Запеканка из пшенной каши калорийность


  1. Пшеничную крупу отварить в подсоленной воде. Остудить.
  2. Смешать пшеничную кашу с куриный яйцом и овсяными хлопьями (можно их смолоть в муку).
  3. Яблоки очистить от кожи, нарезать и пассеровать на сковороде с корицей и небольшим количеством воды.
  4. Кашу и яблоки перемешать и выложить в форму.
  5. Выпекать в духовке при 180С 20-30 минут.
  6. Подавать со сметаной.
  • Крупа пшеничная - 100 гр.
  • Хлопья овсяные - 20 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Яблоко - 230 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Корица - 1 гр.
  • Вода - 170 мл.
  • Сметана - 100 гр.


Калорийность и пищевая ценность Пшенная запеканка

Энергетическая ценность (калорийность) Пшенная запеканка составляет 246,1 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 246,1
Белки, гр 7,3
Углеводы, гр 44,7
Жиры, гр 5,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Пшенная запеканка" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Пшенная запеканка

Пшенная запеканка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,3
Холестерин, мг 34,3
Зола, г. 1
Крахмал, г. 31,6
Вода, г. 31,1
Органические кислоты, г. 17,3
Пищевые волокна, г. 2,3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,2
Натрий, мг 25,4
Калий, мг 311,1
Фосфор, мг 144,4
Магний, мг 52,4
Кальций, мг 36,9
Сера, мг 50,3
Медь, мкг 193,2
Алюминий, мкг 50,5
Титан, мкг 10,1
Йод, мкг 3,5
Марганец, мг 0,4728
Хром, мкг 1,5
Фтор, мкг 17,5
Молибден, мкг 10,2
Кобальт, мкг 4,9
Никель, мкг 4,4
Олово, мкг 5
Цинк, мг 0,9219
Железо, мг 2
Хлор, мг 285,3

Витамины в Пшенная запеканка

Пшенная запеканка содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Ингредиенты Запеканка из пшенной каши

Пшено отварное 134 г
Яйцо куриное (Запекание) 173 г
Отруби овсяные Ого 30 г
Йогурт Натуральный 3,5% [Активиа] 140 г
Сыр Тильзитер Премиум [Вкуснотеево] 85 г
Подсолнечное масло 1 г

Энергетическая ценность Запеканка из пшенной каши составляет 182,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Вкусная домашняя запеканочка для завтрака и ужина.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из пшенки

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
170 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 14 / 20 / 66
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Из пшенки сварить густую кашу на топленом молоке с сахаром (3 ст.л.) и солью (примерно 15-25 минут).


Обжарить миндаль на сухой сковороде, перемолоть в комбайне. Добавить в кашу.


Выложить кашу в емкость для запекания, смазать яйцом, поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут до появления румяной корочки.


Достать, посыпать сахаром (100 г), поставить в разогретую духовку на пару минут, чтобы получилась корочка, слегка остудить. Разрезать запеканку на порционные кусочки.


Для соуса смородину проварить с сахаром (100 г) и вином, добавить мускатный орех и сливочное масло.


Добавить базилик, пробить блендером в пюре, протереть через мелкое сито до получения однородной консистенции


Подавать запеканку с соусом. Приятного аппетита!


Запеканка плотная, но мягкая. Масса не совсем однородная - в ней явственно чувствуются крупинки пшена. А влажные кусочки кисловатой кураги оттеняют сладость запеканки. Вместо кураги можно взять любые сухофрукты по желанию.

2/3 ч ложки соли, 100г кураги, 20г сливочного масла, 3 яйца, 50г сметаны,

0,5 стакана сахара, ванилин

Пшено отварить в подсолёной воде, чтобы получилась рассыпчатая каша.
Остудить кашу до тёплого.
Положить в кашу размягчённое сливочное масло и перемешать, чтобы масло распределилось равномерно.
Курагу вымыть и залить кипятком. Если курага сухая, то держать её в кипятке 15

20 минут, до размягчения.
Настричь её ножницами в миску с кашей.


В другой миске взбить миксером яйца с сахаром, сметаной и ванилином.
Вылить яичную смесь в миску с пшённой кашей.
Всё перемешать.

22 см обильно смазать сливочным маслом.
При желании форму можно не смазывать, а положить на дно кружок бумаги для выпечки. Или затянуть форму изнутри фольгой и промаслить.
Получившуюся массу переложить в форму.
Верх разровнять.
Поставить в духовку при t=180

200C примерно на 1 час.
Если запеканка начнёт сверху слишком сильно зарумяниваться, прикрыть её листом фольги.


Готовую запеканку достать из духовки, подождать 15

20 минут, чтобы она немного остыла, и вынуть из формы на блюдо.
Подавать запеканку лучше в тёплом виде или комнатной температуры.

Итого в 100г БЖУ- 5,1; 3,5 ;29,0 168ккал

калорийность можно уменьшить за счет уменьшения веса масла, сахара. яиц и сметанка в рецепте 20%


Приготовить что-то необычное и интересное из пшенной каши может любой. Сегодня я вам хочу предложить хороший вариант. Запеканка из пшенной каши – это вкусно, быстро, питательно и красиво.

Для рецепта будем использовать обычное пшено. Отварим, добавим специи, яйцо и муку. Запеканка получается очень вкусной. Вы можете в дальнейшем немного менять рецепт, например, добавить фарш или грибы, зелень, колбасные изделия, сыр и т.д.

Подавать к столу готовую запеканку можно со сметаной и свежими овощами, разносолами.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.


Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.


Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.


Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.


Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.


Затем вливаю молоко и солю по вкусу.


Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.


После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.


Добавляю промытый изюм и перемешиваю.


Взбиваю венчиком яички.


Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.


Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.


Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.


У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.


По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено (до варки) - 1/2 ст. (100 гр)
  • вода для варки пшена - 1 ст. (250 мл)
  • творог (у меня 9%) - 360 - 400 гр
  • масло сливочное (в творог) - 10 гр
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • сметана (у меня 20%) - 2 ст.л. с горкой (50 гр)
  • курага (по желанию) - 100 гр
  • масло сливочное для смазывания формы - 10 гр
  • мука для формы - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.


Ингредиенты

  • пшено: 200 г;
  • сахар: 0,5 стакана;
  • яйца: 3 шт;
  • курага: 100 г;
  • сметана: 50 г;
  • сливочное масло: 20 г;
  • ванилин: 1 пакетик (1 г);
  • соль: 0,5 ч. л.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пшенную кашу готовят редко и напрасно, доказано, что именно этот продукт отлично выводит из нашего организма остатки антибиотиков. Сделайте запеканку из пшенной каши, в сочетании с курагой она выйдет не только полезная, но и чрезвычайно вкусная.

  1. Первым делом старательно переберите пшенную крупу и промываете ее под проточной водой, но не один раз, а раза три-четыре, пока вода не станет совсем прозрачной. Потом ошпарьте кипятком крупу на дуршлаге, и пусть с нее стечет вся жидкость.

    промыть пшено в проточной воде
  2. Теперь пшено нужно сварить в присоленной водичке. Перемешивать кашу не нужно, лучше следите, когда выкипит жидкость. Когда она вся выкипит, каша будет готова. Она должна быть у вас рассыпчатой.

    сваренное пшено
  3. В теплую пшенную кашу кладете сливочное размягченное масло и перемешайте, чтобы масло по всему пшену распределилось одинаково.

    сваренное пшено перемешать со сливочным маслом
  4. Помытую курагу зальем кипятком. Держите ее минут 15, пока она не размягчится. Теперь нарежьте курагу в кашу.

    нарезать курагу
  5. Берем еще одну мисочку и взобьем в этой посуде яйца со сметаной, ванилином и сахаром. Сметано-яичную смесь наливаем в пшенную кашу с курагой. Перемешайте.

    взбить яйца с сахаром, ванилином и сметаной
  6. Форму хорошо смажем маслом сливочным. Можете внутри форму затянуть фольгой и немного промаслить фольгу. Выкладываем получившуюся массу в форму и ложечкой разровняем верх будущей запеканки.

    выложить массу для запеканки в форму
  7. Отправляете в духовку примерно на 1 час с температурой 180°С. За запеканкой нужно следить, если она сверху очень подрумянивается, то прикройте ее фольгой. Для готовой запеканки отличным дополнением станет сгущенное молоко.

    готовая запеканка из пшенной каши

295 ККал на 1 порцию

Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.


Тщательно вымыть пшенную крупу, залить водой, сварить крутую кашу и охладить до комнатной температуры. Взбить сливки с сахаром и яйцом и ввести в кашу, аккуратно перемешивая массу лопаткой снизу вверх. Добавить ягоды из варенья и яблоки. Перемешать.


Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать манной крупой и стряхнуть излишки. Выложить нее полученную массу, разровнять и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Готовую запеканку подавать, украсив веточкой мяты.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Запеканки это гениальное изобретение той части человечества, которая отвечает за кулинарию. Ведь не редко получается так, что одновременно происходит грамотная утилизация продуктов и создается превосходная еда. В случае пшенной запеканки в ход пойдет оставшаяся со вчерашнего дня каша. Если в варенье много сиропа, следует отцедить ягоды, а сироп использовать в других целях, например, сварить компот или кисель.

Читайте также: