Заправка для каши из огурцов

3°С до полного созревания.
Созревание происходит на 10

15 день.
Если во время брожения уровень жидкости в огурцах понизился, долить до краёв рассолом (соотношение: на 1 л воды 65



Ингредиенты на 3 л банку:
2 кг небольших молодых огурцов
1 кг перезрелых огурцов
4-5 листа вишни
2-3 листа хрена
3 корешка хрена
несколько листочков бархатцев
3 см стручка горького перца
3-4 дольки чеснока
зонтик укропа
1 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
Молодые огурцы тщательно вымыть, уложить в чистую банку вертикально. Старые огурцы натереть на терке, смешать с солью и забить ими пустоты в банке. Накрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте для брожения. Через 2-3 дня огурцы готовы. По истечении срока брожения их можно также закатать.




Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

  1. Кули из свежих огурцов
  2. Огуречный соус к мясу с базиликом
  3. Сметанно-чесночный огуречный соус
  4. Соус из огурцов Дзадзики
  5. Старо-русский соус с огурцом
  6. Огуречный соус с семенами укропа

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.


На 4 порции понадобятся:

  • огурцы – 1-2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

  • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

  • огурцы свежие– 3 шт.;
  • мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.

  • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  • Промываете в холодной воде.
  • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Сметанно-чесночный огуречный соус

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.


  • сметана средней жирности – 500 г.;
  • чеснок – 3-4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

Готовите по схеме:

  • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
  • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
  • Всё смешиваете, готово.

Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

Соус из огурцов Дзадзики

Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

  • тертый огурец – 100 гр.;
  • греческий йогурт – 200 гр.;
  • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
  • масло оливы – 20 гр.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

  • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
  • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
  • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
  • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

  • простокваша деревенская – пол литра;
  • огурцы свежайшие – пара;
  • укроп – четверть пучка;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль – щедрая щепотка.


  • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
  • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
  • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
  • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.


  • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
  • сметана нежирная – 200 гр.;
  • укропное семя – ½ ч.л.;
  • крупная соль – 5 гр.

  • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  • Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.




Плюсы огуречной диеты

Минусы огуречной диеты

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин: тушеный кабачок, огурцы


Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо

вторник, 7 июля 2015 г.


Давненько я не делилась с вами рецептами вкусных домашних соусов, исправляюсь. Думаю, что попробовав такой огуречный соус, вы меня точно простите. В двух словах: его ешь и все мало, сложно остановиться, трудно поделиться с кем-то еще, до чего вкусный…

На самом деле рецепт, как приготовить соус из огурцов, можно написать буквально за минуту. Ничего сложного: натер огурцы, чеснок, порубил укропчик, смешал все с майонезом и сметаной – соус готов. Очень рекомендую дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса – вкус такого соуса станет еще лучше.

Подавать этот простой и быстрый в приготовлении соус можно к чему угодно: особенно он хорош к шашлычку, жареному или запеченному мясу, рыбе, птице, да и с овощами отменно сочетается. Даже с ломтиком свежего домашнего хлебушка огуречный соус – это сказка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного домашнего соуса входят свежие и маринованные огурцы, сметана, майонез (конечно же у меня домашний - Провансаль), крупный зубок чеснока или несколько мелких и свежий укроп.


Берем подходящую посуду и измельчаем в нее маринованные огурцы на крупной терке.


Затем туда же трем свежие огурчики. Если они слишком водянистые, натрите отдельно и отожмите сок.


После этого на самую мелкую терку трем свежий чеснок.


Добавляем рубленный свежий укроп.


Заправляем овощи майонезом со сметаной.


Перемешиваем - огуречный соус полностью готов. Его можно сразу подавать или дать полчаса настояться в холодильнике.


Угощайтесь, это очень вкусно!


Приготовьте такой огуречный соус на пикничок под шашлычок - не пожалеете!

  • Все (1728)

Выращивать свою клубнику на грядках лучше без применения минеральных удобрений и .

Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнали.

На своем огороде я не знаю, что такое проблемы с капустой: спасибо валерьянке. Капуста &mdas.

  • Все (21)
  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (98)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (44)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (171)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (95)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (755)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (105)
  • Все виды теста рецепты (180)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (73)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (112)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (65)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (161)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (163)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (797)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (88)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (745)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (383)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (60)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (109)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (439)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (175)
  • Жизнь страны серьезные темы (255)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (286)
  • Специи и пряности (127)
  • Кулинарные рецепты (3768)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (254)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (148)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (553)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (545)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (399)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (323)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (88)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (136)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (133)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (104)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (108)
  • Национальные кухни (479)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (251)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (226)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (414)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (461)
  • Лечебная кулинария (139)
  • Народная медицина ,советы,лечение (261)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (90)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (734)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (203)
  • Русская кухня (331)
  • Танцы от плиты и до компа. (1974)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (239)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (513)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (111)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (189)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (129)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (216)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

Танцы от плиты и до компа !! Наступает горячая пора сезонных заготовок . Первыми открывают сезон огурцы. Предлагаю огурцы на закваске из хлеба, огурцы в собственном соку, огурцы из под крана , быстрые малосольные , проверенные рецепты и хорошо хранящиеся огурцы.

Огурцы вымыть, уложить плотно в банку, размещая их по возможности вертикально. Перед этим на дно тары положить белый хлеб, разрезанный на куски. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в раствор. Положить гнет. Через 2—3 дня их можно есть. Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.

Огурцы с хлебом,вкуснятина!Получаются как бочковые!Хлеб ложу любой,какой есть в хлебнице.Предварительно его сушу на сковородке,до красноты,но чтоб не згорел,будет горчить.Ложу специи,зелень,кусочки хлеба на дно банки,в средину и сверху и заливаю остывшей,кипячённой,соленоватой (пробую на вкус)водой.Огурцы можно проколоть и отрезать кончики.Я не колю.Стоят 5 дней.Баночку накрыть марлей.На 6-й день,процедить россол,огурцы промыть и этим же россолом залить.Стоят в холодильнике до октября.Вкусные,всем нравятся.

Огурцы в собственном соку - в каше из тертых огурцов.


Натереть на крупной тёрке 7-8 больших зрелых огурцов, добавить в тёртые огурцы стопку соли без верха -100 граммовый стаканчик соли - всё перемешать, немножко постоит что бы образовался в каше сок.


Огурцы, средние, большие, маленькие кому какие нравятся помыть, и обязательно обсушить. Кашу из огурцов разделить на 3 части.

На дно трёхлитровой банки положить одну часть "каши", порезанный крупно укроп, листья хрена, 2 зубка порезанного чеснока, перец горошек. Огурцы укладываете или ставите , на этот слой огурцов наносите второй слой "каши", затем снова огурцы, затем немного укропа с хреном и сверху третью часть "каши", выливаете в банку с ог урцами, оставшуюся юшку (если не хватило жидкости дотрите ещё огурц ов и чуть - чуть присолите, дайте постоять и добавьте эту жидкость в банку.Если у вас нет подвала или погреба , поставьте банки в темное прохладное место, под банки подставьте тарелки, огурцы будут бродить.Огурцы можно сразу накрыть пластмассовыми крышками. Квасится огурцы 12-15 дней , после того как огурцы перестанут бродить., можно закатать железными крышками.


Если имеется подвал огурцы закрыть капроновой крышкой и в погреб до зимы,в погребе они потихоньку бродят готовятся к зиме, они получаются как квашеные пока огурцы бродят лишняя жидкость вытекает. Все пустоты между огурцами должны быть заполнены тёртой массой.

Второй способ огурцов в огуречной каше: Огурцы уложить в ёмкость вперемешку с зеленью, чесноком , пряностями и кашей.Сверху уложить фарфоровое блюдце и гнёт - огурцы должны быть полностью покрыты соком. Остав ить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.После этого перенести ёмкость с огурцами в холодильник или подвал с температурой 1

3°С до полного созревания. Созревание про исходит на 10


Если во время брожения уровень жидкости в огурцах понизился, долить до краёв рассолом (соотношение: на 1 л воды 65


И ещё один рецепт огурцов в собственном соку с травами.

Необходимо два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре.
Крупные огурцы пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут). На дно сухой 3х-литровой банки положить часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами), листья вишни и два-три зубчика чеснока (лучше порезать). Зелень должна покрывать дно банки. На зелень положить одну столовую ложку соли (не йодированной!) чуть-чуть с горкой.
Затем уложить пюре, и в него поместить мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки. Затем в один слой положить ту же зелень, что перечислена, а сверху опять столовую ложку соли. Затем снова пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. Затем сверху снова - зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени. Сверху зелени положить третью (и последнюю) столовую ложку соли. Банка закрыть пластмассовой крышкой. Лучше сделать банку немного неполной, чтобы было место для брожения.
К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать, поместив в свежий раствор (3 столовые ложки сахара на 1 литр воды). Огурцы получаются душистые, нежные. Пюре можно использовать в салаты или на рассольник.

Получаются очень полезные квашенные огурцы, можно кушать язвенникам, маленьким детям всё натуральное.Так же можно пить рассол от этих огурцов для очище ния организма.

Я вам предложу ещё один рецепт - помы ть огурцы, обрезать с двух сторон, в трёх литровую банку на дно положить порезанные крупно укроп, хрен и чеснок, затем сложить огурцы, из под крана налить в банку с огурцами воды/ это для того чтоб вы знали сколько надо воды/ затем воду вылить в кастрюлю, добавить без верха 100 граммовый стакан соли - всё перемешать, и снова вылить в банку с огурцами - пускай в квартире постоят 3 дня, через 3 дня выливаете воду из банки в кастрюлю, огурцы промываете, всё остальное выбра сываете, сложите в чистую стерилизованную банку хрен, укроп чеснок, вымытые огурцы, кипятите тот рассол что вы вылили в кастрюлю, по кипит 5 мин затем залить горячим рассолом огурцы, закатать железной крышкой, перевернуть , укут ать - на следующий день можно ставить в кладовку, получаются точно такие как в погребе - и всё равно натуральные без уксуса.

Без проблемный и без хлопот. Очень хороший рецепт. Нашла в интернете не знаю чей солю по этому рецепту 2 года . Огурцы получаются бесподобно - хрустящими.


Огурчики хорошо моем. В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перец. Сверху положить помытые огурцы кончики у огурцов не обрезать.





В теплой в оде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками ( с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место можно не ставить) . Следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачн ым и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой и промываем огурцы что бы не осталось никакого осадка Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Из источника :Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально.( я заливаю ключевой водой ) Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет. Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится очень вкусным. Ну а рассольник получается классическим нашла альбом фото Ваsуа -30

И очень простой и всегда удачный рецепт:Малосольные огурцы


Огурцы в пакете Огурцы моете, обрезаете с двух сторон, каждый носик огурца макаете в соль, её родимой не жалейте, затем складываете в полиэтиленовый пакет и засыпаете мелко нарубленной зеленью, любой, чего душа пожелает: укроп, петрушка, зелёный лучо к; пакет завязываете и интенсивно встряхиваете. минуты 3 и в холодильник Всё! Через 2,5-3 часа можно наслаждаться))) проверено)))

Ещё оди н кухонный секрет:Бывает, что откроешь банку с огурцами, а они пересолены ли бо кисловатые. Одним словом, не по вкусу. Как быть? В этом случае я поступаю так.Не высыпая огурцы из банки, промываю их холодной колодезной водой, потом развожу в холодной же воде 3 столовые ложки сахара (из расчета на 1 л воды) и раствором этим заливаю огурцы. Через несколько суток огурцы не узнать, будут необыкновенно вкусными.

Читайте также: