Запеканка из пшенной каши с грибами
Запеканка из пшённой каши с грибами, рецепт приготовления.
Ингредиенты
- 2 стакана пшена
- 100 гр сушёных грибов
- 3 яйца
- 50 гр сыра твёрдых сортов
- 2 головки репчатого лука
- 70 мл растительного масла
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Сушёные грибы промыть, замочить в тёплой воде на 1 час, затем сварить в этой же воде.
- Варёные грибы вынуть шумовкой, нарезать, соединить с процеженным бульоном, посолить, довести до кипения и всыпать промытое пшено.
- Варить кашу до загустения на слабом огне, а затем довести до готовности на водяной бане.
- Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Готовую кашу перемешать с жареным луком и взбитыми яйцами.
- Переложить кашу в сотейник, посыпать тёртым сыром.
- Запекать в разогретой до 150 градусов духовке 15 минут.
Пшенная запеканка с грибами в духовке не просто вкусное второе блюдо, но оно и очень полезно. Пшено содержит большое количество калия, что очень нужно для работы сердца. Так что включать в меню пшенную кашу нужно как можно чаще. Обычно привыкли есть пшенку как сладкую кашу, в лучшем случае с фруктами, но есть рецепты с овощами или с грибами. Итак, готовим.
Рецепт приготовления пшенной запеканки с грибами в духовке
Сначала пшено промываем, затем обдаем из чайника кипящей водой. Это нужно сделать, чтобы убрать горчинку из пшена.
Теперь заливаем пшено горячим бульоном, солим, добавляем лаврушку, варим почти до готовности. После чего сразу же удаляем лавровый лист и даем немного остыть.
Грибы обжариваем на сковороде под крышкой до выделения жидкости, солим, снимаем крышку и жарим до выпаривания жидкости.
Отдельно жарим мелко нарезанную луковицу в растительном масле, добавим морковь, натертую на крупной терке.
Смешиваем обжаренные овощи с грибами, нарезанной зеленью петрушки, солим, добавляем по желанию перец черный.
Яйца взбиваем с молоком и перемешиваем с остывшей кашей.
Глубокую сковороду или емкость из закаленного стекла смазываем растительным маслом и выкладываем половину смеси пшенной каши с яйцами и молоком. Разравниваем, но не приминаем кашу.
Выкладываем слоем всю обжаренную овощную смесь с грибами, затем снова слой пшенной каши.
Сверху поливаем сливками, можно сливки заменить молоком.
Ставим в теплую духовку и запекаем примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем из духовки, посыпаем натертым сулугуни и отправляем еще в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр начал зарумяниваться.
Пшенная запеканка с грибами в духовке очень хороша как самостоятельное блюдо, так же можно ее подать на гарнир, например к котлетам. Пшено можно заменить на пшеничную кашу, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 200 г шампиньонов (или вешенок)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 яйца
- ½ стакана молока
- ¼ стакана сливок
- 350 г овощного или грибного бульона
- растительное масло для жарки
- лавровый лист
- соль, перец
- зелень петрушки
- 70 г сулугуни
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 ст. пшена
- 500 гр. замороженных грибов смесь
- 3 морковки
- 2 луковицы
- 2 зубч. чеснока
- 250 мл.молока
- 150 густой сметаны
- 2 яйца
- 1 ст.л. нарезанного укропа
- щеп. мускатного ореха, соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено промыть залить горячей подсоленой водой и варить до полуготовности. Отбросить на сито. Остудить.
Лук, чеснок, морковь очистить порезать, моркови натереть на крупной терке. Грибы промыть, крупные порезать, обжарить в слив. масле вместе с овощами, посолить поперчит добавить мускатный орех.
Яйца взбить с молоком смешатьс пшеном.
Форму смазанную маслом уложить слоями пшено затем грибы и опять пшено.Уплотнить.
Сверху смазать сметаной. Запечь при 190* 25-30 минут.
Пшенная запеканка с мясом и грибами
Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:
- пшено – 2 стакана
- яйцо куриное – 2 шт.
- молоко – 50 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 дольки
- фарш мясной – 0,5 кг
- томатная паста – 2 ст.л.
- сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
- соль, черный перец, приправы – по вкусу
- растительное масло
- свежая зелень
Рецепт приготовления пшенной запеканки:
Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.
В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.
Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.
Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).
На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.
Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.
Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.
Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.
Пшено хорошо промойте, залейте горячим бульоном и сварите почти до готовности, добавив соль и лавровый лист. Морковь, лук порежьте мелкой соломкой и слегка обжарьте на масле. Яйца взбейте с молоком до образования густой пены и смешайте с пшенной кашей. Шампиньоны отварите до готовности в подсоленной воде, затем немного обжарьте на масле или потушите в сливках и смешайте, не вынимая из масла, с жареными кореньями, половиной зелени петрушки, перцем и солью. Глубокую сковороду или противень смажьте маслом и немного присыпьте мукой. Выложите половину пшенно-яичного теста, не прижимая его (тесто должно остаться пышным), затем слой грибной начинки и снова слой теста. Сверху полейте сливками и поставьте в духовой шкаф запекаться на 20—25 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу украсьте кружочками помидоров и сливками.
Запеканка из пшенной каши с грибами
2 стакана пшена, 100 г сушеных грибов, 3 яйца, 50 г сыра, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, соль.
Сушеные грибы промыть, замочить в теплой воде на 1 час, затем сварить в этой же воде. Вареные грибы вынуть шумовкой, нарубить, соединить с процеженным бульоном, посолить, довести до кипения и всыпать промытое пшено. Варить кашу до загустения на слабом огне, а затем довести до готовности на водяной бане.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле.
Сыр натереть на крупной терке. Готовую кашу перемешать с жареным луком и взбитыми яйцами. Переложить кашу в сотейник, посыпать тертым сыром и поместить в разогретую до 150 °C духовку на 15 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Запеканка из ячневой каши с грибами Что понадобится: 300 г ячневой крупы, 800 г свежих грибов (подосиновиков, маслят, белых), 1 крупная луковица, 1 сырое яйцо, 3 ст. л. тертого сыра, 2? стакана овощного бульона, ? стакана сметаны, 4 ст. л. сливочного масла, соль, молотый черный перец, 1
Запеканка из пшенной каши и творога КомпонентыМолочная пшенная каша – 1 стакан Творог – 2 стакана Масло сливочное – 100 г Изюм – 0,5 стакана Манная крупа – 2–3 столовые ложки Сахар – 2–3 столовые ложки Яйца – 3 шт. Сметана – 0,25 стакана Соль – по вкусуСпособ
Запеканка из пшенной каши с охотничьими колбасками Ингредиенты2 стакана пшенной крупы, 200 г охотничьих колбасок, 2 помидора, 3 яйца, 50 г сыра, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияЗелень петрушки и укропа вымыть,
Запеканка из гречневой каши с грибами и мясом Ингредиенты350 г гречневой крупы, 150 г свинины, 150 г шампиньонов, 3–4 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ
Запеканка из пшенной каши с помидорами и луком Ингредиенты250 г пшенной каши, 2 помидора, 2 луковицы, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны,50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 г сливочного маргарина, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки,
Запеканка из пшенной каши Ингредиенты: 250 г пшенной каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 г сливочного маргарина, соль.Способ приготовления: Кашу перемешать со взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом,
Запеканка из пшенной каши с помидорами и луком Ингредиенты: 250 г пшенной каши, 2 помидора, 2 луковицы, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 г сливочного маргарина, 30 мл оливкового масла, 1 пучок петрушки, соль.Способ
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 200 г мяса курицы (отварного), 50 г белых грибов (сушеных), 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Гречневую крупу перебрать, промыть,
Запеканка из пшенной каши Ингредиенты:250 г пшенной каши, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 г сливочного маргарина, соль.Способ приготовления:Кашу перемешать со взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом,
Запеканка из пшенной каши Пшено . 100 гЧернослив. 50 гКурага . 50 гИзюм . 30 гВода . 0,5 стаканаРастительное масло . 2 столовые ложкиСахар . 2 чайные ложкиМед
Запеканка из пшенной каши с охотничьими колбасками Ингредиенты2 стакана пшенной крупы, 200 г охотничьих колбасок, 2 помидора, 3 яйца, 50 г сыра, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияЗелень петрушки и укропа вымыть,
Запеканка из пшенной каши с помидорами и луком Ингредиенты250 г пшенной каши, 2 помидора, 2 луковицы, 2–3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 20 г сливочного маргарина, 30 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки,
Запеканка из гречневой каши с курицей и грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 200 г отварного мяса курицы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть,
Запеканка из пшенной каши с грибами Ингредиенты2 стакана пшена, 100 г сушеных грибов, 3 яйца, 50 г сыра, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияСушеные грибы промыть, замочить в теплой воде на 1 час, затем сварить в этой же воде. Вареные грибы вынуть
Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до
Запеканка из гречневой каши с грибами Ингредиенты200 г гречневой крупы, 50 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сыра, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами подсоленной воды, довести до
Запеканка из пшенной каши с грибами
2 стакана пшена, 100 г сушеных грибов, 3 яйца, 50 г сыра, 3 луковицы, 70 мл растительного масла, соль .
Сушеные грибы промыть, замочить в теплой воде на 1 час, затем сварить в этой же воде.
Вареные грибы вынуть шумовкой, нарубить, соединить с процеженным бульоном, посолить, довести до кипения и всыпать промытое пшено. Варить кашу до загустения на слабом огне, а затем довести до готовности на водяной бане.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле. Сыр натереть на крупной терке. Готовую кашу перемешать с жареным луком и взбитыми яйцами.
Переложить кашу в сотейник, посыпать тертым сыром и поместить в разогретую до 15 °C духовку на 15 минут.
Внимание!
Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.
Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.
Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.
Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.
- пшено - 150г
- вода - 500 мл
- грибы шампиньоны (свежие или замороженные) - 400г
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль - по вкусу.
Пшено перебрать, если есть такая необходимость, промыть в нескольких водах, пока вода, в которой промываете пшено, станет прозрачной, без всякой мути.
Промытую крупу пересыпать в кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Довести воду до кипения, посолить, снизить огонь до умеренного и варить пшенку до готовности. Снять кастрюлю с плиты и дать вареной пшенке остыть.
Пока остывает вареная пшенка, очистить репчатый лук и произвольно порезать.
Свежие шампиньоны протереть влажной салфеткой, подрезать ножки и порубить пластинками. Если готовите крупеник с замороженными шампиньонами, то грибы заранее размораживать не надо.
Для заливки нам понадобятся 2 яйца.
В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать лук. Добавить к луку нарезанные шампиньоны и жарить до готовности. Сковородку с жареными грибами снять с плиты и дать им остыть.
В отдельной миске взбить венчиком яйца. Посолить по вкусу.
Смешать вареную на воде пшенную кашу, грибы с луком и залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу и аккуратно перемешать.
Переложить полученную смесь в смазанную растительным маслом жаропрочную форму. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 40 минут, но не забываем посматривать, чтобы крупеник не пригорел. Форму с готовым крупеником достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать постоять в таком виде 15-20 минут. Готовый крупеник с грибами разрезать на порции и подавать к столу горячим со сметаной или с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Пшено 0,5 стакан
- Свинина отварная 100 гр.
- Шампиньоны 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Капуста цветная 0,25 качан
- Молоко 1 стакан.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал 1 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Пшено
- Тип блюда:Ужин
Лук, чеснок и грибы нарезать произвольно и пожарить до мягкости на оливковом масле. В конце посолить и поперчить.
Приготовить пшенную кашу, форму смазать сливочным маслом и выложить кашу нижним слоем.
Сверху жаренные лук с грибами.
Пластинами нарезать цветную капусту.
И выложить в форму.
Отваренное мясо разобрать на волокна и выложить следующим слоем.
Сверху выложить помидоры (у меня замороженные), посолить, посыпать щепоткой сахара и орегано.
Перемешать молоко с яйцом и крахмалом, посолить и поперчить.
Залить запеканку и сверху выложить кусочки сливочного масла.
Запекать при температуре 180 градусов минут 30.
Ингредиенты:
2 стакана пшена
500 гр замороженных грибов
250 мл молока
150 густой сметаны
3 морковки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 яйца
1 ст.л. нарезанного укропа
щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Рецепт приготовления пшенной запеканки с грибами:
Сначала пшено следует промыть, залить горячей подсоленой водой и варить до полуготовности. Затем отбросить на сито и остудить. Лук, чеснок, очистить и порезать, морковь натереть на крупной терке. Грибы промыть, крупные порезать, обжарить в сливочном масле вместе с овощами, посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Яйца взбить с молоком и смешать с пшеном. Форму смазанную маслом уложить слоями: пшено, затем грибы и опять пшено. Сверху смазать сметаной. Запечь запеканку в духовке при 190 градусах в течение 25-30 минут.
Читайте также: