Зразы из пшенной каши с фаршем
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 ст. = 250 мл.
- вода для варки пшена - 3 ст. (750 мл. )
- пшено (сухое) - 1 ст. (200 гр)
- соль (в пшено) - (у меня 1/2 ч.л. )
- шампиньоны - 400 гр
- лук - 1 шт. средняя (100 гр)
- морковь - 1 шт. небольшая (100 гр)
- соль (в начинку) - (у меня 1/2 ч.л. без горки)
- перец черный молотый (в начинку) - (у меня 1/4 ч.л. без горки)
- растительное масло - немного для жарки
- сухари панировочные - примерно 5 ст.л.
- по желанию в начинку можно добавить мелко порезанные чеснок и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовлю пшенную основу. Пшено перебираю, промываю несколько раз в теплой воде и заливаю кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаю, перекладываю пшено в кастрюлю с кипящей водой, добавляю соль, накрываю крышкой и варю его на небольшом огне до полной готовности. Пшено должно хорошо развариться, а вода выпариться. В процессе варки пшенную кашу периодически перемешиваю, чтобы она не подгорела. Затем кастрюлю с готовой кашей убираю с плиты и даю каше остыть до теплого состояния, так как из теплой каши формировать зразы легче, чем из полностью остывшей. Пшенная каша должна получиться очень густая.
2. Приготовлю начинку. Порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Готовые овощи перекладываю в миску.
Шампиньоны натираю на крупной терке и обжариваю на сухой сковороде. При таком приготовлении грибы максимально сохранят свой вкус и аромат. Когда жидкость из них полностью выпарится, убираю сковороду с плиты и перекладываю грибы в миску с овощами. Добавляю соль, черный молотый перец, все хорошо перемешиваю и оставляю остыть до теплого. При желании сюда же можно добавить мелко порезанные чеснок и зелень.
3. Собираю зразы. Пшенную кашу делю на восемь примерно равных частей. Первый способ формовки зраз. Влажными руками беру часть пшенной каши, обминаю ее, и формирую на ладони большую пшенную лепешку. На середину лепешки выкладываю примерно две столовые ложки грибной начинки и аккуратно соединяю края лепешки. Руками придаю зразам нужную форму. Если где-то просвечивается начинка, то это место можно закрыть, добавив еще немного каши. Готовые зразы обваливаю в панировочных сухарях.
Второй способ формовки зраз, более легкий и удобный на мой взгляд. Беру целлофановый пакет и разрезаю его на две части. Одну часть пакета кладу на стол, выкладываю на него часть пшенной каши, накрываю второй частью пакета и руками формирую пшенную лепешку (размером примерно 14 см на 16 см). Затем убираю верхний пакет, на середину лепешки выкладываю примерно две столовые ложки грибной начинки и с помощью нижнего пакета соединяю края зразы.Затем пакет убираю и руками придаю зразам нужную форму и обваливаю их в панировочных сухарях.
4. Обжариваю подготовленные зразы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
5. Зразы получаются аппетитно румяные, сытные и очень вкусные. Пшенная основа очень хорошо сочетается с грибной начинкой.
Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовлю пшенную основу. Пшено перебираю, промываю несколько раз в теплой воде и заливаю кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаю, перекладываю пшено в кастрюлю с кипящей водой, добавляю соль, накрываю крышкой и варю его на небольшом огне до полной готовности. Пшено должно хорошо развариться, а вода выпариться. В процессе варки пшенную кашу периодически перемешиваю, чтобы она не подгорела. Затем кастрюлю с готовой кашей убираю с плиты и даю каше остыть до теплого состояния, так как из теплой каши формировать зразы легче, чем из полностью остывшей. Пшенная каша должна получиться очень густая.
2. Приготовлю начинку. Порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Готовые овощи перекладываю в миску.
3. Шампиньоны натираю на крупной терке и обжариваю на сухой сковороде. При таком приготовлении грибы максимально сохранят свой вкус и аромат. Когда жидкость из них полностью выпарится, убираю сковороду с плиты и перекладываю грибы в миску с овощами. Добавляю соль, черный молотый перец, все хорошо перемешиваю и оставляю остыть до теплого. При желании сюда же можно добавить мелко порезанные чеснок и зелень.
4. Собираю зразы. Пшенную кашу делю на восемь примерно равных частей. Первый способ формовки зраз. Влажными руками беру часть пшенной каши, обминаю ее, и формирую на ладони большую пшенную лепешку. На середину лепешки выкладываю примерно две столовые ложки грибной начинки и аккуратно соединяю края лепешки.
5. Руками придаю зразам нужную форму. Если где-то просвечивается начинка, то это место можно закрыть, добавив еще немного каши. Готовые зразы обваливаю в панировочных сухарях.
6. Второй способ формовки зраз, более легкий и удобный на мой взгляд. Беру целлофановый пакет и разрезаю его на две части. Одну часть пакета кладу на стол, выкладываю на него часть пшенной каши, накрываю второй частью пакета и руками формирую пшенную лепешку (размером примерно 14 см на 16 см).
7. Затем убираю верхний пакет, на середину лепешки выкладываю примерно две столовые ложки грибной начинки и с помощью нижнего пакета соединяю края зразы.
8. Затем пакет убираю и руками придаю зразам нужную форму и обваливаю их в панировочных сухарях.
9. Обжариваю подготовленные зразы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
10. Зразы получаются аппетитно румяные, сытные и очень вкусные. Пшенная основа очень хорошо сочетается с грибной начинкой. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Видео рецепт
Ингредиенты
Пшено - 1 стакан
Вода - 3 стакана
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 0,5 шт. (крупный)
Соль - 3 щепотки
Масло растительное - 2 ст.л.
- 143 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для пшенной каши с фаршем и начнем кулинарить!
Пшено всыпьте в глубокую емкость, влейте холодную воду и промойте. Таким образом промойте крупу несколько раз, сливая и набирая воду вновь, пока она не станет прозрачной (чтобы каша после варки не горчила).
Пересыпьте пшено в кастрюлю или казан, ковш. Влейте теплую воду, всыпьте 2 щепотки соли и отварите кашу в течение 15-20 минут. Затем накройте емкость крышкой и дайте блюду пропариться еще 5 минут. Если мясной фарш не жирный, то можно добавить в кашу немного сливочного масла и перемешать.
В это время очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кубиками. Обжарьте луковую нарезку на растительном масле до румяности.
Выложите мясной фарш и обжарьте еще 6-8 минут, пока он полностью не приготовится. Не забывайте перемешивать содержимое емкости.
Обжаренный фарш с луком выложите в емкость с отваренным пшеном и перемешайте.
Подайте пшенную кашу с фаршем к столу горячей, выложив ее на тарелки.
Довольно неплохой рецепт для хозяек, которые не любят, когда что-то пропадает. Так, когда обычная каша уже "не идет", можно интересно ее обыграть и "скормить" домочадцам))
У меня осталась пшенная каша, но думаю и с рисовой или любой другой можно поэкспериментировать)
Итак, в миску с готовой кашей вбиваем 1 яйцо и хорошенько вымешиваем ручкой.
Если хотите, можете добавить разных приправ, перца. Это все дело вкуса.
Берем плавленый сырок и режем его сразу вдоль, а потом на примерно такие кусочки.
Дальше, смоченой в воде рукой берем немного каши, скатываем в шарик, а потом расплюскиваем (слово какое))) его.
Ложим на срединку кусочек сыра
Скатываем, формируя котлетку.
С двух сторон обкачиваем в муке и кладем на нагретую сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон.
Подавать горячими с овощами и зеленью)
Осталась каша?! Не беда! Бывает так, что детки не съедают кашу, либо сварив слишком много, мы не знаем куда ее деть. Не спешите ее выбрасывать! Предлагаю приготовить мясные котлетки с пшенной кашей.
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 300 г
- Каша (готовая молочная пшенная каша) — 200 г
- Лук репчатый (или зеленый лук) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 1 щепот.
- Хлеб — 1 шт
Кашу добавить к фаршу и хорошо перемешать.
Добавить к фаршу заранее замоченный в молоке кусочек хлеба и мелко порезанный лук. Перемешать.
Посолить, добавить яйцо и как следует перемешать.
Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке, манке и жарить с двух сторон.
Очень нежные, сочные, ароматные, потрясающие котлетки.
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 24
- 85
- 687
- 122
- 450
- 21260
- 22
- 25
- 2673
- 10
- 21
- 3567
- 6
- 35
- 2924
- 50
- 285
- 10437
- 26
- 156
- 22384
- 92
- 571
- 18571
- 80
- 69
- 13925
- 344
- 11348
- 1691324
- 106
- 106
- 8789
- 71
- 1389
- 14791
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 января 2016 года Aigul4ik #
3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)
3 января 2016 года Инночка07 #
3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)
2 января 2016 года victoria ms #
3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)
2 января 2016 года МадамНадин #
3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)
2 января 2016 года Ерошечка #
3 января 2016 года pekaryshka # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
• 5-6 картофелин
• 1 яйцо
• мука
• растительное масло для жаренья
• соль — по вкусу
Для начинки:
• 1/2 стакана пшена
• 50 г сливочного масла
• 2 вареных яйца
• 1 ст. ложка нашинкованной зелени укропа
• соль
• черный молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Приготовить начинку: сварить рассыпчатую пшенную кашу, остудить . Яйца натереть на мелкой терке, добавить кашу, растопленное сливочное масло и зелень укропа, по вкусу посолить и приправить перцем, тщательно перемешать. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель размять в пюре и остудить. Добавить яйцо, тщательно перемешать, небольшими порциями всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто.
2. Сформовать из теста лепешки, на середину каждой положить по 1 ст. ложке начинки, края соединить и сформовать зразы. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать зразы горячими, украсив дольками свежих овощей и зеленью.
3. Можно также выложить зразы на застеленный пергаментной бумагой противень, смазать сливочным маслом и запекать в нагретой до 200°С духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
Довольно неплохой рецепт для хозяек, которые не любят, когда что-то пропадает. Так, когда обычная каша уже "не идет", можно интересно ее обыграть и "скормить" домочадцам))
У меня осталась пшенная каша, но думаю и с рисовой или любой другой можно поэкспериментировать)
Итак, в миску с готовой кашей вбиваем 1 яйцо и хорошенько вымешиваем ручкой.
Если хотите, можете добавить разных приправ, перца. Это все дело вкуса.
Берем плавленый сырок и режем его сразу вдоль, а потом на примерно такие кусочки.
Дальше, смоченой в воде рукой берем немного каши, скатываем в шарик, а потом расплюскиваем (слово какое))) его.
Ложим на срединку кусочек сыра
Скатываем, формируя котлетку.
С двух сторон обкачиваем в муке и кладем на нагретую сковороду с маслом.
Обжариваем с двух сторон.
Подавать горячими с овощами и зеленью)
Простые пошаговые рецепты на каждый день
Пшенные зразы с грибами и луковыми кольцами
Очень вкусное, питательное, полезное блюдо. Легкое в приготовлении. Луковые колца можно подавать и отдельно как закуску. Крупу можно использовать любую по вашему вкусу.
Нам понадобится:
- 1 ст. пшена или любой другой крупы
- 100 г шампиньонов или других грибов
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 100 г панировочных сухарей
- 50 г муки
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец
- 3 луковицы
- соль, щепотка сахарной пудры, мука
- растительное масло
Сварить вязкую кашу и остудить. Морковь почистить, натереть на крупной терке, 1 луковицу порезать кубиками. Обжарить морковь с луком до готовности. Соединить обжаренные овощи с кашей и измельчить в блендере. Грибы и луковицу порезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Соединить муку с панировочными сухарями. Ложкой взять полученную кашу и выложить на ладонь, расплющить, положить 1 ч.л. грибной начинки, сформировать зразу, хорошо защепнув края. Еще раз обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Лук почистить и нарезать не очень тонкими кольцами, около 5 мм. Лук выложить в глубокую кастрюлю, круто посолить и залить водой. Рукой разделить лук на кольца и оставить в воде на 30 минут. Слить воду и просушить лук. Очень важно просушить лук полностью.
Муку соединить с щепоткой сахарной пудры и перемешать. Разогреть масло в сковороде (1 см масла). Лук обвалять в муке, излишки стряхнуть и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Не мешать! Жарить в один слой (несколькими порциями), сначала с одной стороны, потом с другой. Снять шумовкой и выложить на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой.
Приятного аппетита!
(По мотивам рецептов от Ирис и MARmeladINKA)
Хочу познакомить вас с рецептом пшенной каши с мясным фаршем. Этот рецепт мне встретился на страницах кулинарного журнала и очень заинтересовал меня, а когда я приготовила пшенную кашу с мясным фаршем, она настолько понравилась моим домашним, что теперь я готовлю ее как минимум раз в неделю.
С пшеном можно приготовить самые разнообразные и очень вкусные блюда: попробуйте грибной суп из сушеных грибов с пшеном, голубцы постные с пшеном и пирог из пшена.
Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал
1. Взять небольшой сотейник, налить в него пару стаканов воды, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Пока греется вода, нужно пшено залить водой и промывать его, меняя воду, до тех пор, пока не будет стекать чистая вода. Затем взять горячую воду и залить ею пшено, дать постоять минутку, затем воду с пшена слить. Ошпарить пшено кипятком нужно для того, чтобы ушла горечь, тогда оно станет вкуснее и быстрее приготовится.
3. Теперь нужно взять кастрюлю, лучше с толстым дном, влить в нее отфильтрованную воду (воды нужно 3-3,5 стакана), довести воду до кипения и всыпать пшено, убавить огонь и варить до готовности.
4. Мясо вымыть, нарезать на кусочки и измельчить с помощью комбайна или же мясорубки в фарш.
5. Очистить лук, вымыть, мелко нашинковать. На плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, разогреть, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
6. Затем к луку всыпать фарш и, постоянно помешивая, обжарить. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи.
7. В это время каша должна уже довариваться, посолить ее на свой вкус, затем снять сковородку с фаршем и луком с плиты и переложить ее содержимое к каше. Отключить огонь, кашу с фаршем тщательно перемешать, закрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и дать настояться 10-15 минут.
Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить можно свежей зеленью и подавать к столу.
Вы помните запеканки из картофельного пюре с мясом? Мне это блюдо очень нравится. Но картошка с мясом это не здоровая пища.
Поэтому сегодня у меня обед необычный. Вместо картофеля я использовала пшено. Получилось очень вкусно, пикантно за счет чеснока, сыра и сухого укропа.
250 гр пшена
1-2 яйца
100 мл молока
50 гр масла
250 гр мясного фарша
2 ст ложки растительного масла
50 гр тертого сыра
соль специи по вкусу
Пшено отварить в подсоленной воде. Слить воду и промыть через сито.
Переложить в блендер. Добавить масло, молоко, яйца и все взбить до однородного пюре.
По желанию можно добавить специи: соль, перец, чеснок, укроп. Смазать форму маслом, ½ часть пюре выложить в форму.
Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде.
Выложить готовый фарш на пюре и закрыть второй половиной пшенного пюре.
Сверху посыпать тертым сырок и поставить в духовку. Запекать при температуре 200 гр. несколько минут, пока сыр не расплавится.
Очередной рецепт на завтрашний обед от ProUfu.ru.
Очередной рецепт на завтрашний обед от ProUfu.ru.
Для этого нам понадобится:
- любая из круп: пшенная, пшеничная, ячневая, геркулесовая и пр. - 1 стакан
- грибы - 100 г
- крупа манная - 100 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 3 головки
- растительное масло - 3 ст. л.
- мука - 50 г
- соль, перец
- сахарная пудра - 1 щепотка
Способ приготовления:
Морковь, 1 головку лука помыть, очистить, нашинковать и поджарить на растительном масле. Грибы обжарить на разогретой сковороде, порезать помельче, смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить по вкусу.
Сварить вязкую кашу из любой крупы. Крупу можно использовать как быстро разваривающуюся, в пакетике, или требующую варки классическую. Остудить.
В чаше блендера измельчить остывшую кашу, морковь, лук. Смешать манную крупу с мукой. Взять ложкой кусок приготовленного крупяного фарша, слегка обвалять в манно-мучной смеси. На ладони расплющить его и выложить десертную ложку луково-грибной начинки. Сформировать зразу, тщательно закрепляя края, еще раз обвалять в манно-мучной панировке.
Обжарить зразы на растительном масле до румяной корочки.
Лук нарезать кольцами толщиной около 5 мм. Обильно посолить, залить водой и перемешать. Выдержать в этом растворе 30 мин, откинуть лук на сито, обязательно просушить салфеткой.
В тарелку просеять немного муки вместе со щепоткой сахарной пудры, тщательно обвалять луковые кольца, излишки стряхнуть. В сковороде разогреть растительное масло и опустить туда лук ровным слоем. Обжарить до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Вынуть лук и положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Приятного аппетита!
Читайте также: