Занятие про кашу 1 класс


Занятие по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
vneurochnoe_zanyatie_po_programme_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc 104 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Цель : познакомить детей с разными видами каш, из чего делают кашу, где растёт каша, с пользой которую приносит употребление каши в рационе питания. Вызвать желание у детей есть кашу.

  1. Вводная часть.

Учитель: На предыдущих занятиях мы говорили о полезных продуктах. Давайте вспомним полезные продукты, которые необходимы нашему организму, чтобы расти и развиваться. (Дети называют)

Правильно! Эти продукты нужны человеку каждый день. В них есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым.

Соседу Вовке пятый год,

Но он так медленно растет.

Трехгодовалый наш Андрей

И то его уже длинней!

Андрюшка ловок и силен,

И даже стул поднимет он.

А Вовка бледен, слаб и хмур,

Не сдвинет с места этот стул.

И даже слабый ветерок

Сбивает сразу Вовку с ног.

Хотите знать вы от чего

Силенок нету у него?

Всему виной одна беда –

Не ест он кашу никогда.

Учитель: - Любите ли вы кашу?

- Какие каши вам нравятся?

- Из чего варят кашу?

- А из чего получают крупу?

Золотая монетка в землю упала,

Зелёной былинкой взошла,

Ласковым солнышком согрелась,

Летним дождиком напилась,

Осенью в сто монеток превратилась. (Зерно)

Крупы вырабатывают из зерна. Посадят зёрнышко в землю. Сначала появляется росток, потом колосок с зёрнышками. ( Показ иллюстраций ) Из колоска пшеницы получают манную; из колоска ячменя – перловую и ячневую крупу; из проса – пшено; из риса – рисовую крупу; из овса – овсяную крупу, овсяные хлопья; из гречихи – гречневую крупу; из кукурузы – кукурузную крупу.

Из всех зерновых продуктов самая питательная каша – это овсяная.

Крупы содержат в себе жиры, минеральные соли, углеводы. Всё это необходимо нашему организму!

Вспомните, когда вам варят кашу (утром на завтрак, вечером на ужин…)

А теперь разделимся на две команды. И поиграем.

Скажите, а что нужно хозяйке, чтобы сварить кашу?

Кашу варят на воде или на молоке, или половина воды и половина молока.

Предлагаю вам набрать жидкость для варки каши при помощи большой ложки. Нужно в неё набрать воды и перенести её в миску, не проливая на пол, аккуратно вылить и передать ложку другому.

( Два ведёрка с водой, две миски детские стоят на столах на небольшом расстоянии напротив друг друга .)

Оценивается количество воды, набранное командами. Побеждает та, у которой воды больше.

Молодцы! Воды для каши принесли!

А что делает хозяйка дальше?

Если крупа засорена, её предварительно перебирают.

За 2 минуты вам нужно перебрать крупу . (У нас был 1 кг гречки , смешанный с 5 ст.л. риса). Проверим, кто больше переберёт крупы. Начали. (Дети перебирают крупу)

Оценивается вес крупы по весам.

Перед варкой крупу: пшено, рис, перловку обязательно промыть в холодной воде. Особенно перед варкой нужно промыть пшено, так как оно содержит мучку, предающую ему горьковатый вкус.

Издавна народ любил кашу. Про неё есть пословицы, которые восхваляли кашу. (на доске)

Вспомнить пословицы, поговорки, литературные произведения и песни про кашу.

Ребята, перед вами тарелки с крупой. Узнайте ее и поставьте рябом табличку с названием (полба, кус-кус, манка, рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, булгур, киноа, перловка, овсяные хлопья и др.)

Побеждает команда, которая расставила правильно больше табличек.

С крупой мы познакомились, а теперь отгадайте из каких зерновых культур какая крупа получается . (Учитель называет, дети дают быстрый ответ, иллюстрации злаков на доске)

Из гречихи - ( гречка ),

Из пшеницы - ( манка, кус-кус )

Из риса - ( рисовая)

Из овса - (овсяные хлопья)

Из ячменя - (перловка)

Из проса - (пшено)

Повар : Здравствуйте, дети! Я сварила для вас каши.

Кто из вас любит кашу?

Я сегодня дам вам попробовать очень необычные каши, а вы постарайтесь угадать, какая она (рисовая, овсяная, кус-кус, киноа, булгур, полба и др.)

Скажите, а как сделать кашу вкуснее? (орехи, мед, варенье, изюм и др.)

Вот молодцы! Теперь все будете есть кашу?

Вот и подошло к концу наше занятие.

Почему надо есть кашу?

Недаром так в народе говорят.

Кашу с удовольствием русские едят.

Вкусна, сытна, полезна,

Помогает от болезней,

Силы придаёт, к здоровью ведёт.

Особенно нужна для детей,

Готовится без затей,

Но помогает быстро расти.

И здоровый дух в здоровом теле обрести.

1. В нашей школе весело живём.

Мы решаем, пишем и поём.

А в столовой вкусно кормят нас,

Подтвердит вам это каждый класс.

Чудо - плов и чудо - манку,

Творог, сок и запеканку

Нам в столовой предлагают обя-за-тель-но.

С удовольствием съедаем, о добавке все мечтаем,

И к здоровью мы относимся вни-ма-тель-но.

2. Нам учитель говорил не раз:

Фрукты, овощи полезные для нас.

Мама тоже дома нам твердит:

Быть здоровыми стремимся,

Чтобы многого добиться .

Познаём мы всё о правильном пи-та-ни-и.

Наше счастье постоянно

Грызть орехи ,есть бананы,

Каши есть и пить компоты на-ту-раль-ны-е.

А теперь подведем итоги нашей игры (вручение медалей).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании".

Проект разработан учителем начальных классов Анаевой Гульнарой Хавиловны и учащимися 2-го "Г" класса. Цель проекта: проанализировать почему современные дети не едят каши. Оказалось, что многие учащиес.

Внеурочное заняти. Возрастная категория 1-2 классы.

Цель данного занятия - сформировать у детей представление о пользе каш, познакомить с различными видами круп, рассказать, как сварить кашу, как сделать ее вкуснее.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной для курса "Разговор о правильном питании".

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Власова Светлана АнатольевнаНаписать 925 12.06.2016

Номер материала: ДБ-119445

  • Начальные классы
  • 1 класс
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    12.06.2016 502
    12.06.2016 912
    12.06.2016 832
    12.06.2016 386
    12.06.2016 8655
    12.06.2016 340
    12.06.2016 492

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


Занятие на тему

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?"

"Разговор о правильном питании".

- формировать знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе питания;

- уточнить у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака;

- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровой пище - каше.

Форма проведения:

- путешествие малыми группами в "Музей каш".

- проектно - исследовательская технология.

Подготовительная работа:

подготовка экспозиций музея и подбор материала для экскурсоводов,

реализация коллективного проекта"Каша в нашей жизни".

1. Организационный момент.

_ Сегодня мы продолжаем наше увлекательное путешествие по стране "Здорового питания". Наша остановка - в музее. Музей наш необычный: наш класс стал музеем!

Посмотрите- ка нас !
Класс наш сегодня -

Приглашаю вас я в путь!
Взять все знания в дорогу!
И улыбку не забудь!

2. Вступительное слово учителя:

Каша была и остается одним из обязательных блюд солдатской кухни в армии. Защитники страны должны быть здоровые и крепкие.

3. Самоопределение к деятельности:

Аня: А почему о некоторых людях говорят: "Он мало каши ел"?

Бабушка: Так обычно говорят о слабых. А каша самая полезная еда на завтрак, она помогает нам расти здоровыми и сильными.

4. Постановка темы и цели урока на основе самоопределения к деятельности:

_ Кто догадался какая тема занятия сегодня?

- Да, ребята, а точнее тема звучит так: "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?" ( тема на доске)

- Давайте поставим цели:

- узнать из чего варят каши.

- как сделать кашу вкусной,

- узнать почему полезны каши.

- А чтобы добиться цели, какими мы должны быть?

(активными, дисциплинированными, любознательными, искренними, умными, внимательными. )

5. Работа по теме: экскурсия в "Музей каш".

- Для путешествия по экспозициям музея, мы разделимся группами по 5 человек ( в классе 20 учащихся, дети путешествую по экспозициям по кругу). Экскурсоводы наши - ваши родители.

Напомню вам, ребята, правила поведения в музее:

1. В музее передвигаться спокойно и бесшумно.

2. Перед экскурсоводом выстраиваться полукругом.

3. Внимательно слушать экскурсовода.

4. Не трогать экспонаты руками.

5. Задавать вопросы после окончания экскурсии.

1. Экспозиция "Каша - матушка наша"

Что означает слово "каша"? Кушанье из сваренной крупы, характерное блюдо русской кухни, одно из ее основных

На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Запомни: полезно есть на завтрак каши!

2. Экспозиция "Бабушкины рецепты"

(на станции лежат стопочкой рабочие тетради, группы приходят, прослушивают информацию и в конце выполняют задание 2).

- Большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Цельное зерно злаковых несёт в себе силу природную, силу земли - матушки. Из зёрнышек получают крупу. А из крупы варят каши. Крупы бывают разные.

Из овсяных зёрен получают воздушные овсяные хлопья, которые называются “Геркулес”. Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то вырастите сильными и здоровыми.

Манная каша - продукт, который вырабатывается из пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. Манную кашу дают детям до 1 года, т.к. каша быстро усваивается. Сердцевина зерна дробится на мелкие частички и получается крупа.

Пшённую крупу получают из зёрен проса. Из неё варят пшённую кашу. Особенно вкусная получается каша, сваренная из смеси риса и пшена, такую кашу называют королевской. Пшено называют "золотой крупой".

Гречневую кашу получают из гречихи. Гречка - рекордсмен по содержанию витаминов, укрепляет сосуды и сердце.

Ячмень один из древнейших злаков, который возделывают люди. Из зёрен ячменя варят сытную перловую кашу. Её очень любил русский царь Пётр I. Перловую крупу даже добавляют в грибной суп и уху, рассольник. Перловая от слова "перл" - "жемчужина".

Из рисовой крупы можно приготовить рисовую кашу. Каша получается рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый.

Гороховая каша. Горох уже в течение нескольких веков является одним из самых популярных бобовых продуктов в наших широтах, так как культивировать и готовить его очень просто.

(Выполнение задания 2 рабочей тетради для школьников стр.28, тетради забирают с собой).

3. Экспозиция "Каша - здоровье наше"

В каше смелость.

В каше русская душа!

Каша молодость и

Каша очень хороша!

Чем полезны каши для здоровья человека?

Оказывается, каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен.

Каждая крупа имеет уникальный состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию.

В кашу надо добавить масла. но немного, если масла добавить много, то каша не будет полезной.

А чтобы каша была вкусной, рекомендую вам добавлять не сахар, а мёд , орешки, курагу, финики. чернослив, тыкву, ягоды и фрукты. Тогда каша будет полезнее в несколько раз!

( Выполнение задания 4 в рабочей тетради стр. 29)

4. Экспозиция "Игровая".

- Ребята, а сейчас мы отдохнём и сварим кашу.

Раз, два, три,
Кашу наш горшок вари!

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Наливаем молоко.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем соль.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Сыпем сахар.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Насыпаем крупу.

Мы внимательными будем, ничего не позабудем,
Добавляем масло.

Все продукты размешали, каша варится: “Пых-пых”-
Для друзей и для родных.

А теперь все друг за другом размешаем кашу кругом.
И попробуем-ка нашу вместе сваренную кашу.

(В ходе игры дети выполняют соответствующие тексту движения руками).

На столе дымится каша,

Где большая ложка наша?

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

5. Экспозиция "Почему так говорят?"

- Слово "каша" часто встречается в устойчивых речевых выражениях. Послушайте, мой рассказ.

Так скажут о человеке,с которым трудно договориться, совместно делать какое-либо дело.

"Кашу маслом не испортишь".

Употребляется в качестве одобрения или оправдания, когда сделано, получено сверх необходимого.

Издавна кашу ели с маслом, а известно, что чем больше в ней масла, тем она вкуснее.

Затеять, начать сложное хлопотливое дело, которое не обойдётся без суеты и неразберихи.

Сапоги каши просят.

Шутливое выражение, означающее, что обувь износилась до дыр.

Плохая дикция, невнятное произношении слова.

6. Экспозиция "Каши в истории"

" Гурьевская каша".

Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Гурьевская каша готовится с использованием пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

"Суворовская каша".

Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

6. Защита коллективного проекта "Каша в нашей жизни" (Приложение №2)

Мы на завтраке сидим,
Кашу пшенную едим,
Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник.

Предпочтенье отдаю
Я молочной каше
Чтобы с каждым новым днем
Становиться краше.

Очень всем полезна каша
Пшённая, перловая,
Потому, что в этой каше
Сила стопудовая!

С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада.
Гречку скушай ты с утра,
День пройдёт, как на ура.

Тема нашего проекта: "Каша в нашей жизни"

- пронаблюдать какие каши мы едим в школьной столовой на завтрак,

- узнать сколько необходимо продуктов, чтобы приготовить кашу для учащихся нашей школы,

- выяснить, какие каши любят больше наши ученики.

Актуальность проблемы:

Объектом исследования: каши на завтрак в школе.

Предмет исследования: каша как продукт питания.

Гипотеза: предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

Результаты коллективных исследований:

1) Исследование меню каш на завтрак.

В меню школьной столовой имеют место быть каши. В нашей столовой на завтрак готовят каши:

- каша "Дружба"(рис, пшено),

- каша "Здоровье" (пшённая с добавлением тыквы в осеннее время).

1) Рацион каш в нашей столовой разнообразен.

2) Каши в неделю дают 2 - 3 раза на завтрак.

2) Интервью с поваром.

Для приготовления каши необходимо определённое количество продуктов:

- сливочное масло - 1 кг

К 9. 15 ч. она готова. Немного остужают и кормят учеников. Получается 40 литров каши на начальную школу. После завтрака остаётся около 5 л каши. Со слов поваров дети любят гречневую кашу и кашу "Дружба".

Вывод: для приготовления каш используют натуральные продукты в нашей столовой, все продукты имеют сертификаты качества.

3) Интервью с медсестрой.

- Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

Да, разнообразие каш не знает границ: манная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, гречневая.

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Рисовая каша – укрепляет нервную систему. Японские ученые сделали открытие: чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Есть рисовую кашу надо всем ученикам, тогда будете хорошо думать.

Овсяная каша – самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше способствует хорошему пищеварению. Кроме того она повышает иммунитет.

Пшенная каша – оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Когда я была маленькая я не понимала, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу. Она говорила, что кашу есть полезно.. Но иногда каша казалась мне неаппетитной, и даже не пробуя её, я уже говорила, что она невкусная.

Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрела, как она варит кашу, из чего, а потом мы вместе придумали, какие ягоды и фрукты можно добавить в кашу. Мы добавляли фрукты, ягоды, орехи. Делали узоры из фруктов. И стала есть кашу. Кашу люблю и до сих пор.

Вывод: все каши обладают полезными свойствами. Люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

4) Опрос учащихся 1 классов ( в опросе принимали участие 52 первоклассника)

Вопросы и результат:

1. Знаешь ли ты, что каша полезна?

ДА- 52 уч. НЕТ - 0 уч.

2. Какую кашу ты считаешь полезной?

- гречневая - 12 уч.

3. Всегда ли съедаешь кашу на завтрак?

ДА - 41 уч. НЕТ - 11 уч.

4. Какая каша самая любимая?

- гречневая - 18 уч.

- "Здоровье" - 20 уч.

Вывод: ученики знают, что каши полезны, полезной считают кашу "Здоровье", она же оказалась любимой, но не все дети съедают кашу .

Заключение и общие выводы:

1) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы.

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов.

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц.

Наша гипотеза , что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши и поэтому не едят ее, подтвердилась частично. Нельзя сказать, что первоклассники не знают о пользе каш, но всё - таки не все их любят.

В своем исследовании мы доказали, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак, потому что:

- утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;

- каша не способствует ожирению;

- люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

Полученная в ходе исследования информация, позволяет сделать следующие общий вывод:

1. Каша - это традиционная исконно русская еда и она должна занимать достойное место на столе во время завтрака.

Наши дальнейшие планы:

нарисовать листовки о пользе каш и повесить их в школьной столовой.

7. Рефлексия:

- Понравилась экскурсия в "Музей каш"?

- Какая из экспозиций вам запомнилась и почему?

- Что вы узнали о пользе каши?

- Спасибо всем за активную работу. А теперь приглашаю всех в школьную столовую. На завтрак - каша "Здоровье". Приятного аппетита.

Любой проект учащихся имеет важное значение и для учителя, чётко показывает обратную связь.

Цель для учителя:

- формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма. После представления и защиты проекта, оценки деятельности учащихся, я поняла, что надо выходить на разговор о пользе каш на родительский коллектив.

Внеклассное мероприятие

1 класс

Ответственная: Кожемякина В.С.

учитель начальных классов

Цель : Формирование привычки здорового образа жизни.

Образовательные задачи:

- Дать представление о каше, как наиболее полезном продукте, который необходим человеку каждый день.

- Расширить знания о зерновых культурах, используемых человеком в пищу, значении блюд из зерна в рационе питания человека.

- Объяснить детям важность утреннего приема пищи для сохранения и укрепления здоровья.

Развивающие задачи:

- Развитие умения выделять главное, интересное.

- Развитие памяти, внимания, творческих способностей.

Воспитательные задачи:

- Воспитывать навыки, связанные с соблюдением гигиены и режима питания.

- Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, стремление к здоровому образу жизни.

Планируемые результаты

личностные УУД: осознавать ценность полезных свойств каши и необходимость соблюдения правил здорового образа жизни.

метапредметные УУД: регулятивные – адекватно оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки; познавательные – выполнять несложные логические действия (сравнение, сопоставление); коммуникативные – слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, соблюдать простейшие нормы речевого этикета

Оборудование: презентация по теме, карточки с пословицами, контейнеры с крупами, рисунки с изображением каш для аппликации, рисунки детей по теме, презентация

Ход внеклассного мероприятия

1. Организационный момент

Начинаем наш классный час.

В добрый час для всех нас!

2. Актуализация знаний

А) Проведение игры “Скатерть-самобранка”.

Ведущий. Но что-то не хочется путешествовать на голодный желудок. Нужно подкрепиться.

Какой волшебный предмет нам может помочь? (Скатерть - самобранка)

Где наша скатерть-самобранка ? Давайте хором произнесем волшебные слова.

Раз, два, три, скатерть развернись.

Дети хором произносят волшебные слова, и появляется угощение

Слайд 2.

(Конфеты, печенье, бутерброды с маслом, гамбургер, фрукты, каша, булочки, чипсы)

- Какие угощения приготовила нам скатерть! Всё ли здесь полезно для нашего здоровья?

- Что можно взять со скатерти-самобранки? (Дети выбирают то, что в основном кушают на завтрак).

Б) Формулировка темы внеклассного мероприятия

- Ребята, среди ваших блюд нет традиционного продукта питания, которое любили употреблять в пищу наши предки.

Отгадайте загадку

Крупа мала крошка

В молоке поварят

Кто съест похвалят. (Каша)

Верно – это… КАША.

- Как вы думаете, почему я вам загадала такую загадку?

- Какова тема классного часа? Прочтите название классного часа.

Запись на доске:

Каша – пища наша.

- Сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – это пища наша.

- Кто из вас ест кашу на завтрак? (Ответы детей)

- Почему не все взрослые и дети едят кашу? (Не любят, некогда готовить, мало знают о пользе каши)

- Если бы вы больше знали о кашах, может быть, вы бы с большим удовольствием её кушали? Хотите узнать больше о пользе каши?

3. Работа по теме

1) Узнай кашу

- Как вы думаете, как будет называться каша из этих растений? (Дети отвечают на вопрос, если ответа нет, то помогает учитель)

Слайд 3.

На экране рисунки растений и название каши

Кукуруза кукурузная

Овёс овсяная

Рис рисовая

Пшеница

Гречиха гречневая

Просо пшенная

- Молодцы, вы справились с этим трудным заданием.

Учитель. А сейчас познакомимся с некоторыми видами каш.

2) Загадки

а) Черна, мала крошка.

Соберут, в воде поварят,

Кто съест – похвалит. (гречка, гречневая каша)

Учитель. О какой каше была загадка? Давайте проверим ваш ответ.

Слайд 4.

Учитель.

- Как называется растение, из которого получают крупу? (Гречиха)

- Как называется крупа из гречихи? (Гречневая крупа)

Учитель. Послушайте старинную русскую сказку об этом растении…

У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.

Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.

б) Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами.

Сбросит серьги в котелок –

Кушай кашку, мой дружок. (овёс, овсяная каша)

Учитель. Догадались, о чем загадка? Кто назовет кашу? Проверим ваши ответы.

Слайд 5

Учитель.

- Как называется растение, из которого получают крупу для овсяной каши? (Овёс)

- Как называется крупа из овса? (Овсяная крупа)

Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна.

Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.

Отвары из овса помогают лечить заболевания крови, почек, а кисель из овсяной муки поможет при бронхите.

в) Была зерном, стала порошком.

Бела, да не снег,

Сладка, да не мёд. (Манная каша)

Учитель. Кто догадался, как называется эта каша? Проверим ответы.

Слайд 6.

Учитель.

- Из какой крупы готовят манную кашу? (Пшеница)

- Как называется крупа из пшеницы? (Манка)

- Какую еще кашу можно приготовить из пшеницы? (Пшеничную)

Учитель. Крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая калорийная. Ее следует, есть перед серьезными нагрузками, перед контрольной работой, соревнованиями. Манную кашу в детстве едят все. Она хорошо усваивается.

Ученик читает стихотворение

Ученик. Наша каша хороша для любого малыша.
С маслицем, румяная наша каша манная!

А крупа взялась откуда?
Из пшеничного зерна.

г) Мелкие зернышки

Напоминают солнышко.

Желто в горшке,

Сытное в брюшке. (Просо, пшенная каша)

Учитель. Может быть, кто-то знает название каши? Давайте помогу. Как называется каша?

Слайд 7.

Учитель.

- Как называется растение, из которого готовят замечательную пшённую кашу? (Просо)

- Как называется крупа из этого растения? (Пшено)

- Назовите домашних животных, которых кормят пшеном?

Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. Из Китая просо попало и в другие страны.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики.

Ученик читает стихотворение.

Ученик. До чего вкусна она,
Наша каша из пшена!
Из чего взялось оно -
Желтоватое пшено?
Проще нет для нас вопроса.
Знай: пшено – крупа из проса!

Учитель. Давайте узнаем самого внимательного слушателя.

- Из какого растения готовят овсяную кашу? (Овес)

- Как называется каша из проса? (Пшенная)

- Из какого растения готовят манную кашу? (Пшеница)

- А какие ещё каши вы знаете? (гороховая, перловая, ячневая, кукурузная)

- Как вы считаете, какая каша самая полезная? (гречневая каша)

- Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каши.

- С утра много работы, занятий, на это нужно много тратить сил и энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ. У нас, на Руси, народ сложил много пословиц про кашу.

Давайте сейчас попробуем их прочитать.

3) Работа в группах

Каждая группа получает задание в конверте: собрать пословицу из слов. Давайте проверим выполненное задание.

Слайд 8.

На экране открываются пословицы.

ХЛЕБ – БАТЮШКА, КАША – МАТУШКА.

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ.

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША.

- А какие пословицы о каше знаете вы? (Дети читают пословицы, которые сумели найти)

Каши мало ел.

Густая каша семьи не разгонит.

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

- Прочтите пословицы, которые на экране.

Слайд 8.

Хороша кашка, когда мала чашка.

Нет щей, так каши больше лей.

Кашу есть зубов не надо.

Слайд 9. (Изображение сороки)

С вами мы сейчас сыграем

В интересную игру.

То, из чего мы варим кашу,

Я сейчас вам назову.

А вы слушайте внимательно,

Если скажу верно,

Ну, а если вдруг неверно,

задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

· Парное молоко … (да)

· Куриное яйцо… (нет)

· Крупа манная… (да)

· Капуста кочанная … (нет)

· Соленый огурец… (нет)

· Мясной холодец… (нет)

· Сахар да соль… (да)

· Белая фасоль… (нет)

· Масло топленое… (да)

· Рыбка соленая… (нет)

· Лавровый лист… (нет)

· Китайский рис… (нет)

· Чернослив и изюм… (да)

· Шоколадный лукум… (да)

· Перец болгарский… (нет)

· Соус татарский… (нет)

· Клубничное варенье… (да)

· Бисквитное печенье… (да)

Славная каша получилась.

- Какую кашу варила сорока - белобока? (Манная каша)

5) Немного интересного

Учитель. Вы назвали много каш, а я знаю царскую, солдатскую, суворовскую. Хотите узнать, почему они так называются?

Обсуждение проводится в группах

Слайд 10.

Учитель. А еще есть суворовская каша? Почему она так называется? Хотите узнать?

Слайд 11. (Портрет Суворова)

«Суворовская каша получила своё название в честь великого русского

полководца Александра Суворова. После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил, и в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик-командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.

Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. А крупы больше всего в тот момент оказалось пшена, перловки и гороха.

4. Проведение конкурсов

Учитель.

У меня вот здесь крупа,

Да не знаю - какова.

Я хочу у вас узнать:

Сможете крупы разобрать?

Дети разделились на 3 группы. Выбирают участников конкурса. Дети на ощупь должны определить и назвать крупу.

Учитель. Не только пословицы о каше сложил народ, но есть и литературные произведения об этом замечательном продукте.

На экране появляются слайды. Дети должны вспомнить автора и название произведения.

Слайд 12.

Слайд 13.

Слайд 14.

Учитель. А еще наши дети знают о каше частушки. Послушайте их.

Дети исполняют частушки

Ученик 1. Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше:

Пшенной, манной, овсяной

Крупяной и овощной.

Ученик 2 . Мама заставляет Сашу

Ежедневно кушать кашу.

Саша кушать не желает,

Над тарелкой он рыдает

Ученик 3. Не заваривайте чаю
Чаю пить я не хочу:
Подавайте лучше кашу,
Быть здоровою хочу!

Ученик 4. Много каши съел наш Дима,

Вырос сразу на глазах.

Если б кашу он не ел,

Тогда сразу заболел.

Ученик 5. Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:

Ученик 6. Кашу ем я каждый день -
И здоровым буду,

И конечно похвалить
Маму не забуду.

5. Обобщение знаний.

Учитель. Дети нашего класса тоже любят и употребляют кашу в пищу. Мы провели анкетирование среди учеников. Сейчас узнаем предпочтения ребят.

Слайд 16.

Манная каша- 8 чел.

Гречневая каша- 4 чел.

Рисовая каша-2 чел.

Овсяная каша (геркулес) – 2 чел.

Кукурузная каша- 1 чел.

Учитель. Ребята, а вы знаете, как сделать кашу вкусной? Что можно добавить в кашу?

Слайд 17.

Школьники читают загадки и называют ответ.

Узнаете, ребятки, отгадав мои загадки.

- Что всегда поверх каши лежит? (Масло)

- Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)

- Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (Молоко)

- Я бел, как снег, в чести у всех

И нравлюсь вам, но во вред зубам. (Сахар)

- Его делают пчелы. (Мёд)

- Сушеный виноград. (Изюм)

Слайд 18.

- А что можно еще добавить в кашу, чтобы сделать её еще вкуснее? Посмотрите и назовите продукты.

6. Практическая работа в группах

- Я предлагаю сейчас вам стать кулинарными художниками и украсить свою кашу, добавив в не ѐ клубнику, кусочки яблок и апельсинов, орехи и изюм. Для этого у вас есть картинки с фруктами и сухофруктами.

- Дети украшают кашу (звучит музыка). По окончании рассказывают, кто что добавил, чтобы каша была вкусней и полезней.

- Молодцы! Как красиво и великолепно у вас получилось украсить кашу.




Ученик читает стихотворение.

Как же вырасти большим?

Это очень просто!

Кушай кашу по утрам

Для большого роста.

7. Рефлексия

- Надеюсь, вы провели это время с пользой для себя, вы узнали много интересного, и

думаю, об этом сможете рассказать своим родителям дома.

- Что вы узнали нового, интересного?

- Что показалось трудным?

- У вас на столах лежат картинки. Положите перед собой солнышко и дорисуйте ему ротик. В зависимости от вашего настроения.

Читайте также: