Ячневая каша с луком и морковкой в мультиварке
Содержание статьи:
Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.
Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.
Дробленые зерна имеют в своем составе:
- белки (11-12,5 г);
- жиры (1,5 г);
- углеводы (83,1 г);
- воду (15 г).
Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.
Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.
С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.
Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.
Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.
Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.
- Крупу следует предварительно промыть.
- Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
- Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
- Готовить следует в режиме слабого нагрева.
- Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
- При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
- Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 150 г;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
Ячневая каша с тыквой в мультиварке
Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- тыква — 350 г;
- молоко — 750 мл;
- топленое масло — 70 г.;
- сахар —1 ст.л.;
- соль;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
Ячневая каша в мультиварке – вкусное полезное блюдо, которое не требует особых навыков готовки. Эта крупа неприхотливая, ячмень трудно переварить, он практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. К тому же задачу значительно облегчает мультиварка, поэтому ячневая кашка не пригорит и не испортится. Давайте узнаем, как легко приготовить ячневую кашу в мультиварке в домашних условиях.
Сваренная ячневая каша в скороварке полезна, так как в блюде содержится фосфор, марганец, медь, витамины группы В и витамин А. А если это ячневая каша на молоке в мультиварке, то блюдо содержит в себе еще огромное количество белка. Каша из ячневой крупы влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань организма, кроме того положительно влияет на пищеварительную систему.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Ячневая каша в мультиварке на воде имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 106 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно тем, кто сидит на диете. А вот ячневая каша в мультиварке на молоке имеет более высокую калорийность: 126 ккал на 100 грамм блюда. Если добавлять другие ингредиенты в блюдо, чтобы сварить завтрак или обед, например, тыкву или курицу, то энергетическая ценность тоже будет значительно расти. Особенно, если речь идет о мясе, хоть курятина сильно калорийность и не повышает.
Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке
Приготовленная молочная кашка получается вкусной, сытной и рассыпчатой. Блюдо приготовить просто, ведь, как уже говорилось выше, крупа не пригорает, да и переварить трудновато. Важно только соблюдать соотношение ингредиентов, тогда завтрак получится таким, что пальчики оближешь. По времени готовка занимает в общей сложности не более часа, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в первые 10-20 минут.
- 210 г ячменя;
- 700-800 мл молока;
- 51 г сливочного масла;
- 20-30 г сахара;
- 5-8 г соли.
Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.
Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.
Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.
Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления
Рецепт вкусного гарнира
На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом. Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.
Выводы
Ячневая каша в мультиварке готовится просто своими руками в домашних условиях. Молотый ячмень – полезная крупа, поэтому каждому периодически рекомендуется употреблять в пищу молочную кашку. Делитесь понравившимися рецептами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. До скорых встреч!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
среда, 11 февраля 2015 г.
Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.
В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.
К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.
Итак, вначале наливаем масло в чашу, кладем в нее же очищенные и измельченные овощи. Лук - мелкий кубик, морковь - крупная терка. Обжариваем все недолго (около 10 минут) на режиме Выпечка (на этой программе мультя нагревается гораздо быстрее, чем на Жарке).
Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.
Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.
Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.
Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.
Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.
Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).
Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.
Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.
Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!
Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!
- Все (800)
- Все (4)
- Все (20)
- Блюда из курицы (194)
- Блюда из рыбы (203)
- Разделка рыбы (3)
- Соление, маринование (113)
- Вторые блюда (260)
- Говядина (78)
- Котлеты, тефтели (44)
- Кролик (15)
- рагу (9)
- Свинина (109)
- Закуски (328)
- Заливное (5)
- Из лаваша (16)
- Из сельди (30)
- Мясо (17)
- Намазки (28)
- Овощи (56)
- Рулеты (26)
- Салаты (108)
- Сало (34)
- Здоровье (150)
- Напитки, от простуды (59)
- Продукты, фрукты, сухофрукты (48)
- Физкультура (17)
- Компъютер (67)
- Первые блюда (184)
- Религия (13)
- Молитвы (6)
- Чебуреки, беляши (78)
- Пирожки жареные. (39)
- Тесто для жарки (3)
- Хачапури (11)
- Алкогольные напитки. (65)
- Аудиокнига (153)
- Бижутерия (806)
- Браслеты (125)
- Бусы, ожерелья (160)
- Идеи для вдохновления (55)
- Кольца (15)
- Комплекты (18)
- Кумихимо, макраме (36)
- Разное (40)
- Серьги (186)
- Техника, советы (47)
- Бисероплетение (2604)
- Браслеты (278)
- Броши (71)
- Бусины (161)
- Бусы (85)
- Деревья (36)
- Для волос (12)
- Ёлочные украшения (12)
- Жгуты (165)
- Игрушки (23)
- Кабошоны, риволи (53)
- Колье (122)
- Кольца (200)
- Комплекты (148)
- Кулоны (23)
- Листики (16)
- Насекомые (45)
- Пасхальные яйца (23)
- Плетение (11)
- Разное (48)
- Серьги (573)
- Схемы (34)
- Техника (88)
- Цветочки (101)
- Цветы (133)
- Блины (98)
- Блюда в ветчиннице (16)
- Блюда в Мультиварке (377)
- Вторые блюда (92)
- Выпечка не сладкая (40)
- Выпечка сладкая (71)
- Закуски (53)
- Каши, запеканки (27)
- Овощные блюда (36)
- Первые блюда (22)
- Разное, сборники (32)
- Блюда из грибов (16)
- Блюда из картофеля (87)
- Блюда из крупы (20)
- Блюда из морепродуктов (58)
- Блюда из творога (32)
- Блюда из яиц (15)
- Все для дневника (229)
- полезные ссылки (5)
- Схемы (59)
- уроки (130)
- эпиграфы (28)
- Всё для похудения (45)
- Выпечка (111)
- Кексы (10)
- Печенье (12)
- Пироги (47)
- Пирожки (15)
- Тесто (26)
- Вязание для детей (2033)
- Джемпера,жакеты для мальчиков (210)
- Для животных (13)
- Для кукол (84)
- Кофточки,болеро для девочек (324)
- Малышам (109)
- Манишки (20)
- Носочки,варежки (38)
- Панамки,косынки для девочек (161)
- Платья,сарафаны для девочек (260)
- Помпоны,кисточки,завязки (12)
- Сумочки для девочек (6)
- Техника, узоры, выкройки, таблицы (266)
- Футболки,жилеты для мальчиков (49)
- Шапочки для девочек (299)
- Шапочки для мальчиков (99)
- Юбочки,маечки для девочек (80)
- Вязание крючком (741)
- Амигуруми (50)
- Варежки,митенки,носки (16)
- Для женщин (83)
- Разное (53)
- Техника, уроки (64)
- Узоры (107)
- Цветы, аппликации (105)
- Шали,бактусы,палантины (162)
- Шапки,снуды,шарфы (95)
- Вязание спицами (1045)
- Аппликации, цветы (17)
- Варежки,митенки,носки (68)
- Для женщин (339)
- Разное (11)
- Техника, уроки (176)
- Узоры (143)
- Шали,бактусы,палантины (102)
- Шапки,снуды,шарфы (189)
- Голубцы, долма (36)
- Десерт (36)
- Для дома (44)
- Домашний огород (22)
- Домашний сыр (15)
- Домашняя колбаса, ветчина (102)
- Загадочное и необъяснимое (6)
- Заготовки (174)
- Интересное (38)
- Камни (25)
- Кино (248)
- Документальное (16)
- КВН (4)
- Мультфильмы (8)
- Танцы (7)
- Художественное (197)
- Юмор (9)
- Красота (45)
- Маникюр (17)
- Маски (1)
- Массаж (1)
- Пиллинг (4)
- Магия (6)
- Мед (7)
- Мода (36)
- Советы эксперта (30)
- Музыка (139)
- На завтрак (21)
- Напитки (24)
- Овощные блюда (152)
- Паста, спагетти, макароны (24)
- Пельмени, манты, хинкали (33)
- Пилинг (0)
- Пицца (10)
- Полезные советы (24)
- Пончики, пампушки (18)
- Праздники (7)
- Масленица (1)
- Пасха (6)
- Приправы (9)
- Рецепты без выпечки (39)
- Рецепты чая (14)
- Роллы (31)
- Секреты плова (17)
- Советы хозяйке (36)
- Соусы (33)
- Субпродукты (127)
- Творчество (616)
- Канзаши, лента (425)
- Разное (18)
- Шитье (72)
- ячневая крупа – 1,5 стакана
- вода – 4 стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- тыква – 100 г
- соль – по вкусу
- мускатный орех – ½ ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:
Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.
С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.
Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.
После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.
Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.
Варится ячка с овощами в мультиварке проще простого. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все рекомендации.
- Ячневая крупа 1,5 ст.
- Помидор 1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Болгарский перец 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук-порей 200 гр
- Вода 3 ст.
- Соль по вкусу
Калории: 70.6 ккал
Первым делом подготовить необходимые продукты: овощи ополоснуть, а крупу — хорошенько промыть.
Очистить морковь. Основательно вымыть. Снять с репчатого лука шелуху. Болгарский сладкий перец освободить от плодоножки и семян с перегородками. Порезать все овощи, включая лук-порей, кубиками.
На заметку! Кстати, в овощную смесь можно включить ещё один дополнительный ингредиент. В рецепт хорошо впишутся корень и зелень петрушки.
Отправить овощи в чашу мультиварки.
Готово! Если обозначенного времени вам покажется маловато, можно оставить кашу ещё на часок в режиме подогрева.
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусную ячневую кашу с мясом в мультиварке. Эта крупа после варки получается очень вкусной и нежной, особенно в данной технике. Ячка – это довольно мелкая крупа, поэтому она быстро разваривается.
Ячневая каша с мясом подается к столу в горячем виде. Эта сытная и ароматная каша прекрасно подходит к обеду или ужину. С ней можно подавать легкие овощные салаты, тосты с сыром и колбасой, фаршированные яйца.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Филе мясное – 300 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить ячневую кашу с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1,5 стакана
- вода – 4 стакана
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- тыква – 100 г
- соль – по вкусу
- мускатный орех – ½ ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке:
Луковицу очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками. Очищенную морковь измельчите соломкой.
С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Порежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Как только овощи слегка подрумянятся, добавьте в чашу теплую воду, соль и мускатный орех.
Ячневую крупу промойте несколько раз, чтобы последняя вода была абсолютно прозрачной.
После выключения мультиварки ячневая каша с тыквой будет готова. Советую готовить это блюдо заранее, чтобы каша имела возможность перед подачей настояться, тогда она будет еще мягче и нежнее. Подавайте к столу горячей, по желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Очень вкусна такая каша с домашним белым хлебом.
За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!
Ячневая крупа, как несложно догадаться из названия, производится из ячменных зёрен. От близкой родственницы, перловой крупы, отличается фактурой.
Перловка – это цельные зёрна, а ячка – размолотые.
Основные показатели вкуса и полезности у них схожие, но каши получаются совсем разные, ячка преимущественно густая и вязкая.
Очень рекомендуется каша из данных круп при восстановительных диетах, усваивается она несколько легче перловой и благодаря этому считается более сытной.
Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
• Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой. Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной. После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.
• Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2. Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.
• Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.
Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной
• 300 гр. куриного филе;
• 100 гр. свежих грибов (шампиньонов);
• 50 гр. постного, желательно рафинированного, масла.
1. Свежие грибы и куриное филе тщательно ополосните водой из под крана. Филе промокните полотенцем, просушите грибы. Курятину нарежьте некрупно соломкой, а грибы тонкими пластинками.
2. Крупно натрите очищенную морковку, лук так мелко, как только сможете.
4. Добавьте измельчённый лук, тёртую морковку. Размешайте все составляющие и продолжайте готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок. Выложите овощи и мясо в отдельную миску и хорошо промойте чашу тёплой водой.
6. Затем добавьте в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и хорошо всё размешайте.
Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами
• три крупных шампиньона;
• один стебель сельдерея;
• три ложки масла;
1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.
2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.
3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.
4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.
Рассыпчатая ячневая каша в мультиварке на гарнир
• 30 гр. масла, или застывших домашних сливок;
• два стакана отфильтрованной питьевой воды;
• небольшая щепоть поваренной соли;
2. Всыпьте в варочную чашу всю приготовленную крупу и обжарьте её на установленной программе до зарумянивания.
3. Затем влейте крутой кипяток и сразу же добавьте соль, размешайте.
4. Сверху разложите порезанное на кусочки масло и закройте крышку.
6. Сразу не открывайте крышку, потомите ячневую кашу в мультиварке на подогреве ещё порядка четверти часа и лишь затем подавайте.
Ячневая каша в мультиварке с тыквой
• четыре стакана воды;
• 100 гр. зрелой свежей тыквы;
• ложка очищенного масла;
• половинка чайной ложки пудры мускатного ореха.
1. Пересыпьте ячневую крупу в сито и хорошо промойте большим объёмом воды.
2. Морковку нарежьте тонкой соломкой, тыквенную мякоть тонкими брусочками, мелко нашинкуйте лук.
4. Как только кусочки овощей подрумянятся, залейте к ним четыре стакана тёплой воды. Посолите, добавьте мускатный орех, заложите крупу.
6. После завершения программы дайте ячневой каше настояться около получаса, она будет нежнее.
Ячневая каша в мультиварке на молоке
• три стакана 3,2% пастеризованного молока;
• четверть ложечки соли;
• стакан ячневой крупы;
• столовая ложка сахара.
1. Для предотвращения убегания молока, смажьте бока варочной ёмкости сливочным маслом.
2. Затем выложите в неё промытую ячневую крупу, с которой обязательно хорошо сцедите всю воду.
3. Добавьте к ячке сахар с солью и нарезанное кусочками масло.
5. Хорошо перемешайте кашу, и, раскладывая по тарелкам, обязательно добавьте небольшие кусочки сливочного масла.
Ячневая каша в мультиварке со свининой
• 300 гр. свинины (мякоть);
• столовая ложка смальца;
• 20 гр. масла постного.
1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, морковку потрите крупной тёркой, мелко нашинкуйте лук.
3. Затем выложите в чашу кусочки свинины и доведите их в установленном режиме до лёгкой румяности.
4. Слегка подсолите, поперчите. Добавьте лук с морковкой и готовьте всё вместе около четверти часа. Чтобы овощи прожаривались равномерно, обязательно периодически помешивайте их.
5. Ровным слоем поверх мяса с овощами выложите промытую ячку и аккуратно влейте 500 мл горячей питьевой воды. Добавьте немного соли, не перемешивайте.
7. После сработки звукового сигнала, оповещающего о завершении программы, хорошо перемешайте кашу с мясом и выдержите под крышкой ещё около 20 минут.
Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами
• полтора стакана ячки;
• две ложки оливкового масла;
• полкило нежирной свинины;
• одна крупная луковица;
• небольшой ломоть белого хлеба (50 гр.);
• стакан пастеризованного молока.
1. Срежьте с хлеба корочки, а мякиш залейте молоком. Спустя 10 минут достаньте и хорошо отожмите всю жидкость.
2. Свинину промойте и нарежьте крупными кусками. Перекрутите мясо на мясорубке, вместе с очищенной луковицей, дважды. Добавьте в фарш вымоченный мякиш, разбейте яйцо. Слегка подсолите, чуть приперчите и хорошо вымесите. Смоченными в воде руками вылепите небольшие продолговатые котлеты и выложите их в смазанный оливковым маслом паровой контейнер.
3. В чашу налейте около ложки масла, выложите промытую и просушенную ячку и залейте всё тёплой водой. По своему вкусу подсолите.
5. После остановке программы выньте контейнер с котлетами и выложите их в миску. Чтобы не остыли, накройте тарелкой и укутайте полотенцем.
Ячневая крупа в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Подаваемую как гарнир к мясным блюдам кашу сварите на мясном бульоне. Он придаст ей более стойкий мясной вкус.
• Ячневая каша любит масло. Поэтому добавляйте его в блюдо не только во время приготовления, но и при подаче.
• Ячневую кашу на молочной основе дополняйте сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Они обогатят питательную кашу витаминами. Сахар можно заменять мёдом. Но не следует его добавлять в горячее блюдо, полезные свойства продукта при этом теряются.
• Старайтесь избегать резких пряностей, ячка их не любит!
• Если собираетесь порадовать близких необычным гарниром, учтите, что для ячки не очень подходят водянистые подливки. Предпочтительнее всего томатная, на смальце – к блюдам из свинины, говядины, или белая густая подлива из сметаны – к крольчатине, или мясу птицы.
Читайте также: