Блюда из рыбы рейтинг
Доступные по цене, легкие в исполнении, фантастически вкусные и не полнят. Какие еще рецепты можно пожелать на ужин?
Котлеты из рыбы с кукурузой и соусом тартар
Сложность: Просто
Тип: Горячее
Время: 1 час 10 минут
Персон: 4
Для соуса тартар:
- ½ чашки майонеза (лучше всего — домашнего приготовления)
- 3 столовые лодки мелко порубленных корнишонов
- 1 столовая ложка зерновой горчицы
- 2 чайные ложки лимонного сока
- ½ чайные ложки сахара
- Соль, перец
- 700 гр филе белой рыбы без костей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 яйцо
- ¼ чашки майонеза
- 1 чайные ложки натертой лимонной цедры
- ½ чашки свежих/консервированных/замороженных зернышек кукурузы
- 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
- 2 чашки мелко раскрошенных сухарей
- ¼ чашки растительного масла
- Соль, перец
- Дольки лимона для сервировки
Рыба не только обладает превосходным вкусом, но и множеством полезных микроэлементов. Не зря существует негласное правило знаменитого “рыбного дня”.
Необходимо помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупать следует только свежую рыбу или замороженную.
Я составила ТОП-5 рецептов вкуснейших рыбных блюд и поделюсь с вами своим опытом их приготовления.
- ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке
- ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару
- ТОП-3. Горбуша под сыром
- ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью
- ТОП-1. Лосось слабосоленый
ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке
- Осетр — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 4 головки (средние)
- Белый перец молотый — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 50 мл
- Свежая зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Разрезать филе осетра на порционные кусочки средней величины.
- Лук нарезать толстыми кружками и убрать к рыбе.
- Лимон разрезать пополам: из одной половины выжать сок в емкость к осетру и луку.
- Добавить в емкость оливковое масло, белый перец, зелень и соль по вкусу. Аккуратно перемешать снизу вверх и убрать в холодильник на 1 час.
- Замаринованные кусочки осетра нанизать на деревянные шпажки и выложить на решетку.
- Готовить шашлык 10 минут при 200 градусах.
- Сбрызнуть второй половинкой лимона.
Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.
ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару
- Щука — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Филе щуки прокрутить через мясорубку.
- Картофель, морковь, лук почистить и тоже отправить в мясорубку.
- Добавить яйцо и перемешать все ингредиенты.
- Слепить котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут.
ТОП-3. Горбуша под сыром
- Горбуша — 500 г
- Сыр (мелко тертый) — 100 г
- Майонез — 100 г
- Лимонный сок.
- Черный перец молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Нарезать горбушу на стейки толщиной около 2 см.
- Натереть стейки смесью перца и соли.
- Выложить стейки на форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать стейки майонезом, сверху выложить тертый сыр.
- Готовить стейки 40 минут при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, горбушу можно вынимать.
ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью
- Форель вареная — 500 г
- Фунчоза — 250 г
- Авокадо — 1 шт.
- Лук красный — 1 головка
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Зелень свежая — 50 г
- Соевый соус — 50 мл
- Сок лимона
- Фунчозу залить горячей кипяченой водой на 7-10 минут, после чего промыть холодной водой.
- Вареную форель порезать на мелкие кусочки.
- Нашинковать перец, зелень, лук. Авокадо натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешать. Добавить лимонный сок и соевый соус.
ТОП-1. Лосось слабосоленый
- Филе лосося — 300 г
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Тмин — 1 ч.л.
- Филе порезать на кусочки.
- В глубокой емкости перемешать соль, сахар и тмин.
- Тщательно обвалять в получившейся смеси кусочки филе.
- Оставить рыбу под гнетом в тепле на 2-3 часа. После убрать в холодильник на 2-3 суток.
- Промыть рыбу проточной водой и просушить бумажными полотенцами.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Тартар из тунца
Все мы не раз слышали про тартар. Да вот только мало кто знает о том, что его можно приготовить и из рыбы. Например, из тунца или лосося. Уж поверьте, такое блюдо реально удивит не только хозяйку, а и домочадцев, желающих отведать что-то новенькое, вкусное и необычное.
Рецепт № 1 тартар из тунца с авокадо
• Филе свежего тунца - 200 гр;
• Авокадо - 1 шт;
• Лук шалот - 1-2 головки;
• Соевый соус;
• Бальзамический уксус;
• Лимонный сок;
• Зелёный лук;
• Чёрный перец.
• Филе тунца нарезать мелким кубиком;
• Лук-шалот нарезать мелким кубиком и смешать с тунцом;
• Добавить в полученную смесь немного соевого соуса;
• Поперчить и приправить мелко рубленным зелёным луком;
• Всё перемешать до получения однородной массы;
• Отправить в холодильник примерно на полчаса;
• Перед подачей тартар выложить в порционную круглую или квадратную форму;
• А после аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы получилась пасочка;
• Сбрызнуть бальзамическим уксусом;
• Авокадо нарезать дольками;
• Сбрызнуть лимонным соком и выложить сверху на тартар.
Рецепт № 2 тартар из тунца с кунжутом
• Филе тунца - 300 г;
• Соевый соус - 1 ст.л;
• Сок лайма - 1 ст.л;
• Кунжутное масло - 1 ч.л;
• Тёртый имбирь - 1/2 ч.л;
• Семена кунжута - 1 ч.л;
• Несколько веточек кинзы и зелёного лука;
• Чёрный перец по вкусу.
• Семена кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
• Филе тунца нарезать крупными кубиками и уложить в миску;
• Добавить кунжут, а также мелко нарезанную кинзу (чуть больше) и рубленный зелёный лук (чуть меньше);
• Смешать соевый соус, сок лайма и кунжутное масло;
• Добавить имбирь, натёртый на мелкой тёрке;
• Взбить вилкой до получения однородной массы;
• Заправку перелить в миску к филе тунца;
• Тщательно перемешать, чтобы соус хорошенько пропитал каждый кусочек;
• Подавать, приправив чёрным молотым перцем.
2. Лосось терияки
Соус терияки прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, лапшой, роллами, суши, а также другими морепродуктами. Но как утверждают кулинары, классический японский терияки идеально подойдёт для рыбного филе или стейка из рыбы. Приготовить его не составит труда в домашних условиях, а пикантный вкус приятно удивит, дополнив мясо лосося пряными нотками с лёгкой кислинкой.
• Соевый соус - 150 мл;
• Винный уксус (6% из белого вина) - 1ст.л;
• Имбирь сушёный - 1-2 ч.л;
• Чеснок сушёный - 1-2 ч.л;
• Тростниковый сахар - 8 кубиков или 4 ч.л;
• Крахмал картофельный - 2-3 ч.л. без горки;
• Мёд - 1 ст.л;
• Вода - 80 мл (1/3 граненого стакана)
• Рафинированное оливковое или подсолнечное масло - 2 ч.л.
• Стеклянная ёмкость с крышкой.
• На среднем огне разогреть сковороду или сотейник;
• Добавить соевый соус, сахар, имбирь и чеснок;
• После аккуратно добавить винный соус, оливковое (или подсолнечное) масло и мёд;
• Не забывать постоянно помешивать;
• Крахмал развести в воде и добавить к остальным ингредиентам, продолжая помешивать;
• Готовить примерно 10-15 минут;
• Готовый соус остудить и перелить в стеклянную ёмкость с крышкой;
• Хранить такой соус нужно в холодильнике.
• Филе лосося - 400 г;
• Соус терияки -50 мл;
• Семена кунжута - 1 ч.л;
• Зелёный лук - 1 перо.
• Филе лосося избавить от костей;
• Ополоснуть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами;
• После филе аккуратно нарезать равномерными кусочками;
• Нарезанные кусочки отправить в миску или кастрюлю;
• Залить соусом терияки так, чтобы все кусочки хорошо покрылись жидкостью;
• Накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на полчаса;
• На разогретую сковороду налить масло для жарки и выложить филе;
• Обжарить его со всех сторон около двух минут;
• После добавить соус, в котором мариновалась рыба;
• Тушить под крышкой около минуты на среднем огне;
• Дать настояться пару минут;
• Подавать с зелёным луком, кунжутом и гарниром.
3. Шашлык из осетрины
Мы так привыкли к традиционному шашлыку, что напрочь забываем о том, что его запросто можно приготовить из рыбы. Только представьте себе сочные и ароматные кусочки рыбы на мангале в сочетании с различными соусами и зеленью – прекрасная альтернатива привычному мясу.
• Осетрина – 1 кг;
• Сухое белое вино – 150 мл;
• Лимон – половинка;
• Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
• Лук (средний) – 4 шт;
• Помидоры – 0,5 кг;
• Сладкий перец – 2 шт.;
• Соль, перец чёрный молотый и лавровый лист по вкусу.
• Рыбу, помыть, обсушить, очистить и разделать;
• Полученное филе нарезать равномерными кусочками средней величины;
• Смешать вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Кусочки филе выложить в маринад;
• Перемешать и отправить в холодильник на полтора-два часа;
• Помидоры нарезать кружками, сладкий перец – средними кусочками;
• Промаринованное филе процедить;
• Нанизывать на шампур или шпажки, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем;
• Жарить до румяной корочки.
4. Сибас на гриле
Как оказалось, на гриле можно запекать не только мясо и овощи, а и рыбу, которая в итоге по своим вкусовым качествам нисколько не уступает первым двум.
• Сибас - 1-2 шт (в зависимости от количества человек);
• Лимон - 1-2 ломтика;
• Тимьян свежий - 1 веточка;
• Оливковое масло - 1 ст. л;
• Соль и перец по вкусу.
• Оливковое масло - 50 г;
• Орегано сушёный - 1 щепотка;
• Лимон - ¼ шт;
• Соль и перец по вкусу.
• Рыбу выпотрошить, вымыть и хорошо просушить брюшко;
• Посолить, поперчить внутри, положить лимон, тимьян;
• Выложить рыбу на гриль, смазав маслом;
• Жарить до готовности;
• Смешать все ингредиенты для соуса и подавать на стол.
5. Запечённая треска по-поморски
Только представьте себе – сочное филе трески, золотистые кольца лука, тонкие хрустящие картофельные слайсы и невероятный аромат, устоять перед которым практически невозможно, ведь треска по-поморски так и манит одним лишь своим видом, глядя на который, невольно облизываешь пальчики.
• Филе трески - 300 г;
• Лук - 1 шт;
• Творог или рикотта - 150 г;
• Несколько веточек укропа;
• Картофель среднего размера - 1 шт;
• Сливочное масло;
• Соль и чёрный перец по вкусу.
Для тех, кто хочет полакомиться любимым блюдом, но при этом почувствовать другой вкус, стоит попробовать сметанные соусы , которые можно без особого труда самостоятельно приготовить дома.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
- Все (265)
- Все (4)
- Все (225)
- Все (97)
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (ТОП-10)
Террин из копченого лосося
- 650 г копченого лосося
- 150 г консервированного тунца
- 300 г сливочного сыра
- 2 ст. л. тертого хрена
- 120 мл сливок
- Цедра и сок 1 лимона
- 1 огурец
- ½ пучка укропа
- Соль, перец
- Для начинки в кухонном комбайне соединить 150 г лосося, 150 г тунца, сливочный сыр, хрен, рубленый укроп, цедру и сок одного лимона. Поперчить, посолить и взбить до однородности.
- Некрупно нарезать еще 150 г лосося. Огурец нарезать кубиками. Сливки взбить до мягких пиков, а затем вместе с нарезанным лососем и огурцом добавить к сырно-рыбной массе. Хорошо перемешать и убрать в холод на 20 мин.
- Оставшегося лосося нарезать тонкими слайсами и выложить на дно формы так, чтобы остались свисать свободные края.
- Начинку распределить по форме и плотно утрамбовать. Сверху накрыть полосками лосося. Отправить в холод на 12 ч. Застывший террин аккуратно достать из формы и украсить по вкусу.
Пангасиус в ореховой панировке
- 400 г пангасиуса (или другой белой рыбы)
- 75 г хлебных крошек
- 45 г сливочного масла
- 100 г грецких орехов
- 1 желток
- По 2 веточки петрушки и укропа
- Цедра ½ апельсина
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
- Грецкие орехи и зелень мелко порубить. Добавить хлебные крошки, цедру апельсина и мускатный орех. Тщательно перемешать.
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить ореховую смесь в течение 7–10 мин до золотистости крошек. Снять с огня и остудить.
- Рыбу нарезать стейками. Натереть солью и перцем. Одну сторону смазать желтком и обильно присыпать орехово-хлебной массой. Переложить в форму, выстланную пергаментом, и отправить запекаться в духовку на 20 мин при 200 ° С. Готового пангасиуса подавать с гарниром.
Маринованная сельдь с пряностями
- 400 г сельди
- ½ луковицы
- 1 ч. л. прованских трав
- 5 звездочек бадьяна
- ½ ч. л. кориандра
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- 60 г сахара
- 100 мл уксуса
- В кастрюле смешать 200 мл воды, уксус, бадьян, кориандр, паприку, сахар и лавровые листы. Довести до кипения и снять с огня.
- Сельдь разделать на филе, нарезать кусочками, приправить прованскими травами и посолить. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В банку слоями выложить селедку и лук. Залить остывшим маринадом и убрать в холод на 7 ч.
Карп под сметанным соусом
- 2 карпа
- ½ луковицы
- 2 ч. л. смеси специй
- 600–800 мл сметаны
- Соль, перец
- Карпов почистить от чешуи и удалить внутренности. Посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами.
- Сметану смешать с любимыми специями.
- Переложить подготовленную рыбу в смазанную маслом форму. Выложить лук и обильно полить все сметаной. По желанию присыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и отправить запекаться на 1 ч 20 мин при 180 ° С.
Тако с наггетсами из хека
- 4 пшеничные лепешки для тако
- 200 г филе хека (или другой белой рыбы)
- 45 г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- ½ ст. муки
- 200 г краснокочанной капусты
- ¼ красной луковицы
- 1 авокадо
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 120 мл сметаны
- 60 мл майонеза
- Цедра и сок ½ лайма
- Соль, перец, специи
- Яйцо взбить со щепоткой соли. Панировочные сухари смешать со специями по вкусу.
- Филе хека нарезать кусочками, обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать сухарями.
- Выложить рыбу на выстланный пергаментом противень и запекать 10–12 мин при 200 ° С.
- Для соуса соединить сметану, майонез и цедру лайма. Перемешать.
- Капусту и лук нашинковать. Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Очистить мякоть от кожуры и тонко нарезать. Слегка сбрызнуть все соком лайма и оливковым маслом.
- Собрать тако. На лепешки выложить соус, рыбу, капусту с луком и авокадо. Посыпать петрушкой.
Карпаччо из семги
- 150 г семги
- По ½ пучка рукколы и укропа
- ½ лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- Каперсы
- Соль, перец
- Семгу нарезать тонкими слайсами.
- Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
- Рыбу выложить в один слой и обильно полить заправкой. Выложить каперсы и зелень.
Дорада, запеченная с овощами
- 1 дорада
- 5 картофелин
- 3 моркови
- 300 г стручковой фасоли
- 10 помидоров черри
- 1 головка чеснока
- 1 лимон
- 100 мл вина
- 5 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи
- Картофель и морковь нарезать ломтиками. Стручковую фасоль порубить. Головку чеснока очистить и разрезать пополам. Сбрызнуть все оливковым маслом и вместе с помидорами черри выложить в форму, выстланную пергаментом.
- Половину лимона нарезать кружочками, со второй – отжать сок. В рыбе сделать надрезы и добавить кружочки лимона. Переложить дораду на овощи в форме.
- Смешать соль, перец, вино, сок лимона и специи. Полить рыбу с овощами и отправить запекаться на 20 мин при 200 ° С. Перед подачей посыпать зеленью по вкусу.
Форель в медово-имбирном соусе
- 1 филе форели
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. тертого корня имбиря
- 1 ст. л. сушеных трав
- 1 ч. л. горчицы
- Сок и цедра ½ лимона
- ½ граната
- 30 г засахаренного имбиря
- Смешать мед, тертый имбирь, сушеные травы, сок и цедру лимона.
- Получившимся соусом смазать филе форели. Переложить рыбу в фольгу, присыпать засахаренным имбирем и зернами граната. Запекать в духовке 20 мин при 180 ° С.
Рулетики из сельди
- 1 соленая сельдь
- 1 красный острый консервированный перец
- 150 г соленых огурцов
- 150 г плавленого сыра
- 6 веточек петрушки
- Соль, перец
- Сельдь филировать и слегка отбить. Огурцы и перец нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить.
- Филе рыбы переложить на пищевую пленку и смазать плавленым сыром. Выложить слоями нарезанные огурцы, перец и петрушку.
- Аккуратно свернуть филе в рулет с помощью пищевой пленки. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей удалить пищевую пленку и нарезать рыбу порционными кусочками. При необходимости скрепить рулет шпажками.
Нежные рыбные котлетки
- 2–3 филе белой рыбы (тилапия, окунь, горбуша)
- 250 г креветок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. манной крупы
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- Растительное масло
- Соль, перец
- Хлеб замочить в молоке на 10 мин.
- Рыбу нарезать. Креветки залить кипятком и почистить. Измельчить морепродукты в блендере вместе с морковью и хлебом. Добавить манку, яйцо, соль и перец. Перемешать.
- Мокрыми руками сформовать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Лангуст в вине
Инредиенты:
Способ приготовления
1. Это блюдо лучше делать на гриле, но можно и на сковороде. На сковороду положить лангуста, а его хвост прижать деревянной лопаткой, чтобы он не изгибался. Через 5 минут, когда нижняя часть уже поджарилась, залить его вином и закрыть крышкой. Варить еще 10 минут.
2. Вытащить лангуста из сковороды, извлечь мясо из хвоста, разрезать поперек и выложить на тарелку. В сковородку, где осталось упаренное вино, влить соевый соус и виски и эту массу поджечь.
3. Когда алкоголь сгорит, добавить медитеранский маринад и сразу залить мясо лангуста этим соусом. Посыпать свежемолотым перцем. Готово!
Анчоусы карпаччо
Ингредиенты
- 1 кг анчоусов
- 100 мл винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
- 50 г каперсов
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л. морской соли
Способ приготовления
1. Очищенные анчоусы промыть. Головы отделить от тушек. Тушки разрезать вдоль хребта на две половины. Вынуть хребет. Приготовленные филе положить в глубокую посуду. Посолить и залить винным уксусом или лимонным соком.
2. Поставить в холодильник минимум на 1 час, в идеале – на 4 или даже 5 часов.
3. Красиво разместить анчоусы на тарелке, положить на них капрсы и влить оливковое масло. Можно поперчить и посыпать мелконарезанной петрушкой. Блюдо подается на шведском столе, коктейль-пати под граппу или вино.
Солнечник по-пиратски
Ингредиенты
- 1,5 кг солнечника
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 50 мл ароматного кубинского рома 7-летней выдержки
- 3 листика мяты
Способ приготовления
1. Рыбу очистить и разделить на 4 куска филе. Филе посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Положить на салфетку, чтобы стекли излишки жира.
2. В сковороду, где жарилась рыба, добавить немного муки. Слегка обжарить ее и влить апельсиновый сок. Варить соус до загустения, затем положить в него рыбу.
3. Полить кубинским ромом и поджечь его. Когда ром сгорит, передав блюду свой аромат, выложить филе на тарелки, сверху залить соусом и украсить листьями мяты.
Холодный суп из дыни и копченого угря
Ингредиенты
- 300 г копченого угря
- 1 дыня весом 1.5-2 кг
- 100 г сыра камамбер
- 100 г сыра горгонзола
- 1 лимон
- Мята
- Свежемолотый перец
- Минеральная вода без газа
Способ приготовления
1. Копченого угря нарезать мелкими кубиками. Дыню очистить от корки, семена удалить. Мякоть разрезать на 6 долек. Одну дольку нарезать на такие же кубики, как и угря. Остальные пропустить через соковыжималку.
2. Сыр нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить. Если сок слишком густой, добавить немного воды, чтобы его разбавить.
3. Выжать в наш суп лимон, мелко нарезать мяту и все поставить в холодильник на 1 час. Когда масса хорошо охладится подать на стол. Можно украсить кружками лимона и посыпать сверху свежемолотым перцем.
Морской язык с беконом
Ингредиенты
- 800 г морского языка
- 4 полоски бекона
- 400 г шпината
- 50 г кедровых орехов
- 1 ст. л. медитеранского маринада
- Соль
- Перец
- Лимон
- 50 мл оливкового масла
- 4 зубочистки
Способ приготовления
1. Рыбу очистить, снять кожу, промыть и удалить кости. Выжать на нее сок лимона, посолить и отложить. Пусть маринуется.
2. В сковороду налить ложку медитеранского маринада и слегка потушить шпинат. Чтобы ускорить процесс, добавить немного воды или бульона. Заправить солью, перцем и остудить. Добавить в шпинат орехи и хорошо перемешать.
3. На каждый из четырех кусков рыбного филе положить полоску бекона и покрыть поверхность тонким слоем шпината. Сделать ролл, закрепить его зубочисткой. Поместить роллы на маленький противень. Сверху полить оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Блюдо готовится очень быстро, потому что морской язык тонкий, а жир бекона способствует дожариванию.
4. На тарелки выложить по два ролла, а на гарнир подать оставшийся шпинат. Посыпать свежемолотым перцем. Вуаля! Красиво и вкусно.
Стейк из синего тунца
Ингредиенты
- 500 г синего тунца
- 2 ч.л. меда
- 2 лимона
- 50 г грецких орехов
- 50 мл оливкового масла
- 1 веточка тимьяна
- 1 л. сахара
Способ приготовления
1. Цедру лимона натереть на терке, а из мякоти выжать сок. Сок разделить пополам. К одной половине добавить ложку меда и мелко порубленные грецкие орехи, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Этой массой намазать кусок тунца. Оставить его в холодильнике на 30 минут мариноваться.
2. В сковороду налить оливкового масла и немного обжарить лимонную цедру, а затем положить в нее кусок тунца. Обжарить его со всех сторон примерно по 1,5-2 минуты, только чтобы образовалась корочка.
3. Кусок мяса переложить на доску и нарезать на куски толщиной примерно 2 см. В сковородку с оставшимся соусом добавить вторую половину сока лимона и ложку сахара. Когда соус загустеет, залить им куски тунца. Сверху положить немного тимьяна для аромата.
Подача
На гарнир к этому блюду обычно подают отварной рис или рис с овощами.
Далматинский суп из рыбы-луны
Ингредиенты
- 1 кг рыбы-луны
- 0,5 кг картофеля
- 200 г моркови
- 300 г молодого лука
- 50 г оливкового масла
- 1,5 л воды
- Сухие сербские специи
- Соль
- Перец
- 1 лимон
- 1 ст.л.муки
Способ приготовления
1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду.
2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю.
3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты.
Подача
К этому супу можно подавать гренки, приготовленные на оливковом масле, или тосты.
Медитеранский маринад
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Чеснок пропустить через чесночницу или мелко-мелко нарубить, положить в посуду, добавить морскую соль, выжать дольку лимона, добавить ложку белого вина и залить оливковым маслом, поперчить. Все смешать и поставить в холодильник.
2. Вкус соуса непосредственно после приготовления слишком острый, поэтому его нужно оставить в холодильнике на 2-3, а еще лучше на 5-6 часов, тогда он будет просто идеальным. При сервировке полить мидии соусом и посыпать мелконарезанной петрушкой.
Подача
Этот маринад делается на всем побережье Средиземного моря, от Испании до Турции и Кипра, под рыбу и морепродукты. Посетители всех ресторанов, где бы я ни работал, очень его любят и едят даже с хлебом.
Кстати, этот соус идет и под любое мясо.
Лобстер по-испански
Ингредиенты
- 1 лобстер весом 800г
- 250 г риса арборио
- 1 красный болгарский перец
- 1 зеленый болгарский перец
- 150 г репчатого лука
- 300 мл сербского рыбного бульона
- Зеленый горошек
- 2 ст.л. медитеранского маринада
- 50 мл оливкового масла
- Шафран
- Соль
- Свежемолотый перец
- 1 лимон
Способ приготовления
1. Возьмите живого лобстера и с верхней стороны головы воткните нож, чтобы его умертвить. Клешни сломайте в коленках. Голову разрежьте пополам, хвост – на 3 части. Все положите в посуду и залейте соком лимона.
2. Мелко нарезать лук и положить на сковороду в разогретое оливковое масло, чтобы обжарить до прозрачности.
3. Добавить в лук куски лобстера, залить бульоном, добавить рис, болгарский перец и зеленый горошек. Заправить шафраном и все проварить, помешивая. Когда рис будет готов на 90%, посолить, поперчить и добавить медитеранский маринад.
Подача
Подать на стол в красивой керамической форме.
Жареная дорада
Ингредиенты
- 500 г дорада
- 50 мл растительного масла
- 100 г кукурузной муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 веточка розмарина
- 1 зубчик чеснока
- Морская соль по вкусу
Способ приготовления
1. Смешать сладкую паприку, пшеничную и кукурузную муку. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить. В брюшко рыбы вставить 1 веточку розмарина и 1 зубчик чеснока. Обвалять рыбу в смеси из муки и паприки, затем обжарить на сковороде 5-6 минут с одной и столько же с другой стороны и положить на салфетку, чтобы на нее стекли излишки масла.
2. Репчатый лук порезать кольцами и положить в масло, в котором жарили рыбу, намного посолить. Когда он станет прозрачным, влить 200 мл сливок.
3. После того как сливки загустеют, налить соус в соусницу и подавать на стол отдельно. Готовую рыбу разделать на кусочки филе, положить их на тарелку.
4. Можно по вкусу посыпать резаной петрушкой. Получится очень вкусная хрустящая корочка из-за кукурузной муки, а внутри рыба будет очень сочная.
Читайте также: