Баклажанная икра от лары кацовой рецепты

Рецепт приготовления

Помидоры надрезать ножиком крест-накрест сверху и снизу и опустить в кипящую воду на 1 минуту, после чего легко удалить кожицу. Мелко порубить.

Петрушку порубить. Зелень вместе с помидорами выложить в большую салатную тарелку.

Перец и баклажаны достать из духовки, накрыть фольгой на 15 минут, после чего снять кожицу и мелко порубить.

В сотейнике подогреть оливковое масло, в котором слегка обжарить измельченный чеснок. После чего добавить в сотейник бальзамический соус (не уксус, а именно соус, поскольку более нежный) и перемешать.

Этой заправкой полить порубленные овощи и зелень, приправить солью и перцем и перемешать.

Баклажанная икра от Лары Кацовой готова!

Лучше всего подавать икру на бородинском хлебе, украсив ветками петрушки.

Шеф-повар, телеведущая и автор кулинарных книг Лара Кацова - человек хлебосольный. Накормит, напоит и рассмешит до слез. Ибо в Одессе по другому не бывает. Для тех, кто еще не знаком с Ларой, - ее яркие рецепты с искрометными комментариями. Читайте. готовьте, наслаждайтесь!




Быстрая домашняя аджика

Одесситы - люди смешные, но рассудительные.

Бабушка всегда говорила моему папе - Сашуля, не бежите так шустро, а то, не дай Бог, догоните свой инфаркт. Единственное, что бабуля любила делать быстро, так это свою аджику. Она так и называлась всегда - быстрая аджика.

Нам понадобится:

Помидора - 2 кг
Перец красный болгарский - 1 кг
Перчик чили красный - 2 шт.
Чеснок - 1 большая головка или 2 средние
Уксус 9% - 100 мл
Соль крупная - 1 ст. ложка с горкой
Кинза - 1/2 пучка


Делаем базар

Начало осени - это самое прекрасное время закупки овощей для приготовления аджики и хреновины. Помидора не является пародией, она сейчас вкусна, тверда и нежно дышит. Перчики смотрят на Вас, как неопытный молодой человек на первом свидании с гвоздикой в руках у памятника Пушкина. Поэтому идем на закупку, как на праздник.

Помидору моем, перец болгарский и красный не только моем, но также чистим от плодоножки и семян. Нарезаем на 4-6 частей каждый овощ. Головку чеснока превращаем в очищенные дольки.

Устанавливаем мясорубку, перекручиваем все овощи с чесноком.

Солим, добавляем уксус. Перемешиваем красиво.

Кинзу моем, отрезаем самые кончики. Оставляем не только сами листики, но и стебельки. Сейчас в них самый витаминный цимес. Мелко рубим и добавляем к аджике. Снова перемешиваем красиво, но уже на бис.

Закрываем миску крышкой или пленкой. Ставим в холодильник на два часа.

Не маемся дурью и за это время готовим битки или запекаем куру. Сервируем стол, свистим близким родственникам и друзьям, а при хорошем расположении и соседям.

Икра из синеньких

Нам понадобится:
Синенькие, они же баклажаны - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Соль и черный перец - по вкусу
Масло растительное или оливковое - 50 г
Бальзамический соус или уксус - по вкусу
Чеснок - 2 дольки
Петрушка - пару веточек


Делаем базар

Сначала присматриваемся с синеньким. Как правило на московских рынках или в супермаркетах Вы встретите баклажаны отечественного производства в летне- осенний период, турецкие, марокканские или израильские в зимнее время. Приценитесь. Сначала настигнет удивление и Ваши очки могут таки запотеть от ценника. Понадобится некоторое время, чтобы понять- это не телефонные номера, это стоимость за килограмм или за штуку. Выдохните, подумайте о предстоящем гастрономическом оргазме и купите два. Лучший выбор из иностранцев - израильские баклажаны. Не пожалеете! Тем более, что Вам же с ними не разговаривать.

Выбирая помидоры, уточните у продавца - " Это ли действительно помидора, а не ее карикатура?". Важно, чтобы этот продукт напоминал оригинал и не был кислым.

Запекание в духовке

Моем наши синенькие, протыкаем в нескольких местах вилкой, смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при температуре 170- 180 градусов на 20-30 минут. Заглянув в духовку через полчаса вы увидите, как они немного сморщатся и станут мягкими, как задница соседа после выхода на пенсию. Затем снимаем с остывших баклажан шкурку. Готово!

Вытаскиваем противень и даем остыть. За это время на помидоре делаем надрезы и отправляем на пару минут поплавать в кипящей воде. Вытаскиваем и отправляем на те же пару минут в холодную воду. Эта секретная операция нам нужна для того, чтобы снять помидорную шкурку.

Завершающий этап

Берем кухонное полотенце и подкладываем под деревянную доску. Нам необходимо, чтобы доска плотно лежала на столешнице и не танцевала ламбаду. Еще не время! Вспоминаем о своем музыкальном слухе и ритме. Остывшие синенькие ритмично рубим секачом на мелкие кусочки, добавляем к ним мелко рубленные тем же секачом помидоры. Даем пару веточек петрушки для цвета. Заправляем нашу икру коктейлем из подогретого растительного масла, зубчика чеснока и бальзамика, как было описано ранее в рецепте печеных перцев. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.

Не захлебываясь в собственном кулинарном таланте ждем хотя бы пару часов.

Фантазируем и подаем икру с тостами из бородинского хлеба, с подавленным пюре, битками или жареной рыбой. Баклажанная икра универсальна и готова выйти замуж за любой гарнир или основное блюдо.

Перец печеный в оливковом масле с базиликом

Расскажу вам рецепт печеных перцев, которые меня научила готовить моя Великая Бабуля много-много лет назад, а теперь настала и моя очередь рассказать вам про это счастье. И запомните, дети мои, мир полон прекрасных людей, это я вам как мама говорю.

Нам понадобится:

Перец красный - 3 штуки
Перец желтый - 3 штуки
Оливковое масло - 70 г
Бальзамический соус или уксус - по вкусу
Чеснок - пару средних зубчиков
Базилик зеленый - 4-5 листочков
Соль, черный перец - по вкусу


Делаем базар

Выбираем перцы не глазами, а берем каждый в руку и проверяем на упругость. Если в голову приходят " те мысли" - значит это оно! Самодеятельностью не занимаемся, зеленые перцы для красоты нам не нужны. Выброшенные средства, заработанные честным путем. Можете не слушать Маму и купить парочку. Тогда Вы убедитесь, что Мама была права. Кроме "геморроя" себе на голову и потраченного времени Вы ничего не приобретете. Зеленый перец объявил войну запеканию с самого рождения - шкурка с него не счищается, даже если Вы возьмете щипчики с микроскопом, выпив перед этим успокоительное.

Моем перцы, выкладываем их в форму и сбрызгиваем оливковым маслом со всех сторон. Ставим в духовку при температуре 180 градусов минут на 40.

Не надо хвататься за голову и кричать, что все пропало, если перцы немного почернели.

Наоборот, это придаст им вкус дымка, что нам очень даже кстати.

Вытаскиваем форму с перцами и перекладываем перцы в пакет. Завязываем его, оставив в пакете воздух. Пусть остывают. Затем легко очищаем перцы от шкурки, семян, удаляем лишнюю жидкость и перекладываем в миску.

В маленькую кастрюльку наливаем оливковое масло, давим чеснок, режем листики базилика и ставим на маленький огонь. Нам необходимо, чтобы масло слегка подогрелось и пропиталось ароматами. Снимем с огня, не доводя до кипения. Вливаем масло в миску с перцами, добавляем уксус по вкусу, соль и перчик. Даем чуть-чуть остыть, потом перемешиваем руками очень аккуратно. Выкладываем в банку.

Медитируем, набираясь терпения до утра. Перцам необходимо настояться. Выдержав положенное время получите свою награду: сделайте пару тостов из бородинского хлеба, сверху аккуратно уложите перцы и отправляйте все это "богатство вкуса" в рот.

"Бомба! - скажете Вы. Мама не будет спорить, Мама согласится.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Икра из кабачков и икра из баклажан - дело не новое, наверное, большинство домохозяек знает, как проготовить этот вкуснейший гарнир, который подходит чуть ли не каждому блюду. Плюс к этому, готовится быстро готовится, для нее необходимы простые ингредиенты, а зимой ее можно использовать в качестве гарнира к разным блюдам.
Предлагаю мой вариант этих двугъх гарниров, с своеобразным "грузинским оттенком", который, уверена, вам покажется очень вкусным и интересным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
ИКРЫ БАКЛАЖАННАЯ:
Баклажаны – 1 кг.
Помидоры – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 голoвки.
Болгарскич перец – 1 шт.
Черный перец – по вкусу.
Острый перец – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – 150 мл.л.
Петрушка – 0,5 пучок.
Чеснок – 3 зубчика.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ:
Кабачки – 1 кг.
Помидоры – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 голoвки.
Болгарскич перец – 1 шт.
Черный перец – по вкусу.
Острый перец – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – 150 мл.л.
Петрушка – 0,5 пучок.
Чеснок – 3 зубчика.








Одесская кухня "Мамы Ролы"
Рецепты Лары Кацовой
еще один рецепт от моей еврейской бабушки, Эсфирь Марковны. Он постный и добрый.

Икра из синеньких.

1. Синенькие, они же баклажаны - 2 штуки
2. Помидоры - 2 штуки
3. Соль и черный перец - по вкусу
4. Масло растительное или оливковое - 50 грамм
5. Бальзамический соус или уксус - по вкусу
6. Чеснок - 2 дольки
7. Петрушка - пару веточек

Моем наши синенькие, протыкаем в нескольких местах вилкой, смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при температуре 170- 180 градусов на 20-30 минут. Заглянув в духовку через полчаса вы увидите, как они немного сморщатся и станут мягкими, как задница соседа после выхода на пенсию. Затем снимаем с остывших баклажан шкурку. Готово!

Вытаскиваем противень и даем остыть. За это время на помидоре делаем надрезы и отправляем на пару минут поплавать в кипящей воде. Вытаскиваем и отправляем на те же пару минут в холодную воду. Эта секретная операция нам нужна для того, чтобы снять помидорную шкурку.

3. Завершающий этап.
Берем кухонное полотенце и подкладываем под деревянную доску. Нам необходимо, чтобы доска плотно лежала на столешнице и не танцевала ламбаду. Еще не время! Вспоминаем о своем музыкальном слухе и ритме. Остывшие синенькие ритмично рубим секачем на мелкие кусочки, добавляем к ним мелко рубленные тем же секачем помидоры. Даем пару веточек петрушки для цвета. Заправляем нашу икру коктейлем из подогретого растительного масла, зубчика чеснока и бальзамика, как было описано ранее в рецепте печеных перцев. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
Не захлебываясь в собственном кулинарном таланте ждем хотя бы пару часов. Фантазируем и подаем икру с тостами из бородинского хлеба, с подавленным пюре, битками или жареной рыбой. Баклажанная икра универсальна и готова выйти замуж за любой гарнир или основное блюдо.

Заготовка на зиму из помидоров и перца, закуска из баклажанов: одесские рецепты

Кулинарные книги с историями, а не просто сборники рецептов популярны уже несколько лет, но Лара Кацова, бренд-шеф ресторана "Дюк-Дюк" и телеведущая с ее новой книгой "Не надо думать, надо кушать" — вне конкуренции. Одесские рецепты Бабули — бабушки автора Эсфири Трахтман — перемежаются одесскими же историями, рассказанными с самым настоящим одесским юмором. И приготовить по рецептам Лары Кацовой у вас тоже получится: мы выбрали соус из помидоров и перца, который можно превратить в заготовку на зиму, и паштет из баклажанов.

Матбуха — соус из тушеных овощей

Совсем недавно я увлеклась израильской кухней, будучи поклонницей этой страны и жителей, которые в пустыне построили за несколько десятков лет процветающее государство. В Израиле цветет все. Щеки девушек, плантации цитрусовых, теплицы с овощами. Берешь в руку лист местного зеленого салата, откусываешь — и течет сок. Морковь — она красная, оранжевая, фиолетовая. Баклажан — он белый, пятнистый, темно-сиреневый. Мама дорогая! А оливковое масло? Оно же не горчит, а если горчить положено, то деликатно. Хочется макнуть горбушку свежеиспеченного хлеба, чуть посолить и съесть. Когда я рассказывала своим друзьям об этом гастрономическом рае и произносила названия: матбуха, шакшука, бабагануш, тхина, — все интеллигентно кивали и шли варить пасту. У меня возникло острое желание расширить их кулинарные горизонты, и я начала экспериментировать.


Нам понадобится:

  • Перец красный болгарский — 3 шт.
  • Помидора свежая крупная — 4 шт.
  • Перец красный чили крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка красная — 1 ч. л.
  • Зира — 2 щепотки
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль по вкусу

Оборудование и другие принадлежности:

  • Казанок или чугунная кастрюля
  • Перчатки

Хочется обратить внимание на специи. Я всегда повторяю слова Бабули: "Кура должна быть курой, а не балериной на диете перед премьерой". То же касается и специй. Они должны обладать и запахом, и вкусом. Паприка имеет слабый запах, через полгода после помола, даже при правильном хранении, она выдыхается и уже представляет из себя просто красный порошок. Не вопрос. Никто не отменял Хэллоуин, можно раскрасить лицо и стать предводителем индейцев. Но готовить нужно со свежей специей, которая имеет пряный привкус. Аромат зиры вы узнаете сразу. Он яркий, ореховый. Внешне семена зиры напоминают семена тмина или укропа. Не стесняйтесь, нюхайте!

  1. Очистите луковицу, чеснок, перцы от семян, чили оставьте в покое.
  2. С помидоры снимите шкурку, или, как говорят профессиональные повара, помидору надо бланшировать перед готовкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшим кубиком, чеснок порубите в свободной форме.
  4. Налейте оливковое масло в казанок, отправьте к маслу лук и обжаривайте на среднем огне минут десять, затем добавьте паприку и зиру. Помешивая ложкой, продолжайте процесс.
  5. Еще минут через десять добавляем рубленый перчик чили вместе с семенами, помешиваем.
  6. Следом отправляете в казанок болгарский перец.
  7. Содержимое казанка тушится еще минут двадцать. Пришло время помидорных кубиков и томатной пасты. Соединяем и опять перемешиваем.
  8. Последний штрих — это чеснок и соль. Добавили, перемешали, попробовали.
  9. Теперь закрываем казанок крышкой, уменьшаем огонь на самый маленький и вспоминаем о матбухе через каждые полчаса. При необходимости добавляем воды. Все овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре. Длительность приготовления колеблется от трех часов до шести. Все зависит от размера овощных кубиков. Порубили мелко — три часа, крупно — шесть. Решайте сами.

Могу честно сказать, что если вы не знаете, что такое еврейское терпение, то у вас таки есть шанс. Подавайте со свежим хлебом, используйте как соус к вашим любимым макаронам, с бараниной матбуха лучшая подружка, а с яйцами в виде шакшуки — самый долгожданный родственник с приданным.

Совет от Бабули

Матбухи можно сделать побольше и хранить в стеклянных банках с крышкой. Можно сделать закрутку на зиму. Если вы противник острого, перчик чили не добавляйте. Получится не классический вариант, но отсутствие волнения за ваш желудок таки важнее.

Хацелим, или Паштет из баклажан

Если на улице стояла отвратная погода, Бабуля смотрела на небо и говорила: "А ты представь, что по небу облака плывут, как фарфоровый сервиз „Мадонна“. Птицы летают и напоминают чаинки в стакане со вкусным свежезаваренным индийским чаем „Три слона“. Тогда, хоть и грустно на душе, немножечко станет светлее". Вздыхала и шла готовить вкусненькое, чтобы отвлечься от ненужных мыслей.


Нам понадобится:

  • Баклажан среднего размера — 4 шт.
  • Майонез классический — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Оборудование и сопутствующие материалы:

  • Духовка
  • Противень
  • Фольга
  • Дуршлаг
  • Миска

Выбираем баклажаны очень тщательно. С каждым из них вы должны сдружиться и обменяться долгим рукопожатием. А значит, возьмите баклажан в руку. Овощ должен быть упругим, гладким и без пятнышек. Если на носике баклажана вы увидите ямочку, значит, это "девочка", а если ямочки нет, то "мальчик". В данном случае мужской род нам подходит больше, ведь у "девочек" больше семян, в данном рецепте они "не аллё".

  1. Аромат дымка здесь играет очень важную роль. Поэтому, если у вас дома газ, то два баклажана смажьте растительным маслом, проткните пару раз ножом и отправьте в духовку при температуре 180 градусов минут на сорок. Два других заверните по отдельности в фольгу, также проткните ножом, включите большую горелку и положите баклажан прямо на нее. Проверяйте через каждые 5 минут и переворачивайте. Как только баклажан станет при нажатии очень мягким, он готов. Такой же финт можно провернуть на гриле или воспользоваться профессиональной горелкой для помещений. Если вы становитесь таким же кулинарным маньяком, как я, советую ее приобрести. Классная штуковина, или, как сейчас модно говорить, гаджет.
  2. Когда баклажаны станут теплыми, их надо очистить от шкурки и положить в дуршлаг на миске. Должен стечь ненужный вам сок. Во-первых, он горчит. Во-вторых, без сока паштет получится не водянистым.
  3. Выкладываем баклажаны на доску и начинаем рубить ножом с широким лезвием, затем добавляем две столовые ложки майонеза, зубчик чеснока, который предварительно прошел через пресс, соль и немного черного перца и продолжаем одновременно рубить и вмешивать друг в друга все ингредиенты. Это займет у вас минут пятнадцать. При такой монотонности движений скучать не стоит. Можно помечтать об отпуске, например на Мальдивах. Даже если вам кажется, что это лишь мечта, все равно я настаиваю — мечтайте! Чудеса случаются!
  4. При получении однородной массы попробуйте и доведите до вкуса солью и перцем. Никаких блендеров и миксеров! Логически необъяснимо, но, если прибегнуть к помощи этой техники, вкус получится "неудачным", как говорят в Одессе.
  5. Сложите паштет в форму и уберите на пару часов в холодильник.
  6. Сделайте несколько тостов из бородинского хлеба, сверху выложите хацелим, украсьте зеленым луком или порубите немного сладкого ялтинского и принесите тарелку на дегустацию своим любимым и родным. Поверьте, ровно через минуту после начала дегустационного эксперимента гордиться за вас буду не только я, а уже и они. А значит, мы вместе!

Совет от Бабули

Если вы любите поострее, добавьте еще зубчик чеснока. При желании и наличии в паштет можно добавить столовую ложку пасты тхины, и тогда у вас получится другая закуска под названием "бабагануш".

  • Идеи
  • Опыт

Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру

  • Идеи
  • Рецепты шефов

Правила сборки и три замечательных рецепта

  • Рецепты шефов

Окрошка, свекольник, котлеты из индейки, лечо с кабачками и кесадилья на скорую руку


— Значит, началось все с бабушки?

— Таунхаус?

— Да. Вот, считай, был такой одесский таунхаус, только двухэтажный. И наш, который стоял посередине, он был в полтора этажа почему-то. В моей комнате было венецианское окно-дверь, которым бабуля очень гордилась. То есть я выходила во двор через него, а летом всегда спала во дворе. Это был такой небольшой переулочек: стояло таких дворов с одной стороны штук пять и с другой стороны штук пять. Сейчас этого нет, это все снесли.

— И сад.


— А бабушка тебе рецепты рассказывала или показывала?


— Какими еще?

— А как мясо дышит?

— И как на это смотрели на Привозе? Что все трогают и нюхают?


И вот мы с сестрой потеряли папу после инсульта, а мама настолько его любила, что через три месяца после его смерти у нее начался Альцгеймер. Мы не сразу это поняли, думали, что это просто на каком-то волнении. Но потом вместе с сестрой и моей племянницей мы боролись с маминым Альцгеймером. И наступил такой момент, когда врач мне сказал: либо ты уходишь с работы и занимаешься здоровьем мамы, либо продолжаешь заниматься карьерой, но дальше уже твое дело, как ты будешь потом жить со своей совестью и биться головой о памятник. Я даже минуты не думала, мама всегда была моим лучшим другом. И я из профессии ушла в никуда. Когда прошло 40 дней с того дня, как мамы не стало, я поняла, что надо зарабатывать какие-то деньги, потому что жить было не на что. Я могла потратить в день не больше 200 рублей — и вот это после моих, как ты понимаешь, немаленьких заработков. Я обнулилась. Мне было на тот момент сорок семь с половиной лет.



— А как случилось телевидение?


— И так все и завертелось.

— А согласиться на передачу было легко?

— Легко. Врать не буду. Страшно было дико, но я бабулина же девочка: со всеми страхами справляюсь. Единственный страх, который я в жизни не поборола, — это вождение автомобиля.

— А кто передачу придумывал?

— Но гостей не ты же сама приглашаешь?

— Я тебе больше скажу: о том, кто придет, я узнаю только дня за два до съемок.

— Почему так?

— А Джигурда?


— Нравится тебе то, что принесла тебе передача?

— А ресторан — это была мечта?

Так вот, я поняла, что мне нравится мир поваров, мир, который никто не видит, но который безумно интересен и в котором работают нереально клевые люди. Я понимала, что уже точно не вернусь в свою прежнюю профессию: уже не хочу быть ничьим директором, я уже выросла из этих штанишек. Я вдруг ощутила, что можно жить на другие деньги и быть счастливой.

— Твоя мечта была оформленной?

— Я понимала, походив по разным ресторанам и познакомившись с разными шеф-поварами, что итальянскую кухню отлично готовит итальянец, например. Если я захочу научиться готовить плов, то я два года буду учиться и, наверное, сделаю вкусно, но так, как Сталик, не сделаю никогда. В общем, я поняла, что буду заниматься только одесской кухней. Когда у меня сложилась картинка, мне начали поступать разные предложения. Очень странные: мне все время предлагали что-то реанимировать. Какие-то рестораны у рестораторов не шли, и меня просили это исправить. Я думала, что, наверное, надо пройти и через это, и шла на какие-то переговоры — слава богу, ничего из этого не состоялось. И когда собрались несколько человек и сказали: мы готовы дать под тебя деньги — я обратилась к Дмитрию Сергееву (ресторатор, один из основателей Ginza Project . — Прим. ред.) с просьбой меня проконсультировать и стать моим ангелом-хранителем.

— Концертным директором?

— Совершенно верно. Даже продюсером моим.

  • Все (1)
  • дизайн идеи (364)
  • Искусство (78)
  • Persönlichkeit (231)
  • акварель (1473)
  • Андрюше (378)
  • архитектура (23)
  • в горшочках (15)
  • для лица тела волосы (1223)
  • ДНЕВНИКИ И ИНТЕРЕСНОЕ В НИХ (14192)
  • живопись и история (456)
  • здоровье (2475)
  • из молочных продуктов (96)
  • ИКОНЫ (108)
  • интересное (1680)
  • компьютер и все для него (324)
  • кулинария (5082)
  • десерт (1260)
  • закуски (854)
  • курица (446)
  • мясное (446)
  • овощи (712)
  • рыба (139)
  • салаты (220)
  • торты (937)
  • масленница блины (46)
  • музыка (335)
  • мысли вслух (169)
  • мясной фарш (223)
  • Новый год Рождество (531)
  • Одесса и одесситы (150)
  • открытки поздравления (960)
  • Пасха (369)
  • пикник фуршет (22)
  • пироги (694)
  • поисковые системы (3)
  • поисковые системы (0)
  • полезное и советы (1205)
  • ПСИХОЛОГИЯ (494)
  • рисунок (1280)
  • рукоделие (651)
  • сайты (9)
  • сайты интересные (30)
  • стихи и литература (226)
  • супы (121)
  • схемы (101)
  • творог и все молочное (140)
  • украшение блюд карвинг (235)
  • украшение тортов мастики (976)
  • ф - но - уроки (113)
  • цветы растения (310)
  • юмор (598)
  • ЯЗЫКИ (35)
  • Все (172)

Лара Кацова: Не надо думать, надо кушать!Икра из синеньких от бабы Фиры.

Лара Кацова

Не надо думать, надо кушать!

Синенькие, они же баклажаны – 2 шт.

Соль и черный перец по вкусу

Масло растительное или оливковое – 50 г

Уксус 5 %-ный по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка – пару веточек

Посуда и сопутствующие материалы:

Форма для запекания в духовке

Небольшая кастрюлька или сотейник

Мокрая кухонная салфетка

Сначала присматриваемся к синеньким. Как правило, на московских рынках или в супермаркетах вы встретите баклажаны отечественного производства в летне-осенний период, турецкие, марокканские или израильские – в зимнее время. Приценитесь. Сначала настигнет удивление и ваши очки могут-таки запотеть от ценника. Понадобится некоторое время, чтобы понять – это не телефонные номера, это стоимость за килограмм или за штуку. Выдохните, подумайте о предстоящем гастрономическом оргазме и купите два. Лучший выбор из иностранцев – израильские баклажаны. Не пожалеете! Тем более что вам же с ними не разговаривать.

Моем наши синенькие, протыкаем в нескольких местах вилкой, смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку при температуре 170–180 градусов на 40 минут. Заглянув в духовку, кроме запаха вы почувствуете и увидите, как они несколько сморщатся и станут мягкими, как задница соседа после выхода на пенсию. Готово! Вытаскиваем противень и даем остыть. За это время на помидоре делаем надрезы и отправляем на пару минут поплавать в кипящей воде. Вытаскиваем и отправляем на те же пару минут в холодную воду. Эта секретная операция нам нужна для того, чтобы снять помидорную шкурку.


Берем кухонную салфетку, мочим, выжимаем и подкладываем под деревянную доску. Нам необходимо, чтобы доска плотно лежала на столешнице и не танцевала ламбаду. Еще не время! Вспоминаем о своем музыкальном слухе и ритме. Остывшие синенькие чистим, немножко ждем для выделения ненужного сока и ритмично рубим секачом на мелкие кусочки, добавляем к ним мелко рубленные тем же секачом помидоры. Даем пару веточек петрушки для цвета. Заправляем нашу икру коктейлем из подогретого растительного масла, зубчика чеснока и уксуса, как описано в рецепте печеных перцев (см. тут). Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.

Не захлебываясь в собственном кулинарном таланте ждем хотя бы пару часов. Фантазируем и подаем икру с тостами из бородинского хлеба, с помятым пюре, битками или жареной рыбой. Баклажанная икра универсальна и готова выйти замуж за любой гарнир или основное блюдо.

Если вам хочется дополнительных красок и новых вкусовых ощущений дополнительно, не жопьтесь. Запеките пару красных болгарских перцев, снимите с них одежду, порубите вместе с синенькими и помидорой. Этот вариант баклажанной икры порадует и удивит вас не меньше, чем женский хор, поющий а капелла вместе с мозгами.

Читайте также: