Злаковое питание каша наша


О ПОЛЬЗЕ ЗЛАКОВ:
Если говорить о конкретных злаках, то каждый имеет свои особенные положительные качества.
Пшеница очищает организм, нормализует работу кишечника и нормализует вес.
Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых.
Рис благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом.
Овес является источником инулина - растительного аналога человеческого инсулина
Ржаная крупа оказывает общеукрепляющее действие на организм человека и уберегает его от образования опухолей. Укрепляет нервную систему и гарантирует хорошее настроение.

ДОСТОИНСТВА НАШЕЙ КАШИ, КОТОРЫЕ ВЫДЕЛЯЮТ ПОКУПАТЕЛИ:
1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна- она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и, к тому же она питательна.
2. Каша наша намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве
3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики.
4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок.
5. Экономия времени и доступная цена
6. Здоровый продукт - это тот, который ближе всего к природе.

Злаковое питание Омегавит является настоящим природным продуктом способным помочь Вам сохранить здоровье, обрести долголетие, совершенствовать и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В суповой термос , керамическую посуду или любую чашу налить 150-200мл горячего молока, воды или бульона.
2. Добавить содержимое пакета тщательно перемешивая
3. Закрыть термос или накрыть чашу и дать настояться 3-5 мин.
4. Добавить по вкусу соль, масло Омегаферол, фрукты, сахар или мед ит.д.

Примечание:
В термосе или керамической посуде приготовление каш эффективнее.
Для перемешивания можно использовать венчик или шейкер
Для любителей кефирного злакового питание : заливайте содержимое пакета кефиром на ночь
Приготовление злакового коктейля :
1 ст.л на 200 мл жидкости , взбить в шейкере или блендере

"Человечество давно не мыслит свою жизнь без злаков. Овес, пшеница, рожь, рис, перловка, гречка и кукуруза получили повсеместное распространение. В злаках есть все, что необходимо для нашей жизнедеятельности. Витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты - вот далеко неполный перечень полезных веществ, входящих в злаковые культуры."​

Злаки составляют основу питания. Не все способны полностью оценить всю их пользу. Если знать насколько они благотворно влияют на здоровье, то пожалуй, многие изменят свое отношение к ним. Так в чем же польза злаков?

Польза злаков – в компонентах, в них содержащихся. Это белки, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Белки расщепляются на аминокислоты, из которых потом синтезируются собственные белки организма и другие нужные соединения. Углеводы дают питание и энергию. Витамины обеспечивают правильное протекание многих процессов в организме. Например, в злаках присутствуют витамины группы B, благотворно влияющих на функцию нервной системы, кожи и других органов. Пищевые волокна обеспечивают правильную работу кишечника, как ершиком вычищая шлаки и остатки непереваренной пищи вплоть до клеточного уровня и улучшают обмен веществ.​

Польза злаков будет тем большей, чем меньше они подвергаются термической обработке. Очень полезной и питательной является пророщенная пшеница и продукты на ее основе. Кроме общих свойств, каждый злак имеет свои.

Перловка - далеко не все любят и употребляют в пищу перловую крупу, а некоторые и вовсе не знают, что она из себя представляет. Однако, несмотря на свой непривлекательный вид и практически нейтральный вкус перловка обладает массой полезных для организма свойств.​

Как и любая крупа, перловка богата клетчаткой и сложными углеводами. Но это далеко не весь перечень веществ, входящих в состав перловой каши.


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.


Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.


Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.


Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

Злаковая диета — это эффективный способ похудения. Меню включает питательные и полезные блюда. Диета считается безопасной и психологически комфортной, потому что зерно насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами. За неделю можно похудеть правильно и быстро, если придерживаться основных правил методики.


В чем суть методики

Диета предполагает употребление цельных злаков в течение 7 дней. Злаковые культуры очищают организм от токсинов, выводят “плохой холестерин”, насыщают полезными веществами. В составе злаков содержится клетчатка, которая разбухает в желудке и помогает наладить работу кишечника и органов пищеварения. Тело избавляется от лишней жидкости и шлаков, улучшается обмен веществ. Незначительное количество калорий позволяет надолго утолить чувство голода. Методика похудения рассчитана на 1 неделю. Сбросить удается до 6–7 кг.

Основные правила

Основной принцип — питание на кашах. Можно выбрать гречку, овес, кукурузу, перловку, оранжевую чечевицу, пшено, дикий или коричневый рис. Их нужно варить на воде или запаривать на ночь. Отказаться следует от белого риса, манной крупы, булгура, геркулеса и хлопьев быстрого приготовления. Меню дополняют питьевой водой, фруктами, кисломолочными продуктами, зеленью и некрахмалистыми овощами. В редких случаях можно приправить еду специями. Под запретом в этот период находятся:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • жареные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • быстрорастворимые каши.

Чтобы запустить процесс жиросжигания и избавиться от лишних килограммов, необходимо выпивать ежедневно 1,5–2 л воды. Вода поможет утолить чувство голода в перерывах между приемами пищи. Можно совмещать диету на злаках с приемом витаминно-минеральных комплексов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных систем. Сохранить результат помогут некоторые рекомендации по правильному выходу из диеты:

  • есть нужно небольшими порциями;
  • в первые 3 дня выхода дополняют меню фруктами, овощами и растительным белком;
  • кисломолочные продукты в небольших количествах начинают вводить в рацион на 5–6 день;
  • на 7 день добавляют филе курицы и рыбу;
  • в течение всего периода нужно пить много воды;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.


В течение недели выхода из диеты питание должно быть дробным и частым. Не рекомендуется в больших количествах есть жирные, сладкие и перченые блюда. Лучше обратить внимание на низкокалорийные продукты, которые также могут быть вкусными. Повторить диету можно через 1–2 месяца.

Рецепты злаковых каш

Готовить каши можно двумя способами: варить или запаривать. Первый способ предполагает соблюдение некоторых правил (в зависимости от вида крупы):

  1. Гречка. Крупу промывают и обжаривают на сковородке в течение 1–2 минут без масла. Потом нужно залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  2. Перловка. Залить теплой водой на 4–5 часов. Потом промыть и добавить воды в соотношении 1:3. Варить 25–30 минут.
  3. Кукуруза. С помощью сита нужно промыть 1 стакан крупы. Налить 3–4 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Если добавить больше воды, кукурузная каша получится более жидкой. Добавить кукурузную кашу и варить 30 минут до готовности.
  4. Овес. Крупу нужно на 12 часов залить теплой водой и накрыть крышкой. Довести 3 стакана воды до кипения и добавить 1 стакан промытого овса. Варить 20–30 минут.
  5. Оранжевая чечевица. Нужно промыть и залить водой в пропорции 1:2. Чечевицу нужно помешивать. Время приготовления после закипания — 25 минут.
  6. Пшено. Перед готовкой пшено нужно ошпарить кипятком. Потом 1 стакан крупы залить 2,5 стаканами воды и поставить вариться. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  7. Дикий или коричневый рис. Крупу заливают теплой водой и оставляют на 3 часа. На 1 стакан неочищенного риса нужно взять 3 стакана воды. В такой же пропорции ставят вариться. Через 30–40 минут блюдо готово.
  8. Ячка. Крупу промывают и заливают водой в соотношении 1:2. Варят 35–40 минут.

Второй способ наиболее легкий. Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром блюдо варят еще несколько минут до готовности.

Рацион питания на 7 дней

Результат зависит от правильно составленного меню. Ежедневно нужно кушать по 100 г выбранной каши на завтрак и по 50 г — в обеденное и вечернее время. Дополнительно вводят и другие продукты. Чтобы эффективно похудеть на злаках понадобится подробное описание ежедневного рациона:

  1. Первый день. Проводят его на перловке. Можно на завтрак выпить 100 мл обезжиренного молока. В обед нужно сварить 200 мл бульона из овощей. Понадобится морковь, зелень, душистый перец, брокколи и сельдерей. Все компоненты варить до готовности. Через 3–4 часа после обеда выпивают 1 стакан кефира или несладкого йогурта с корицей.
  2. Второй день. Проводят его на пшенной каше. На завтрак нужно выпить 100 мл молока. На обед овощной бульон варят по такому же рецепту, но кладут еще зеленый лук. На ужин к каше добавляют тертое яблоко.
  3. Третий день. Употребляют овес. Утром добавляют к нему полстакана молока, а в обед — бульон на овощах с чесноком. Вечером нужно съесть 100 г творога. Можно посыпать его какао-порошком.
  4. Четвертый день. Утром нужно приготовить рис с добавлением 0,5 кг тертых яблок. Их тушат или кладут в сыром виде. Приправить блюдо нужно корицей и соком лимона. Разделить на равные порции и съесть в течение дня.
  5. Пятый день. На завтрак сочетают 100 мл молока с ячневой кашей. В обед готовят 200 мл бульона из овощей и болгарского перца. Вечером можно с кашей выпить половину стакана свежевыжатого апельсинового сока.
  6. Шестой день. Завтрак на гречневой каше с добавлением 100 мл молока. Обед — бульон из овощей с укропом или петрушкой. На ужин разрешено с кашей выпить 1 стакан кефира.
  7. Седьмой день. Смешивают по 30 г каждой крупы и употребляют в течение дня. Утром съедают кашу и выпивают половину стакана молока, а в обед дополняют меню овощным бульоном на томатной пасте. Ужин состоит из каши и тертого яблока с корицей.

Придерживаться диеты необходимо не более 7 дней. Не рекомендуется менять дни местами или использовать другие составляющие. В крайнем случае один вид крупы заменяют другим при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания и вред

Большинство злаковых культур содержит глютен. При наличии аллергии на клейковину нужно отказаться от диеты или выбрать злаки, которые не содержат белковое вещество. Например, это кукуруза, гречка, рис или пшено. Существуют другие противопоказания:

  • обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • тяжелые почечные, печеночные и сердечно–сосудистые патологии;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сложная физическая работа.

В детском, подростковом и пожилом возрасте организм должен получать необходимое количество питательных веществ, поэтому нельзя питаться по данной методике. При соблюдении диеты более 14 дней ухудшается работоспособность организма. Могут возникать различные заболевания внутренних органов, потому что снижается иммунитет из-за недостаточного поступления питательных веществ.

Отзывы худеющих

Диана, 24 года


У каш низкая калорийность, но высокая питательность. Пробовала худеть за 7 дней, но не выдержала. Трудно без разнообразия. Крупы неохотно ем, хотя первые 2 дня прошли легко. Потом начались головокружение и головные боли. Пила много воды и не отступала от меню. Хотелось поесть нормальной еды, хотя сильного ощущения голода не было. Трудно из-за отсутствия соли в каше. Она безвкусная, а на третий день невозможно даже столовую ложку готового блюда проглотить. Диета понравится любителям злаковых и тем, кто готов страдать ради красивой фигуры.

Кристина, 37 лет

Диетологи не рекомендуют употреблять злаки отдельно от других продуктов в течение длительного времени. Жесткий рацион навредит организму и избавит от необходимого количества витаминов. Чтобы оздоровить организм и сбросить лишний вес, необходимо добавить в меню немного кисломолочных продуктов, овощей. Разрешается филе курицы. В течение недели можно 1 раз добавить в кашу 1 ч. л. натурального меда. Продукт пчеловодства не нанесет вреда, а наоборот, усилит метаболизм. Учитывая эти рекомендации, сбросила после посещения диетолога 5 кг. Результатом довольна.

Полина, 30 лет

Легкая и доступная 7-дневная диета пользуется популярностью. Голодать не приходится, потому что начинаешь питаться сложными углеводами. Худеть на кашах дешево. С гастритом боялась изменить рацион, но попыталась. Боли по утрам перестали беспокоить, и исчезла изжога. Диета помогла наладить повседневный рацион и начать более избирательно относиться к выбору продуктов. Дополнила меню кефиром, огурцами и яйцами. Супы не варила и старалась питаться максимально быстро из-за графика на работе. За 5 дней избавилась от 3,5 кг. Советую.

Ангелина, 41 год

Методика снижения веса на злаках – одна из наиболее действенных. Эффективное очищение за неделю. Получается сбросить 6–7 кг лишнего веса. Чтобы сделать фигуру стройной, понадобятся любимые каши, которые нужно есть поочередно в течение 7 дней. Можно сочетать с диетическими овощами, а также с постным мясом и рыбой. Самочувствие хорошее, появляется бодрость и легкость в теле. Кожа после такого питания становится чище. Радует то, что можно употреблять много видов каш и оставаться сытой весь день. Только быстрорастворимая каша 5 злаков под запретом.

Читайте также: