Женские каши оксаны зубковой



Всем нам с детства внушали: каша на завтрак – залог здоровья. Но никогда не уточняли, любая ли. Так, например овсянка – далеко не лучший выбор, в то время как на первый взгляд неприглядная пшенка – отличный вариант. Давайте разбираться, что к чему.

Все дело в том, что в большинстве привычных каш – пшенице, ржи, ячмене, овсе – содержится глютен – растительный белок, который, по самой скромной статистике, не переносят более 60 процентов людей. Непереносимость эта связана со слишком частым употреблением современных мучных продуктов, плохим здоровьем кишечника жителей мегаполиса и генетически модифицированным составом зерна. Регулярно употребляя овсяную или пшеничную кашу, мы перегружаем организм и затрудняем процессы переваривания пищи, питая грибковые и бактериальные болезни.

Совершенно противоположным эффектом обладают крупы, не содержащие глютен. В них огромное количество легко усваиваемого организмом белка, витаминов и минералов, необходимых для нашего здоровья. Они помогают сбалансировать гормоны, содержат клетчатку, выводящую токсины и прочие вредные вещества. Эти крупы делают нас веселее и счастливее по одной простой причине: в них содержится много триптофана, который помогает организму производить серотонин – гормон хорошего настроения. Итак, лучшие каши, полезные для женского здоровья – это.


Полезная каша № 1. Киноа (кинва) или лебеда

Древние инки культивировали киона еще более 5 тысяч лет назад. И сегодня ученые все чаще доказывают, что это маленькое, неприметное зернышко обладает невероятной пользой. Необыкновенное количество питательных веществ, минералов и витаминов на один грамм его веса не может сравниться ни с каким другим зерном. Киноа содержит все, что необходимо для поддержания здорового тела:

- 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для поддержания мышечной массы

- магний для хорошего настроения, стройного тела и ровного кровяного давления

- клетчатка для регулирования стула, улучшения работы сердца и гормонального баланса

- марганец и медь для омоложения

Продолжаю серию постов про мой осенний детокс.


Удивительно еще то, что эти каши не нужно есть тарелками, как мы это привыкли делать раньше.

Достаточно всего несколько ложек одной из этих полезных круп, чтобы утолить голод и насытить нас полезными веществами.

Полезные каши — для очищения и оздоровления организма

Каши и бобовые всегда присутствовали в моем рационе питания, практически все, кроме пшенки.

Почему то именно это крупа у меня всегда ассоциировалась с едой для цыплят☺, а не для людей. Оказалось, что очень зря.

Пшенка — это очень полезна крупа, особенно для женщин.

Чуть позже расскажу почему, а сейчас напишу о тех, 4 крупах, которые входят в мою детокс программу питания, это:

Про первые три каши, я уже описывала в своем блоге.

Все они очень полезны и их нужно включать в рацион ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже в не программы детокса.

А сейчас расскажу про пшенку — это фаворит среди женских каш.

Пшенка - супер- полезная крупа для нашего тела

Все наверняка видели пшенку, но мало кто знает, как полезны эти маленькие желтые шарики.

Я, например, вообще ее не ценила, хотя у меня в родне была бабушка, которая прожила почти 90 лет, практически не болела, и всю жизнь на завтрак ела пшенную кашу.

В чем же ценность этой крупы:

Доказано, что пшено защищает нас от на рака молочной железы, поэтому оно должна присутствовать в рационе каждой женщины.

Перед приготовлением крупу нужно обязательно вымочить в воде не менее 3-х часов ( для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая нарушает переваривание еды и усвоение белка, минералов, клетчатки, витаминов) и добавить в эту воду 2–3 ст. л. сока квашеной капусты или ½ ч. л. гималайской соли.

Делая это, все полезные вещества из каши ( кремний, фосфор, кальций, магний, железо и цинк ) усвоятся без остатка в вашем теле.

Затем воду нужно слить и просто сварить кашу на обычной чистой воде, без добавления молока или масла.

Есть вареное пшено можно в любое время дня – на завтрак, обед или ужин, добавлять в овощные салаты, смешивать с кокосовым маслом и квашеной капустой.

Автор даже рекомендует, пару ложек из этих женских круп съедать на ночь. Богатые белком и легко усвояемые кашки успокоят желудок и настроят вас на сладкий сон.

Я теперь ем пшенку на завтрак и до сих пор не понимаю, почему я не ела эту кашку раньше.

Еще раз повторю, не нужно съедать целую тарелку, хватит 4-5 ложек в день одной из этих круп, чтобы получить все, что необходимо нашему телу.



Все каши, кроме зеленой гречки, можно есть каждый день, а вот гречка создает кислотную реакцию в организме, поэтому ее нельзя есть каждый день. 2–3 раза в неделю – идеальный график.

Завершив очищающую программу, можно добавлять в рацион нешлифованный рис, чечевицу, фасоль и горох.

Итак, в мой рацион уже добавились эти новые рецепты еды:

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь


С вами была Алена, всем пока!


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Бестселлер, который обещает вам скинуть пару килограммов и омолодиться на пару лет. Без диет и дорогих процедур. Really?

книга в твердой обложке, бумага не очень качественная, в тексте часто попадаются опечатки.



К покупке меня побудили восхваляющие отзывы в сети и промо-фото, где автор книги выглядит явно моложе своего возраста и якобы без каких-либо ухищрений современной косметологии. Этого мне показалось достаточно и я окунулась в омут приступила к познанию формулы, которая поможет всем женщинам молодеть и хорошеть без диет, проблем, ограничений и прочих глупостей. Я на диетах никогда не сидела, ем морепродукты, каши, овощи и фрукты, лишним весом не страдаю, но молодой и красивой хочется оставаться подольше.

Первое, что меня смутило - в книге нет никаких ссылок/сносок на исследования, подтверждающие мнения автора (как это бывает в западных изданиях). Причем автор предлагает не забивать себе голову, а довериться ей. Ок. Ок. Только вот в процессе чтения я наткнулась на такую фразу:

Кокосовое масло - один из источников лауриновой кислоты. Другой ее источник - грудное молоко. Других вариантов нет.

Смело, но что-то тут не то. Открываем википедию и видим:

Лауриновая кислота (додекановая кислота) С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу(50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба(Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %)[2]. Представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Понятное дело, что наиболее доступный для нас источник - это кокосовое масло. Но автор же заявляет не об этом.

Помимо прочего, Оксана также часто говорит, что медицинские тесты не достоверны, что у нее тело 18-летней девушки и яичники 20-летней.

В этом году я решила повнимательнее присмотреться к самой Оксане и проштудировала ее сайт, канал на ютубе, форум и интернет-магазин.

Основная информация об авторе

Оксане Зубковой 46 лет - она не врач, а бывший юрист, ныне сертифицированный натуропат, который проводит детокс-программы на Кипре, где постоянно и проживает. Стоимость программы, рассчитанной на 7 дней, составляет 3200 евро (из расчета на одного человека).

Перед выпуском книги издательством Эксмо были опубликованы профессиональные промо-фото, на которых Оксана просто блистала. Как же она выглядит в действительности можно смело посмотреть у нее на youtube-канале (не поленитесь, посмотрите, прежде чем приступать к программе).


Оксана неоднократно повторяет, что

новый тип питания подарит легкость, хорошее настроение, стабильный вес, отказ от тяги к сладкому (и много чего еще прекрасного вплоть до новых знакомств с мужчинами). Всё это будет происходить с радостью, легкостью, без каких-либо ограничений.

От чего же в первую очередь придется отказаться, если вы решили изменить свою жизнь раз и навсегда ради красоты и молодости, которую обещает нам Оксана?

  • от злаков, содержащих белок-глютен (пшеница, рожь, ячмень, полба, манка, кускус) и овсянки
  • от сахара и фруктозы, в том числе от сладких фруктов (сливы, персики, абрикосы, яблоки, бананы и тд), сухофруктов и любого вида фруктовых соков
  • от магазинных молочных продуктов (сыр, творог, йогурты, кефиры и тд)
  • от зеленого чая, кофе
  • от обычной соли
  • от пластика в любом виде (и бутилированной воды)
  • от содержащих алюминий средств (дезодоранты, фольга, зубные пасты)

Более того, если вы прошли домашний тест (о нем ниже) на непереносимость глютена, то вам также придется отказаться от помидоров, картофеля, баклажанов, кукурузы, арахиса, сои, апельсинового и грейпфрутового соков (что нам там обещали? никаких сложностей, изнуряющих диет?).

Магазинное мясо или молочные продукты неприемлемы, тк животные могли употреблять в пищу перечисленные злаки и этот белок попадет к вам в организм.

Основы питания, которые предлагает автор

  1. каши, которые нужно специально подготовить перед приготовлением, не содержащие растительный белок глютен (киноа, амарант, гречка, пшенка)
  2. зеленая водоросль спирулина, случае аллергии - хлорелла (а в случае аллергии на хлореллу, что же есть тогда. )
  3. БАДы (растительные ферменты для лучшего переваривания пищи, магний, цинк, витамин С и витамин Д)
  4. каждодневное употребление пробиотиков (в виде таблеток или квашеной капусты)
  5. органическое кокосовое масло и другие источники жирных кислот (льняные семена, чиа, оливковое масло и тд)
  6. добавление в рацион розовой гималайской соли
  7. кокосовая вода
  8. всевозможные орехи (предварительно замоченные) и ореховое молоко из них
  9. зеленые смузи и супы (сельдерей, авокадо, кинза, базилик, огурцы, зеленые яблоки и тд)
  10. органическое сырое какао
  11. травяные чаи из хвоща и крапивы

Также на период 21-дневного детокса придется отказаться от любой косметики, животного белка и мыться исключительно с использованием щетки для тела.

В конце книги добавлен тест на определение типа питания (белковый, смешанный, углеводный). Пройдя этот тест, вы определите, что из еды вам больше подходит. Если вы попали в 10%, которым подходит белковый тип питания, то вам на этом детоксе придется очень и очень нелегко, тк капуста, зеленые смузи и супы вам могут сделать только хуже (по словам самого же автора).

Что касается весьма спорного теста на непереносимость глютена:

Аналогичный тест подразумевает определение непереносимости молочного сахара - лактозы.

Перед детоксом вам нужно будет потратиться на спектральный анализ волос, чтобы определить каких минералов вам не хватает*, и сдать кровь на витамин Д.

*по факту - такой тест отражает каких минералов вам не хватало 2-3 месяца назад, а не в текущий момент, но в книге про это деликатно умалчивается.

Что касается моего детокса (и пару комментов от подруг, которые попробовали также на себе):

Что-то не так? Скушайте очередной БАД. Получается, что половину еды даже из овощного отдела употреблять нельзя.

Что мы имеем в сухом остатке:

Вывод: если вас устраивает ваше питание, вы не увлекаетесь плюшками-сахарком и не страдаете лишним весом, то может и не надо мучать себя? Нужно ли вам тратить столько денег на БАДы или достаточно не объедаться, употреблять овощи, зелень и квашеные продукты?

Кроме того, многие БАДы не имеют под собой никакой по-настоящему доказательной базы. Например, по той же хлорелле одно из самых популярных исследований было только на протяжении 8 недель. Что там с долгосрочным применением никто не знает. И хорошо если окажется, что вы просто выбрасывали деньги впустую. А ненавязчивая рекомендация попить практически не изученный окситриптан с впечатляющими возможными побочками вроде проблем с сердцем заставляет закрыть книгу и не открывать больше никогда.


Льняная каша

Дело в том, что в льняном семени содержатся уникальные вещества — лигнаны. Они являются растительными гормонами и похожи по своему действию на женские половые гормоны. Эти чудо-вещества способны предупреждать онкологические заболевания женской половой сферы, которые с возрастом становятся все более частыми. Также они оказывают благоприятное действие при мастопатии, эндометриозе, климаксе. Именно поэтому льняное семя обязательно должно быть в рационе тех, кому за сорок.

Конечно, подобные вещества есть и в других продуктах, например в кунжуте или сое. Но там их значительно меньше, в сое — в 1000 раз, в кунжуте — в 10 раз. Так что переоценить важность льняного семени для женского здоровья сложно.

Льняное семя помогает в борьбе с извечной женской проблемой — лишним весом. Благодаря содержанию большого количества ненасыщенных жирных кислот — почти 43% — льняная каша нормализует жировой обмен, предупреждая тем самым ожирение. Но не переборщите с количеством.

Для тех, кто худеет, дневная норма — 1/6 пакетика льняной каши. Именно в такой расфасовке чаще всего ее можно найти в магазинах. Те, у кого проблем с лишним весом нет, могут позволить себе в два раза больше.

И наконец, льняная каша содержит большое количество растворимой клетчатки, которая обладает обволакивающим свойством и защищает слизистую желудка от раздражения. Поэтому это блюдо полезно при желудочно-кишечных проблемах, а также для людей старшего возраста.

Попробуйте вот такой рецепт. Заварите молотое льняное семя холодной водой, добавьте в кефир или йогурт. Получится вкусный и приятный по консистенции десерт.

Большое количество клетчатки в рационе требует достаточно жидкости. Поэтому, если сегодня у вас в меню льняная каша или десерт, добавьте один дополнительный стакан воды в дневную норму.

Перловая каша

И ее собрат, ячневая — это крупы на основе ячменя. Отличаются друг от друга степенью измельчения и, соответственно, временем приготовления. Ячневая мельче, поэтому готовится быстрее. По содержанию витаминов и других питательных веществ они идентичны.

Те, кто постарше, конечно помнят, как часто во времена Советского Союза использовали перловку в общепите. Кстати, там она в чести и сейчас. Но вот из домашнего меню почти исчезла. Стоит всерьез задуматься о том, чтобы вернуть ей былое величие.

Во-первых, перловая и ячневая крупы имеют невысокую калорийность. Ниже, чем даже у любимой всеми худеющими овсянки. Во-вторых, крупы на основе ячменя обладают уникальным сочетанием калия и натрия. Первого здесь много, второго — мало. Эта особенность свойственна всем крупам, но в данном случае разрыв особенно заметен — в десятки раз. Это значит, что каши из ячменя способствуют активному выведению лишней жидкости из организма и снижению отеков. Порой только это дает видимое снижение веса.

И наконец, в-третьих, такие каши имеют в своем составе грубую клетчатку. Она хорошо насыщает и заполняет кишечник — есть не хочется довольно долго. Для тех, кто на диете, это важно — ведь справиться с отменным аппетитом непросто.

Особенность перловки в том, что она долго варится. Поэтому ее лучше заранее замочить холодной водой — на несколько часов или даже на ночь. Но делается это не столько для того, чтобы быстрее приготовить, сколько для того, чтобы сохранить витамины группы В. Они имеют обыкновение разрушаться при долгой термической обработке. Поэтому чем меньше вы варите любую кашу, тем лучше.

Перловую и ячневую крупы обычно готовят на воде, употребляют как гарнир или основное блюдо. Первую традиционно используют и как добавку в супы, а вторую как дополнение к мясу или рыбе. Но можно сварить эти каши и на молоке.

Для разнообразия меню могу предложить такой рецепт. Берем предварительно замоченную в воде перловку или просто ячневую крупу, отвариваем на воде до готовности. Добавляем оливковое масло — в расчете одна чайная ложка на тарелку, порезанные помидоры черри. Сверху посыпаем базиликом и укропом. Все — ваше сытное и полноценное блюдо готово. Для тех, кто на диете, лучше употреблять его в первой половине дня.

Пшеничная каша

Пшеница всегда была в нашем рационе — в виде крупы, хлеба, макарон и лапши. Но в конце XX века от нее стали отказываться, обвиняя ее наряду с другими продуктами в лишнем весе и ожирении. Это полный абсурд.

По составу пшеница особо не отличается от прочих круп, в ней также ценится содержание витаминов группы В. Разве что витамина В2 в ней больше. Он крайне важен для худеющих, так как улучшает обменные процессы в организме, нормализует нервную систему. Вы не будете ощущать себя раздраженной, недовольной и вспыльчивой, что часто случается у тех, кто начинает ограничивать себя в еде. И наконец, этот витамин отвечает за красоту: крепкие ногти, густые волосы, гладкую кожу, что тоже немаловажно для женщин.

Следите за временем приготовления. В2, как и вся группа этих витаминов, очень восприимчив к высоким температурам. Поэтому оптимальное время приготовления каши — 5–7 минут. После этого ей нужно дать настояться, но только не на горячей плите.

Каша из полбы

И еще. В оболочках зерен полбы сохраняются остатки зародышей, которые содержат нуклеиновые кислоты. Те самые, что поддерживают наш генетический потенциал, обеспечивают восстановление клеток и обновление организма. Как бы пафосно это ни звучало, но по сути именно эти вещества продлевают жизнь и защищают от старости. Они есть в любой растительной пище, в орехах, семечках, в необработанных крупах и в большей степени в полбе.

Ее можно варить как обычную кашу — на воде или молоке, предварительно замочив на несколько часов. Для ускорения времени приготовления и сохранения витаминов группы В, которых в полбе тоже немало.

Она подходит и для проращивания. Одна столовая ложка таких зерен в день обогатит организм целым набором ценных веществ. Можно проглотить ее просто так, а можно добавить в кефир или в кашу. Но неизменно на завтрак. Утром обменные процессы особенно интенсивны, поэтому вы получите максимальную пользу от этого продукта.

Вопреки распространенному мнению, детокс — это далеко не только избавление от чего-то вредного. Это еще и наполнение организма важными питательными веществами, которых ему зачастую не хватает. Именно так. Сначала важно дать ему все самое необходимое, чтобы раскрыть его внутренние резервы, а затем исключить то, что провоцирует воспалительные процессы, авитаминоз, способствует появлению проблем с кишечником и нарушает метаболизм.

Итак, три шага к детоксу от Оксаны Зубковой.

Первый шаг. Супереда. Добавляем полезные и важные для здоровья и красоты продукты

И первой в этом списке стоит… вода. Да, именно обычная вода, а не чай, кофе и другие напитки. Нет ничего более нужного нашему организму, чем чистая вода, которая питает и наполняет все наши клетки. Попробуйте соблюдать правильный питьевой режим всего несколько дней — и вы почувствуете первые изменения.

В сезон пусть основу вашего рациона составляют зеленые овощи (энзимы в чистом виде – ферменты для переваривания пищи и усвоения всех питательных веществ) и зелень. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению и выведению токсинов из организма. Простой сок из свежих огурцов и сельдерея – истинный напиток молодости и красоты. Если для огурцов не сезон, пейте сок кислого зеленого яблока в сочетании с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, листьями свеклы – на здоровье!

Пусть в вашем рационе присутствует максимум овощных салатов и просто сырых или тушеных овощей. Можно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста – варите на пару или в небольшом количестве воды примерно 5-7 минут, любые овощные супы (можно супы-пюре), кислые или несладкие фрукты (но не фруктовые соки – это быстрые углеводы, которые мгновенно повышают уровень сахара в крови), ягоды, зеленые кислые яблоки (только без кожуры), грейпфруты, киви, авокадо.

Занимайтесь йогой для здоровья и красоты вместе с курсом от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.


Квашеная без соли капуста и ее сок являются превосходным антиоксидантом, нейтрализуют токсины и выводят тяжелые металлы. Вот ваше простое и эффективное очищение от природы!

Знайте: белок, который содержится в овсе, пшенице, ячмене и ржи – глютен – провоцирует в нашем организме хронические воспалительные процессы. Отсюда вздутие живота, бесконечные запоры, головная боль и мигрень, постоянная усталость и депрессия. Более того, глютен не дает впитываться полезным веществам. Так что едите ли вы овощи и фрукты, пьете ли витамины, пока в вашем рационе присутствует глютен, пользы от такого питания очень мало. Глютен – это любое мучное, хлеб, выпечка, круассаны, булочки, печенье, крекеры, вафли, торты, пирожные, пирожки, хлопья, сухие завтраки и даже мясо и молоко животных, которых кормили зерном, макароны, спагетти из перечисленных выше злаковых, а также сладкие напитки и соусы.

Просто проведите эксперимент – откажитесь от глютеносодержащих продуктов хотя бы на 1 неделю. Что будет? Вы тут же почувствуете прилив энергии и сил, настроение станет лучше, а каша, приправленная уникальным по своим полезным свойствам кокосовым маслом, насытит так, что лишний раз не будет хотеться перекусывать.

Подобная ситуация и с лактозой – молочным белком, который в результате пастеризации полностью видоизменяет свою структуру. Статистика в этом вопросе более чем убедительна: только 60% людей могут перерабатывать лактозу. У остальных 40% она провоцирует гормональный дисбаланс, рост патогенных бактерий и еще длинный список проблем с пищеварением. Научно доказано, что непереносимость лактозы является одной из причин целого списка заболеваний, начиная от астмы и заканчивая бесплодием.

Совет! Но не отказывайтесь от глютена и лактозы одновременно – отказ должен быть мягким и постепенным. Кому-то для адаптации организма будет достаточно нескольких дней, кому-то для этого понадобятся недели. И он гарантированно приведет вас к легкости, приятным внутренним и внешним изменениям.


Третий шаг. Делаем детокс

Спустя 1-2 недели исключения и добавления (все мы разные, поэтому каждому нужно на это свое время) вы можете приступать непосредственно к детокс-диете на 30 дней. Важно понимать, что это не диета в привычном понимании этого слова, а это здоровый образ жизни, грамотное и сбалансированное питание, которое дает вашему организму все нужные витамины и минералы.

Переходя к детокс-диете от Оксаны Зубковой, помните главное – слушайте себя, учитывайте реакцию своего организма и выстраивайте систему мягкого очищения. Ваш организм уникален. И ваше питание во время детокса будет также зависеть от времени года, ваших пищевых привычек, наличия аллергии и многих других факторов.

Итак, примерное детокс-меню на день (это только образец, а не руководство к действию на все 100%):

После пробуждения выпейте стакан теплой воды с 1 чайной ложкой сока лимона. Через 10-15 минут можете выпить еще стакан зеленого сока.

На завтрак сварите на воде одну из наших женских кашек, заправьте ее сливочным, кокосовым или топленым маслом (гхи). Для вкуса, по желанию, можете добавить молотые конопляные или льняные семечки. А на десерт – горсть любых сырых орехов (это могут быть кешью, миндаль, вымоченные в воде не менее 5 часов для того, чтобы снизить содержание в них фитиновой кислоты, грецкие орехи), мятный или травяной чай.

Для перекуса подойдет любая зелень и овощи, сырые семечки, миндаль, растительное молочко или коктейль из него, любые несладкие фрукты, сезонные ягоды, рисовые хлебцы.

На ужин отварите диетическое мясо птицы или сделайте овощной салат с оливковым маслом. Для сытости можете добавить в салат яйцо, семечки, авокадо.

Перед сном разрешается выпить стакан коктейля из кунжутного молочка с добавлением какао и корицы по вкусу. Это не только вкусно, но и полезно!

Так что, как видите, с детокс-диетой голодно вам точно не будет. Ваш организм, получая необходимые ему витамины и минералы, сам начнет очищаться и избавляться от всего ненужного.

Любите себя и свое тело! Начните менять свои привычки. Не завтра, а прямо сейчас!

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Читайте также: