Ячневая каши с овощами в мультиварке рецепты



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ячневая крупа 1 мультистакан
  • Вода (горячая) 2,5 мультистакана
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Масло растительное 1 ст.ложка
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа ячневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Морковь чищу, натираю на крупной терке, затем выкладываю в чашу мультиварки (в чашу добавляем растительное масло).


Затем к моркови добавляем нарезанный болгарский перец. У меня из домашний летних заготовок - замороженный, его предварительно размораживать не нужно, добавляю прямо так. Перец стараюсь выбирать желтого или красного цвета - чтобы каша была покрасивее. Тушу морковь и перец минут пятнадцать, пока подготавливаю ячневую крупу.


Промываю ячневую крупу в прохладной воде, добавляю её в чашу мультиварки и заливаю всё горячей водой. Добавляю соль. Измеряю крупу и воду мультистаканом - 160 мл.


Всё, наша работа закончена, дальше будет работать мультиварка. Устанавливаю чашу в мультиварку и выставляю подходящий режим ("крупа" или "молочная каша") на один час. Если время позволяем, то после сигнала о готовности оставляю кашу на режиме "подогрев".


Раскладываю кашу по порционным тарелкам, по желанию можно добавить к каше сыр или кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!


Ячневую кашу по праву считают одной из самых простых в приготовлении. Также сложно переоценить её пользу. Можно готовить ячневую кашу на воде или молоке, можно добавить в неё мясо или овощи. Далее вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Молочная ячневая каша в мультиварке

молоко305 мл
крупа ячневая220 г
сахар35 г
масло сливочное40-45 г
вода305 мл
соль3-4 г

Из ролика ниже вы узнаете рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке.

Ячневая каша в мультиварке

вода475 мл
крупа ячневая155 г
соль1-2 г
масло сливочное15-20 г

В ролике ниже вы наглядно ознакомитесь с рецептом ячневой каши на воде в мультиварке.

Ячневая каша с овощами в мультиварке

крупа ячневая145 г
вода405 мл
морковь65 г
грибы3 шт.
лук65 г
стебель сельдерея1 шт.
масло подсолнечное65-70 мл
соль3 г

Из ролика ниже вы узнаете, как сварить ячневую кашу с овощами в мультиварке.

Добрые советы

  • Если вы будете готовить кашу с использованием отложенного старта, то нужно увеличить наполовину количество жидкости.
  • Количество соли и сахара вы можете регулировать под свои вкусовые предпочтения.
  • Добавлять в кашу можно сливочное масло или любое растительное масло.
  • Предварительно ячневую крупу замачивать не нужно, достаточно просто хорошенько промыть её под прохладной водой.

На плите тоже можно приготовить ячневую кашу на молоке. Можно добавить в готовую кашу фрукты или орехи. Также на завтрак отлично подойдёт ячневая каша на воде. К ней можно подать любой овощной салат, мясо или рыбу.


Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.

Варится ячка с овощами в мультиварке проще простого. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и выполнять все рекомендации.

  • Ячневая крупа 1,5 ст.
  • Помидор 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 200 гр
  • Вода 3 ст.
  • Соль по вкусу

Калории: 70.6 ккал


Первым делом подготовить необходимые продукты: овощи ополоснуть, а крупу — хорошенько промыть.


Очистить морковь. Основательно вымыть. Снять с репчатого лука шелуху. Болгарский сладкий перец освободить от плодоножки и семян с перегородками. Порезать все овощи, включая лук-порей, кубиками.

На заметку! Кстати, в овощную смесь можно включить ещё один дополнительный ингредиент. В рецепт хорошо впишутся корень и зелень петрушки.


Отправить овощи в чашу мультиварки.


Готово! Если обозначенного времени вам покажется маловато, можно оставить кашу ещё на часок в режиме подогрева.

Содержание статьи:

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).


Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке


Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Ячневая каша на воде в мультиварке


При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке


Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

Ячневая каша с мясом в мультиварке


Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

Ячневая каша с тыквой в мультиварке


Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

Ингредиенты Ячневая каша с овощами в мультиварке

Морковь (Тушение) 50 г
Лук репчатый (Тушение) 60 г
Фасоль стручковая (Тушение) 30 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 100 г
Ячневая каша по 1-278 160 г

Энергетическая ценность Ячневая каша с овощами в мультиварке составляет 88 кКал.

  • Порция = 115 гр (101.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Ячневая каша – одна из самых полезных каш в русской кухне. К сожалению, ее популярность, как и многих других каш, в современном мире снижается из года в год. Этот факт обусловлен темпом жизни – люди предпочитают питаться консервами и полуфабрикатами. Но если у вас есть мультиварка, приготовить вкусную ячневую кашу с мясом и овощами не составит никакого труда. Ячка считается одной из наименее калорийных круп, при этом она обладает способностью связывать и выводить токсины из человеческого организма.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г
  • печень (свиная или куриная) – 200 г
  • ячневая крупа – 1,5 мульти стакана
  • овощная смесь – 200 г
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • вода – 3,5 мульти стакана
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • количество порций – 3-4 шт

Как приготовить ячневую кашу с мясом и овощами:


После этого добавляем овощи. Я использовала замороженную овощную смесь, перед использованием она не нуждается в размораживании. Помешивая лопаткой, обжарить овощи еще 5-7 минут.


Ячневую крупу тщательно промываем под проточной водой, поместив ее в сито. В ячке довольно часто встречаются посторонние примеси, поэтому данному этапу следует уделить внимание. Промытую и перебранную крупу добавить в мультиварочную чашу к мясу, печени и овощам.



Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке готова. Раскладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита.


За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Ячневая каша в мультиварке – вкусное полезное блюдо, которое не требует особых навыков готовки. Эта крупа неприхотливая, ячмень трудно переварить, он практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. К тому же задачу значительно облегчает мультиварка, поэтому ячневая кашка не пригорит и не испортится. Давайте узнаем, как легко приготовить ячневую кашу в мультиварке в домашних условиях.

Сваренная ячневая каша в скороварке полезна, так как в блюде содержится фосфор, марганец, медь, витамины группы В и витамин А. А если это ячневая каша на молоке в мультиварке, то блюдо содержит в себе еще огромное количество белка. Каша из ячневой крупы влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет костную ткань организма, кроме того положительно влияет на пищеварительную систему.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Ячневая каша в мультиварке на воде имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 106 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно тем, кто сидит на диете. А вот ячневая каша в мультиварке на молоке имеет более высокую калорийность: 126 ккал на 100 грамм блюда. Если добавлять другие ингредиенты в блюдо, чтобы сварить завтрак или обед, например, тыкву или курицу, то энергетическая ценность тоже будет значительно расти. Особенно, если речь идет о мясе, хоть курятина сильно калорийность и не повышает.

Как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке


Приготовленная молочная кашка получается вкусной, сытной и рассыпчатой. Блюдо приготовить просто, ведь, как уже говорилось выше, крупа не пригорает, да и переварить трудновато. Важно только соблюдать соотношение ингредиентов, тогда завтрак получится таким, что пальчики оближешь. По времени готовка занимает в общей сложности не более часа, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в первые 10-20 минут.

  • 210 г ячменя;
  • 700-800 мл молока;
  • 51 г сливочного масла;
  • 20-30 г сахара;
  • 5-8 г соли.



Важно тщательно промыть крупу в нескольких водах. Чтобы легче очистить от крупного мусора и черных зерен, ячмень следует замочить в теплой воде. Ненужные составляющие сплывут на поверхность.

Если заранее разогрели молоко или воду, то время готовки следует несколько уменьшить. Если же добавляете холодную жидкость – время следует чуть-чуть увеличить. Иначе каша может получиться не такой рассыпчатой.

Примерное соотношение крупы и молока должно быть 1:3 или 1:4. В случае с водой цифры слегка уменьшаются, пропорции ячменя и водички должны быть следующие: 1:3 или 1:2. При этом смазывать чашу мультиварки маслом обязательно, это не позволит высоко подняться воде или молоку.

Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления

Рецепт вкусного гарнира


На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом. Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.



Выводы

Ячневая каша в мультиварке готовится просто своими руками в домашних условиях. Молотый ячмень – полезная крупа, поэтому каждому периодически рекомендуется употреблять в пищу молочную кашку. Делитесь понравившимися рецептами с другими людьми, оставляйте мнение в комментариях. До скорых встреч!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Ячневая каша в мультиварке – пожалуй, королева среди полезных каш! Я вам представлю простой рецепт, который под силу начинающей хозяюшке. Каша отлично будет сочетаться с бутербродами с маслом или сыром. Дети также оценят новый завтрак.


  1. Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты
  2. Ячневая каша в мультиварке: рецепт
  3. Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!

Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты

  1. 200 (двести) гр – ячневой крупы
  2. 3 (три) ст. ложки – сахара
  3. 1 (один) литр – молока
  4. 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
  5. Соль по вкусу

Ячневая каша в мультиварке: рецепт


Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!


Добавьте в кашу небольшой кусочек сливочного масла! Отлично подойдет горсть ягод и орехов. По желанию можете добавить сливки, тогда каша станет очень нежной.

Впрочем приготовить кашу можно и обычным способом, в кастрюле на огне. Варится она обычно около получаса. Отличный и быстрый вариант для завтрака. Можно чередовать свой рацион завтраков: ячневая, овсяная, гречневая, манная каши.

В ячневой крупе много белков и углеводов. Ячневая каша считается энергетиком. Дарит бодрость, самое то для начала отличного дня! В зимнее время употребление этой чудо-крупы предотвращает авитаминоз. Детям можно давать с полутора-двух лет.


Спору нет: овсянка – это изумительно полезный продукт. Она вкусная, питательная, изобилует витаминами и клетчаткой, снижает холестерин и повышает бодрость.

Но несмотря на то, что овсянка, как и хлеб, не приедается, все же иногда хочется разнообразия. Для этой цели идеально подходит ячневая каша. А если воспользоваться удобствами современного кухонного оборудования, то готовить ее будет очень легко. Итак, тема сегодняшней статьи — ячневая каша в мультиварке на воде.


О тонкостях приготовления ячки

Разнообразные каши часто будят в нас детские воспоминания. И одно из самых ярких (и, увы, не всегда приятных), это резкий запах пригоревшей каши, характерный для детских садов. В свое время я терпеть его не мог. И когда я заходил утром в детский сад, меня просто мутило от одной мысли, что сейчас эту серую массу, пропитавшую своим чадом все здание, придется съесть.

Зато дома те каши, которые готовили мама и бабушка, я уплетал за обе щеки. Бабушка была особенно искусна в деле кашеварения. К тому же она, не жалея времени, терпеливо возилась у плиты и готовила фантастически вкусную кашу в духовке. (О секретах приготовления этого варианта каши можно прочитать в этой статье).

Но тогда было совсем другое время – неторопливое, размеренное, без вечно звонящих сотовых телефонов, без многочасовых пробок на дорогах. Сейчас трудно себе представить человека, у которого всегда найдется время всласть поколдовать у плиты. Сегодня даже пенсионеры и дошколята вынуждены куда-то постоянно спешить.


среда, 11 февраля 2015 г.


Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.

В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.

К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.


Итак, вначале наливаем масло в чашу, кладем в нее же очищенные и измельченные овощи. Лук - мелкий кубик, морковь - крупная терка. Обжариваем все недолго (около 10 минут) на режиме Выпечка (на этой программе мультя нагревается гораздо быстрее, чем на Жарке).


Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.


Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.


Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.


Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.


Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.


Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).


Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.


Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.


Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!


Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!

Читайте также: