Блюда из рыбы ежа


Рыба — полезный и ценный продукт питания для детей и взрослых — это знают все. Поэтому вводите рыбу в рацион малыша постепенно, но настойчиво.

Почему важно вводить в меню ребенка рыбу как можно раньше?
Рыба содержит полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, витамины А, Е и Д, кальций и фосфор. Она богата йодом, марганцем и фтором, необходимыми для растущего организма.
Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как хек, минтай, навага, судак и морской окунь.

Ингредиенты

  • 400 грамм филе минтая или другой рыбы
  • 1 яйцо
  • ½ стакана риса
  • 1 луковица
  • 4 столовых ложки сметана
  • соль, перец по вкусу

Кроме этого нам понадобится немного муки для обваливания ежиков.


Приготовление


Отварите рис до полуготовности, слейте. Рис в полуготовом состоянии немного разваренный, но середина зерна еще жесткая и сырая.
Рыбное филе промойте, обсушите и проверьте на наличие косточек. Нарежьте рыбу и очищенный лук крупными кусками. Если ваш ребенок еще не есть лук, просто не добавляйте.


Измельчите филе рыбы и лук в блендере или мясорубке.

Тщательно перемешайте фарш и сформируйте восемь котлет.


Обваляйте ежиков в муке.
Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.


Смешайте сметану и ½ стакана воды и залейте рыбные котлетки. Потушите на маленьком огне 10-15 минут.

Ежики-котлеты из рыбного фарша и риса — отличный вариант для легкого ужина.

Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.

Как правильно есть морского ежа

Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:

  • жиры — 4,3%;
  • белки — 13,8%;
  • углеводы — 2,5%;
  • 87 ккал.

В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.


Как есть в ресторане

Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.

В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.

Как есть икру морского ежа

Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.


Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.

Как приготовить

Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.

После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.


Его едят в сыром виде, он отлично сочетается с овощным гарниром.

Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.

Рыба ёж – экзотическая рыба, которая обитает в тропических, вечно теплых, водах мирового океана. Обладает необычной способностью, которую использует в защитных целях. Не является промысловой рыбой, отловом рыб-ежей занимаются только для изготовления сувенира. В некоторых странах блюдо из рыбы-ежа подают как деликатес.

Происхождение вида и описание


Рыба-еж относится к классу лучеперых рыб, отряду иглобрюхообразных. В отряде насчитывается десять семейств, среди которых одним из представителей являются рыбы-ежи. Ближайшими родственниками являются иглобрюхи, рыба-коробочка, спинорог. Благодаря уникальному умению моментально раздувать свое тело, рыба-еж получила прозвище рыба-шар или рыба-дикобраз. Рыба-еж относится к семейству Двузубых (Diodontidae), в котором насчитывается около 20 подвидов.

Самые распространенные из них:

  • длинноиглый диодон;
  • диодон обыкновенный (пятнистоплавниковый);
  • черно-пятнистый диодон;
  • пелагический диодон.

Семейство иглобрюхообразных рыб возникло более 40 млн. лет назад. Отличительной особенностью рыб-ежей являются отсутствие брюшных плавников, а спинной расположен ближе к к хвосту рыбы, практически на одном уровне с анальным плавником. У рыб-ежей зубы состоят из двух твердых пластинок, напоминающие по форме птичий клюв, которыми они способны перемалывать твердую пищу.

Еще один характерный признак этого семейства – эластичная кожа с колючими шипами, которые расположены на каждой из чешуек. У рыб-ежей слабые плавники, поэтому они посредственные пловцы. Они могли бы легко стать добычей хищника покрупнее, но особенная система защиты сделала их жизнь безопасной.

Это нужно знать! Некоторые представители семейства Двузубых смертельно опасны, так как в их внутренностях содержится смертельный яд. Он настолько силен, что даже после кулинарной обработки остается опасным. По этой причине, если в сети рыбаков попадает рыба-еж, они предпочитают выкинуть весь улов.

Внешний вид и особенности


Фото: Рыба морской ёж

Стоит остановиться отдельно на особенности рыбы-ежа увеличиваться в размерах и становиться колючим шаром. Чуть ниже глотки у рыбы есть специальный мешочек со множеством складок. При опасности она в считанные секунды заглатывает воду или воздух, если рыба находится на поверхности, этот мешочек заполняется водой или воздухом, а сама рыба становится круглой, как шарик. Этот отросток обладает способностью увеличиваться в сто раз по сравнению с обычными размерами.

Кожа рыбы состоит из двух слоев: наружный – тонкий и очень эластичный, а внутренний – складчатый и более прочный. В спокойном состоянии колючки прижаты к телу, а когда наступает опасность, кожа растягивается и за счет этого они распрямляются. Десятидневные мальки уже обладают способностью защитить себя во время опасности.

Внешне все рыбы-ежи похожи между собой, но если сравнить между собой подвиды этого семейства, то между ними есть характерные различия. В основном их различают по размерам взрослых особей и расположению пятен на теле.

Взрослая особь длинноиглой рыбы-ежа достигает 50 см. У мальков на брюхе есть коричневые пятна, которые пропадают, когда рыба достигает половозрелости. У взрослых рыб брюшко белое, без пятен. Пятна разных размеров есть возле глаз, на спине и по бокам. Плавники у этой рыбы прозрачные или с небольшим желтоватым оттенком. Длинноиглого диодона называют холокантусом, этот подвид чаще всего выбирают для содержания в аквариуме.

У пятнистоплавникового диодона также довольно длинные иголки, из-за этого он внешне похож на длинноглую рыбу-ежа. Отличается от своего сородича тем, что тело и плавники покрыты множеством мелких пятнышек. Даже на брюхе, если присмотреться, можно увидеть едва заметные пятня. Вырастают до 90 см. Чернопятнистый диодон в длину достигает 65 сантиметров. Отличительные признаки этого подвида – короткие иголки, темные с белой окантовкой пятна по всему телу, по два больших пятна на морде рыбы (у жаберной щели и возле глаза), спинной и анальный плавники украшены мелкими пятнышками.

Это нужно знать! Длинноиглая, пятнистоплавниковая, чернопятнистая рыба-еж считается ядовитой. В коже и печени содержится яд сильнее цианистого калия в несколько раз.

Самый мелкий представитель из семейства рыб-ежей – это пелагический диодон. В длину его тело достигает максимум 28 см. Спина и бока украшены небольшими пятнами, которые располагаются вдоль всего тела. Плавники на концах заостренные, с темными маленькими пятнышками. Данных о том, что пелагический диодон ядовитая рыба, нет.

Где обитает рыба ёж?


Фото: Колючая рыба ёж

Различные представители семейства диодонов предпочитают тропический и субтропичекий климаты.

Их можно встретить в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах, а именно:

  • Тихий – южное японское побережье, Гаваи;
  • Атлантический – Багамы, США, Канада, Бразилия;
  • Индийский – Красное море, побережье Индии и Австралии.

Взрослые рыбы предпочитают держаться коралловых рифов, так как те служат им в дневное время укрытием, а ночью – столовой. Их можно встретить на глубине до 100 м. В отличие от них мальки диодонов держатся поверхности воды, ищут укрытия в водорослях и уходят на дно, когда взрослеют.

Из всех подвидов только пелагический диодон не привязан к определенному месту и предпочитает большинство времени дрейфовать по течению. Диодоны – слабые пловцы, не умеют плыть против течения, поэтому нередко сильным подводным течением их доносит до Средиземного моря или европейского побережья.

Преимущественно диодоны являются морскими обитателями, но некоторые из них сумели адаптироваться к пресной воде, их можно встретить в водах Амазонки или Конго. Несмотря на то, что ежи не часто становятся добычей других рыб, они все равно селятся в местах, где можно надежно спрятаться, чтобы днем их никто беспокоил.

Чем питается рыба ёж?


Диодоны, несмотря на их скромные размеры, относятся к хищникам. Основным их лакомством являются отростки кораллов. Благодаря строению своих зубов они способны откусывать от кораллов небольшие кусочки и измельчать их. Нужно сказать, что только небольшая часть этой пищи переваривается. Большее из того, что ранее было коралловым рифом, остается в желудке. В некоторых случаях в желудке пойманного рыбаками диодона находили до 500 г. таких остатков.

Кроме этого рационом рыб-ежей служат небольшие моллюски, морские черви и ракообразные. Если пойманная добыча скрывается в раковине или защищена панцирем, рыбе ничего не стоит разгрызть эту защиту. Кроме этого диодоны могут нападать на других рыб, откусывая у тех плавники или хвосты.

Если диодона содержат в искусственных условиях, в рацион входят корма для рыб, в составе которых есть водоросли. Также обязательно должны быть возможность стачивать свои зубы, для этого в ежедневный рацион включают креветок. Без этого лакомства диодон может стать агрессивным, нападать на других обитателей, а зубы начнут перерастать.

Это нужно знать! Рыбы-ежи не брезгуют падалью, а в некоторых случаях могут нападать на своих же сородичей.

Особенности характера и образа жизни


Фото: Морская рыба ёж

Эти рыбы не относятся к тем, кто предпочитает сбиваться в косяки, скорее наоборот, они держатся обособленно и избегают встречаться даже с подобными себе. Только в период нереста самец сближается с самкой. Их жизнь проходит следующим образом – день диодон проводит в надежном укрытии, где его не смогут потревожить и только с приходом ночи он выходит на охоту. У диодонов развилось хорошее зрение, которое помогает им ночью находить свою добычу.

Обладая столь необычным и эффективным способом защиты, рыба-еж могла бы чувствовать себя безопасно в любых условиях и плавать без опасения. На самом деле они не любят надуваться. Когда диодон использует свою защиту, он становится беспомощным до тех пор, пока не вернется к обычному состоянию. Бывали случаи, когда находили мертвых рыб, которые так и не смогли сдуться после того, как опасность миновала.

Социальная структура и размножение


Фото: Колючая рыба ёж

Возраста половозрелости диодоны достигают в возрасте одного года. Ухаживания самца заключаются в том, что он начинает преследовать самку. После того, как самка ответила ему взаимностью, самец начинает ее аккуратно подталкивать ближе к поверхности воды, где происходит непосредственно метание икры.

После этого самец оплодотворяет ее молоками из своих половых желез. Одна самка способна метать до 1000 икринок. Только часть из них оказывается оплодотворенной. Сразу после нереста рыбы теряют интерес к своему будущему потомству, как и друг к другу

Вызревание икринок длится 4 дня, после чего из них появляются мальки. С самого рождения внешне они похожи на своих родителей, но на этом этапе жизни их тело защищено тонким панцирем. Примерно через десять дней панцирь отпадает, чтобы вместо него выросли колючки. Этот процесс занимает целых три недели.

По прошествии этого времени малек рыбы-ежа уже полностью похож на своих родителей, умеет надуваться в момент опасности. Отличается только более интенсивной окраской. Пока маленькие рыбки не достигнут определенных размеров, они предпочитают держаться вместе. Чтобы не стать чьей-то добычей, в момент опасности сбиваются в кучу. Становятся при этом похожими на большой шар с колючками. Это отпугивает хищника.

До определенного возраста маленькие диодоны держатся ближе к поверхности воды, где вода прогревается больше. Повзрослев, рыбы уходят на дно, ближе к коралловым рифам, где ведут обычный для диодонов образ жизни.

Это нужно знать! В неволе рыба-еж размножается крайне редко, потому что для этого нужны определенные условия.

Естественные враги рыбы ежа


У взрослых диодонов практически нет врагов, так как другие хищники опасаются на него нападать. Атаковать их рискуют только крупные хищные рыбы – акулы, дельфины, касатки. Такие случаи единичные. Только для них диодон становится последним обедом, он застревает в глотке или ранит пищевод, желудок. В результате рыба умирает.

Пожалуй, для экзотической рыбы главным врагом является человек. Любимым развлечением дайверов является надувание рыбы-ежа. Кроме этого диодонов отлавливают для изготовления экзотических сувениров. Из них делают абажуры или китайские фонарики, чтобы продавать потом иностранным туристам.

Рыба ёж – любимое лакомство у многих народов и экзотическое дорогое блюдо в азиатских ресторанах. Одни предпочитают мариновать в остром маринаде кусочки рыбьей шкуры, другие обжаривают кусочки мяса в кляре.

Гораздо больше врагов у мальков. Из одного помета до самостоятельной жизни доживает очень мало рыбок. Любимым лакомством тунцов и дельфинов являются именно мальки ежей.

Это нужно знать! На одном из индонезийских островов в одном племени делали из кожи ежей устрашающие шлемы для своих воинов.

Популяция и статус вида


Фото: Рыба ёж в море

Исследованиям обитателей мирового океана посвящено немало усилий, благодаря этому семейство Двузубых на сегодня насчитывает 16 видов, и только 6 из них классифицируют как истинных рыб-ежей. Кроме них в семействе Двузубых есть другие представители: циклихты, лофодиодоны, дикотилихты, хиломикты.

Некоторые считают, что рыба-еж и ядовитая рыба-собака принадлежат к одному виду, потому что они во многом похожи. Это не так. Фугу относится к семейству Четырехзубых, а диодоны из семейства Двузубых. Возможно, в прошлом они произошли от одного вида и потому их можно считать дальними родственниками.

Появившись много миллионов лет назад, диодоны стали постоянными обитателями кораллового рифа. Если бы не уникальный способ защиты, шансы выжить у беззащитной на первый вид рыбы были очень низкие. Только благодаря умению раздуваться, рыбы по сегодняшний день спасаются от более крупных хищников.

Человек мог бы нанести урон численности диодонов, так как определенное количество отлавливается для изготовления сувениров, импорта в другие страны, а некоторая доля улова оказывается в ресторанах. Несмотря на это, ихтиологи и экологи не считают, что популяция находится в опасности и необходимо охранять этот вид.

Рыба ёж – забавная экзотическая рыбка, обладающая хулиганскими замашками. Ее можно увидеть в многих океанариумах, где можно наблюдать за ней. Некоторые решаются завести это заморское чудо у себя в аквариуме, но для этого нужны три вещи – достаточно опыта в содержании рыб, подходящий аквариум и создать идеальные для нее условия.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе горбуши без кожи – 300 г
  • рис в пакетиках жасмин от мистраль – 1 пакетик
  • лук зеленый небольшой пучок
  • петрушка свежая небольшой пучок
  • яйцо куриное – 1шт
  • соль
  • перец черный
  • масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Ужин за 20 минут? Легко!

Поставить кастрюлю с водой на огонь, пока закипает вода, подготовить зелень и рыбу.

Вода закипела, подсолить ее и положить в воду пакетик с рисом.

Рис варить не до готовности, а 10 минут.

Филе горбуши пропустить через мясорубку, мелко порезать зеленый лук и петрушку, добавить зелень к фаршу, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Вытащить пакетик с рисом, поддев его вилкой, вскрыть пакетик и высыпать рис на плоскую тарелку на пару минут, чтобы он слегка остыл.

Соединить рис и рыбный фарш, тщательно вымешать.

Скатать из полученной массы шарики размером с шарик для пинг-понга, обжарить их 5-7 минут на растительном масле на сильном огне под крышкой. Учитывая что рис у нас почти готов, а рыба жарится довольно быстро можно накрывать на стол.

Подавать как самостоятельное блюдо с любым соусом или сметаной.


Всеми любимые ёжики, но не простые, а морские! Нежные, с выраженным вкусом рыбы. Готовить быстро и не хлопотно. Понравятся всем любителям рыбы, большим и маленьким. Приятного аппетита!

  • Горбуша (Филе) — 300 г
  • Зубатка (Филе) — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Соевый соус (У меня легкий "Киккоман") — 3 ст. л.
  • Рис (У меня "Басмати") — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Майонез (У меня постный) — 1 ст. л.
  • Перец черный (По вкусу)
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1081.1 ккал
белки
102.6 г
жиры
73.9 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
154.4 ккал
белки
14.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
4.7 г
100 г блюда
ккал
161.4 ккал
белки
15.3 г
жиры
11 г
углеводы
4.9 г



Промыть рис и замочить его в холодной воде на полчаса.
В это время займёмся рыбой.


Прокрутить рыбу и лук через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза.


В фарш добавить сок лимона, чёрный перец.


Добавить ложку постного майонеза, перемешать.


Добавить соевый соус "Киккоман", перемешать.


С риса слить воду, добавить в фарш.




На сковороде разогреть растительное масло, выложить "ёжики". Залить кипятком на 3/4 "ежиков". Немного посолить, учитывая степень солености фарша. Довести до кипения, уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой. Тушить до готовности риса. У меня 25-30 минут.


Подавать с салатом из водорослей и ореховым соусом.
Приятного аппетита!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 44
  • 127
  • 3822
  • 92
  • 405
  • 17403
  • 24
  • 90
  • 9860
  • 137
  • 1656
  • 31307
  • 55
  • 201
  • 13907
  • 2
  • 0
  • 844
  • 4
  • 26
  • 4727
  • 6
  • 26
  • 10881
  • 13
  • 593
  • 12699
  • 355
  • 1788
  • 98762
  • 191
  • 388
  • 8120
  • 165
  • 1341
  • 44658
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 марта 2019 года vitaatelier # (автор рецепта)


29 марта 2017 года victoria ms #


29 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


27 марта 2017 года veronika1910 #


27 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


27 марта 2017 года masha vet #


27 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


27 марта 2017 года masha vet #


27 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


27 марта 2017 года masha vet #


27 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


28 марта 2017 года masha vet #


27 марта 2017 года Ninzonka #


27 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


27 марта 2017 года Kuss #


27 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


26 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



26 марта 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: