Баклажанная икра с яблоками на зиму рецепт с фото


Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.


Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.


Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.


Томатный сок выливайте в кастрюлю.


Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.


Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.


Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.


Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.


Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.


Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.


По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите ТУТ


А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит… )))



Икра заморская — баклажанная! Лучше употреблять в охлаждённом виде. Приятного аппетита!



Вам понадобится:

  • баклажаны 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • болгарский перец (красный) 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • растительное масло 1 стакан (200 мл)
  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Порежьте лук и обжарьте в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Помидоры протрите на тёрке, кожицу выбросьте. Томатный сок слейте в кастрюлю.
Очистите баклажаны от кожуры и порежьте кубиками.
Болгарский перец порежьте кубиками.
Яблоки очистите от кожуры порежьте кубиками.
Сложите всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавьте обжаренный лук, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте. Из готовой икры выньте лавровый лист и разложите её по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте банки одеялом до полного остывания.


После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.

Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:

1. В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.

2. Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.

3. Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.

4. Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.

5. Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.

1. Лук почистить, нарезать на некрупные кубики или соломку.


2. Сковороду нагреть, влить масло. Добавить лук, перемешать. Обжаривать, пока лук не станет мягким.


3. Помидоры промыть, натереть на крупной терке.


4. Полученный сок от томатов вылить в глубокую кастрюлю.


5. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожуру, нарезать на небольшие кубики.


6. Перец промыть, удалить плодоножку, прожилки, семечки. Порезать на кубики.


7. Яблоки промыть, снять кожицу. Нарезать на кубики.


8. Яблоки, перец и баклажаны выложить в томатный сок. Добавить обжаренный лук и сахар. Посолить. Тщательно перемешать.


9. По вкусу добавить лавровый лист, душистый перец молотый, паприку.


10. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 1,5 часа, помешивая.


11. Через 1,5 часа убрать из кастрюли лавровый лист. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить икру по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Укутать в одеяло и поставить остывать. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Очень вкусная икорка, а яблочки добавляют пикантности.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из баклажанов с яблоками

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
78 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 7 / 36 / 57
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Шаг 1 Порезать лук и обжарить в растительном масле (200 мл) до мягкости.
Шаг 2 Помидоры протереть на тёрке, кожицу выбросить. Томатный сок слить в кастрюлю.
Шаг 3 Очистить баклажаны от кожуры и порезать кубиками.
Шаг 4 Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками.
Шаг 5 Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками.
Шаг 6 Сложить всё в кастрюлю, где уже находится томатный сок, добавить обжаренный лук, соль, сахар, специи. Тушите на несильном огне 1,5 часа.

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Масло подсолнечное - 180 мл

Уксус яблочный - 1 ст.л.

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свекольная икра - очень полезный продукт для нашего организма, в ней содержится множество витаминов. Эту икру полноправно можно отнести к диетическим продуктам, так как её употребление не отразится на фигуре. Я решила добавить в свекольную икру яблоки и баклажаны, которые обогатили её вкус. В этом варианте в составе нет чеснока, поэтому икрой вполне можно перекусить в обеденный перерыв, не переживая о том, что будет посторонний запах.

Если вы не планируете закатывать свекольную икру с баклажанами и яблоками на зиму, а готовите здесь и сейчас, то уксус исключите, он добавляется лишь как консервант.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра готового продукта.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Сырую свеклу почистить и натереть на средней тёрке.


Почистить яблоки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками, приблизительно 1 см.


Смешать свеклу с яблоками баклажанами, сложить в кастрюлю с толстым дном.


Добавить в кастрюлю сахар и соль, повторно перемешать и оставить на 1 час, накрыв кастрюлю крышкой. За это время овощи и яблоки пустят сок.


Затем кастрюлю поставить на небольшой огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.


После этого в икру влить растительное масло и тушить вместе 15 минут. Уксус добавить в самом конце, если планируете закатывать в банки.


Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания. Свекольная икра с баклажанами и яблоками на зиму готова.


Икра вкусна как в тёплом виде, так и в холодном.



Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Баклажанная икра с яблоками на зиму

Этим рецептом икры со мной когда-то поделилась моя одноклассница. И с того времени я закрываю её постоянно. Были времена, когда я заготавливала двойную норму этой икры и она вся съедалась. Но не все, кому я давала рецепт, восприняли эту заготовку однозначно, может просто невнимательно слушали, как правильно её подать.

Эта икра — своего рода полуфабрикат, в ней нет абсолютно ничего: ни специй, ни соли, ни сахара, только овощи и всё! Когда зимой вы открываете баночку такой заготовки, вы добавляете по своему вкусу соль, перец, подсолнечное масло. Также можно добавить петрушку или укроп, нарезать лук.

Вкус икры нужно сбалансировать, учитывая свои пристрастия. Уверена, что если вы не поленитесь и доведёте заготовку до совершенства, вы полюбите эту икру также, как любят её в моей семье!

Данное количество продуктов рассчитано на 10 банок по 0,5 л.

Как приготовить "Икра из баклажанов с яблоками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобятся баклажаны, помидоры и яблоки.

13 сентября 2012


Очень вкусный вариант икры. Яблоки на такую икру лучше брать кисло-сладкие, например, Джонатан, Белый налив, Боровинка, Анис, Антоновка. Такая вот вкусная, полезная, витаминная добавка к баклажанной икре.

А вы знаете, что баклажаны (на юге России мы их зовем – синенькие) бывают не только фиолетовые? Есть сорта белые, желтые и даже в фиолетово-белую полосочку. И все вкусные. И все годятся для приготовления классной икры, которую хоть к столу прямо сейчас, хоть в банку на зиму.

Для приготовления баклажанной икры с яблоком вам понадобятся:
• Баклажаны – 1 кг
• Помидоры – 1 кг
• Лук репчатый – 0,5 кг
• Масло растительное – 300 г
• Морковь – 0,2 кг
• Перец болгарский – 5 шт.
• Яблоко – 0,75 шт.
• Петрушка – 50 г
• Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить баклажанную икру с яблоком:
1.Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте полосками, обжарьте и прокрутите в мясорубке.
2.Помидоры опустите на минутку в кипяток, потом в холодную воду, снимите шкурку. И помидоры прокрутите в мясорубке.
3.Почистите морковь, лук, перец. Нарежьте их, как хотите, все равно пропускать через мясорубку. Обжарьте их вместе с петрушкой на растительном масле и – в мясорубку.
4.Все овощи смешайте, выложите в большую глубокую сковороду и упаривайте до загустения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Яблоко тоже прокрутите и добавьте в икру в конце варки.
5.Банки пропарьте, крышки прокипятите. Разложите икру в банки, закатайте, укройте чем-нибудь теплым. Ну, а зимой – на бутерброд или на гарнир.
Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Баклажанная икра на зиму.

Видео-рецепт Баклажанная икра на зиму


Вкуснейшая баклажанная икра. Для меня, конечно, сочетание тыквы, баклажана и яблока необычное, ранее мне нигде не удавалось попробовать такой икры. Готовить икру будем в духовке, так она не пригорит, сэкономим время и силы (не нужно стоять у плиты и перемешивать), будет печеная и очень вкусная. Обязательно посыпьте икру обжаренными грецкими орехами и кинзой, очень вкусно, просто невозможно оторваться! Икру можно закрыть в стерилизованные баночки и наслаждаться ею холодными зимними вечерами.

  • Баклажан — 1.5 кг
  • Тыква — 1.5 кг
  • Яблоко — 4 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Масло подсолнечное ("IDEAL" микс подсолнечного и оливкового масел) — 150 мл
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2534.4 ккал
белки
34.5 г
жиры
158.6 г
углеводы
1024.8 г
100 г блюда
ккал
64 ккал
белки
0.9 г
жиры
4 г
углеводы
25.9 г


Тыкву и баклажан нарезать небольшими кусочками. Выложить на глубокий противень, не перемешивать!
В тыкву добавить нарезанный толстыми кружочками чеснок, кубиками нарезанное яблоко.
В баклажаны добавить нарезанный кубиками лук.


Все посолить, хорошо поперчить черным молотым перцем.
Обильно полить подсолнечным маслом "IDEAL" микс подсолнечного и оливкового масел.


Перемешать овощи (баклажаны перемешать с луком, а тыкву с яблоком и чесноком, но саму тыкву с баклажаном не перемешивать). Запекаем в духовке 45 минут при 190 градусах.


По истечении времени запекания достать противень, перемешать все овощи.


Запекать еще 15 минут при 190 град.


Далее икру можно закрыть в стерилизованные баночки. Или охлаждать и подавать в качестве закуски. Обязательно посыпьте икру обжаренными грецкими орехами и кинзой, очень вкусно, просто невозможно оторваться!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 420
  • 11369
  • 8
  • 58
  • 2428
  • 8
  • 281
  • 14949
  • 21
  • 783
  • 21729
  • 34
  • 685
  • 12151
  • 137
  • 711
  • 45230
  • 12
  • 38
  • 11020
  • 11
  • 154
  • 5360
  • 57
  • 318
  • 18397


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 октября 2016 года 11alla #


30 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

31 октября 2016 года 11alla #

21 октября 2016 года swoya tan #

5 октября 2016 года 11alla #


5 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

5 октября 2016 года 11alla #


18 сентября 2016 года irmafokewolf #



14 сентября 2016 года ольга алексеевна 2 #


20 августа 2016 года KOWECHKA #

7 августа 2016 года СаМар8766 #


8 августа 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года СаМар8766 #


18 февраля 2016 года olga2121972 #

17 февраля 2015 года Норелав #

17 февраля 2015 года Норелав #


17 февраля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года leontina-2014 #


27 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года lubashka55 #


24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года lubashka55 #


24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Elenochka26 #


24 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года mizuko #


23 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Wera13 #


22 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Ninzonka #


20 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Sugar #


20 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года Галина_Кузьмич #


19 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года лялич #


19 сентября 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Икра из баклажанов с яблоками:

Икра из баклажанов - блюдо любимое многими. Оно особенно актуально в летний период. Это отличная закуска в обед или на ужин. А также перекус с кусочком свежего хлеба в любое время дня. Кроме классических ингредиентов: баклажана, помидора, болгарского перца и лука в этом рецепте добавляется яблоко, которое хорошо сочетается с овощами. Благодаря ему икра приобретает сладковатый, нежный вкус.

Икра из баклажанов с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления икры из баклажанов и яблок потребуются такие ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки, лук репчатый, чеснок, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.


Баклажаны помыть, наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в микроволновой печи. На это потребуется 5 минут. Если у вас нет микроволновки, то запеките в обычной газовой духовке. Это займет 30-40 минут. Печеные баклажаны охладите и очистите.


После нарежьте баклажаны небольшими кубиками.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.


Болгарский перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.


Одно большое яблоко или два среднего размера помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.


Помидоры помыть и нарезать. Можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу.


На сковороду с подсолнечным маслом выложить нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Тушить овощи 5-7 минут.

Читайте также: