Я не люблю кашу овсянку

Овсянка хоть и получила известность мегаполезной каши, полюбить ее могут далеко не все. Если вы честно пытались сделать это всяческими возможными и невозможными способами, добавляли в овсянку мыслимые и немыслимые продукты, а влюбленность так и не пришла, мы придем на помощь! На своем опыте уверяем, что изменить отношение к овсянке возможно.

В 20-летнем возрасте в одной из кофеен Киева, на Инстаграм которой была давно подписана и охала от атмосферы, я (целенаправленно!) решила изменить ситуацию и взяла ту самую горячо-не-любимую овсянку. Это было рискованно, потому что есть после работы хотелось сильно, а вот денег, чтобы экспериментировать и покупать новую еду, если овсянка не понравится, не было. Удивительно, но мне все понравилось! Наверное, это и есть признак взросления, когда начинаешь любить то, что в детстве казалось несъедобным.

Признаюсь честно, сама готовить овсянку дома после десятка неудачных попыток еще не пыталась, но точно знаю: если в заведении мне приготовили кашу вкусно и я доела все до последней ложки, то полюбить ее возможно. Попробуйте и вы, воспользовавшись несколькими советами.

Добавьте любимые продукты

В состав овсянки, которую я попробовала в заведении, входили инжир, тыквенные семечки и пармезан. Не знаю, каким образом она была сварена, но, поскольку все эти ингредиенты входят в список моих любимых продуктов, на вкус все было бесподобно. Вывод напрашивается сам собой: добавьте в кашу то, что любите больше всего. Даже если овсянка и ваш любимый продукт не сочетаются, на первый взгляд, рискните. Иногда необычные комбинации оказываются выигрышными.

Сварите необычным способом

Есть несколько способов приготовить овсянку: на воде и молоке. Первый нравится самым отважным или тем кулинарам, которые даже гречку могут приготовить так, что захочется есть ее каждый день по три раза и вместо десерта. Но если это не про вас, попробуйте второй способ. Молоко может быть животного происхождения, но в качестве разнообразия можно использовать соевое, рисовое, миндальное, кокосовое или гречневое.

Соленая или сладкая?

Чтобы сделать овсянку сладкой, к ней в большинстве случае добавляют фрукты и ягоды или что-то соленое. Но миксовать эти продукты решаются не все. И очень зря, ведь тот же сыр отлично дружит с фруктами, а орехи добавят в эту комбинацию хрустящих нот. Не бойтесь смешивать вкусы.

Необычное приготовление овсянки

Даже фрукты и орехи не спасают ситуацию и полюбить овсянку не удается? Попробуйте необычный способ приготовления. Например, добавьте кашу в овощное или ягодное смузи, но предварительно пропустите ее через блендер. Попробуйте не варить овсянку, залейте небольшое количество сухих хлопьев йогуртом, добавьте ягоды на свой вкус, орехи или семечки, а получившеюся смесь поставьте на ночь в холодильник.

Доверьтесь профессионалам

Не готовьте овсянку

Как бы странное это не звучало, чтобы полюбить овсянку, не обязательно готовить традиционную кашу. Можно сделать печенье из перемолотых хлопьев и с добавлением банана, например, или блин с яйцом и той же овсяной мукой. Вариантов полюбить этот продукт больше, чем может показаться на первый взгляд.

Любые зерновые содержат в большей степени сложные углеводы. Сложного в этом ничего нет, а вот польза очевидна – сложные углеводы дают быстрое насыщение, которое длится долго и тем самым дарят нам силы в течение дня. Но далеко не в любых зерновых, а в овсе содержится вещество глюкан, помогающее уничтожать вредный холестерин в крови.
Если вам попались грубо обработанные хлопья геркулеса, не спешите расстраиваться. На самом деле вам повезло – именно такие хлопья полезнее всего. Они выводят из организма слизь и шлаки, действуя как зубная щетка. Вот только зубной щеткой, даже предназначенной для чистки самых труднодоступных мест, стенки желудка и кишечника не почистишь, а овсянка делает это запросто.

Но, так как материал этот посвящен не Стивену Пратту (прости меня, Стив), то вернемся к овсянке. Ведь именно в ней содержится большое количество клетчатки. Клетчатка помогает выводить из нашего организма токсины и тяжелые металлы, а потому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен следить, чтобы суточная доза клетчатки была не менее 25грамм. Наши прадеды, питаясь в основном кашами и овощами, съедали примерно 50 грамм клетчатки в день, а потому вполне могли похвастаться силушкой богатырской перед нами, нерадивыми потомками, чей рацион включает в среднем 10 грамм клетчатки.

Овсянка является одним из лучших диетических продуктов еще потому, что многие другие ее соперники в деле борьбы с лишним весом обладают мочегонным действием, а значит, выводят из организма калий. Теперь мы вспоминаем об упомянутом выше веществе глюкане, содержащимся в нашей чудо-каше, который борется с вредным холестерином. Это означает, что овсянка не только не вредит работе сердце, а наоборот, укрепляет его, сокращает риск сердечных хворей.

Во всех ты формах, овсянка, хороша

После того, как узнаешь обо всех полезных свойствах старой доброй овсяной каши, не полюбить ее просто грех. Но, если вы, все же, согрешили, исправить это поможет огромный ассортимент продуктов с добавлением геркулеса. Самые яростные не любители овсяной каши могут вкушать все полезные компоненты этого злака с печеньем, йогуртами, напитками и прочими лакомствами.


К примеру, обычный хлеб в своем рационе можно заменить хлебом с отрубями. Овсяные хлебцы не только полезны, но и придадут бутербродам и прочим блюдам новый вкус.
Вся прелесть в том, что даже легкие, воздушные хлопья овсянки вопреки всем законам логики, вовсе не растеряли свои полезные свойства. Напротив, одной из самых полезных форм являются хлопья, не требующие варки – не проходя термообработку, они не теряют множество полезных компонентов, разрушающихся при высоких температурах.

Геркулес и красота – страшная сила!

Мы не мы будем, если, найдя полезный продукт, не попробуем применить его в косметических целях. Надо заметить, правильно сделаем!

Если перемолоть на кофемолке полстакана овсяных хлопьев, добавить три столовых ложки сливок и столовую ложку меда, то получится прекрасное молочко для умывания. Его можно хранить около пяти дней в закрытой емкости в холодильнике. Добавив туда перед применением немного соли, вы получите прекрасный скраб для лица и тела.


Те из вас, кто увлекается популярным нынче мыловарением, наверняка пробовали готовить мыло с овсянкой, которое, благодаря этому волшебному компоненту, не только очищает кожу, но и делает ее нежной и бархатистой.
Из перемолотых в муку хлопьев, перемешанных с натертым на терке огурцом, получится восхитительная универсальная маска – она прекрасно увлажняет лицо, тонизирует кожу в зоне декольте, а руки и стопы сделает мягкими и нежными. Держать такую маску нужно 15 минут.

Вот такой универсальный злак! Так что, чтобы не говорили любители манной каши, а с овсянкой очень даже кашу сваришь. Во всех смыслах!



Не любите овсянку, не нравится ее вкус? Нужно выбирать правильную овсянку с полезным составом. Расскажу чем ее дополняю я! С добрым, а главное полезным утром! :)

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет! Всю прошлую неделю я кушала кашу с ананасом. И мне уже немного она надоела, захотелось чего-то нового. Эта неделя у меня полностью посвящена каше с ягодами годжи. Наверняка Вы многое слышали об этих ягодах, сейчас они очень популярны. Вот и я решила наконец попробовать что это такое.

От производителя:

Каши обладают уникальным составом,они содержат оптимальное соотношение растворимой и не растворимой натуральной растительной клетчатки, семян и ягод, в которых сохранены все природные свойства, а также важнейшие для человека вещества: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт и витамины А, Е, В1, В2, В6, К. Растворимая клетчатка, попадая в желудок, увеличивается в объеме и чувство насыщения наступает раньше, соответственно количество употребляемой еды уменьшается. Грубая, нерастворимая клетчатка проходит по всем пищеварительным путям в неизменном виде, и организм тратит больше энергии, пытаясь ее переработать.

Внешний вид:

Дизайн практически такой же, как и у прошлой каши. Отличается только цвет, и каша на рисунке.




Способ применения:

Высыпаю кашу в емкость, заливаю горячей водой, примерно 200 мл. Даю постоять минут 10, заправляю медом, и фруктами.

Каша в сухом виде, видим много ягодок, производитель их не пожалел, это плюс:





Состав:

  • овсяные хлопья – 22,0 г,
  • отруби пшеничные – 5,0 г, (чувство сытости)
  • семена льна – 4,0 г, (улучшение процесса пищеварения)
  • сушеные ягоды годжи – 4,0 г, (активизация процесса сжигания жира)
  • лузга семян подорожника (псилиум) – 3,0 г, (улучшение процесса пищеварения)
  • порошок топинамбура – 2,0 г (источник инулина - природный пребиотик).

Цена: 47 грн или 1,75$

Количество порций в упаковке: 5 штук (по 40 г)

Страна производитель: Украина

Пищевая ценность:

(40 г – порция): белки – 3,1 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 20,5 г
Энергетическая ценность 40 г: калорийность – 114,2 ккал


По сути эта каша не особо отличается по вкусу и составу от прошлой каши, только здесь вместо кусочков ананаса, можно обнаружить ягоды годжы.

Сами по себе ягоды не такие сладкие, как ананасовые цукаты. Ягоды годжи немного с кислинкой и легкой горчинкой. Именно поэтому если не добавить чего-то в кашу, выходит очень пресно. Добавить меда, фруктов, и уже совсем другой вкус.

Сейчас я регулярно ем эту овсянку, и замечаю, что у меня наладилась работа ЖКТ. Если ем вечером кашу, то утром хожу в туалет регулярно, сорри за подробности.

Если сравнивать и выбирать какая каша понравилась больше, то с ананасом. Потому что я ее могу есть только с медом, и это реально вкусно. Здесь из-за ягод вкус не особо понравился. Именно поэтому, ставлю этой каше 4 балла. Видимо годжи, это не совсем мое. Хотя они полезны, так как помогают во время диеты, заряжают организм энергией, дают силы.

Ягоды годжи сушеные,содержат рекордное количество антиоксидантов, которые ускоряют процессы распада клеток жировой ткани с высвобождением энергии.


В любом случае, овсяную кашу Тайфун с ягодами годжи рекомендую, так как вижу эффект от регулярного приема. Кстати, когда добавляю фрукты в кашу, то порцию делю на 2 раза, так как не доедаю.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Хорошего дня!


Не знаю как вы дорогие мои зрители, но я овсяную кашу полюбила, только лет в 30. А до этого момента, мне казалось, что это какая то гадость, на которую то и смотреть противно, не то что есть.

Но овсянка и правда может быть вкусной, мои дети эту кашу уплетают на ура. Чуть чуть фантазии подключаем, немного времени на приготовление вкусной овсяной каши добавляем и вуаля. Ваша вкусная овсянка с яблоками готова!

Я вам могу обещать что времени этот завтрак у вас отнимет не намного больше чем обычно, если вы конечно не привыкли питаться кукурузными хлопьями с молоком.

А получится и красиво и вкусно.

Количество сахара регулируйте по себе, либо возьмите более кислый сорт яблок, например Гренни Смит.
Традиционно ингредиенты на картинке и внутри видео.

Привет!
Я знаю, что полезно (и малокалорийно!) есть запаренную овсянку по утрам, но не могу себя заставить.
Мне противно до ужаса. Я лучше вообще без завтрака побуду, чем это есть.
Я добавляла и фрукты, и кефир, и молоко (до перехода на диетическое питание даже сахар клала) - бесполезно.

Сегодня я запарила 50 г овсянки под крышкой, добавила туда ложку какао-порошка (6 г) и одно яблоко (80 г) без шкурки.
Все это пробила блендером - съедобно! Можно еще туда блины помакать, как в соус (у меня блины без сахара, на воде из цельнозерновой муки).

В следующий раз попробую взбить с бананом.
Еще мысль - с нежирным йогуртом без сахара + ванилин или кардамон.

Если у вас есть свои способы, как запихнуть овсянку в рот - делитесь, буду рада!

Раздел:

  • Рецепты

Табличка:

Комментарии


Ой, у меня запаренная овсянка только рвотный рефлекс вызывает. Я для себя нашла единственную кашу, которую могу есть. Это каша из овсяных отрубей на молоке с сахором (немного) А вообще я так не мучаюсь, ну не люблю и не надо.

А я обожаю гречку.
Мне б вот гречки, ряженки и молока - всё, я могу это лопать сутками и ничего не надо больше))



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


Вот гречка это единственная каша, которую я уважаю и ем с удовольствием. А ты гречу тоже запариваешь? Я как то пробовала кифиром на ночь заливать. Такая гадость.



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


ячневая каша - вкусныша) кукурузная кстати даже на воде оказалась вкусная, а овсяную я люблю очень вареную на молоке. Гречку не очень,если без всего,если кефиром запивать то могу, а вот с молоком и сахаром -обожаю).
Овсяные хлопья с йогуртом можно. Или попробуй добавлять корицу.

Для разнообразия попробую кукурузную и ячку)

йогурт портить не хочется))) сладкий йогурт бы спас, но я не ем сладкое.
Корица - мой личный страх и ненависть)) не люблю корицу)



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


я всеядна правда я запарную овсянку не ела но думаю с кефиром пойдет тоже как миленькая .


а я просто кипятком заливаю на 20 минут ,плюс мед,чернослив ,орехи или банан.
в детсве не ела ее,а сейчас оторваться не могу. каждому свое





Валентина

Воу! Бывает аллергия на геркулес?!
Вот это новость.



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


Конечно бывает, на что угодно, даже на одежду из синтетики)) Мало кто делает анализ на аллергены, меня жизнь заставила, младшего лечили от аллергии и меня заодно проверяли.



Валентина

Вот насчет аллергии на синтетику - меня это меньше удивляет)))



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."


плооооов. сгущеееенкааааа..эхехех, мне бы к ним))
а ты молодец.



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."



я все темы с овсянкой старалась обходить стороной. после диетических экспериментов в молодости)))))
так что нет, не слышала. Сейчас поищу. Спасибо за наводку)



"- Здравствуйте, меня зовут Юля
- Очень приятно!
- Это ненадолго."



Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.


Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка. Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы.

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов.

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.


Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск образования тромбов.

Овсяная каша понижает давление.

Обладая обволакивающим и противовоспалительным действием, овсянка благоприятно воздействует на стенки желудка и помогает устранить желудочные боли.

Овсяная каша понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в обязательном порядке входит в меню тех, кто страдает сахарным диабетом.

Овсянка на завтрак – отличный источник энергии на целый день.

Цельнозерновой овес содержит антиоксиданты, выводящие токсины и свободные радикалы из организма, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кальций и фтор, содержащиеся в овсяной каше, способствуют укреплению костей и опорно-двигательного аппарата.

Овес нормализует работу печени, почек и щитовидной железы.

Биотин устраняет мышечные боли.

Овсянка содержит большое количество цинка, необходимого для поддержания иммунитета, улучшения обмена веществ, а также защиты от инфекционных заболеваний.

Магний благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание.

Мягко очищая организм от вредных веществ, овсянка помогает устранить акне, угревую сыпь, черные точки, покраснение кожи и отеки. Волосы становятся мягкими и шелковистыми, а ногти крепкими и плотными.

Съедая овсяную кашу за завтраком, можно нормализовать ночной сон, поскольку этот продукт способствует увеличению выработки серотонина и мелатонина, регулирующих процесс засыпания и качество сна.


Несмотря на всю свою пользу, овсянка может нанести вред организму.

Так, этот продукт противопоказан больным целиакией, характеризующейся непереносимостью глютена, содержащегося в овсе.

Кроме того, гастроэнтерологи говорят о том, что ежедневное употребление овсяной каши способствует нарушению усвоения и вымыванию кальция и витамина D из организма, а всему виной фитиновая кислота, содержащаяся в продукте. По этой причине рекомендуется включать овсяную кашу в рацион не чаще трех раз в неделю.


Соблюдение приведенных ниже правил поможет выбрать качественную, а, следовательно, полезную овсяную кашу, которая на прилавках магазинов представлена преимущественно хлопьями "Экстра" и "Геркулес".

Выбирая овсяные хлопья "Экстра", обратите внимание на маркировку продукта:

  • "Экстра" №1 – это плотные хлопья, изготовленные из цельного зерна. Именно в них наиболее высокое содержание углеводов. Для приготовления такого продукта потребуется около 20 минут, при этом каша получится густой и питательной.
  • "Экстра" №2 – это тонкие хлопья, произведенные из порезанной крупы. Такие хлопья варятся не более 10 минут, при этом каша получается более нежная на вкус.
  • "Экстра" №3 – это наиболее нежные хлопья, из которых получается нежная каша, рекомендованная для употребления людям с нарушениями в работе ЖКТ и маленьким детям. Варятся такие хлопья не более двух минут либо просто заливаются кипятком или горячим молоком.

Овсяные хлопья "Геркулес" изготавливаются из хлопьев очень высокой плотности, поэтому геркулесовая каша очень питательная и имеет густую консистенцию. Такая каша отлично подойдет людям с высокими физическими и умственными нагрузками.

Помимо вида овсяных хлопьев, необходимо обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности, который не должен превышать пяти месяцев.

Кроме того, овсяные хлопья не должны содержать подсластителей и глутамата натрия.

Но все же помните о том, что наиболее полезна овсянка в зернах, варить которую следует не менее 30 минут.


Многие не любят овсянку за ее неприглядный вид и вкусовые качества. Мы расскажем, как правильно приготовить овсяную кашу, чтобы она была вкусной!

Перед приготовлением овсяной каши промойте цельнозерновой овес 2 – 3 раза под проточной водой до полного избавления от шелухи (хлопья промывать не надо).

Готовьте такое количество каши, которое сможете съесть за один раз, поскольку повторно подогретая каша теряет свои вкусовые качества.

Всегда добавляйте щепотку соли в овсяную кашу на начальном этапе приготовления, даже если планируете есть ее с добавлением фруктов или меда, поскольку именно соль помогает вкусу этой каши "раскрыться" полностью.

Хлопья засыпаются в кипящую воду и постоянно помешиваются, что позволит избежать образования комочков.

Дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут, чтобы она не только впитала в себя жидкость, а и активировала все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выберите оптимальную для себя консистенцию овсяной каши.

Так, для приготовления жидкой овсяной каши на 1 часть крупы либо хлопьев берется 3 части жидкости.

Если Вы предпочитаете полувязкую консистенцию каши, то на 1 часть воды возьмите 2,5 части жидкости.

Любители густой и вязкой каши должны придерживаться пропорции 1:2, где 1 – это крупа или хлопья, а 2 – объем жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши можно добавить в нее не только соль и сливочное масло, а и ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты, орехи, тыкву, мед, корицу или гвоздику. При этом фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты рекомендуется добавлять на этапе настаивания овсяной каши.

Перейдем к рецептам овсяной каши.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 30 г (или 1 ст.л.)
  • Соль – 1 щепотка
  • Мед (или сахар) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне.
    2. Добавляем в молоко соль и сахар (если вместо сахара используется мед, то добавлять его следует лишь после того, как каша будет снята с плиты).
    3. Всыпаем в молоко овсяные хлопья и, постоянно помешивая, варим овсяную кашу 10 – 20 минут (в зависимости от того, какой сорт хлопьев используется).
    4. Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и мед, закрываем крышкой и даем настояться не менее пяти минут.

Овсяная каша на воде готовится так же, как и на молоке, с соблюдением приведенных выше пропорций.


Ингредиенты:

  • Крупа овсяная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Масло сливочное – 60 г

Способ приготовления:

    1. Промываем овсяную крупу и заливаем ее водой на 5 – 6 часов.
    2. Тщательно промываем крупу несколько раз, пока не избавимся от шелухи.
    3. Три стакана воды доводим до кипения, после чего добавляем в нее крупу.
    4. Овсяная крупа варится на слабом огне в течение 40 минут, постоянно перемешиваясь.
    5. Добавляем в кашу молоко, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
    6. Варим кашу до загустения (еще минут 10).
    7. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем ей настояться еще 5 – 10 минут.


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл
  • Изюм – 50 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Тщательно моем изюм и запариваем его (для этого изюм необходимо на 15 минут залить горячей водой).
    2. Моем один апельсин, обдаем его кипятком и насухо вытираем бумажным полотенцем.
    3. Натираем цедру апельсина на мелкую терку, а из мякоти выжимаем апельсиновый сок.
    4. Второй апельсин очищаем от кожицы и делим на дольки.
    5. Молоко доводим до кипения, после чего добавляем в него цедру и овсяные хлопья.
    6. Варим кашу в течение 3 – 5 минут, а затем добавляем апельсиновый сок и изюм, и варим хлопья еще 2 минуты.
    7. В снятую с огня кашу добавляем мед и даем ей настояться в течение 5 минут.
    8. Выкладываем овсяную кашу на тарелку и украшаем апельсиновыми дольками.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоко: моем, очищаем от кожуры и сердцевины.
    2. Нарезаем яблоко на кубики.
    3. В кипящее на медленном огне молоко добавляем овсяные хлопья, сахар, соль и нарезанное яблоко.
    4. Варим овсяную кашу 10 минут на слабом огне, после чего снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и даем настояться еще минут 5.

Вкусная и полезная овсяная каша поможет продлить молодость, придаст сил и энергии, повысит работоспособность и оздоровит организм в целом!

Читайте также: