Блюдо кальмары в томатном или сметанном соусе
Татьяна Осипова • 30.08.2019
Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.
Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма
Кальмары со сметаной и луком
Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!
Вам потребуется:
- кальмары – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – ½;
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень укропа – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 30 гр.
Приготовление:
- Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
- Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
- К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
- Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
- Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
- Тёртый сыр добавьте перед подачей.
Кальмары с морковью
Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
- Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
- Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
- Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
- Блюдо готово.
Кальмары со сметаной и чесноком
Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 гр;
- сметана – 300 гр;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
- Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
- Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
- Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.
Кальмары с грибами
Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.
Вам потребуется:
- кальмар – 500 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сметана – 250 гр;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
- Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
- Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.
559. Кальмары в томатном или сметанном соусе | БРУТТО | НЕТТО |
Кальмар (филе) | 154 | 139 |
или кальмар (тушка) | 199 | 153 |
Масса отварных кальмаров | - | 75 |
Соус № 857, № 863 | - | 50 |
Масса кальмаров с соусом | - | 125 |
Гарнир № 757, № 761 | - | 150 |
Выход | - | 275 |
Кальмар мороженый разделанный (тушка) с кожицей или кальмар мороженый обезглавленный (филе) с кожицей размораживают в холодной воде (не рекомендуется добавлять горячую воду во избежание окрашивания тканей). Размораживание считается законченным, когда температура в толще блока кальмаров достигнет минус 1°С. У размороженных тушек удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки, если они оставлены. Тушки и филе опускают на 3-6 мин в горячую воду с температурой 60-65°С (соотношение воды и кальмара 3:1) и удаляют травянистой щеткой кожицу (пленку). Подготовленные тушки и филе кальмаров тщательно промывают в воде 2-3 раза, опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров берут 2 л воды и 20-40 г соли) и варят в течение 5 мин с момента закипания воды. Более длительная варка не рекомендуется, так как мясо кальмара становится жестким. Отварные кальмары, нарезанные соломкой, заливают соусом и доводят до кипения. При отпуске кальмары гарнируют. Гарниры - картофель отварной, картофель жареный. Ингредиенты700 грамм мороженых кальмаров 1,5 стакана соуса
Фото готового блюдаПошаговый рецепт с фотоПодготовленных кальмаров отварить, нарезать поперек волокон в виде лапши, положить в неглубокую кастрюлю, залить сметанным или томатным соусом и кипятить в течение нескольких минут. Посолить по вкусу. Подавать с отварным или жареным картофелем, кашей или отварными макаронами. Фотоотчеты по рецептуЕсть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ! Расскажите о рецепте друзьямПолезные инструменты
Это просто вкуснейшее блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Приятного аппетита!
25 минут Легкий Пошаговый рецепт с фото1. Нарежьте лук и чеснок мелко. А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Для просмотра технологической карты, 1 балл = 1 блюдо
Для просмотра технологической карты, 1 балл = 1 блюдо Кальмар мороженный разделанный (тушка) с кожицей или кальмар мороженный обезглавленный (филе) с кожи. (демо-режим) Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами. 1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите. В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу. Выберите лучший 🎣
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком. Попробуйте 🥩
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой. Обязательно сделайте 🍳
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку. Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты. Оцените вкус 🥒
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи. В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Сохраните рецепты 🥦
6. Жареные кальмары в пивном кляре
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами. Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны. Порадуйте семью 🍳
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Удивите гостей 🥘
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами. Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой. Возьмите на заметку 👌
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами. Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом. Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом. Угощайтесь 🌶️
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны. В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите. В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут. Кольца кальмаров в томате Кольца кальмаров в томатном соусе Хотите освежить свои воспоминания об отдыхе на Средиземноморье? А давайте приготовим простое и вкусное блюдо из морепродуктов – кольца кальмаров в томатном соусе. Конечно, наши кальмары не такие толстостенные и смачные, их вылавливают в других морях. Но, все равно, они порадуют вас своим вкусом и видом! Приступим?!)) Замороженные кальмары перед разморозкой Перед тем, как купить кальмаров, убедитесь, правильно ли они были заморожены. Исходно замораживалась каждая тушка по-отдельности. Поэтому, если тушки слиплись, значит они размораживались-замораживались не один раз и такие кальмары уже не столь вкусны и полезны. Выбирайте красивые тушки кальмаров без желтизны, не слипшиеся с другими.
Быстро и вкусно! Тушеный кальмар с помидорамиВпечатлите самых близких этим восхитительно декадентским тушеным кальмаром с фенхелем и помидорами. Подавайте готовое лакомство с рисом и соусом.
Добавьте бульон, приправьте специями. Тушите в соусе из мягких помидор 1-2 часа, пока кальмар не станет нежным и мясистым. С добавлением креветокПаста с кальмарами и креветками – настоящее объедение, а готовится блюдо очень быстро и легко. Этот рецепт не требует дорогих продуктов, но вкус будет очень богатым. Для создания этого блюда, следует взять эти ингредиенты: Этапы приготовления по рецепту:
Выложить приготовленные макаронные изделия на тарелку, добавить кальмары с креветками. Блюдо можно красиво оформить тертым сыром и зеленью, это будет смотреться не только красиво, но и очень аппетитно, можно даже сделать фото, и убедиться, что выглядит блюдо очень красиво. Интересная идея для обеда: питательный дуэт с креветкамиКальмар в томатном соусе — это здоровый и вкусный обед для людей с ограниченными ресурсами свободного времени.
Измельчите помидоры, очистите креветки и мясо кальмара. Тушите морепродукты с помидорами 10-15 минут, отправьте в емкость томатную пасту и нарезанные листья базилика. Готовьте дополнительно 10-15 минут. Пошаговый рецепт приготовленияКальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться. На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились. Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут. Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия. В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное — не переборщить. Кулинарная классика по-итальянски: томатный соусСочные помидоры аппетитно сочетаются с нежностью кальмара. Рецепт томатного соуса с добавлением орегано и чеснока поможет раскрыть кулинарный потенциал морепродукта.
Храните в стерилизованной емкости в холодильнике не больше недели. Соус также можно заморозить (на срок до двух месяцев), для этого переложите вязкую ароматную массу в герметичный контейнер, спрячьте в морозильную камеру. Со сметанойКальмары в сметанном соусе получаются очень нежными и сочными, да и для приготовления по этому рецепту потребуется не так много продуктов:
Этапы приготовления по этому рецепту:
В результате таких простых действий, можно насладиться вкусным соусом к спагетти с кальмарами. Самое важное преимущество этого блюда заключается в том, что к нему не нужно подавать дополнительный соус, ведь кальмары в сметане – уже готовое блюдо. Тушеный кальмар в томатном соусе: рецепт с фотоВ гастрономических кругах вкус кальмара считается универсальным, морепродукт легко гармонирует с овощами, различными гарнирами. Следует проявить осторожность со специями, не сделав главным компонент блюда слишком пряным.
Подавайте лакомство с листьями салата, дольками лимона. Можно смешать петрушку с цитрусовой цедрой и использовать пряную массу в качестве освежающей специи. Постный вариантЭтот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, но в то же самое время желает вкусно поесть. Для приготовления постного варианта, следует запастись этими ингредиентами:
Пикантная вариация. Томатный соус с базиликомКальмар в томатном соусе заиграет новыми вкусовыми красками, если разнообразить набор продуктов, используемых для создания ароматной заправки. Пряный базилик добавит общей консистенции противоречивой сладостной горчинки.
На среднем огне разогрейте масло, добавьте чеснок и базилик, готовьте 2-3 минуты, регулярно перемешивая ингредиенты. Добавьте измельченные помидоры и сахар, готовьте 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать. Под сыромСыр является прекрасным добавлением ко многим блюдам, которые становятся нежными и пикантными. Для создания кальмара под сыром, следует взять:
Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать в горячем виде, как и указано по рецепту. Кальмары с грибами: вкусно и оригинальноЧасто кальмаров готовят отдельно от остальных ингредиентов, исключение составляет только лук и основы для соусов. Приготовить тушеного кальмара в сметане с луком можно и с добавлением грибов. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:
Также понадобится растительное масло без запаха для жарки ингредиентов и немного свежей зелени для украшения. Лучшим сопровождением станет свежий укроп. Салат с кальмарами и свёклойВремя приготовления: 12 минут.
Фаршированные кальмары с крабовыми палочками
Паста с морепродуктами в сметанеПаста, морепродукты, сливочный соус – классический рецепт хорошего настроения и признак изысканного вкуса. Для него нужны: Время приготовления: 30 минут. Калорийность на 100 г: 160 ккал. Начать нужно с соуса: для него необходимо очистить и мелко порезать лук и чеснок. В глубокую сковороду влить масло и обжарить в нем овощи до мягкости и прозрачности. Затем в сковороду выложить замороженные морепродукты. Рекомендуется приобретать их в вакуумных упаковках – так при жарке будет выделяться меньшее количество воды, что существенно улучшит вкус готового блюда. Обжаривать щупальца и мидии, помешивая, 5 минут. К смеси добавить сметану, размешать, дать прокипеть пару минут, после чего добавить в соус муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде до получения кремового цвета. Тщательно перемешать смесь, чтобы не образовались мучные комочки. Выключить огонь. Завершающий штрих – добавление щепотки белого молотого перца и соли по вкусу. Как правильно и вкусно пожарить картошку с салом читайте в наше статье. Как приготовить фаршированную щуку в духовке — очень вкусное блюдо, но готовить его не так просто. Читайте как правильно приготовить шикарную курицу в аэрогриле. Читайте также:
|