Ячневая каша с тыквой рецепт с фото
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с тыквой
- Видео-рецепт
Каша — самое лучше блюдо для правильного питания. Она содержит большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Регулярное ее употребление способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, очищает ее, делает гладкой и эластичной. Чтобы ячневая каша стала любимицей всех взрослых и детей, ее следует правильно и вкусно приготовить. Например, одним из наиболее вкусных вариантов приготовления ячневой каши — каша на молоке с тыквой, у нее нежный аромат и очень приятный вкус. Рассмотрим тонкости ее варки.
Тыква хорошо подходит ко всем видам круп, в т.ч. и к дробленому ячменю, а в рецепте с кашами, блюдо придает двойную силу. Важное правило для варки всех каш (за исключением манной крупы) — заложив крупу в кастрюлю и залив её жидкостью, больше её не тревожить и не приоткрывать крышку. Если каша на молоке для вас сильно жирная, то используйте смесь воды и молока. Чтобы малыш охотнее кушал на завтрак или ужин ячневую кашку, можно добавить мед. Также блюдо можно обогатить другими фруктами и ягодами, которые больше всего нравятся вашему малышу.
Смотрите также приготовление перловой каши с тыквой.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Ячневая каша — 100 г
- Тыква — 100-150 г
- Сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу
- Соль — щепотка
- Молоко — 250-300 мл
- Питьевая вода — 150 мл
Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с тыквой, рецепт с фото:
1. Ячневую крупу помойте под проточной водой, сложите в варочную кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой.
2. После закипания убавьте температуру до минимального режима и продолжайте варить кашу 10 минут под крышкой. Она должна полностью впитать всю воду и увеличиться в объеме в 2 раза.
3. Тыкву очистите от кожуры и удалите внутри волокна с семенами. Мякоть помойте под проточной водой и нарежьте кубиками такого размера, как вы хотите видеть их у себя в тарелке. При этом учитывайте, что чем мельче они нарезаны, тем быстрее сварится тыква.
4. Добавьте в кастрюлю с ячневой кашей нарезанную тыкву.
5. Залейте продукты молоком, добавьте сахар и закипятите. Варите продукты на медленном огне под крышкой 20 минут. Затем хорошо все перемешайте. Молочную ячневую кашу с тыквой сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде. Она вкусная при любой температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пшенную кашу с тыквой.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Каши с тыквой – отличные завтраки! Особенно осенью, пока тыква сладкая и сочная. Сварите ячневую кашу, добавив в нее тыкву и начните утро с пользой!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Тыква — 350 Грамм
- Масло топленое — 70 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Крупа ячневая — 1 Стакан
- Вода — 1 Стакан
- Молоко — 3 Стакана
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить "Каша ячневая с тыквой"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусная каша .
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось!
Ингредиенты
Ячневая каша – 100 г
Сливочное масло – 30 г
- 90 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления ячневой каши с тыквой на молоке - перед вами.
Ячневую крупу несколько раз промойте проточной водой, отсеивая весь мусор. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте отфильтрованной водой, поставьте на огонь.
С тыквы счистите верхний слой, удалите семечки. Мякоть нашинкуйте на крупной терке.
После кипения воды снимите пену на поверхности, огонь убавьте. Варите кашу на воде около 5 минут, до полного исчезновения жидкости. Кашу во время варки периодически перемешивайте.
После в кашу влейте молоко, перемешайте.
Сразу добавьте тыквенную стружку, перемешайте.
Смесь еще раз вскипятите, после огонь убавьте. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Варите кашу с тыквой на медленном огне около 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Спустя время тыква станет мягкой, а каша - густой.
Перед снятием с огня всыпьте сахар или другой подсластитель, перемешайте.
После варки дайте каше постоять 20 минут.
Сливочное масло лучше добавлять каждому в тарелку.
Ячневая каша с тыквой на молоке готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Каша тыквенная ячневая постная — (4 порции — кастрюля 2 л)
Ячневая крупа — 130 г (можно взять вместо ячневой рисовую, пшенную или кукурузную крупу)
Тыква — 900 г
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 600-700 мл.
Тыквенная каша — очень вкусный и полезный продукт. С помощью следующего рецепта вы сможете ее приготовить с минимальным количеством ингредиентов.
Пошаговое приготовление
1. Тыкву помыть и очистить, нарезать средними кубиками.
2. Закинуть в кастрюлю (2 л) с кипящей водой (600 мл), надо чтобы вода едва покрывала кусочки тыквы.
3. Варить 30 минут на среднем огне.
4. Промыть ячневую крупу (около 5 раз) до чистой воды и откинуть на дуршлаг.
5. Засыпать ячневую крупу в кастрюлю на подушку из тыквы и долить немного воды при необходимости (около 50 мл). Надо чтобы вода едва покрывала крупу.
6. Варить 10 минут не перемешивая, под крышкой.
7. Затем добавить сахар, перемешать и варить ещё 5 минут.
8. Оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
Каша тыквенная ячневая постная готова.
Приятного аппетита!
Фотографии
Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼
Вкуснейшее, ароматнейшее блюдо из ячневой крупы, тыковки и свининки. люблю я готовить в горшочках! А тут прикупила новенький. ну как не пустить в дело? На конкурс "Яркое настроение"
- Крупа ячневая (1 порционный пакетик) — 125 г
- Свинина (нежирная) — 300 г
- Тыква (уже чищеная) — 300 г
- Морковь (где-то вдвое меньше, чем тыквы) — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Томатная паста — 2-3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1747.1 ккал | белки 69.4 г | жиры 109.7 г | углеводы 132.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 182 ккал | белки 7.2 г | жиры 11.4 г | углеводы 13.8 г |
Свинину режем довольно мелкими брусочками (сравнимыми с тем, как будем резать тыкву и морковь), я нарезала крупновато, дорезала потом. Томатную пасту разводим до состояния сока (2-3 ложки пасты на стакан воды), оставляем четверть, остальным заливаем мясо, солим, перчим. Оставляем на какое-то время.
А пока режем морковь и тыкву.
Мясо отцеживаем, обжариваем на сильно разогретой сковороде, чтобы схватилась корочка
Добавляем овощи, продолжаем очень интенсивно мешать
Пока не обжарится все - это минут 5-7
Перекладываем в горшочек, высыпаем крупу (прямо сухую)
Заливаем бульоном или просто кипятком (не используйте бульонный кубик, испортите), водичку должно быть видно, но блюдо не должно "плавать". Солим. Вот как посолить в меру, я всегда сомневаюсь. Поэтому вечно недосаливаю. У меня из горшочка ничего не убежало, но учтите, что каша "распухнет", так что рассчитывайте место.
Ставим в духовку. Керамику помещают в холодную или слегка теплую духовку. Температура - 180 С
Через 20 минут достаем, перемешиваем, кладем масло и доливаем оставленную разведенную томатную пасту.
Держим в духовке еще 20 минут.
Вкуснота.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 76
- 967
- 153882
- 26
- 207
- 20299
- 4
- 97
- 2457
- 16
- 67
- 12900
- 26
- 66
- 1892
- 9
- 127
- 3956
- 67
- 88
- 3306
- 33
- 295
- 6249
- 40
- 179
- 4187
- 96
- 348
- 12862
- 684
- 6549
- 99059
- 65
- 203
- 31528
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июня 2015 года Шадура Оля #
3 сентября 2014 года Nadjaa #
8 декабря 2009 года mishiel #
8 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
10 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
7 ноября 2009 года tat70 #
7 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Meotida #
5 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Meotida #
5 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Хитовая #
3 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года wowan5 #
2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Татуша #
2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Виколь #
2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Оля-В deleted #
2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года Lill #
2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года svet32lana #
1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года надя ш #
1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года smirn deleted #
1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Содержание статьи:
Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.
Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.
Дробленые зерна имеют в своем составе:
- белки (11-12,5 г);
- жиры (1,5 г);
- углеводы (83,1 г);
- воду (15 г).
Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.
Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.
С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.
Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.
Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.
Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.
- Крупу следует предварительно промыть.
- Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
- Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
- Готовить следует в режиме слабого нагрева.
- Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
- При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
- Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 150 г;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
Ячневая каша с тыквой в мультиварке
Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- тыква — 350 г;
- молоко — 750 мл;
- топленое масло — 70 г.;
- сахар —1 ст.л.;
- соль;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
Приготовление каши с тыквой и курицей займет у вас примерно час вашего времени, что совсем немного для полноценного блюда. Его можно дополнить и другими овощами, а также зеленью. Укроп, петрушка очень пригодятся.
В качестве специй можно использовать мускатный орех, черней молотый перец или паприку. Если немного усилить вкус блюда, то вы его не испортите. Если готовы, то приступайте к приготовлению вкусного зав трака или ужина.
Ингредиенты:
тыква – 100-150 граммов,
морковь – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
куриная четверть – 1 шт.,
растительное масло – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу,
ячневая каша – 1,5 стакана,
вода – 3 стакана.
Рецепт приготовления:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте хорошо. Теперь его можно нарезать или кубиками, или полукольцами, как вам нравится.
Тыкву очистите от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте мелко кубиками. Тереть на терке не стоит, так как каша может превратиться в месиво, где вы не сможете оценить вкус тыквы.
Морковь очистите от кожуры и также сполосните под проточной водой. Затем, если морковь маленькая, то нарежьте колечками, а если большая, то можно нарезать кубиками или полукольцами.
Овощи подготовлены, теперь настал черед мяса. Куриную четверть помойте и разрубите на 3-4 части.
Выложите тыкву в чашу, помешайте и обжарьте 3-4 минуты.
Кусочки куриной четверти также положите в чашу мультиварки. Старайтесь мясо выложить в центр, а овощи – по бокам. Когда мясо подрумянится с двух сторон, не обходимо переходить к добавлению крупы.
Ячневую крупу вымойте очень тщательно под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки. Помешайте, добавьте соль.
Читайте также: