Завтрак из овсяной каши это залог

Овсянка, это одна из моих самых любимых каш. Кушаю я её на завтрак довольно часто. Предпочитаю покупать такие хлопья, которые необходимо проваривать. Быстро завариваемым хлопьям я почему то не доверяю. Одной из самых бюджетных покупок является конечно же, овсянка под названием "Геркулес". Это название мне знакомо ещё с детских лет, когда в продаже из овсяных хлопьев, был, в основном только Геркулес .

Пакетик эти хлопьев имеет самую простенькую упаковку. Это прозрачный, со всех сторон, плотный целлофан. На одной из сторон есть не большая наклейка от производителей. Фото.


Вот так выглядит обратная сторона упаковки "Геркулеса". Фото.


На этикетке написаны сведения об этом продукте. Производится он в Российской Федерации, в моём родном городе Ростове-на-Дону. Изготавливается по ТУ. Калорийность на 100 граммов таких хлопьев составляет 305 килокалорий. Фото.


Срок годности до четырёх месяцев от даты производства. А дата выработки указана на нижней части пакета, с его обратной стороны. Как видно, этот продукт свежий. Фото.


Хлопья эти не мелкие и имеют слегка золотистый оттенок. Фото.


В целом, они все одинаковой формы, в меру плотненькие, примесей нет. Но, в приготовленном виде может попасть кусочек овсяной шелухи. И чтобы этого не случалось я всегда промываю их водой. И если есть что то из шелухи, то эти "чешуйки" всплывают и выливаются вместе с водой. Фото.


Фото по ближе. На внешний вид это вполне хорошие хлопья.


После вскрытия такого пакетика, я его закрываю вот таким зажимом. Мне так удобно. Такие хлопья у меня долго не хранятся, и поэтому я их не пересыпаю в банки для сыпучих продуктов. Фото.


Пакетик достаточно прочный и пока ни разу меня не подводил.

Кашу я варю в течении примерно 15 минут, (не меньше) в достаточном количестве воды, без молока. Получаются хлопья хорошо проваренными, и мне это нравится. В готовую кашу обязательно добавляю кусочек сливочного маслица, немного корицы и чайную ложечку натурального мёда. Люблю чередовать вкус этих хлопьев. Фото.


Добавляю и сухофрукты, если это зима, и разные орехи, а летом свежие ягоды и кусочки натуральных фруктов. Поэтому мне такие завтраки не надоедают и не приедаются. У меня на столе всегда овсянка в самыми разными вкусами. Кстати сказать, такую кашу можно кушать и как гарнир к мясному или колбасному изделию. Тоже очень вкусно и сытно.

Мне нравится кушать такую кашу. Это сытно, вкусно, полезно и натурально. Такого завтрака мне вполне хватает до обеда без всяких перекусов.

Мой вывод: оцениваю я такие хлопья, как полезные, на "Пятёрку" и порекомендую и вам попробовать такой здоровый и полезный завтрак.

Овсянка на завтрак - залог успешного дня и залог здоровья!

овсянка на завтрак для Шерлока Холмса

Чуть позже поделюсь секретом как сделать так, чтобы даже английский муж полюбил овсянку на завтрак, не говоря о маленьких детях.

Частенько люди считают, что здоровая еда должна быть дорогой, что найти её не так-то просто и это удел богатых. На самом деле, чем проще пища, чем меньше она обработана, тем более полезна. Наши предки инстинктивно разбирались в здоровой еде: они ели то, что выросло у них на полях, в огородах, а также в лесу. Поэтому овсяная каша всегда была на их столе.

Что же это за такая волшебная каша – овсянка,

почему овсянка на завтрак - залог успешного дня и какие полезные вещества

содержатся в ней?

Целый комплекс витаминов, в который входят и витамины из группы В, витамины А и Е, К и РР;

Качественный растительный белок;

Клетчатка, которая помогает пищеварительным процессам и выводит шлаки;

Сера и фосфор, калий и магний, марганец и фтор, кальций, никель и йод, необходимые для нормального функционирования всего организма;

Антиоксиданты, дающие молодость;

Сложные углеводы, дающие долгую сытость;
Растворимые волокна, не дающие повыситься уровню сахара;
Фолиевая кислота, которая помогает успешному протеканию беременности;

Как мы видим, начинать утро с овсянки – это не просто хорошая привычка, а подарок организму на каждый день. Добавим сюда ещё и то, что в состав многих диет входит овсяная каша по утрам.

Овсянка на завтрак утром

Теперь расскажу как мой муж полюбил овсянку. Мы стали делать из овсяных хлопьев муку и выпекать из нее оладушки на завтрак. Очень вкусно, особенно, если добавить в тесто голубику, чернику, банан.

Как правильно готовить и употреблять овсянку? Это достаточно просто, важно только знать несколько правил:

• Не ешьте каши быстрого приготовления, в них мало пользы, мало и сложных углеводов. Покупайте овсянку №1 или №2, просто поварите немножко. Ну, а если у вас хватит времени и терпения приготовить цельные зёрна, то это будет просто замечательно!

• Не покупайте овсянку, содержащую сахар и искусственные добавки, ароматизаторы, например. Пусть это будет просто каша. Фрукты, ягоды, орехи и мёд можно положить прямо в тарелку.

• Если вы худеете, варите на воде, а не на молоке.

• Всё-таки, овсянка – это завтрак. На сон грядущий такая еда тяжеловата.

• Овсянка – это не только каша. С ней можно готовить пироги и оладьи, запеканки и пудинги, хлеб и ещё много прекрасных блюд.

Делимся легкими и полезными рецептами из популярного продукта на каждый день.

Овсянка – блюдо, которое по праву можно считать не только стандартным полезным завтраком. Из овсяной крупы или хлопьев легко приготовить большое количество необычных и вкусных блюд, которые подойдут в качестве перекуса, ланча или даже ужина.

Сама по себе овсянка содержит невероятное количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов. Какие же рецепты с овсянкой можно приготовить, расскажет бренд-шеф сервиса доставки здоровой еды justfood , нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Юлия Гурбанова.

Цельнозерновая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Выбирая овсяную крупу, отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, они содержат в себе наибольшее количество клетчатки и ценных веществ. Чтобы овсянка не казалась банальным блюдом, добавьте в нее немного свежих ягод и сухофруктов. Они придадут ей насыщенный вкус и умеренную сладость – например, овсяная крупа будет прекрасно сочетаться с курагой.

Ингредиенты:

Горсть свежих ягод или фруктов

Приготовление:

Залить стакан цельного овса водой на ночь.Утром поставить его на средний огонь приблизительно на 5-7 минут, а после этого добавить молоко и варить еще 5 минут.Нарезать в готовое блюдо свежие фрукты и ягоды, добавить курагу. Также можно добавить по вкусу мед, корицу или мускатный орех.

Запеченная овсянка с тыквой

Вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – запечь овсянку с тыквой. Для этого понадобится смешать овсяные хлопья, молоко, кусочки тыквы, корицу, соль, разрыхлитель, яйца и растительное масло, залить в форму и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо получается очень сытным и подойдет не только в качестве завтрака, но и перекуса, обеда и даже ужина.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 ч.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыквенное пюре — 1 ч.

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья, молоко, тыквенное пюре, корицу, соль, разрыхлитель, мед и растительное масло.Залить получившуюся массу в специальную форму для запекания.Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Овсянка на кокосовом молоке с фруктами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Кокосовое молоко — 400 гр.

Приготовление:

Вылить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить стакан воды.Довести до кипения и добавить овсяные хлопья.Готовить на медленном огне приблизительно 10 минут.В получившееся блюдо добавить тропические фрукты по вкусу (кусочки манго, банана, ананаса).

Овсянка с яйцом и авокадо

Нестандартное сочетание овсяных хлопьев, авокадо, яйца-пашот, пармезана и зелени. Отварите овсянку на медленном огне, добавьте в готовое блюдо яйцо-пашот, натрите пармезан и немного зелени, также для яркости вкуса можно добавить немного специй. Попробовав такое блюдо один раз, вы точно не останетесь равнодушными. Кстати, оно будет очень питательным благодаря достаточному количеству белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Оливковое масло — 2 ч.л.

Горсть сыра пармезан

Горсть свежей зелени

Приготовление:

Отварите овсянку на медленном огне.Приготовьте яйцо на сковороде, предварительно добавив оливковое масло.Добавьте в овсянку готовое яйцо, авокадо, натрите пармезан и добавьте немного зелени и специй для яркости вкуса.

Веганская котлета из овсянки с овощами

Если вы веган или просто находитесь в поисках новых рецептов, возьмите на вооружение такую опцию для ужина. Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью ее впитали. Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне. А когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, запанируйте и запекайте.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Картофель — 50 гр.

Репчатый лук — 50 гр.

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью впитали жидкость.Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне.Когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, сформируйте небольшие котлеты и запекайте на сковороде на каждой стороне по несколько минут до готовности.

Овсяная запеканка с изюмом

Вариант для тех, кто любит творожные запеканки и сырники, но хочет добавить небольшого разнообразия в свой рацион. Запеканка с творогом, овсяными хлопьями, корицей, изюмом и сухофруктами – вкусный и полезный десерт, который достаточно просто и быстро приготовить.

Ингредиенты:

Овсяная крупа — 100 гр.

Корица по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Смешать творог и яйца.Добавить к ним овсянку, изюм, корицу и сухофрукты – все тщательно перемешать.Выложить массу в форму для запекания.Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Смузи с овсянкой, творогом и бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить банан от кожуры, нарезать кусочками.Положить кусочки банана, творог, кефир, овсянку и мед в блендер и взбить смесь на высокой мощности до мягкой однородной консистенции.



Вкусный и полезный завтрак — залог хорошего дня

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Хороший, вкусный и полезный завтрак помогает мне настроиться на день. Обычно я готовлю на завтрак для себя и дочки кашу, чаще всего овсяную — это же классика! Всегда смотрю состав, чтобы были хлопья без добавок в виде сахара, красителей или ароматизаторов.

Одна из лучших овсяных каш, которые я пробовала — от Matti.


Каша продается в фольгированном пакете с удобной застежкой Zip-Lock.


После вскрытия ее легко закрыть, и можно быть уверенной, что в продукт не будет доступа для воздуха, пыли или насекомых.


Все, ничего лишнего. Все, что нужно я и сама добавлю.

Калорийность — 300 ккал на 100 г.

Жиры — 6 г, белки — 11 г, углеводы — 50 г.

Надо заметить, что любая каша — это "медленные" углеводы, полезные. Они надолго насыщают организм и не повышают резко уровень сахара в крови (в отличие от "быстрых" углеводов — конфет, сладостей).

В пачке 400 грамм продукта.


Сами хлопья небольшого размера, помол аккуратный. Посторонних примесей нет.


Хлопья достаточно светлые.


Особенность этой каши в том, что варить ее достаточно всего 3 минуты.

Производитель предлагает залить хлопья горячей водой или молоком.

Я по привычке готовлю кашу на плите.

Смешиваю 2 части молока и 1 часть воды, жду пока смесь нагреется и тогда добавляю хлопья.

Как только каша закипит (обычно через 2 минуты), газ выключаю.

Накрываю крышкой и оставляю еще на минуту-две "подумать".


Вот такая замечательная каша получается.

А теперь фото из серии "ожидание/реальность". Сравните изображение на пачке с полученным результатом.


Что на картинке, то и в результате.

Отдельно хочется сказать о вкусе готовой каши: он получился очень нежный, сливочный. Хлопья мягкие. Каша Matti пришлась по вкусу и мне, и моей 5-летней дочке.

При варке я не добавляю сахар, но в готовую кашу могу добавить ложечку варенья, джема или фрукты.

Например, сегодня у нас была каша с ломтиками манго.


Зимой обычно добавляю консервированные фрукты или яблоко нарезаю ломтиками. Летом, конечно, раздолье, особенно когда продается много ягод.

Очень советую попробовать кашу Matti, она реально вкусная!

А если вы не любите есть на завтрак каши, то самое время выработать новую полезную привычку. Я уже лет 8 по 5-6 раз в неделю по утрам ем кашу. Кожа стала гораздо лучше и с ЖКТ проблем нет.

Устали от ежедневной овсянки на завтрак , но не хотите отказываться от полезной каши ? Пора расширять меню в пользу других круп, которые с утра наполнят вас энергией и доставят радость. Обратите внимание на рис, перловку, кукурузную крупу — все это можно приготовить вкусно, подать красиво и съесть с удовольствием. Проявите немного фантазии, добавив к завтраку сухофрукты, орехи, ягоды и экспериментируйте с молоком — используйте миндальное, кокосовое или овсяное.

  • К завтраку: лучшие рецепты ароматных и полезных оладий
  • Омлеты со всего света: пять рецептов для семейного завтрака
  • Завтрак
  • Каша
  • Еда
  • Вкусные рецепты
  • проект воскресный семейный завтраквоскресные завтракикашу маслом


КУКУРУЗНАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Ингредиенты:
Кукурузная крупа 75 гр
Пшено 75 гр
Тыква 150 гр
Масло кокосовое/сливочное 1 ст. л.
Подсластитель
Молоко/сливки 150 мл
Вода

Процесс приготовления:
1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле, распределить по баночкам.
2. Крупы промываем и добавляем к тыкве, заливаем водой на 2 см выше крупы, подслащиваем. Выпекаем

30 мин при 180 градусах. Добавляем молоко и доводим до готовности.


РИСОВАЯ КАША С ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:
Рис 2 ст. л.
Молоко 1 ст.
Вода 1 ст.
Яблоко 0,5 шт.
Сливочное масло

Процесс приготовления:
1. Рис необходимо промыть и варить в воде до полуготовности. После этого добавить молоко и варить до тех пор, пока рис не станет мягким.
2. В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать.
3. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.


ПЕРЛОВАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:
Перловая крупа 200 гр
Сушеные абрикосы 10 шт.
Сушеный инжир 10 шт.
Красное яблоко 1 шт.
Барбарис 1 ст. л.
Бадьян 1 цветок
Пажитник 1 ч. л.
Льняное масло 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Вода 200 мл

Процесс приготовления:
1. В кипящую воду засыпать промытую перловую крупу и варить 10 минут на сильном огне. Воду слить, а перловку промыть под проточной водой.
2. Сушеные абрикосы и инжир нарезать соломкой.
3. Яблоко очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
4. Соединить все ингредиенты вместе в сковороде, добавить 200 миллилитров воды и оставить под закрытой крышкой на среднем огне на 25 минут. Помешать 3 - 4 раза за это время, чтобы каша равномерно пропарилась. Если вода полностью выпарилась, а каша не успела приготовиться, добавить еще воды.
5. Снять кашу с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
6. Перед подачей украсить сухофруктами.


ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ИЗЮМОМ

Ингредиенты:
Семена льна 6 ст. л.
Вода 12 ст. л.
Банан 2 шт.
Изюм 30 гр
Мед, фрукты, ягоды по желанию

Процесс приготовления:
1. Семена льна замочить в воде на ночь. Утром пересыпать в чашу блендера и взбить.
2. Очистить банан, порезать на кусочки и взбить вместе с кашей.
3. Выложить кашу в тарелки и посыпать сверху изюмом, заранее на несколько минут замоченном в теплой воде. По желанию можно добавить фрукты и ягоды.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ИМБИРЕМ И СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:
Гречневая крупа 200-220 гр
Чернослив или вяленые яблоки/груши 50 гр
Натертый корень имбиря 1 ст. л.
Корица 2-3 палочки
Кардамон 1 ч. л.
Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
Голубика по вкусу (для украшения)
Молоко (можно соевое или овсяное) по вкусу

Процесс приготовления:
1. Гречку сварить до полуготовности. Сухофрукты нарезать кусочками.
2. Все ингредиенты поместить в сотейник, залить 600 мл воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут, иногда помешивая.
3. Когда вода почти полностью впитается, перемешать кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой.
4. Убрать палочки корицы и подавать со свежими ягодами и молоком.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

5 рецептов нескучной овсянки

Каждый год во вторую пятницу апреля отмечается праздник здорового питания - Всемирный фестиваль овсянки. Это блюдо негласно считается национальным в Англии, однако, благодаря своим полезным качествам почитается во всем мире. Не зря все диетологи поют овсянке дифирамбы - это один из самых полезных видов завтрака, помогающий в снижении и поддержании веса. Еще бы, ведь даже самая простая овсяная каша, приготовленная на воде, обеспечивает суточную потребность организма в витаминах. Впрочем, на одном порридже (шотландский вариант каши на воде) долго не протянут даже те, кто следит за фигурой. Поэтому учимся разнообразить свои овсяные завтраки ягодами, пряностями, сиропом и орехами.


Овсянка с миндалем и бананами

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 15 мин

Персон: 2

Говорят, овсянка на завтрак - залог успешного дня. Все потому, что она повышает тонус и заряжает энергией на весь день. Сделать ее более питательной (считается, что завтрак должен быть калорийной трапезой) и энергетически сбалансированной поможет добавка из бананов и орехов.

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Нежирное молоко - 1,5 стакана

  • Натуральный йогурт - 1/2 стакана
  • Миндальные хлопья - 2 ч. ложки
  • Бананы - 1/4 нарезанного кружками
  • Черника - 1 ч. ложка
  • Кленовый сироп или мед - по вкусу

  1. Варим овсяные хлопья на молоке до готовности.
  2. Подаем каждую порцию каши в креманке, украшаем йогуртом, ломтиками банана, черникой. В конце посыпаем ореховой стружкой и поливаем сиропом или медом. По желанию можно подавать блюдо с фруктовой нарезкой.


Овсянка с персиками и черникой

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 15 мин

Персон: 2

Сделать утреннюю овсянку нескучной летом, в сезон фруктов и ягод, проще некуда. Были бы желание и фантазия!

  • Овсяные хлопья - 1/2 стакана
  • Молоко или вода - 1,5 стакана

  • Черника - 2 ч. ложка
  • Персик - 1 шт.
  • Мультифруктовый нектар - 1 ст. ложка
  • Вафельные формочки для сервировки (по желанию)

  1. Варим овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Разливаем по формочкам или креманкам и поливаем фруктовым соком.
  2. Украшаем каждую порцию ягодами черники и дольками персика.


Овсянка с черносливом и специями

Сложность: Средней сложности

Тип: Основное блюдо

Время: 20 мин

Персон: 3

Если под рукой не оказалось фруктов и орехов, не только полезной, но и необыкновенно вкусной обычную овсяную кашу сделают сухофрукты и пряности. Мы можем использовать и смесь сухофруктов, и отдельный чернослив или, например, инжир. Все зависит от того, насколько плотным вы привыкли делать свой завтрак.

  • Овсяные хлопья - 1 стакан
  • Вода - 2,5 стакана
  • Натуральное или соевое молоко - 1/2 стакана

  • Смесь сухофрутов - большая горсть
  • Мед и тростиковый сахар - по вкусу
  • Мускатный орех, корица - по вкусу

1. Заливаем хлопья вместе с вымытыми сухофруктами (без косточек) водой на ночь.

2. Утром добавляем к смеси корицу и мускатный орех и ставим вариться на средний огонь 6 минут, затем добавляем молоко и варим еще 5 минут.

3. При подаче каждую порцию овсянки приправляем медом или сахаром. По желанию можно полить молоком.

Читайте также: