Баклажанная икра по азербайджански рецепт

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • баклажаны
  • сладкий перец
  • лук
  • чеснок
  • помидоры
  • раст. масло
  • кинза

К сожалению имя автора рецепта я не сохранила,нашла его очень давно в инете.Икра получается очень вкусная.

Количество зависит от числа едоков и их аппетита.Я делаю столько:
2 крупных очень темных баклажана(по-бакински,они - "демянки"),
3 крупных болгарских перцев любого цвета.Я взяла 6 штук.
Баклажаны и перцы испечь в духовке при температуре 200 градусов.Предварительно их нужно вымыть.

Пока они пекутся,режем на микроскопические кусочки 2 крупные луковицы и жарим их на растительном масле.

Сдираем шкурку с пяти-шести помидоров,мелко их нарезаем и добавляем в лук,когда он подрумянится и станет золотым и обольстительным.Перемешаем их как следует и продолжим жарить.Испекшиеся демянки и перцы очистим от кожуры,а перцы - и от семечек и мелко их нарубим.

Из перцев,когда мы их вскроем,потечет ароматный сок.Не дадим ему пропасть,соберем и вместе с нарубленной мякотью печеных овощей выложим в сковороду с луком и помидорами,которые за это время превратились в соус.

Опять перемешиваем все и даем пожариться овощам в теплой - во всех смыслах - компании.Если жидкости в сковороде много,даем ей испариться,если мало - подливаем кипяченой водички.Чистим много чеснока.Головку.Крупного.Обожаю чеснок с крупными зубчиками.Я вырезала все сердцевинки.

Мелко его режем.Моем много кинзы и много рейhана и тоже мелко режем.Солим содержимое сковороды.Оно должно стать более-менее однородным,но помидоры и перцы обязаны вносить свою ноту в цветовую гамму.Мы видим,что все протушилось-прожарилось.
Вот он,момент истины!Выкладываем в сковороду смесь зелени и чеснока,перемешиваем.

Закрываем сковороду крышкой и выключаем газ.Через 30-40 минут крышку можно снять, все еще раз как следует перемешать и приступить к поеданию продукта.Остаток ставим в холодильник и назавтра на
завтрак едим холодную и еще более вкусную - ИКРУ ИЗ ДЕМЯНОК

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

В этом видео подробно описывается как приготовить, домашнюю баклажанную, икру на костре. уже во время варки аромат икры будит манить вас к себе, убедитесь в этом сами если хоть раз попробуете приготовить.
ХОЧУ ДОПОЛНИТЬ ЧТО: если помидоры и болгарский перец тоже пожарить на мангале то вообще будит объедение, УВЕРЯЮ НА ЗИМУ НЕ ОСТАНЕТСЯ.

-баклажаны 3кг
-помидоры 3кг.
-морковь 1кг.
-репчатый лук 1кг.
-болгарский перец 1кг.
-растительное масло 1л.
-соль по вкусу..

НЕ ЧИТАТЬ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ:
azeri, кулинария, cookery, азербайджанская кухня, azerbaijani cuisine, qışa hazırlıq, breakfast, badimcan, badimcan ikrasi, badimcan ikrasinin resepti, badimcan ikrasinin hazirlanmasi, badimcan ikrasi kozde, badimcan ikrasi resept, badimcan ikrasi mangalda, badimcan ikrasi qis ucun, badimcan ikrasi hazirlanma qaydasi, badimcan ikrasi hazirlamaq, badimcan ikra, badimcan yemekleri, badimcan kurusu, ikra azeri, ikra, икра из баклажанов, patlican havyari, вкусное, lezzet, красивая еда, yemekler шоу, баклажан, patlican, smak show, patlıcan havyarı tarifi, patlicanli, patlican havyar, qis yemekleri, cox dadli badimcan ikrasi, kozde badimcan ikrasi, kozde ikra, азербайджанская икра, баклажаны на костре, баклажанная икра на зиму, баклажанная икра по азербайджански, баклажанная икра, капченная икра, икра, рецепт, рецепты, икра, икра баклажанная, икра на костре, икра на мангале, икра на углях, домашняя икра, домашняя икра на углях,вкусная икра, икра по домашнему, икра готовим сами, готовим сами, икра старый рецепт, икра бабушкин рецепт, икра рецепт на ютуб, икра рецепт на youtube, икра мамин рецепт, мамин рецепт, бабушкин рецепт, икра по азербайджански, азербайджаиская икра, супер икра,домашний рецепт икры, домашний рецепт, готовим дома, икра наш метод, икра наш рецепт,икра азербайджанский рецепт, азербайджанский рецепт, азербайджанские рецепты, азербайджанский рецепт икры, азербайджанские рецепты икры, азербайджанские рецепты баклажанной икры, баклажанная икра на костре, баклажанная икра на мангале, баклажанная икра на углях, как приготовить икру, как приготовить баклажанную икру, как приготовить баклажанную икру самому, как приготовить баклажанную икру дома, как сварить баклажанную икру дома, как сварить баклажанную икру, как сварить баклажанную икру в домашних условиях, бабушкины рецепты, мамины рецепты, самый лучший рецепт, самый лучший рецепт икры, самый лучший рецепт домашней икры, вкусные рецепты, лучший рецыпт, лучшие рецепты, кансервы, кансервы на зиму, готовимся к зиме, икра на зиму, сезонная еда, еда, еда на зиму, сезонные блюда, сезонное блюдо, еда для всех,


Всем любителям острого.

  • Баклажан — 1 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (+ перец по вкусу)
  • Зелень (ассорти)
  • Помидор — 500 г
  • Лук репчатый (мелкий) — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Чеснок (головки) — 1/2 шт
  • Масло растительное — 1/2 стак.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2631.4 ккал
белки
22.4 г
жиры
212.1 г
углеводы
659.6 г
Порции
ккал
657.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
53 г
углеводы
164.9 г
100 г блюда
ккал
99.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
8 г
углеводы
24.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 111
  • 1887
  • 347449
  • 73
  • 829
  • 47836
  • 15
  • 465
  • 23955
  • 38
  • 449
  • 13695
  • 15
  • 419
  • 31372
  • 50
  • 395
  • 64928
  • 59
  • 359
  • 15423
  • 48
  • 339
  • 17728
  • 22
  • 304
  • 13131
  • 41
  • 186
  • 6119
  • 67
  • 182
  • 26623
  • 32
  • 127
  • 2675
  • 19
  • 119
  • 4510
  • 29
  • 99
  • 9638
  • 31
  • 89
  • 13154
  • 49
  • 72
  • 7141
  • 9
  • 71
  • 6894
  • 25
  • 65
  • 7206
  • 49
  • 52
  • 5942
  • 2
  • 21
  • 1239
  • 151
  • 3027
  • 71914
  • 137
  • 1217
  • 250823
  • 150
  • 1472
  • 118065
  • 82
  • 517
  • 38213
  • 30
  • 173
  • 6631
  • 52
  • 503
  • 58272
  • 14
  • 81
  • 3036
  • 38
  • 471
  • 14694
  • 30
  • 216
  • 8254
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2018 года kiber 90 #

24 сентября 2017 года Плиний Старший #


22 октября 2013 года Елена_841 #


4 октября 2013 года irisss #

14 ноября 2011 года Ирина6191 #


25 декабря 2011 года acallbaby #


20 февраля 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)


20 октября 2011 года ramil #

18 октября 2011 года Seterika #

17 октября 2011 года Агол #

17 октября 2011 года мерелин #


11 октября 2011 года КотоФеечка #


10 октября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


9 октября 2011 года мисс #


8 октября 2011 года Nika #


8 октября 2011 года белошвейка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Sputnik представляет рецепт одного из наиболее популярных блюд азербайджанской кухни в летний период.

БАКУ, 17 авг – Sputnik. Одним из популярных блюд азербайджанской кухни в летний период является овощная икра из баклажанов.

Чтобы приготовить блюдо необходимо, отрезать от некрупных баклажанов хвостики и листики. Порезать баклажаны вдоль на несколько частей. Положить в большую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они погрузились с головой. Достаточно обильно посолить. Оставить минут на 15. Потом слить воду и порезать каждый баклажаний цилиндрик на несколько долек.

Залить масло в глубокую сковороду и подогреть. Всыпать баклажаны и, немного посолив, начать хорошенько их подрумянивать — почти как картошку, но не допускать слишком жареной корочки. Закрыть крышкой и приступить к очистке лука.

Если у вас небольшой лук, лучше возьмите три штуки. Порежьте его на крупные куски, высыпайте их в другую сковородку (можно меньше, чем первая). Обжарить до прозрачного золотистого цвета и начать добавлять помидоры, нарезанные поперек тонкими полукольцами. Добавить в прожаренный лук помидоры.

Дальше чистим и нарубаем чеснок и добавляем его к баклажанам. Помидоры перчим, посыпаем базиликом и объединяем с баклажанами. Потом режем зелень и тоже вмешиваем в горячую смесь и даем ей протомиться.

Уже написаны сотни рецептов приготовления овощной домашней икры на зиму. У многих хозяек есть свои уникальные рецепты приготовления этого блюда, переходящие из поколения в поколение. Баклажанная икра для многих из нас является не просто универсальным ярким блюдом, но и неким символом времен СССР, или студенчества, или трудных финансовых времен. Овощная икра великолепно дополняет любой стол, является отличной закуской, прекрасно подходит к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот и сегодня мы познакомимся с очередным рецептом приготовления баклажанной икры на зиму, а уникальным это блюдо будет потому, что приготовим мы его так, как готовят его хозяйки в Азербайджане. Азербайджанская овощная икра обладает очень мягким вкусом, нежным ароматом, а особую изюминку ей придаст винный уксус и молотый мускатный орех.

Рецепт настоящей овощной икры по-Азербайджански

  1. В первую очередь подготовим продукты. Очистим от шелухи лук и чеснок. Перец освободим от семян. Баклажаны очистим от кожуры, так как она может придать некую горечь. Теперь добавим к этим продуктам помидоры и все тщательно прополощем. Лук и чеснок мелко нарубим ножом. Баклажаны, перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Так, продукты подготовлены, переходим к следующему этапу.

Нам понадобиться кастрюля среднего размера. На среднем огне в кастрюле разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем нарубленный лук и, при постоянном помешивании, обжариваем его около 4-х минут. Далее добавляем баклажаны и сладкий перец. Обжариваем овощи с луком около 6 минут, не забываем помешивать. Следом пойдут помидоры. Жарим еще пару минут. Приправляем молотым мускатом и черным перцем. Солим по вкусу. Примешиваем.

Делаем немного тише огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим продукты в течение 10 минут. Открываем крышку, засыпаем нарубленный чеснок, перемешиваем. Тушим еще пару минут и все. При добавлении чеснока, многие хозяйки, для усиления вкуса и аромата, добавляют мелконарезанную зелень петрушки, кинзы или другой пряной зелени.


Реальные советы! Узнай первым!

0 Comments | Last Update: juli 15, 2015


Баклажаны – 3 больших
Репчатый лук – 4 средних
Помидоры – 5 средних
Можно стручковый перец, если любите остренькую икру

Репчатый лук очистить от кожицы и порезать полукольцами. Обжарить до готовности (до золотистого цвета), добавив соль и перец.

Баклажаны промыть и поставить в печку на самый сильный огонь (у меня гриль в печке). Пропекать до тех пор пока баклажаны не станут мягкими со всех сторон. Я помещаю их в кулёк для курицы- на тот случай если они взорвутся.

Приготовьте миску с холодной водой. Как баклажаны станут мягкими, вынуть их по одному, окунуть в холодную воду и продержать минуту (для того чтобы кожура хорошо счищалась). Очистить баклажан от кожуры и большим ножом “нашинковать” баклажан до однородной массы.

Вскипятить воду. В миску положить свежие помидоры, предварительно сделав крестик на “попке”. Залить помидоры кипятком и оставить на 1-2 минуты. Снять кожицу с помидоров и мелко нашинковать их.

Если хотите остренькую икру, нашинкуйте туда же горький зеленый стручковый перец.

Возьмите очень большую кастрюлю (я всегда беру кастрюльку с двойным запасом). Вывалите баклажаны, жареный лук, помидоры, перец в кастрюльку, залейте маслом. Я использую растительное масло. Не жалейте масла! Икра получается очень вкусной, если масла в ней достаточно!


Поставьте на сильный огонь, пока не закипит, а затем уменьшите до среднего. Пусть икра “кипит”- варится до тех пор пока вся жидкость не испарится, масло не выйдет на поверхность и масса не станет однородной. Варила я где-то 3 часа.

Икру остудить, переложить в емкость и поставить в холодильник.

Кастрюльку беру большую, потому что очень уж пачкается все, когда икра брызжет вокруг себя жидкостью.


Нуш олсун! Приятного аппетита!

Сделать такую икру не просто, а очень просто! Стоит только захотеть!

Для приготовления этой вкуснейшей закуски нам потребуется:
1. Баклажаны - 2,5 кг
2. Сладкий перец - 1 кг
3. Лук репчатый - 1 кг
4. Помидоры - 2 кг
5. Морковь - 1 кг
6. Чеснок - 1-2 головки
7. Соль - 2 или 2,5 столовых ложки
8. Сахар - 2 столовых ложки
9. Стручок или два острого перца, или кто как любит (по вкусу).
10. Растительное масло для обжарки овощей.


Принцип приготовления прост - все овощи предварительно подвергаются тепловой обработке, а потом перемалываются через мясорубку, добавляются специи, соль, перец, все перемешивается, тушится, затем фасуем все в стерильные банки, закатываем, переворачиваем, и оставляем медленно охлаждаться.

А теперь все подробно.
Итак. Готовим овощи к переработке. Тщательно моем все овощи, чистим морковь, лук, чеснок.
Баклажаны и перцы печем в духовке при температуре 200-210 градусов минут 30, затем чуть охлаждаем, и очищаем испеченные и перцы и баклажаны от кожицы.
Оставляем все это на блюде до времени.
Пока у нас пекутся баклажаны и перцы, мелко режем лук и морковь. Я использовала комбайн.


Затем обжариваем по отдельности лук и морковь. Я обжаривала частями, то есть не сразу все на сковороду, а порциями. Делается это для того, чтобы овощи именно обжаривались, а если мы все сразу вывалим на сковороду, то из-за обилия влаги в овощах, они у нас будут не обжариваться, а томиться в собственном соку.

Выглядит это примерно так.



Тем временем, пока у нас обжариваются лук и морковь, перекручиваем через мясорубку помидоры.


Обжаренный лук и морковь складываем в миску.


Затем очищенные от кожицы испеченные баклажаны и сладкий перец тоже перекручиваем через мясорубку.


Я использую самую мелкую решетку, чтобы икра была по возможности более однородной.
Затем перекручиваем в мясорубке остывшие обжаренные лук и морковь, и по желанию и вкусу туда же стручок острого перца.


Далее. Есть один секрет - сейчас скажу. Для того, чтобы придать пикантность нашей икре, высыпаем на сухую сковороду 2 столовых ложки сахара, и держим на огне, пока он не расплавится. Сахар должен стать коричневым, но долго не держим, чтобы не пригорел.


Затем выливаем в жженый сахар томатную массу, и добавляем соль, все перемешиваем, доводим до кипения, и томим на медленном огне минут 10. Делаем это для того, чтобы жженый сахар полностью растворился в томатной массе.


Затем все смешиваем в большой кастрюле, добавив еще ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, добавляем еще.


Я все делаю в алюминиевой кастрюле. Почему в алюминиевой?
Алюминий обладает большей теплопроводностью, чем другие металлы, поэтому в такой кастрюле пища готовится быстрее, чем в любой другой, и как показал опыт, в алюминиевой кастрюле пища меньше пригорает, нежели в эмалированной.

Итак, ставим кастрюлю на огонь, и даем закипеть массе.

Увариваем массу, часто помешивая, минут 40.

Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Надо сказать, что банки я стерилизую заранее, а перед фасовкой только подогреваю их, чтобы не было разницы температур банки и горячей икры, чтобы банки не лопнули.


Затем, минут за 5 до окончания варки, добавляем в массу измельченный чеснок.

Фасуем горячую массу в банки и закатываем крышками. Вот и все! Икра готова!
Вот из всех овощей у меня получилось 6 банок настоящей заморской баклажанной икры!


Надо сказать, что только на первый взгляд приготовление этой икры кажется сложным.
На самом деле все просто, пока к примеру, пекутся баклажаны и перцы, режем остальные овощи, все обжариваем, перекручиваем, в общем, все своим чередом.

Уже написаны сотни рецептов приготовления овощной домашней икры на зиму. У многих хозяек есть свои уникальные рецепты приготовления этого блюда, переходящие из поколения в поколение. Баклажанная икра для многих из нас является не просто универсальным ярким блюдом, но и неким символом времен СССР, или студенчества, или трудных финансовых времен. Овощная икра великолепно дополняет любой стол, является отличной закуской, прекрасно подходит к мясным блюдам в качестве гарнира. Вот и сегодня мы познакомимся с очередным рецептом приготовления баклажанной икры на зиму, а уникальным это блюдо будет потому, что приготовим мы его так, как готовят его хозяйки в Азербайджане. Азербайджанская овощная икра обладает очень мягким вкусом, нежным ароматом, а особую изюминку ей придаст винный уксус и молотый мускатный орех.

Рецепт настоящей овощной икры по-Азербайджански

  1. В первую очередь подготовим продукты. Очистим от шелухи лук и чеснок. Перец освободим от семян. Баклажаны очистим от кожуры, так как она может придать некую горечь. Теперь добавим к этим продуктам помидоры и все тщательно прополощем. Лук и чеснок мелко нарубим ножом. Баклажаны, перец и помидоры нарезаем мелкими кубиками. Так, продукты подготовлены, переходим к следующему этапу.

Нам понадобиться кастрюля среднего размера. На среднем огне в кастрюле разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем нарубленный лук и, при постоянном помешивании, обжариваем его около 4-х минут. Далее добавляем баклажаны и сладкий перец. Обжариваем овощи с луком около 6 минут, не забываем помешивать. Следом пойдут помидоры. Жарим еще пару минут. Приправляем молотым мускатом и черным перцем. Солим по вкусу. Примешиваем.

Делаем немного тише огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим продукты в течение 10 минут. Открываем крышку, засыпаем нарубленный чеснок, перемешиваем. Тушим еще пару минут и все. При добавлении чеснока, многие хозяйки, для усиления вкуса и аромата, добавляют мелконарезанную зелень петрушки, кинзы или другой пряной зелени.


Реальные советы! Узнай первым!


1 кг баклажанов, 8 стручков сладкого перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки семян кинзы, перец и соль по вкусу.

Баклажаны моют, запекают в духовке, снимают с готовых овощей кожицу, мякоть мелко рубят. Перец мелко нарезают, тушат в растительном масле. Измельченный лук посыпают солью, оставляют на 1 ч и затем отжимают. Помидоры протирают через сито. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют в икру соль, перец, измельченный чеснок и семена кинзы.


Lady.Day.Az представляет рецепт заморской икры, более известной как икра баклажанная, от фуд-блогера Или Мамедовой.

  • 5 баклажанов
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 болгарских перца (1 красный+1 желтый)
  • 4 помидора
  • 2 ст.л томатной пасты
  • Кинза
  • Сахар, соль, перец
  • Растительное масло

1) Промываем овощи. Баклажаны, лук и перцы нарезаем на кубики; морковь и помидоры натираем на терке.

2) На растительном масле пассеруем лук с морковью, после чего добавляем баклажаны и перцы, и хорошенько обжариваем овощи. Солим, подслащиваем (по вкусу) и перчим.

3) Чуть обжарив, заливаем 100-150 мл воды, и даем овощам потушиться под крышкой на тихом огне около 40 минут, периодически помешивая.

4) Спустя заданное время, добавляем тертые помидоры, томатную пасту и нашинкованную кинзу.

5) Тушим овощи еще 15 минут, после чего толкушкой для пюре разминаем овощи в пасту и кипятим икру еще около 5-10 минут.

Читайте также: