Завтрак каша обед куриная грудка



  • 1 Похудение на куриной грудке и овощах
  • 2 Виды диет на куриной грудке
    • 2.1 Разрешенные и запрещенные продукты
  • 3 Меню
    • 3.1 Рецепты
  • 4 Результаты

Один из эффективных и полезных для здоровья способов избавления от лишнего веса – диета на куриной грудке и овощах. Данная диета отличается сытостью и помогает похудеть на 5-6 килограммов всего лишь за неделю. Куриное мясо содержит витамины группы B, кальций, фосфор, медь, селен, железо. Помимо белка, в нем содержится множество микроэлементов и витаминов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

К тому же, диетическое мясо птицы быстро усваивается, повышает иммунитет, укрепляет мышцы, предупреждает гипертонию, ишемию сердца, инфаркты и инсульты. Овощи богаты витаминами, полисахаридами, органическими кислотами, способствуют нормализации работы пищеварительной системы организма. Таким образом, меню диеты, состоящее из куриной грудки и овощей, благотворно отразится не только на фигуре, но и на здоровье в целом. И этот вариант никак не относится к низкоуглеводному. Такая диета, скорее — правильное питание.

Похудение на куриной грудке и овощах

Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.

В 100 граммах куриной грудки содержится 110 Ккал.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.

Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:

  • Суточная калорийность рациона при диете не должна превышать 1200-1500 Ккал;
  • Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день;
  • В день необходимо употреблять не более 700 гр мяса птицы;
  • Мясо птицы следует отваривать или готовить на пару;
  • Некрахмалистые овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, а также отваривать, тушить, запекать;
  • В рацион диеты можно включать каши (гречневую, ячневую, овсяную), сваренные на воде;
  • Из рациона исключаются соль и сахар;
  • Для поддержания водного баланса следует выпивать 1,5-2 литра негазированной воды в день.

Диета на куриной грудке и овощах не имеет противопоказаний. Белок, содержащийся в мясе птицы позволит сохранить при похудении мышечную массу и упругость кожи, а витамины, содержащиеся в овощах, позволят поддержать хорошее самочувствие и работоспособность.

Виды диет на куриной грудке

Существует множество вариаций диет на куриной грудке. Однако, все данные методики похудения объединяет одно главное условие – употребление отварной или приготовленной на пару куриной грудки без соли и специй.

Существует 2 варианта данной диеты для похудения:

  • В первом варианте следует употреблять исключительно отварную куриную грудинку (не более 300 гр в день), обезжиренный творог (100 гр) и кефир 1% (1-2 стакана). В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара. Допустим и бульон куриный при диете. Куриный бульон полезен для пищеварительной системы, а также обладает небольшой калорийностью, всего 36 Ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется выпивать чашку бульона на обед или ужин.
  • Второй вариант диеты заключается в чередовании белковых дней с углеводными. Курс похудения рассчитан на 10 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних кг. Первые 2 дня – кефирные. Пить можно только кефир 1% не более 1,5 литров в день. Третий день – белковый. В день можно есть только отварное филе птице (600-700 гр). Четвертый и пятый день – углеводные (можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, а также каши, сваренные на воде). Шестой, седьмой и восьмой день – белковые. Заключительные 9-10 дни – снова углеводные. Данная методика позволяет ускорить метаболизм и предотвратить адаптацию организма к измененному рациону питания, что и способствует похудению.

Разрешенные продукты при диете на куриной грудке и овощах:

  • Куриная грудка (без кожи и жира);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская);
  • Крупы и злаки (рис, гречка, ячмень, овес);
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Спаржа;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Болгарской перец;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Артишоки;
  • Шпинат;
  • Фасоль;
  • Редис;
  • Лук, чеснок;
  • Зелень.

Заправлять салаты при диете можно лимонным соком, соевым соусом. При приготовлении блюд допускается добавление растительного или оливкового масла, но не более 2 ст.л. в день.

Запрещенные продукты при диете:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Свежая выпечка, сладости, десерты;
  • Жаренные, копченные, маринованные блюда;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные соусы;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель;
  • Сахар, соль;
  • Специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете для похудения на грудке и овощах, нельзя заменять куриное мясо на любое другое (индюшиное, говяжье, кроличье).

Диета на куриной грудке и овощах – меню на неделю 1200 калорий в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Отварная куриная грудка 200 гр (220 Ккал);
  • Грудинка курицы на пару 100 гр (110 Ккал). 2 помидора (30 Ккал);
  • Рис 100 гр (78). Грудинка птицы отварная 200 гр (220). 2 огурца (30);
  • Филе курицы на пару 100 гр (110). Салат из тертых моркови и свеклы 145 гр (101);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Икра баклажанная 200 гр (183).

Вторник:

  • Грудинка на пару 200 гр (220 Ккал). Огурец (15);
  • Филе курицы на пару 100 гр (110 Ккал). Стакан томатного сока (42 Ккал);
  • Отварная грудинка 200 гр (220). Винегрет 200 гр (256);
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). 2 помидора (30);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из белокочанной капусты 300 гр (87).

Среда:

  • Гречневая каша 150 гр (198). Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал).
  • Филе птицы на пару 100 гр (110 Ккал).
  • Отварная грудинка курятины 200 гр (220). Отварная фасоль 100 гр (112);
  • Грудка птицы на пару 100 гр (110). Огурец (15);
  • Отварное филе курятины 100 гр (110). Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца 300 гр (105).

Четверг:

  • Отварная грудка птицы 200 гр (220 Ккал). Стакан морковного сока (56);
  • Рис 100 гр (78). Грудинка на пару 100 гр (110 Ккал). Тушеная свекла 100 гр (102);
  • Отварная грудинка птицы 200 гр (220). Овощное рагу 400 гр (100);
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). Огурец (15). Помидор (15);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Отварной корень сельдерея 200 гр (64).

Пятница:

  • Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал). Тыквенный сок стакан (76);
  • Грудинка на пару 100 гр (110). 2 огурца (30);
  • Грудинка курятины отварная 200 гр (220). Салат из капусты 300 гр (87);
  • Филе птицы на пару 100 гр (110). Стакан томатного сока (42);
  • Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из тертой свеклы 100 гр (43).

Суббота:

  • Овсяная каша 50 гр (170 Ккал). Вареная куриная грудка 200 гр (220).
  • Грудинка птицы на пару 100 гр (110). Стакан морковного сока (56);
  • Свекольник 200 гр (72). Отварная грудка птицы 200 гр (220).
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). Помидор (15 Ккал);
  • Отварное куриное филе 100 гр (110). Овощное рагу 300 гр (75). Стакан томатного сока (42).

Воскресенье:

  • Отварная куриная грудка 200 гр (220). Пюре из фасоли 100 гр (112 Ккал);
  • Куриная грудка на пару 100 гр (110). Стакан тыквенного сока (76);
  • Сельдереевый суп 200 гр (74). Грудка птицы отварная 200 гр (220).
  • Грудка курятины на пару 100 гр (110).
  • Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Огурец (15).

В перерывах между приемами пищи при диете для похудения рекомендуется пить воду без газа, чай (травяной, зеленый), отвары из ягод, но без сахара.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик);
  • Вода.

Способ приготовления:

Включите в меню диеты для похудения овощное рагу на обед или ужин.

Сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 200 гр;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Томатный сок 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
  2. Промыть все овощи, нарезать соломкой, переложить в кастрюлю, залить томатным соком. Сок должен покрывать все овощи. При необходимости можно долить воды.
  3. Довести овощи до кипения и варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. Уменьшить газ и томить под крышкой еще 10 минут.
  5. Измельчить суп в блендере до пюреобразной консистенции.

Сельдереевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется включить в свое меню при диете для похудения.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  2. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. По вкусу можно добавить измельченную зелень.

Витаминный овощной салат отлично подойдет на ужин при диете для похудения.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2,5. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне под крышкой 20 минут.
  3. Укутать кастрюлю теплым одеялом и дать каше настояться в течение 15 минут.

Включите сытную ячневую кашу в меню диеты для похудения на завтрак.

Результаты

Соблюдая диету на куриной грудке и овощах, можно похудеть на 5-12 кг за неделю. На конечный результат похудения непосредственно влияют несколько факторов: первоначальный вес (чем он выше, тем больше лишних килограммов можно сбросить), уровень физической активности (при регулярных физических нагрузках можно похудеть стремительнее). Многочисленные отзывы людей, соблюдавших диету на куриной грудке и овощах, свидетельствуют о том, что данный метод похудения исключает плохое самочувствие, мучительное чувство голода, снижение работоспособности. Таким образом, худеть на куриной грудке и овощах сытно, вкусно и полезно для здоровья.




Плюсы куриной диеты диеты

Плюсами куриной диеты являются:

1. Оптимальное количество белка в еде – это помогает в процессе похудения, сжигая жировую ткань;

2. Чувство насыщения – куриная грудка в сочетании с овощами придает чувство сытости на длительное время;

3. В курином мясе намного меньше жиров, чем в других видах мяса;

4. Мясо курицы усваивается организмом намного легче, и оно доступнее, в отличие от крольчатины и индейки, которые так же относятся к диетическим сортам;

5. Куриная диета обладает разнообразным рационом. Поэтому вы можете сочетать куриное мясо с овощами, кисломолочными продуктами, крупами (кроме пшеничной, манной) и фруктами (кроме банана и винограда).

Минусы куриной диеты

А теперь давайте поговорим о минусах:

2. Попробовать такую диету могут только полностью здоровые люди. При имеющихся проблемах со здоровьем перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

3. Куриное мясо может спровоцировать аллергию при имеющейся склонности.

Меню на неделю для куриной диеты


Завтрак: Отварная грудка с овощным салатом (огурец, помидор, зелень)

Перекус: салат из капусты и огурца

Обед: Тушеная куриная грудка с гречкой

Перекус 2: Яблоко

Ужин: Отварная куриная грудка с салатом


Завтрак: Отварная куриная грудка

Перекус: Филе курицы на пару с 1 помидором и 1 огурцом

Обед: Рис с отварной куриной грудкой, 1 огурец и 1 помидор

Перекус 2: Филе грудки на пару, салат из сельдерея, огурца и капусты

Ужин: Отварное филе птицы с баклажанной икрой


Завтрак: Курятина на пару и салатные овощи

Перекус: Отварная курица, яблоко среднего размера

Обед: Запечная куриная грудка с киноа

Перекус 2: Куриное филе на пару с брокколи

Ужин: Куриный бульон с грудкой и овощами


Завтрак: Филе грудки на пару с огурцом

Перекус: Филе курицы на пару с помидором

Обед: Запечённая грудинка с овощным салатом

Перекус 2: Грудка на пару с 2-мя огурцами

Ужин: Отварное филе птицы, салат из белокочанной капусты


Завтрак: Перловая каша и отварное филе птицы

Перекус: Филе курицы на пару

Обед: Отварная грудка с отварной фасолью

Перекус 2: Грудка на пару и 1 огурец

Ужин: Отварное филе курятины, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца


Завтрак: Отварная грудка птицы и овощной салат

Перекус: Грудинка на пару, 2 огурца

Обед: Отварная грудка, салат из капусты

Перекус 2: Филе птицы на пару 100 гр и 1 болгарский перец

Ужин: Отварное филе, салат из тертой свеклы


Завтрак: Гречневая каша с отварной куриной грудкой

Перекус: Салат из свежих овощей с запечённой грудинкой

Обед: Сельдереевый суп, отварное куриное филе

Перекус 2: Филе курятины на пару с листьями салата

Ужин: Отварное куриное филе с овощным рагу


Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день.

На время диеты из продуктовой корзины исключаем: сахар, соль, майонез, кетчуп, мед, хлеб, сдобу, колбасы, бананы, виноград, картофель, кукурузу, манку, пшеницу, сладкую газированную воду, пакетированные соки и алкоголь.

Результаты

Отзывы диетологов

Врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания:

Я за сбалансированный рацион, когда в достаточном количестве присутствуют белки, жиры и сложные углеводы; есть ротация продуктов (то есть питание разнообразное и не применяются моно-диеты). И, конечно, рацион должен быть простым, из доступных и привычных продуктов продуктов.

Куриная диета, как и многие различные вариации низкокалорийных диет, не насыщают нас важными микро - и макронутриентами. При этом может даже навредить некоторым с нарушениями работы почек, повышением мочевой кислоты в крови.

Ничего лишнего

  • Записи
  • Друзья
  • Профиль
  • Архив
  • Теги
  • Мемориз

Сколько бы я ни писала о спорте, все равно тема скатывается в плоскость рациона правильного питания. Мне постоянно присылают вопросы: "Что есть на завтрак?", "Как ты питаешься?", "Чего есть нельзя?" Так и быть, расскажу попунктно, что и в какое время я ем.


Питаюсь я часто. Потому что мне это нравится и на самочувствии сказывается отлично. Стараюсь есть не меньше пяти раз в сутки. Лучше – шесть.

7.00 - завтрак (примерно 500 ккал)

За год моего правильного питания было испробовано если не все, то многое. Практическим путем выяснила, что медленный углевод на завтрак оптимален.

Поэтому теперь по утрам я ем кашу и больше не ем только творог.

Если завтракать исключительно творогом с каким-нибудь фруктом, то к обеду просыпается зверский аппетит. Все потому, что сладенькое (фрукты, мед), которое добавляем к творогу, со свойственной ему быстрой углеводностью моментально поднимает сахар в крови. А вот получить питательные вещества из творога для поддержания этого уровня у организма быстро не получается. В итоге, пока мы пытаемся разобраться с творогом, глюкоза понижается. Нам хочется есть. Эти скачки дают о себе знать ближе к обеду. Ну и тогда уже сметается все, что попадается на пути.

Поэтому завтрак – это в основном медленный углевод + быстрый (чтобы запустить обменные процессы) + немножко белка (маленькая баночка мягкого творожка) + жиры (орешки, кусочек горького шоколада).

Я ушла от практики завтракать на 250 ккал. Теперь калорийность первой еды – 450-500 ккал в среднем.

После большого стакана воды, разумеется.


Какие могут быть варианты правильного и полезного завтрака?


  • Овсяные хлопья, которые нужно долго варить, с льняными семечками и отрубями на молоке, с фруктом, кленовым сиропом. Потом маленький низкожирный творожок. Потом шоколадка с кофе. Кусочек, а не вся шоколадка!:)
  • Цельная овсянка, замоченная с вечера и сваренная на молоке. С фруктом и орехами. Творожок 0%. Кофе
  • Овсяные хлопья с льняными семечками, залитые с вечера 2,5%-ной ряженкой. Утром туда нарезается фрукт и добавляются орехи. Кофе. Творожок.
  • Гранола. Этом мммм… По выходным готовлю. Овсяные хлопья смешиваются с орехами и медом (я беру кленовый сироп или сироп агавы), запекается в духовке. В процессе запекания смесь нужно помешивать. Когда овсянка остывает и становится хрустящей, ее можно залить натуральным йогуртом или ряженкой. За такой завтрак я и родину продать могу, честно.
  • Цельнозерновая овсянка с яичницей. И сыр. Практиковала, но не пошло. Все же люблю, когда завтрак сладенький.
  • Пшенка на молоке. С фруктами и орехами. Но она не так полезна, как овсянка. Творожок. Кофе.

Не устану повторять, что как день начнешь, так его и проведешь. Без завтрака день не начинаю никогда.

10.00 – перекус (примерно 250 ккал)


  • Творог от 1 до 5% и фрукт. Можно добавить ягоды, можно яблоко, хурму или грушу. Вкусно!
  • Творожная запеканка с ягодами.
  • Желе из творога 1% с какао.


13.00 – обед (примерно 350 ккал)
Варианты правильного обеда бесконечны. Главное – это понимание того, что должно быть на обеденной тарелке. А на ней должен быть медленный углевод в виде каши. Белок в виде мяса, рыбы или яиц. Овощи.

Каши я ем отнюдь не все.

Мои фавориты – это овсяная крупа, гречка, перловка, дикий рис (никак не белый). Иногда – нут, горох или чечевица.
Любимый белок – курица и индейка. Если ну вообще нет времени – яйца варю (но ем только белки!). Рыбу белую просто запекаю. Красную – в пароварке.

Из курицы/индейки делаю следующее:
Тушу в кефире 1%, тушу в луке, просто варю, запекаю в фольге как буженину, запекаю в рукаве с овощами, тушу в соевом соусе и французской горчице, реже – в пароварке готовлю, измельчаю в блендере и делаю мусс-запеканку в духовке.

Овощи они и в африке овощи. Люблю в свежем виде с фреш-перцем.

Пойдут и любые вариации на тему плова: мясо птицы с любой вышеупомянутой крупой. Овощи.


16.30 второй перекус (примерно 250 ккал)
Чаще всего это творог от 1 до 3%. Если не добрала углеводов – могу яблоко еще съесть. Или грейпфрут.

Второй вариант – ряженка. Знаю, что многие ее на дух не переносят. А я без нее жить не могу. Хотя раньше мне ее даже показывать нельзя было. Все же пищевые привычки – самые гибкие. Сегодня смотреть не можешь, а завтра обожаешь. Плюс хлебцы цельноцерновые (1-2 шт.).

Третий вариант – творожная запеканка по пп-рецепту (без муки, сахара, желтков и манки). И фрукт.

Если вечером тренировка, то яблоко к творогу или ряженке добавляю обязательно. И пью чашку кофе.

Вообще я не заморачиваюсь по поводу еды перед тренировкой. А вот то, что нужно есть после нее, заслуживает особого внимания. Потому что после того, как организм тяжело поработал, ему нужны питательные вещества на восстановление запасов гликогена, а также аминокислот в мышцах. Если его не подкормить слегка, то он все равно поест. Только в этом случае он будет есть мышцы. Да-да, те самые, которые мы так упорно стараемся заполучить.

Поэтому после тренировки я съедаю быстрый углевод в виде фрукта (в качестве альтернативы – мед, зефир, сок) и белок (в идеале – куриное мясо или яичный белок без желтка). Если нет такого белка, творог ем.

А если вообще ничего нет, пью протеиновый коктейль – изолят.

В зависимости от тренировочного цикла ужин может случиться или в 19.00, или в 20.00, или в 21.00

Варианты ужина (примерно 300 ккал)


  • Рыба с овощами
  • Морепродукты с овощами
  • Курица/индейка с овощами
  • Белковый омлет или просто вареные белки с овощами
  • Творог… с овощами.
  • Любой салат на тему мяса/рыбы/яиц и овощей


Как видите, для поддержания себя в прекрасной форме вечером углеводы исключаются. Любые. Это очень просто объясняется, ведь вечером ваш организм замедляет процессы и готовится к отдыху. Энергия из углеводов ему уже не нужна.
Если ложусь спать и чувствую, что все равно хочется есть, смело пью кефир и ем яблоко или съедаю маленькую порцию творога. Тем, кто не любит творог, есть только одна рекомендация – полюбить. Более удобного белкового продукта я не знаю, если честно.

Важно! Между приемами пищи обязательно пью воду. Стараюсь выпивать стакан за полчаса до еды и через 40-50 минут после.

Много слов о правильном питании я писала здесь.

И мой рацион правильного питания на сегодня:

7.00 - завтрак
Овсяные хлопья+льняные семечки+отруби (в сумме - 70 граммов), вареные на молоке 1,5%
120 граммов хурмы в кашу
1 ст.л. кленового сиропа в кашу
10 гр. кешью в кашу
Мягкий творожок "Савушкин продукт" 0%
10 граммов горького домашнего шоколада
Кофе с молоком 1,5%

10.00 - перекус
Пачка творога 2% + малина 130 граммов

13.00 - обед
Куриная грудка со специями 150 граммов
Гречка с луком и морковкой 120 граммов
Огурцы и помидоры

16.00 - перекус
Творог 1%
Грейпфрут

19.00 - ужин
Курица со специями 150 граммов
Тушеная капуста

21.30 - ужин для тех, кто не наелся за день
Стакан кефира (и, возможно, яблоко)

Как видите, я совсем не голодаю. Прекрасно себя чувствую и выгляжу тоже прекрасно! Чего и вам желаю!

Диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм от вредных веществ. Но всякая диета предполагает ограничения в той или иной степени, поэтому не всем нравится этот способ похудения. Однако есть вполне лояльные варианты, допускающие очень разнообразное питание.

Один из таких — эффективная и популярная диета на гречке и куриной грудке. О ней и поговорим более подробно.

Суть диеты

Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.

Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.


Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.

Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.

Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.

Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.

Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень.

Для получения результата следуют правилам:

  • употребляют только продукты, разрешенные диетой;
  • выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
  • выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.

Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице

Преимущества такой диеты:

  • эффект приходит с первых дней;
  • потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
  • мышечная масса не теряется;
  • легко готовить диетические блюда;
  • невысокие затраты на продукты.

Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов.


Поэтому у этого способа похудения есть минусы:

  • трудно выдержать однообразный рацион;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
  • после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
  • возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.

Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.

Приблизительное меню на один день:

  • первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
  • обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
  • полдник — тушеные овощи;
  • ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
  • перед сном — 100 г фруктов.

Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.

Гречневую крупу:

  • запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
  • заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
  • запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
  • проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.


Филе куриной грудки:

Дополнительные разрешенные продукты:

  • творог;
  • зелень;
  • овощи;
  • несладкие фрукты.

При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.

Разрешенные напитки:

  • вода, не меньше 1,5 л в день;
  • чай или кофе без сахара;
  • обезжиренный кефир.

Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.

Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.

Продолжительность диеты

Сколько дней подвергать организм испытаниям, зависит от ожидаемого результата и силы воли.

При необходимости похудеть за три дня употребляют только крупу и пьют воду. Каждый день уходит 1 кг. Однако такой жесткий способ может нанести вред организму.


За неделю сбрасывают от 5 до 7 кг. Диетологи предлагают мягкий и жесткий способы.

Примерное щадящее меню на один день:

  • завтрак — порция запаренной гречки, 1 стакан кефира;
  • второй завтрак — 0,5 порции гречки, один фрукт;
  • обед — порция гречи, одна отварная грудка, порция салата из помидоров, огурцов и зелени с добавлением оливкового масла, 1 стакан кефира;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — отварная грудка, 1 стакан кефира.

Строгое меню включает только гречку, куриную грудку и воду.

Крупу едят в неограниченном количестве. Филе употребляют в обед. Допускается обезжиренный кефир один раз в день. Количество приемов пищи — 5-6 в день.

Применяют 14-дневную диету не чаще одного раза в год.

В рацион входит:

  • первый завтрак — одна порция запаренной гречки, 1 стакан нежирного кефира;
  • второй завтрак — 1 стакан обезжиренного кефира;
  • обед — одна порция гречи, 1 стакан зеленого чая;
  • полдник — несладкий фрукт;
  • ужин аналогичен первому завтраку.

На 3-й день в рацион вводят вареную куриную грудку на обед и едят ее до конца диеты.

На 4-й и в последующие дни — овощи, сухофрукты, нежирные и несладкие йогурты во второй половине дня.

Максимально допускается употреблять 950 ккал в день.

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Избежать очередного стресса можно, если:


  • вводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.

Эффективность

Богатая клетчаткой греча выводит из организма токсины и шлаки. Происходят очищение организма и естественная потеря веса. Куриная грудка богата белком, который восполняет потери организма при очищении, поэтому мышцы не теряют эластичность.

Уменьшенная калорийность ежедневного рациона вынуждает организм расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую энергию. А вспомогательные продукты разнообразят рацион и не подвергают организм излишнему стрессу.

Результат может различаться в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.

Больше жировой ткани сжигается у людей с избыточной массой тела. За неделю уходит 5-10 кг.

14 дней строгой диеты дают максимальный результат для людей нормального телосложения — 10 кг.

Противопоказания и возможный вред

Рацион из гречневой крупы и куриной грудки не снабжает организм необходимым количеством витаминов и минералов. Со временем начинаются проблемы со здоровьем.


Длительная гречневая диета обостряет хронические заболевания. Кожа теряет эластичность и упругость. Волосы становятся тусклыми, слабыми. Ногти приобретают желтоватый оттенок, ногтевая пластина слоится и ломается.

Противопоказана такая диета:

  • беременным женщинам;
  • при проблемах с желудком;
  • при заболеваниях сердца;
  • при проблемах с почками;
  • при сахарном диабете;
  • в послеоперационный период.

Отзывы

Можно ли похудеть, питаясь только гречкой и курицей? Эффективность способа подтверждают люди, которые его опробовали.

Заключение

Сбросить лишний вес без большого стресса для организма поможет диета на гречневой крупе и куриной грудке. Она эффективна для похудения и проверена многими сторонниками здорового образа жизни.

Кроме основных продуктов — крупы и куриного мяса — диета содержит много дополнительных. Они разнообразят меню и делают его вкусным и питательным.

Читайте также: