Баклажанная икра рецепты быстро и вкусно от юлии высоцкой
Каждое лето я очень много делаю заготовок, но такую икру сделала впервые. И могу заявить - она великолепна! Такой вкусной икры я не делала и не пробовала! Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило! Текстура у икры вышла шелковистая, цвет жизнерадостный, в общем, не вздумайте делать полпорции! Рецепт Елены Фиалки
баклажаны | 1.5 кг |
---|---|
морковь | 200 г |
помидоры | 200 г |
паприка или сладкий перец | 850 г |
лук | 500 г |
чеснок (через пресс) | 10 долек (крупных) |
растительное масло | 1 стакан |
уксус 6% | 2 ст.л. |
молотый черный перец перец | 1/2 ч.л. |
сахар | 4 ч.л. |
соль по вкусу | 1 ст.л. (чуть больше) |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах.
Перцы помыть и обсушить.На противень положить фольгу и овощи.Запечь овощи с двух сторон по 15-20 минут.Нужно чтобы перцы зарумянились,а баклажаны были немного мягкими.
С перцев снять кожицу и очистить от семян.Баклажаны очистить.Дать немного остыть овощам и нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь протереть на терке.
На помидорах,ножом сделать крестообразные надрезы у основания,отварить 5 минут,остудить,снять кожицу,прокрутить в блендере.
В большую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло.Раскалить,убавить огонь до среднего.Пожарить лук и чеснок до прозрачности.Добавить морковь,обжарить с луком.Добавить баклажаны,перец,томаты.Как закипит,убавить огонь,посолить,поперчить.Добавить сахар,уксус.Тушить примерно 30 минут,чтобы овощи стали мягкими.
Немного остудить.Взбить всё блендером.Снова поставить на плиту,на медленном огне готовить ещё 5-10 минут,постоянно помешивая.Остудить икру.Разложить по банкам и убрать в холодильник.Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
06.08.2019 | 14:06 | Joinfo.ua
Популярная ведущая и актриса, а также великолепный кулинар Юлия Высоцкая честно призналась, что не любит консервацию, но по предложенному ей рецепту баклажанной икры заготовку можно сделать как на зиму, так и употреблять сразу после ее приготовления. Рецептом икры поделится Joinfo.ua.
Баклажанная икра – рецепт Юлии Высоцкой
Ингредиенты
- Кабачки – 2 штуки;
- Баклажаны – 1 штука (среднего размера);
- Перец красный – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили – 1 щепотка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить баклажанную икру?
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте хорошо все овощи, очищать их от кожуры не надо. Нарежьте так, как вам удобно. Добавьте к ним соль, перец, перец чили, оливковое масло и перемешайте.
- Переложите все овощи в рукав для запекания, стянув плотно его концы. Затем рукав на противень и в духовку на часа полтора тушиться в собственном соку.
- По истечению времени, достаньте рукав. Немного дайте остыть овощам. Откройте аккуратно пакет, чтобы пар не обжог вам руки.
- Переложите овощи в дуршлаг, над миской, чтобы на всякий случай немного сока у вас осталось.
- Взбейте готовые овощи без сока с помощью блендера. Если по результату получилась слишком густая икра, рекомендуется немного добавить сок.
- Переложите уже готовую икру в банку. Хранить следует в холодильнике.
Если же вы хотите законсервировать баклажанную икру на зиму, то используйте простерилизованные банки. Естественно, также обратите внимание на пропорции ингредиентов. Для закатки нескольких банок с икрой увеличивайте количество овощей.
Юлия Высоцкая рекомендует попробовать баклажанную икру с ржаным хлебом. Это очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Баклажанную икру готовят почти в каждом доме, и у каждой хозяйки свой рецепт. На мой взгляд, главное в этой закуске — правильно обжарить баклажаны. Можно, как делали наши бабушки, обжечь их на пламени открытой горелки, запечь на гриле или в духовке. Важно, чтобы внутри баклажаны стали мягкими, буквально распадались на пряди, а кожица почернела. Кожицу мы снимаем, а икре от нее остается аппетитный аромат костра. Приправы в этом блюде — дело вкуса: кто-то любит кинзу, кто-то более нейтральную петрушку, но майоран с его сладковатым, чуточку камфорным запахом с баклажанами работает прекрасно. Еще совет: не переусердствуйте с маслом. Баклажаны впитывают его как губка, сколько бы вы ни налили в противень или сковородку — им все мало. Но у икры должен быть вкус овощей, а не масла. Поэтому мы жарим баклажаны безо всяких добавок, а масло кладем при жарке остальных овощей, всего одну столовую ложку.
(2 порции)
Ингредиенты:
- цыпленок весом примерно 500—600 г 1 тушка
- тархун, кинза и орегано 1 пучок
- чеснок 3 зубчика
- аджика 2 ч. л.
- черный перец 6—7 горошин
- хмели-сунели 1 ч. л.
- морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Тушку цыпленка вымойте, просушите бумажным полотенцем и разрежьте по обе стороны хребта так, чтобы ее можно было распластать. Хребет удалите. При желании накройте цыпленка пищевой пленкой и слегка отбейте плоской стороной молотка — так он равномернее прожарится. Сделайте на коже цыпленка надрезы, спрячьте в получившиеся карманы кончики ножек и крылышек. Чеснок почистите, разотрите в ступке с перцем, солью и хмели-сунели и натрите цыпленка этой смесью. Разогрейте тяжелую сковороду или сковороду-гриль, уложите в нее цыпленка и накройте чугунной крышкой, а если ее нет — другой сковородой, положив сверху что-нибудь тяжелое. Жарьте цыпленка под гнетом на среднем огне до образования румяной корочки 15—20 минут, затем переверните и жарьте таким же образом на другой стороне. Зелень мелко порубите. Готового цыпленка присыпьте зеленью и подавайте с аджикой.
Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.
1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
Ксения Гарастюк • 08.08.2019
Баклажанная икра – это лакомство, которое нужно приготовить, если вы являетесь ценителем овоща. Заготовку можно готовить на зиму, закручивая в банки, или подавать к столу сразу.
Много компонентов для приготовления вам не потребуется – в ход идут самые доступные продукты. Консистенция меняется в зависимости от предпочтений – нарезайте компоненты кубиками или измельчайте блендером (мясорубка для этого тоже отлично подойдёт).
Баклажанная икра в домашних условиях станет украшением для любого блюда. Она подойдёт к гарнирам, к мясу и даже к рыбе.
Простая баклажанная икра на зиму
Икра хороша тем, что приготовить её может каждый. Вам не нужно обладать особыми умениями – следуйте рецепту и у вас получится вкусное овощное лакомство, которое скорее всего будет съедено до наступления холодов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 100 мл. масла растительного;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч. л. соли;
- Щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами, уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
- Пока баклажаны отмокают, нашинкуйте лук кубиками, а морковку натрите. Обжарьте в масле.
- Добавьте к овощам нарезанный кубиками перец, добавьте в смесь и обжаривайте ещё 5 минут.
- Следующими добавьте помидоры – их тоже порубите кубиками.
- Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте в овощную смесь.
- Всё вместе тушите 10 минут. За 5 минут до готовности выдавите чеснок, приправьте и посолите.
- Разложите икру в банки. Закатайте крышки.
Баклажанная икра на мясорубку
Попробуйте пропустить овощи через мясорубку. Более нежная консистенция придаёт особое очарование этому блюду. Икру можно есть сразу или закатать в банки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 100 мл. масла растительного;
- ½ лимона;
- 5 чесночных зубцов;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами. Замочите в прохладной солёной воде, придавив грузом. Через 15-20 минут нарежьте их кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук и помидоры.
- Уложите все овощи в сковороду с высокими краями (отлично подойдёт казан). Добавьте растительное масло и немного воды.
- Тушите смесь в общей сложности 30 минут. В процессе добавьте лимонный сок, перец, сахар и посолите.
- Готовую смесь измельчите в мясорубке.
Баклажанная икра с майонезом
Считается, что лучшая баклажанная икра получается из запечённого овоща. Уделите чуть больше времени на приготовление, а наградой станет бесподобная закуска с новым необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан;
- 0,5 кг. томатов;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
- Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой. Уложите на противень. Запекайте полчаса при 200°С.
- Остывшие баклажаны освободите от шкурки. Мякоть легко вынимается ложкой.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Вместе с мякотью баклажанов измельчите томаты блендером.
- Посолите, выдавите чеснок и добавьте майонез. Перемешайте.
- Икра готова к употреблению.
Баклажанная икра с томатной пастой
Этот рецепт позволяет не только быстро приготовить любимую овощную закуску, но и придать ей насыщенный томатный вкус. А перец придаёт легкий сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны и перец кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Все овощи обжарьте с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Посолите.
- В общей сложности тушите смесь полчаса.
- Разложите в банки. Крышки закатайте.
Баклажанная икра с зеленью
Освежите привычный вкус, добавив немного петрушки. Вы увидите, как блюдо сразу изменится и заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 кг. томатов;
- 2 луковицы;
- 4 чесночных зубца;
- пучок петрушки;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Баклажаны промойте. Проколите в нескольких местах вилкой.
- Отправьте на 20 минут в духовку запекаться при 200°С.
- По истечении времени добавьте к баклажанам помидоры. Запекайте ещё 10 минут.
- Пока овощи запекаются, нарежьте кубиками перец и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте.
- Из запечённых овощей выньте мякоть и выложите её к обжарке. Посолите.
- Обжаривайте ещё 10 минут, добавив чеснок и петрушку.
- Готовую смесь измельчите блендером.
Любой из представленных рецептов вас не разочарует – выбирайте любой. Вы можете поэкспериментировать и добавить ваши любимые специи.
Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.
Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.
Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.
Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Растительное масло — 300-400 гр
- Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
- Вода — 250 мл
- Соль — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.
2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.
3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.
4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.
5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Ингредиенты:
- Баклажаны жареные – 900 гр
- Болгарский перец – 600 гр
- Лук – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Чеснок – 60 гр
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло рафинированное– 300 мл
- Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
- Винный уксус – 150 мл
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
- Красный жгучий перец – по вкусу
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 300 гр
- Лук репчатый — 300 гр
- Перец сладкий — 200 гр
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахар — 2,5 столовые ложки
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
- Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.
2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.
3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.
4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.
5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.
Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свежая петрушка — пучок
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное не рафинированное масло
Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.
Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 столовых ложек
Приготовление:
1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.
3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.
5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.
Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- растительное масло -200 мл
- Уксус 9% — 60-80 мл
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.
2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.
3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.
5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 гр
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 500 гр
- Кабачки — 500 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Баклажаны — 500 гр
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!
Читайте также: