Выпечка на скорую руку в микроволновке из манной каши
Манник – это бисквитный пирог, который по своей популярности не уступает знаменитой каше, приготовленной из той же крупы. Сладкий, нежный и очень ароматный, он будет неплохим вариантом для сытного перекуса в любое время суток. Делать манник в микроволновке совсем несложно и, кстати, намного быстрее, чем, например, в духовом шкафу или мультиварке. Для наглядности можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Базовый рецепт быстрой выпечки на кефире
В качестве жидкой основы для приготовления манника используются самые разные молочные продукты. Это может быть кефир, свежее или кислое молоко, йогурт. В каждом случае есть свои тонкости. Но в классическом (базовом) варианте лучше делать манник на кефире. Кстати, мука в этом случае практически не используется (в отличие от других пирогов), ее количество сводится до минимума.
Для обычного традиционного манника понадобятся:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- манная крупа – 100 г;
- сода питьевая – 6 г;
- маргарин (можно сливочное масло) – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ванилин;
- соль.
- Манку высыпать в миску и залить кефиром. Перемешать (чтобы не осталось комков) и оставить примерно на полчаса. Это нужно, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
- В другой посуде растопленный маргарин растереть с сахаром. После этого вбить яйцо, а потом засыпать ванилин, соль и соду.
- Приготовленную массу соединить с набухшей крупой и перемешать.
- Небольшими порциями ввести просеянную заранее муку. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
- Готовое тесто поместить в форму, промазанную изнутри маслом.
- Поставить в микроволновку и готовить 7 минут при мощности 600 Вт.
Готовый пирог можно при желании посыпать сахарной пудрой либо полить сгущенкой. Манник в микроволновке получается сочный, ароматный, с приятной нежной структурой. Завтрак с кусочком такого пирога будет хорошим началом дня.
Манник на молоке в микроволновке
Некоторые хозяйки уверены, что лучше все-таки делать манник на молоке. Чтобы в этом убедиться, можно попробовать приготовить пирог, используя следующий набор ингредиентов:
- сахарный песок – 200 г;
- манка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко цельное – 200 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- сода питьевая – 10-12 г;
- соль.
Методика приготовления в этом случае будет несколько иной:
- В сотейнике подогреть молоко. Оно должно быть не горячим, а только теплым.
- Манку высыпать в чистую емкость (тарелку или миску), залить подготовленным молоком и оставить примерно на 20 минут. Крупа за это время разбухнет и немного увеличится в размере.
- Растопить масло.
- Добавить его вместе с остальными компонентами к набухшей крупе и аккуратно перемешать.
- Тесто перелить в форму и поставить в микроволновку.
- Готовить при 600 Вт не более 8 минут.
Манный пирог получается нежный, рассыпчатый, в меру сладкий и необыкновенно вкусный.
Вариант для тех, кто постится
Накануне религиозных праздников те, кто не употребляют в пищу скоромные продукты, могут также продолжать баловать себя любимыми десертами. Для этого надо только подобрать правильный рецепт.
Например, для вкусного постного манника можно использовать следующие компоненты:
- крупа манная – 1 стакан;
- соль – 3 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- апельсин (цедра) – 0,5 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное (любое) – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сок апельсиновый – 250 мл.
Сделать такой пирог будет совсем несложно:
- В глубокую тарелку высыпать манку.
- Добавить соль, сок апельсина и перемешать. Прикрыть крышкой и отставить в сторону на четверть часа.
- В набухшую крупу поочередно ввести все остальные компоненты. Тщательно перемешать.
- Тесто перелить в форму, предварительно смазанную маслом и слегка присыпанную манкой.
- Поставить в камеру микроволновки. Установить таймер на 4 минуты. Если мощность домашнего агрегата менее 1000 Вт, то лучше выбрать не 4, а 6 или 7 минут.
Резать манник на куски лучше, когда он немного остынет. При желании в тарелке его можно полить любым сиропом или джемом.
С добавлением яблок
Осенью, когда в садах на деревьях уже созрели фрукты, многие хозяйки по привычке делают из них варенье или повидло. Но они даже не подозревают, какой вкусный можно приготовить в микроволновке манник со свежими яблоками. Их сочная мякоть после термической обработки делает текстуру пирога более мягкой и нежной.
Для самого простого рецепта потребуются:
- яблоко – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- кефир – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 80 г.
На весь процесс уходит не более получаса. Делать пирог нужно поэтапно:
- Крупу смешать в чистой сухой посуде с кефиром. Оставить на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.
- За это время нужно успеть нарезать маленькими кубиками очищенное яблоко и отдельно растереть с сахаром взбитое яйцо.
- Растопить масло и перелить в набухшую к этому моменту манку.
- Сюда же добавить и муку. Хорошо перемешать.
- Массу перелить в подготовленную форму (можно взять ту, в которой плавилось масло).
- Готовить в микроволновке 6-7 минут при мощности 700 Вт.
Получается нечто вроде обычной шарлотки. Готовый пирог для аромата можно присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Будет очень вкусно!
Пирог с банановым вкусом
Людям, соблюдающим религиозные посты, а также тем, кто предпочитает употреблять вегетарианскую пищу, можно посоветовать еще один вариант постного манника с ароматной банановой начинкой.
Для такого рецепта потребуются:
- крупа манная – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сода питьевая – 6 г;
- вода теплая – 250 мл;
- мука – 70-80 г;
- банан – 1 шт.;
- ванилин – 2 г;
- масло подсолнечное – 85 г;
- тертый корень имбиря (свежий) – 6 г;
- соль.
Как правильно готовить вегетарианский манник с ароматной банановой начинкой:
- В чистой посуде смешать сахар, соль, манную крупу, имбирь и ванилин.
- Добавить масло, а потом залить все теплой водой, перемешать и оставить примерно на час.
- Ввести соду (гашеную) и муку. Тесто будет похоже на домашнюю густую сметану.
- Мякоть бананов нарезать кружочками.
- В форму (лучше брать силиконовую) вылить половину приготовленного теста.
- Уложить на него слой бананов.
- Залить остатками теста.
- Поставить в микроволновку на 7-8 минут. Запекать при мощности 600 Вт.
Даже тот факт, что пирог готовится совсем без яиц, не мешает ему быть сочным, вкусным и довольно красивым.
Готовим на сметане
Манник в микроволновке можно делать и на сметане. По вкусу он очень напоминает тот, что готовится на кефире.
Для работы понадобятся:
- сметана – половина стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- манка – 125 г;
- сахар – половина стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 125 г;
- разрыхлитель – 5 г.
- Манку залить сметаной, аккуратно перемешать и оставить на полчаса. Крупа должна набухнуть.
- Растопить в микроволновке масло. Добавить к нему сахар, а потом предварительно взбитое яйцо.
- Соединить эту смесь с уже набухшей крупой.
- Ввести остальные компоненты. Тщательно перемешать до однородности.
- Выложить тесто в форму и отправить в микроволновку на 6-7 минут для запекания. Мощность агрегата установить в пределах 600-700 Вт.
Рецепт, казалось бы, простой, а конечный результат любого сладкоежку приведет в настоящий восторг.
Манник в микроволновке за 6 минут
Существует много самых разных вариантов манного пирога. Все они готовятся довольно быстро и без особых трудозатрат. Например, можно сделать удивительно вкусный шоколадный манник в микроволновке за 6 минут, прилагая минимальные физические усилия.
В этом случае можно использовать следующие ингредиенты:
- крупа манная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 5 г;
- сметана – 230 г;
- какао (порошок) – 60 г.
Способ приготовления немного отличается от описанных ранее вариантов:
- Яйца с сахаром хорошо взбить.
- Добавить сметану.
- Соединить приготовленную массу с крупой. Тщательно перемешать и оставить на 40 минут.
- Ввести какао с разрыхлителем.
- Тесто вылить в форму и поставить в камеру микроволновой печи.
- Готовить 6 минут при мощности аппарата 600 Вт.
Чтобы усилить аромат, готовый манник можно присыпать тертым шоколадом (черным или белым).
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
Попробуйте ⏱
- 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю
2. Манник на кефире без муки
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку 👩🏻🍳
- 20 простых десертов из слоёного теста
3. Манник на сметане
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное 🥛
- Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства
4. Шоколадный манник на молоке
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты 🎂
- 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных
5. Манник с яблоками на кефире
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
Сделайте 🍎
- 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Узнайте 🥣
- Как сварить манную кашу без комочков
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты 🎃
- 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять 🍌
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Приготовьте 😋
- 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде
10. Манник на кефире в микроволновке
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Для того чтобы быстро приготовить вкусную выпечку к завтраку совсем не обязательно запасаться кучей ингредиентов и тратить много времени, ведь можно сделать манник в микроволновке.
Классический манник в микроволновке на кефире
Манник на кефире по этому рецепту считается традиционным и на него потратится не более 30 минут.
• ложечка разрыхлителя;
• 100 грамм сливочного масла;
• одно яйцо;
• манка, сахар, кефир, мука – по 130 грамм;
• ванилин по вкусу.
1. Кефир нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым, залить им манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 20 минут.
2. Масло режем на куски, топим в микроволновке, смешиваем с сахаром. Яйцо немного взбиваем вилкой, и все эти продукты отправляем к манке с кефиром.
3. Засыпаем туда оставшиеся сухие продукты, тщательно мешаем до однородности и переливаем в форму, которая подходит для микроволновки.
4. Включаем мощность на 600 Вт и готовим пирог шесть минут.
Постный рецепт приготовления
Постный манник идеально подходит для тех, кто придерживается поста или же отдает предпочтение вегетарианским блюдам.
• щепотка соды и соли;
• стакан манки, сахар и вода;
• ванилин по вкусу;
• пять ложек растительного масла;
• половина стакана муки.
1. Подготавливаем емкость, помещаем в нее все сухие продукты из списка, кроме муки и соды, затем вливаем масло и перемешиваем.
2. Добавляем воду, слегка подогретую, и даем массе постоять примерно 60 минут.
3. Через этот период времени кладем муку с содой, вымешиваем до однородного достаточно густого состояния.
4. Отправляем в микроволновку на 6-8 минут при этом уровень мощности должен быть в 600 Вт.
Готовим на молоке
Если дома вдруг не оказалось кефира это не значит, что придется отказать себе в десерте, ведь всегда можно сделать манник на молоке.
• 50 грамм сливочного масла;
• три яйца;
• ложечка соды;
• по 200 грамм сахара, манки и молока.
1. Немного разогрейте молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Влейте его к манке, перемешайте и оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы крупа смогла увеличиться в размере.
2. Масло измельчите на куски и немного растопите.
3. Соедините все компоненты блюда между собой, перелейте их в емкость, которая подходит для микроволновой печи, и готовьте пирог не более восьми минут, включив мощность на 600 Вт.
Манник в микроволновке за 6 минут
Самый быстрый способ получить вкусную выпечку. Идеальный вариант для завтрака на скорую руку.
• яйцо;
• по половине стакана муки, манки, сахара и кефира;
• щепотка соды;
• около 100 грамм сливочного масла.
1. Для начала смешайте кефир с манкой и оставьте на некоторое время для того, чтобы крупа набухла и увеличилась.
2. Затем добавьте к этой массе все остальные составляющие. При этом масло нужно немного растопить, а мука кладется в самую последнюю очередь.
3. Хорошо все вымешайте до однородности, поместите в стеклянную или силиконовую форму. И готовьте всего шесть минут на 700 Вт в микроволновке.
Рассыпчатый пирог на сметане
• 100 грамм сливочного масла и столько же сахара;
• ложечка разрыхлителя;
• по 130 грамм муки, сметаны и манки;
• одно яйцо.
1. Засыпаем указанное количество манки в емкость, которая подходит для микроволновки. Заливаем ее сметаной, перемешиваем и оставляем на некоторое время для набухания.
2. Сливочное масло топим, это можно сделать на плите или также в микроволновой печи. Смешиваем его с сахаром, добавляем все оставшиеся ингредиенты по списку и взбиваем массу в течение трех минут.
3. Соединяем между собой обе смеси и ставим в микроволновку не более чем на 6-8 минут. Готовность пирога можно проверить вилкой или зубочисткой. Очень важно его не передержать иначе он получится суховатым.
С бананами
Оказалось, что манка с бананами очень хорошо сочетается и такая выпечка получается вкусной и насыщенной.
• ванилин по вкусу;
• ложечка разрыхлителя;
• яйцо;
• один банан;
• 100 грамм сливочного масла;
• кефир, сахар, манка и мука – по половине стакана.
1. Совсем чуть-чуть прогрейте кефир, смешайте его с манной крупой и оставьте на 20 минут.
2. Сливочное масло растопите любым удобным способом, соедините с сахаром, ванилином, затем с яйцом, мукой и разрыхлителем.
3. Туда же отправьте манку, которая уже достаточно набухла, и очень хорошо вымешайте полученную смесь, чтобы все компоненты распределились равномерно.
4. Возьмите форму, которая допустима к использованию в микроволновой печи, влейте в нее половину от общего количества теста, а затем выложите слой из кружков банана. Его, конечно, заранее нужно нарезать на не слишком толстые ломтики.
5. Фруктовый слой заливаем оставшимся тестом, выравниваем его и доводим до готовности лакомство в течение шести минут в микроволновке. Обязательно проверьте мощность прибора, она должна быть на 600-700 Вт.
Быстрый манник с яблоками
• 200 грамм сметаны;
• ложечка соды;
• по одному стакану сахара, манки, муки.
• три яйца;
• два яблока.
1. Манку поместите в миску, залейте ее сметаной, перемешайте и дайте постоять примерно 30 минут.
2. Содержимое яиц соедините с сахаром, и хорошо взбейте миксером или венчиком.
3. К этой массе добавьте манку со сметаной, а затем муку с содой или разрыхлителем.
4. Доведите смесь до однородности. Взбивать ее не нужно, будет достаточно просто хорошо помешать.
5. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте твердую середину и нарежьте на тонкие ломтики, смешайте их с тестом.
6. Перелейте его в подходящую форму, так чтобы она была заполнена чуть больше чем на половину и держите в микроволновой печи около шести минут на мощности в 600 Вт. По желанию можно положить немного ванилина или корицы, такие пряности хорошо сочетаются с яблоками.
Хватит использовать микроволновую печь только для разогрева готовых блюд и приготовления горячих бутербродов! Умная техника способна на большее. Можно, к примеру, испечь роскошный манник в микроволновке. Делается это чрезвычайно просто и очень быстро. А тортики получаются мегавкусными!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира (% жирности любой), муки, сахарного песка, манной крупы - | по половине стакана |
яиц - | 1 шт. |
любого маргарина/сливочного масла - | 100 г |
разрыхлителя - | 1 ч. л. |
ванильного сахара - | ½ пакетика |
жирной сметаны для крема - | 200 г |
сахара для крема - | ¼ ст. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал |
Как приготовить манник на кефире в микроволновке:
- Кефир подогреваем. Заливаем им манку, перемешиваем. Отставляем на 20 минут, чтобы крупа разбухла;
- Маргарин (масло сливочное) ставим на 30 сек. в микроволновку. Смешиваем с сахаром;
- Венчиком взбиваем яйцо. Вливаем в манку. Перемешиваем;
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и ванильным сахаром. Постепенно вводим в основу. Перемешиваем венчиком, пока масса не станет до однородности;
- Выливаем тесто в стеклянную (смазать маслом) или силиконовую форму с высокими бортами. Переносим в микроволновку;
- Выставляем мощность 600 Вт, включаем печь на 6 минут;
- Пока тортик печётся, делаем крем из взбитой сметаны и сахара.
Готовый, чуть остывший пирог разрезаем поперёк пополам, смазываем кремом. Всё. Можно подавать к столу.
При желании классический кефирный манник можно сделать шоколадным, добавив в тесто ложку какао-порошка. Не наказуемо использовать растительное масло вместо сливочного. Нежный крем-пропитку сделать из йогурта, джема.
Рецепт манника на молоке в микроволновке
Выпечка готовится не на кефире, а на свежем молоке. В тесте нет муки. Но если замес делать строго по рецепту, манник в микроволновке хорошо поднимается, полностью пропекается за 6 минут и буквально тает во рту.
- по 200 граммов манной крупы и сахара;
- 200 мл тёплого молока;
- 3 яйца;
- 50 г растопленного сливочного масла (маргарина);
- 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом).
Время – 30 минут. Калорийность 100 г манника на молоке – 267 ккал.
- Манку заливаем тёплым молоком. Оставляем набухать 20 минут;
- Яйца взбиваем с сахаром;
- Вводим в набухшую крупу тёплое масло, яичную массу, гашеную соду. Перемешиваем;
- Выкладываем тесто в силиконовую форму с высокими бортами. Ставим в микроволновку;
- Выставляем мощность 600 Вт. Выпекаем 6 минут.
Прослойка из любого крема в этом тортике будет кстати. Хотя, если нет времени, можно подавать воздушную выпечку к чаю и просто так.
Пошаговые рецепты вкусных блинов на пиве в нашей статье.
Пирог с мойвой и картошкой — эта выпечка отличаетсясытностью и может быть отдельным перекусом.
Ежики в томатном соусе — рецепт, от которого дети без ума.
Шоколадный пористый десерт
Идеальный вариант выпечки для любителей сладкого на скорую руку. Насыщенный шоколадный вкус и дивный аромат этого простого тортика пленяет.
- по 200 граммов манной крупы и сахара;
- 230 г сметаны;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Время – 50 минут. Калорийность 100 г сметанного шоколадного манника – 283 ккал.
Как приготовить шоколадный манник на сметане:
- Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем со сметаной;
- Выливаем смесь в манную крупу. Отставляем на 40 минут.
- Добавляем в тесто какао и разрыхлитель;
- Выливаем тесто в силиконовую форму. Переносим в микроволновку;
- Выпекаем 6–8 минут на мощности 600 Вт.
Остывший пирог присыпаем стружкой белого шоколада.
Бюджетный вариант очень вкусного ароматного пирога. Идеально подходит для адептов вегетарианской кухни, а также для людей, строго соблюдающих посты.
- по стакану манной крупы, сахара и кипячёной воды;
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ч. л. гашеной питьевой соды;
- 5 ст. л постного масла;
- 1 банан;
- по щепоти ванилина и кухонной соли;
- 1 ч. л. тёртого или сухого молотого корня имбиря.
Время – 80 минут. Калорийность 100 г постного манника – 350 ккал.
Как сделать манник без яиц в микроволновке:
- В одной ёмкости смешиваем манку, сахар, ванилин, соль, имбирь;
- Добавляем постное масло. Перемешиваем;
- Заливаем тёплой водой. Оставляем на 60 минут;
- Вводим в тесто гашеную соду и просеянную муку. Замешиваем тесто, похожее на домашнюю сметану;
- Банан режем кружочками;
- В силиконовую форму для выпекания выливаем половину теста. Выкладываем слой бананов. Заливаем оставшимся тестом. Ставим манник в микроволновку;
- Выпекаем 6–8 минут на мощности 600 Вт.
Несмотря на отсутствие яиц, постный манник получается удивительно вкусным и красивым. Печь пирог с прослойкой из банана необязательно. Можно взять грушу или яблоко, любые ягоды. Или сделать вовсе без начинки.
Полезные советы
Рецепты и технология приготовления манника в микроволновке просты и понятны. И всё же, чтобы случайно не совершить ошибку, стоит запомнить несколько важных моментов:
Нельзя резать и подавать к столу манник, пока он горячий. Пирогу лучше дать остыть – так он будет вкуснее и пышнее. Разнообразить вкус выпечки без прослойки из крема можно изюмом, кусочками сушёного абрикоса, черносливом, цедрой лимона. Подать со свежими ягодами, сгущёнкой, вареньем, джемом, мёдом.
Читайте также: