Ячневая каша и онкология


Эксперты Национального института рака в Роквилле (США) подвели итог 20-летнего исследования с участием четырехсот тысяч добровольцев. Их результаты убедительно свидетельствуют о том, как много мы теряем, отказываясь от старой доброй кухни, предпочитая ей всевозможные диетические заменители в виде хлопьев, батончиков и мюсли. Оказывается, обычная каша, съеденная на завтрак, лучше всего активирует защитные ресурсы организма, и при регулярном употреблении продлевает жизнь на несколько лет.




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.


Ученым удалось выяснить удивительное свойство этого древнейшего продукта питания

Медицинские выводы

Признайтесь: вам часто приходится есть каши? Наверняка нет? Если нет, то стоит задуматься о том, чтобы непременно включить в свой рацион это блюдо.

Представители Национального института рака, расположенного в американском городе Роквилл, установили, что каши необходимо есть абсолютно всем. Мало того что в них содержится громадный комплекс полезных веществ и разных витаминов, так эти вкусные рассыпчатые яства способны продлевать жизнь! Поскольку умеют защищать от рака, превратившегося в назойливый кошмар современного человека.

Все вышеприведенное – не пустые слова. Американские ученые проводили наблюдения в течение двадцати лет. Через их руки прошло 400 тысяч человек. Удалось выяснить следующее: тот, кто регулярно употребляет каши из всевозможных круп, намного реже страдает от онкологических патологий! Если человек в течение дня съедает порядка двадцати пяти граммов крупы, то и вероятность формирования рака со смертельным исходом у него на двадцать процентов ниже, чем у того, кто каждый день балует себя только пятнадцатью граммами крупы или, тем более, вовсе брезгует ею. Двадцать процентов – неплохая цифра, согласитесь…

От овсянки до перловки – море пользы!

Овсяная богата растворимой клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень сахара в крови, замедляет всасывание глюкозы в кровь, а также ниацином, фолиевой кислотой и калием.

Польза риса заключается в его уникальных питательных и целебных свойствах. Этот злак – бесспорный лидер по количеству углеводов и минералов, поставляемых в наш организм. Многие диетологи вообще ставят рис в основание пищевой пирамиды человека. Полезные вещества, содержащиеся в нем, вполне способны удовлетворить все наши запросы. Кроме того, данный продукт – идеальный природный абсорбент. Он, словно губка, впитывает вредные вещества, поступающие в кровь с другими видами пищи. По причине абсорбирующих свойств рис рекомендуют при соблюдении диет, направленных на выведение солей и шлаков.

В то же время рис малокалориен. Даже те, кто употребляют в пищу большое количество риса и только одного риса, не рискуют пострадать от появления избыточного веса.

Рис является незаменимым источником нескольких витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и пиридоксина (В6). Витамины данной группы, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они считаются также важнейшими элементами в процессе преобразования организмом питательных веществ в энергию.

Ради справедливости стоит отметить: некоторые специалисты полагают, что все перечисленные положительные свойства относятся лишь к коричневому неочищенному рису. Именно шелуха, сохраняющаяся на коричневом рисе, содержит 80% всех минеральных веществ и сложных углеводов, полезных человеку.

Манная каша тоже очень полезна, особенно пожилым людям. Она способствует избеганию гиперминерализации кровяных телец и предупреждает рак толстой кишки.

Вообще же многообразию целебных каш нет границ! Существует масса способов и рецептур приготовления пшенной, манной, кукурузной, геркулесовой, перловой, рисовой и прочих, вкусных и весьма полезных. В старину кашу даже было принято подавать к первому блюду вместо хлеба. Так что кушайте на здоровье, и пускай бежит от вас призрак всех болезней!

Рецепт каши от доктора Ласкина – всемирно известного диетолога

Берется 0,5 стакана овсянки, гречки или коричневого риса и заливается двумя стаканами воды. Варится 15 минут. Затем добавляется ложка отрубей пшеницы и варится еще минут 8-10. Перед употреблением следует влить 1-2 ложки оливкового масла.

Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.


Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега‑6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега‑3 жирные кислоты – 0,077 г.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.


  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.


Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 1,3 65,5 1,2 15 313

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).

Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.


Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Он предлагает различные преимущества для здоровья.

Употребление диеты, богатой цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.

В этой статье мы рассмотрим содержание и преимущества питательных веществ ячменя, а также перечислим некоторые причины, по которым некоторым людям может понадобиться избегать его употребления.

Мы также дадим некоторые советы по использованию и приготовлению ячменя, а также некоторые рецепты.

Питание.


Магазины обычно продают ячмень в двух формах: в оболочке и как перловую крупу.

  • Ячмень в оболочке подвергается минимальной обработке, чтобы удалить только несъедобную внешнюю оболочку, оставляя нетронутым все остальное.
  • Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.

В приведенной ниже таблице показаны питательные вещества на 100 г сырой шелухи и перловой крупы.

Важно отметить, что ячмень, как правило, увеличивается в три с половиной раза по объему при приготовлении. В таблице показаны питательные вещества на полчашки вареного ячменя весом около 78,5 г.

В таблице также показана рекомендуемая суточная норма потребления питательных веществ для взрослых в возрасте от 19 лет и старше в соответствии с диетическими рекомендациями для американцев 2015–2020 годов.

Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.


Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин В6). Он также содержит бета-глюканы, тип волокон, которые ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.

Здоровье сердца и артериальное давление.

Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. Они включают:

Витамины и минералы.

Содержание в ячмене калия, фолата, железа и витамина B6, а также малое количество холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.

  • Например, исследования показали, что потребление диеты, богатой витамином B6 и фолатом, может помочь снизить уровень соединения под названием гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Другие исследования показали, что потребление диеты, богатой этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление.
  • Фолат и железо особенно важны для образования красных кровяных клеток и насыщения крови кислородом, что важно для общего здоровья сердца.
  • Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолат, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода через кровь и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.

Натрий и калий.

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует избегать продуктов, которые содержат очень много натрия, например, фаст-фуда.

Потребление овощей, фруктов, зерновых и других богатых калием продуктов может помочь поддерживать здоровое кровяное давление.

Клетчатка.

Клетчатка улучшает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и контролировать уровень холестерина.

В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление в пищу большого количества перлового ячменя с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин.

Здоровье костей.

Фосфор, кальций, медь, магний и цинк в ячмене способствуют улучшению структуры и прочности кости.

  • Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей.
  • В то же время кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкой костной системы.

Рак.

Ячмень содержит селен. Получение селена из диеты может помочь предотвратить воспаление, согласно исследованию 2012 года.

По данным Национального института рака, люди с некоторыми типами хронического воспаления — например, болезнь Крона — имеют более высокий риск развития рака.

Это потому, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые вызывают неконтролируемое деление клеток.

  • Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.
  • Высокое потребление клетчатки из продуктов на основе растений, таких как ячмень, может также помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.
  • Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановая клетчатка может принести пользу иммунной системе и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают ее в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапию при раке.

По этой причине некоторые люди считают, что потребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

Воспаление.

Холин является еще одним питательным веществом, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.

  • Холин помогает со сном, мышечным движением, обучением и памятью.
  • Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает передаче нервных импульсов и способствует абсорбции жира.

Пищеварение, контроль веса и сытости.


Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запор и способствует регулярности здорового пищеварительного тракта.

Это может помочь снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.

Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Диетические советы.

Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной пастообразной текстурой. Люди могут приготовить его различными способами.

Очищенный ячмень.

Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловый. Он требует более длительного замачивания и времени приготовления из-за внешнего слоя отрубей.

Вымачивание сократит время приготовления и обеспечит оптимальный вкус и текстуру.

  • Положите ячмень в кастрюлю с двойным объемом воды.
  • Оставьте его на несколько часов.
  • Слейте воду и промойте перед приготовлением.
  • Добавьте 1 стакан зерна к 3 стаканам воды или бульона.
  • Доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 45 минут.

Перловая крупа.

Для приготовления перлового ячменя выполните тот же процесс, что и для ячменя в оболочке, но не замачивая его. Приготовленная из сухой крупы, чашка ячменя потребует 3 чашки жидкости.

Короткие советы.

Вот несколько советов по использованию ячменя:

  • После приготовления добавьте его в любую кастрюлю супа или сковороду тушеного мяса, чтобы придать ему вкус.
  • Приготовьте его в бульоне и добавьте овощи, чтобы получился вкусный плов или ризотто.
  • Смешайте охлажденный, приготовленный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашним соусом для быстрого холодного салата.
  • Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте бульон в смесь, доведите до кипения и запекайте около 45 минут для легкой и полезной запеканки из ячменя.

Риски.

Ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или чувствительностью к глютену.

Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.

Также важно, чтобы люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно, потому что резкое добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, когда организм приспосабливается к изменениям.

Употребление большого количества жидкости при одновременном увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

Читайте также: