Ячневая каша в мультиварке для годовалого ребенка


Продукты:

  • Крупа ячневая — 0,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — кусочек.

Каша — это основа Русского стола. Еще наши предки ценили каши из цельных круп. И на них вырастали настоящие русские богатыри. Сегодня каши уже не столь популярны. Бешеный ритм жизни диктует свои условия. На первый план стали выходить консервы и полуфабрикаты быстрого приготовления.

Думаю, мультиварка станет хорошим подспорьем к тому, чтобы как и раньше, каши чаще были на нашем столе. Давайте сейчас вместе приготовим вкусную, полужидкую, молочную, ячневую кашу в мультиварке для детей и взрослых.

Ячневая крупа изготавливается, как и перловая, из ячменя. Но именно для получения ячневой крупы зерно не шлифуют и не полируют. Поэтому, с точки зрения полезности, она превосходит перловую, за счет большего содержания клетчатки.

Ячневая каша в мультиварке Поларис 0517 (на молоке):


1. Ячневую крупу промываем несколько раз. Подготавливаем молоко, воду, сливочное масло и сахар.


2. В чашу мультиварки выкладываем крупу, масло и сахар. Заливаем молоком и водой. Перемешиваем. На этом шаге кашу можно дополнить изюмом, курагой или черносливом, которые предварительно нужно промыть. Только сахар в таком случае лучше не добавлять, иначе будет слишком сладко.


4. После звукового сигнала ячневая каша в мультиварке на молоке будет готова. По консистенции она слегка жидкая и вязкая, но даже из плоской тарелки она не будет растекаться. Если вам кажется что, каша еще слишком жидкая оставьте ее на подогреве на 10-15 минут.


5. Молочная ячневая каша подходит как для детского, так и для взрослого питания.


Молочная ячневая каша не является особо популярной в детском меню. А между прочим, зря! Ячневая крупа содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека, тем более детскому.

Она улучшает работу пищеварительной, эндокринной, мочевой системы. Все эти качества говорят о том, что ячневую кашу необходимо обязательно включать в рацион растущего ребенка.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом в случае с детьми является вариант молочной каши. Как же приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке?

Да-да, я советую именно мультиварку. Во-первых, приготовленная таким способом каша, сохраняет всю свою пользу. Витамины и ферменты не разрушаются в результате термообработки, т.к. готовятся в щадящем тепловом режиме. А, во-вторых, мультиварка поможет маме заниматься домашними делами, не отвлекаясь на процесс приготовления еды. О готовности блюда сообщит сам прибор, издав соответствующий звуковой сигнал. Удобно, не правда ли?

Так как же готовится молочная ячневая каша в мультиварке для детей? Рецепт проще простого.

Продукты на 2 или 3 небольших порции:

  • Крупа ячневая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 20 грамм


Ячневая каша в мультиварке для ребенка на молоке — рецепт с фото:


1. В чашу мультиварки засыпаем 0,5 стакана ячневой крупы мелкого помола. Да-да, крупинки должны быть мелкими, чтобы каша быстрее разваривалась и была более нежная.

Добавляем 1 ложку сахара и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла.

Выливаем в чашу по одному стакану молока и воды. Пропорции рассчитаны на кашу средней густоты. В моей семье предпочитают такую. Если у вас любят более жидкую, то молока возьмите чуть больше, и наоборот.

После этого аккуратно перемешиваем все специальной лопаткой, чтобы избежать механических повреждений внутренней поверхности чаши.


5. По окончанию процесса приготовления не открывайте крышку сразу. Пусть ячневая каша еще немного настоится, приобретя нежнейший вкус. Если после открытия каша покажется густоватой, просто добавьте в нее еще молока и перемешайте.

7. А теперь разложите ее по тарелкам. Полноценный полезный завтрак готов. Съев такую кашу, ваши дети и близкие получат заряд энергии на целый день. Приятного всем аппетита!

Многие опытные хозяйки предпочитают все делать с вечера, тем самым освобождая свое утро. С помощью мультиварки это сделать очень просто. Необходимо только установить таймер или программу отложенного запуска (в зависимости от модели прибора) на нужное вам время, и каша будет готова к пробуждению.

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

Детское питание на рынке представлено просто огромным количеством производителей и еще большим ассортиментом, но, несмотря на это, значительная часть молодых мамочек предпочитает самостоятельно приготовить кашу для своего чада. Традиционно это гречневая, овсяная, рисовая крупы. Также очень полезна ячневая каша, поговорим о ее свойствах и способах приготовления.


История применения ячменя в питании человека

Как утверждают исследователи, ячмень является одним из самых полезных злаков. История применения его в пищу человеком насчитывает много тысяч лет. Еще в древнем Риме готовили блюда из ячменных зерен, считалось, что они очень питательны и полезны для здоровья.


Свойства ячневой крупы

Ячневая крупа – это очищенные и дробленые ячменные зерна. По сравнению с перловой крупой, которая также является ячменем, только шлифованным, ячневая каша обладает более нежной консистенцией, поэтому более подходит для питания маленьким деткам.

Важной отличительной особенностью ячневой каши является высокое содержание фосфора. Фосфор – это составляющая фосфор-кальциевого комплекса в системе усвоения организмом кальция. При недостаточном поступлении фосфора в организм кальций не будет усваиваться. Кроме того, он полезен для нормального функционирования мозга и обмена веществ. Содержание лизина, помогает в профилактике вирусных заболеваний, таких, как герпес или грипп.

Эта каша входит в состав диетического питания при различных заболеваниях, таких, как сахарный диабет, нарушения в работе желчного и мочевого пузыря, почечных заболеваниях, артрите. Специалисты-диетологи утверждают, что блюда из ячменной крупы способствуют восстановлению работоспособности и снижению количества холестерина.


Ребенку можно давать кашу из ячневой крупы в возрасте одного года. Для детей, у которых есть аллергия на молочные продукты, лучше готовить на воде.

Способ приготовления ячневой каши для детей

Важно помнить, что несовершенная пищеварительная система малыша еще не способна справляться со слишком жесткими продуктами, поэтому нужно знать, как правильно варить ячневую крупу, чтобы не навредить здоровью.

Для приготовления одной порции подготовьте один стакан воды, 50 граммов ячневой крупы, сахар, соль и сливочное масло можно добавлять по собственному вкусу. Чтобы получить вкусное и нежное по консистенции блюдо, следуйте следующей технологии:

  1. Переберите крупу и удалите из нее испорченные ядра и примеси. Затем тщательно промыть и залить ячку теплой водой. Часа через два можно начинать готовить.
  2. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, пусть закипит. Тем временем слейте воду с крупы.
  3. После закипания высыпьте заготовку в воду, помешивая, чтобы не пригорала.
  4. На следующем этапе добавьте сахар и соль.
  5. Пройдет около двадцати минут, и каша будет готова, останется только добавить масло сливочное.
  6. Ваш малыш будет с большим удовольствием кушать кашу, если вы украсите блюдо как-нибудь интересно, например, как на фото и добавите мясное или фруктовое пюре.

Для экономии времени можно готовить кашу в мультиварке.


Рецепты молочных ячневых каш для детей

Не забывайте, что ячневая каша во время приготовления увеличивается в объеме вчетверо и готовится не менее пятидесяти минут. Попробуйте приготовить своему малышу кашку на молоке, а если ему понравится, то и молочную ячневую кашу. Предложенные рецепты подходят для приготовления ячки детям в возрасте восьми месяцев.


Для приготовления одной порции обычной молочной каши из ячневой крупы надо подготовить 200 мл молока, 40 граммов ячки, 20 граммов сахарного песка, до 50 мл воды, ложку сливочного масла и соль.

Смешайте воду и молоко и поставьте закипать. Когда молоко закипит, засыпьте заранее перебранную и вымытую ячневую крупу, добавьте щепоточку соли. Варится каша при постоянном помешивании до полной готовности. В конце добавляется сахар и масло.

Ячневая молочная каша с тыквой готовится несколько иначе. Сначала в кастрюльку положить вымытую крупу – четыре ложки, добавить воды и поставить на максимальный огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимального и готовить минут тридцать.


А в это время очисть и порезать очень мелкими кусочками 100 граммов тыквы. В кашу добавить 200 мл молока, дождаться, когда закипит, и высыпать тыкву. Готовить еще около двадцати минут. Полученную массу взбить в блендере. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Ячневая крупа - одна из самых недорогих, однако очень полезна для организма и считается диетическим продуктом. Ее назначают в диетическое питание как при различных заболеваниях, так и для похудения. Комплекс питательных веществ, содержащихся в этом злаке, просто необходим и для растущего организма, поэтому ее советуют вводить в рацион питания детей. Но так как она очень тяжела для кишечника младенца, прикорм ячкой начинают не раньше восьми месяцев.

Видео по теме статьи

  • Введение
  • Основы питания и рецепты для детей до года
  • Питание детей дошкольного возраста

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Основы питания и рецепты для детей до года

С рождения и примерно до 5 месяцев ребенок питается материнским молоком. Если ему не повезет, то приходится его кормить детскими смесями. С 5 месяцев (цифра эта весьма условна, так как существуют самые разные мнения) ребенку начинают давать соки, потом соки с мякотью, потом вводят фруктовые и овощные пюре.

Объем соков и фруктового пюре в день измеряется в миллилитрах и определяется умножением возраста ребенка в месяцах на 10: в 4 месяца х 10 = 40 мл, в 5 месяцев х 10 = 50 мл и т. д.

В 4–4,5 – 5 месяцев можно начинать вводить прикорм. Начинают с овощных пюре, состоящих из одного овоща (брюссельская капуста, кабачок), постепенно приводя к тому, что одно кормление будет полностью заменено им. В первый день дают половину чайной ложки и в течение недели доводят до полного объема кормления. Пюре дают перед молоком, а не после. На вторую неделю ребенок привыкает к этому пюре, то есть новый овощ ему вводить нельзя. Так что введение различных прикормов растягивается на длительное время.

Ребенку с недостаточным весом первым прикормом дают каши, а с избыточным весом или склонностью к запорам – овощи.

В качестве овоща для прикорма не следует давать белокочанную капусту. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки лучше вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Обязательно нужно ввести в пищу корень петрушки.

Сначала пюре делают из одного овоща, потом состав можно разнообразить: корень петрушки, морковь, одна картофелина, кусок кабачка. Все это варят, разминают, добавляют растительное масло (до 1 чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надо вводить начиная с 1 столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно добавляют при варке новые овощи, например, кусочек свеклы, если малыш страдает запорами.

Каши в России традиционно считаются блюдом второго прикорма, то есть вводятся после овощного пюре. Сейчас первыми дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). Вначале рекомендуют рисовую, гречневую, затем – овсяную каши.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, однако она не рекомендуется детям с задержкой стула. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но плохо переваривается и очень долго варится. Врачи рекомендуют кукурузную, ячменную и пшенную каши давать малышу лишь с 9—10-го месяца. Манная каша содержит мало клетчатки, солей и минералов и к тому же часто вызывает аллергию. Кроме того, она связывает кальций и фосфор и таким образом провоцирует рахит. Это может иметь значение для детей, рожденных зимой. Поэтому до года лучше обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

Готовя кашу, нужно иметь в виду несколько моментов:

– каша домашнего приготовления должна быть жидкой, чтобы лилась с ложки;

– блюдо должно быть однородной консистенции, без комочков;

– кормить малыша с ложечки нужно терпеливо, осторожно, тогда он быстрее научится глотать густую пищу. Нельзя кормить ребенка насильно!

– дайте ребенку привыкнуть к одному блюду, только затем вводите в рацион другое;

– прикорм можно вводить только здоровому ребенку;

– начинать введение каш предпочтительнее с гречневой каши;

– кашу желательно давать один раз в течение дня, идеально, если это будет утром;

– смешанные каши можно давать, лишь убедившись, что у ребенка нет аллергии на каждый компонент;

– до 8 месяцев лучше готовить каши на воде или молочных смесях. Не рекомендуется использовать цельное молоко, которое плохо усваивается и может вызвать аллергию;

– для ребенка первого года жизни объем каши должен быть меньше, чем объем порции грудного молока (150–170 г).

Если отмечались какие-то аллергические состояния у ребенка или у ближайших родственников, то такого ребенка лучше прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке.

Начиная с 8 месяцев в питание ребенка включают мясные пюре. Здоровым детям мясные пюре дают начиная с 5 г (1 чайной ложки) и к году постепенно увеличивают до 60–80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины. У детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше.

Можно в этом возрасте давать ребенку суп на мясном бульоне. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. После двух недель такого питания можно дать и мясо из супа, провернутое в мясорубке. Правда, с бульоном следует быть осторожным: в нынешнем покупном мясе неизвестно, какие могут быть добавки, и при варке они в большей степени остаются в бульоне. То есть либо первый бульон после закипания надо сливать и варить суп на второй воде, либо не использовать мясные бульоны в питании детей до года.

Кроме мяса ребенку можно начинать давать и рыбу. По структуре она нежнее мяса и поэтому легче переваривается и усваивается. Однако рыба гораздо чаще может явиться аллергеном. Если у ребенка уже проявилась какая-либо аллергия, со вводом рыбы в питание надо быть очень осторожными. Если же аллергии нет, то начинать давать этот продукт можно месяцев с 10–11, сначала в виде пюре, паровых тефтелек, потом в виде кусочков отварной рыбы. При этом нужно тщательно выбирать все косточки. Из-за этого морская рыба предпочтительней речной. Начинают давать рыбу с половины чайной ложки, сначала один, а потом два раза в неделю и к году доводят до 50–70 г на прием.

Следует иметь в виду, что рыба включается в питание детей после мяса и поначалу нельзя ребенку в один день давать и рыбу, и мясо. Только после года рыбные и мясные блюда можно давать в один день, но в разные приемы пищи.

Первая рыба в рационе питания ребенка должна быть нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, потом можно пробовать умеренно-жирные сорта рыбы: морской окунь, сом, карп, салака). Жирные же сорта рыб (горбуша, кета, палтус, скумбрия, осетр) лучше включать в меню после трех лет.

Что касается морепродуктов, которые сейчас есть везде и всюду, то они высокоаллергенны, поэтому ребенку до 3 лет их давать незачем.

Овощной отвар для питья

100 г овощей,

Овощи на пару как прикорм

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

Готовую морковь теплой протереть через сито или взбить миксером, добавить подогретое молоко, немного соли (по желанию, можно и не солить) и сливочное или растительное масло.

Пюре из капусты брокколи

100 г капусты брокколи,

1 ч. л. растительного (подсолнечного, оливкового или другого) масла,

2 ст. л. кипяченой воды (по желанию).

Пюре из цветной капусты

100 г цветной капусты,

1 ч. л. растительного масла,

2 ст. л. кипяченой воды.

Кусок кабачка,

1 картофелина,

несколько соцветий цветной капусты,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного или растительного масла.

Готовые овощи измельчить в блендере или размять, добавив теплое молоко. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом или растительным (подсолнечным или оливковым) по выбору.

100 г шпината,

1 средняя картофелина,

100 мл молока,

1 ч. л. сливочного или растительного масла.

2 картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

1 ч. л. сахара (если яблоко кислое),

1 стакан воды.

По такому же принципу можно делать пюре из персиков, слив или смешивать разные разрешенные ребенку фрукты.

Овощной отвар с капустой для супа

1 небольшая морковка,

100 г капусты,

1 небольшая картофелина,

500 мл воды,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г говядины,

1 маленькая или половина морковки,

1 маленькая луковица, корень петрушки,

500 мл воды, соль.

Бульон можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для супов. Мясо и овощи после приготовления можно вынуть, измельчить еще больше (можно взбить миксером в пюре) и вернуть в бульон, добавив туда макароны или крупы по желанию.

200 г говядины или курятины,

500 мл воды,

1 ст. л. муки, соль.

Суп-пюре с мясным фаршем

200 г фарша говядины или курятины,

2 стакана овощного или мясного бульона,

1 ст. л. муки, соль.

Мясной суп-пюре с молоком

200 г куриного филе,

1 стакан молока,

2 стакана воды,

1 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

1 маленькая морковка,

1 маленькая луковица.

Суп-пюре овощной с манкой

1 картофелина,

1 ч. л. манной крупы,

1 ст. л. сливочного масла,

50 мл молока,

300 мл воды, соль.

Суп-пюре овощной молочный

100 г листьев салата, четверть среднего кабачка,

50 мл молока,

2 стакана воды или любого бульона,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. муки, соль.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Несколько соцветий цветной капусты, кусочек кабачка,

1 вареный желток,

1 ч. л. сливочного масла,

500 мл воды, соль.

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на мелкие кочешки и хорошенько

Суп-пюре из тыквы

100 г тыквы,

1 ст. л. манной крупы,

50 мл молока,

1 стакан воды,

1 ч. л. сливочного масла,

1 ч. л. сахара, соль.

В качестве загустителя в супы-пюре можно добавлять манку, толокно, пшенку, овсяную муку. Лучше не добавлять хлопья, не требующие варки, с ними суп превратится в кисель.

Крем-суп из тыквы

300 г тыквы,

100 мл молока,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы, соль.

1 красная луковица (салатный лук),

2 кислых яблока,

2 ч. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

500 мл воды,

Суп из говяжьей печени

100 г печени (говяжьей, телячьей),

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 сырой желток,

2 ч. л. сливочного масла.

200 г говядины,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла,

50 мл бульона.

Ребенку лучше давать нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кур, индеек, кроликов. Предпочтительней отварное и тушеное.

Мясное пюре с морковкой

400 г говядины,

200 мл молока,

2 ст. л. сливочного масла, соль.

Мясное пюре с рисом

400 г говядины,

4 ст. л. риса,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

Мясное пюре с белым соусом

200 г говядины,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. муки,

5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела. В принципе, если мука обжарится до светло-желтого цвета раньше, то время можно не выдерживать, а добавить половину сливочного масла, еще обжарить, постоянно помешивая, пока масло не впитается в муку, потом влить молоко, перемешивать постоянно и варить 5 минут. Соус готов.

100 мл воды,

1 ломоть батона,

500 г куриного филе,

150 г кабачка,

1 небольшая морковка,

1 небольшая луковица,

Эти котлеты в сыром виде хорошо замораживаются и хранятся в холодильнике, так что их можно делать сразу много и замораживать. Этот же рецепт можно использовать для приготовления тефтелек в суп.

150 г куриного филе,

1 ломоть батона,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла,

Пудинг из курицы, мяса или рыбы

1 стакан молока,

2ломтя батона,

2 ст. л. растительного масла, соль.

Мякоть курицы (по желанию можно заменить ее говядиной, говяжьей печенью или парным суда-

200 г рыбного филе,

1 ломоть белого хлеба,

1 ч. л. растительного масла,

Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и готовить их такими же способами, как в следующем рецепте.

250 г рыбного филе,

50 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г рыбного филе,

100 г булки,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

4 средних картофелины,

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

Готовый картофель, если нужно – очистить, истолочь горячим, добавить горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбить.

Для маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока.

Картофельное пюре с курицей

200 г куриного филе,

2 крупные картофелины,

100 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

200 г говяжьей или телячьей печени,

60 мл молока,

1 ст. л. сливочного масла.

250 г овощей по выбору (морковь, кабачки, кольраби, картофель),

1 ст. л. муки,

2 ст. л. сухарей,

зелень петрушки,

1 ст. л. растительного масла,

Цветная капуста с белым соусом

300 г цветной капусты,

1 ст. л. сливочного масла,

1 стакан молока,

2 ст. л. муки,

Овощное пюре с печенкой

1 небольшая морковка,

1 небольшая картофелина,

100 г печенки,

100 мл воды,

1 ч. л. сливочного масла.

1 маленький кабачок,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. манной крупы,

1 стакан молока,

1 сырой желток.

Пюре из разных овощей

200 г различных овощей (картофель, морковь, цветная капуста или брокколи и др.),

1 стакан молока,

1 ст. л. сливочного масла,

Готовые овощи теплыми протереть через сито, или размять толкушкой, или взбить в блендере. Добавить горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешать.

Рисовая каша протертая

2 ст. л. риса,

1 стакан воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

В готовую кашу положить сливочное масло.

0,5 стакана пшена,

1 стакан воды,

1 стакан молока,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла,

Масло можно класть и в самом начале, вместе с пшеном и сахаром. Сахар можно заменить медом (его кладут в уже готовую кашу), но только в том случае, если у ребенка нет аллергических реакций. Сейчас мед достаточно часто становится аллергеном.

Пшенная каша с яблоком и морковью

1 стакан пшена,

2 стакана молока,

2 стакана воды,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

Гречневая каша протертая

2 ст. л. гречневой крупы,

100 мл воды,

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла, соль.

400 г тыквы,

1 стакан молока,

2 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. сахара,

1 небольшая свекла,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

100 мл молока,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. сливочного масла.

Запеканка из овсяных хлопьев

1 стакан овсяных хлопьев, не требующих варки,

2 стакана молока,

100 г сливочного масла,

100 г сахара,

3 ст. л. какао,

орехи по желанию,

ванилин по вкусу.

200 г творога,

1 ст. л. манки,

1 ст. л. сахара,

2 ст. л. сливочного масла,

4 ст. л. риса,

300 мл воды,

2 ст. л. сахара,

1 ст. л. сливочного масла, соль.

3 ст. л. бисквитной муки,

1 стакан воды,

4 ч. л. сахара,

2 ч. л. сливочного масла.

5 ст. л. ягод клюквы,

1 ст. л. крахмала,

2 ст. л. сахара,

2 стакана воды.

Кисель из тыквы

300 г тыквы,

1 ст. л. сахара,

1 ст. л. крахмала,

2 стакана воды.

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. крахмала,

1 стакан воды,

1 ч. л. лимонного сока (по вкусу).

Компот из любых ягод

1 стакан ягод,

1 стакан воды,

1 ст. л. сахара.

Компот из сухофруктов

1 стакан сухофруктов,

2 стакана воды,

1 ст. л. сахара.

  • Введение
  • Основы питания и рецепты для детей до года
  • Питание детей дошкольного возраста

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читайте также: