Вызывает ли газообразование гречневая каша

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Немногие люди знают, какие продукты вызывают метеоризм. В образовании газов принимают участие не только патогенные, но и полезные бактерии, которые нужны для правильной работы пищеварительной системы. Человек каждый день ест продукты, вызывающие вздутие живота, но большое их количество приводит к неприятным последствиям.

  1. Какие блюда способствуют метеоризму
  2. Приготовление пищи
  3. Как питаться
  4. Правила приема пищи
  5. Уменьшаем вздутие

Какие блюда способствуют метеоризму

Повышенное потребление продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, вызывают осложнения. Чаще это метеоризм, который появляется от избытка газа. Он сопровождается характерными признаками, среди которых изжога, икота. В более тяжелой ситуации человека беспокоит сильная боль в области правых ребер или брюшины.

Метеоризм становится причиной плохого сна и психических расстройств, снижается работоспособность, и появляются болезни пищеварительной системы в хронической форме. Для борьбы с повышенным образованием газов достаточно снизить потребление определенных продуктов от вздутия живота. Каждый человеческий организм индивидуален, но обратить внимание на список блюд, провоцирующих метеоризм, рекомендуется всеми специалистами.

Продукты, вызывающие образование газов:

  • Бобовые. Желудок взрослого не способен переваривать эти культуры полностью. Этим пользуются патогенные бактерии, которые вызывают вздутие живота и газообразование. Врачи рекомендуют запаривать горох или фасоль перед употреблением, а еще лучше, есть чечевицу – она нежнее.
  • Белокочанная капуста. Продукт, который вызывает метеоризм в кишечнике в сыром или готовом виде. То же самое касается и цветной капусты. Чтобы уменьшить образование газов, рекомендуется сначала сварить соцветия, а потом обжарить с добавлением сливочного масла.
  • Кисломолочные продукты. Если часто вздувается живот, необходимо уменьшить потребление молока, сливок, ряженки, сыра, кефира. Меньше вызывает газообразования такая молочная продукция, как простокваша или йогурт, а также мороженое. Чтобы понять, какой из продуктов способствует метеоризму, необходимо употреблять каждый по отдельности. У некоторых людей существует непереносимость лактозы, поэтому любой кисломолочный продукт вызывает газы больше, чем обычно.

  • Мучные изделия являются причиной образования метеоризма в кишечнике. Нельзя пить квас с мучными изделиями, молоко или кефир. Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб, крупы следует хорошо пропаривать, а каши заменить суфле или пудингами.
  • Продуктами, способствующими газообразованию в кишечнике, являются яблоки и груши, томаты, огурцы, лук, а также зелень. Они наполнены большим количеством сложных углеводов и клетчаткой. Овощи необходимо тушить, варить, бланшировать. Для заправки салатов использовать масло или простоквашу. Чтобы живот вздувался меньше, рекомендуется пить натуральные соки, но только после полноценного завтрака, обеда и ужина. Во время трапезы или вместо нее это не допускается. То же самое касается употребления фруктов.

Иногда повышенное газообразование в кишечнике вызывают не одни продукты. Блюда, приготовленные из нескольких ингредиентов, также становятся причиной метеоризма. Многие специалисты рекомендуют скорректировать рацион, чтобы не исключать полностью продукты из меню. Живот вздувается после кефира вместе со свежим хлебом, крупяных каш с молоком, зерновых с добавлением фруктов, овощей.

Приготовление пищи

Сильное вздутие живота является не только следствием употребления продуктов. Процесс приготовления блюда имеет огромное значение для работы пищеварительной системы. Если организму тяжело переварить еду, значит, образование газов будет больше. Специалисты рекомендуют отказываться от жареной еды, заменять ее тушеной, вареной или печеной.

Кроме того, есть некоторые продукты питания, вызывающие метеоризм в определенных обстоятельствах:

  1. Спровоцировать проблемы с пищеварением могут болгарский перец, огурцы, кабачки, если есть эти продукты сырыми.
  2. Повышенное газообразование происходит после грибов, мяса, яиц или рыбы, если сразу человек ляжет спать.
  3. Нельзя запивать специи большим количеством жидкости, это приводит к метеоризму.
  4. Несвежие продукты питания вызывают повышенное газообразование.
  5. Во время еды нельзя пить много воды или холодные напитки, возникает метеоризм.

Квасом, пивом, шампанским или жевательной резинкой невозможно вызвать вздутие живота. Тревожные признаки метеоризма возникают, когда человек жует жвачку или курит: он захватывает лишний воздух, который приводит к нарушениям в желудке или кишечнике. То же самое касается пузырьков газа в сладких или спиртных напитках.

Быстро поглощенная еда тоже становится причиной газообразования. Сахар в напитках вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего образуется вздутие.

Как питаться

Меню не должно содержать продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике, чтобы предупредить появление проблем с пищеварением.

  • пшеничная или гречневая рассыпчатая каши;
  • фрукты или овощи, запеченные в духовке;
  • обезжиренные мясные продукты;
  • рыба вареная;
  • котлеты, приготовленные на пару, в духовке или отварные;
  • кефир, ряженка, бифидок;
  • хлеб, приготовленный без использования дрожжей, на пшеничной муке.

Всегда можно воспользоваться советами и рекомендациями квалифицированных специалистов. Они расскажут, какими продуктами, вызывающими газообразование и вздутие живота, нежелательно питаться.

Совет! Чтобы уменьшить метеоризм, полезно пить чай с добавлением имбиря или мяты.

В кулинарии есть специи, которые помогут предупредить проблемы пищеварительной системы, в частности, метеоризм. Вместе с продуктами, вызывающими повышенное газообразование, можно употреблять фенхель или тмин. Они помогают желудку и кишечнику переварить даже самую тяжелую пищу. Аналогичное действие оказывает укроп в свежем, сушеном, замороженном виде и его семена.

Кисломолочная продукция способствует усваиванию еды, мало того, она нормализует кишечную микрофлору. Не стоит забывать про разгрузочные дни, когда из кишечника происходит удаление застоявшихся масс. Достаточно 1-2 дня в неделю.

Редко можно побаловать себя горохом или фасолью. Но перед тем как готовить, продукт следует хорошо вымыть, предварительно замочить и варить длительное время на слабом огне. Перед подачей можно добавить укроп или тмин в небольшом количестве. Подобное приготовление еды поможет уменьшить метеоризм у взрослых, особенно если это бобовые.

Правила приема пищи

Простые рекомендации и советы помогут уменьшить негативное влияние продуктов, которые вызывают газообразование, и не только избавиться от метеоризма, но и улучшить общее самочувствие после еды.

  1. Пищеварительную систему нельзя слишком нагружать. Слабый процесс переваривания приведет к тому, что еда в желудке и кишечнике будет бродить. Даже диета предусматривает порционное употребление пищи. За день человеку следует есть 5-6 р.
  2. Сразу после трапезы нельзя ложиться спать, необходимо некоторое время походить.
  3. Ужинать следует легкими блюдами и не позже, чем за 1,5 ч. до ночного отдыха.
  4. Нельзя во время еды читать или сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Все внимание должно быть обращено на еду. Так питательные вещества лучше усваиваются, потому что организм настроен на этот процесс.
  5. Нельзя при приеме пищи разговаривать, так как с едой заглатывается лишний воздух, который вызывает метеоризм в кишечнике.

Чтобы желудку было легче переварить еду, ее следует хорошо пережевывать. И главное, при правильном питании необходимо есть в одинаковые часы. Зная о том, какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование, можно верно составить рацион, чтобы избежать появления тревожных симптомов.

Уменьшаем вздутие

Для борьбы с метеоризмом нужно не только отказаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Есть различные рецепты и методы, облегчающие состояние человека после еды.

  1. Укропная вода. Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Для приготовления достаточно заварить семена укропа.
  2. Отвар из мяты. Необходимо заварить горячей водой 1 ч. л. травы или 1 пакетик готового чая.
  3. Ржавый вяз. Гранулированное или порошковое средство, которое запивают водой или чаем.
  4. Вязовый отвар. Порошок (0,5 ч. л.) залить водой и греть, пока не закипит. Полученный отвар остудить, процедить и принимать на протяжении всего дня по 2-3 ст.

Предупредить вздутие можно, достаточно знать, какими продуктами, не вызывающими газообразование в кишечнике, следует разбавлять рацион. К таким относятся:

  • фрукты и овощи. Они способствуют метеоризму, но правильное их приготовление сводит образование газов к минимуму. Их рекомендуется запекать или готовить на пару.
  • фенхель, укроп. Специи, в состав которых входят вещества, оказывающие спазмолитическое действие. Они уменьшают газообразование в кишечнике у взрослых, снимают неприятные признаки вздутия живота.
  • молодая морковка. Она содержит большое количество каротиноидов. Их основная обязанность – поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают против запоров.
  • кисловатый вкус абрикоса стимулирует секрецию пищеварительной системы. Благодаря своей нежной консистенции хорошо усваивается желудком.
  • приправы. Необходимо к продуктам, усиливающим газообразование, добавлять кориандр, розмарин, имбирь, черный перец, корицу, майоран.

  • рисовая и гречневая каши не вызывают метеоризм за счет быстрого усвоения и переваривания. Мало того, они оказывают положительное влияние на общее состояние и деятельность пищеварительной системы.
  • вода или травяные чаи не вызывают образование газов. В особенности это касается мятных или ромашковых напитков.
  • несмотря на высокую калорийность, грецкий орех не вызывает метеоризм кишечника. Достаточно употреблять продукт небольшими порциями каждый день. Орех содержит необходимые кислоты и минералы для организма, жиры, улучающие пищеварение.
  • миндаль. Орех, в состав которого входят антиоксиданты, клетчатка. Все это вещества, необходимые для стабилизации уровня сахара в крови, насыщения организма, улучшения пищеварения, ну и, конечно, снижения газообразования.

Избежать проблем с пищеварительной системой поможет только правильное питание. Продукты, не вызывающие вздутия живота, уменьшат метеоризм и насытят организм. В любом другом случае при появлении неприятных симптомов следует обращаться к врачу.

Если у человека нет проблем в работе желудка или кишечника, ему не стоит забывать о правилах рационального питания. Это важное условие для здоровья всего организма и поддержания работы иммунной системы. Специалисты рекомендуют вырабатывать у себя полезные привычки, связанные с питанием.

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.


Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

  • фенхель;
  • майоран;
  • тмин.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.


Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.


Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.


С чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.


Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.


От молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Читайте также: