Ячнево овсяная каша рецепт

Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов. Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты. Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.


Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание 😉

А тем, кто следит за своим питанием, стараясь получать максимум пользы, рекомендую попробовать кашу из полбы. Это зерна дикой пшеницы, которые содержат в разы больше полезных веществ, чем обычная пшеница — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

На 1 стакан крупы - 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.

  1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10–15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль и размешать.
  2. В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла.


Совет

Как лучше чистить серебряные или никелированные приборы? Ложки, вилки, чайники и пр. сначала надо вымыть теплой водой с мылом, стараясь удалить грязь из углублений. Очищенный мел (или зубной порошок) смешать с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица. При помощи кусочка ваты этой смесью покрыть подготовленные для чистки предметы и дать высохнуть. После этого протереть сухой чистой тряпкой.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки.

Кашу готовят в двух видах - рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая ядрица) или крупнодробленой. Вязкую кашу (главным образом молочную) можно варить из любой крупы.

При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение постоянно, а для вязкой колеблется в зависимости от желательной густоты каши.

Перед заваркой крупу (пшено, рис и перловую) промывают два-три раза в холодной воде. Особенно тщательно следует перед варкой промывать пшено, так как оно содержит мучку, придающую ему горьковатый привкус.

Если крупа сильно засорена, ее предварительно просеивают сквозь сито или перебирают. Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль. Ядрицу можно предварительно слегка обжаритью.

Перловую крупу для ускорения варки целесообразно замочить на 3–4 часа. Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке - вязкой.

Как правило, при заварке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка помешивая, до загустения; затем, чтобы каша упрела, кастрюлю с кашей следует плотно накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовой шкаф. Для различных сортов крупы продолжительность упревания разная. В очень жарком духовом шкафу каша может подгореть, в предупреждение чего кастрюлю с кашей ставят на сковороду с водой.

Соль при варке молочных каш кладут в молоко до закладки крупы, причем ее берут меньше, чем для каши, приготовляемой на воде. Для сладких каш соль берется в минимальном количестве, по вкусу.

Ингредиенты Овсяно-ячневая каша

Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива вязкая) 150 г
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 50 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) 100 г
Чернослив (слива сушеная) (Варка без слива) 100 г
Вода 1100 г

Энергетическая ценность Овсяно-ячневая каша составляет 76,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ячневая каша в мультиварке – пожалуй, королева среди полезных каш! Я вам представлю простой рецепт, который под силу начинающей хозяюшке. Каша отлично будет сочетаться с бутербродами с маслом или сыром. Дети также оценят новый завтрак.


  1. Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты
  2. Ячневая каша в мультиварке: рецепт
  3. Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!

Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты

  1. 200 (двести) гр – ячневой крупы
  2. 3 (три) ст. ложки – сахара
  3. 1 (один) литр – молока
  4. 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
  5. Соль по вкусу

Ячневая каша в мультиварке: рецепт


Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!


Добавьте в кашу небольшой кусочек сливочного масла! Отлично подойдет горсть ягод и орехов. По желанию можете добавить сливки, тогда каша станет очень нежной.

Впрочем приготовить кашу можно и обычным способом, в кастрюле на огне. Варится она обычно около получаса. Отличный и быстрый вариант для завтрака. Можно чередовать свой рацион завтраков: ячневая, овсяная, гречневая, манная каши.

В ячневой крупе много белков и углеводов. Ячневая каша считается энергетиком. Дарит бодрость, самое то для начала отличного дня! В зимнее время употребление этой чудо-крупы предотвращает авитаминоз. Детям можно давать с полутора-двух лет.


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


Ячневая каша в мультиварке – пожалуй, королева среди полезных каш! Я вам представлю простой рецепт, который под силу начинающей хозяюшке. Каша отлично будет сочетаться с бутербродами с маслом или сыром. Дети также оценят новый завтрак.


  1. Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты
  2. Ячневая каша в мультиварке: рецепт
  3. Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!

Ячневая каша в мультиварке: ингредиенты

  1. 200 (двести) гр – ячневой крупы
  2. 3 (три) ст. ложки – сахара
  3. 1 (один) литр – молока
  4. 2 (две) ст. ложки – сливочного масла
  5. Соль по вкусу

Ячневая каша в мультиварке: рецепт


Ячневая каша в мультварке готова к подаче на стол!


Добавьте в кашу небольшой кусочек сливочного масла! Отлично подойдет горсть ягод и орехов. По желанию можете добавить сливки, тогда каша станет очень нежной.

Впрочем приготовить кашу можно и обычным способом, в кастрюле на огне. Варится она обычно около получаса. Отличный и быстрый вариант для завтрака. Можно чередовать свой рацион завтраков: ячневая, овсяная, гречневая, манная каши.

В ячневой крупе много белков и углеводов. Ячневая каша считается энергетиком. Дарит бодрость, самое то для начала отличного дня! В зимнее время употребление этой чудо-крупы предотвращает авитаминоз. Детям можно давать с полутора-двух лет.

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Ячневая крупа считается природным витаминно-минеральным комплексом. А всё потому, что в ней содержится большое количество витаминов (РР, группы В, А, Е, D, Р), минералов (К, Ca, Mg, Cu, Mn), аминокислот.

Из-за высокого содержания клетчатки и легкоусвояемых белков, крупа полезна для худеющих. Для благотворного влияния на организм, достаточно кушать эту кашу два раза в неделю.


Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.

У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.

Польза и калорийность ячневой крупы

Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:

  • Оказывает противовоспалительный, мочегонный и обволакивающий эффект, поэтому используется при сахарном диабете и лишних килограммах.
  • Этот вид каш намного лучше усваивается из-за повышенной концентрации пищевых волокон, не увеличивая уровень глюкозы в крови.
  • Помогает справиться человеческому организму с аллергическими проявлениями.
  • Крупа употребляется в качестве диетической еды за счет большого содержания белковой клейковины.
  • В состав продукта входит аминокислота лизин, которая активизирует выработку коллагена, замедляющего возрастные изменения и разглаживающего морщины.
  • Каша благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной систем, помогая справиться с плохим настроением, стрессом и нервным истощением.
  • Блюдо часто применяется в народной медицине, потому что отвар улучшает состояние больного при артрите, пониженном иммунитете, воспалительных процессах в пищеварительном тракте после оперативного вмешательства.

Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.

Нюансы приготовления ячневой крупы

Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

  • зерна перебираются, выбирая мусор;
  • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

  1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
  2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
  3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

Рецепты ячневой каши на воде


Диетическая ячневая каша как раз готовится только на воде, однако, чтобы вкус ее не был слишком пресным, разрешается добавить немного сливочного масла или овощи.

Самым простым вариантом каши станет рецепт без каких-либо добавок, кроме соли и сливочного масла. Как вкусно приготовить ячневую кашу на воде, чтобы она отличалась замечательным ароматом и рассыпчатостью — вот вам самый простой рецепт. Кстати, такой вариант вполне может называться диетическим, несмотря на сливочное масло в конечном блюде.

  • кипяченная вода – 600 мл;
  • ячка – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.


Быстрый рецепт ячневой каши на воде также является одним из простых — ничего, кроме соли и сливочного масла для усиления вкуса добавлять не нужно. Но подготовка (промывка и обжарка) нужна для любого рецепта.

  • сливочное масло – 15 г;
  • ячка – 0,3 кг;
  • очищенная вода – 0,75 л;
  • соль – по вкусу.

1. Зерна промываются и выкладываются на полотенце для сушки, после чего они обжариваются в течение 3 минут на сухой сковороде.

2. Крупа заливается кипятком и отставляется на ночь, после чего вода сливается и подготавливается форма для выпечки.

3. В посуде жидкость должна возвышаться над зернами на 5 см, но не больше.

4. Блюдо ставится на среднюю полку духовке до ее включения. Температура выставляется на 200 градусов.

5. Выпекается каша около часа, но после истечения 45 минут необходимо ее накрыть крышкой.

6. Приправляется крупа маслом сливочным и по вкусу добавляется сахар, соль.


Овощное блюдо получается вкусным и сытным, из ниже перечисленных продуктов получится 5 порций.

  • ячка – 200 г;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

1. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло на дно и выкладываются овощи.

2. Морковь очищается и измельчается на длинной терке. Сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета крошится на кубики.

3. Ячка промывается под проточной водой, помещается на овощи в кастрюлю.

4. Все заливается бульоном или водой, аккуратно перемешивается и ставится на максимальный огонь. После появления пузырьков огонь уменьшается к минимуму и периодически ингредиенты перемешиваются. Варится блюдо 40-50 минут.

5. По истечении времени кастрюля с содержимым укутывается в полотенце на полчаса.

Каша готова к подаче и употреблению.

Варить ячневую кашу на воде как в мультиварке, так и на огне можно быстро и качественно, но более простой готовкой блюда считается первый вариант. Понадобится лишь выбрать правильный режим и придерживаться пропорций, используя специальный мультистакан.

  • ячка – 1 м/ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 м/ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

1. В чашу устройства выкладывается ячневая крупа, к ней добавляется соль и вода.

3. По окончанию приготовления блюда в него добавляется сливочное масло.

С кашей подается рыба в запеченном и отварном виде, мясо, разные подливы. Но даже с одним маслом каша порадует богатым вкусом.


Вкусное блюдо получается в виде ячки с курицей и тыквой, которое можно дополнять и другими овощами, а в качестве специй используются паприка, перец в молотом виде, мускатный орех.

  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица – 1/4 часть;
  • ячка – 1,5 ст.;
  • тыква – 0,15 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами или небольшими кубиками.

2. С тыквы снимается кожура, после чего она споласкивается водой и нарезается маленькими кубиками. Не рекомендуется продукт измельчать с помощью терки.

3. Курица делится на 3-4 части после промывания.

5. Тыква добавляется в устройство и 3-4 минуты обжаривается при постоянном помешивании.

6. Курица помещается в центр чаши, чтобы овощи были со всех сторон. После того как мясо подрумянится с двух сторон, можно добавлять крупу.

7. Ячка моется и перекладывается в мультиварку, можно ее посолить.


Любую крупу очень вкусно можно сочетать с мясом или фаршем. Ячка — не исключение. Любителям каш рекомендуется попробовать приготовить такое блюдо с мясным дополнением.

  • свиной фарш – 1/2 кг;
  • сливочное масло – 0,15 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • ячка – 1 ст.;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Крупа очищается, промывается, заливается водой (2 ст.) и отставляется на 4 часа. Желательно ее подготавливать с вечера, чтобы на утро она была готова к варке.

2. Зерна помещаются в кастрюлю с добавлением жидкости (2 ст.) и ставятся на плиту. После закипания огонь уменьшается к минимуму, добавляется соль и ячка варится до готовности.

3. На разогретой сковороде пассеруется измельченный лук, после чего поджаривается вместе с мясными кусочками на протяжении 10 минут.

4. По истечении этого времени к зажарке добавляется натертая морковь, все заливается водой (1/2 ст.) и тушится 10 минут.

5. К мясному блюду пересыпается ячка, все перемешивается и готовится на маленьком огне примерно 3 минуты.

Лист лавровый и перец придадут каше пикантности, сделав ее более острой и необычной на вкус.


  • томат– 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 400 мл;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. В кастрюлю наливается вода и после вскипания добавляется ячка. Огонь уменьшается, емкость накрываются крышкой и все варится примерно 20 минут, пока вода полностью не впитается

2. Сковорода разогревается и в нее наливается немного растительного масла.

3. Измельченный лук жарится до прозрачности, затем добавляется фарш, который помешивается около 10 минут.

4. Ко всем ингредиентам натираются на терке помидоры.

5. Приготовленная каша перекладывается в сковороду, приправляется перцем, солится и жарится еще несколько минут.


Ячневая каша с добавлением тушенки – это сытное и вкусное блюдо, от которого нельзя оторваться. Рекомендуется использовать продукт домашнего производства, отличающегося лучшими вкусовыми свойствами.

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свиная тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.

1. Ячка дважды промывается, пересыпается в миску, заливается водой и ставится на плиту.

2. После закипания зерна перчатся, солятся, добавляется перец, лист лавровый, огонь уменьшается к минимуму.

3. Тушенка выкладывается на предварительно разогретую сковороду и немного прожаривается.

4. Репчатый луки очищается, нарезается полукольцами. Очищенная морковь измельчается с помощью терки.

5. В сковороду к мясу добавляется морковь и лук, все ингредиенты обжариваются 5 минут с периодическим помешиванием.

6. Зажарка помещается в кастрюлю к почти приготовленной крупе, все перемешивается и варится до готовности.

  • растительное масло – 50 мг;
  • ячка – 0,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • перец, соль;
  • лук репчатый — 1 шт.

1. Крупа перебирается, промывается и помещается в посуду с кипятком. Зерна перемешиваются, солятся и готовятся около 7 минут на максимальной мощности.

2. По истечении этого времени каша накрывается крышкой и настаивается еще 7 минут.

3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кубиками.

4. В течении 1 минуты разогревается масло, затем в него помещается лук, который пассируется 5 минут с добавлением специй и соли.

5. Зажарка выкладывается в ячку, все тщательно перемешивается и ставится на 5 минут на среднюю мощность.

Рецепты ячневой каши на молоке


Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.

1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.


Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

  • молоко – 0,7 л;
  • ячка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • взбитые сливки – 0,2 кг;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.


Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1/2 пачки;
  • ячка – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.


Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

  • крупа ячневая – 1 м/ст.;
  • вода, молоко – по 3 м/ст.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 25 мл.

1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

4. Перед подачей блюдо поливается медом.

В микроволновке с молоком


Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

  • ячка – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • горячая вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, сахар – по вкусу.

1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

Практические рекомендации

1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

Читайте также: