Заварим кашу в кашине

Сейчас нет плановых дат проведения этой экскурсии, но они могут появиться в любой момент.
Мы можем сообщить об их появлении!
Уже подписалось: 60 человек.

Роскошная Масленица в русской глубинке - яркая, колоритная, щедрая! Самый веселый и очень вкусный масленичный выходной в самом очаровательном и сердечном русском городке Кашине. С фееричной масленичной программой в самом креативном музее русской Каши и праздничным знакомством с чудо-городком. Веселый мастер-класс по изготовлению настоящей, собственной куколки Маслены, чудесное масленичное чаепитие с масленичными солнышками-блинками и вкуснейшая дегустация редкой обрядовой каши - королевы традиционного русского стола!



СПИСОК:
1-4(31) мы 2 взр + 2 реб (13 лет)
Наша бабушка 1 взр
5-6(52) Ольга Чашкина 2 взр + 1 реб (9 лет)
7-9 Оксана Лагода 2 взр + 1 реб (12 лет)
10-11 Марина Москалева 1 взр + 1 реб (11 лет)
12-13 Юлия Кутчиева 1 взр + 1 реб (14 лет)
14-15 Юлия Кускова 1 взр + 1 реб (10 лет)
16-18(51) Натуля Бойкова 3 взр + 1 реб (12 лет)
19-20 Family Alferov 1 взр + 1 реб (12 лет)
21-23 Валерия Починова 2 взр + 1 реб (10 лет)
24-25 Елена Герчикова 1 взр + 1 реб (12 лет)
26-28 Марина Михайлова 2 взр + 1 реб (10 лет)
29-30 Время Монсун (Жук Янина ) 1 взр + 1 реб (13 лет)
32-34 SvetlanaVinny (Винокурова Светлана) 1 взр + 2 реб (7 и 11 лет)
35-38 Olga3108 2 взр + 2 реб (8 и 10 лет)
39-41 Lime (Пыжова Ирина) 2 взр + 1 реб (15 лет)
42-45 Наталья Щербакова 2 взр + 2 реб
46-47 Марина Рыбалко 1 взр + 1 реб (12 лет)
48-50 Ирина Феоктистова 3 взр
Всего 52 чел

РЕЗЕРВ:
Ирина Феоктистова 1 взр
Дирли 1 взр + 2 реб (8 и 13 лет)
Татьяна Дюмина 1 взр + 1 реб
Елена Иващенко 1 взр + 1 реб (9 лет)
Оля Бредникова 1 взр + 1 реб (14 лет)
Наталья Куприянова 1 взр + 1 реб
Юлия Егупова 1 взр + 1 реб (11 лет)
Дарья Мешкова 1 взр + 1 реб (10 лет)

Главные вкладки

  • Просмотр (активная вкладка)
  • Повторять


VII ВСЕНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАШИ

ИДЕЯ:

Фестиваль каши в Кашине – одно из тех событий, которое строит здоровый и процветающий образ нашей родины – России.

Приглашаем Вас стать участниками и партнерами фестиваля каши!

С НАМИ КАШУ СВАРИШЬ!

ФОРМАТ:

Место проведения: г. Кашин Тверской области, городской сад (территория древнего кашинского кремля), дополнительная площадка – Музей каши и кашинских традиций.

Время проведения: 23 июня 2019 года 12.00 – 16.00.

В программе:

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:

  • Представители Государственной Думы РФ, властных структур и органов местного самоуправления Тверской области и других регионов, городов-побратимов Кашина.
  • Представители ФЕДЕРАЛЬНЫХ и региональных СМИ, прибывшие из Москвы в рамках пресс-тура (около 40 федеральных изданий, освещающих медийные поводы данного события).

По итогам фестиваля каши-2016 было создано более 160 публикаций, в том числе в иностранных и большинстве федеральных СМИ, в которых освещалось событие и его партнеры.

Прибытие в Кашин. Обзорная экскурсия по городу: посещение Вознесенского кафедрального собора, где покоятся мощи святой благоверной великой княгини Анны Кашинской – покровительницы города, посещение Воскресенского кафедрального собора с самой высокой колокольней Верхневолжья, знакомство с уникальной планировкой Кашина, церковной и гражданской архитектурой.

Участие в ФЕСТИВАЛЕ КАШИ 2019.

Обед в ресторане города. Интерактивная программа с традиционными музыкальными инструментами и сказочными персонажами.

Интерактивная Экскурсия в Музей каши и кашинских традиций.

Организаторы фестиваля каши:

Исполнительная дирекция Всенародного фестиваля каши в Кашине:
Столяров Алексей Кириллович 8-915-706-71-05
Гугашина Светлана Игоревна 8-915-725-66-46
Федеральный координатор: Галанова Ирина Владимировна 8-925-505-33-28

авг. 5, 2015


"Кашу и дурень сварит - была бы крупица да водица". (Пословица.)

Двадцать седьмого июня 2015 года в городе Кашине Тверской области кашинцы устроили пир - "заварили кашу" в огромном котле объемом 1300 литров
и угостили ею всех желающих. Кашевары отличились! Эта каша, приготовленная на День города, признана официальным рекордом России.
На её изготовление ушло 700 литров воды, 330 кг. гречневой крупы, 4 кг. соли. Варилась она четыре с половиной часа.
На заправку ушло 20 кг. сливочного масла и 5 кг. сахара. Получилось 1500 порций.


Каша - самое распространенное русское блюдо. Находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню предков еще тысячу лет назад. Испокон веков ее варили из проса, овса, ячменя, гречки в будни и в праздники. Она была символом плодородия, благополучия и достатка.
Чтобы узнать, какую кашу ели на Кашинской земле и как ее готовили, отправимся в музей.
Год назад в честь традиционного кушанья в Кашине открылся музей "Каши и кашинских традиций", где пытаются возродить древние рецепты кашеварения, известные некогда повсеместно.
Расположен музей в центре города, в особняке первой трети XIX века, принадлежавшем купцам Запениным. Хозяева музея реставрируют здание собственными силами и всегда рады гостям.











В музее можно познакомиться с разными видами каши - сименухи, кутьи, полбяной, гурьевской, зеленой и др., вам предложат отведать кашу из горшочков и знаменитую кашинскую выпечку (кашинский пряник был не менее известен, чем тульский или вяземский), а также национальные русские напитки по старинным рецептам.





Здесь вас познакомят с процессом обработки зерна и видами злаков, научат разбираться в крупах, а редкие виды круп можно и приобрести.


В музее собрана богатая коллекция чугунков и горшков, ложек.





Среди уникальных экспонатов есть керамика - ровесница египетских пирамид, найденная археологами в Кашинском крае.





Крестильной кашей "с потехой" кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы в полной мере мог оценить все тяготы родов своей жены.
Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших. Кутья, готовилась из ячменя, пшеницы, а позднее из риса. В кутью добавляли мед, мак, изюм, ягоды и т.д. На Руси кутью ели не только на поминки, но и на Рождество. Примерно в XIX веке кутья получила название "коливо".

Выражение "чинить кашу" значило устраивать свадебное застолье. Родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу, называли "кашниками", а хозяйку дома, где проходило торжество, - "кашницей". Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Летом, предшествующим свадьбе, жених выращивал зерно для свадебной каши. Молодые на ручной мельнице готовили из зерна крупу и варили кашу в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей, тем самым показывая родственникам и гостям свадьбы, что они готовы к жизни: умеют пахать и сеять, выращивать и убирать урожай.

Наши предки готовили пищу в русской печке, которая появилась более 5 тысяч лет назад.








Переезжая из старого дома в новый, соблюдали преемственность между старым и новым очагами. Хозяйка в последний раз затапливала печь в старом доме, варила кашу, заворачивала горшок в чистое полотенце, кланялась во все стороны, обращаясь к Домовому, говорила: "Хозяин-батюшка, со жоной, со малыми робятами, поди в новый сруб, поди в новый дом ко старой скотинушке, ко старым людям". Затем гасила печь, а горшок с кашей переносила в новый дом. Там впервые зажигали огонь в новой печи и в ней доваривали принесенную кашу.

Первейшая заправка для каши – сливочное масло. Старинная русская пословица "кашу маслом не испортишь" намекает: масла для каши берется много. Кроме масла, можно использовать сливки, молоко, простоквашу, сметану, творог и даже сыр.

На Руси кашу предпочитали варить из крупного зерна, а из круп самого мелкого помола было распространено толокно. Готовили толокно из овса следующим образом: мыли зерно, варили до полуготовности, высушивали и толкли в ступе практически до состояния муки.



Гурьевская каша.


· 2 стакана молока;
· ½ стакана манной крупы;
· ½ стакана измельченных орехов (грецких). Орехи можно заменить цукатами;
· 2 столовые ложки сахара;
· 2 столовые ложки сливочного масла;
· 2 яйца;
· Соль, ванилин – по вкусу.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, очень тонкой струйкой, всыпать манную крупу, постоянно помешивать. Нужно заварить достаточно вязкую кашу. Снять кашу с огня и слегка охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитую в пену белки, а затем обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Перемешать кашу очень осторожно. Взять массивную сковородку с толстым дном, смазать её сливочным маслом и выложить первый слой каши. На этот слой выложить дольки абрикосов (без косточек) и накрыть их молочными пенками. На пенки уложить ещё один слой каши.
Для того, чтобы приготовить пенки, налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте кастрюлю в разогретую духовку. Следует снимать пенки периодически, по мере их образования. Кашу сверху обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным на огне металлическим прутом (вязальной спицей, ножом и т.п.) для того, чтобы на поверхности каши образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки.
Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить цукатами, фруктами и подавать в той же посуде, в которой каша готовилась.
Для приготовления соуса очистить абрикосы от косточек, мелко порезать и смешать с сахаром. Затем добавить воду и варить на медленном огне до того момента, пока абрикосы не разварятся.
"Название этой каши традиционно связывают с графом Д. Гурьевым, который будучи министром финансов изобрел кашу в честь победы над Наполеоном.
Но есть и другая, полагаю, более правдивая история. Обедал как-то граф у отставного драгунского майора Юрисовского. И потчевал майор дорогого столичного гостя, который слыл гурманом, самыми разными блюдами. А на десерт подали красивую, а главное очень вкусную манную кашу. Гурьев был просто восхищен вкусом блюда и просил позвать повара. Рублем не одарил, но в восхищении расцеловал кулинара (крепостного крестьянина).
Каша так понравилась графу, что он выкупил повара Захара Кузьмина вместе с семьей. И дорого заплатил! Перевез повара в столицу и начал потчевать своих гостей удивительной кашей. Очень скоро блюдо начали готовить во всех аристократических домах и его рецепт вошел в поваренные книги, в том числе и европейские. Блюдо назвали Гурьевской кашей, а про истинного изобретателя этого кулинарного чуда, Захара Кузьмина, очень быстро забыли".

Варите кашу! Кто поссорился, - миритесь! Приятного аппетита!





Не меньшие эмоции вызвал и Кашинский краеведческий музей. Экскурсовод давал дозированные интересные знания. А об экспонатах – отдельный разговор.

Теперь путешественники, которые побывали в старинном русском городе Кашине, всем советуют заказать обзорную экскурсию по городу.
Все точно останутся довольны! Никто не мог и предположить, сколько всего интересного хранят в своей памяти старые дома и храмы. А какой они красоты! Подробнее о путешествии мы расскажем на страницах нашей газеты.

Молодым и не очень советуем: отправляйтесь в милый нашему сердцу небольшой провинциальный городок, вас там ждут чудеса и открытия!

Время в пути

3,5 часа.
Продолжительность экскурсии

14 часов.
Ярославское шоссе,

  • Транспортное обслуживание (автобус туркласса);
  • Путевая информация;
  • Экскурсионное обслуживание;
  • Интерактивная программа с угощением;
  • Услуги гида-сопровождающего.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Другие важные условия бронирования экскурсий.

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…

"Заварим кашу в Кашине, чайку попьем в Твери!", 12-13 сентября 2020 г

Дорогие друзья! Я подготовила окончательный вариант программы и все откорректировала, почитайте, пожалуйста. Она значительно обогатилась, и по-моему, получилось очень здорово! Добавила и теплоходную прогулку, и Бабу Ягу, и Дом ремесел, и дегустацию.. В общем, почитайте!
Теперь, ждем новостей и как только появляется какая-то определенность, очень быстро собираем деньги, будьте к этому готовы.

__________________________________________________ __________________________________________________ ___________________________


Итак, хотелось бы увидеть Тверь, Кашин и Калязин.

* Калязин - город-крепость Золотого кольца, история которого тянется с 1775 года. Город разделен на две части, "старый" и "новый" районы, огромным водным "зеркалом". Ситуация со строительством водохранилища "подарила" Калязину его основную достопримечательность - колокольню от комплекса Николаевского собора - единственную постройку, возвышающуюся над водой. Ее высота от основания - более 74 метров.

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ: проживание в гостинице, транспортное и экскурсионное обслуживание, интерактивные программы, МК, входные билеты, экскурсия на теплоходе, 2 завтрака, 2 обеда, 1 ужин
Дополнительно: ж/д билеты, дегустация для взрослых 100 р с чел
Стоимость и время названы ориентировочно, программа находится в разработке! В программе могут быть незначительные изменения!

При "форс мажоре" пристраиваем места самостоятельно.

Приезжаем 12 сентября на ночном поезде (приходит в Тверь в 6.30)
6.35 — Встреча с гидом

- Посещение сувенирного магазина и покупка фирменных Кашинских настоек на основе артезианской воды (производство Кашинского ликеро-водочного завода)

14.00 - Обед в кафе, отправление в Кашин (расстояние 146 км)

17.00-18.00 — Обзорная экскурсия по Кашину. Кашин — город древний: ему почти 800 лет. Он сохранил свой исторический центр, а с ним — почти два десятка церквей. Некогда Кашин был столицей удельного княжества и соперничал даже с Тверью и Москвой, славился своими купцами, считался духовным центром тверской земли. И хотя его расцвет давно прошёл, Кашин сохранил своё очарование и атмосферу настоящего старинного города. Мы увидим старинные соборы (Воскресенский — один из крупнейших соборов Тверской области, Вознесенский, где хранятся мощи святой Анны Кашинской), пройдемся по старинным торговым рядам, узнаем, почему Кашин называют городом мостов, полюбуемся аутентичными пешеходными мостиками-лавами и побываем в старейшей водолечебнице центральной части России.

- Переезд в Калязин (расстояние 26 км), заселение в отель

10.00 — Романтическая экскурсия на теплоходе по Угличскому водохранилищу на кораблике. В ходе увлекательной прогулки на теплоходе вокруг колокольни Никольского собора, мы вблизи полюбуемся одинокой белоснежной хранительницей бескрайних вод и насладимся панорамами живописного и романтичного Калязина с водного ракурса.

11.00-12.00 —Экскурсия по Дому Ремёсел. Знакомство с промыслами и ремёслами Калязинского края.
Именно здесь, в Калязине, кружевницы сберегли секреты плетения на коклюшках — специальных деревянных катушках. Плетение коклюшками — непростая и медитативная работа. Это уходящее в прошлое ремесло требует особой сноровки и умений. Мы познакомимся с потомственными мастерицами и сами увидим, как рождаются дивные узоры — от рисунка на бумаге до готовой невесомой паутинки. Рассмотрим оригинальные старинные воротники, салфетки и скатерти и вдохновимся современными творениями.

13.30-14.00 — Обед в кафе

- Переезд в Тверь, свободное время до поезда (Сапсан отпр в 18:45, прибытие в СПб в 21:35)

Однодневный экскурсионно-познавательный тур

с анимационной программой, мастер-классом и дегустацией каши






7:30 Отъезд в Кашин. Путевая экскурсия

12:00 -14:00 Экскурсия по городу с посещением:

- памятника святой благоверной Анны Кашинской

- кафедрального Вознесенского собора, где находятся мощи Анны Кашинской

- история и судьба Воскресенского собора

- знакомство с уникальной градостроительной системой построения г. Кашина

- купеческая архитектура 18-20 в.

14:00-16:00 Интерактивная экскурсия в музей Каши и кашинских традиций.

Гости заварят обрядовую кашу, услышат о традициях кашеварения, узнают о славянских обычаях и атрибутике кашеваров, продегустируют кашу приготовленную по старинному рецепту. Услышат песни о Кашине и каше под бубен, баян и балалайку. Масленичные заигрыши и заклички.

Чаепитие с пряниками, карамельками и блинами с вареньем.

17:00 Отправление домой.

25 шк+2 б/п взр

* Указана стоимость при подаче автобуса в пределах МКАД

В стоимость входит:

- транспортное обслуживание - комфортабельный автобус
- экскурсовод по маршруту
- экскурсионное обслуживание в Кашине
- анимационная программа с угощением
- мастер-класс

Просим уточнять цены, в связи с тем, что стоимость транспортных услуг, входных билетов и экскурсионного обслуживания в музеях могут меняться.



Экскурсии к 75-летию Великой Победы

Остаться голодным точно не получится.

В программе также:

- Дегустации каш, приготовленных по старинным рецептам

- Конкурс "Кашевар года"

- "Аллея городов" - уникальные гастрономические шедевры, которые считаются брендами разных мест

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

  • Подписка

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

  • Беларусь
  • Бишкек
  • Казахстан
  • Молдова
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Донецк
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курск
  • Липецк
  • Магадан
  • Москва
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сахалин
  • Севастополь
  • Северный Кавказ
  • Смоленск
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Челябинск
  • Чита
  • Чукотка
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль

Первое, что я подумала: май сошел с ума. Утренняя какофония из дождя и ветра была дополнена верхом климатической несуразности в виде снега. Нельзя сказать, что это "блюдо" было неудобоваримо, но лично я предпочла бы снежным хлопьям - овсяные с кусочком сливочного масла – солнца.
К слову, зерновые культуры – это не просто ассоциация, но в каком-то смысле лакомство для меня. Около года назад я вдохновилась идеей попробовать забытые вкусы, ароматы, ощущения, осевшие в бабушкиных тетрадках с рукописными кулинарными рецептами. В тот момент на моей кухне появились мешочки с пшеницей, ячменем, овсом, рожью, полбой, булгуром, кускусом, нутом, машем, чечевицей… Череда гастрономических экспериментов подарила мне массу открытий – не только вкусовых, но и культурных. К примеру, я узнала о существовании музея каши, который, как водится, расположен в городе Кашине.
В общем, не будет преувеличением сказать, что я отправилась в Кашин на кашу. И какая, по большому счету разница, сколько градусов на термометре, если в душе, как в чугунке, смешиваются прошлое и настоящее, знакомое и незнакомое, соленое и сладкое?! В этом смысле, каша – не просто еда, но искусство, тайна, великое чудо…



Музей каши и кашинских традиций расположен в старинном особняке, принадлежавшем купеческой чете Николая и Аксиньи Запениных. С момента своего появления эта усадьба являлась городской достопримечательностью: в прошлом красовалась на многочисленных иконографиях и фотоснимках города, а сегодня служит магнитом для путешественников и гурманов.




Кстати, кашинцы считают кашу энциклопедией жизни. За кашей мирились, женились и провожали людей. Она являлась старинным мужским именем, аналогом артели (отсюда выражение – "однокашник"), синонимом слова "пир", источником многочисленных фразеологических оборотов, например, "заварить кашу", "с ним каши не сваришь", "мы с ним из одной каши", "мало каши ел", "обувь каши просит" и т.д.



Открытием для меня стал тот факт, что поговорка "кашу маслом не испортишь" родилась из-за слияния двух местных рек – большой Кашинки и маленькой, заросшей камышом Маслятки. А еще я впервые услышала выражения "каша с веником" и "чинить кашу". Первым характеризуют плохо приготовленную еду, а второе означает пышное свадебное застолье. При этом гостей со стороны невесты называют "кашниками", а хозяйку дома, в котором проходило торжество, - "кашницей".


Любопытно, что вкушение "свадебной" каши молодоженами происходило при помощи особых, связанных между собой деревянных ложек. Такие столовые приборы, наравне с другими резными ложками, горшками и чугунками, представлены в коллекции музея.




Несмотря на заведомую простоту, каша почиталась не только народом, но и высокопоставленными особами. Любопытно, что лидерство среди "императорских" каш занимали гречневая (ее любили государь Алексей Михайлович, Павел I, Николай I) и перловая (ее выбирали Петр I и Николай II. Правда, первый именовал этот вид каши "ячневая", а второй – "жемчужная").



Интересно, что каша хороша как в самодостаточном виде, так и с различными добавками, влияющими не только на вкус, но и на название. Так, популярными на Руси являлись толокно, коливо, кутья, кулага, сименуха, гурьевская и зеленая каши.



Аппетитные истории раззадорили аппетит. И не было ничего вкуснее, чем видеть, как реальность подчинилась единственно моему хотению – и на столе оказался обжигающий глиняный горшочек. Угощением для меня стала полбяная каша, упомянутая в "Сказке о попе и работнике его Балде" А.С. Пушкина:
… Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".
Не знаю, как полбу готовил поп, а вот в музее каши зерно замачивают на ночь в кефире, наутро несколько раз промывают, а затем пекут в печи. Результат сравним с магией: блюдо легкое, старомодное, утонченное, позволяющее, в буквальном смысле, отказаться от тяжелой земной поступи и воспарить.



Энергия и благость, полученные от полбяной каши, стали лучшим противоядием от студеного воздуха и пронизывающего ветра, и позволили совершить небольшой променад по центру.


Кашин – провинциально очарователен и столь же провинциально амбициозен. К примеру, местные жители называют малую родину "городом российского сердца" - по силуэту, который формирует протекающая по городу река Кашинка, а также проводят параллели с Иерусалимом по ожерелью церквей. При этом главной святыней города является Воскресенский собор, возведенный в конце XVIII – середине XIX вв.


Величие храма усилено памятником Святой Анны Кашинской – небесной покровительницы Кашина, супруги великого князя Михаила Тверского. Благоверная княгиня приняла мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере.



Двухэтажный гостиный двор стал последним пунктом моей кашинской прогулки. Кирпичный ансамбль XIX века считается одной из главных достопримечательностей города и до сих пор используется по прямому назначению.


Покидая Кашин, я поймала себя на мысли, что посмотрела далеко не все из запланированного. Дело в том, что после 5-и вечера в городе практически ничего не работает (в том числе и церкви!), да и волшебное действие полбяной каши утратило силу перед вновь начавшимся дождем со снегом. И, тем не менее, душевное тепло, случившееся в этом холодном майском дне, было чудом!

Posted on May. 13th, 2017 at 06:52 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag

Читайте также: