Замочить лен на ночь каша


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Льняные семечки – полезная диетическая добавка, способная поправить здоровье, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Употреблять ее в пищу можно с разной целью и разными способами: замачивать семена льна перед употреблением, перемалывать на кофемолке, готовить отвары и настои. Многих интересует вопрос: как все-таки правильнее есть лен? Забегая вперед, подчеркнем, что замоченные семена усваиваются лучше. В воде из них уходит связывающая микроэлементы фитиновая кислота.


Надо ли замачивать семена льна?

Лен – древнейшая прядильная и масличная культура. Ее возделывали еще в эгейский период. Из стеблей однолетнего растения Linum получали волокно для изготовления одежды. Семена методом холодного отжима превращали масло. Что примечательно, его главным образом использовали в технических целях, а не как питательную добавку. Льняное масло применяли при изготовлении непромокаемой ткани, краски, олифы, лака. В средние века художники с его помощью придавали блеск картинам.

Семя льна с древних времен знали как лечебное средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описывал еще Гиппократ. Он рекомендовал залить кипятком семечки, чтобы получить целебную густую слизь. При употреблении натощак она уменьшает воспаления в пищеводе, способствует заживлению язвы желудка, обволакивает слизистую и обезболивает. Эту же слизь можно использовать в косметических целях. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщины.


Применение семян льна для еды более разнообразное:

  • В выпечку добавляют целые семечки. Для придания орехового вкуса их предварительно поджаривают.
  • Измельченными семенами посыпают мороженое, муссы, украшают разные кондитерские изделия.
  • Для диетического питания используют измельченные сухие семена, которые запивают большим количеством воды. Либо же семечки замачивают. Оба варианта считаются правильными.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно новая. Толчком послужили исследования, которые проводились в 2004 году в Европе. Ученые выяснили, что фитиновая кислота, которая содержится во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их усвоению в организме человека. К счастью, ее достаточно просто нейтрализовать с помощью обычной холодной воды.


Как замачивать?

Для нейтрализации фитиновой кислоты в льняном семени нужна вода. Непременно холодная или комнатной температуры (не кипяток). Вся суть манипуляции в пробуждении спящих семян, то есть проращивании. Собираясь прорастать, они выделяют особый фермент – фитазу. Именно она уничтожает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легко усвояемым фосфором.

Итак, как же замочить семена для еды?

  1. Высыпьте семечки в стеклянную миску.
  2. Залейте очищенной холодной или слегка теплой водой в соотношении 1:2 (к примеру, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в темное теплое место и накройте тонкой дышащей материей (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и промойте семена несколько раз. В слитой жидкости будет содержаться фитиновая кислота.

Очень удобно замачивать льняные семена с запасом. Для хранения их подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.


У разных видов семян, орехов и бобовых время замачивания отличается. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8–12 часов. Льняное семечко в этом плане самое неприхотливое – для повышения его усвояемости достаточно замачивания в течение получаса.


Польза диетической добавки

Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации работы кишечника при запорах,
  • укрепления волос;
  • красивого цвета кожи;
  • правильного обмена веществ и похудения;
  • уменьшения отеков;
  • устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.

Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!


  1. В какое время лучше всего пить семена?
  2. Первый способ
  3. Второй способ
  4. Третий способ
  5. Четвертый способ (применяется один раз в неделю)
  6. Противопоказания
  7. В заключение

Лен, богатый на клетчатку, жиры, лигнаны и аминокислоты, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Семена льна, залитые водой на ночь, улучшают продвижение кала по кишечнику, тем самым способствуя очищению организма и похудению. Растение обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Для извлечения изо льна максимум полезных веществ, важно знать, как правильно его готовить и применять.

Зерна могут применяться как измельченными, так и целиком. В основном для измельчения используется кофемолка, но если таковой нет под рукой, то подойдет и ступка.

В какое время лучше всего пить семена?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

  • Смесь принимают перед каждым приемом пищи
  • Используют раз в день в качестве легкого очищения и избавления от запоров
  • Пьют на ночь. Семя льна на ночь — отличное средство для похудения. Употребление киселя из зерен снизит аппетит и предотвратит переедание, особенно если заменить прием ужина стаканом кефира с зернами.

Как принимают семена льна на ночь? Напиток рекомендуется употреблять за три часа до сна. Рассмотрим несколько способов приема семян льна на ночь или утром.

Первый способ

Действие: уменьшает аппетит, улучшает обменные процессы, служит отличным средством для предотвращения запоров.

Приготовление: 3 чайные ложки перебранных семян льна пересыпают в герметичную емкость или термос и заливают крутым кипятком (500-600 мл). Закрывают и оставляют на ночь. Утром настой размешивают и выпивают за 30 минут до еды. Процедуру повторяют в обед и перед ужином.

Важно! Размешивайте зерна в жидкости, чтобы они равномерно распределились.

Второй способ

Действие: снижает вес и обладает легким слабительным эффектом.

Приготовление: одна столовая ложка семян льна заливается 500 мл воды и доводится до кипения. Накрыв крышкой, отвар томится на слабом огне 1,5 часа. Жидкость сцеживается и принимается по трети стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Третий способ

Действие: мягкое очищение кишечника и нормализация состояния при сильных запорах.

Приготовление: одна чайная ложка сырья смешивается с кефиром и настаивается около часа. Залитые кефиром семена льна пьются на ночь.

Четвертый способ (применяется один раз в неделю)

Разгрузочная диета нужна не только тем людям, которые пытаются быстро похудеть. Употребляя в течение дня только кефир и смесь льна, вы также оздоровите все системы вашего организма.

Приготовление: пять чайных ложек целых семян или муки крупного помола смешиваются с пятью стаканами кефира. Для каждого приема готовится новая порция коктейля. В течение этого дня ничего не принимается из еды, кроме диетического напитка.

Важно! С такой диетой обязательно нужно пить много воды в день. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

Лекарственное средство в строго назначенных дозировках обладает своими лечебными свойствами, но при злоупотреблении становится ядом. Тоже наблюдается с семенами льна. Нельзя превышать дозировку 50 г сырья в сутки.

Растительное сырье противопоказано:

  • беременным и кормящим женщинам (применение допускается с разрешения врача)
  • людям, страдающим заболеваниями мочевой системы, синдромом поликистозных яичников, эндометритом
  • пациентам с хронической диареей, панкреатитом или холециститом

Для достижения устойчивых результатов, нужно регулярно употреблять семена льна, делая перерывы в десять дней. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит превышать установленную в сутки дозировку, и лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.



От всех бед - один ответ: льняное семя. ПОЛЬЗА и ВРЕД льняного семени. Как приготовить настой для очищения организма+ Рецепты готовых блюд.

Всем привет!

О пользе льняных семечек слагают легенды. Если верить интернету, то они лечат многие болезни, способствуют похудению, нормализуют гормональный фон, улучшают работу ЖКТ. Я уже больше года принимаю льняное семя и могу с уверенностью сказать, что оно действительно обладает мощными лечебными и омолаживающими действием. Главное правильно его применять и знать о противопоказаниях, тогда будет только польза. В своем отзыве я подробно расскажу о пользе и вреде льняных семечек. А также поделюсь проверенным рецептом настоя из льняных семечек для очищения организма и нормализации работы ЖКТ.


ГДЕ ПОКУПАТЬ ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ?

Я покупаю в основном в аптеке и сразу беру полкило семечек. В среднем цена за 500 гр. в районе 100 руб. Иногда вижу их в продуктовых сетевых магазинах в отделах здорового питания. Но там цена немного выше, чем в аптеках. А так, никакой разницы между аптечными и магазинными семечками я не вижу.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки имеют богатый сбалансированный состав. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. Ежедневный прием льняных семечек оказывает благоприятный эффект на организм.

Лен принимают при разных заболеваниях ЖКТ:

Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.

Также использую при похудении и очищении организма. Главное соблюдать правило: пить много воды, чтобы помогать продвижению пищи в кишечнике.

Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.

В семечках содержатся полезные жирные кислоты, которые защищают организм от преждевременного старения и разных болезней.

Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Полезны для женского здоровья.

Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием

Помогают при нервных расстройствах и депрессии.

  • Витаминыгруппы В — превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  • Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  • Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  • Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

ВРЕД СЕМЯН ЛЬНА

Льняные семечки практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях нужно быть предельно аккуратным с их употреблением. Противопоказанием к применению льна могут быть:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Также с осторожностью принимают лен в следующих случаях:

  • Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  • При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.

. Если есть сомнения и противопоказания к приему льняных семечек, лучше проконсультироваться с врачом.

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕН?

Раньше я покупала семечки и ела их вместе с кашами, салатами или просто так. Честно говоря, особых улучшений своего здоровья я не наблюдала. Да и за один раз много семечек не съешь, чтобы почувствовать лечебный эффект. Однако спустя время узнала про классический рецепт приготовления льняного настоя. И только после этого "чуда-средства" поняла всю прелесть льняного семени.

Главная ценность льняного отвара в питательной слизи, которую выделяют семечки во время заваривания. Эта слизь мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия токсинов и вредных веществ. Обладает абсорбирующими и противовоспалительными свойствами, помогая в работе внутренними органам. В таком виде все полезные вещества полностью усваиваются организмом.

Льняной настой для желудка и нормализации ЖКТ.

Из льняных семечек готовят настой, отвар и кисель. Можно использовать как цельные зерна, так и измельченные. Только нужно учитывать, что перемолотые зерна нужно использовать сразу, иначе они окислятся и станут непригодны.

Чтобы льняные семечки принесли пользу, нужно правильно их готовить. Лен нельзя варить, т.к при воздействии высоких температур он теряет все свои полезные свойства. Входящие в его состав жирные кислоты окисляются и становятся опасными для здоровья. Лучше всего лен заваривать в стеклянной или керамической посуде.

Итак, в небольшую емкость (я заливаю в термос) нужно высыпать 1 ст.ложку льняных семечек и залить их стаканом кипятка (200 мл.). Дать настоятся 30 мин. Затем процедить через ситечко или марлю. Пить за 20 мин до еды. Лучше всего пить его теплым или чуть подогретым. Рекомендуется заваривать лен на один раз и пить настой в течение дня. В ином случае он начинает закисать.


Маска для омоложения

Льняной настой можно использовать не только внутрь, но и наружно. Я смачиваю в льняном настое ватный диск и тонким слоем наношу на лицо. Накладываю, как минимум 3 слоя: как только первый слой подсохнет, наношу второй, затем третий. Выдерживаю 15 мин, затем смываю и наношу увлажняющий крем.


Льняная маска дает отличный лифтинг эффект! Кожа чистая, гладкая и сияющая. При одновременном применении настоя внутрь и на лицо - эффект просто ВАУ! За две недели у меня прошла сухость, улучшился цвет лица, кожа стала упругой и подтянутой. Желательно сделать курс из 10 масок.

Льняные флаксы "яблоко-банан"

Флаксы — это хрустящие льняные хлебцы из семечек, орехов, хлопьев и сухофруктов. Такие хлебцы можно использовать в качестве легкого перекуса или добавки к основным блюдам, например, вместо хлеба.


Ингредиенты:

Льняное семя — 100 гр.

Вода — 1 стакан

Яблоко — 1 шт.

Банан — 1/2 часть

Мед — 1 ч.л.

ШАГ 1. Готовим льняную основу. В небольшую емкость высыпаем 100 гр. льняных семечек и заливаем их стаканом кипятка. Оставляем завариваться на 30 мин.




ШАГ 5. На пергаментный лист или силиконовую форму выложите готовую смесь и разровняйте ее силиконовой лопаточкой.


На заметку: Лист пергамента сразу кладите на решётку, а не на противень. Так тесто быстрее пропечется за счет лучшей вентиляции в духовке.

ШАГ 6. Время запекания 1,5-2 часа. Готовность можно проверить по внешнему виду: флаксы должны быть сухими, хорошо отходить с пергамента, легко ломаться.


Льняная каша "Здоровье"

Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Если вы готовите на большее число людей, то все объемы умножайте на количество человек.


Итак, семечки нужно предварительно замочить. Это нужно для того, чтобы семя выделило слизь. Залейте 2 ст.ложки льняного семени стаканом холодной воды и оставьте на ночь. Утром излишки воды нужно слить, а семечки отправить в чашу миксера, туда же покрошить половинку банана, половинку яблока, щепотку соли. По желанию можно добавить любимые орехи, ягоды, семечки.


ВЫВОДЫ

Считаю, что льняное семя нужно обязательно включить в свой рацион, если к нему нет противопоказаний. Регулярное употребление семян льна принесет неоценимую пользу для всего организма. Особенно рекомендую его для людей с болезнями ЖКТ, а также для поддержания женского здоровья и сохранения молодости кожи. Лен - это действительно "чудо- средство" от многих болезней, старения и нервных расстройств. Рекомендую!

Спасибо за внимание!

Читайте также: