Ячневая каши с овощами в мультиварке рецепты
- Комментарии
- В избранное
- Ячневая крупа 1 мультистакан
- Вода (горячая) 2,5 мультистакана
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Масло растительное 1 ст.ложка
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Крупа ячневая
- Тип блюда:Горячее блюдо
Морковь чищу, натираю на крупной терке, затем выкладываю в чашу мультиварки (в чашу добавляем растительное масло).
Затем к моркови добавляем нарезанный болгарский перец. У меня из домашний летних заготовок - замороженный, его предварительно размораживать не нужно, добавляю прямо так. Перец стараюсь выбирать желтого или красного цвета - чтобы каша была покрасивее. Тушу морковь и перец минут пятнадцать, пока подготавливаю ячневую крупу.
Промываю ячневую крупу в прохладной воде, добавляю её в чашу мультиварки и заливаю всё горячей водой. Добавляю соль. Измеряю крупу и воду мультистаканом - 160 мл.
Всё, наша работа закончена, дальше будет работать мультиварка. Устанавливаю чашу в мультиварку и выставляю подходящий режим ("крупа" или "молочная каша") на один час. Если время позволяем, то после сигнала о готовности оставляю кашу на режиме "подогрев".
Раскладываю кашу по порционным тарелкам, по желанию можно добавить к каше сыр или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Ячневую кашу по праву считают одной из самых простых в приготовлении. Также сложно переоценить её пользу. Можно готовить ячневую кашу на воде или молоке, можно добавить в неё мясо или овощи. Далее вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Молочная ячневая каша в мультиварке
молоко | 305 мл |
крупа ячневая | 220 г |
сахар | 35 г |
масло сливочное | 40-45 г |
вода | 305 мл |
соль | 3-4 г |
Из ролика ниже вы узнаете рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке.
Ячневая каша в мультиварке
вода | 475 мл |
крупа ячневая | 155 г |
соль | 1-2 г |
масло сливочное | 15-20 г |
В ролике ниже вы наглядно ознакомитесь с рецептом ячневой каши на воде в мультиварке.
Ячневая каша с овощами в мультиварке
крупа ячневая | 145 г |
вода | 405 мл |
морковь | 65 г |
грибы | 3 шт. |
лук | 65 г |
стебель сельдерея | 1 шт. |
масло подсолнечное | 65-70 мл |
соль | 3 г |
Из ролика ниже вы узнаете, как сварить ячневую кашу с овощами в мультиварке.
Добрые советы
- Если вы будете готовить кашу с использованием отложенного старта, то нужно увеличить наполовину количество жидкости.
- Количество соли и сахара вы можете регулировать под свои вкусовые предпочтения.
- Добавлять в кашу можно сливочное масло или любое растительное масло.
- Предварительно ячневую крупу замачивать не нужно, достаточно просто хорошенько промыть её под прохладной водой.
На плите тоже можно приготовить ячневую кашу на молоке. Можно добавить в готовую кашу фрукты или орехи. Также на завтрак отлично подойдёт ячневая каша на воде. К ней можно подать любой овощной салат, мясо или рыбу.
Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.
Варится ячка с овощами в мультиварке проще простого. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все рекомендации.
- Ячневая крупа 1,5 ст.
- Помидор 1 шт.
- Красный лук 1 шт.
- Болгарский перец 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук-порей 200 гр
- Вода 3 ст.
- Соль по вкусу
Калории: 70.6 ккал
Первым делом подготовить необходимые продукты: овощи ополоснуть, а крупу — хорошенько промыть.
Очистить морковь. Основательно вымыть. Снять с репчатого лука шелуху. Болгарский сладкий перец освободить от плодоножки и семян с перегородками. Порезать все овощи, включая лук-порей, кубиками.
На заметку! Кстати, в овощную смесь можно включить ещё один дополнительный ингредиент. В рецепт хорошо впишутся корень и зелень петрушки.
Отправить овощи в чашу мультиварки.
Готово! Если обозначенного времени вам покажется маловато, можно оставить кашу ещё на часок в режиме подогрева.
Содержание статьи:
Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.
Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.
Дробленые зерна имеют в своем составе:
- белки (11-12,5 г);
- жиры (1,5 г);
- углеводы (83,1 г);
- воду (15 г).
Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.
Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.
С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.
Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.
Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.
Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.
- Крупу следует предварительно промыть.
- Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
- Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
- Готовить следует в режиме слабого нагрева.
- Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
- При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
- Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 150 г;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
Ячневая каша с тыквой в мультиварке
Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- тыква — 350 г;
- молоко — 750 мл;
- топленое масло — 70 г.;
- сахар —1 ст.л.;
- соль;
- вода — 1 ст.
Способ приготовления:
Ингредиенты Ячневая каша с овощами в мультиварке
Морковь (Тушение) | 50 г |
Лук репчатый (Тушение) | 60 г |
Фасоль стручковая (Тушение) | 30 г |
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 100 г |
Ячневая каша по 1-278 | 160 г |
Энергетическая ценность Ячневая каша с овощами в мультиварке составляет 88 кКал.
- Порция = 115 гр (101.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Ячневая каша – одна из самых полезных каш в русской кухне. К сожалению, ее популярность, как и многих других каш, в современном мире снижается из года в год. Этот факт обусловлен темпом жизни – люди предпочитают питаться консервами и полуфабрикатами. Но если у вас есть мультиварка, приготовить вкусную ячневую кашу с мясом и овощами не составит никакого труда. Ячка считается одной из наименее калорийных круп, при этом она обладает способностью связывать и выводить токсины из человеческого организма.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г
- печень (свиная или куриная) – 200 г
- ячневая крупа – 1,5 мульти стакана
- овощная смесь – 200 г
- растительное масло – 3 ст.л.
- вода – 3,5 мульти стакана
- соль, перец молотый – по вкусу
- количество порций – 3-4 шт
Как приготовить ячневую кашу с мясом и овощами:
После этого добавляем овощи. Я использовала замороженную овощную смесь, перед использованием она не нуждается в размораживании. Помешивая лопаткой, обжарить овощи еще 5-7 минут.
Ячневую крупу тщательно промываем под проточной водой, поместив ее в сито. В ячке довольно часто встречаются посторонние примеси, поэтому данному этапу следует уделить внимание. Промытую и перебранную крупу добавить в мультиварочную чашу к мясу, печени и овощам.
Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке готова. Раскладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита.
За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Ячневая каша в мультиварке – вкусное полезное блюдо, которое не требует особых навыков готовки. Эта крупа неприхотливая, ячмень трудно переварить, он практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. К тому же задачу значительно облегчает мультиварка, поэтому ячневая кашка не пригорит и не испортится. Давайте узнаем, как легко приготовить ячневую кашу в мультиварке в домашних условиях.
Сваренная ячневая каша в скороварке полезна, так как в блюде содержится фосфор, марганец, медь, витамины группы В и витамин А. А если это ячневая каша на молоке в мультиварке, то блюдо содержит в себе еще огромное количество белка. Каша из ячневой крупы влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань организма, кроме того положительно влияет на пищеварительную систему.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Ячневая каша в мультиварке на воде имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 106 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно тем, кто сидит на диете. А вот ячневая каша в мультиварке на молоке имеет более высокую калорийность: 126 ккал на 100 грамм блюда. Если добавлять другие ингредиенты в блюдо, чтобы сварить завтрак или обед, например, тыкву или курицу, то энергетическая ценность тоже будет значительно расти. Особенно, если речь идет о мясе, хоть курятина сильно калорийность и не повышает.
Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке
Приготовленная молочная кашка получается вкусной, сытной и рассыпчатой. Блюдо приготовить просто, ведь, как уже говорилось выше, крупа не пригорает, да и переварить трудновато. Важно только соблюдать соотношение ингредиентов, тогда завтрак получится таким, что пальчики оближешь. По времени готовка занимает в общей сложности не более часа, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в первые 10-20 минут.
- 210 г ячменя;
- 700-800 мл молока;
- 51 г сливочного масла;
- 20-30 г сахара;
- 5-8 г соли.
Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.
Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.
Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.
Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления
Рецепт вкусного гарнира
На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом. Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.
Выводы
Ячневая каша в мультиварке готовится просто своими руками в домашних условиях. Молотый ячмень – полезная крупа, поэтому каждому периодически рекомендуется употреблять в пищу молочную кашку. Делитесь понравившимися рецептами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. До скорых встреч!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
Ячневая каша в мультиварке – пожалуй, королева среди полезных каш! Я вам представлю простой рецепт, который под силу начинающей хозяюшке. Каша отлично будет сочетаться с бутербродами с маслом или сыром. Дети также оценят новый завтрак.
- Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты
- Ячневая каша в мультиварке: рецепт
- Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!
Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты
- 200 (двести) гр – ячневой крупы
- 3 (три) ст. ложки – сахара
- 1 (один) литр – молока
- 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
- Соль по вкусу
Ячневая каша в мультиварке: рецепт
Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!
Добавьте в кашу небольшой кусочек сливочного масла! Отлично подойдет горсть ягод и орехов. По желанию можете добавить сливки, тогда каша станет очень нежной.
Впрочем приготовить кашу можно и обычным способом, в кастрюле на огне. Варится она обычно около получаса. Отличный и быстрый вариант для завтрака. Можно чередовать свой рацион завтраков: ячневая, овсяная, гречневая, манная каши.
В ячневой крупе много белков и углеводов. Ячневая каша считается энергетиком. Дарит бодрость, самое то для начала отличного дня! В зимнее время употребление этой чудо-крупы предотвращает авитаминоз. Детям можно давать с полутора-двух лет.
Спору нет: овсянка – это изумительно полезный продукт. Она вкусная, питательная, изобилует витаминами и клетчаткой, снижает холестерин и повышает бодрость.
Но несмотря на то, что овсянка, как и хлеб, не приедается, все же иногда хочется разнообразия. Для этой цели идеально подходит ячневая каша. А если воспользоваться удобствами современного кухонного оборудования, то готовить ее будет очень легко. Итак, тема сегодняшней статьи — ячневая каша в мультиварке на воде.
О тонкостях приготовления ячки
Разнообразные каши часто будят в нас детские воспоминания. И одно из самых ярких (и, увы, не всегда приятных), это резкий запах пригоревшей каши, характерный для детских садов. В свое время я терпеть его не мог. И когда я заходил утром в детский сад, меня просто мутило от одной мысли, что сейчас эту серую массу, пропитавшую своим чадом все здание, придется съесть.
Зато дома те каши, которые готовили мама и бабушка, я уплетал за обе щеки. Бабушка была особенно искусна в деле кашеварения. К тому же она, не жалея времени, терпеливо возилась у плиты и готовила фантастически вкусную кашу в духовке. (О секретах приготовления этого варианта каши можно прочитать в этой статье).
Но тогда было совсем другое время – неторопливое, размеренное, без вечно звонящих сотовых телефонов, без многочасовых пробок на дорогах. Сейчас трудно себе представить человека, у которого всегда найдется время всласть поколдовать у плиты. Сегодня даже пенсионеры и дошколята вынуждены куда-то постоянно спешить.
среда, 11 февраля 2015 г.
Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.
В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.
К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.
Итак, вначале наливаем масло в чашу, кладем в нее же очищенные и измельченные овощи. Лук - мелкий кубик, морковь - крупная терка. Обжариваем все недолго (около 10 минут) на режиме Выпечка (на этой программе мультя нагревается гораздо быстрее, чем на Жарке).
Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.
Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.
Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.
Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.
Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.
Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).
Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.
Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.
Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!
Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!
Читайте также: