Блюда из рыбы рейтинг

Доступные по цене, легкие в исполнении, фантастически вкусные и не полнят. Какие еще рецепты можно пожелать на ужин?

Котлеты из рыбы с кукурузой и соусом тартар


Сложность: Просто

Тип: Горячее

Время: 1 час 10 минут

Персон: 4

Для соуса тартар:

  • ½ чашки майонеза (лучше всего — домашнего приготовления)
  • 3 столовые лодки мелко порубленных корнишонов
  • 1 столовая ложка зерновой горчицы
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ½ чайные ложки сахара
  • Соль, перец

  • 700 гр филе белой рыбы без костей
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 яйцо
  • ¼ чашки майонеза
  • 1 чайные ложки натертой лимонной цедры
  • ½ чашки свежих/консервированных/замороженных зернышек кукурузы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 чашки мелко раскрошенных сухарей
  • ¼ чашки растительного масла
  • Соль, перец
  • Дольки лимона для сервировки

Рыба не только обладает превосходным вкусом, но и множеством полезных микроэлементов. Не зря существует негласное правило знаменитого “рыбного дня”.

Необходимо помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупать следует только свежую рыбу или замороженную.

Я составила ТОП-5 рецептов вкуснейших рыбных блюд и поделюсь с вами своим опытом их приготовления.

  1. ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке
  2. ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару
  3. ТОП-3. Горбуша под сыром
  4. ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью
  5. ТОП-1. Лосось слабосоленый

ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке


  • Осетр — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 головки (средние)
  • Белый перец молотый — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Свежая зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

  1. Разрезать филе осетра на порционные кусочки средней величины.
  2. Лук нарезать толстыми кружками и убрать к рыбе.
  3. Лимон разрезать пополам: из одной половины выжать сок в емкость к осетру и луку.
  4. Добавить в емкость оливковое масло, белый перец, зелень и соль по вкусу. Аккуратно перемешать снизу вверх и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Замаринованные кусочки осетра нанизать на деревянные шпажки и выложить на решетку.
  6. Готовить шашлык 10 минут при 200 градусах.
  7. Сбрызнуть второй половинкой лимона.

Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.

ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару


  • Щука — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яйцо куриное — 1 шт.

  1. Филе щуки прокрутить через мясорубку.
  2. Картофель, морковь, лук почистить и тоже отправить в мясорубку.
  3. Добавить яйцо и перемешать все ингредиенты.
  4. Слепить котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут.

ТОП-3. Горбуша под сыром


  • Горбуша — 500 г
  • Сыр (мелко тертый) — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лимонный сок.
  • Черный перец молотый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

  1. Нарезать горбушу на стейки толщиной около 2 см.
  2. Натереть стейки смесью перца и соли.
  3. Выложить стейки на форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Смазать стейки майонезом, сверху выложить тертый сыр.
  5. Готовить стейки 40 минут при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, горбушу можно вынимать.

ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью


  • Форель вареная — 500 г
  • Фунчоза — 250 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук красный — 1 головка
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сок лимона

  1. Фунчозу залить горячей кипяченой водой на 7-10 минут, после чего промыть холодной водой.
  2. Вареную форель порезать на мелкие кусочки.
  3. Нашинковать перец, зелень, лук. Авокадо натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты перемешать. Добавить лимонный сок и соевый соус.

ТОП-1. Лосось слабосоленый


  • Филе лосося — 300 г
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. В глубокой емкости перемешать соль, сахар и тмин.
  3. Тщательно обвалять в получившейся смеси кусочки филе.
  4. Оставить рыбу под гнетом в тепле на 2-3 часа. После убрать в холодильник на 2-3 суток.
  5. Промыть рыбу проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Тартар из тунца


Все мы не раз слышали про тартар. Да вот только мало кто знает о том, что его можно приготовить и из рыбы. Например, из тунца или лосося. Уж поверьте, такое блюдо реально удивит не только хозяйку, а и домочадцев, желающих отведать что-то новенькое, вкусное и необычное.

Рецепт № 1 тартар из тунца с авокадо

• Филе свежего тунца - 200 гр;
• Авокадо - 1 шт;
• Лук шалот - 1-2 головки;
• Соевый соус;
• Бальзамический уксус;
• Лимонный сок;
• Зелёный лук;
• Чёрный перец.

• Филе тунца нарезать мелким кубиком;
• Лук-шалот нарезать мелким кубиком и смешать с тунцом;
• Добавить в полученную смесь немного соевого соуса;
• Поперчить и приправить мелко рубленным зелёным луком;
• Всё перемешать до получения однородной массы;
• Отправить в холодильник примерно на полчаса;
• Перед подачей тартар выложить в порционную круглую или квадратную форму;
• А после аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы получилась пасочка;
• Сбрызнуть бальзамическим уксусом;
• Авокадо нарезать дольками;
• Сбрызнуть лимонным соком и выложить сверху на тартар.


Рецепт № 2 тартар из тунца с кунжутом

• Филе тунца - 300 г;
• Соевый соус - 1 ст.л;
• Сок лайма - 1 ст.л;
• Кунжутное масло - 1 ч.л;
• Тёртый имбирь - 1/2 ч.л;
• Семена кунжута - 1 ч.л;
• Несколько веточек кинзы и зелёного лука;
• Чёрный перец по вкусу.

• Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
• Филе тунца нарезать крупными кубиками и уложить в миску;
• Добавить кунжут, а также мелко нарезанную кинзу (чуть больше) и рубленный зелёный лук (чуть меньше);
• Смешать соевый соус, сок лайма и кунжутное масло;
• Добавить имбирь, натёртый на мелкой тёрке;
• Взбить вилкой до получения однородной массы;
• Заправку перелить в миску к филе тунца;
• Тщательно перемешать, чтобы соус хорошенько пропитал каждый кусочек;
• Подавать, приправив чёрным молотым перцем.

2. Лосось терияки


Соус терияки прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, лапшой, роллами, суши, а также другими морепродуктами. Но как утверждают кулинары, классический японский терияки идеально подойдёт для рыбного филе или стейка из рыбы. Приготовить его не составит труда в домашних условиях, а пикантный вкус приятно удивит, дополнив мясо лосося пряными нотками с лёгкой кислинкой.

• Соевый соус - ‏150 мл;
• Винный уксус (6% из белого вина) ‏ - 1ст.л;
• Имбирь сушёный - ‏1-2 ч.л;
• Чеснок сушёный - ‏1-2 ч.л;
• Тростниковый сахар - ‏8 кубиков или 4 ч.л;
• Крахмал картофельный - ‏2-3 ч.л. без горки;
• Мёд ‏- 1 ст.л;
• Вода - 80 мл (1/3 граненого стакана)
• Рафинированное оливковое или подсолнечное масло - 2 ч.л.
• Стеклянная ёмкость с крышкой.

• На среднем огне разогреть сковороду или сотейник;
• Добавить соевый соус, сахар, имбирь и чеснок;
• После аккуратно добавить винный соус, оливковое (или подсолнечное) масло и мёд;
• Не забывать постоянно помешивать;
• Крахмал развести в воде и добавить к остальным ингредиентам, продолжая помешивать;
• Готовить примерно 10-15 минут;
• Готовый соус остудить и перелить в стеклянную ёмкость с крышкой;
• Хранить такой соус нужно в холодильнике.


• Филе лосося - 400 г;
• Соус терияки -50 мл;
• Семена кунжута - 1 ч.л;
• Зелёный лук - 1 перо.

• Филе лосося избавить от костей;
• Ополоснуть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами;
• После филе аккуратно нарезать равномерными кусочками;
• Нарезанные кусочки отправить в миску или кастрюлю;
• Залить соусом терияки так, чтобы все кусочки хорошо покрылись жидкостью;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на полчаса;
• На разогретую сковороду налить масло для жарки и выложить филе;
• Обжарить его со всех сторон около двух минут;
• После добавить соус, в котором мариновалась рыба;
• Тушить под крышкой около минуты на среднем огне;
• Дать настояться пару минут;
• Подавать с зелёным луком, кунжутом и гарниром.

3. Шашлык из осетрины


Мы так привыкли к традиционному шашлыку, что напрочь забываем о том, что его запросто можно приготовить из рыбы. Только представьте себе сочные и ароматные кусочки рыбы на мангале в сочетании с различными соусами и зеленью – прекрасная альтернатива привычному мясу.

• Осетрина – 1 кг;
• Сухое белое вино – 150 мл;
• Лимон – половинка;
• Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
• Лук (средний) – 4 шт;
• Помидоры – 0,5 кг;
• Сладкий перец – 2 шт.;
• Соль, перец чёрный молотый и лавровый лист по вкусу.


• Рыбу, помыть, обсушить, очистить и разделать;
• Полученное филе нарезать равномерными кусочками средней величины;

• Смешать вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Кусочки филе выложить в маринад;
• Перемешать и отправить в холодильник на полтора-два часа;
• Помидоры нарезать кружками, сладкий перец – средними кусочками;
• Промаринованное филе процедить;
• Нанизывать на шампур или шпажки, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем;
• Жарить до румяной корочки.

4. Сибас на гриле


Как оказалось, на гриле можно запекать не только мясо и овощи, а и рыбу, которая в итоге по своим вкусовым качествам нисколько не уступает первым двум.

• Сибас - 1-2 шт (в зависимости от количества человек);
• Лимон - 1-2 ломтика;
• Тимьян свежий - 1 веточка;
• Оливковое масло - 1 ст. л;
• Соль и перец по вкусу.

• Оливковое масло - 50 г;
• Орегано сушёный - 1 щепотка;
• Лимон - ¼ шт;
• Соль и перец по вкусу.


• Рыбу выпотрошить, вымыть и хорошо просушить брюшко;
• Посолить, поперчить внутри, положить лимон, тимьян;
• Выложить рыбу на гриль, смазав маслом;
• Жарить до готовности;
• Смешать все ингредиенты для соуса и подавать на стол.

5. Запечённая треска по-поморски


Только представьте себе – сочное филе трески, золотистые кольца лука, тонкие хрустящие картофельные слайсы и невероятный аромат, устоять перед которым практически невозможно, ведь треска по-поморски так и манит одним лишь своим видом, глядя на который, невольно облизываешь пальчики.

• Филе трески - 300 г;
• Лук - 1 шт;
• Творог или рикотта - 150 г;
• Несколько веточек укропа;
• Картофель среднего размера - 1 шт;
• Сливочное масло;
• Соль и чёрный перец по вкусу.


Для тех, кто хочет полакомиться любимым блюдом, но при этом почувствовать другой вкус, стоит попробовать сметанные соусы , которые можно без особого труда самостоятельно приготовить дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

  • Все (265)
  • Все (4)
  • Все (225)
  • Все (97)

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (ТОП-10)

Террин из копченого лосося


  • 650 г копченого лосося
  • 150 г консервированного тунца
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 120 мл сливок
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 1 огурец
  • ½ пучка укропа
  • Соль, перец

  1. Для начинки в кухонном комбайне соединить 150 г лосося, 150 г тунца, сливочный сыр, хрен, рубленый укроп, цедру и сок одного лимона. Поперчить, посолить и взбить до однородности.
  2. Некрупно нарезать еще 150 г лосося. Огурец нарезать кубиками. Сливки взбить до мягких пиков, а затем вместе с нарезанным лососем и огурцом добавить к сырно-рыбной массе. Хорошо перемешать и убрать в холод на 20 мин.
  3. Оставшегося лосося нарезать тонкими слайсами и выложить на дно формы так, чтобы остались свисать свободные края.
  4. Начинку распределить по форме и плотно утрамбовать. Сверху накрыть полосками лосося. Отправить в холод на 12 ч. Застывший террин аккуратно достать из формы и украсить по вкусу.

Пангасиус в ореховой панировке


  • 400 г пангасиуса (или другой белой рыбы)
  • 75 г хлебных крошек
  • 45 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 1 желток
  • По 2 веточки петрушки и укропа
  • Цедра ½ апельсина
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец

  1. Грецкие орехи и зелень мелко порубить. Добавить хлебные крошки, цедру апельсина и мускатный орех. Тщательно перемешать.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить ореховую смесь в течение 7–10 мин до золотистости крошек. Снять с огня и остудить.
  3. Рыбу нарезать стейками. Натереть солью и перцем. Одну сторону смазать желтком и обильно присыпать орехово-хлебной массой. Переложить в форму, выстланную пергаментом, и отправить запекаться в духовку на 20 мин при 200 ° С. Готового пангасиуса подавать с гарниром.

Маринованная сельдь с пряностями


  • 400 г сельди
  • ½ луковицы
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 5 звездочек бадьяна
  • ½ ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 60 г сахара
  • 100 мл уксуса

  1. В кастрюле смешать 200 мл воды, уксус, бадьян, кориандр, паприку, сахар и лавровые листы. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Сельдь разделать на филе, нарезать кусочками, приправить прованскими травами и посолить. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. В банку слоями выложить селедку и лук. Залить остывшим маринадом и убрать в холод на 7 ч.

Карп под сметанным соусом


  • 2 карпа
  • ½ луковицы
  • 2 ч. л. смеси специй
  • 600–800 мл сметаны
  • Соль, перец

  1. Карпов почистить от чешуи и удалить внутренности. Посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами.
  2. Сметану смешать с любимыми специями.
  3. Переложить подготовленную рыбу в смазанную маслом форму. Выложить лук и обильно полить все сметаной. По желанию присыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и отправить запекаться на 1 ч 20 мин при 180 ° С.

Тако с наггетсами из хека


  • 4 пшеничные лепешки для тако
  • 200 г филе хека (или другой белой рыбы)
  • 45 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • ½ ст. муки
  • 200 г краснокочанной капусты
  • ¼ красной луковицы
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 120 мл сметаны
  • 60 мл майонеза
  • Цедра и сок ½ лайма
  • Соль, перец, специи

  1. Яйцо взбить со щепоткой соли. Панировочные сухари смешать со специями по вкусу.
  2. Филе хека нарезать кусочками, обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать сухарями.
  3. Выложить рыбу на выстланный пергаментом противень и запекать 10–12 мин при 200 ° С.
  4. Для соуса соединить сметану, майонез и цедру лайма. Перемешать.
  5. Капусту и лук нашинковать. Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Очистить мякоть от кожуры и тонко нарезать. Слегка сбрызнуть все соком лайма и оливковым маслом.
  6. Собрать тако. На лепешки выложить соус, рыбу, капусту с луком и авокадо. Посыпать петрушкой.

Карпаччо из семги


  • 150 г семги
  • По ½ пучка рукколы и укропа
  • ½ лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • Каперсы
  • Соль, перец

  1. Семгу нарезать тонкими слайсами.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Рыбу выложить в один слой и обильно полить заправкой. Выложить каперсы и зелень.

Дорада, запеченная с овощами


  • 1 дорада
  • 5 картофелин
  • 3 моркови
  • 300 г стручковой фасоли
  • 10 помидоров черри
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • 100 мл вина
  • 5 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи

  1. Картофель и морковь нарезать ломтиками. Стручковую фасоль порубить. Головку чеснока очистить и разрезать пополам. Сбрызнуть все оливковым маслом и вместе с помидорами черри выложить в форму, выстланную пергаментом.
  2. Половину лимона нарезать кружочками, со второй – отжать сок. В рыбе сделать надрезы и добавить кружочки лимона. Переложить дораду на овощи в форме.
  3. Смешать соль, перец, вино, сок лимона и специи. Полить рыбу с овощами и отправить запекаться на 20 мин при 200 ° С. Перед подачей посыпать зеленью по вкусу.

Форель в медово-имбирном соусе


  • 1 филе форели
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. сушеных трав
  • 1 ч. л. горчицы
  • Сок и цедра ½ лимона
  • ½ граната
  • 30 г засахаренного имбиря

  1. Смешать мед, тертый имбирь, сушеные травы, сок и цедру лимона.
  2. Получившимся соусом смазать филе форели. Переложить рыбу в фольгу, присыпать засахаренным имбирем и зернами граната. Запекать в духовке 20 мин при 180 ° С.

Рулетики из сельди


  • 1 соленая сельдь
  • 1 красный острый консервированный перец
  • 150 г соленых огурцов
  • 150 г плавленого сыра
  • 6 веточек петрушки
  • Соль, перец

  1. Сельдь филировать и слегка отбить. Огурцы и перец нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить.
  2. Филе рыбы переложить на пищевую пленку и смазать плавленым сыром. Выложить слоями нарезанные огурцы, перец и петрушку.
  3. Аккуратно свернуть филе в рулет с помощью пищевой пленки. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей удалить пищевую пленку и нарезать рыбу порционными кусочками. При необходимости скрепить рулет шпажками.

Нежные рыбные котлетки


  • 2–3 филе белой рыбы (тилапия, окунь, горбуша)
  • 250 г креветок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Соль, перец

  1. Хлеб замочить в молоке на 10 мин.
  2. Рыбу нарезать. Креветки залить кипятком и почистить. Измельчить морепродукты в блендере вместе с морковью и хлебом. Добавить манку, яйцо, соль и перец. Перемешать.
  3. Мокрыми руками сформовать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Лангуст в вине

Инредиенты:

Способ приготовления

1. Это блюдо лучше делать на гриле, но можно и на сковороде. На сковороду положить лангуста, а его хвост прижать деревянной лопаткой, чтобы он не изгибался. Через 5 минут, когда нижняя часть уже поджарилась, залить его вином и закрыть крышкой. Варить еще 10 минут.

2. Вытащить лангуста из сковороды, извлечь мясо из хвоста, разрезать поперек и выложить на тарелку. В сковородку, где осталось упаренное вино, влить соевый соус и виски и эту массу поджечь.

3. Когда алкоголь сгорит, добавить медитеранский маринад и сразу залить мясо лангуста этим соусом. Посыпать свежемолотым перцем. Готово!

Анчоусы карпаччо

Ингредиенты

  • 1 кг анчоусов
  • 100 мл винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
  • 50 г каперсов
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. морской соли

Способ приготовления

1. Очищенные анчоусы промыть. Головы отделить от тушек. Тушки разрезать вдоль хребта на две половины. Вынуть хребет. Приготовленные филе положить в глубокую посуду. Посолить и залить винным уксусом или лимонным соком.

2. Поставить в холодильник минимум на 1 час, в идеале – на 4 или даже 5 часов.

3. Красиво разместить анчоусы на тарелке, положить на них капрсы и влить оливковое масло. Можно поперчить и посыпать мелконарезанной петрушкой. Блюдо подается на шведском столе, коктейль-пати под граппу или вино.

Солнечник по-пиратски

Ингредиенты

  • 1,5 кг солнечника
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 50 мл ароматного кубинского рома 7-летней выдержки
  • 3 листика мяты

Способ приготовления

1. Рыбу очистить и разделить на 4 куска филе. Филе посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Положить на салфетку, чтобы стекли излишки жира.

2. В сковороду, где жарилась рыба, добавить немного муки. Слегка обжарить ее и влить апельсиновый сок. Варить соус до загустения, затем положить в него рыбу.

3. Полить кубинским ромом и поджечь его. Когда ром сгорит, передав блюду свой аромат, выложить филе на тарелки, сверху залить соусом и украсить листьями мяты.

Холодный суп из дыни и копченого угря

Ингредиенты

  • 300 г копченого угря
  • 1 дыня весом 1.5-2 кг
  • 100 г сыра камамбер
  • 100 г сыра горгонзола
  • 1 лимон
  • Мята
  • Свежемолотый перец
  • Минеральная вода без газа

Способ приготовления

1. Копченого угря нарезать мелкими кубиками. Дыню очистить от корки, семена удалить. Мякоть разрезать на 6 долек. Одну дольку нарезать на такие же кубики, как и угря. Остальные пропустить через соковыжималку.

2. Сыр нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить. Если сок слишком густой, добавить немного воды, чтобы его разбавить.

3. Выжать в наш суп лимон, мелко нарезать мяту и все поставить в холодильник на 1 час. Когда масса хорошо охладится подать на стол. Можно украсить кружками лимона и посыпать сверху свежемолотым перцем.

Морской язык с беконом

Ингредиенты

  • 800 г морского языка
  • 4 полоски бекона
  • 400 г шпината
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 ст. л. медитеранского маринада
  • Соль
  • Перец
  • Лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 зубочистки

Способ приготовления

1. Рыбу очистить, снять кожу, промыть и удалить кости. Выжать на нее сок лимона, посолить и отложить. Пусть маринуется.

2. В сковороду налить ложку медитеранского маринада и слегка потушить шпинат. Чтобы ускорить процесс, добавить немного воды или бульона. Заправить солью, перцем и остудить. Добавить в шпинат орехи и хорошо перемешать.

3. На каждый из четырех кусков рыбного филе положить полоску бекона и покрыть поверхность тонким слоем шпината. Сделать ролл, закрепить его зубочисткой. Поместить роллы на маленький противень. Сверху полить оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Блюдо готовится очень быстро, потому что морской язык тонкий, а жир бекона способствует дожариванию.

4. На тарелки выложить по два ролла, а на гарнир подать оставшийся шпинат. Посыпать свежемолотым перцем. Вуаля! Красиво и вкусно.

Стейк из синего тунца

Ингредиенты

  • 500 г синего тунца
  • 2 ч.л. меда
  • 2 лимона
  • 50 г грецких орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 л. сахара

Способ приготовления

1. Цедру лимона натереть на терке, а из мякоти выжать сок. Сок разделить пополам. К одной половине добавить ложку меда и мелко порубленные грецкие орехи, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Этой массой намазать кусок тунца. Оставить его в холодильнике на 30 минут мариноваться.

2. В сковороду налить оливкового масла и немного обжарить лимонную цедру, а затем положить в нее кусок тунца. Обжарить его со всех сторон примерно по 1,5-2 минуты, только чтобы образовалась корочка.

3. Кусок мяса переложить на доску и нарезать на куски толщиной примерно 2 см. В сковородку с оставшимся соусом добавить вторую половину сока лимона и ложку сахара. Когда соус загустеет, залить им куски тунца. Сверху положить немного тимьяна для аромата.

Подача

На гарнир к этому блюду обычно подают отварной рис или рис с овощами.

Далматинский суп из рыбы-луны

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы-луны
  • 0,5 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 300 г молодого лука
  • 50 г оливкового масла
  • 1,5 л воды
  • Сухие сербские специи
  • Соль
  • Перец
  • 1 лимон
  • 1 ст.л.муки

Способ приготовления

1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду.

2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю.

3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты.

Подача

К этому супу можно подавать гренки, приготовленные на оливковом масле, или тосты.

Медитеранский маринад

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Чеснок пропустить через чесночницу или мелко-мелко нарубить, положить в посуду, добавить морскую соль, выжать дольку лимона, добавить ложку белого вина и залить оливковым маслом, поперчить. Все смешать и поставить в холодильник.

2. Вкус соуса непосредственно после приготовления слишком острый, поэтому его нужно оставить в холодильнике на 2-3, а еще лучше на 5-6 часов, тогда он будет просто идеальным. При сервировке полить мидии соусом и посыпать мелконарезанной петрушкой.

Подача

Этот маринад делается на всем побережье Средиземного моря, от Испании до Турции и Кипра, под рыбу и морепродукты. Посетители всех ресторанов, где бы я ни работал, очень его любят и едят даже с хлебом.

Кстати, этот соус идет и под любое мясо.

Лобстер по-испански

Ингредиенты

  • 1 лобстер весом 800г
  • 250 г риса арборио
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 150 г репчатого лука
  • 300 мл сербского рыбного бульона
  • Зеленый горошек
  • 2 ст.л. медитеранского маринада
  • 50 мл оливкового масла
  • Шафран
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • 1 лимон

Способ приготовления

1. Возьмите живого лобстера и с верхней стороны головы воткните нож, чтобы его умертвить. Клешни сломайте в коленках. Голову разрежьте пополам, хвост – на 3 части. Все положите в посуду и залейте соком лимона.

2. Мелко нарезать лук и положить на сковороду в разогретое оливковое масло, чтобы обжарить до прозрачности.

3. Добавить в лук куски лобстера, залить бульоном, добавить рис, болгарский перец и зеленый горошек. Заправить шафраном и все проварить, помешивая. Когда рис будет готов на 90%, посолить, поперчить и добавить медитеранский маринад.

Подача

Подать на стол в красивой керамической форме.

Жареная дорада

Ингредиенты

  • 500 г дорада
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г кукурузной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 веточка розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • Морская соль по вкусу

Способ приготовления

1. Смешать сладкую паприку, пшеничную и кукурузную муку. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить. В брюшко рыбы вставить 1 веточку розмарина и 1 зубчик чеснока. Обвалять рыбу в смеси из муки и паприки, затем обжарить на сковороде 5-6 минут с одной и столько же с другой стороны и положить на салфетку, чтобы на нее стекли излишки масла.

2. Репчатый лук порезать кольцами и положить в масло, в котором жарили рыбу, намного посолить. Когда он станет прозрачным, влить 200 мл сливок.

3. После того как сливки загустеют, налить соус в соусницу и подавать на стол отдельно. Готовую рыбу разделать на кусочки филе, положить их на тарелку.

4. Можно по вкусу посыпать резаной петрушкой. Получится очень вкусная хрустящая корочка из-за кукурузной муки, а внутри рыба будет очень сочная.

Читайте также: