Завтракаю не кашей а творогом



Калининградский журналист, основатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей “Клопс” с рецептами, которые помогут стать здоровее.

"Здравствуйте! Это неясное, муторное время надо провести с пользой.

Кивните, если согласны.

Вы хотите быть здоровы. Это утверждение.

Большинство из нас системно больны: не какой-то отдельный орган вышел из строя, который и надо лечить. Нам нужен здоровым весь организм. Только соблюдая шесть принципов природного образа жизни, которые я сформулировал и по которым живу, я смог стать практически здоровым человеком. 100% уверен, что они подойдут всем.

Рецепты, которые предлагаю вашему вниманию, тоже не панацея от всего. Но по крайней мере это здоровая пища. Вкусы у нас разные, может, не всем подойдёт. Кошельки тоже разные. Всё зависит от вашего сегодняшнего состояния.

В моей книге есть большая глава “Переходный период”, где рассказывается, как постепенно и осторожно переходить с вредной пищи на здоровую. Я этот путь прошёл, буду понемногу знакомить и вас.

Что для меня главное в рецепте?

1. Сочетаемость продуктов по времени их переваривания и сочетаемость их как продуктов вообще.

2. Ограниченное количество ингредиентов (идеал — два-три).

3. Грамотно рассчитанные пропорции.

4. Способ(ы) приготовления.

Дальше вы сам “решала”: что убавить, что возможно чем-то заменить. У каждого ведь свой вкус, не правда ли? Я давно уже, как опытная хозяйка, готовлю на вдохновении, по наитию, на глазок. Так что дерзайте.

1. Утренний нектар “В полный рост!”

Идёте на рынок и ищете симпатичного вам гражданина Узбекистана, продающего с лотка сухофрукты и орехи. Выбираете самые некрасивые урюк или курагу и синий изюм. Ярко-оранжевая курага не мой выбор.

Выбрав некрасивые, вы вдруг выясните, что это самые дорогие образцы. А если разговоритесь с восточным человеком, он предложит вам из-под прилавка правильные вышеозначенные продукты. Он скажет, что это из его села, от его дяди или других родственников. Он скажет, что они не обработаны никаким газом, а только высушены на солнце, это для вас крайне важно. Берите сразу полкило или килограмм, так он вас запомнит, вы станете “корешами”. И в последующем он будет предлагать вам всё свежее и здоровое.

Из купленного будем использовать два ингредиента: урюк (сушёный абрикос с косточками) или курагу (это без косточек) + синий изюм. Это по вашему выбору — определитесь сами, что вам катит.

Берёте плошку и бросаете туда (предварительно промыв) семь-восемь штук, например, кураги и небольшую жменьку синего изюма.Заливаете холодной или тёплой фильтрованной водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала содержимое.

“Вечером деньги — утром стулья!”. Замочили перед сном — утром пьёте один-два глотка нектара, насыщенный раствор калия и магния. Атас как полезно! Это будет самое первое, что вы съедите утром. Минут через десять пьёте свою обычную чашку чистой тёплой воды, затем чашку чистой тёплой воды с яблочным уксусом или выжатым лимоном. Мёд можно вприкуску или размешать в чашке. Потом все остальное жидкости — свежевыжатый овощной или фруктовый сок. Делайте паузы в 15-20 минут между водой и соками. И всё! Все — на работу, к станку.

Особо неодарённые могут завтракать. Я так варварски с собой не поступаю. Поскольку наш организм самоочищается до 12:00, я ему не мешаю.

Как часто пить нектар? Да два-три раза в неделю достаточно, если вы не занимаетесь тяжёлым физическим трудом. Я пью ещё обязательно наутро после бани. Как при тяжёлом труде, так и в бане выходит очень много токсинов и шлаков, но и полезных минералов тоже. Надо восстанавливать.

Да, а оставшиеся размоченные сухофрукты вы с удовольствием и пользой, вытащив из контейнера, слопаете на работе, часиков в 12:00, как раз перед обедом. Помните, как делаю я? Сладкий десерт — до обеда, и никак по-другому. Пищеварение, как и Восток — дело тонкое.

2. Фруктовый творог

Великолепная замена обычному.

В специализированных магазинах здоровой пищи продаётся зелёная гречка. Там же можете купить стакан для проращивания любых зёрен. Стоит в районе 1 000 рублей. Можете посмотреть в инете другой способ, например, на противне, накрывая марлей и регулярно смачивая водой.

Хорошенько промываете в дуршлаге семь-восемь столовых ложек зелёной гречки, заливаете водой в какой-нибудь посудине часов на пять. Вода покрывает гречку на 2-3 см.

Потом — в стакан для проращивания и в тёплое место. Если приготовили вечером, то утром она уже прорастёт. Самые полезные проростки — пара миллиметров. Опять тщательно промываете, чтобы не горчило.

Рецепт, который предлагаю, я увидел в ролике популярного блогера Романа Милованова.

— сырая пророщенная гречка — 4 столовых ложки;

— кокосовое молоко — 200-250 мл;

— размороженная вишня, чёрная смородина и т. д. - 3-4 столовых ложки;

— мёд — 1 столовая ложка (можно сироп топинамбура или кленовый).

Всё это — в блендер: консистенция должна остаться чуть зернистая. Очень вкусно и питательно! Типа, творог.

Оставшуюся гречку в стакане — в холодильник, чтобы прекратить рост. На завтра у вас опять готова основа для здорового творога.

Кушать перед обедом как десерт. Ещё раз напомню, если вы приверженец десерта, то его надо есть до приёма основной пищи хотя бы за полчаса.

Это порция на двоих, на две чашки. Обжора может съесть один. Но, ребята, давайте не увлекаться набиванием пуза. Делал “творог” себе уже не раз — “Вкуснопотеево” (или как там его) курит! А курение вредно для здоровья, ещё какой-то дядька по телику говорил.

3. Пшённая каша “Атас”

Просо хорошо на неделе чередовать с гречневой или из киноа (кинва). Многие варят обычно с молоком. Ваш выбор — я не сторонник. Тогда уж — кокосовое. А вообще предпочитаю на воде, как в этом рецепте. Два основных компонента, просо и тыква, хорошо сочетаются и по вкусу и физиологически. Это настоящий старинный русский рецепт, простой, как правда..

— 150 г тыквы (желательно сладкого сорта);

— соль, сливочное масло.

Первое: купите деревянную ложку!

Второе: кладём просо в дуршлаг и промываем проточной водой минут пять, помешивая ложкой или рукой. Затем раза два-три обдаём кипятком или подержим в нём минут пять, удаляем всякие масла и пыль. Это особая крупа требует подобных манипуляций, чтобы избавиться от возможной горечи. Не стоит пренебрегать.

Третье: в кастрюлю с холодной водой бросаем крупу, крышкой не закрываем, доводим до кипения. Потом продолжаем минут 15 на слабом огне, наблюдая, чтобы вода впиталась, но вся не выпарилась.

Четвёртое: натёртую на крупной тёрке (можно тонко и мелко нарезать) тыкву добавляем в кастрюлю. “Кашу маслом не испортишь”: бросаем достаточный (не маленький и не огромный) кусок сливочного масла с рынка — туда же. Получим рассыпчатую. Крышку кастрюли на этот раз закрываем, ещё раз доводим до кипения, снимаем с плиты.

Пятое: закрытую кастрюлю — в полотенце (или газету) и под подушку. Преет один час. Достаём, добавляем соль и сливочное масло (насколько совесть позволит) или сливочное топлёное — на любителя. Специи, кто какие любит. Я, например, наслаждаюсь чистым вкусом.

Шестое: достаём деревянную ложку и. Прелесть — не то слово!

4. Полезный суп с брокколи

Это адаптивный рецепт для переходного периода с вредной пищи на здоровую. Почему? Потому что варим. Когда освоите этот, дам другой — “живой”. Главное, считаю, постепенно изменить ваш “глутамато-натриевый” вкус. Чтобы уйти от него, надо использовать натуральные специи, которые вам нравятся. Можете идти на рынок и нюхать. Или купить у восточных людей в маленькие пакетики разных специй и дома пробовать: твоё — не твоё.

В обычных рецептах приготовления супа-пюре брокколи присутствуют то растительное масло, то плавленый сырок, то картофель, то сливки. Фу! — на мой взгляд. При таком раскладе яд кураре тоже в тему.

Сделаем просто, вкусно и сильно полезно за полчаса:

— брокколи — 300 г;

— репчатый лук — 2 средних головки;

— овощной бульон — 2 чашки;

— кокосовое молоко — 2 чашки (это стандартная банка — 500 мл);

Соцветия брокколи разобрать. Сложить в кастрюлю лук, брокколи, вылить две чашки овощного бульона, добавить чашку кокосового молока. Содержимое банки или пакета с кокосовым молоком предварительно вылить в отдельную ёмкость и тщательно перемешать.

Доводим до кипения и дальше на медленном огне — до полуготовности брокколи.

Снимаем с огня, всё в блендер. Взбиваем. Если слишком густой получился, добавляем овощного бульона.

Вновь в кастрюлю, добавляем оставшуюся чашку кокосового молока — и до кипения. Готовим ещё минут десять на медленном огне.

Солим, перчим после приготовления. Добавляем специи. Специи нужны, как правило, только для того, чтобы подчеркнуть (а не перечеркнуть) вкус основного ингредиента.

5. Офигительный смузи для вас, детей и внуков

Этот рецепт заменит и вам и вашим маленьким магазинные йогурты. Только не надо лениться, здоровье в магазине не продаётся. Не прошу верить мне безоглядно, но я выздоровел без помощи врачей и походов в магазин. Наверное, потому что нет у меня прав на вождение тележки.

Возьмите толстую тетрадь и пару ручек, на всякий случай.

Вот, собственно, рецепт.

Полстакана пророщенного голозёрного овса высыпаете в блендер. Туда же полчашки (полстакана) любых замороженных (но размороженных) ягод, столовую ложку мёда. Две минуты на мощном блендере. За уши не оторвёте. Летом, естественно, кладёте свежие ягоды.

Вот один из способов проращивания голозёрного овса. Это займёт два или три дня. А куда нам спешить?

В стеклянную посудину высыпаете тщательно промытый в дуршлаге стакан овса. Он потом превратится в полтора стакана, зёрна разбухнут. Воды в ёмкости должно быть сантиметров на пять выше уровня зерна. Изредка перемешивайте, чтоб зёрна впитывали воду равномерно. В тёмное место часов на восемь-десять, температура — 22-25 градусов. После первых восьми часов ещё раз в холодной воде промойте зёрна и снова часов на восемь поставьте в темноту и тепло.

Смотрите: если зёрна ещё не проросли, то снова часов на восемь туда же. Но тут уже почаще заглядывайте: самые полезные проростки — 2-3 мм. Зерно восстало ото сна, раскрылась жизненная энергия. Эта метёлка очистит весь пищеварительный тракт, принесёт здоровье.

Используйте часть для приготовления смузи. Прикройте чем-нибудь — и в холодильник, без воды, естественно. Там зёрна замедлят свой рост, можно будет дальше использовать. Сами научитесь определять необходимое вам количество на два-три раза использования.

Можете не лениться: поднимайте пятую точку опоры с дивана, дуйте в ближайший эко-магазин и затаривайтесь. Суперполезная еда в вашем доме!

Кушать в обед! Тогда сытость вам обеспечена до вечера. Если будете кушать на завтрак, то утреннее сильное и быстрое пищеварение мигом всё переварит и вы вскоре снова захотите есть. А низзя! Помните, мы с вами говорили, что до обеда организм очищается. Не надо туда ничего засовывать. Бо-бо будет!

Будьте здоровы! С удовольствием отвечу на ваши вопросы и выслушаю ваши предложения по темам будущих статей. Пишите в Instagram”.

Амброзия Лютеевна, Раз так долго варите, то, полагаю, это касается именно овса, а не хлопьев или "геркулеса"?

По своему опыту могу сказать, что ем часто утром овсянку, которая из хлопьев делается. Раньше пробовал и с добавлением сухофруктов, и на молоке, и постный вариант, и с маслом.
В последнее время - на молоке - лучший вариант для меня. Иногда, но редко, докидываю масло в кашу.
Если и масло не подходит, то скорее всего докидывал бы орехи туда. Плюс, получать вдобавок к этому еще и полезные жиры. К примеру, фундук и грецкий орех (по крайней мере, эти орехи восполняют недостатки полезных жиров в привычном мне рационе питания). Тут поработать бы лучше с вашим привычным режимом за последние несколько дней/недель и посмотреть, чего не хватает.

На основании этого анализа попробуйте добавки в кашу: и сытнее, и полезнее.

PS: я привык обедать в 12, к примеру, а кашу чаще всего в районе 9 утра ем. Делаю на молоке из хлопьев - 4 столовые ложки с верхом (


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.


Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?


Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.


Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.


Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).


Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.


Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.


Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.


Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.


К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше - супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:

- Нет, только не мюсли, - сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко . - В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен - полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

1. Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете - все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) - кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное - это для вас!

2. Самодельные мюсли.

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

- Только все же не используйте жирный творог, - говорит Людмила Денисенко. - Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

4. Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему - все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху - кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка - аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб - источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие - иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков . Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая - любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна - это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак - это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше - просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

ВАЖНО


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Яйца ест? (просто вареное, омлет. )
Зерновой хлеб
Сыр
Запеканки, сырники и т.д.
Молочную лапшу или гречку с молоком, не?

У Вас аллергик или консерватор такой? Я про набор продуктов. Про "не ест каши" помню-помню, а остальные продукты?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

До сих пор специалисты в вопросах питания спорят о том, каким должен быть завтрак. Однозначного ответа на это вопрос не существует! Правы и те, кто кушает кашку, и те, кто предпочитает яичницу.

Все дело в том, что завтрак – это старт вашего дня, и каким он должен быть, определяет ваша жизнь.

А теперь о тех, кто завтракает кашами

Согласно проведенному нами опросу, большинство предпочитают начинать свой день с каш. Это не обязательно овсянка. Для кого-то это разваристая рисовая каша на молоке, а кто-то любит гречку. Мы предпочитаем завтракать кашами чаще всего в силу привычки. Ведь с детства нас кормили по утрам кашами. И это правильно! НО. Для детей. Ведь они – неугомонные создания, и энергии им требуется гораздо больше, чем взрослым. Да и обмен веществ у малышей проходит куда быстрей.

Углеводные завтраки (как раз та самая каша) оправданы для тех, кто занимается физическим трудом, добирается на работу на велосипеде, весь день проводит на ногах или спешит на экзамен. Внимание! Мы говорим о настоящих сложных углеводах! Мюсли, готовые кашки из пакета и выпечка тут не при чем.

Сразу хочется оговориться про тех, кто идет на экзамен. Наш мозг помимо жира питается глюкозой, поэтому, если вам предстоит мозговой штурм, то скушаете перед этим тарелочку макарон с оливковым маслом или соусом из томатов.

Уважаемые читатели, если вы не страдаете лишним весом, то на здоровье завтракайте кашами! Но если все-таки хотите похудеть, то разумней перейти на белковое начало дня. Все потому, что не растраченные углеводы легко пойдут в жировые отложения! Пусть даже вы скушали их с утра. Кроме того, многие жалуются на то, что после утренней каши уже через час-полтора снова хочется кушать, и так начинаются бесконечные перекусы, польза которых, сами знаете, равна нулю. А после белкового завтрака (яйца, творог и т.д) ощущение сытости продлится гораздо дольше. Подробно о белковых завтраках в следующем посте!


Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Какой творог? Какая каша?


И в каше и в твороге медленные углеводы, если только каша или творог не будут с сахаром. Если каша или творожок сдобрены сахаром или медом, то это быстрые углеводы. Для утра любые углеводы хорошо подойдут. Но в твороге еще и белок, который лучше кушать вечером. Утром и днем лучше кушать углеводы, вечером - белок. Тогда вечером творожок должен быть без сахара, чтобы на ночь углеводов не наесться.

Если каша рисовая, манная, пшеничная или кукурузная, то это уже быстрые углеводы. Для утреннего завтрака тоже подойдут, но не для ужина.

Для завтрака я считаю каша лучше творога, но подойдет и то и другое. Но каждый организм со своими особенностями, поэтому вы можете поэкспериментировать- неделю по утрам кушать творожок, другую неделю кушать утром кашку, а потом сравнить ощущения.

Завтрак считается самым необходимым приемом пищи. Диетологи утверждают, что утром можно потреблять больше всего калорий и не волноваться за лишние килограммы. Поскольку в течение дня организм будет расходовать полученные килоджоули, переводя их в энергию. Утренняя еда особо быстро усваивается (на протяжении 1 часа), ведь первый прием пищи происходит натощак. В этот период желудочный сок обновлен и готов принять новую партию еды, разложив ее на продукты распада. Но если хотите перейти на здоровое питание, изменить образ жизни, добавить спорт в список обязательных дел – стоит понимать, какой завтрак будет полезным и качественно снабдит организм.

Сегодня предлагаем изучить материал нашей статьи и выяснить основные аспекты здорового питания. Так же, ознакомим с рецептами правильных завтраков. Они помогут похудеть, набрать мышечную массу, пробудить сонный метаболизм.

Содержание:

  • Почему приемы завтраков важны?
  • Что можно кушать на завтрак, а что нельзя?
  • Что пить на завтрак?
  • Идеи полезных завтраков

Завтрак утром, так ли он важен

По статистике люди старше 55 лет завтракают меньше остальных возрастов. Без первого приема пищи обходится 2% населения Российской Федерации и это радует. Но, к сожалению, из 73% завтракает правильно и полезно лишь 22%.

  • Прием еды, которая заряжает энергией. Утренняя пища способна обеспечить тело и мозг человека топливом, пробудить к действиям и активности. Не давая себе завтракать – вы остаетесь без энергии, словно машина без бензина. Для утренней разрядки и пробуждения подойдут белково-углеводные блюда. Например: омлет с сыром, творог с фруктами, сырники с изюмом.
  • Пища, насыщенная питательными веществами. В утреннее время все витамины и необходимые химические вещества усваиваются с максимальной пользой. К ним относятся: витамины группы В, кальций, магний, железо. Пропустив завтрак, вряд ли получиться компенсировать полезные элементы на обед или ужин. Те, кто завтракают, в два раза реже болеют на сахарный диабет и не страдают расстройством пищевого поведения. Примеры питательных завтраков: овсянка на воде с фруктами, гречневая каша с молоком, вареные яйца и овощной салат.

Почему завтракать НАДО:

  • Для полноценного пробуждения организма и метаболизма.
  • Происходит восстановление глюкозы, и сахар поднимается до нормы.
  • Мозг включается и активируется, а значит, работа будет продуктивнее.
  • Сможете четко мыслить и принимать правильные решения. Этот факт доказан Британским университетом входе эксперимента со студентами.
  • Наличие завтрака поможет похудеть и сбалансировать рацион питания.
  • Не будете переедать в вечернее и обеденное время из-за нехватки сил.
  • Профессиональные тренировки и спортивные занятия, во главе с правильным первым приемом пищи – приведут к высокому качеству тела, нормализируют вес.

Во сколько завтрак принесет больше всего пользы?

Это индивидуальный вопрос, но есть определенная норма. Утренние блюда с 7.00-9.00 усваиваются лучше, если, конечно, вы не уснули в 5 утра, а легли в 22.00-00.00 часов ночи.

Так же, хорошо будет привыкнуть к постоянному режиму завтрака. Каждое утро, в течение 2-4 недель кушайте в одно время. Тогда научитесь просыпаться вовремя без будильника и ощущать голод.

Что можно кушать на завтрак и чего есть не надо?

Желательно научиться выбирать правильные продукты для приготовления сбалансированного завтрака. Они не должны быть жирными и тяжелыми для усвоения. Готовя завтрак, не переборщите с подсолнечным маслом, в большом количестве и на высоких температурах –навредит, а не принесет пользу.

Можно кушать утром:

  • Продукты насыщенные белками: яйца, творог, рыбу, куриное мясо, индейку, протеиновые батончики, бобы. Помогут надолго убрать голод и восстанавливают мышечные структуры.
  • Углеводные блюда: каши (овсянка, гречка, рис, пшено). Фруктовые салаты, бутерброды с авокадо, мюсли. Дадут энергию на ближайшие 3-5 часов, а вкусные заправки кашек из орехов, йогуртов, хлопьев – поднимут настроение.
  • Продукты с полезными жирами. Не стоит путать жирную пищу и еду, которая имеет в составе насыщенные жиры. Они несут пользу для женщин и детей. К ним относятся: рыба, авокадо, орешки, желток, икра.
  • Клетчатка в овощных салатах. Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. Не забывайте об особенностях своего организма, некоторые люди не переносят клетчатку на голодный желудок.

НЕ рекомендуется кушать утром:

  • Жирные блюда: жареные сосиски, мясо, картошка, продукты пожаренные на большом количестве подсолнечного масла. Жир образует холестериновые бляшки, поднимает сахар, тормозит метаболизм и работу кишечника.
  • Сладкое, йогурты или готовые завтраки - тоже не лучший вариант. Конфеты, пирожные и печенье не принесут никакой пользы. Это быстрые углеводы, через 30-40 минут после приема такого завтрака вновь захочется кушать. А постоянный прием продуктов с высоким содержанием сахара может развить сахарный диабет. Но соединить легкий омлетик, пару конфет и чай вполне допустимо и приятно, а главное – не навредит фигуре.
  • Холодные напитки. Они замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение, лучше выпить стакан теплой воды с лимоном.

Варианты полезных завтраков

Итак, переходим к самому вкусному и интересному. Мы проконсультировались со спортсменами, и они рассказали, как завтракать правильно и при этом в удовольствие. Ознакомьтесь с ТОП-5 полноценными и насыщенными завтраками от беговой элиты:

  1. Овсяная каша с бананом и курагой. Приготовление этого завтрака займет 10 минут, а пользы принесет на 5 часов вперед. Просто отварите нужное количество каши, нарежьте туда банан и курагу. Фрукты сделают ее сладкой, а она снабдит вас энергией.
  2. Бутерброды с красной рыбой. Малосольная красная рыба содержит много полезных свойств, отлично насыщает и удаляет голод. Положите рыбу на цельнозерновой хлеб, сбрызните лимоном, заварите чай – быстрый завтрак готов!
  3. Омлет с куриной грудкой. Белковая бомба с утра – самое то, для любого человека. Взбейте два яйца, добавьте 2 ложки молока, залейте смесь на сковородку с каплей оливкового масла. Когда омлет слегка схватится, добавьте курицу и посыпьте сыром. Подавайте с овощами и чашечкой домашнего сока.
  4. Творог с орешками, медом и фруктами. Проще завтрака – не придумать. Нарежьте любимые фрукты в творог, полейте ложечкой меда, по желанию добавьте орехи. Наслаждайтесь приятным и легким вкусом.
  5. Мюсли – 3 минуты и полезный завтрак готов, главное найти полезный состав или приготовить самостоятельно. Залейте готовый завтрак молоком, йогуртом или кефиром. Из 5 завтраков, мюсли переварятся быстрее, поэтому будьте готовы, что захочется кушать в ближайшие 2-3 часа.

Приготовить завтрак трудно? – вовсе нет! Сегодня мы выяснили это на деле. Поэтому готовьте первый прием пищи быстро, полезно и вкусно. Вы заметите, насколько улучшилось состояние организма, почувствуете приливы бодрости и идей, а главное пробудите заснувший метаболизм. Завтраки это важно, завтраки это нужно!


Что полезно кушать на завтрак?


У российского COVID-19 странная побочная реакция: врачи падают из окон, а чиновники рапортуют об успехах в борьбе с коронавирусом


Российские медики рассказали о реальной ситуации с COVID-19 в регионах


Турция: Войны никто не хотел. Война была неизбежна?


В Дании раскритиковали статью Путина о войне


Что сказала вдова Игнатьева на похоронах экс-губернатора Чувашии


Масленичная неделя: сколько можно съесть блинов и как потом очистить организм

Поддержите нас - единственный источник разума в это непростое время

Читайте также: