Баклажанная икра по дюкану рецепт


Продукты:

  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Баклажан — 4 шт
  • Сахзам — 1 щеп
  • Укроп — веточка
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль,черный перец
  • Горчица — 4 ст.л.
  • Семяна горчицы — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук,добавить морковь
  2. Все обжарить и добавить половину томатов
  3. Залить немного водичкой и добавить горчицу
  4. Все протушить минуты 2-3, и добавить крупно нарезные баклажаны
  5. Все тушить хорошо
  6. Добавить соль, перец, сахзам, семена горчицы и оставшиеся томаты, тушить все ещё минут 15
  7. Когда баклажаны станут мягкими, блендором все измельчить
  8. Поставить ещё раз на огонь на минут 5




Описание и способ приготовления:

На фото мы видим все, что нам нужно прокрутить через мясорубку.

Баклажаны и 2 перца я предварительно порезала и смазав форму для выпекания силиконовой кисточкой с капелькой масла, отправила в духовку при t 200°С на примерно 1,5 часа. Дала остыть. Да, долго готовятся баклажаны без масла.

Я кручу все, и чеснок, и укроп - лень. А вообще можно конечно чеснок через пресс пропустить и укроп порубить. Все перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Икра готова!

Из этих продуктов икры получается много. Нравится всей семье. Можно намазывать на дю-хлеб, можно есть как гарнир с мясом.

Многие запекают баклажаны и перец целиком, потом чистят и крутят. По мне, так разницы во вкусе нет, а возни много, поэтому я не заморачиваюсь.

Баклажаны не горчат, если их правильно выбрать. Они должны быть гладкими, блестящими. Колючий хвостик баклажана должен быть твердым и зеленым.

Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.


Что собой представляет диета из баклажанов?

Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.

Схема проста, но строга:

Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.

И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.

Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.

Полезные свойства баклажана

  • Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
  • Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
  • Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.

Рецепт баклажанов

Ингредиенты:

  • сыр — 155 г;
  • укроп — 55 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • баклажаны — 405 г.;
  • помидоры — 305 г.

Ход приготовления:


  • Баклажаны промыть и слайсировать на продольные пластины, толщиной 4 мм. Натереть солью. Поставить под гнет на полчаса.
  • Сыр натереть крупной теркой.
  • Укроп вымыть и нашинковать.
  • Томаты нарезать кружочком.
  • Соединить сыр, укроп и яйцо. Перемешать.
  • Синенькие промыть от соли.
  • В форму, простеленную пергаментом, выложить баклажаны, смазанные сырной массой. На нее — кружочки помидоров.
  • Запекать в духовке полчаса при 180°Ϲ.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • зелень;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • баклажаны средние — 4 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук и морковка — по 1 шт.

Ход приготовления:

Ингредиенты:

  • баклажаны и кабачки — по 475 г;
  • лук — 255 г;
  • чеснок — 15 г;
  • вода — 55 мл;
  • помидоры — 355 г;
  • постное масло — 70 мл;
  • соль;
  • хмели-сунели.

Ход приготовления:


  • Вымыть овощи. С баклажанов срезать кожицу. Перерезать мелким кубиком.
  • Кабачки очистить. Перерезать ломтиком.
  • Лук обработать и измельчить ножом.
  • В глубокий сотейник влить норму масла. Заложить лук. Пассеровать 3 минуты. Посолить, добавить хмели-сунели.
  • Прибавить к луку подготовленные овощи. Перемешать. Закрыть крышкой.
  • Томаты мелко нарезать, всыпать в сотейник. Готовить дальше без крышки. В конце добавить мелкорубленый чеснок.
  • Тушить 10 минут до готовности. Подавать с рубленой зеленью.
  • Рецепт допускает подать к блюду немного сметаны.

Ингредиенты:

  • сыр молодой — 205 г;
  • фарш куриный — 305 г;
  • масло постное — 55 мл;
  • соль;
  • баклажаны — 555 г.;
  • картофель — 305.;

Ход приготовления:


  • Баклажаны вымыть, нарезать кружочком, пересыпать солью. Оставить на полчаса. Затем промыть их от соли. Отжать. Сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в СВЧ.
  • Фарш жарить в мультиварке 25 минут.
  • Вымыть и зачистить картошку. Нарезать тонкими кружочками.
  • Сыр перетереть мелкой теркой.
  • Форму промазать маслом. Выложить синенькие кружочки. На них — фарш. На фарш — картошку. Сверху просыпать тертым сыром.
  • Готовить мусаки в духовке полчаса при 200°Ϲ.

Рецептура допускает использование специй по желанию

Ингредиенты:

  • томат-паста — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • яблочный уксус — 25 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • баклажаны средние — 3 шт.;
  • помидоры — 305 г.;
  • морковка — 165 г.;
  • луковица — 85 г.;
  • перец сладкий — 1 шт.

Ход приготовления:


  • Овощи вымыть, обработать. Прокрутить через мясорубку.
  • Тушить в глубоком сотейнике полчаса. По необходимости подлить воды.
  • Солить, перчить, ввести томат-пасту. Дать простоять на тушении 10 минут.
  • В конце приготовления ввести уксус и дольку рубленого чеснока.

При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная — 305 г;
  • шампиньоны — 155 г;
  • сок томатный — 100 мл;
  • чеснок — 5 г;
  • баклажан большой — 1 шт.;
  • перец сладкий — 165 г.;
  • луковица — 85 г.;
  • морковь — 105 г.

Ход приготовления:


  • Овощи и грибы вымыть, обработать, нарезать кубиком. Чеснок порубить.
  • Куриную отварную грудку также резать кубиком.
  • Соединить все ингредиенты. Подсолить.
  • Поместить все продукты в горшочки. Влить по 55 мл воды. Поместить в духовку на 35 минут, где готовить при 180°Ϲ.
  • При подаче курицу с баклажанами можно присыпать рубленой зеленью.

В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 505 г;
  • баклажаны — 505 г;
  • масло постное — 55 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень свежая — пучок;
  • картошка — 505 г;
  • луковица — 85 г.;
  • морковь — 85 г.;
  • перец сладкий — 165 г.

Ход приготовления:


  • Раскалить масло, обжарить в нем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую крупной теркой.
  • Добавить перерезанное кубиком филе. Прикрыть крышкой. Тушить 6 минут.
  • С небольшими интервалами добавить в сковороду остальные овощи, перерезанные кубиком. Солить, перчить. Хорошо перемешать. Готовить 12 минут.
  • В процессе можно подлить немного воды, если есть подозрение, что блюдо начинает подгорать.
  • При подаче присыпать рубленной зеленью.

В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 185 г;
  • помидоры — 45 г;
  • авокадо — 65 г;
  • Фета — 60 г;
  • орешки кедровые — 15 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • салат корн — 3 г;
  • руккола — 3 г.

Ход приготовления:


  • В целом баклажане сделать несколько проколов вилкой. Запечь в духовке 26 минут при 180°Ϲ.
  • Помидоры нарезать кружочком. Авокадо зачистить, удалить косточку и нарезать ломтиком.
  • Запеченный овощ зачистить от кожицы. Уложить на тарелку. Полить оливковым маслом. Присолить, подперчить.
  • На него выложить авокадо, на него — кружочки помидоры. Сверху разместить кубики Феты.
  • Посыпать салат кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 405 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • масло оливковое;
  • уксус яблочный — 5 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень;
  • баклажаны — 3 шт.

Ход приготовления:


  • Овощи отварить в отдельных емкостях по 8 минут. Остудить.
  • Произвольно нарезать.
  • Сельдерей нарезать мелким ломтиком.
  • Зелень нашинковать.
  • Отварные овощи соединить с сельдереем зеленью.
  • Подсолить.
  • Заправить маслом и уксусом, перемешать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 305 г;
  • лук — 155 г;
  • зеленый горошек — 105 г;
  • масло оливковое — 45 мл;
  • соус чили — 5 г;
  • орегано;
  • соль;
  • лимонный фрэш — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • яйцо вареное — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Ход приготовления:


  • Очищенные синенькие перерезать ломтиком. Слегка обжарить.
  • Добавить к ним нарезанный кубиком лук, перемешать и сразу снять с огня. Охладить.
  • Смешать овощи с горошком. Добавить яблоко, нарезанное кубиком и рубленое вареное яйцо. Все аккуратно перемешать, выложить на тарелку.
  • Оливковое масло, чили, орегано и лимонный фрэш взбить венчиком до состояния эмульсии. Полить соусом салат.

Ингредиенты:

  • масло постное — 75 мл;
  • сок лимон;
  • баклажаны — 4 шт.

Ход приготовления:


  • Баклажаны вымыть. Обработать. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку запекать 26 минут при 180°Ϲ. Затем остудить и снять кожицу.
  • Мякоть овоща протереть через мелкое сито.
  • В получившуюся массу добавить растительное масло и лимонный сок. Тщательно вымешать массу. Посолить и взбить в блендере.

Ингредиенты:

  • творог — 155 г;
  • укроп — 25 г;
  • масло постное;
  • соль;
  • орехи грецкие — 10 ядер;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.

Ход приготовления:


  • Баклажаны вымыть. Нарезать продольными пластинами. Обжарить в постном масле с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
  • Мелко нарезать помидоры. Соединить их с протертым творогом, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Солить.
  • Разложить творожную массу на край каждой жареной полоски и свернуть рулетиком. На каждый положить по ядру грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 30 мл;
  • капуста белокочанная — 305 г;
  • горошек зеленый — 105 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • луковица — 85 г.;
  • морковь — 75 г.;
  • перец сладкий — 165 г.

Ход приготовления:


  • Морковь и луковицу измельчить. Спассеровать в оливковом масле.
  • Добавить к овощам капусту, нарезанную шашечками и сладкий перец, нарезанный кубиком.
  • За 5 минут до готовности овощей добавить к ним очищенные, нарезанные кубиком баклажаны и горошек.
  • В самом конце приготовления посолить и поперчить.
  • Воду в рагу вливать по необходимости, следя, чтобы рагу не было очень жидким.
  • Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • баранина — 255 г;
  • петрушка;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • перец болгарский — 165 г.;
  • морковка — 75 г.;
  • луковица — 85 г.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор — 110 г.

Ход приготовления:


  • Сварить баранину. Охладить. Перерезать небольшим кубиком.
  • Картофель и баклажаны зачистить. Нарезать кубиком.
  • Вымыть перец, морковку, луковицу, помидоры вымыть и перерезать кубиком.
  • Все овощи поместить в кастрюлю. Всыпать перец горошком, лист лавра, варить д готовности овощей.
  • В самом конце приготовления заложить в суп баранину, кубики баклажанов и помидоров. Солить. Варить 5 минут. Добавить петрушку и тимьян снять с плиты. Дать настояться, по крайней мере, четверть часа.

Ингредиенты:

  • ветчина — 120 г;
  • творог — 205 г;
  • специи — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • луковица — 1шт.;
  • баклажаны — 2 шт.

Ход приготовления:


  • Баклажаны разделить вдоль пополам. Вынуть мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть перерубить ножом.
  • Ветчину и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить вместе на сковороде без масла 4 минуты. Затем добавить рубленую мякоть баклажана. Солить, добавить специи.
  • Остудить смесь. Нафаршировать ей лодочки. Сверху густо намазать протертым творогом или сыром.
  • Запекать фаршированные баклажаны в духовом шкафу 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 305 г;
  • сок лимона;
  • сметана — 255 г;
  • чеснок — 10 г;
  • горчица — 20 г;
  • лук репчатый — 155 г;
  • кукуруза консервированная — 105 г;
  • масло постное;
  • соль;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Ход приготовления:


  • Очищенные баклажаны перерезать ломтиком. Немного обжарить.
  • Лук измельчить, добавить к баклажанам, размешать.
  • Охладить овощи. Добавить кукурузу, яблоки кубиком и рубленое вареное яйцо. Подсолить. Перемешать.
  • Соединить сметану, лимонный фрэш, измельченный чеснок и горчицу. Хорошо размешать. Заправить салат.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень;
  • соль — по вкусу;
  • баклажан — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Баклажан зачистить, нарезать кубиком. Выложить одним слоем на противень, вялить 15 минут. Охладить.
  • Орехи порубить. Чеснок измельчить. Зелень нашинковать.
  • Все ингредиенты соединить, подсолить, заправить сметаной.

Овощ не зря настоятельно рекомендуется диетологами к постоянному употреблению. Это не только полезно, но и очень вкусно, и готовить блюда и запеканки из баклажанов легко и просто. Важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Берите на вооружение и питайтесь правильно.


  1. Баклажаны разрезать пополам, на каждой половине сделать надрезы.
  2. Чеснок нарезать тонкими дольками и разложить в надрезы на баклажанах.
  3. Укроп мелко порубить, посыпать баклажаны. Посолить.
  4. Баклажаны выложить в форму, закрыть фольгой (или полностью завернуть в фольгу), запекать в духовке примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо для следующих этапов: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Баклажан - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.

Кулинарный портал - Выпечка. Заготовки. Обед. Пироги. Печенье. Супы. Ужин

Что это такое и с чем его едят? Оказывается это не что, а кто. Очень известный французский доктор, диетолог Пьер Дюкан. Он разработал грандиознейшую диету с низким содержанием углеводов и жиров. Эту диету испробовали на себе тысячи людей. Она нравится слабой половине общества, потому что есть где разгуляться.

Баклажаны в этой диете занимают почетное место, потому что содержат много клетчатки и белка. А белок играет основную роль в диете для похудения. Еще одно условие диеты: баклажаны можно употреблять с определенными низкокалорийными, не жирными продуктами.

Каждый сам может составить рецепт, зная какие продукты можно, а какие нет. Открывается возможность "творить"

Даже если кто-то не худеет, рецепты , которые предлагаются доктором и участниками его диеты, будут полезны для здоровья каждому человеку. А еще это очень вкусно.

Рассмотрим некоторые из них.

Баклажаны запеченные с начинкой.

  • Несколько баклажанов.
  • Твердый не жирный сыр или творог.
  • Репчатый лук
  • Чеснок.
  • Не жирное куриное мясо или ветчина.
  • Соль, зелень по вкусу.

Приготовление .

1. Баклажаны хорошо помыть. Разрезать пополам. Положить в холодную подсоленную воду. Оставить где-то на часик, чтобы горечь вышла.

2. Тем временем можно приготовить все для начинки. Очистить лук, чеснок и порезать мелкими кубиками. Обжарить до золотистого цвета без растительного масла, на сковороде с антипригарным покрытием.

3. Ветчину нарезать кубиками, добавить в общую массу.

4. Вытащить из воды баклажаны, отжать. Ложкой извлечь мякоть, чтобы получились формочки в виде лодочек.

5. Мякоть измельчить и добавить в общую массу начинки. Оставить потушиться на медленном огне.

6. Формочки заполнить начинкой и отправить в духовой шкаф на пол часа. Этого времени достаточно, чтобы формочки стали мягкими, а начинка в принципе готова.

7. Затем посыпать сыром или творогом и еще на несколько минут отправить в духовой шкаф.

8. В конце посыпать зеленью и подать к столу. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.


Салат закусочный из баклажанов.

Для него понадобится.

  • Несколько баклажанов.
  • Любого цвета перец болгарский.
  • Растительное масло, лучше оливковое.
  • Специи (чеснок, соль, уксус).
  • Вода, петрушка.

Приготовление .

1. Баклажаны лучше почистить, чтобы не горчили. Порезать кубиками.

2. Перец, чеснок и петрушку порезать очень мелко.

3. Баклажаны посолить по вкусу, залить 100 мг воды и выложить на противень, предварительно устланный фольгой. Поставить в духовку на 45 минут, может и меньше. Главное, чтобы они хорошо запеклись.

4. С противня баклажаны выложить в глубокую миску, подождать пока остынут.

Удивительный овощ баклажан. С одной стороны является ягодой и в то же время овощем, содержит много клетчатки, а относится к белковым продуктам. Но точно известно одно – если кушать баклажаны постоянно, можно похудеть и запастись здоровьем.

Баклажан – что за овощ?

Родиной этого овоща из семейства Пасленовых является Индия. Более 1000 лет назад его окультурили и стали употреблять в пищу. Плоды баклажана богаты витаминами группы В, С, А. Растительными волокнами или иначе клетчаткой (около 10% на 100 грамм продукта), растительным белком, углеводами и массой микроэлементов, органическими кислотами и минимумом жира.

Также в баклажанах содержится пектин – вещество, помогающее переварить сахара и жиры, вывести из организма шлаки.

Уникален по своему составу баклажан еще благодаря хлорогеновой кислоте. Она также содержится в . Эта кислота ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина и является отличным антиоксидантом.

В плодах баклажана минимум калорий, около 22 на 100 грамм продукта. Именно благодаря совокупности уникальных свойств строгая диета Дюкана баклажаны позволяет употреблять, начиная с периода .

Также этот овощ рекомендуют употреблять в пищу для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для налаживания работы пищеварительной системы, снятия отеков. Его можно употреблять при диабете, после инсульта, в период депрессии, бессонницы и для борьбы с курением. Ведь овощ богат никотиновой кислотой, а это вещество помогает легче отказаться от сигарет.

Можно ли баклажаны при диете?

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.


Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных , в период . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.


Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Баклажаны по Дюкану

Невероятные свойства баклажанов по достоинству оценил создатель популярной низкоуглеводной диеты . Приготавливать этот овощ по рекомендациям господина доктора совсем не сложно. Кушать баклажаны можно уже со второй стадии диеты и сочетать его можно только с .


  • баклажаны;
  • ветчина;
  • творог или не жирный сыр;
  • специи, соль;

Закусочные "синенькие" по Дюкану:

  • баклажаны;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • 1-2 чайные ложки масла;
  • уксус;
  • соль, вода.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Перец, чеснок и зелень измельчите как можно мельче. Кубики баклажанов хорошо посолите, залейте половиной стакана воды и отправьте в духовку на противне, застеленном фольгой. Через 30-40 минут (важно чтоб баклажаны хорошо подрумянились) вынимайте овощи и дайте полностью остыть. Затем баклажаны переместите в миску, где смешайте их с перцем, чесноком и петрушкой. Добавьте к смеси соль, уксус и масло, хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.


Баклажаны - диетические рецепты

Благодаря нейтральным вкусовым свойствам и пользе баклажаны легко сочетаются со многими продуктами. Но наиболее вкусны они в сочетании с . При этом, блюда получаются диетическими и очень полезными. Сегодня из баклажанов рецептов диет питания очень много. Рассмотрим самые простые и вкусные.


  • баклажаны;
  • помидоры;
  • йогурт;
  • несколько зубчиков чеснока на свой вкус.

Баклажаны нарежьте вдоль на длинные полоски по размеру плода, опустите в кипящую воду на две минуты. Помидоры нарежьте кубиком, шириной с полоску баклажана. Йогурт смешайте с чесноком и специями. На пластину отварного баклажана намажьте чесночно-йогуртовый соус и выложите помидор, сверните рулетиком. Полученные рулеты отправьте в духовку на 10-15 минут.


  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец болгарский (желательно желтого цвета для красоты);
  • чеснок, соевый соус, оливковое масло, зелень и специи, лимонный сок.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте крупным кубиком. Соевый соус, измельченный чеснок, масло оливковое, зелень, специи и сок лимона смешайте и опустите в него кубики баклажанов, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Калорийность: 424
Время приготовления: 45
Белки/100г: 1.71
Углеводы/100г: 10.02

Ингредиенты:
- баклажан – 180 г;
- болгарский перец – 130 г;
- лук шалот – 70 г;
- морковь – 120 г;
- помидор – 110 г;
- коричневый рис – 40 г;
- растительное масло – 8 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- петрушка – 15 г;
- соль, молотый красный перец.

Как приготовить в домашних условиях

Очищаем от шелухи дольки чеснока. Удаляем семена из стручка красного перца чили. Нарезаем чеснок и чили крупно, растираем в ступе со щепоткой соли. Нагреваем в жаровне растительное масло для жарки, добавляем растёртую кашицу, обжариваем несколько секунд. Эта смесь ароматизирует основу рагу, все остальные ингредиенты впитают аромат при тушении.



Затем добавляем нарезанный кольцами лук шалот или любой другой вид лука – белый, красный, обычный репчатый.
Пассируем 3-4 минуты.



Нарезаем тонкими кружками морковь, отправляем к луку, пассируем 5 минут.



Теперь добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек. Вы можете использовать перец разных цветов, чтобы получилось пёстрое рагу.



После того как овощи станут мягкими, слегка поджарятся, кладём нарезанные мелко помидоры.



Баклажаны, нарезанные ломтиками толщиной пол сантиметра, кладём в жаровню последними.



Коричневый рис промываем под краном, добавляем в жаровню к овощной смеси. Наливаем 50 мл воды, насыпаем соль, молотый красный перец.



Кладём тимьян, закрываем жаровню плотно, снова отправляем на плиту.



Готовим на среднем огне примерно 35 минут после закипания. Из готового рагу убираем веточки тимьяна, добавляем мелко порубленную петрушку.



Подаём баклажаны горячими, украшаем свежей зеленью. Можно также заготовить

Чередование БО / ЧБ

Стабилизация

Закрепление

Если вы любитель острых и пикантных закусок, то этот салат для вас.

Мне очень понравилась идея заменить фунчозу вермишелью ширатаки. Салат настоялся и порадовал меня как вкусом, так и долгой сытостью за счёт ширатаки.

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Ширатаки (вермишель, спагетти) — 1 уп.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень — у меня зелёный лук и петрушка
  • Специи для корейской моркови или отдельно кориандр, чёрный и красный перец
  • Уксус 9% — 2-4 ч.л. (я кладу 4)
  • Сахарозаменитель — у меня фитпарад 2/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — щепотка (по желанию)
  • Масло растительное 1 ст.л. (норма на день на Чередовании)

Приготовление:

Баклажаны нарезать ломтиками.


Посыпать 1 ч.л. соли.

Оставить на 30 минут.


Слить выделившийся сок, промыть, дать воде стечь.


Добавить к баклажанам 1 ст. л. растительного масла, перемешать и выложить на противень.


Запекать минут 15 при температуре 200 градусов.

Можно запечь баклажан целиком в кожуре, а потом нарезать кусочками. Так вы обойдётесь совсем без масла.


Пока запекаются баклажаны, почистить морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови.

Перец порезать тонкими ломтиками.

Всё посолить и оставить, чтобы овощи пустили сок.


Сварить ширатаки по инструкции. (удалить транспортировочную жидкость, промыть, варить 2-3 минуты, слить воду)

У меня была вермишель, можно взять спагетти и разрезать на более короткие кусочки.



Смешать овощи, ширатаки, баклажаны.


Если вы готовите салат заблаговременно, то можно смешать все компоненты, кроме помидора и оставить в холодильнике.

А помидор добавить перед употреблением. Это нужно, чтобы помидорчик не потерял вкусовые качества от хранения. Остальные ингредиенты от настаивания только выиграют.


Добавить в салат помидор, зелень, специи, кунжут. Перемешать, оставить настояться.

Обычно выделившегося сока из овощей и масла на баклажанах хватает, чтобы закуска получилась очень вкусной и достаточно сочной.


Скажу сразу, рецепт приготовления баклажанов, который бы соответствовал принципам питания по Дюкану, не получалось найти довольно долго. Ведь традиционно баклажаны, как и , готовятся с большим количеством растительного масла, что делает эти полезные диетические продукты страшно калорийными. Запеченные баклажаны под майонезом, сыром или сметаной нам также не подходят.

Были попытки запекать баклажаны без использования жира (пусть и в составе майонеза, например). Получалось не вкусно. Не очень давно случайно в интернете попался рецепт с необычным названием – лапы дракона 🙂 Блюдо было красивым, и, конечно же, захотелось немного изменить рецепт и приготовить!

Так получилось отличное низкокалорийное овощное блюдо для – запеченные баклажаны с помидорами. Количество продуктов – на одну порцию.



Приготовление

Чеснок и лук измельчаем с помощью давки и смешиваем с солью, перцем и йогуртом. Сахарозаменитель добавляем, чтобы убрать лишнюю кислинку.

Баклажан и помидор нужно вымыть и отрезать им хвостики. Баклажан — разрезать пополам поперек, затем каждую половину разрезать напополам вдоль. Каждую получившуюся четвертинку надрезаем в виде веера. Помидор режем пополам и нарезаем тонкими дольками.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни

Читайте также: