Ячневая каша у тибетских монахов


Ячневая каша — излюбленный продукт долгожителей! Вот почему ВАм нужно включить ее в свой рацион!

Цампа — крайне популярный продукт долгожителей Тибета. Он позволяет монахам совершать длительные переходы, а шерпам — нести через Гималайские горы тяжелые гpузы. Блюдо состоит в ocновном из ячменной муки, жира и жидкости. Сами тибетцы считают, что регулярное употребление ячменя нормализует обмен веществ, заряжает энергией, питает, очищает разум от дурных мыслей, а тело от токсинов.


Обжарьте 1 стак. ячменной муки на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в керамическую миску и залейте 2 стак. свежезаваренного чая. Накройте кашу крышкой и полотенцем, дайте постоять несколько минут.


Добавьте щeпотку сушеного имбиря, корицу, молотый кардамон, сахар или мёда по вкусу, положите нарезанное сливочное масло и размешайте до получения однородного теста. Используйте также травяной отвар, например, из мяты, свой любимый горячий напиток или даже просто горячую воду.

Традиционно из обжaренной ячменной муки лепят комочки, которые затем едят, запивая чаем. Для этого варианта 2 ст. л. чая пуэр заварите 500 мл кипятка, разбавьте стаканом горячего молока и положите 1 ст. л. топленого масла гхи. Затем добавьте 50 г ячменной муки, тщательно вымесите руками и сформируйте небольшие фигурки или шарики. Такая цампа может храниться в холодильнике несколько дней.


Тибетские монахи почти каждый день употребляют в пищу ячневую кашу Петра Первого. Благодаря ее полезным свойствам они намного реже болеют. В ней скрывается секрет долголетия и вечной молодости, который так старательно пытались раскрыть ученые.


Тибетские монахи

Тибетские монахи - это необычные люди. Вопреки всему этот народ живет до сих пор, находясь в полном здравии. Стойкость духа и аскетизм этих людей не может не поражать. Жизнь в Тибете отличается своим однообразием. Жестокие климатические условия, обжигающее солнце, ветры и песчаный грунт - все это значительно повлияло на кухню местных жителей, хотя она и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой. Мы расскажем вам, дорогие читатели, о любимом продукте долгожителей Тибета, который стоит в наших магазинах копейки, но почему-то не пользуется большим спросом, к сожалению.


Каша на воде

Ячмень - древнейшая растительная пища на планете. Вот только человечество поступило неверно. Оно променяло ячмень на хлебобулочные изделия, а ячменную кашу - на простые макароны, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Этой крупой стали, в основном, кормить крупный и мелкий скот. Это неправильно, потому что этот злак является источником полезных веществ, необходимых для человека. Для его роста и поддержания здоровья.


Монахи убеждены в том, что такая каша подарит много сил и жизненной энергии на многие годы. Она удовлетворяет все потребности организма в питательных веществах.

Что такое ячневая крупа? Это измельченные ячменные зерна. Такая крупа обладает великим множеством полезных свойств, так необходимых человеку. В ней есть клетчатка, которая:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • избавляет от токсинов;
  • избавляет от аллергии;
  • приводит в норму обменные процессы.


Лизин, в свою очередь, обладает противовирусным воздействием. Благодаря его свойствам вырабатывается необходимое для организма количество коллагена. Ячмень - это один из самых низкокалорийных продуктов.

Многие скажут, что монахи были вынуждены включить в свой ежедневный рацион употребление этой крупы, но это не так. Если бы не ячмень, они бы не смогли похвастаться такой богатой жизненной энергией и здоровьем. Даже если бы их климатические условия были бы намного лучше, что позволило бы выращивать другие виды круп, они бы не отказались от этого полезного злака.

Рецепт приготовления ячневой каши

1. Первым делом необходимо хорошо прожарить крупу на сковородке. Сковорода должна быть сухая. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять на этом этапе масло.

2. Во время жарки крупы кипятим два стакана воды. После приготовления крупы нужно залить ее кипяченой водой.

3. Добавляем немного соли и накрываем сверху крышкой или полотенцем. Ждем некоторое время, пока крупа не превратится в кашу.

4. Добавляем кусочек натурального сливочного масла после набухания зерен. Зелень тут не будет лишней. Так блюдо получится более вкусным и ароматным.

5. Блюдо готово, теперь его можно подавать к столу вместе с зеленым чаем без сахара.


Рис от тибетских монахов

Если вы все же не можете заставить себя полюбить ячневую кашу, не переживайте, не стоит себя мучить. Можно найти отличную альтернативу, которая по своим свойствам также является ценным продуктом с великим множеством полезных веществ, необходимых для организма человека.

1. Промываем несколько раз, чтобы избавиться от излишнего крахмала, рис, а затем его хорошо провариваем.

2. После полного приготовления риса насыпаем его в тарелку. Добавляем в блюдо грецкий орех, предварительно измельчив его. Добавляем ложку натурального меда и изюм. Вы можете добавить любые орехи или сухофрукты, которые вы любите.

3. Все это перемешиваем в тарелке. Накрываем сверху полотенцем или крышкой. Ставим в теплое и темное место на тридцать минут, можно больше. Помните, чем дольше рис томится с фруктами и орехами, тем вкуснее он получается.

4. Вкусный и питательный обед готов!


Теперь вы точно знаете о настоящей пользе ячневой каши для организма человека. Мы очень надеемся, что данная статья была очень полезной и познавательной, и, возможно, некоторые из вас готовы прямо сейчас заняться приготовлением восхитительных и полезных блюд из этой поистине ценной крупы, которую так любят тибетские монахи и берегут испокон веков.

  • Все (121)
  • АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА (45)
  • АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА_2 (7)
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (112)
  • 1 - Подвиг. Герои (31)
  • 2 - Военные будни (11)
  • 3 - другое (26)
  • 4- Песни ВОвойны (49)
  • ВЕРСИИ. МНЕНИЯ (32)
  • ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ (17)
  • ДЛЯ КОМПА: блог. (63)
  • Полезные сайты, программы. (7)
  • Советы (15)
  • Схемы (25)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (27)
  • ДОМ, ХОЗЯЙСТВО (88)
  • ЖКХ (2)
  • Ремесло, дело, руки (11)
  • Сад, огород (14)
  • Советы (41)
  • Законы. Постановления и др. (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (894)
  • 0 - Душевное здоровье (21)
  • 0_Питание и здоровье (53)
  • 0_Советы (5)
  • 1_Общее_1 (50)
  • 1_Общее_2 (48)
  • 1_Общее_3 (11)
  • 2- АБВГДЕЖЗ (45)
  • 2- АБВГДЕЖЗ_2 (45)
  • 3- И-О (50)
  • 3- И-О (14)
  • 4- П-Я (50)
  • 4- П-Я (5)
  • Давление (32)
  • Диабет (10)
  • Долголетие (16)
  • Зубы (2)
  • Лекар. растен_а.Общие (43)
  • Лекар. растен_б.Домашн (43)
  • Лекар. растен_в.Лесные_1 (48)
  • Лекар. растен_в.Лесные_2 (48)
  • Лекарст. растен. Лесные_3 (26)
  • Массаж (4)
  • Музыка лечит (8)
  • Народные средства (14)
  • Опасно для здоровьья (2)
  • Очищение, иммунитет (51)
  • Очищение, иммунитет_2 (10)
  • Первая помощь (6)
  • Печень, панкреатит (51)
  • Позвоночник, суставы (45)
  • Почки и мочевыводящие (43)
  • Продукты пчеловодства (16)
  • Простатит (16)
  • Простуда (46)
  • Простуда_2 (9)
  • Сон (1)
  • Эндокринная система (4)
  • ИНТЕРЕСНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО (51)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (37)
  • ИСКУССТВО (361)
  • 1- живопись / фото (39)
  • 2 - видео музыка (37)
  • 2 - Иностр. музыка_2 (31)
  • 2- Люб. руск. музыка_1 (92)
  • 2- Люб. руск. музыка_2 (2)
  • 2- Патриот. муз_3 (3)
  • 3 - Люб. песни_Разное (33)
  • 3 - Люб. п_К/ф (6)
  • 3 - Люб. п_Лирика (34)
  • 3 - Люб. п_Оптимист. (9)
  • 3 - Люб. п_Патриот. (27)
  • 3 - Люб. п_Романсы (12)
  • 4 - кино / театр (20)
  • 5 - разное (26)
  • ИСТОРИЯ (102)
  • 0 - История в лицах (32)
  • 1 - Славяне. Древняя Русь (14)
  • 2 - Древнерусское гос-во (3)
  • 3 - Раздробленность / Московская Русь (3)
  • 5 - Российская империя (10)
  • 6 - СССР (43)
  • 7 - Перестроечные 90-2000-е (3)
  • 8 - Ушло из нашей жизни (9)
  • КАЛЕНДАРЬ. ПРАЗДНИКИ (107)
  • 0 - Народные праздники (7)
  • 5 - Праздник Победы (12)
  • 8.1 - Янв. Февр. Март (13)
  • 8.2 - Апр. Май. Июнь (14)
  • 8.3 - Июль. Авг. Сент. (19)
  • 8.4 - Окт. Ноябрь. Декабрь (31)
  • КИНОЗАЛ (34)
  • Косметика (42)
  • ЛИТЕРАТУРА (34)
  • АудиоКниги (6)
  • МОЙ УРАЛ (42)
  • Заброшенные деревни (3)
  • МУДРОСТЬ (49)
  • ОТЕЧЕСТВО (117)
  • 0 - Русский характер (6)
  • 1 - Защита Отечества (50)
  • 1 - Защита Отечества_2 (7)
  • 3 - Герои и таланты Отечества (18)
  • 4 - Антигерои и враги (12)
  • 5 - Сделано у нас (9)
  • 6 - Города Отечества (9)
  • 7 - Обряды. Традиции. Верования (8)
  • ПИТАНИЕ (370)
  • 0 - кулинарные советы (15)
  • 0_Советы по питанию (10)
  • 1 - салаты, закуски (45)
  • 2 - Первое блюдо (17)
  • 3- Вторые блюда_1 (49)
  • 3- Вторые блюда_2 (37)
  • 4 - напитки (24)
  • 5 - выпечка_1 (49)
  • 5 - выпечка_2 (48)
  • 5 - выпечка_3 (24)
  • 6 - заготовки (43)
  • 7 - полезные продукты (47)
  • 8 - Дары леса / природы (14)
  • 9 - Опасность здоровью (20)
  • 9 - С мультиваркой (14)
  • Рецепты (8)
  • ПОЛИТИКА (36)
  • ПРАВИТЕЛИ (33)
  • ПРИРОДА (33)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ (50)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ_2 (23)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. ТУРИЗМ (42)
  • Велосипед (14)
  • Наука выживания (11)
  • Питание в походе (2)
  • Снаряжение туриста (8)
  • РАЗНОЕ (50)
  • СОБЫТИЯ. ГОРЯЧЕЕ (10)
  • СТРАНЫ. ГОСУДАРСТВА (35)
  • Россия (20)
  • Соединенные Штаты - США (11)
  • Украина (1)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (16)
  • ЮМОР (22)
  • Все (12)

В Тибете всё заурядно и необычно одновременно. Беспощадные климатические условия, палящее солнце, ветра и песчаная почва оказали важное влияние на кухню местных жителей, которая хоть и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой.
Мы
расскажем тебе об излюбленном продукте долгожителей Тибета, который стоит в наших магазинах гроши, но почему-то не пользуется особым спросом.

Ячневая каша на воде
Ячмень — древнейший злак на Земле, однако человечество променяло ячменные изделия на пшеничные булочки, а кашу из этого злака на спагетти и булгур. Сам же ячмень стал в основном пищей для скота и кур. А зря, ведь он — бесценный источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и поддержания здоровья.

Тибетцы убеждены, что именно каша из ячневой крупы наилучшим образом удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, заряжает энергией, делает тело легким, а ум острым.

ячневая каша рецепт на воде

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. Именно в такой крупе содержится наибольшее количество полезной клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, токсинов и нормализует процессы пищеварения. Богатая углеводами, ячневая каша зарядит энергией с утра, а систематическое употребление блюд из ячменя избавит от аллергии и нормализует обменные процессы.

ячневая каша рецепт

В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовурисное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу! К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 г.

ячневая каша без варки

Неудивительно, что мудрые монахи почитают ячмень и включили его в свой небогатый рацион. Многие скажут, что это не от лучшей жизни, но мы уверены, что монахи что-то да знают! Наша редакция предлагает тебе приготовить простую ячневую кашу так, как ее готовят в горах Тибета. Ничего лишнего, одна лишь польза.

ЯЧНЕВАЯ КАША ОТ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ
Стакан ячневой крупы обжарь на сухой чугунной сковороде до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно.
Тем временем вскипяти 2 стакана воды. Когда крупа обжарится, пересыпь ее в глубокую керамическую посуду и залей кипятком.
Посоли кашу по вкусу и укутай полотенцем. Ячневая каша должна немного постоять и разбухнуть.
Когда крупа настоится, добавь в нее немного сливочного масла, а в пост — растительного. Не лишним будет и лучок!
Горячую ячневую кашу подавай к столу! Запей такой обед зеленым чаем с имбирем и мёдом, а на десерт полакомись курагой.
ячмень в тибете

Ну а если ты никак не заставишь себя полюбить ячневую кашу, есть еще один рецепт прекрасного блюда из Тибета, но с рисом!

РИСОВАЯ КАША ОТ МОНАХОВ
Стакан риса промой и отвари.
В рис добавь половину стакана измельченных ядер грецких орехов, столько же изюма и немного мёда.
Всё тщательно перемешай, укрой чем-нибудь теплым и оставь на час. Вкусный и полезный обед на работу готов.

Как прожить долго и оставаться здоровым? Этот вопрос актуален во все времена. Мы знаем, что азиаты славятся своим долголетием и крепким здоровьем. Ученые утверждают, что этому способствуют благоприятный климат, чистая экология, еда и активный образ жизни. Здесь вы узнаете один из рецептов долголетия от жителей Тибета.

Тибетские монахи


Мало кто знает, что тибетские монахи также обладают секретами здоровой и долгой жизни. Кулинария тибетских монахов сформировалась под влиянием неблагоприятной погоды, ветра, редкого солнца, а также песчаной почвы. Удивительно, что их любимый "здоровый" продукт стоит копейки, но приносит огромную пользу для организма.


Секреты тибетской кулинарии

Сила ячменя. Жители Тибета утверждают, что этот продукт положительно влияет на жизнедеятельность человека, заряжает его энергией, питает, очищает разум и тело.


Местные утверждают, что регулярное употребление блюд из ячменя способно нормализовать обмен веществ, избавить от аллергии и очистить от токсинов.

Также полезным компонентом этого продукта является лизин, который способствует выработке коллагена в организме человека. Таким образом, предотвращается появление морщин и старение кожи.


Зерна ячменя к тому же низкокалорийны - всего 320 ккал на 100 г.

Ячменная каша от тибетских монахов

1. Без добавления масла обжарьте стакан ячменя до золотистого цвета в чугунной посуде.

2. Вскипятите 2 стакана воды. Пересыпьте обжаренные зерна в керамическую миску и залейте кипятком.

3. Добавьте соль по вкусу и укутайте кашу одеялом. Зерна должны постоять некоторое время и набухнуть.

4. После можно добавить немного сливочного масла и лук по желанию.

Тибетцы рекомендуют употреблять ячменную кашу с зеленым чаем с добавлением имбиря и меда.

Также зерна ячменя можно добавлять в салаты, подавать в виде соленого гарнира на ужин или сладкого - на завтрак.


Этот излюбленный продукт долгожителей Тибета стоит в наших магазинах гроши, но почему-то не пользуется особым спросом. Монахи каждый день едят дешевую…

Есть на свете народ, наперекор всем бедам здоровый и живучий. Тибетские монахи — те необычные люди, чей аскетизм, здоровье и стойкость духа вызывают восторг.

Кухня местных жителей, которая хоть и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой. Вот почему монахи каждый день едят дешевую ячневую крупу!


Ячмень — бесценный источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и поддержания здоровья.

Тибетцы убеждены, что именно каша из ячневой крупы наилучшим образом удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, заряжает энергией, делает тело легким, а ум острым.

1) Стакан ячневой крупы обжарь на сухой чугунной сковороде до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно.

2) Тем временем вскипяти 2 стакана воды. Когда крупа обжарится, пересыпь ее в глубокую керамическую посуду и залей кипятком.

Вам также понравится — Исследования показали, что произойдёт с организмом, если каждый день на завтрак съедать овсяную кашу


3) Посоли кашу по вкусу и укутай полотенцем. Ячневая каша должна немного постоять и разбухнуть.

4) Когда крупа настоится, добавь в нее немного сливочного масла, а в пост — растительного. Не лишним будет и лучок!

5) Горячую ячневую кашу подавай к столу! Запей такой обед зеленым чаем с имбирем и мёдом, а на десерт полакомись курагой.

Я, например, никогда ячку не пробовала, но сегодня приготовлю обязательно.


Римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид по словам Гиппократа питались в основном ячменными лепёшками с оливковым маслом.

Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только здоровой растительной пищей.


Джеймс Диксон из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах подтвердил, что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.

Судя по античной традиции и данных письменных источников рацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу.


/Из письменных источников, свидетельств Гиппократа/.

Широко известно, что тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.

Известно, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков.

Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным.

"Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом… Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье моё не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе", - писал Толстой.


Вот что писала о Льве Толстом его дочь Татьяна Львовна: "Папа был замечательно силен и ловок".

"Без разбега он с легкостью гимнаста перепрыгивает самый высокий барьер, плавает, как рыба, ездит верхом, как казак, косит, как крестьянин". Так восхищался Толстым Стефан Цвейг. И далее у Цвейга: "В противовес им Толстой, пышущий здоровьем старец, отфыркиваясь, опускает раскрасневшееся тело в ледяную воду, работает в саду и быстро носится за мячами, играя в теннис. В 67 лет он хочет учиться ездить на велосипеде, а в 70 он носится на коньках по зеркальному льду. В 80 ежедневно тренирует мускулы гимнастическими упражнениями, в 82, на вершок от смерти, он свистящим кнутом стегает свою кобылу, когда она останавливается или упрямится после двадцативерстового пробега диким галопом".

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза - бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища - фрукты, овощи, орехи. Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах. Своим долголетием обязаны они не климату или "святой воде", а именно системе питания.

Основа рациона хунзакутов - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы: летом свежие, зимой сушеные и растертые с водой. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка (среднеазиатский сорта абрикоса) - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Хунзакуты очень любят простоквашу, но совсем не знают сливочного масла, обходятся без сахара. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах.

Хунзакутские женщины растирают пшеничные зёрна в каменных ступках, заливают муку водой и готовят лепёшки наподобие оладьев, высушивают их на стенках своих домов. При этом всё полезное, что было в зерне, остаётся. В урюке едят и зёрна, укрытые в косточках. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты - вся суточная еда.


Впервые мир узнал о хунзакутах из рассказов британского генерала, врача Мак-Каррисона, который 14 лет работал в их краях. За все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми. Это казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью - это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Стоит отметить, что с самого начала, когда Мак-Каррисон рассказал своим коллегам, английским врачам о племени хунзакутов, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую - пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет!

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком". В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года". Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни.

Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа - зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

Многие диетологи и учёные подтверждают, что цельные необработанные зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются исключительно полезными продуктами. В них содержится всё необходимое для активной здоровой жизни, от белков, жиров и углеводов до микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Исследователь Флотов, питавшийся необработанными зёрнами и фруктами за несколько месяцев смог обрёсти идеально здоровье, небывалую умственную и физическую работоспособность. Об этом он рассказал в "Философии зернового питания человека".

Согласно системе Флотова, съедая по полкилограмма необработанных зёрен в день, человек может получить идеальное недорогое питание. Воистину выход даже для самых бедных. Купленное зерно надо обязательно промыть, высушить и перебрать. После этого можно неторопливо пережёвывать. Можно проращивать на тоненькой влажной подстилке, или варить кашу. Но лучше всего (подобно хунзакутам) перетирать в муку, превращая уже затем в кашу или выпекать лепёшки. Особенно удобно перемалывать зерно и кофемолке и, добавив холодной талой воды за 2-3 минуты приготовить нежную кашу.


О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу - кормили ею слабых, больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах.

Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (гороха, люцерны, бобов). Этот набор может быть значительно расширен. Пророщенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

В проростках пшеницы и ржи - белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Читайте также: