Зразы из рисовой каши

Не бойся заморочиться - результат окупится)! Рецептурники закончились, бабушкины записи тоже.. Не скучать! Берем рис и чернослив, и - поехали!.В результате имеем шикарные нежные зразы!Встряхнулись,в магазин за продуктами,и-пробуем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
173 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 11 / 14 / 75
Н 37 / С 37 / В 26

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Каша: Рис засыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды,варить7–8 мин.Откинуть на дуршлаг,слить воду.Вынуть семена кардамона из коробочек,положить в ступку, добавить гвоздику и корицу,растолочь в порошок.Влить молоко в небольшую кастрюлю с толстым дном, на среднем огне довести до кипения.Положить рис,посолить по вкусу и, помешивая, варить на слабом огне около 15 мин.


Добавить сахар и молотые пряности, размешать, закрыть крышкой. Довести кашу до готовности на водяной бане, поставив на большую кастрюлю, на треть наполненную кипящей водой, 10–15 мин. Каша готова.


Для зраз чернослив залить теплой водой на 10–20 мин. (в зависимости от его мягкости), затем обсушить и измельчить. Отделить белок от желтка, белок взбить в пышную пену. В теплую кашу добавить желток, взбитый белок и хорошо вымешать.


Из получившейся массы сделайте лепешки толщиной примерно 1 см, на середину положите чернослив, края соедините и придайте зразам овальную форму. Жарить на сковороде до готовности, обваляв в панировочных сухарях, в хорошо разогретом топленом масле до золотистой корочки со всех сторон, 5–7 мин. Финита! Приятного аппетита!


Тот, кому, как и мне, актуальны постные блюда, несомненно будет рад ещё одному рецепту постного, и при этом вкусного и сытного ужина или обеда.

У меня сегодня на обед были рисовые зразы с грибной начинкой. Они, хотя и готовятся без яиц в составе, отлично держат форму при жарке, очень вкусны и просты в исполнении.
Хрустящая корочка этих зраз остаётся хрустящей и на следующий день.

  • 350 г сырого круглозерного риса + в три раза больше воды для варки;
  • 1 ст. л. — крахмала;
  • 6 ст. л. — панировочных сухарей;
  • 300-400 г — замороженных опят;
  • 1-2 шт. — луковицы;
  • 1-2 шт. — моркови;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.


Время приготовления: 50 минут

1. Рис промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды. Даже не отварить, а разварить – рассыпчатый и суховатый рис для этого блюда совсем не подходит. Нам нужна рисовая каша-размазня. Поэтому и круглозерный рис идёт лучше всего, а не длиннозерный. И, конечно, не пропаренный.


2. Пока каша варится, приготовить начинку. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.


3. Морковь натереть на тёрке. Я предпочитаю мелкую тёрку.


4. Спассеровать морковь вместе с луком.


5. Грибы мелко нарезать.


6. Спассеровать грибы вместе с овощами. Посолить и поперчить – перчика не жалейте, будет вкуснее, если начинка в нейтральной рисовой оболочке будет чуть остренькой. Дать остыть начинке.


7. Помять рисовую кашу толкушкой для картофельного пюре, остудить.


8. Добавить крахмал, хорошо перемешать.


9. Из рисовой массы сделать небольшую лепёшечку, выложить на неё немного грибной начинки.


10. Накрыть второй рисовой лепёшечкой, сформовать зраз. Обвалять в панировочных сухарях.


11. Обжарить зразы на растительном масле с двух сторон.


12. Подавать рисовые зразы со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Они очень понравились моим домашним и гостям. Вкусно, а главное - красиво!

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 ст. л.
  • Фарш мясной — 350-400 г
  • Рис — 250 г

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1429.7 ккал
белки
33 г
жиры
13.7 г
углеводы
193.9 г
100 г блюда
ккал
181 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
24.5 г


Отварить и остудить рис.


Пока варится рис, нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем с мясным фаршем.



В рис добавляем яйцо и муку. Мокрыми руками (я использовала масло растительное) формируем котлету с углублением, выкладываем туда мясной фарш. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон.


Украшаем листом салата. Можно подавать с летним салатом. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 82
  • 513
  • 5854
  • 15
  • 182
  • 5433
  • 42
  • 44
  • 10481
  • 19
  • 37
  • 1824
  • 25
  • 85
  • 2040
  • 2
  • 20
  • 8790
  • 110
  • 278
  • 24214
  • 6
  • 79
  • 2223
  • 131
  • 1689
  • 74512
  • 127
  • 437
  • 91495
  • 65
  • 493
  • 25039
  • 137
  • 188
  • 19522
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 ноября 2016 года irina s21 #


27 сентября 2012 года Moriferd #

20 сентября 2012 года Boton #


21 сентября 2012 года Катерина-повар # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года ЖдуГостей deleted #


19 сентября 2012 года Катерина-повар # (автор рецепта)


18 сентября 2012 года OLGA_BOSS #


19 сентября 2012 года Катерина-повар # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для начинки берите любые грибы — свежие или замороженные. Здесь мы использовали шампиньоны. Для сытности начинку можно дополнить или полностью заменить мясным фаршем. Делайте так, как вам больше нравится. Давайте приступать к готовке!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Ополосните круглозернистый рис, но не больше раза — нам нужна будет крупа с крахмалом. Отварите рис в литре подсоленной воды до разваренного состояния. Дайте ему немного остыть, затем тщательно перемешайте с крахмалом.
  2. 2 Отварите грибы и мелко нарубите. Нашинкуйте лук, чеснок и обжарьте до румяности на растительном масле. Затем добавьте грибы и потомите еще 3–5 минут. Подсолите и поперчите.
  3. 3 Влажными руками наберите в ладонь 70–80 г риса, проделайте в центре углубление и начините примерно столовой ложкой грибов с луком. Скатайте рис в шар и сформируйте котлетку. Получится примерно 10–12 штук.
  4. 4 Обваляйте рисовые зразы в сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!






Для зраз:
Фарш (свинина+говядина) - 1 кг
Чеснок - 4-5 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Рис - 100 г
Зелень - по-вкусу
Перец черный - по-вкусу
Вода (Крутой кипяток; для варки риса) - 200 мл
Яйцо куриное сырое - 1 шт.
Соль - по-вкусу

Для начинки:
Яйцо куриное отварное - 4 шт.
Лук зеленый - 1-2 пучка
Желтый болгарский перец
Соль, перец

Сухари панировочные
Масло оливковое или растительное (для жарки)

Чечевичный гарнир:
Чечевица зеленая - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.

На 50 г мясной мякоти – 20 г булки, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца.

На 50 г мясной мякоти – 20 г булки, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки крупы, 5 г лука, 1/6 яйца. На соус – 5 г муку, 1 чайную ложку сметаны, 30 г бульона. Мясной фарш положить на смоченную водой доску и раскатать в форме небольшого блина, на него положить гарнир, мясо защипать и обжарить в кипящем масле, после чего залить сметанным соусом и поставить в духовой шкаф на 10-20 минут. Гарнир приготовить из разваренного риса, смешанного с тушеным луком и рублеными крутыми яйцами, или из гречневой каши с тушеным луком.

Куриного мяса - 120 г, риса - 15 г, сливочного масла - 10 г, 1/2 яичного белка.

  1. Мясо куриное пропустить два-три раза через мясорубку вместе с половиной рисовой (вязкой) каши, хорошо выбить влажными руками, разделить на 2 части и придать каждой из них форму блина.
  2. На середину положить оставшуюся рисовую кашу, смешанную с рубленым крутым белком, края соединить, завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.


  • ‹ Колбаса чесночная
  • Фрикадельки из судака с чесноком ›

Совет

Желательно, даже обязательно, подавать к столу хотя бы один раз в день сырые овощи: зеленый салат, редис, лук, очень мелко и тонко нарезанную свежую белокочанную капусту, различную зелень.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство.

Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни.

Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.






Для зраз:
Фарш (свинина+говядина) - 1 кг
Чеснок - 4-5 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Рис - 100 г
Зелень - по-вкусу
Перец черный - по-вкусу
Вода (Крутой кипяток; для варки риса) - 200 мл
Яйцо куриное сырое - 1 шт.
Соль - по-вкусу

Для начинки:
Яйцо куриное отварное - 4 шт.
Лук зеленый - 1-2 пучка
Желтый болгарский перец
Соль, перец

Сухари панировочные
Масло оливковое или растительное (для жарки)

Чечевичный гарнир:
Чечевица зеленая - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.


  • Сочные зразы из риса с мясом
  • Зразы из говядины по-варшавски
  • Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты:


  • 300 г круглозерного риса;
  • 200 г фарша свиного;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки;
  • 30 г порошка картофельного крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • зелень укропа, смесь приправ.

Приготовление:


  1. Для данного блюда рис следует брать с повышенной клейковиной, в нашем случае круглозерный. Наибольшей липкости он достигает в холодном виде, поэтому отваренный в подсоленной воде рис следует затем полностью остудить.
  2. Разбить яйцо, отделив желток и белок. Желток добавить к холодному рису. Сюда же всыпать порошок крахмала. Всю массу перемешать, если она будет очень крутой, то для разбавки можно добавить немного молока или жидких сливок. Добавить в рисовое тесто столовую ложку приправ на выбор.
  3. Белок подсолить и взбить миксером, должна получиться воздушная пена, которую отправим в миску к рису, размешать. Теперь основа для зраз стала очень нежной и пышной.
  4. В свиной фарш можно добавить небольшое количество сливок для того, чтобы начинка была более нежной.
  5. Чесночные дольки, перья лука и укроп мелко нарезать и добавить к мясу. Подсолить по вкусу, поперчить и все размешать.
  6. Для обвалки зраз приготовить панировку: смешать пополам муку и панировочные сухари.
  7. Столовой ложкой взять часть риса и уложить на панировку, расплющить в небольшую лепешку. На нее посередине выложить немного мясного фарша. Влажными руками сформировать котлетку, таким образом, мясо окажется внутри рисовой лепешки. Кстати, чтобы рис не прилипал к ложке, ее тоже нужно смочить водой. Такую процедуру проделать с каждой котлеткой.
  8. Обильно обвалять сырые зразы в двойной панировке.
  9. Обжарить с двух сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом. Подавать со сметаной или овощной подливкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис от тм "мистраль" "кубань" белый круглозерный - 200 г
  • вода для варки риса - 480 мл.
  • соль -
  • горбуша консервированная натуральная - 300 г
  • петрушка - 5 г
  • масло растительное - для жарки лука и для фритюра
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный молотый перец -
  • яйцо - 2 шт.
  • сухари панировочные - 80 г
  • прованские травы - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Засыпаю рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке примерно 25 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

Даю рису остыть, затем к нему добавляю яйцо, перемешиваю.

Готовлю начинку. Из консервов сливаю жидкость, из кусочков рыбы удаляю крупные косточки, с помощью вилки разминаю рыбу до небольших кусочков. Используя 1,5 ст. ложки растительного масла на сковороде обжариваю до мягкости репчатый лук, порезанный кубиками. К рыбе добавляю обжаренный лук, мелко порезанную петрушку, черный молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваю начинку.

Готовлю две миски - одну со взбитым яйцом, другую с панировочными сухарями, перемешанными с прованскими травами.

Рыбную начинку делю на 6 равных частей, из каждой формую шар. Затем рис делю на 6 равных частей. Мокрыми руками формую рисовые зразы с рыбной начинкой.

Хорошо нагреваю растительное масло для жарки зраз. Зразы сначала обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в панировочных сухарях с травами. Обжариваю зразы в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Приятного Вам аппетита!

Читайте также: