Зимняя прикормка для рыбы из каши

Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.


Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.

Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.

Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.


Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:

  1. Пшено.
  2. Перловка.
  3. Овсянка.
  4. Манка.
  5. Ячневая крупа.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Зерна пшеницы.
  8. Зерна гороха.
  9. Зерна кукурузы.
  10. Макароны звездочки (мучное изделие).

Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.


Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.


Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.

Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.


И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.

Рецепт приготовления каши для ловли фидером

  1. Наливаете в кастрюлю литр воды.
  2. Когда вода закипает, добавляете стакан перловки и убавляете огонь.
  3. Через 10 минут добавляете два стакана пшена.
  4. Засыпаете пакетик ванилина и столовую ложку подсолнечного масла.
  5. Варить на слабом огне нужно до тех пор, когда каша впитает в себя всю воду.
  6. Выключаете огонь и оставляете кашу доходить еще 15 минут.
  7. Добавляете стакан ячневой каши и стакан кукурузной, перемешиваете.

Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.

Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.

Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:

  • Ванилин.
  • Анис.
  • Зерна конопли.
  • Молотые семечки (макуха).
  • Подсолнечное масло.
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Чеснок.
  • Имбирь.

Приготовление каши для ловли на пружину

Большинство рыб зимой кормятся не менее активно, чем весной, летом или осенью. И если прикормить рыбу и удержать ее под лункой, можно получить неплохой улов. Магазинные прикормки не всегда располагают нужными компонентами для прикормок, поэтому изготовление их своими руками – менее затратный и очень эффективный способ.


  • Варианты зимней прикормки ↓
  • Для леща ↓
  • Для плотвы ↓
  • Для окуня ↓
  • Для ельца ↓
  • Для карася ↓
  • Для подлещика ↓
  • Универсальные рецепты ↓
  • Рецепт №1 ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Рецепт №3 ↓
  • Рецепт №4 ↓
  • Рецепт №5 ↓
  • Как сделать, чтобы прикормку не смывало течением ↓

Варианты зимней прикормки

Прикормка в водоемах без течения насыпается в лунку и там перемешивается. Спустя какое-то время она разбухает и опускается вниз. При длительной рыбалке смесь рекомендуется добавлять в небольших количествах. Рыболовам, которым приходится ловить в водоемах с сильным течением, нужно разбавлять прикормку песком, водой, и когда будет сформирован шарик, его надо опустить в лунку. Использование кормушек нежелательно из-за того, что зимой рыба пугливая, и кормушкой можно испортить ее аппетит.

Эта рыба зимой весьма популярна у рыболовов. Ведь даже небольшой лещ выглядит по сравнению с плотвой и окунем большой рыбой. А так как лещ считается стайной рыбой, можно получить неплохой улов, если точно попасть прикормкой в лунку, где водится эта рыба. Если удалось найти место обитания леща, то весь зимний сезон можно таскать рыбу.


Ингредиенты:

  • 250 грамм пшена;
  • 250 грамм мотыля;
  • 250 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм жмыха;
  • 250 грамм рачков.

Чтобы приготовить шарики с прикормкой нужно сделать вот что:

  1. отварить пшено;
  2. замешать муку и жмых;
  3. на месте ловли добавить в смесь мотыля и рачков;
  4. опустить шарик в лунку.

Как правило, плотва с лещом приходят на клев вместе. И в то время, когда рыбак рассчитывает выловить леща, ему попадается мелкая плотва. Поэтому изготовление универсальной прикормки послужит хорошим поводом выловить ту или иную рыбу. В любом случае улов будет максимальным.


Ингредиенты для создания прикормки на плотву следующие:

  • 300 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм сухарей;
  • 250 грамм гороха;
  • 150 грамм жареной гречки;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм аниса или конопли, слегка обжаренной.

Когда рыболов опускает в лунку прикормку, ее следует смешать с водой и песком и дать настояться в течение 10 минут.

Рецепт на плотву №2:

  • 200 грамм жареных семечек;
  • 250 грамм цедры апельсина;
  • 1500 грамм сухарей в панировке;
  • 200 грамм пшена;
  • 50 грамм дафнии или мотыля;
  • немного измельченных креветок.

Все составляющие смешиваются в одну массу, и упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

Перед рыбалкой останется только немного смочить смесь водой, и выждать 10 минут. Для начального прикорма понадобится около 10 подмороженных шариков.


Эта рыба привередлива к корму, особенно зимой, и изготовление простой смеси для ее поимки потребуется из следующих составляющих:

  1. найти формочку из-под куриных яиц;
  2. насыпать в каждую ячейку по ложке желтого песка;
  3. затем добавить немного мотыля;
  4. налить в ячейки воду;
  5. поставить смесь в морозильную камеру.

Просто мотыль – тоже вариант, но только при отсутствии течения, иначе его снесет

Зимняя прикормка на эту рыбу отличается от весенней тем, что ее количество нужно оставлять минимальным, чтобы не насытить рыбу, а лишь возбудить ее аппетит.

Ельца нужно лишь прикормить, а не накормить, чтобы удалось его выловить. Он тут же бросается на пищу, если рыболов угадал с местом ловли этой рыбы.


  1. размочить мякиш белого хлеба в воде;
  2. перемешать его с геркулесовой кашей;
  3. добавить грамм 200 жареных семечек и пропустить все через мясорубку;
  4. перемешать полученную смесь с водой и грунтом из водоема, где будет проходить рыбалка.
  1. Берем два полиэтиленовых пакета.
  2. В одном пакете крошим батон и заливаем кипятком, а в другом – дробленый горох с пшеном.
  3. Когда заготовка сделана и перемешана, отправляемся на рыбалку. Понадобятся небольшие камушки из водоема. Их нужно облепить смесью из первого пакета и опустить во второй пакет. Полученную прикормку в виде шариков забрасывают в лунки, и пока она медленно опускается и разбухает, рыба плывет на корм.
  • сухари;
  • ванилин;
  • семечки;
  • какао.

В воде прикормка привлечет внимание рыбы, а ярко выраженный аромат станет наркотиком для ельца.

Чтобы задержать рыбу на одном месте, необходимо в шарики с прикормкой добавлять мотыля или червя (мелко нарубленного).

  • 40% прикорма;
  • 60% грунта из водоема или глины.

Прикормка подходит для ловли карася и мелкого карпа.


Важные компоненты:

  • ароматные трубочки, которые надевают на леску или крючок;
  • измельченный мотыль;
  • панировочные сухари;
  • грунт из водоема перемешать с приготовленной смесью.

Ароматизированные компоненты:

  • молотый перец;
  • ваниль;
  • мелисса;
  • анис;
  • цедра мандарина и прочее.

Если карася нет или очень мало в водоеме, то прикормка привлечет других рыб. Компоненты универсальны.

В некоторых водоемах прикормка может сработать и на карпе.


Прикормка обязательно должна содержать:

  • 150 грамм мотыля;
  • 250 грамм сухарей в панировке;
  • 250 грамм отрубей;
  • пачку жареных семечек.

Смешивать мотыля с растительными прикормками нежелательно.

Любую прикормку можно просеять через сито. Для рыбалки комки в прикормке не пройдут, и чтобы получилась качественная еда для рыбы, нужно немного потрудиться. Лучше всего смесь сделать в домашних условиях, нежели на морозе.

Универсальные рецепты

Хорошо подходит для рыбалки на карповых рыб.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма сухарей в панировке;
  • жареные семечки, размельченные в мясорубке;
  • 200 грамм желтого гороха;
  • 150-200 грамм овсяных хлопьев.

Пошаговая инструкция:

  1. залить горох кипяченой водой;
  2. сварить его до массы, напоминающей пюре;
  3. пропустить через мясорубку жареные семечки и овсяные хлопья;
  4. полученную массу перемешать с сухарями;
  5. возле водоема добавить: червя, дафнии или мелко нарубленную креветку.

Ингредиенты:

  • сухари в панировке;
  • горох;
  • жмых;
  • овсяная или пшённая крупа.

Все нужно варить до массы, похожей на пюре, а затем вымазать смесь по кормушке на водоеме.

Ингредиенты:

  • полкило сухарей в панировке;
  • ложку подсолнечного масла;
  • опарыши.

Такая смесь годится в качестве разведки на наличие рыбы в водоеме.

Считается наиболее сложным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшена;
  • 300 грамм мотыля;
  • какао;
  • цедра апельсина;
  • 50 грамм тертого шоколада;
  • по желанию клубнику.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупы нужно сварить в кашу, а остальную смесь перемешать в однородную массу.
  2. Допускается добавлять в шарики прикормки нарубленных червей.
  3. На водоеме массу смешать с грунтом и опустить в лунки.

Пошаговая инструкция:

  1. сварить пшенку;
  2. поджарить на растительном масле панировочные сухари;
  3. перемешать жареные семечки с пшенной кашей и сухарями;
  4. добавить немного мотыля в образовавшуюся массу;
  5. на водоеме найти грунт и перемешать его с получившейся прикормкой.

Как сделать, чтобы прикормку не смывало течением

Очень многие рыболовы сталкиваются с течением во время рыбалки, особенно когда используют прикормку для привлечения рыбы. Получается так, что прикормочный материал оставляет дорожку из корма, который плывет по течению. Если использовать кормушку, можно удержать прикормку.

После увлажнения прикормки водой, смешайте ее с грунтом из водоема в соотношении 1:1.

Прикормка должна быть тяжелой, чтобы вымывалась в течение 5 минут. Это можно осуществить следующими способами:

  • утяжелить смесь грунтом;
  • добавить в прикормку землю;
  • добавить гравийную крошку или гальку, что позволит быстрее утопить прикормку.

Советов в этой статье много, и каждый рыболов, будь то новичок или профессионал, сможет почерпнуть для себя много нового. Поэтому желаем удачной рыбалки!

Как приготовить пшено для рыбалки правильно

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

Как варить пшено


Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.


Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.


Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.


Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.


В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!


Откровенно и правдиво

Рецепт салапинской каши

Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.

Рецепт каши на леща

Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.

Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.


Не могу не разместить этот пост в этом сообществе.
Сейчас у кого то только начинается, у кого то в разгаре сезон по ловле карася, не за горами начало сезона по карпу, у кого то он уже начался. Хочется в этой записи поговорить о том, кто какие использует проверенные рецепты для приготовления прикорма на карпа и карася своими руками, в домашних условиях. Я прошу не выкладывать сюда рецепты с килограммами дорогостоящих бойлов и дорогущими ароматизаторами — это не для простых рыбаков. Хочется почитать бюджетные, рабочие рецепты и продуктов, которые можно купить дешево в любом магазине.
Привожу ниже по одному своему проверенному годами рецепту приготовления прикормки для каждой из рассматриваемых рыб. К этим рецептам пришел со временем, методом проб и ошибок. Что то в них мне подсказали старые рыболовы карпятники и карасятники, что то по ходу добавил сам. Сразу предупрежу, что данные рецепты годятся для летнего сезона, когда вода уже прогреется нормально и растительная пища для рыбы будет актуальной. В средней полосе России — это период с конца мая по середину сентября. И так, поехали…

Страница откроется в новой вкладке и не помешает прочтению статьи ниже. Теперь непосредственно к рецепту.

О чем пойдет речь:

Используемые ингредиенты

  1. Пшено как основа (стабильно рабочий и всем доступный ингр.);
  2. Молотое печенье (подойдет абсолютно любое, какое есть на кухне или самое дешевое в магазине, есть альтернативы, но об этом чуть позже);
  3. Сухое молоко (мутящий компонент, так же существуют альтернативы и некоторые оговорки);
  4. Красный перец. (выступает в роли ароматизатора и слабительного);
  5. Животный компонент (по желанию).

Пропорции для зимней прикормки по плотве

Имейте в виду, эти пропорции актуальны если вы не использовали альтернативных компонентов.

пшено65%
печенье30%
сух. молоко4%
перец1%

Сухое молоко, красный перец и печенье перемешиваются отдельно до добавления в уже сваренную кашу. Так будет чуть удобней.

Сам процесс приготовления крайне прост. Как сварить пшено предположим, вы уже знаете. Если нет, то напоминаю, ссылка в самом начале. Печенье легко размалывается ступкой или мясорубкой. Для особо тщательного помола используйте кофемолку, будет дольше но качественнее.

Замешивается такая прикормка дома и строго накануне перед рыбалкой. Как совет, даже покупную зимнюю прикормку по плотве, гораздо удобнее подготовить заранее дома. На морозе увлажнять крайне не удобно, а порой просто нереально.

Чем можно заменить каждый из ингридиентов

Альтернативные варианты для зимней прикормки по плотве. Корректировка пропорций соответственно.

Пшено можно заменить на кукурузную крупу. Плотва известный любитель кукурузы, поэтому даже зимой вполне рабочий компонент в прикормке.

Крупу варим точно так же как и пшено. 8 минут и последующая фильтрация.

В пропорциях допустимо несколько сэкономить на печенье, так как сама основа чуть меньше в диаметре своих фракций.

кукурузная крупа75%
молотое печенье20%
сух. молоко4%
красный перец1%

Неплохой альтернативой молотому печенью будут панировочные сухари. Так же можно перемолоть высушенный батон, но такое возможно если заготавливать его заранее.

Пропорции будут такими же как и выше, только с поправкой на используемую основу (пшено/кукурузная крупа).

Применение молочных продуктов по зиме для закорма плотвы уже не ново. Существует даже такая специфическая зимняя наживка как коровье вымя.

Заменить сухое молоко можно детскими сухими смесями, в этом случае пропорции не меняются.

Но пылящий эффект можно достичь не только молоком, например подойдет манка и пропорции будут таковы.

пшенка или кукурузная крупа65% или 75%
печенье или сухари25% или 15%
манка9%
красный перец1%

При использовании манной крупы прикормка получится чуть более скрепленной, активность её в воде несколько ниже, но по плотве это не критично.

Красный перец довольно важная добавка, помимо раздражителя, он выступает слабительным и не позволят плотве быстро насыщаться.

Заменой ему может стать черный молотый перец, но его потребуется несколько больше. Прописывать проценты не имеет особого смысла, просто добавьте в 2 раза больше чем красного.

Ещё можно добавлять свежий чеснок. Из расчета 2 зубчика на 1 кг смеси. Натертый на мелкую терку чеснок, добавляется в уже сваренную кашу и тщательно перемешивается.

Корректировки с учетом наличия течения

Если течение слабое, то вносить какие-то изменения, при использовании специальной кормушки не имеет смысла. Но если же поток достаточно сильный, то прикормку необходимо утяжелить.

Самый простой, но не всем доступный способ — это добавление грунта (земля или глина). К любой из полученных смесей добавить в соотношении 1 к 1.

Второй способ — это увеличить клейковитость смеси. Тут придется немного поколдовать с варкой каши, внесением доп ингридиентов и изменением пропорций.

  1. Кашу варим так же, но уже не фильтруем.
  2. Включаем в состав немного пшеничной или ржаной муки.
  3. Отказываемся от молока в пользу манки и немного увеличиваем её соотношение к основе.

Пропорции будут таковы.

пшено и кукурузная крупа60% или 70%
печенье или сухари25% или 15%
манка15%
мука3 столовые ложки на 1 кг
перец / чеснок1%

Мотыль, мормыш или опарыш добавлять в желаемом количестве. По собственным возможностям. Все дело в том, что прикармливать плотву по зиме, можно даже исключительно живым компонентом и это вполне рабочий метод.

Читайте также: