Запеканка из пшенной каши рецепт с яблоками




  • пшенка - 80г
  • вода - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • сливочное масло - 30г
  • яйцо - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • мед - 2 ч.л.
  • сметана - 3 ч.л.
  • ванилин - 1 шепотка
  • соль - по вкусу.


В маленькой кастрюльке вскипятить молоко и воду. Для приготовления пшена также можно использовать только молоко или только воду. Добавить промытое заранее пшено, щепотку соли и на слабом огне варить до готовности.


Положить в готовое пшено кусок сливочного масла, перемешать и немного остудить.


Пока пшено остывает, взбить в отдельной миске яйцо.


Яблоко очистить и порезать на маленькие кусочки.


В остывшую пшенку добавить мед, щепотку ванилина и яблоко. Затем влить яйцо и перемешать. Основа для пшенной запеканки готова.


Сливочным маслом намазать форму для запекания. Переложить пшенную кашу с яблоком в форму.


Сверху немного смазать сметаной и запекать 30 минут в прогретой до 180С духовке. Через полчаса вынуть пшенную запеканку из духовки, немножко остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Пшенная запеканка с яблоками

средний балл: 5.00
голосов: 3

Запеканка из пшенной крупы веганская подойдет для тех людей, которые придерживаются строгого поста или же являются вегетарианцами. В ней не содержится продуктов животного происхождения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Стакана
  • Крупа пшённая 1 Стакан
  • Молоко соевое 4 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Яблоко 1 Штука
  • Груша свежая 1 Штука
  • Масло подсолнечное рафинированное 10 Миллилитров
  • Морковь 1 Штука
  • Фруктоза 2 Ст. ложки

Шаг 1


Пшенную крупу переберите, выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой как можно тщательнее. Затем переложите подготовленное пшено в мультиварку.

Шаг 2


Так как для запеканки вам понадобится довольно жидкая каша, то смешайте соевое молоко с водой. Залейте этой смесью пшено и добавьте ложечку фруктозы. Затем поставьте мультиварку в режим "Каша" и варите пшено до полной готовности.

Шаг 3


Морковь очистите и вымойте. Затем пропустите ее через соковыжималку. Сок можно просто выпить, а вот оставшийся жмых пригодится вам для запеканки.

Шаг 4


В готовую остывшую кашу добавьте жмых от моркови. Затем вымойте и удалите сердцевину у груши и яблока. Нарежьте их на мелкие кусочки и добавьте в кашу вместе с солью и растительным маслом. Тщательно все перемешайте.

Шаг 5


Смажьте маслом формы для запекания и выложите в них массу из каши, овощей и фруктов. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте все около получаса.


Предлагаю приготовить трехслойную запеканку из пшенных хлопьев, яблок и творога. Запеканка получается нежная, ароматная и сытная.

Пшенный слой:

  • Хлопья пшенные — 120 г
  • Молоко — 450 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка) — 1
  • Масло сливочное — 1.5 ст. л.

Яблочный слой:

  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Творожный слой:

  • Творог — 130 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Дополнительно:

  • Масло сливочное (для смазывания форм ) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1833.3 ккал
белки
67.4 г
жиры
61.6 г
углеводы
253.6 г
100 г блюда
ккал
135.8 ккал
белки
5 г
жиры
4.6 г
углеводы
18.8 г


Для приготовления этой запеканки я использовала пшенные хлопья ТМ "Мистраль".


Пшенные хлопья заливаю горячим молоком, добавляю сахар, соль, сливочное масло, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю примерно на 5 минут, снова перемешиваю. Первый слой готов.


Яблоки мою, очищаю от кожуры, натираю на крупной терке, добавляю сахар, лимонный сок и цедру, перемешиваю. Яблочный слой готов.


В миске взбиваю миксером яйца, добавляю сметану, творог, сахарную пудру, снова немного взбиваю. Творожный слой готов.


Формы смазываю сливочным маслом (я использовала керамические формы диаметром 9,5 см).


В каждую формочку выкладываю по 3 ст. ложки пшенной каши.


Затем выкладываю по 2 ст. ложки яблочного слоя, уминаю слой ложкой.


На яблочный слой выливаю творожный слой, не доходя до края формы 0,5-1 см.


Выпекаю блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Приятного Вам аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 53
  • 1348
  • 60
  • 247
  • 15266
  • 125
  • 400
  • 22343
  • 49
  • 189
  • 4084
  • 26
  • 25
  • 10705
  • 15
  • 140
  • 9415
  • 4
  • 16
  • 1162
  • 37
  • 73
  • 4997
  • 70
  • 676
  • 67340
  • 31
  • 195
  • 20671
  • 119
  • 706
  • 22686
  • 120
  • 410
  • 33508


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







13 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


13 января 2016 года n ulova #


13 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)



12 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


11 января 2016 года Rinavil #


11 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)



9 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


4 января 2016 года pokito #


5 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


9 сентября 2015 года Violl #


9 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года chychyndra #


7 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года август63 #


7 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года barska #


6 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Татника #


6 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


3 сентября 2015 года лялич #


3 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


3 сентября 2015 года koteno4ek648 #


3 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)



2 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года veronika1910 #


2 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года sibir77 #


2 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года lilya040177 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

490 ККал на 1 порцию

Сварить пшено. Грецкие орехи измельчить. Чернослив и курагу помыть. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.


Соединить пшено, яблоки и орехи, добавить ванилин, корицу, какао, сухофрукты и мед, перемешать.


Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить в нее полученную массу и разровнять. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.


Подавать на стол, нарезав на порции и украсив физалисом.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • пшено
  • молоко (сливки)
  • масло сливочное
  • яблоки
  • сахар
  • яйца

Варю пшенную молочную кашу (рецепт), сладковатую, с маслом, кормлю семейство.
На сковороду с 50 мл воды высыпаю 2-3 ложки сахара, 2-3 яблока, нарезанных кубиками размером около 1 см


и накрываю крышкой, держу на сильном огне до выпаривания воды, выключаю, снимаю крышку и кладу 20 г сливочного масла,


В остаток каши вбиваю 3 яйца,


добавляю яблоки и перемешиваю, выкладываю в эмалированную миску,


ставлю на кастрюлю с кипящей водой, накрываю крышкой, держу почти час (слежу, чтоб вода в кастрюле не выкипела - доливаю).
Снимаю крышку


и оставляю запеканку остывать, нарезаю и раскладываю лопаточкой уже холодную.


Приготовим из пшенной крупы ароматную и сочную запеканку с яблоками и нектаринами. Если традиционная пшенная каша вам наскучила, присоединяйтесь!

Наверное, вы знаете, что пшенка обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, и это делает её важным продуктом в рационе жителей мегаполиса. Сегодня я хочу сделать из пшенной крупы ароматную и сочную запеканку с яблоками и нектаринами. Если традиционная пшенная каша вам наскучила, присоединяйтесь.

Пшенка – полезный продукт для женщин, потому что богата витаминами группы В – именно они поддерживают красоту кожи и волос, и помогают нам бороться с депрессией. Чаще готовьте пшенку, и осенняя хандра пройдет мимо.


Запеканка пшенная с яблоками и нектаринами

Понадобится:

Пшенка, в пакетике – 200 гр.;

Молоко – 2 стакана;

Нектарины – 1 шт.;

Сахар – 1/3 стакана + 1/3 стакана;

Сметана – 100 гр.;

Корица, ванильный сахар.

Пшенную кашу или запеканку можно приготовить с тыквой, творогом, черносливом и грецкими орехами.

· Пшено положить в кипящую воду, варить 10 минут и вынуть. В кастрюле вскипятить молоко со щепоткой соли и сахаром, выложить пшено и сварить до полной готовности: молоко должно впитаться и крупинки стать мягкими.


· Пока варится крупа, яблоки и нектарины вымыть, очистить, нарезать кубиками и потушить с сахаром и корицей до мягкости. Фрукты во время приготовления дадут сок, сахар расплавится и приобретет приятный, немного карамельный, вкус.


· Когда крупа сварится, переложите её в миску, дайте немного остыть. Добавьте яйцо, перемешайте. Положите кусочки фруктов, еще раз аккуратно перемешайте и выложите ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Осталось смазать сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.


· Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной.



Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию:


  1. Пшеничную крупу отварить в подсоленной воде. Остудить.
  2. Смешать пшеничную кашу с куриный яйцом и овсяными хлопьями (можно их смолоть в муку).
  3. Яблоки очистить от кожи, нарезать и пассеровать на сковороде с корицей и небольшим количеством воды.
  4. Кашу и яблоки перемешать и выложить в форму.
  5. Выпекать в духовке при 180С 20-30 минут.
  6. Подавать со сметаной.
  • Крупа пшеничная - 100 гр.
  • Хлопья овсяные - 20 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Яблоко - 230 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Корица - 1 гр.
  • Вода - 170 мл.
  • Сметана - 100 гр.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.


Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.


Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.


Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.


Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.


Затем вливаю молоко и солю по вкусу.


Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.


После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.


Добавляю промытый изюм и перемешиваю.


Взбиваю венчиком яички.


Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.


Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.


Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.


У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.


По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

Интересный рецепт запеканки, которую можно есть на завтрак в тёплом или холодном виде.

🔹 яйцо одно
🔹 сметана 40 гр 15%
🔹 кукурузная мука 50 гр
🔹 пшено (100 гр в сухом виде)
🔹 сахар 20 гр
🔹 пюре яблочное 270 гр
🔹 корица 1 чл
🔹 сода 0,5 чл

Приготовление:
Пшено варим до готовности. Яйцо смешиваем со сметаной, сахаром, содой и мукой в однородную массу. Добавляем варёное остывшее пшено в тесто, перемешиваем. Яблочное пюре смешиваем с корицей.
На дно формы кладём половину теста, затем всё пюре и сверху снова остатки теста.
Выпекаем при 180 градусах минут 30.

КБЖУ на 100 гр.: 184/4,8/3/34,5

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki


Об авторе


Привет. Меня зовут Виктория. Я - люблю готовить еду, домашние тренировки и фотографии. После родов я похудела на 30 кг и победила свою лень. Я веду свой блог в Instagram, цель которого - заразить активностью других людей. Я доказываю, что здоровая еда может быть вкусной, доступной и простой, а для тела мечты не обязательно посещать спортивный зал - нужно просто очень захотеть изменить себя. Связаться можно со мной через Instagram и Вконтакте⇓

Instagram

Связаться с автором сайта @Ohh_viki_viki


  • Какая польза от такого блюда
  • Варианты приготовления запеканки

Пшенная каша — довольно специфический продукт. Она очень полезная и здоровая, но при этом очень многие ее не любят. И зачастую после приготовления остаются невостребованные остатки. Выбрасывать их жалко — все-таки здоровая и полезная еда. Поэтому их можно переработать в такое блюдо, как запеканка из пшенной каши.

Кстати, такие блюда дают в детском саду для детей. Кормить таким блюдом можно и детей до года. Сделать запеканку как в садике легко можно и дома. Главное — подобрать интересный рецепт.

Какая польза от такого блюда

Запеканка из пшенной каши очень полезна. Эксперты утверждают, что в ней находится большое количество витаминов — это и группа В, А, РР. Также особую пользу ей придает содержащийся в ней крахмал. Вещества, входящие в состав такого блюда, позволяют обеспечить человека всем необходимым, ведь в пшене и калий, и магний, а также железо, фосфор и фтор.

Если учесть, что при приготовлении запеканки дополнительно добавляют еще ряд полезных ингредиентов, типа творога, изюма и т.д., блюдо становится еще более полезным.

Варианты приготовления запеканки

Один из вариантов представляет собой творожную запеканку из пшенки. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • готовая пшенная каша;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • сахарная пудра (лучше брать ее, чтобы на зубах не было противного скрежета сахара);
  • натертая шкурка лимона;
  • смесь орехов потолченная на мелкие частички;
  • изюм;
  • сухари для панировки;
  • сливочное масло.

Готовится запеканка с добавлением творога достаточно быстро и очень похожа по вкусу на ту, что дают для детей в садике. Достаточно все хорошенько перемешать между собой и растереть до однородности. Особенно если вы собираетесь давать ее малышу до года. Творожную запеканку на основе пшенной каши полезно есть всем, чтобы укрепить зубы и кости.


Выложите заготовленную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекайте блюдо в духовке, пока не появится аппетитная корочка. Очень вкусно есть такое блюдо со сметаной.

Другой рецепт — крупенник. Запеканка из пшенной каши может быть довольно простой по составу ингредиентов. Рецепт максимально легкий и включает в себя использование следующего списка продуктов:

  • стакан пшена;
  • 2,5 стакана воды;
  • пара яиц;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар.

При желании вы можете добавить к нему творога. Тогда получится еще более интересный продукт. Сварите рассыпчатую кашу, дождитесь, чтобы она остыла, затем положите к ней яйца и сахар, дополните сметаной. Если вы собираетесь сделать запеканку еще и творожной, прибавьте творога. Количество сахара дозируйте сами. Но помните, что для детей, особенно в возрасте до года, делают запеканку минимально сладкой. Рецепт этот часто используется для подачи в детском саду. Подавать нужно со сметаной. Но, как вариант, можно добавить варенье, сгущенное молоко и т.д. Запекать крупенник в духовке, предварительно плотно уложив его в форму.
Запеканка как в садике для детей необязательно должна быть творожной. Рецепт ее также довольно прост, но вместо творога включает в свой состав изюм. Для нее вам понадобятся:

  • 1,5 стакана молока;
  • полстакана пшена;
  • столько же изюма;
  • пара яиц;
  • сахар 2 столовых ложки.

Сварите кашу с добавлением молока (в детском саду рецепт для детей иногда меняют и варят кашу не на молоке, особенно если она предназначена для аллергиков или малышей до года). После того как вы остудите кашу, взбейте ее с яйцами и сахаром. Добавьте изюм. Все выложите в специальную форму и выпекайте в духовке. Такой рецепт можно дополнить творожной массой, чтобы получить более интересный вкус.


Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой.

Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой. Для детей такая очень интересна, т.к. в детском саду такую точно не дают. Для начала сварите кашу с тыквой и остудите ее. После добавьте в нее яйцо и белок от второго. Подсластите щепоткой сахара. Подготовьте форму, смазав ее маргарином, выложите одну часть получившейся смеси. Сверху покройте ее нарезанным черносливом. Покройте остатками каши. Верх запеканки смажьте подготовленной смесью из сметаны и желтка. Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте в духовке. Ориентиром готовности для вас должно стать появление золотистой корочки.

В детском саду детям такой вариант не предложат, а вот дома можно попробовать приготовить творожную запеканку из пшенной каши не в духовке, а в мультиварке. Рецепт довольно простой и вариативный. Для приготовления используются:

  • пшено;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • творог;
  • сухофрукты.

Читайте также: