Ячневая каша на казахском

1 крупа

2 крупа

3 крупа ледяная и снежная

4 ледяная крупа

5 снежная крупа

6 гречневая крупа

7 крупа овсяная

8 крупа ледниковая

9 крупа снежная

10 манка

КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… … Толковый словарь Ушакова

крупа — укр. крупа, ст. слав. кроупа ψιχίον, болг. крупка крошка , сербохорв. крупа крупа, град , словен. krupa перловая, ячневая крупа , чеш. kroupa крупа, град , слвц. krupa, польск., в. луж. krupa, н. луж. kšuра. Родственно лтш. kraũpis парша; жаба … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Крупа (продукт питания) — Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др … Большая советская энциклопедия

КРУПА — КРУПА, ы, мн. крупы, круп, крупам, жен. 1. Цельное или дроблёное зерно нек рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых зёрен. Ледяная к. | уменьш. крупка, и, жен. | прил. крупяной, ая … Толковый словарь Ожегова

крупа — ы; ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная к. Добавить крупы в суп. Перебрать крупу. 2. Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек. Снежная к. ◊ Как мышь на… … Энциклопедический словарь

крупа — крупа, пищевой продукт из цельного или дроблёного зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный), овса (недроблёная, шлифованная, плющеная, геркулес,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КРУПА — Перебирать во сне крупу предвещает нудное и осточертевшее занятие, которое, однако, за вас никто не выполнит. Варить крупу – тайное станет явным, как бы вам ни хотелось утаить в мешке шило. Овсяная крупа, увиденная во сне, предвещает… … Сонник Мельникова

Ячневая каша с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Крупа — I Крупа продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы,… … Большая советская энциклопедия

крупа — ы/; ж. см. тж. крупица, крупка, крупяной 1) Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная крупа/. Добавить крупы в суп … Словарь многих выражений

КРУПА — пищевой продукт из цельного или дроблёного зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный ), овса (недроблёная , шлифованная, плющеная, геркулес,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПЕРЛОВАЯ КРУПА — Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей. 1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок. 2. Голландка. Целое зерно,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

перловая крупа — Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей. 1. Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок. 2. Голландка. Целое зерно, скатанное до… … Кулинарный словарь

Перловая крупа — Перловая крупа … Википедия

КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КРУПА — КРУПА, крупы, мн. нет, жен. 1. (в просторечии в знач. род. ед. употр. и род. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи без круп. 2. перен. Снег в… … Толковый словарь Ушакова

крупа — укр. крупа, ст. слав. кроупа ψιχίον, болг. крупка крошка , сербохорв. крупа крупа, град , словен. krupa перловая, ячневая крупа , чеш. kroupa крупа, град , слвц. krupa, польск., в. луж. krupa, н. луж. kšuра. Родственно лтш. kraũpis парша; жаба … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Крупа (продукт питания) — Крупа, продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы, чечевицы и др … Большая советская энциклопедия

КРУПА — КРУПА, ы, мн. крупы, круп, крупам, жен. 1. Цельное или дроблёное зерно нек рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к. 2. перен. Снег в виде мелких круглых зёрен. Ледяная к. | уменьш. крупка, и, жен. | прил. крупяной, ая … Толковый словарь Ожегова

крупа — ы; ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Гречневая, манная, ячневая, перловая, овсяная к. Добавить крупы в суп. Перебрать крупу. 2. Снег в виде мелких шаровидных зёрнышек. Снежная к. ◊ Как мышь на… … Энциклопедический словарь

крупа — крупа, пищевой продукт из цельного или дроблёного зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный), овса (недроблёная, шлифованная, плющеная, геркулес,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КРУПА — Перебирать во сне крупу предвещает нудное и осточертевшее занятие, которое, однако, за вас никто не выполнит. Варить крупу – тайное станет явным, как бы вам ни хотелось утаить в мешке шило. Овсяная крупа, увиденная во сне, предвещает… … Сонник Мельникова

Ячневая каша с творогом — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Каши): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Крупа — I Крупа продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Наибольшее количество К. производят из зерна риса, проса, гречихи, а также из овса, кукурузы, пшеницы и гороха; значительно меньше из сорго, чумизы,… … Большая советская энциклопедия

ячневая каша

Не нашли перевода? Напишите Ваш вопрос в форму ВКонтакте, Вам, скорее всего, помогут:

Правила:

  1. Ваш вопрос пишите в самом верхнем поле Ваш комментарий. , выше синей кнопки Отправить. Не задавайте свой вопрос внутри вопросов, созданных другими.
  2. Ваш ответ пишите в поле, кликнув по ссылке Комментировать или в поле Написать комментарий. , ниже вопроса.
  3. Размещайте только небольшие тексты (в пределах одного предложения).
  4. Не размещайте переводы, выполненные системами машинного перевода (Google-переводчик и др.)
  5. Не засоряйте форум такими сообщениями, как "привет", "что это" и своими мыслями не требующими перевода.
  6. Не пишите отзывы о качестве словаря.
  7. Рекламные сообщения будут удалены. Авторы получают бан.




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.



Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.


Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром

4 порции, приготовление: 40 мин.

  • 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
  • 50 г маскарпоне
  • 100 г тертого пармезана
  • 4 яйца
  • оливковое и сливочное масло
  • соль обычная или копченая
  • паприка для подачи

1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.

2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).

3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.

4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.

5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.

Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.


Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном

4–6 порций, приготовление 30 мин.

  • 200 г киноа
  • 3 больших сладких перца
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • соевый соус для подачи

1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.

2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.

3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.

4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом

Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.


Ячневая каша с брусникой и тыквой

6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч

  • 300 г ячневой крупы
  • 400 г тыквы
  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
  • соль
  • мед для подачи

1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.

3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.

Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.


Простая гурьевская каша

4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч

  • 150 г манной крупы
  • 550 мл молока
  • 350 мл сливок жирностью 30–38%
  • мед
  • 2 сорта джема
  • 200 г натурального мармелада
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • щепотка морской соли
  • ягоды для подачи

1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

Фрументи, золотая пшеничная каша

Такая каша особенно понравится детям.


Фрументи, золотая пшеничная каша

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 мл сливок жирностью 30–38%
  • 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
  • 50 мл белого сухого вина, по желанию
  • 0,3 ч. л. шафрановых нитей
  • соль
  • корица для подачи

1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.

2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.

4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.

Рисовая каша с грушами и ванилью

Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.


Рисовая каша с грушами и ванилью

4 порции, приготовление 40 мин.

  • 200 г риса арборио
  • 2 средние груши
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г коричневого сахара + еще немного
  • 10 г сахара с натуральной ванилью
  • сливочное масло
  • мята для украшения

1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.

2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.

3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.

4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c1ae2970-b527-11ea-a6af-73fec3acc473

Раскроем секреты, как варить ячневую кашу правильно. Эта крупа богата витаминами Е, РР, группы В, а также в ее составе есть фосфор, марганец, медь, железо. Поэтому она очень полезная, сытная, подходит для диетического питания.


Ячневая каша: как варить, пропорции

Ячневая крупа производится из ячменя. Зерна не шлифуют, а дробят, от чего в продукте сохраняются все полезные элементы. Каша ячневая лучше всего сочетается с мясом и овощами.

Не знаете, как сварить ячневую кашу, чтобы зерна достаточно набухли и не слипались? Воспользуйтесь подробным описанием приготовления с точными пропорциями:

  1. Отмерьте стакан крупы. Несколько раз промойте ее, пока не удалятся все загрязнения.
  2. Обжарьте дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут.
  3. Налейте в кастрюлю воды в 2,5 раза больше, чем крупы.
  4. Когда вода закипит, добавьте дробленые зерна, половину чайной ложки соли и 3 капли растительного масла.
  5. После закипания уменьшите огонь до минимума. Варите кашу 35 минут, периодически помешивая.
  6. Когда вода полностью испарится, снимайте с огня. Добавьте сливочное масло (40 г), накройте кастрюлю, замотайте полотенцем и оставьте на 20–30 минут упревать (каша приобретет своеобразный запах и цвет).

Ячневая каша готовится просто. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы блюдо не было тягучим.


Как варить ячневую кашу правильно: полезные советы

Каша из дробленого ячменя имеет свои секреты приготовления. Чтобы блюдо получилось ароматным и рассыпчатым, воспользуйтесь такими подсказками:

  1. Перед промыванием отделите крупу от соринок.
  2. Чтобы удалить возможные химикаты, которыми обрабатывают продукцию в хранилищах или на полях, замочите дробленые зерна в воде на 15–20 минут. Затем тщательно промойте.
  3. Идеальное соотношение для рассыпчатой каши — 1 часть крупы на 2,5 части воды.
  4. Добавляйте растительное масло во время варки: оно не позволяет крупинкам слипаться.
  5. Чтобы каша лучше пропарилась, поместите ее в закрытой посуде на 15 минут в духовку с температурой 180 °С .
  6. Каша получится сытной и вкусной, если заправите ее мясной подливой.

Надеемся, советы станут полезными, а блюдо понравится всем домочадцам. Готовьте с хорошим настроением, тогда любая еда превратится в кулинарный шедевр!

Ингредиенты Ячневая каша на бульоне

Бульон куриный 500 г
Ячневая крупа (Варка без слива вязкая) 400 г
Соль иодированная 0.5 г

Энергетическая ценность Ячневая каша на бульоне составляет 162,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа ячневая 100 г
  • Вода 300 г
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Сыр бри 20 г
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Завтрак

Ячневую крупу нужно хорошо промыть в нескольких водах.


залить чистой водой и если у вас есть в наличии - розмарин или тимьян, добавьте веточку. Посолите по вкусу. Много соли не нужно. Достаточно щепотки. После закипания, варите на самом малом огне под крышкой.


Варите до готовности минут 20. Пока еще не выкипела вся жидкость, добавьте сливочное масло и варите еще минуты три-пять на малом огне.


Когда каша будет полностью готова, добавьте сыр, нарезанный тонкими ломтиками, чтобы ему легче было плавиться. У меня сыр бри - это мягкий плавленый сыр. Вы можете заменить на другой сыр на ваш вкус. Перемешивайте кашу с сыром до полного растворения.

  • 1 На воде или молоке?
  • 2 Гречневая каша
  • 3 Овсяная каша
  • 4 Перловая каша
  • 5 Пшенная каша
  • 6 Кукурузная каша
  • 7 Пшеничная каша
  • 8 Ячневая каша
  • 9 Гороховая каша
  • 10 Вывод

На воде или молоке?


Этот вопрос очень спорный. И однозначного ответа на него нет. Большинство диетологов утверждает, что каши на воде – полезнее. Аргументами для этого выступают:

У каш, приготовленных на молоке, также есть свои плюсы:

  • непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества;
  • они достаточно питательны и быстрее насыщают организм;
  • высокое содержание молочного жира способствует усвоению витамина А. Именно поэтому их необходимо включать в детский рацион питания.

Если нет аллергии на молоко и молочные кашки вкуснее, зачем варить их на воде? А затем, что при диабете очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Но для этого необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов и их калорийность.

И варка исключительно на воде позволяет снизить ГИ круп на 25-30 единиц.

Гречневая каша


Гречка достаточно популярна благодаря пищевой ценности и низким содержанием калорий. Имеет минимальный ГИ (40 единиц) и идеально подходит для людей с диабетом. Одним из главных достоинств гречневой каши является ее экологичность.

Потому что гречка неприхотлива и растет во всех грунтах, не боясь вредителей и сорняков. Таким образом, при ее выращивании не используются никакие удобрения и химические препараты.

Если регулярно кушать кашу, то можно повысить иммунитет, вывести лишний холестерин и нормализовать кровообращение.

Больше пользы организму принесет зеленая гречка.

Овсяная каша


Овсяная крупа производится из овса, который подвергается разной обработке. Чем более грубым будет помол, тем полезнее будет каша. Поэтому при диабете лучше включать в свой рацион геркулес.

Овсяную кашу лучше кушать натощак, в первой половине дня. Благодаря низкокалорийности, на 100 граммов продукта всего 88 ккал, она популярна в качестве завтрака. Легко усваивается организмом и быстро утоляет чувство голода.

В овсяной каше масса полезных веществ:

  • витамины Е, А, В, К;
  • кальций – укрепление костей;
  • магний и калий – поддержка нервов, сердца, сосудов, нормализация деятельности мозга;
  • линолевая кислота – предупреждает появление рака, отличный антиоксидант;
  • лецитин – убирает вредный холестерин;
  • клетчатка – способствует полноценной работе кишечника.

Овсяная каша на воде не требует особых усилий в приготовлении. Для этого надо взять 1 часть геркулеса и 2 части воды. Варить 20-30 минут, помешивая на небольшом огне. Не забудьте подсолить и заправить кашку кусочками фруктов или ягод.

Овсяная каша, приготовленная на воде имеет ГИ всего 40 единиц, в то время как молочная – все 60! А если вы решили приготовить хлопья овсяные быстрого приготовления, то будьте готовы к повышению сахара – ведь ее ГИ составляет 66 единиц.

Перловая каша


Перловка – продукт шлифовки зерен ячменя. Перловая каша составляла основу рациона древних людей. Известно, что перловку любил Петр 1, знаменитый царь-реформатор. Сегодня же она считается самой бюджетной, армейской, казенной кашей.

Но, несмотря на это, она обладает массой полезных свойств. Она богата калием, содержит белок и фосфор. В ней есть клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.

Если перловая крупа имеет ГИ 50 единиц, то ГИ перловой каши на воде всего – 22 единицы.

Пшенная каша


Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.

Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза. Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц. Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.

Кукурузная каша


Кукурузная каша обладает уникальным свойством – она очень сытная. Имеет длительный период усвоения организмом, ее углеводы расщепляются около 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. Кукуруза снижает уровень холестерина. Содержит большое количество калия, магния, витаминов А, РР и Е.

Но для диабетиков это не самый лучший вариант – ее ГИ равен 70 единиц!

Пшеничная каша


Пшеничная каша, несмотря на достаточно высокий ГИ – до 65 единиц, способна снизить уровень глюкозы и улучшить работу ЖКТ. На основе пшеницы выделяют несколько разновидностей круп:

  • кус-кус;
  • полба – особый вид пшеницы, крупный размер, защищенный жесткой пленкой. ГИ 40 единиц. Укрепляет организм, снижает сахар, улучшает работу сосудов, сердца, нервной системы;
  • булгур – пропаривание зерен пшеницы, затем просушка на солнце, шелушение и измельчение. ГИ 45 единиц;
  • арнаутка – из помола яровой пшеницы. Укрепляет иммунную систему, сосуды, сердце, ускоряет процессы регенерации кожи, что очень важно при осложнениях диабета.

Ячневая каша


Ценность ячневой каши на воде заключается в богатом составе витаминов и минералов. Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЦНС, а также снижает уровень сахара в крови. ГИ продукта составляет около 40 единиц.

Гороховая каша


Гороховая каша рекомендуется при диабете 2 типа. Она повышает усвояемость инсулина и имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Вывод

Крупы – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Их необходимо включать в рацион питания каждого человека, а тем более страдающего диабетом. Но при сахарном диабете подойдут не все крупы. Например, запрещена манная каша, приготовленная даже на воде. Потому что мгновенно поднимет сахар из-за быстрых углеводов.


Выбирать крупы для приготовления каш необходимо с учетом ГИ. Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Каша получится по-настоящему полезной, если при ее приготовлении учитывать несколько нюансов:

  • чем меньше обработки, тем лучше. Употребляйте крупы грубого помола.
  • промывайте крупу;
  • употребляйте с растительным жиром и на воде;
  • используйте вкусные и полезные добавки (орех, яблоко, фруктозу).

Кушайте каши, будьте здоровы! До встречи!

Читайте также: