Запеканка из пшенной каши и тыквы рецепт с фото
Ингредиенты
Тыква очищенная - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 5 г
- 120 кКал
- 25 мин.
- 40 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите различные запеканки, то запеканка из пшена и тыквы будет еще одним хорошим рецептом, который можно включить в свою записную книжку и приготовить в любой из дней. Мне она нравится простотой и доступностью ингредиентов, а кроме этого, отличным вкусом. Ее можно подать теплой или остывшей, в качестве дополнения подойдет сметана.
Для запеканки нам понадобятся следующие продукты.
Кусок тыквы очистим от кожуры и нарежем кубиком, вес продукта в рецепте указан именно нарезанной кусочками тыквы. Также подготовим пшено, для чего промоем его несколько раз в воде, сливая ее и наливая новую до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Молоко выльем в кастрюльку, доведем до кипения и добавим в него кусочки тыквы, будем варить их на малом огне минут 10.
Затем всыплем промытое пшено, размешаем и продолжим готовить до состояния густой каши. Не забудем добавить сахар и соль, размешаем.
Содержимое кастрюли выложим в другую емкость, чуть остудим. Добавим взбитое яйцо, перемешаем.
Форму для приготовления запеканки смажем кусочком сливочного масла. Выложим в форму подготовленную массу, а сверху смажем сметаной. Заранее разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее форму и запечем нашу запеканку из пшена и тыквы до легкого румянца. Для этого понадобится примерно 25 минут, но всегда ориентируйтесь на свою духовку, так как в разной технике время может различаться.
Достанем готовую запеканку из духовки и немного остудим.
Теплую запеканку уже можно нарезать на порции и подавать.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тыква - 800 г
- крупа пшенная - 250 г
- молоко 3,2 - 500 г
- яйца - 3- 4 шт
- вода - 300 мл.
- масло сливочное - 50 г
- сметана - 150 г
- соль -
- сахар -
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян,нарезать мелкими кубиками, залить молоком и водой.
Довести до кипения.Всыпать перебранное и промытое пшено,не много посолить,всыпать сахар (по вкусу, от кол. сахара будет зависеть калорийность)и варить до готовности.
Готовую кашу немного охладить(до 70 градусов),добавить яйца,перемешать и выложить ровным слоем в форму,(26 см.) смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями.
Смазать массу сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке.
Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной, или с клубничным джемом (дочка поела с аппетитом)
Приготовить в первый раз запеканку из тыквы с пшеном (как, впрочем, и "королевское" пюре из картофеля) в духовке мне пришлось под чутким руководством своей тетушки, которая, проживая на югах, весьма и весьма неплохо обихаживала своих домашних по кухонному направлению, включая оригинальные блюда из репы (вот их рецепты). Так вот, в её ассортименте кулинарии в разделе "блюда из овощей" я и углядела рецепт вкусной тыквенной запеканки на молоке с пшеном.
Какими ветрами тыква была занесена в нашу страну из Мексики - доподлинно неизвестно, но это ничуть не умаляет её вкусовых достоинств, а количество и качество достойно нашего внимания. Первый раз я попробовала в детстве из тыквы кисель. Понравилось. И с тех пор мы всегда уделяем пристальное внимание этим овощам.
Сегодня запеканка из тыквы с пшеном на молоке будет приготовлена в духовке с белым изюмом.
Запеканка из тыквы с пшеном, на молоке
- тыква - 400 гр,
- пшено - 0,5 стакана,
- молоко (желательно пожирнее) - 250 гр (полный стакан),
- сахар - 50-75 гр,
- яйцо - 1 шт,
- сливочное масло (маргарин) - 40-60 гр,
- изюм, белый (Джамбо) - 1 ст. ложка,
- соль.
Срезав у тыквы кожуру и освободив от семечек, режем её кубиками. Размер кубиков - на Ваш вкус. Тушим их до мягкости, поместив в посуду, налив туда чуть-чуть воды и положив масло.
Снимаем тыквенную смесь с огня и в блендер. Получившуюся массу протираем через сито. Изюм промываем и замачиваем на 15-20 мин.
Отдельно готовим пшенную кашу на молоке. Для этого выбираем пшено пожелтей и тщательно промываем водой. Нагреваем молочко до кипения и высыпаем туда крупу. Варим до загустения на медленном огне.
Смешиваем тыкву с кашей, добавляем сырое яйцо, замоченный изюм (воду слейте), тщательно перемешиваем и выкладываем полученное на лист противня или сковородку, щедро смазанные маслом.
Запекаем это блюдо из овощей в духовке до тех пор, пока румяная корочка не станет радовать нас. Подаем тыквенную запеканку с молоком, соком, компотом и сметаной.
Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.
- Творог — 500 г
- Пшено — 80 г
- Молоко — 150 мл
- Тыква (мякоть) — 300 г
- Вода — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 3 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1882.1 ккал | белки 129.6 г | жиры 72.8 г | углеводы 183.9 г |
Порции | |||
ккал 470.5 ккал | белки 32.4 г | жиры 18.2 г | углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 13.5 г |
15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 42
- 53
- 1449
- 10
- 42
- 8668
- 121
- 510
- 48028
- 33
- 67
- 9724
- 29
- 11
- 3374
- 16
- 46
- 7582
- 210
- 380
- 8667
- 30
- 399
- 4810
- 10
- 34
- 1789
- 127
- 1287
- 47632
- 65
- 442
- 44850
- 151
- 359
- 23363
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 сентября 2019 года ivkis1999 #
9 сентября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года ivkis1999 #
18 июля 2019 года Vicentina #
26 марта 2019 года Л-лька2805 #
12 марта 2019 года мисс #
11 марта 2019 года Vishnja #
11 марта 2019 года ivkis1999 #
11 марта 2019 года Лейла Панкова #
11 марта 2019 года tomi_tn #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена. Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак. Процесс приготовления:Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить […]
Ингредиенты
- апельсиновая цедра тертая (21 г);
- цельное молоко (175 мл);
- домашний творог средней жирности (540 г);
- ванильный сахарный песок (12 г);
- тростниковый сахарный песок (46 г);
- очищенная мякоть тыквы (360 г);
- соль поваренная (по вкусу);
- питьевая вода (34 мл);
- крупное куриное яйцо сырое (четыре штуки);
- несоленое масло сливочное размягченное (54 г).
В диетическое, а также оздоровительное меню рекомендуется включить полезную, сочную, очень нежную и вкусную низкокалорийную запеканку из творога, тыквы и пшена.
Подавать такую малокалорийную запеканку рекомендуется с кофе или чаем, на полдник или на завтрак.
Процесс приготовления:
Полить пшено крутым кипятком для устранения горечи, затем дополнительно промыть его в чистой прохладной воде, отправить в кастрюлю. Добавить необходимое количество молока, затем варить пшенную крупу пятнадцать минут при периодическом помешивании на тихом огне под неплотно закрытой крышкой. Далее добавить в кастрюлю немного соли, затем насыпать достаточное количество сахарного песка, тщательно перемешать пшенную кашу. Добавить ванильный сахар, еще раз перемешать пшенку, после этого нарезать крупными кусками очищенную тыкву, переложить ее в свободный сотейник, влить немного воды. Тушить нарезанную тыкву под плотно закрытой крышкой примерно пятнадцать минут, затем переложить ее в миску и немного остудить, после чего измельчить этот овощ до состояния пюре погружным блендером.
Добавить домашний творог и продолжить процесс взбивания, затем отправить в эту же посуду пшенную кашу, а также размягченное сливочное масло, апельсиновую цедру и куриные яйца, по вкусу насыпать соль, тщательно перемешать.
Далее подготовить прямоугольную форму с высокими стенками и смазать ее небольшим количеством сливочного масла, выложить в нее творожно-тыквенную массу, затем отправить ее в духовку, заранее прогретую до 185 градусов. Готовить творожную запеканку с тыквой и пшеном примерно пятьдесят минут, затем немного остудить ее прямо в форме и подавать со сметанным соусом.
Хозяйкам на заметку:
По желанию в творожную запеканку с тыквой и пшеном можно добавить молотую корицу или какие-нибудь другие пряности, а также курагу, темный изюм или кусочки чернослива.
Те, кому не очень нравится пшено, могут использовать для приготовления такой запеканки булгур или рис, так как эти крупы также отлично сочетаются с творогом и тыквой.
Запеканка пшенная с тыквой
Что понадобится:
150 г пшенной крупы, 200 г тыквы, 1 яйцо, 150 мл молока, 120 мл воды, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, 30 г сахара, панировочные сухари
И начинаем готовить:
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать маленькими кубиками, опустить в смесь кипящего молока и воды, посолить, добавить сахар, довести до кипения. Добавить пшено и варить кашу до готовности. В кашу добавить сырое яйцо, предварительно охладив ее до 70 °C, перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень или сковороду. Разровнять поверхность каши, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в духовке. Подавать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Запеканка пшенная с тыквой Что понадобится: 150 г пшенной крупы, 200 г тыквы, 1 яйцо, 150 мл молока, 120 мл воды, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, 30 г сахара, панировочные сухари И начинаем готовить: Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать маленькими
Запеканка пшенная с тыквой КомпонентыПшено – 200 г Тыква – 500 г Яйца – 2 шт. Молоко – 2 стакана Масло сливочное – 50 г Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияПшено разварить в небольшом количестве воды, затем влить молоко, добавить по
Пшенная каша с тыквой Ингредиенты: 200 г. тыквы, ? стакана пшена, 2–3 ст. л. сахара, 30 г. сливочного масла, 200 мл молока, соль.Нарезать тыкву кубиками. Пшено тщательно перебрать и промыть сначала холодной, затем кипящей водой. В порционные глиняные горшочки положить тыкву,
Пшенная каша с тыквой Пшено — 1 стакан, тыква (мякоть) — 0,5кг, соль — 1 ч. ложка. Мякоть свежей тыквы нарезать кубиками, положить в посуду, залить 2 стаканами воды и готовить в печке при полной мощности 4-5 минут. Пшено тщательно промыть в теплой, а затем горячей воде и всыпать в
Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стаканВода – 3 стаканаМасло сливочное – 3–4 столовые ложкиСоль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияПромытое пшено выложить в смазанный маслом керамический горшок, залить кипятком и посолить. Горшок с пшеном
Каша пшенная с тыквой 1 кг очищенной от кожуры и семян тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана пшена, соль по вкусу.Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль
Пшенная каша с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,
Пшенная запеканка с тыквой КомпонентыПшено – 1 стакан Вода – 1 стакан Молоко – 2 стакана Масло сливочное – 5 столовых ложек Тыква – 200 г Яйца – 3 шт. Сухари молотые – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно отварить тыкву до готовности, вынуть
Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести
Каша пшенная с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут.
Пшенная запеканка с тыквой КомпонентыПшено – 1 стакан Тыква очищенная – 200 г Вода – 1 стакан Молоко нежирное – 2 стакана Яйца сырые – 3 шт. Масло растительное – 5–6 столовых ложек Сухари молотые – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно отварить
Запеканка пшенная с тыквой Ингредиенты:70 г крупы, 75 г молока, 60 г воды, 100 г тыквы, 10 г сахара, 2 яйца или 3 г яичного порошка, 35 г сметаны, 15 г растительного масла, 5 г панировочных сухарей, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную от корки и семян тыкву, нарезанную на
Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на
КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Требуется: 2 стакана крупы, 6 стаканов воды, 300 г тыквы, 1 ст. л. сухарей или муки, сливочное и растительное масло, перец, соль.Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду засыпьте хорошо промытую крупу и варите 5–6 минут. Затем воду слейте, в кашу
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #731e9d10-b3da-11ea-a32f-31b7a925b6ed
- Город Ростов-на-Дону
Такую запеканку можно делать из пшенной каши, если вы ее много наготовили и всю не съели, а на следующий день ее уже не хочется. Из оставшейся каши, скорее всего, запеканка будет небольшая, поэтому я ее делаю большой и для этого специально варю пшенную крупу. Форму использую из жаропрочного стекла диаметром 28 см, получается такой большой пирог-запеканка, которую можно резать прямо в форме. Запеканка получается такая осенне-зимняя, наверное, потому что в ней много тыквы, а еще есть корица, изюм, яблоко. Вот и сам рецепт:
Ингредиенты:
· Пшено – 2 пакетика по 100 г.
· Тыква – 600 грамм (не очищенной)
· Яблоко – 1 штука
· Сметана – 50 грамм
· Ванилин – на кончике ножа
Для начала поставим вариться 2 пакетика пшенной крупы по 100 грамм, воду подсолим. Пока она варится, почистим тыкву, порежем маленькими кусочками, сложим в кастрюльку и засыпем сахаром, добавим совсем немного водички, накроем крышкой и поставим тушиться до размягчения.
Когда тыква станет мягкой, сразу снимаем с огня, важно, чтобы кусочки сохранили форму и не стали разваливаться. Сольем сироп с тыквой через дуршлаг, сироп оставим в мисочке, он может понадобиться для запеканки.
Когда пшено сварится, достанем пакетики с крупой из воды, разрежем их, а пшено выложим в глубокую тарелку.
Два яйца надо взбить венчиком.
Добавим молоко и продолжим взбивать до однородности. Отставим.
Порежем очищенное яблоко и сбрызнем лимоном, чтобы оно не потемнело. Изюм помоем и обсушим.
В большой миске смешаем пшенную крупу с яично-молочной смесью, яблоками, остывшей тыквой, изюмом, ванилином и корицей.
Выложим массу в форму для запекания.
Смажем сверху будущую запеканку сметаной, чтобы получилась румяная корочка и поставим ее в духовку, разогретую заранее до 180 градусов.
Через 40 минут запеканка будет готова, она красиво зарумянится и вы услышите ее пряный аромат. Доставайте ее из духовки и дайте немного остыть. Еще теплой можно резать на порционные кусочки и подавать к чаю, по вкусу можно полить сметанкой или медом, приятного аппетита!
- Алена и kissora это нравится
- Наверх
- Ответить
- Цитата
- Жалоба
- Город Самара
О ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЯХ, ОБ ИММУНИТЕТЕ, О ПИТАНИИ, ОБ ОТДЫХЕ И ЛЕЧЕНИИ
Часто ребенку надоедает вязкая консистенция каши, и он с удовольствием ест запеканку, да и взрослым приятно разнообразить свое меню.
Запеканка — это компромиссный вариант между кашей и пирогом .
Каша — наиболее полезное блюдо, потому, что хорошо усваивается организмом.
Пирог — слишком сладко и много белой муки, что не очень полезно.
Полезнее пирога - крупяная запеканка, то есть запеканка из каши.
Одна из самых полезных каш — это тыквенная каша, обогащенная каротином и калием, благодаря тыкве. Поэтому и запеканка из тыквенной каши — наиболее полезная среди крупяных запеканок.
Удобно в один день сварить много каши и поесть ее с удовольствием. А на другой день из оставшейся каши сделать запеканку (конечно, я предполагаю, что каша хранилась в холодильнике и осталась достаточно качественным продуктом!)
1) рецепт
- 2 яйца,
- горсть распаренного изюма,
- пол чайной ложки корицы (к каше, сваренной с рисом или кукурузной крупой, можно вместо корицы добавить ваниль).
Можно еще добавить 1 чайную ложечку сахара.
(Если у Вас тыквенная каша приготовлена с изюмом, то изюм добавлять не нужно, но добавьте еще немного корицы или ванили).
2) рецепт
Также на 2-3 порции готовой тыквенной каши, приготовленной без изюма, надо:
- 2 яйца,
- горсть распаренной и порезанной кураги,
- цедра ½ апельсина,
- пол чайной ложки корицы.
Также можно добавить 1 чайную ложечку сахара.
Запекать лучше в силиконовой форме (ее смазывают маслом один раз в месяц).
Другие формы перед запеканием смазывают маслом и посыпают сухарями или манной крупой.
Сверху запеканку перед запеканием смазывают сливочным маслом.
Запеканка готовится около 20 минут.
Запеканка из пшенной тыквенной каши с курагой
Перед подачей на стол запеканку из тыквенной каши поливают или растопленным сливочным маслом, или вареньем, или киселем. Также хорошо подойдут консервированные фрукты.
Желательно подбирать это вкусное дополнение к запеканке из тыквенной каши так, чтобы не перебивать специфического вкуса уже имеющихся в запеканке продуктов.
Например, к запеканке из пшенной тыквенной каши с курагой отлично подойдут консервированные абрикосы, также: кисель или варенье из абрикос или апельсина . Мягко сочетаются с курагой десерты из груши.
Можно придумать какую-то медовую подливу : например добавить мед в некислый кисель.
А к запеканке из тыквенной каши, сваренной с рисом, пшеном и изюмом, подойдут яблочные, вишневые десерты.
Можно полить запеканку сметаной или густым йогуртом.
Можно к сметане добавить мед или варенье.
Возможно множество комбинаций и все будут вкусны и полезны!
Запеканка из тыквенной каши. : 11 комментариев
Хорошая идея разнообразить меню: вкусно и полезно. А детки действительно такое едят гораздо охотнее.
Обратите внимание на сочетание во втором рецепте кураги, цедры апельсина и корицы — это изумительный вкус!
Прямо захотелось, чтоб скорей созрели наши тыквы на грядке! )))
Я запеканки делала из тыквы с творогом, но вот так отдельно (а ведь как просто!) не догадалась. Спасибо, будем пробовать
Запеканка вкусная, а тыква к тому же полезная.У нас если остаются каши- тоже колдуем, что можно приготовить.
Я очень люблю запеканки из творога, а из тыквы еще не пробовала. Выглядит аппетитно, надо попробовать, ведь она еще и очень полезная.
Наталия, какая вкуснятина! Завтра же побегу на рынок купить тыкву! Спасибо!
Поздравляю Вас с нашим Днем блога! Блогеры всех стран — соединяйтесь. Вашему блогу стремительного продвижения, а лично Вам, Наталия, желаю много-много светлых и радостных дней!
Спасибо, Светлана! Взаимно, и Вам — счастья и успехов во всех начинаниях!
Очень люблю тыквенную кашу, а вот запеканку с неё никогда не делала. Обязательно попробую по Вашему рецепту. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Спасибо Вам за интересную публикацию!
Спасибо за рецепты запеканки! Как-то я никогда такого не готовила, завтра же попробую. Выглядит уж очень аппетитно.
Спасибо, что напомнили про тыквы! Сейчас как раз сезон и я нон-стоп экспериментирую с рецептами))
Читайте также: