Я люблю есть рисовую кашу



Привет всем.
Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!

Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!

Рисовая каша! Тут мне стало смешно, так как представила себе выход конферансье и объявление следующего номера программы. Просто? Да! Хотя путь покорения банальной рисовой каши может быть тверд, извилист и, пардон, запашист. Пригорит — может быть, не доварится — всяко бывает, загустеет раньше времени — проще простого. Иногда семейство заявляет, что оно это дело, рисовую кашу, в принципе не любит и любить никогда не будет, потому и не варим. Этот случай пропускается, свобода она и есть свобода. У нас эта каша варится, но с приложением в виде омлета или пирогов. Не жалко.

Вообще опыт — вещь чаще всего вынужденная. Реже непроизвольная, особенно когда получилось. А каши — о, это опыт мам маленьких детей, мам лечащихся у гастроэнтерологов детей, лечащих ЖКТ у мужей жен (ну и у себя самих). В общем, дело диетическое, вкусное и сытное. И как всякая классическая еда имеет множество продолжений, добавок и вариаций.

Но для начала хотелось бы сварить саму рисовую кашу. Она стоит того, чтобы взять над ней верх. Пригодится. Однажды как-то надиктовала своей маме, как можно сварить рисовую кашу. Получилась простыня на двух листах и удивило количество освоенных деталей. Потому постараюсь более кратко и конкретно. Что-что, а рисовую кашу — это мы запросто.

1. Варим всегда в алюминиевой кастрюле или из нержавейки. Даже если пригорит — можно по-человечески отчистить, и не будет жуткого запаха пригоревшего молока и Ко.

2. Половина воды, половина молока. Эта пропорция подойдет даже маленьким деткам. Можно уменьшать количество воды и увеличивать молока, если молоко нежирное. Если молоко домашнее, то 1:3 (молока 1, воды 3). Ваш желудок, счетчик калорий и все, что ниже талии, скажут вам взаимное спасибо. Да, в молоке рис разваривается долго и нудно. Получаются молочные зернышки, а нам все-таки нужна каша.

3. Только круглый рис, предпочтительно наш краснодарский. Он способен впитывая жидкость становиться легким, воздушным и невесомым. При этом он отдает в кашу так необходимую для наших утомленных желудков и всему, что дальше, мягкость и густоту. Длинный рис оставьте на ризотто, плов и просто на потом.

На 6 порций: 2 л молока+воды, 10 (будет помягче)/12 (будет покруче) столовых ложек риса. Кладем в холодную воду-молоко рис, добавляем 2−3 ст. л. сахара, соли — ну пусть будет с треть ст. л. Потом, когда начнет вариться, попробовать — молочная смесь должна быть вкусной, как в самом идеальном детском садике. Если нет — добавить либо соль, либо сахар. Безусловно, если жидкости берется поменьше, то и риса тоже меньше. Можно класть рис и в горячую жидкость, но тогда у риса не будет возможности развариваться мягко и постепенно. А каша скорость не любит. На 3 порции обычно варю из литра воды-молока. Получается еда на ужин плюс завтрак для двух детишек. Утренняя порция разогревается на плите с добавлением молока или воды, разминается вилкой, кипятится — и вуаля, снова живая кашка.

6. Если любите сухую твердую кашу, то сварите хотя бы за полчаса до кормления семейства. Пусть загустеет. Но деткам и товарищам на диете я советовала бы давать именно мягкую разваристую кашку.

7. Сливочное масло — только в готовую кашу. Выключили, положили, размешали. Это не я придумала и капризничаю, это принцип из диетологии болезней ЖКТ.

Рисовая каша — это основа. Как правило, далее кулинарная фантазия направлена на увкуснение остатков. Каша затвердевает, и кажется, что ничего с ней поделать уже нельзя. Да и не хочется почему-то. А можно и биточки сделать, и пудинг рисовый, и запеканку с ягодами и фруктами. Да много чего. Лишь бы каша была.

Между прочим, есть еще один способ приготовить рисовую кашу. Очень знакомо мамам самых маленьких деток. Детская рисовая кашка варится из промолотого на кофемолке риса. Занимает это 3 минуты, засыпать в холодное водо-молоко. И помнить про Барбацуцу. Несравнимо с растворимыми кашами! Самое обожаемое лакомство, честно.


Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Многие любят каши из риса, но мало кто задумывается какой вред и польза рисовой каши. Рисовая каша очень полезна, это сплошная энергия для человека, такая крупа, должна быть часто в вашем рационе.

В настоящее время рис - это любимый, полезный и главный продукт в восточных странах, из него делают каши, плов, разные пирожки, он, как у нас пшеница. В рисе есть уникальные витамины и минералы, поэтому он всегда есть в каждом доме у жителей Востока. В рисовой крупе очень мало калорий, поэтому все восточные жители не страдают от ожирения, всегда стройные и подтянутые.

Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, рис считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных осыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.

Содержание

Вред и польза рисовой каши


Наверное многие люди не знают как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет рис на залитых полностью водой полях до полного вызревания.

Польза риса настолько велика, что для огромного количества людей он стал основным рационом питания. Из-за отсутствия глютена в рисе, блюда из него могут безбоязненно потреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины;

Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде каше содержится всего лишь 89 ккал.

Если кашку сварили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.

Есть два вида рисовой крупы белый и коричневый. Более популярным у населения является белый рис, у него приятный вкус, красивый вид, его легко быстро приготовить, он подразделяется на круглозернистый, длиннозернистый, среднезернистый.

Коричневый рис более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый рис. В шелухе коричневого риса находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого риса находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.


Самым основным преимуществом риса является содержание в нем сложных углеводов, они дают человеку энергию. После потребления рисовой каши, не хочется длительное время кушать, появляется чувство сытости, в организме появляется большой запас энергии.

В рисе находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза. Рисовая крупа успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон. Эта крупа имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке.

Рис способен очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ. Из-за малой калорийности крупа помогает похудеть, жир не откладывается. Блюда из риса назначают врачи после тяжелых болезней и операций.

Рисовая крупа отлично влияет на кожу, волосы, на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния. Большую пользу рисовая крупа дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль из организма.


Самым полезным свойством рисовой каши для пожилых людей, это благотворное влияние ее на перистальтику кишечника. При умеренном потреблении рисовой каши исчезают запоры, диарея, вот какая она лечебная;

Рисовая каша помогает защититься людям в преклонном возрасте от инфарктов, инсультов и даже от болезни Альцгеймера;

Ее полезно есть у кого гастрит и язвенные болезни, она своей вязкостью обволакивает слизистые оболочки и убирает раздражения;

Отзывы людей, которые сидели на рисовой диете и их результаты.


Рис своим составом богат углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром. Такой продукт надолго насыщает организм и чувство голода не появляется быстро.

Каша играет роль абсорбента, она впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.

Калорийность рисовой каши при термической обработке уменьшается почти в три раза, поэтому многие желающие принимать диету удивлены, что на этикетке с пакетом риса написана калорийность намного выше.

Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.

  1. Беременная женщина должна включить в свое меню каши из риса. Особенно полезная молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери;
  2. Каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему;
  3. И что важно, что в рисе находится витамин В4, который нужен для развития плода;
  4. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от продукта из риса, а употреблять другие каши.

Как правильно выбирать рис


Большая польза от каши будет, если вы правильный выбрали рис, надо покупать качественный для употребления рис. Качественный рис нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в пакете.

Смотрите в пакетах, чтобы крупа была одинаковой по длине, без желтых крупинок в пакете, если они есть, значит рис хранился неправильно и уже подпорчен.

Самыми лучшими сортами для приготовления каш являются сорта Арборио, Жасмин, Краснодарский.

Вред рисовой каши

Вред для организма может быть только из-за некачественного риса, если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ.

У риса есть противопоказания, кому не рекомендуют его употреблять;

Внимательно и осторожно обязаны относится к рису люди, которые страдают запорами, гипертонией, диабетики и сердечники;

Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.

Рецепты приготовления рисовой каши


Приготовление в мультиварке:

Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;

Включить режим "Крупы" на 30 минут, после сигнала дать готовому продукту немного потомиться;

Такую кашку хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.

Приготовление молочной рисовой каши.

  1. Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
  2. Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
  4. Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
  5. В готовую молочную кашку также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Заключение

После прочтения этой заметки всем будет понятен вред и польза рисовой каши. Мы можем спокойно есть вкусные, полезные каши, но только во все нужна умеренность, тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким и вреда не получим.

Мы ведь привыкли к любимой рису с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Ирина, дети многое не любят, а когда вырастают, то понимают, что это вкусно.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Skype Facebook Вконтакте Одноклассники


  • 4 дня назад Все про чеснок: польза и вред для здоровья человека, интересные факты, свойства

  • 6 дней назад Все про сахар: польза и вред для организма человека, свойства, влияние

  • 10 дней назад Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях на рассаду: фото пошагово

  • 12 дней назад Музей шоколада в Анапе: адрес, цены, телефон, сайт, мои впечатления

  • 14 дней назад Советы как выбрать обручальное кольцо: какими должны быть, виды, как подобрать

  • 18 дней назад Бананы [польза и вред] для организма, сколько нужно съесть в день

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно


Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

3 май, 2009

Ароматная наваристая молочная рисовая каша
Ругайтесь-не ругайтесь, а я кашу сварила.

Я большая любительница молочных каш, при чём всех: и манной, и вермишелевой, овсянной и, конечно, рисовой.
Варю кашу 1 раз в 6-12 месяцев и то не без причины. Сегодня причина оказалась веской, срок молока почти истёк, а оно, то бишь молоко, не закончилось. Обычно в таких случаях я делаю дрожжевое тесто или блинчики, но возиться в последнее время на кухне совершенно неохота, хотела сварить овсянку, но она закончилась, по-этому сварила рисовую.
Я люблю рисовую кашу густую и разваристую, чуть подсахарённую.
По-этому срок варки существенно удлиняется.
Все пропорции приблизительные.
Рис(любой)
Вода
Соль
Сахар
Молоко
Сливочное масло

Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения, подсолить, подсахарить и варить минут 30-40 до разваривания риса. В процессе варки риса доливать воду, если надо.
Когда рис полуразварится и вода почти вся впитается в рис, добавить молоко. Количество молока зависит от количества риса и от того, какой степени густоты любите кашу. Довести молоко до кипения, помешивая кашу, уменьшить огонь до малюсенького и пусть поварится- потомится каша под закрытой крышкой минут 10. Опять же если надо, в процессе варки, добавлять молоко. Попробовать, если надо добавить соль и сахар по вкусу. Добавить сливочное масло. Выключить огонь и дать каше настояться несколько минут.



Не люблю есть рисовую кашу, но эту кашу от SKINFOOD моё лицо с удовольствием поело)) И будет продолжать.

Ну что ж, сегодня купила маску, которая уже очень давно была у меня на примете. А если вам интересно почему, то вот предыстория.
Я всю жизнь пользовалась механическими скрабами, чуть ли не каждый день, наивно считая, что это избавит меня от акне, угрей и чёрных точек. Но я не знала, что только повреждаю свою кожу и лучше от такого натирания её не станет. Как уже понятно кожа у меня проблемная и жирная.

Так вот с недавних пор я практически не использую скрабы с жёсткими частицами, чтобы не царапать и не травмировать кожу. Стараюсь использовать пилинг, но иногда хочется всё-таки какую-то маску-массажку, чтобы постоять, понаслаждаться)
После долго изучения разных сайтов, чтения отзывов о разных масках, я наткнулась на неё - теперь уже имеющуюся у меня масочку SKINFOOD Rice Mask.
Но цена на неё была кусачая.. Практически везде 700-800 рублей, а это довольно прилично. Но случилось чудо! В магазине моего города на эту масочку появилась скидка и вы не поверите, я ухватила её за 560 рублей. Тоже немало, но уже не 800 и это радует.

Начнём знакомство. Нас приветствует милый бочонок со сдержанным оформлением.



В составах я не разбираюсь, мне главное, чтобы маска была эффективна. Я прекрасно знаю, что у корейцев редко что бывает натуральным, но тем не менее их уходовая косметика одна из лучших, и я всё больше в этом убеждаюсь.

Открываем крышечку и. Видим защитную мембрану. Я всегда таким мелочам радуюсь, считаю, что так средство дополнительно защищено от проникновения всякой бяки.


Сняв защитную мембрану, мы, наконец, подобрались к самому главному - самой рисовой кашке) Но я бы не сказала, что она на неё похожа, больше похожа на скраб с крупными частицами(а по факту так и есть) да и запах свеженький и приятный.

Я сразу попробовала нанести её на руку, и даже подержав совсем немного, я заметила большую разницу между двумя руками. Кожа руки, на которой была маска стала светлее и намного мягче, я удивилась и решила сразу испробовать маску на своём лице.






Потом я начала массировать лицо, просто плавными круговыми движениями. Минут на 5 меня хватило и ещё минут на 5 оставила её просто так. Ощущалось какое-то воздействие маски на кожу, но оно было приятным.
После примерно 10 минут я смыла маску тёплой водой, смылась она легко, никуда не прилипла. Так как на внешний вид я почти не заметила изменений я стала трогать кожу. У меня много шрамиков от прыщей или просто корочки, которые всегда ощущаются если водить по сухому лицу после умывания, но после маски они будто отшлифовались. Ни одного сухого места или корочки на лице не осталось, на ощупь она очень гладкая и мягкая. Но я, как и обычно после любой маски, нанесла эссенцию.

Вердикт - маска хорошая. Полирует и смягчает кожу, да ещё и приятный массаж получается, я буду с удовольствием дальше ей пользоваться.


Вообще, я люблю все каши, если они хорошо приготовлены.

  • Из сладких пшенка, гречка с молоком
  • Из не сладких, хорошо приготовленная перловка (примерно такая как в армии)

Запеченная пшенная каша в горшочке с сухофруктами.Чернослив, изюм, курага.Очень и очень вкусно.Вкуснее простой вареной.Вареную пшенку тоже люблю, но только на молоке и с добавлением хорошего сливочного масла и сахара.

Перловка с мясом, тушенкой или грибами

Гречку с молоком тоже люблю, но только сладкую.Манку на молоке.Еще лучше если туда добавить варенья.Когда отец приносил из леса ягоды летом, мама часто варила манку на молоке и мы ее ели с этим вареньем.Чаще всего оно было черничным или земляничным.Второе особо вкусно.Даже если просто добавить в кашу, свежих ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок.Сочетание молочной чуть подостывшей манки и варенья, очень вкусное

Сейчас честно признаюсь, каши готовлю редко.В основном тогда, когда начинаются обострения ЖКТ.

Не люблю, сухую или недоваренную гречку.Манную кашу с комками и на воде.Недостаточно томленую перловую крупу.Жидкую и не сладкую овсянку на воде

Люблю молочные и сладкие каши.

(На хорошем, желательно деревенском молоке)

Гречку и перловку, но лучше с мясом или тушенкой



Не люблю есть рисовую кашу, но эту кашу от SKINFOOD моё лицо с удовольствием поело)) И будет продолжать.

Ну что ж, сегодня купила маску, которая уже очень давно была у меня на примете. А если вам интересно почему, то вот предыстория.
Я всю жизнь пользовалась механическими скрабами, чуть ли не каждый день, наивно считая, что это избавит меня от акне, угрей и чёрных точек. Но я не знала, что только повреждаю свою кожу и лучше от такого натирания её не станет. Как уже понятно кожа у меня проблемная и жирная.

Так вот с недавних пор я практически не использую скрабы с жёсткими частицами, чтобы не царапать и не травмировать кожу. Стараюсь использовать пилинг, но иногда хочется всё-таки какую-то маску-массажку, чтобы постоять, понаслаждаться)
После долго изучения разных сайтов, чтения отзывов о разных масках, я наткнулась на неё - теперь уже имеющуюся у меня масочку SKINFOOD Rice Mask.
Но цена на неё была кусачая.. Практически везде 700-800 рублей, а это довольно прилично. Но случилось чудо! В магазине моего города на эту масочку появилась скидка и вы не поверите, я ухватила её за 560 рублей. Тоже немало, но уже не 800 и это радует.

Начнём знакомство. Нас приветствует милый бочонок со сдержанным оформлением.



В составах я не разбираюсь, мне главное, чтобы маска была эффективна. Я прекрасно знаю, что у корейцев редко что бывает натуральным, но тем не менее их уходовая косметика одна из лучших, и я всё больше в этом убеждаюсь.

Открываем крышечку и. Видим защитную мембрану. Я всегда таким мелочам радуюсь, считаю, что так средство дополнительно защищено от проникновения всякой бяки.


Сняв защитную мембрану, мы, наконец, подобрались к самому главному - самой рисовой кашке) Но я бы не сказала, что она на неё похожа, больше похожа на скраб с крупными частицами(а по факту так и есть) да и запах свеженький и приятный.

Я сразу попробовала нанести её на руку, и даже подержав совсем немного, я заметила большую разницу между двумя руками. Кожа руки, на которой была маска стала светлее и намного мягче, я удивилась и решила сразу испробовать маску на своём лице.






Потом я начала массировать лицо, просто плавными круговыми движениями. Минут на 5 меня хватило и ещё минут на 5 оставила её просто так. Ощущалось какое-то воздействие маски на кожу, но оно было приятным.
После примерно 10 минут я смыла маску тёплой водой, смылась она легко, никуда не прилипла. Так как на внешний вид я почти не заметила изменений я стала трогать кожу. У меня много шрамиков от прыщей или просто корочки, которые всегда ощущаются если водить по сухому лицу после умывания, но после маски они будто отшлифовались. Ни одного сухого места или корочки на лице не осталось, на ощупь она очень гладкая и мягкая. Но я, как и обычно после любой маски, нанесла эссенцию.

Вердикт - маска хорошая. Полирует и смягчает кожу, да ещё и приятный массаж получается, я буду с удовольствием дальше ей пользоваться.

1. Купить рис нужного сорта, а именно круглозерный (думаю, что в России это краснодарский, в других странах есть свои сорта).
2. Рис промыть, откинуть на дуршлаг. Налить молоко, добавить туда сахар, соль, ванильный стручок и пасту из стручка (если хотите - для вкуса, потом его нужно вынуть), вскипятить молоко, всыпать в него рис, и варить на слабом огне прим. 30 минут, периодически помешивая.
3. Выключить плиту, и оставить на ней рис прим. на 15 минут. Так у вас и получится пуддинговая консистенция.

Соотношение риса и молока - 200 грамм риса на 1 литр молока.

Польза и вред рисовой каши имеют огромное значение — в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому кашу необходимо употреблять чаще, а кому стоит ограничить ее количество, следует изучить свойства продукта.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих людей она является основой рациона. В продукте содержатся следующие ценные для организма вещества:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В3, а также В6 и В9;
  • витамин Е;
  • минеральные компоненты — кальций, железо, фосфор, цинк;
  • важные химические элементы калий и магний;
  • сложные углеводы — они занимают около 80% от объемов продукта;
  • аминокислоты и растительные белки.

А вот глютен в продукте отсутствует. Благодаря этому, употреблять блюдо безбоязненно могут даже те люди, которые избегают злаков из-за наличия индивидуальной непереносимости клейковины.

Калорийность рисовой крупы невысокая, но она во многом зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырых зернах содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, присутствует всего 89 ккал. И, наконец, молочная рисовая крупа содержит чуть больше 100 ккал — при условии, что молоко взято нежирное.


Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:

  • гарантирует долговременное чувство сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему за счет высокого содержания калия, препятствует возникновению атеросклероза и ишемии;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает отрегулировать сон;
  • налаживает пищеварение, останавливает диарею, а также понижает уровень кислотности желудка;
  • очищает организм от токсичных веществ и накопившихся шлаков, тем самым благоприятно воздействуя на обмен веществ;
  • способствует снижению веса, калорий в рисовой каше немного, и в жировую ткань продукт не откладывается;
  • препятствует развитию анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и перенесенных операций;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы и костные ткани, оказывая легкое омолаживающее действие.

В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главная польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.


Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими — нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.

Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.

Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.

Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни — вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.


Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.

Полезный продукт часто входит в состав диет, предназначенных для быстрого похудения, на нем базируются многие монодиеты.

Абсорбирующие свойства каши делают ее крайне полезным продуктом при любых отравлениях — бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острой интоксикации, но употреблять ее нужно без сахара и соли.

Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько правильно приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не рекомендуют сливать воду, оставшуюся в кастрюле — отвар также стоит употребить в пищу. Если рисовые зерна эффективно впитают в себя все вредные вещества и выведут их из организма, то вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстрее снять воспаление.


При обострении гастрита рисовая каша очень рекомендована к регулярному употреблению. Дело в том, что ее свойства не оказывают раздражающего влияния на воспаленные слизистые желудка. Полезный продукт усваивается мягко и без проблем, не вызывает ни тошноты, ни болей. К тому же блюдо надолго насыщает, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, поскольку усиленная выработка пищеварительных ферментов наносит желудку только вред.

Показан продукт и при панкреатите, причем возвращать рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как стихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при данном заболевании кашу нужно варить очень жидкую и мягкую, из шлифованных зерен. А еще лучше предварительно измельчить крупу в блендере, чтобы она точно не нанесла вреда больному органу.

Только через пару недель после обострения разрешается добавить к блюду немного молока.

Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и потому приносит большую пользу при расстройстве желудка. Если необходимо устранить острый приступ диареи, можно использовать рисовый отвар — 100 г крупы кипятят в литре воды, отваривают около получаса, а потом сливают клейкую жидкость и пьют ее по трети стакана четырежды в день.


Обычная рисовая каша поможет в целом отрегулировать работу кишечника и избавиться от склонности к поносу. Употреблять ее лучше без соли и сахара — тогда полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у маленьких детей.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Рисовая крупа содержит множество незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому в рационе беременной женщины очень приветствуется. Каша, отваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей матери получить необходимую норму ценных веществ. Также свойства продукта нормализуют давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но самостоятельно организмом женщины не производится, поэтому от употребления каши будет однозначная польза.

Однако при всех своих ценных свойствах рисовая каша может провоцировать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины наблюдаются сложности с опорожнением кишечника, рис лучше заменить другими полезными продуктами.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.


Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред — многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

  • положительно влияют на обменные процессы в организме — молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы — молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.


Сколько рисовой каши можно съесть в день

Как и любой продукт, полезная рисовая каша требует соблюдения безопасных дозировок. В день рекомендуется съедать не более тарелки риса — порция должна составлять примерно 150 г. При злоупотреблении полезные свойства блюда обернутся во вред, поскольку приведут к запорам и повышенному газообразованию.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Существует несколько самых популярных рецептов на основе крупы. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а пользу готовые блюда приносят максимальную.

Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
  • после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
  • когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
  • на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.


Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы — при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.

Полезными свойствами обладает каша с добавлением тыквенной мякоти. Блюдо получается очень вкусным и к тому же с меньшей вероятностью провоцирует запоры. Готовят лакомство так:

  • 400 г порезанной тыквенной мякоти заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой и еще 10 минут держат тыкву на слабом огне;
  • по истечении этого времени в кастрюлю засыпают половину стакана промытого риса и варят ингредиенты на малом огне около четверти часа.

Готовую кашу можно посолить, а вот сахар к рису с тыквой добавлять необязательно.

Очень полезное витаминное лакомство — обычная рисовая каша с добавлением яблока и пряных специй. Рецепт выглядит следующим образом:

  • белый рис в количестве 1 стакана промывают в холодной воде и заливают 2 стаканами воды;
  • после закипания крупу отваривают на протяжении еще 12 минут, постоянно помешивая;
  • в промежутках между помешиванием крупы очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками небольшое яблоко;
  • дольки добавляют к рису и варят еще несколько минут.


Когда каша будет полностью готова, ее снимают с плиты и сверху дополнительно посыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу как следует перемешивают и подают на стол.

Вред рисовой каши и противопоказания

Принести вред свойства рисовой каши практически не способны — при умеренном употреблении она разрешена для рациона большинства людей. Однако несколько противопоказаний есть и у этой крупы. Есть рис запрещено:

  • при индивидуальной аллергии на данный злак;
  • при сахарном диабете — по крайней мере, предпочитать следует коричневые сорта риса;
  • при вялом кишечнике и хронических запорах;
  • при геморрое;
  • при склонности к ожирению.

Какой рис лучше для каши

В магазинах представлено много разнообразных сортов риса. Для приготовления полезного блюда подходят далеко не все. Чтобы отварить крупу на воде или молоке, лучше всего покупать белый шлифованный рис с круглыми зернышками.

По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от крупы с длинными зернышками. Однако разваривается данный сорт лучше, и каша на его основе получается куда более мягкой и вкусной.

Заключение

Польза и вред рисовой каши определяются индивидуальным состоянием организма. В целом продукт обладает положительными свойствами, однако при вялом пищеварении и при склонности к запорам от риса стоит воздержаться.


Отзывы

Читайте также: