Ячневая каша с тыквой рецепт с фото


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с тыквой
  • Видео-рецепт

Каша — самое лучше блюдо для правильного питания. Она содержит большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Регулярное ее употребление способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, очищает ее, делает гладкой и эластичной. Чтобы ячневая каша стала любимицей всех взрослых и детей, ее следует правильно и вкусно приготовить. Например, одним из наиболее вкусных вариантов приготовления ячневой каши — каша на молоке с тыквой, у нее нежный аромат и очень приятный вкус. Рассмотрим тонкости ее варки.

Тыква хорошо подходит ко всем видам круп, в т.ч. и к дробленому ячменю, а в рецепте с кашами, блюдо придает двойную силу. Важное правило для варки всех каш (за исключением манной крупы) — заложив крупу в кастрюлю и залив её жидкостью, больше её не тревожить и не приоткрывать крышку. Если каша на молоке для вас сильно жирная, то используйте смесь воды и молока. Чтобы малыш охотнее кушал на завтрак или ужин ячневую кашку, можно добавить мед. Также блюдо можно обогатить другими фруктами и ягодами, которые больше всего нравятся вашему малышу.

Смотрите также приготовление перловой каши с тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Ячневая каша — 100 г
  • Тыква — 100-150 г
  • Сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 250-300 мл
  • Питьевая вода — 150 мл

Пошаговое приготовление молочной ячневой каши с тыквой, рецепт с фото:


1. Ячневую крупу помойте под проточной водой, сложите в варочную кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой.


2. После закипания убавьте температуру до минимального режима и продолжайте варить кашу 10 минут под крышкой. Она должна полностью впитать всю воду и увеличиться в объеме в 2 раза.


3. Тыкву очистите от кожуры и удалите внутри волокна с семенами. Мякоть помойте под проточной водой и нарежьте кубиками такого размера, как вы хотите видеть их у себя в тарелке. При этом учитывайте, что чем мельче они нарезаны, тем быстрее сварится тыква.


4. Добавьте в кастрюлю с ячневой кашей нарезанную тыкву.


5. Залейте продукты молоком, добавьте сахар и закипятите. Варите продукты на медленном огне под крышкой 20 минут. Затем хорошо все перемешайте. Молочную ячневую кашу с тыквой сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде. Она вкусная при любой температуре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пшенную кашу с тыквой.



Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Каши с тыквой – отличные завтраки! Особенно осенью, пока тыква сладкая и сочная. Сварите ячневую кашу, добавив в нее тыкву и начните утро с пользой!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 Грамм
  • Масло топленое — 70 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Крупа ячневая — 1 Стакан
  • Вода — 1 Стакан
  • Молоко — 3 Стакана
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Каша ячневая с тыквой"





Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусная каша .

Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось!

Ингредиенты

Ячневая каша – 100 г

Сливочное масло – 30 г

  • 90 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления ячневой каши с тыквой на молоке - перед вами.


Ячневую крупу несколько раз промойте проточной водой, отсеивая весь мусор. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте отфильтрованной водой, поставьте на огонь.


С тыквы счистите верхний слой, удалите семечки. Мякоть нашинкуйте на крупной терке.


После кипения воды снимите пену на поверхности, огонь убавьте. Варите кашу на воде около 5 минут, до полного исчезновения жидкости. Кашу во время варки периодически перемешивайте.


После в кашу влейте молоко, перемешайте.


Сразу добавьте тыквенную стружку, перемешайте.


Смесь еще раз вскипятите, после огонь убавьте. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Варите кашу с тыквой на медленном огне около 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Спустя время тыква станет мягкой, а каша - густой.


Перед снятием с огня всыпьте сахар или другой подсластитель, перемешайте.


После варки дайте каше постоять 20 минут.


Сливочное масло лучше добавлять каждому в тарелку.


Ячневая каша с тыквой на молоке готова к подаче на стол. Приятного аппетита!


Ингредиенты

Каша тыквенная ячневая постная — (4 порции — кастрюля 2 л)
Ячневая крупа — 130 г (можно взять вместо ячневой рисовую, пшенную или кукурузную крупу)
Тыква — 900 г
Сахар — 2 ст. л.
Вода — 600-700 мл.

Тыквенная каша — очень вкусный и полезный продукт. С помощью следующего рецепта вы сможете ее приготовить с минимальным количеством ингредиентов.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву помыть и очистить, нарезать средними кубиками.

2. Закинуть в кастрюлю (2 л) с кипящей водой (600 мл), надо чтобы вода едва покрывала кусочки тыквы.

3. Варить 30 минут на среднем огне.

4. Промыть ячневую крупу (около 5 раз) до чистой воды и откинуть на дуршлаг.

5. Засыпать ячневую крупу в кастрюлю на подушку из тыквы и долить немного воды при необходимости (около 50 мл). Надо чтобы вода едва покрывала крупу.

6. Варить 10 минут не перемешивая, под крышкой.

7. Затем добавить сахар, перемешать и варить ещё 5 минут.

8. Оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.

Каша тыквенная ячневая постная готова.
Приятного аппетита!

Фотографии













Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями!
Написать отзыв ▼


Вкуснейшее, ароматнейшее блюдо из ячневой крупы, тыковки и свининки. люблю я готовить в горшочках! А тут прикупила новенький. ну как не пустить в дело? На конкурс "Яркое настроение"

  • Крупа ячневая (1 порционный пакетик) — 125 г
  • Свинина (нежирная) — 300 г
  • Тыква (уже чищеная) — 300 г
  • Морковь (где-то вдвое меньше, чем тыквы) — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Томатная паста — 2-3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1747.1 ккал
белки
69.4 г
жиры
109.7 г
углеводы
132.2 г
100 г блюда
ккал
182 ккал
белки
7.2 г
жиры
11.4 г
углеводы
13.8 г


Свинину режем довольно мелкими брусочками (сравнимыми с тем, как будем резать тыкву и морковь), я нарезала крупновато, дорезала потом. Томатную пасту разводим до состояния сока (2-3 ложки пасты на стакан воды), оставляем четверть, остальным заливаем мясо, солим, перчим. Оставляем на какое-то время.


А пока режем морковь и тыкву.


Мясо отцеживаем, обжариваем на сильно разогретой сковороде, чтобы схватилась корочка


Добавляем овощи, продолжаем очень интенсивно мешать


Пока не обжарится все - это минут 5-7


Перекладываем в горшочек, высыпаем крупу (прямо сухую)


Заливаем бульоном или просто кипятком (не используйте бульонный кубик, испортите), водичку должно быть видно, но блюдо не должно "плавать". Солим. Вот как посолить в меру, я всегда сомневаюсь. Поэтому вечно недосаливаю. У меня из горшочка ничего не убежало, но учтите, что каша "распухнет", так что рассчитывайте место.


Ставим в духовку. Керамику помещают в холодную или слегка теплую духовку. Температура - 180 С


Через 20 минут достаем, перемешиваем, кладем масло и доливаем оставленную разведенную томатную пасту.


Держим в духовке еще 20 минут.
Вкуснота.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 76
  • 967
  • 153882
  • 26
  • 207
  • 20299
  • 4
  • 97
  • 2457
  • 16
  • 67
  • 12900
  • 26
  • 66
  • 1892
  • 9
  • 127
  • 3956
  • 67
  • 88
  • 3306
  • 33
  • 295
  • 6249
  • 40
  • 179
  • 4187
  • 96
  • 348
  • 12862
  • 684
  • 6549
  • 99059
  • 65
  • 203
  • 31528
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 июня 2015 года Шадура Оля #


3 сентября 2014 года Nadjaa #


8 декабря 2009 года mishiel #


8 декабря 2009 года пани Кася # (автор рецепта)



10 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


7 ноября 2009 года tat70 #


7 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 ноября 2009 года Meotida #


5 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


5 ноября 2009 года Meotida #


5 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


3 ноября 2009 года Хитовая #


3 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года wowan5 #


2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)



2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года Татуша #


2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года Виколь #


2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года Оля-В deleted #


2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


2 ноября 2009 года Lill #


2 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года svet32lana #


1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)



1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года надя ш #


1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)


1 ноября 2009 года smirn deleted #


1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)



1 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Содержание статьи:

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).


Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке


Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Ячневая каша на воде в мультиварке


При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке


Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

Ячневая каша с мясом в мультиварке


Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Ячневая каша с тыквой в мультиварке


Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:


Приготовление каши с тыквой и курицей займет у вас примерно час вашего времени, что совсем немного для полноценного блюда. Его можно дополнить и другими овощами, а также зеленью. Укроп, петрушка очень пригодятся.

В качестве специй можно использовать мускатный орех, черней молотый перец или паприку. Если немного усилить вкус блюда, то вы его не испортите. Если готовы, то приступайте к приготовлению вкусного зав трака или ужина.

Ингредиенты:

тыква – 100-150 граммов,
морковь – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
куриная четверть – 1 шт.,
растительное масло – 2 ст. ложки,
соль – по вкусу,
ячневая каша – 1,5 стакана,
вода – 3 стакана.

Рецепт приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте хорошо. Теперь его можно нарезать или кубиками, или полукольцами, как вам нравится.


Тыкву очистите от кожуры, сполосните под проточной водой и нарежьте мелко кубиками. Тереть на терке не стоит, так как каша может превратиться в месиво, где вы не сможете оценить вкус тыквы.


Морковь очистите от кожуры и также сполосните под проточной водой. Затем, если морковь маленькая, то нарежьте колечками, а если большая, то можно нарезать кубиками или полукольцами.


Овощи подготовлены, теперь настал черед мяса. Куриную четверть помойте и разрубите на 3-4 части.



Выложите тыкву в чашу, помешайте и обжарьте 3-4 минуты.


Кусочки куриной четверти также положите в чашу мультиварки. Старайтесь мясо выложить в центр, а овощи – по бокам. Когда мясо подрумянится с двух сторон, не обходимо переходить к добавлению крупы.


Ячневую крупу вымойте очень тщательно под проточной водой, затем переложите в чашу мультиварки. Помешайте, добавьте соль.



Читайте также: