Балык из скумбрии в домашних условиях рецепты

Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка

Для балыка используют свежую скумбрию. Разрешается брать замороженную рыбу, но ее вкус будет отличаться. Тушка не должна иметь неприятного запаха, глаза у качественной рыбы – стеклянные, яркие, а жабры – розоватые. Нужно обратить внимание, как мясо держится на кости. Оно не должно отслаиваться.

Отобрав тушки, их следует разделать. Подготовка происходит по следующему алгоритму:

  1. Обрезаются голова, хвост и плавники. Если рыба берется замороженная, то не нужно дожидаться полной разморозки, поскольку мясо будет разлазиться.
  2. Внутренности вынимаются через надрез, сделанный в брюшной полости. Внутренняя часть должна быть идеально чистой, поэтому после потрошения ее необходимо тщательно промыть водой.
  3. Филе срезается с хребта. Оставшиеся косточки легко удаляются пальцами или пинцетом.

В некоторых случаях удаляется кожа, но она не толстая, поэтому тушка просолиться и без очистки. Скумбрия – простая в разделке рыба, поэтому на подготовку к приготовлению балыка уходит немного времени.

Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии

Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.

Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:

  • 1 кг. рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. красного перца.

Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.

Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:

  1. Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
  2. Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
  3. Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
  5. Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.

Если нужен более сухой балык, то можно продлить срок вяления. Проверка на готовность должна проводиться каждый день, поскольку кусочки обычно не большие и есть риск пересушить скумбрию.

Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:

  • подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
  • смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
  • тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
  • промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
  • удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
  • подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.

Этот балык получается нежным и ароматным. Умеренное количество специй позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо или применять при приготовлении супов, салатов и закусок.

Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:

  • семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Детальный процесс приготовления выглядит так:

  1. Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
  2. Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
  3. Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
  4. Рыба промывается, подсушивается салфетками.
  5. Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.

По истечении указанного периода балык готов к употреблению. Также его можно закоптить, что усилить аромат и сделает ярче вкус рыбы.

Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 горошины черного перца.

Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.

Готовится скумбрия в рассоле так:

  1. В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
  2. В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
  3. Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
  4. Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
  5. Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
  6. Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  7. Подвесить на проветривание на 1 сутки.

Нарезайте тонкими слайсами балык и подавайте к столу. Можно его использовать и для придания оригинального вкуса другим блюдам.

С чем подавать балык из скумбрии

Балык из скумбрии – самодостаточное блюдо, отличающееся ярким вкусом и ароматом. Оно уже готово к подаче. Вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, – идеальная закуска к пиву. Украсив его зелень, можно сделать продукт оригинальным украшением стола. Любой гарнир станет вкуснее и ароматнее с таким балыком.

Использовав продукт для приготовления салатов и закусок, к примеру, рулетиков с зеленью и сыром, можно сделать домашний балык изюминкой любого праздника.

Вяленая рыба ценится уже многие годы, но именно балык, приготовленный в домашних условиях, является любимым лакомством многих. Он отличается своим вкусом и нежной структурой, а применение проверенных ингредиентов делают продукт максимально безопасным для здоровья человека.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия мороженая - 1 кг
  • соль поваренная - 1 ложка столовая с горкой
  • сахар - 1 ложка столовая без горки
  • горчица сухая - 1 ложка столовая без горки

Пошаговый рецепт приготовления

Два дня. И две ночи. Двое суток придётся ждать результата. Готовы? Тогда надо для начала.

. приготовить кота. Даже сытого, не имеет значения. И сами приготовьтесь к выражениям нежности с его стороны на протяжении всего времени работы с рыбой, хорошо понятно почему. У кого нет кота, пусть приготовит кошку, тоже подойдёт, а затем.

. разморозить и филировать пару-тройку скумбрий, по мне так и с очисткой кожи. Хорошо бы попалась свежая рыбка. Мне же попалась дважды замороженная, просто разваливалась в руках, намучился. Кто любит скумбрию без костей, пусть и их вырежет. Хотя отходов и будет больше, но это самое правильное решение, только посмотрите на кота, он подтвердит. У кого кота нет, пусть посмотрит на кошку. Если нет ни того, ни другого, можно использовать косточки для рыбного супа.

. на худой конец. Затем, и это самое важное.

. смешать соль, сахар и горчицу и этой смесью посыпать и хорошо натереть филе скумбрии. Если вдруг покажется, что смеси не хватает, допускается добавить совсем немного воды для лучшего покрытия.

. и поместить в холодильник в плотно закрытой подходящей ёмкости на сутки. Вот оно, томительное ожидание, и началось.

. а через сутки подготовленную рыбу хорошо промыть водой. Не надо думать, что соль и сахар уйдут с ней, нет, рыба уже взяла в себя столько, сколько ей надо. И хорошо подсушить бумажными салфетками. Теперь остаётся.

. подвесить скумбрию сушиться ещё на сутки. Можно и в помещении, например на деревянных или других подходящих шпажках над подходящей ёмкостью. Но от котов и кошек берегите!

Вот в общем-то и всё. И ещё через сутки, кто любит былычок пожёстче - через двое блюдо готово к употреблению в пищу, например с пивом. Люди говорят, что пиво пьётся в трёх случаях: поводу, без повода и когда оно есть, а это как раз наша ситуация.

PS Без пошаговых снимков, поскольку выставлять не планировал. Но попробовал и всё-таки выставил, ведь как оставить вас без этой вкуснятины?


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Какой же новогодний стол без холодных рыбных закусок?

Пряная малосольная селедочка или соленая скумбрия с лучком обычно всегда сопровождают все праздники и не только зимние.

Если же вам хочется разнообразия в этом пункте вашего праздничного меню, попробуйте приготовить балык из скумбрии.

Запоминайте пошаговый рецепт балыка из скумбрии – наши фото вам помогут приготовить его в домашних условиях!

Звучит более чем аппетитно, а уж когда вы собственноручно его приготовите, причем без каких-то особых хлопот, и попробуете – пожалеете, что сделали мало… Благо зимних праздников у нас много, и для того чтобы сделать балык из скумбрии поводов предостаточно!

Для балыка берут спинную часть ценных сортов рыб — осетровых или лососевых, а в итоге получают рыбу с нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом.


Балык из скумбрии в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.



1. Для начала разделаем слегка недоразмороженные тушки скумбрии. Как только ножом станет возможно отрезать голову – начинайте разделку, так будет легче получить филе без косточек. Отрезаем головы и хвосты, вычищаем брюхо, промываемот всех пленок и крови. Нужно получить абсолютно чистую брюшную полость.


2. Срезаем еще упругое филе с хребтовой кости, если остались в рыбе косточки, их легко извлечь пальцами, прощупав ее по всей длине. Вот теперь можно дать скумбрии оттаять окончательно, чтобы при засолке не было лишней жидкости.


3. Готовим засолочную смесь из соли, сахара и горчичного порошка.
4. Укладываем рыбные филе в контейнер, пересыпая их засолочной смесью со всех сторон равномерно.


5. Накрываем и ставим в холодильник на 1 сутки. Филе можно иногда переворачивать, чтобы убедиться, что рассол распределился на всю поверхность кусочков.


6. Через сутки достаем филе и промываем под проточной водой остатки засолочной смеси. Оставляем скумбрию в дуршлагена 1-2 часа, чтобы стекла лишняя влага или промакиваем филе салфетками.7. Филе готово к процессу вяления! Для него необходимо организовать рыбке достаточно воздуха и тепла (в пределах 18-20градусов). Летом можно подвесить на балконе, а вот зимой можно сделать вот такую конструкцию для квартирных условий. Проденьте через филе деревянные шампура и подвесьте их на высокой кастрюле. Так как из филе будет выделяться жир, он не будет пачкать вам пол или другие поверхности — все будет на дне кастрюли. Оставляем на сутки-двое, можно под марлей.


8. Через два дня останется только снять, для хранения завернуть в пергамент и положить в холодильник или морозилку.

А лучше приготовить сразу к новогоднему столу и пробовать самый свежий балык из скумбрии, нарезанный кусочками или тонкими слайсами.

Наш былык из скумбрии готов!



Веселого Нового года и приятного аппетита!

Обратите внимание на эти вкусные рецепты со скумбрией:


Невероятное блюдо, которое покорит вашу семью и гостей. Скумбрия-рыба, которая незаслуженно забывается. Ведь кроме засолки из неё можно приготовить невероятно вкусный балык.

Для приготовления балыка из скумбрии потребуется:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 1 ст. л.

Прежде всего нужно промыть рыбу, выпотрошить и разделить на половины. В итоге получается 6 частей скумбрии.


Сахар, соль и сухую горчицу смешать и засыпать смесью порции рыбы. Хранить в холодильной камере сутки, чтобы скумбрия полностью пропиталась солью и приправами.


Затем в тушках нужно сделать дырочки и протянуть через них нитку (не тонкую), также прекрасно подойдут крючки, если имеются. Рыбу необходимо подвесить, желательно делать это на балконе. Также, очень важно подставить под скумбрию ёмкость, куда будет стекать жир. Висеть рыбке нужно тоже сутки.


По истечению этого времени можно сразу наслаждаться вкусным балыком. Хранить его нужно в холодильнике.


Чтобы рыба получилась менее солёной можно после засолки замочить её минут на 30 в холодной воде, а только затем промыть и подвесить. На сайте есть несколько рецептов балыка из скумбрии, но мой немного отличается.

  • Скумбрия — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар (неполная) — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошин) — 15 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Порошок горчичный — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2259.4 ккал
белки
255.7 г
жиры
127.1 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
153.7 ккал
белки
17.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
1.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 192
  • 2055
  • 38408
  • 141
  • 1948
  • 32863
  • 185
  • 1429
  • 30105
  • 136
  • 1201
  • 42919
  • 107
  • 757
  • 12826
  • 21
  • 437
  • 5240
  • 32
  • 199
  • 4634
  • 78
  • 143
  • 12821
  • 73
  • 635
  • 9779
  • 27
  • 144
  • 7840
  • 10
  • 22
  • 1048
  • 36
  • 184
  • 5802
  • 62
  • 1110
  • 14344
  • 20
  • 43
  • 1463
  • 55
  • 87
  • 2550
  • 9
  • 91
  • 925
  • 10
  • 15
  • 1558
  • 674
  • 7271
  • 533277
  • 96
  • 727
  • 8858
  • 257
  • 1540
  • 24023


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 сентября 2019 года tatianyhkakru #



29 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


13 сентября 2019 года Любава 59 #


13 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года alenanat #


13 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

13 сентября 2019 года alenanat #


13 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


11 сентября 2019 года Аллочка-уралочка #


11 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


11 сентября 2019 года ОльгаИ #


11 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


11 сентября 2019 года wise1288 #


11 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года ирпенчанка #


10 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года svitlana75 #


10 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года Михеева76 #


12 сентября 2019 года Михеева76 #


9 сентября 2019 года Евгения 1976 #


10 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года JAROSLAVA9 #


10 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года sozmaria #


9 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года gorschkovaov #


9 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года Алиева2012 #


9 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года Михеева76 #


12 сентября 2019 года Алиева2012 #


9 сентября 2019 года Лейла Панкова #


9 сентября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Ингредиенты

✔ скумбрия — 2 шт (870 г)
✔ сахар — ¼ ст.л.
✔ соль — 1 ст.л.
✔ горчица — 1 ч.л.

🕜 3 дня
👥 8 порций
БЖУ*: 17/13/1
Калорийность*: 186 кКал

*с расчетом на 100 грамм


  1. Скумбрию разморозить и выпотрошить.
  2. Разделать рыбу на филе.
  3. Замариновать скумбрию с горчицей, солью и сахаром. Оставить на 1 день.
  4. Промыть филе под водой. Хорошо просушить бумажными полотенцами.
  5. Подвесить скумбрию. Оставить сушиться на 2 дня.
  6. Наслаждаться необыкновенно вкусным балыком.

Полный рецепт

Балык из скумбрии — одно из моих кулинарных открытий последних лет. Минимум ингредиентов позволяют создать необыкновенно вкусный продукт, который идеально подойдет для праздничного стола, для ежедневного употребления или как закуска к пиву.


Начинается все с покупки рыбы. У нас скумбрия продается только свежемороженная, поэтому буду готовить с нее. Если у вас доступен вариант со свежей рыбой — лучше приобретайте ее! Даем скумбрии полностью разморозиться.


Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике. При таком процессе теряется меньше всего собственной жидкости. Ни в коем случае не старайтесь разморозить рыбу в микроволновке или под горячей водой.

Отрезаем скумбрии голову, моем и потрошим. Нужно идеально почистить рыбу от черных внутренних пленок, которые могут дать горечь нашему балыку. Теперь необходимо разделать скумбрию на филе. Для этого делаем надрез в районе спины, четко по линии плавника, до самого хребта.



Аккуратно начинаем разделять половинки так, чтобы на одной из них остался рыбий хребет. Скумбрия достаточно хорошо разделяется, особенно, если не была сильно переморожена. Возле хвоста срезаем шкуру от хребта, чтобы освободить филешку. При желании, отрезать хвост можно еще до начала разделки.



Наш основной ингредиент, для приготовления балыка из скумбрии в домашних условиях, готов. Перекладываем скумбрию в тару, где будем ее мариновать.




Для этого смазываем скумбрию горчицей и посыпаем солью с сахаром. Для более равномерного распределения горчицы, можно использовать горчицу порошок, хотя на конечный вкус это практически не влияет.



Небольшую часть соли я высыпаю на дно тары, чтобы просаливалась и нижняя сторона рыбы.



Оставляем лоток на сутки в холодильнике. Спустя день скумбрия достаточно промариновалась. Достаем рыбу из холодильника и промываем под водой, чтобы смыть лишние соль и сахар. Хорошо протираем филе бумажными полотенцами, также можно использовать кусок ткани.



Остается заключительный этап готовки балыка — сушка. Для этого насаживаем рыбу на деревянные палочки, проволоку, леску или любой другой подручный инструмент, с помощью которого можно подвесить скумбрию. В моем случае это длинные кулинарные шпажки.



Продеваю рыбу в таком месте, чтобы при подвешивании она не лежала на дне.




Я оставлю рыбу сушить в холодильнике, в высокой кастрюле, поэтому рассчитываю по ее высоте.



В таком виде оставляем скумбрию на 2 дня. За это время она преобразится в шикарный деликатес.



Теперь вы точно убедились, что балык из скумбрии — невероятно простой рецепт, по которому получается вкусная и ароматная рыба, на порядок лучше и полезней магазинного варианта.




Наличие горчицы позволяет добиться янтарного цвета, который так и манит быстрее попробовать балык.

Читайте также: