Взять с собой кашу для малыша


Крестильная каша – старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

Прекрасная идея – выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

Самый распространенный вариант – конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

Обязательный пункт смотрин – книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром – событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное – организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.

Бархатный сезон - самое подходящее время для отдыха с ребенком. Летим на самолете, едем на поезде, на машине. Но какой бы способ передвижения вы не выбрали, вопрос пропитания в пути стоит достаточно остро: что взять с собой, чтобы и накормить, и не навредить ненароком?


Груднички. Малыш, находящийся на грудном вскармливании - в привилегированном положении: о нем заботится сама природа в лице кормящей мамы (которая, очень хочется верить, соблюдает режим питания и не экспериментирует с вокзальным фаст-фудом).
Искусственники. Если ребенок получает смесь - наряду с грудным молоком или вместо него - ее нужно взять в количестве, которого хватит не только на путь туда-обратно, но и на все время отдыха. Смена привычной молочной смеси может негативно сказаться на желудке ребенка. Кроме того, нужно взять с собой в самолет, машину или поезд:

  • простерилизованные бутылочки по числу кормлений (в дороге стерилизовать их будет негде)
  • воду в бутылках (искусственников надо регулярно поить, чтобы не было запоров)
  • кипятильник или термос с горячей водой для разведения смеси.


В этом возрасте ребенок, помимо молока или молочной смеси, получает еще и прикорм. Даже если дома мама готовит его сама, в дорогу имеет смысл взять покупной, в баночках - это гигиеничнее. Запаситесь растворимыми кашами для малышей и овощными (фруктовыми) пюре. Не стоит брать с собой кефир, йогурт, творог, мясные пюре - они на жаре быстро портятся даже не будучи вскрытыми, и даже в сумке-холодильнике, если дорога долгая. Кашу лучше разводить водой. Можно взять соки в индивидуальных упаковках.

Можно брать еду в соответствии с возрастом и с учетом нюансов путешествия. Молочнокислые продукты плохо переносят жару, и даже если они хранятся в сумке-холодильнике, их лучше съесть в течение суток после покупки. Если непременно хотите взять в дорогу творог, сделайте их него сырники: их можно упаковать в индивидуальный контейнер или завернуть в фольгу. Съесть их нужно в первый же день путешествия.
Каши можно взять растворимые или баночные - что удобнее. Соки - в индивидуальной упаковке, промышленного производства.
Из "обычной" еды малышу можно предложить вареные овощи - картофель, морковь, цветную капусту, кабачок. Вместо свежих фруктов лучше взять фруктовое пюре в баночках или пакетиках: выбор их сейчас большой, и не нужно будет заботиться о дополнительной гигиене. Свежих плодов наедитесь по прибытии на место.

Им подходит все то же, что и деткам помладше плюс оказываются доступны и некоторые "взрослые" возможности. Из овощей к вышеупомянутым добавляются огурцы и помидоры. Фрукты - яблоки, груши, бананы. Фрукты нужно предварительно тщательно вымыть, обсушить и упаковать в контейнеры.

Важный момент - не стоит угощаться в пути арбузом или дыней, то есть продуктами, которые сложно мыть, нужно резать и не получится съесть за один присест.

В долгое путешествие ребенку дошкольного возраста можно взять бутеброды с сыром, отварить кашу (гречневую, рисовую). Если в поезде или самолете нет детского меню, можно отважиться и покормить дошкольника "взрослой" едой, при этом тщательно выбирая блюда. Например, лучше вообще отказаться от мяса и рыбы в любом виде, отдавая предпочтения злаковым или овощным гарнирам и салатам из привычных продуктов. Паровое и вареное скорее не вызовут бурной реакции организма, в отличие от сырого и тушеного. И не надо соблазняться на экзотику: незнакомые продукты могут вызвать неадекватную реакцию организма ребенка.


Скорее всего, дети "сознательного" возраста будут питаться тем же, что и их родители. А значит, именно мамам и папам стоит проанализировать свой рацион путешественника - и сделать его более адаптированным к детским нуждам. Отпуск с детьми - не время расслабляться и дегустировать все подряд. Правила питания в дороге для детей (и взрослых):

  • выбирайте максимально короткий путь: несколько часов на самолете лучше двух дней в поезде
  • лучше брать порционное, чем то, что нужно делить на порции
  • выбирайте продукты с длительным сроком хранения. Помните, что в пути он сокращается вдвое или втрое (это касается молочных и других скоропортящихся продуктов).
  • мясо и рыбу заменяйте овощами и крупами
  • жареное заменяйте вареным или приготовленным на пару, а майонез - растительным маслом
  • не забывайте про воду, но из продуктов берите сублимированные варианты: сухое печенье и крекеры лучше пирожных с кремом
  • забудьте про пищевые эксперименты хотя бы на время дороги: не увлекайтесь местной едой, фаст-фудом, не покупайте еду с рук и в сомнительных местах.

И конечно, собираясь отдыхать, не забудьте положить в дорожную аптечку средства, которые помогут в экстренной ситуации. Это энтеросорбенты (хотя бы активированный уголь), регидрон (раствор для выпаивания, призван уберечь от обезвоживания в случае рвоты). А вот экспресс-средствами от диареи на основе лоперамида при лечении детей, особенно малышей, пользоваться нельзя! Все варианты применения лекарственных средств придется обсуждать по прибытии на место с детским врачом.

Как обеспечить ребенка полноценным питанием в дороге – один из тех важных вопросов, над которым стоит задуматься заранее, продумав все до мелочей.


Организовать кормление ребенка вне дома непросто: маме придется приспосабливаться к дорожным условиям и отсутствию многих нужных привычных вещей, которые дома всегда под рукой.

В дороге иногда нет возможности в нужный момент вскипятить воду, быстро и качественно разогреть детское питание, простерилизовать бутылочки после каждого кормления. Кроме того, многие продукты нельзя взять с собой из-за отсутствия холодильника – за исключением тех случаев, когда в семье есть сумка-холодильник.

Планируя путешествие с ребенком, лучше выбрать такой вид транспорта, который максимально сократит время пути. В этом смысле путешествие на самолете – наиболее предпочтительный вариант.

Но независимо от средства передвижения (поезд, самолет или машина) мама должна заранее:

  • продумать, какие продукты взять, чтобы покормить ребенка в дороге;
  • рассчитать количество предстоящих в пути кормлений крохи из бутылочки, если он на искусственном вскармливании;
  • подготовить достаточное количество питьевой воды, если малыш питается молочной смесью или уже ест продукты прикорма.

Если младенец еще сосет мамино молочко, то проблем с организацией кормления в дороге, как правило, не возникает. Женщина может приложить ребенка к груди практически в любом транспортном средстве по первому требованию малыша.

Чтобы у крохи не возникло проблем с пищеварением или аллергией, кормящей маме следует во время путешествия питаться как обычно и не экспериментировать с едой, пробуя новые деликатесы, а тем более не есть экзотические фрукты и специфические блюда национальной кухни.

Для кормления ребенка в дороге, находящегося на искусственном вскармливании, могут понадобиться:

  • бутылочки для смеси (их следует взять по количеству кормлений);
  • бутылочки для воды, поильник или чашка;
  • ершики для мытья бутылочек;
  • стерилизатор для бутылочек, таблетки для холодной стерилизации;
  • подогреватель для бутылочек;
  • термос с горячей кипяченой водой (для разведения сухой молочной смеси);
  • бутилированная детская питьевая вода.

Маме ребенка, который находится на искусственном вскармливании, разводить молочную смесь в дороге придется неоднократно.

Детская смесь. Во-первых, привычную для ребенка смесь надо взять не только в дорогу, но и с расчетом на все время отдыха. По приезде может так оказаться, что в магазинах на новом месте не будет именно той смеси, к которой ребенок привык, – а переводить его на другую в этот период не рекомендуется. Почему? Потому что детские смеси различаются по составу, и неадаптированный к новой рецептуре организм ребенка может отреагировать нарушением пищеварения: коликами, запором.

Детские бутылочки. Во-вторых, нужно рассчитать, сколько раз малыш будет есть в дороге, и подготовить такое же количество простерилизованных бутылочек, так как мыть их и стерилизовать для повторного использования, скорее всего, будет проблематично.

В каждую бутылочку рекомендуется насыпать отмеренное на один прием пищи количество сухой молочной смеси и, когда кроха проголодается, перед кормлением разбавлять ее горячей водой из термоса.

Можно также взять расфасованную сухую молочную смесь в специальных порционных контейнерах. Когда подойдет время обеда, маме нужно высыпать порцию смеси в стерильную бутылочку, развести горячей водой из термоса и охладить.

Вода для смеси? В-третьих, надо взять с собой термос с кипяченой водой или специальную детскую бутилированную воду для разбавления смеси.

Удобно использовать в дороге жидкие готовые к употреблению молочные смеси. В этом случае маме остается лишь открыть упаковку, перелить еду в бутылочку и подогреть до нужной температуры.

Если малыш до поездки получал сухую молочную смесь, не надо срочно менять его питание и переводить на готовую к употреблению жидкую. Это может вызвать проблемы со стороны пищеварительной системы младенца – понос, срыгивания и т.д.

Для разогрева можно использовать подогреватель для бутылочек или емкость с горячей водой, которую также рекомендуется взять с собой в дорогу из дома. В нее нужно на некоторое время погрузить бутылочку.

Перед тем как дать готовую смесь ребенку, ее необходимо остудить до комнатной температуры. Хранить приготовленную еду можно не более 1 часа. Если за это время кроха не поел – не пригодившуюся смесь нужно вылить и развести новую.

После каждого кормления ребенка использованную бутылочку желательно промыть горячей водой. Для тщательного удаления остатков молочной смеси со стенок бутылочки потребуется специальный ершик, который надо взять с собой на отдых.


Детское пюре. Если ребенок уже начал получать прикорм в виде овощного пюре, каши или мяса, то на время путешествия лучше воспользоваться едой из баночек с готовым детским питанием промышленного производства, поскольку они очень удобны.

Баночку с пюре следует разогреть в емкости с горячей водой – вот обед для малыша и готов. В дорогу лучше брать маленькие баночки, так как хранить и повторно использовать недоеденные остатки пюре нельзя.

Малышу лучше предлагать уже знакомые ему продукты. Если мама готовила дома пюре из цветной капусты, в дорогу лучше взять баночки с готовым питанием тоже из цветной капусты. Однако вкус заводского пюре, как правило, несколько отличается от вкуса такого же блюда, приготовленного мамой дома самостоятельно. Поэтому перед поездкой целесообразно дать ребенку на пробу именно ту баночку, которую мама собирается взять с собой в дорогу, чтобы заранее определить – нравится пюре малышу или нет, во избежание неприятных сюрпризов.

До и во время путешествия не рекомендуется вводить в меню ребенка новые продукты питания. Они могут вызвать у малыша аллергию или нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (повышенное газообразование в кишечнике, запоры, понос и т.д.).

Баночки с детским питанием можно хранить при температуре от 0 до 25°С, но все же во время поездки желательно держать невскрытые баночки в прохладном месте.

Детские каши. Если ребенок уже получает прикорм в виде каши, то мама может приготовить ее в дороге: это совсем несложно – подойдут сухие быстрорастворимые каши для детского питания (их называют инстантными). Нужное количество сухого продукта из пачки надо насыпать в тарелочку и развести теплой водой из термоса. Если ребенок кашу раньше никогда не ел – лучше отложить это знакомство до возвращения из путешествия.

Чем поить ребенка. Соки в дороге желательно заменить обычной детской питьевой водой из бутылочки. Без подходящих условий для хранения открытые соки быстро портятся, а это означает риск пищевого отравления.

Перекусы: Твердые фрукты – яблоки, груши, непереспелые бананы. Их надо брать в дорогу уже помытыми и давать ребенку целыми или порезанными на крупные куски. Разрезанные фрукты можно сложить в пластиковые контейнеры.

Печенье, сушки и сухарики – при условии, что малыш уже получал их до поездки и у него есть зубки. Если мама беспокоится, что ребенок может подавиться, целесообразно взять в дорогу удобное приспособление – ниблер. Он представляет собой сеточку, куда можно класть овощи и фрукты, и оснащен ручкой, за которую малыш его держит. Сеточка не дает большим кускам попасть в ротик крохи, и он не подавится.

  • изделия из творога: они быстро портятся в тепле;
  • мягкие ягоды, овощи, фрукты (помидоры, персики, абрикосы и т.д.): они легко мнутся, кожура повреждается и на поверхность попадают микробы, что чревато пищевым отравлением у малыша.

Путешествие автомобилем. Перед поездкой на машине лучше отказаться от обильного завтрака или обеда. Детей часто укачивает в этом виде транспорта, а большое количество съеденной пищи будет долго перевариваться в желудке крохи, что может спровоцировать рвоту.

Не рекомендуется кормить ребенка во время движения машины, так как он может подавиться, испачкаться едой, расплескать воду и т.д. Лучше сделать остановку и дать малышу спокойно поесть.

Нельзя кормить детей в пунктах общественного питания (придорожных кафе и ресторанах). Даже безобидные на вид общепитовские продукты могут вызвать расстройство желудка у малыша, омрачив тем самым отдых.

Перед путешествием с ребенком на машине можно приобрести специальные дорожные подогреватели для бутылочек: они работают от стандартного автомобильного электроприкуривателя на 12 В. Некоторые такие устройства рассчитаны только на то, чтобы подогреть бутылочку со смесью, но есть модели, рассчитанные еще и на разогрев баночек с пюре.

Удобно взять в дорогу прибор, который может и подогреть бутылочку со смесью, и простерилизовать ее – специальный подогреватель-стерилизатор. Он также работает от прикуривателя в машине и совершенно безопасен в использовании.

Для автомобильного путешествия пригодится и термосумка, которая применяется для кратковременного сохранения в охлажденном или подогретом состоянии бутылочек с молочной смесью или продуктов прикорма. Бутылочка с уже разведенной молочной смесью может храниться в термосумке не более 2–4 часов.

Путешествие поездом. В поезде нельзя использовать воду из титана (бойлера) для приготовления детской молочной смеси. Этой водой можно после кормления лишь помыть бутылочку, которую затем необходимо простерилизовать. Вода из титана бывает не прокипяченой, а просто горячей, что означает риск возникновения у ребенка расстройства желудочно-кишечного тракта в виде поноса и болей в животе.

Нежелательно покупать для малыша на станциях воду в пластиковых бутылках, поскольку она может оказаться сомнительного качества. Лучше заранее из дома взять с собой специальную детскую бутилированную воду для питья.

Путешествие самолетом. Не рекомендуется кормить ребенка за 40 мин до взлета и посадки самолета. У маленьких детей вестибулярный аппарат еще несовершенен и поэтому часто при взлете детей начинает тошнить. Обильная непереварившаяся еда в желудке может только усугубить нагрузку на детский организм и вызвать приступ тошноты или рвоты.

В аэропортах организованы комнаты матери и ребенка, где в ожидании посадки на рейс можно покормить малыша. Здесь, как правило, есть все условия, чтоб спокойно приложить кроху к груди, развести ему молочную смесь или разогреть пюре, а также без спешки накормить малыша постарше.

Не рекомендуется кормить грудничка едой, которую предлагают в самолете, даже если она входит в специальное детское меню. Употребление непривычной пищи может спровоцировать у маленького пассажира аллергию, расстройство кишечника и другие неприятности с пищеварением.

Баночки с детским питанием и питьевую воду для малыша надо держать под рукой, в ручной клади, так, чтобы их можно было легко достать в салоне самолета или в аэропорту в случае задержки рейса.

В салоне самолета сухой кондиционированный воздух, поэтому пить малышам нужно чаще обычного, а если кроха на грудном вскармливании, то рекомендуется почаще предлагать ему грудь.

Чтобы при взлете и посадке младенцу не заложило ушки, стоит дать ему грудь или бутылочку с водой в самом начале взлета и при заходе на посадку. Во время сосания открываются отверстия слуховых труб, соединяющих полость среднего уха и глотку, что позволяет выровнять давление и избавить кроху от дискомфорта в ушках.

Путешествие не превратится в тяжелое испытание для родителей, а будет приятным и увлекательным для всей семьи, только если оно заранее спланировано.

Как приготовить кашу для грудничка






Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Испокон века каши появлялись в рационе маленького человека уже в первый год его жизни, так как это очень полезная питательная еда. Правда, со временем правила введения каш в меню крохи изменились, что связано с современными исследованиями диетологов.

Подавляющее число педиатров считает, что включать кашу в прикорм можно через 3–4 недели после введения первого прикорма, которым является овощное пюре. При условии нормального развития карапуза начало прикорма установлено по общим правилам для грудничков на естественном вскармливании с 6 месяцев, а для младенцев, которые растут на искусственных смесях, – примерно на месяц раньше. И в любом случае перед этим надо обязательно проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром.

Но иногда специалисты рекомендуют кашу в качестве первого прикорма. Это бывает, если ребенок плохо прибавляет в весе и росте или если у него возникли проблемы с пищеварением.

Выбирая для малыша самую первую кашу, помните о главном: она должна быть приготовлена только из одного злака, причем из такого, который не содержит растительный белок глютен, поскольку он труден для переваривания, является аллергеном и влияет на качество и частоту стула.

Глютен не содержат такие крупы, как рисовая, гречневая, кукурузная. Если ваш кроха абсолютно здоров, из этого ряда вы можете выбрать ту крупу, которую сами едите с удовольствием. Если же малыша беспокоят запоры, то лучше начать с гречневой или кукурузной, а если стул неустойчивый, то с рисовой. В советские времена по незнанию совсем крошечным грудничкам начинали давать манную кашу. Конечно, это было ошибкой, ведь она содержит глютен. Педиатры и диетологи рекомендуют кормить детей манной кашей только после года, но даже тогда не стоит давать ее ребенку слишком часто.

Пшеничная, овсяная, ячменная, пшенная и ржаная крупы, также как и манная, относятся к глютеновым и потому рекомендуются к введению в прикорм только после 9–10 месяцев.

Первый раз кашу дают крохе утром, предложив ему 1–2 чайные ложки перед кормлением грудью. Постепенно количество каши для ребенка надо увеличить до 30–50 г, и за неделю довести объем до 130–150 г, заменив одно кормление грудью. Вторую неделю посвятите привыканию малыша к новому продукту.


В принципе педиатры советуют определенный режим кормления, тем не менее маме надо иметь в виду, что индивидуальные особенности ребенка могут его скорректировать. Общие же правила таковы:

  • 6.00 – грудь /смесь
  • 10.00 – каша
  • 14.00 – грудь/ смесь
  • 18.00 – овощное пюре
  • 22.00 – грудь/смесь

Большинство современных детских каш промышленного производства не требуют варки (они называются инстантными). Для их приготовления достаточно следовать инструкции на упаковке. Не делайте ничего на глазок! И конечно, надо строго соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Безмолочные каши при искусственном вскармливании разводят выбранной для кормления молочной смесью или кипяченой водой для детского питания (идеальная температура – 40–45 °С), а при естественном вскармливании – грудным молоком или водой.

К достоинствам детских каш промышленного производства можно отнести их широкий ассортимент. И конечно, состав подобран в соответствии с особенностями пищеварения младенца. Чтобы предотвратить такие заболевания, как анемия и рахит, каши содержат все необходимые для этого вещества: такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, D группы В, РР. В таких кашах присутствует от 30 до 50 % суточной потребности малыша в витаминах и минералах.

Степень измельчения фабричных каш оптимальна. Это особенно актуально, если вы выбираете для подросшего младенца каши из трудно разваривающихся круп (кукурузной, ячменной) или из смеси из нескольких круп. И, наконец, их вообще не нужно варить, а это, согласитесь, значительно экономит время и силы молодой мамы.


Каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • каши с добавками;
  • лечебно-профилактические.

Эксперт Наталья Гришина, канд. мед. наук, педиатр, гастроэнтеролог, Москва

Разумеется, в поездке детское питание и каша в баночке становится отличным помощником. Но в повседневной жизни любые детали важны для маленького человека, познающего мир. И в том числе свежесваренная, вкусная и ароматная мамина или бабушкина каша – важные составляющие для здоровья и спокойствия младенца.

Поэтому я призываю родителей не лениться и готовить кашу для ребенка самим. Но вкусная не значит сладкая до приторности. Соль в детскую еду вообще не добавляйте, а сахар – можно, но немного: на 200 г каши достаточно положить примерно половину чайной ложки. И помните, что ребенку надо давать только свежеприготовленное блюдо, поэтому не варите целую кастрюлю каши впрок, а если малыш не съел всю порцию, остатки выбрасывайте.

Сейчас модными стали готовые каши с добавками, или мамы сами добавляют в кашу какие-нибудь пюре из детского питания. Но я советую ничего не смешивать, а сочетать разные виды прикорма за одно кормление. Например, вместо порции каши в 200 г можно дать 150 г каши и 50 г яблочного пюре. Получаются разные вкусы при том же объеме одного кормления.

Суточный объем еды в первый год жизни не должен превышать 1000 г. Если вы хотите дать малышу что-то новое, посоветуйтесь с педиатром.


Если вы собираетесь готовить ребенку кашу самостоятельно, то постарайтесь выполнить следующие условия.

Каша для грудничка должна представлять собой довольно жидкую, гомогенную массу, абсолютно не содержащую каких-либо комочков и по консистенции напоминающую пюре.

Предварительно сырую крупу можно измельчить в кофемолке, чтобы она разваривалась до нужного вам состояния.

Все каши для грудничков надо варить на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20–30 мл грудного молока или молочной смеси. Варить каши на цельном молоке можно только после года, если у ребенка нет аллергии. Но перед этим все равно надо проконсультироваться с наблюдающим его педиатром.

Для первого прикорма подходит только пятипроцентная каша, то есть сваренная в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. При хорошей переносимости блюда и при отсутствии у ребенка аллергических реакций постепенно кашу можно загустить, используя сначала 8, а затем и 10 г крупы на 100 мл воды.

В каши для детей можно добавлять 3–5 г сливочного масла или не более 50 г детских сливок (10 %). Допустимо смешать кашу с овощным или фруктовым пюре для детского питания. Соль не используют, сахар тоже лучше не добавлять, но все же не возбраняется чуть-чуть подсластить кашу.

И помните о правиле, на котором настаивают врачи: кормить кроху кашей надо всегда с ложечки, не стоит использовать для этого бутылочку.

В последнее время у молодых родителей набирают популярность каши промышленного производства, которые сочетают в себе несколько ингредиентов. Это детское блюдо выпускается в стерилизованном виде в баночках, поэтому его особенно удобно использовать во время долгих прогулок или путешествий. Если в состав такой каши входят продукты из трех разных групп (молоко, крупа и фрукты), то соответственно, такие каши называются молочными. Если же это продукты только из двух групп (крупа и фрукты), то каши являются безмолочными.

Читайте также: