Блюдо рис с рыбой калорийность
- Рыбу выложить в сотейник с маслом. Обжарить слегка.
- Добавить овощи, жарить еще 10 минут.
- Добавить соль, специи.
- Вылить воду и вино.
- Варить на медленном огне в течение 40 минут.
- Подавать украсив зеленью.
Ребенку не рекомендуется, так как в ингредиентах есть алкоголь.
- Рыба (по вкусу) - 600 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Фасоль зеленая - 1 ст.
- Кукуруза консервированная - 0.5 ст.
- Вода - 2.5 ст.
- Рис - 1.5 ст.
- Вино белое сухое - 0.5 ст.
- Специи (по вкусу) - 2 гр.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Зелень (для подачи) - 2 гр.
Ингредиенты рис с рыбой
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 300 г |
Белая рыба, все виды, приготовленная на жару | 150 г |
Морковь, сырая | 100 г |
Лук репчатый | 50 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Энергетическая ценность рис с рыбой составляет 178,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Рис с морепродуктами:
Очень полезное и вкусное блюдо.
Рис с морепродуктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис.
Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.
Болгарский перец порезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость.
На сковороде разогреть масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут
Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3-5 минут.
Влить вино и готовить 3-4 минуты, пока алкоголь не испарится. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить еще 5 минут.
Рис известен человечеству с давних времен. В последнее время его стали тщательно очищать и пропаривать — так по всему земному шару распространился белый рис. Но изначально в пищу употребляли неочищенный вариант, который вновь обретает популярность. Чем полезен бурый рис и какие блюда можно приготовить на его основе, читайте в статье.
Бурый рис: калорийность, польза и вред
Для получения бурого риса с зернышек снимают только верхнюю кожуру желтого цвета. Таким образом на них остаются отрубные оболочки. Они не только являются источником орехового аромата и характерного приятного привкуса, но и содержат полезные вещества.
Состав риса включает так называемые медленные углеводы, которые для организма являются ценным источником энергии. В нем много клетчатки, и при этом нет глютена. Неочищенное зерно богато также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем.
Калорийность риса — 337 ккал на 100 грамм сырого продукта. После варки она уменьшается примерно в три раза.
Если говорить о пользе, которую приносит рис бурый, следует отметить:
- диетические свойства и ускорение похудения. Белок в сочетании с медленными углеводами обеспечивает организм необходимой энергией, а жировая ткань при этом не формируется;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет содержания клетчатки и отсутствия глютена;
- очищение организма;
- благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Рис, калорийность которого невелика, все же следует употреблять в количестве до 200 г в день. Иначе возможно проявление вреда, а именно:
- тяжести в области желудка;
- запоров.
Бурый рис: рецепты приготовления
Как варить бурый рис? Так как по сравнению с белым собратом он более жесткий, то требует предварительного замачивания. Идеальным вариантом станет замочить его на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
В каких пропорциях варить рис? На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы проварить его 10 минут, затем промыть в холодной воде и доваривать в свежей воде. Так каша получится мягкой и рассыпчатой.
Вкусно приготовить рис можно не только как гарнир, но и в сочетании с самыми разными продуктами. Топ-3 рецептов представлены далее:
Для приготовления такого диетического блюда понадобятся:
- бурый рис — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- морковь, луковица, болгарский перец — по 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 4 ст. л.;
- перец чили — 2 шт.;
- соль, приправы — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Как готовить бурый рис по этому рецепту? Следуйте инструкции:
- Промывают рис и заливают холодной водой минимум на 5 часов.
- Сливают воду. Заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После этого выключают огонь и сливают воду.
- Тем временем подготавливают овощи. Режут лук и перец кубиками, морковь натирают на терку. Обжаривают вначале лук 5 минут, затем добавляют морковку с перцем. Обжаривают 10 минут.
- Рис заливают водой по пропорции. После закипания засыпают обжаренные овощи, кукурузу и специи.
- Варят около 20 минут (пока не останется воды).
Сколько варить бурый рис, зависит от времени замачивания. Но в среднем длительность приготовления не должна превышать 40 минут.
Отлично сочетаются рыба и бурый рис. Как варить его в этом случае? Обязательным останется замачивание, а в остальном рецепт изменится.
Для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- бурый рис — 1 стакан;
- луковица — 1 шт.;
- филе окуня — 500 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Готовят блюдо так:
- Рис оставляют в холодной воде на ночь. Утром воду сливают и дают зернышкам хорошо просохнуть.
- Обжаривают крупу на растительном масле, пока она не приобретет темный оттенок (до 10 минут).
- Очищают и мелко рубят лук.
- Нарезают полосками рыбу.
- Обжаривают в глубокой сковороде лук в течение 5 минут. Затем добавляют филе окуня и продолжают жарить 10 минут.
- Засыпают к рыбе и луку рис. Добавляют специи.
- Перемешивают, заливают водой так, чтобы она покрыла продукты слоем в 2 см.
- После того как вода полностью впитается, посыпают цедрой лимона.
Одним из самых сытных вариантов является сочетание бурого риса с филе курицы и грибами. Для его приготовления необходимы:
- бурый рис — 500 г;
- филе курицы, шампиньоны — по 300 г;
- сметана — 100 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Как приготовить бурый рис? Сделать это просто по рецепту:
- Рис замачивают в холодной воде от 5 до 15 часов.
- Филе нарезают кубиками. Мелко рубят лук. Натирают на терку морковь. Режут пластинками грибы.
- Прожаривают грибы в глубокой сковороде до тех пор, пока не останется жидкости.
- Добавляют к ним лук с морковью. Жарят 5 минут.
- Далее продолжают жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
- Смешивают сметану с солью и перцем. Заливают соусом смесь на сковороде и тушат 10 минут.
- Рис в кастрюле заливают водой на 3 см выше его поверхности. Доводят до кипения и добавляют смесь из мяса с грибами. Варят, пока не впитается вся вода.
Подобные угощения хороши на любой случай. Достаточно разнообразить свое меню и дважды в неделю добавлять в него блюда на основе бурого риса, чтобы наслаждаться его пользой и быть в форме.
Читайте также: Рис вареный: калорийность, полезные свойства
Диета на рисе с овощами и рыбой достаточно результативна, поэтому о ней мы и поговорим. Она исключает острую нехватку белков, жиров и углеводов в организме, но при этом способствует сжиганию лишнего веса. Продолжительность диеты равна девяти дням, а основной ее принцип заключается в поочередном употреблении трех продуктов. При помощи данной диеты можно сбросить от 4 до 9 килограммов. Что является весьма неплохим результатом.
Важные правила
Диета на рисе и овощах с рыбой примечательна тем, что вам нужно поочередно употреблять три этих продукта. В течение девяти дней вы должны пить достаточное количество жидкости, а именно 1,5-2 литра воды ежедневно. Можете выпивать больше – пейте, это пойдет на пользу. Следует отметить, что пить воду во время еды нельзя, а все блюда необходимо готовить без соли, сахара и специй.
Диета на рисе и рыбе с овощами обязательно даст вам положительный результат, но не торопитесь сразу ее повторять. Необходимо сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы не навредить здоровью. Сколько калорий в рисе и овощах, узнайте из другой нашей статьи.
Первая стадия диеты
Сначала, а именно в течение трех первых дней, вам нужно будет употреблять рис, мед и воду. В день вам нужно съедать до 250 г рисовой каши и выпивать побольше жидкости без газа, а также несколько ложек меда.
Вторая стадия
На втором этапе рисовой диеты с овощами и рыбой в ваш рацион будет входить рыба, вода и мед. в течение дня вы должны съедать до 800 г рыбы нежирных сортов, таких как треска или сибас.
Вечером приготовьте рыбу в пароварке или духовке, разделите на 5 равных кусочков и ешьте их в течение дня. Утром натощак выпивайте стакан воды, а через некоторое время начинайте завтрак. Рыбу следует есть, добавляя к ней укроп или петрушку, а также пару капель лимонного сока. Ужинать нужно не позднее 8 вечера. Не забывайте постоянно пить воду и съедать 3 ложечки меда в течение дня.
- Рисовая диета для похудения
- Диета на кашах: худеем с пользой для здоровья
Третья стадия
В последние три дня диеты на рисе, рыбе и овощах вам нужно пить воду и питаться свежими овощами – до 1 кг (и не забудьте про мед). Овощной рацион должен состоять из таких продуктов, как капуста, кабачки, свекла, морковь, лук, томаты. Упор делайте на овощи белого и зеленого цвета. Половину из всего количества заготовленных овощей приготовьте в пароварке или стушите на воде, а из остальной части готовьте салаты. Каждое блюдо разделите на три части и ешьте в течение дня (6 приемов). Ешьте мед и пейте чистую воду. Последние три дня рисовой диеты с овощами и рыбой восполнят витаминно-минеральный баланс и поспособствуют похудению.
После завершения 9-дневной диеты из трех основных продуктов нужно ограничить свой рацион, убрав из него:
- колбасы и любые копчености;
- орешки, семечки, сухарики, чипсы и пр.;
- все соленые блюда;
- все жирное и жареное;
- хлебобулочные изделия;
- сладкое;
- газировку.
Постепенно в рацион нужно добавлять сыр нежирных сортов и диетические хлебцы. У вас должно быть не меньше 4 приемов пищи в день, но лучше 5 или 6.
Диета на рисе с овощами и рыбой обладает рядом преимуществ, среди которых можем выделить следующие:
- снижение холестерина в крови;
- очищение ЖКТ;
- улучшение общего самочувствия;
- сброс от 4 кг за 9 дней;
- улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
К недостаткам диеты относят то, что она не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка. В целом о диете на рисе и овощах отзывы положительные, так как людям действительно удается добиться неплохих результатов, не испытывая при этом острого чувства голода.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 250 гр. риса(1 ст. )
- 400-500 гр. филе рыбы(у меня пангасиус)
- 200-300 г.грибов
- 1 луковица
- 1 небольшая морковка
- 2,5 ст.воды или бульона
- соль
- перец,любимые травки
Пошаговый рецепт приготовления
Лук,морковь,грибы порезать соломкой.
Обжарить до слегка золотистого цвета.
Добавить нарезанную рыбу.Слегка обжарить.
В жаренную смесь налить 2 стакана воды(или бульона),посолить,добавить любимые травки и дать закипеть.
Как только закипит положить рис,разровнять его.
Дать закипеть,накрыть крышкой и варить 20-25 мин.
Если понадобится добавить еще полстакана воды.
Рецепт для тех, кто считает калории, следит за своим весом и для тех, кто хочет наконец то похудеть. С таким обедом вы будете сытыми и "лёгкими".
- Рис дикий (Акватика Wild Rice) — 100 г
- Кальмар — 500 г
- Йогурт (без сахара, 1% жира) — 200 мл
- Зира — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1/4 ч. л.
- Масло растительное (по желанию) — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 816.1 ккал | белки 101.1 г | жиры 14.5 г | углеводы 72.5 г |
Порции | |||
ккал 408.1 ккал | белки 50.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.8 ккал | белки 12.5 г | жиры 1.8 г | углеводы 9 г |
Самое первое - дикий рис. Если бы люди знали насколько это полезное и диетическое чудо, они старались бы по возможности перейти именно на него. В качестве гарнира он бесподобен. С минимальной калорийностью, сытный и полезный. Знаю, что в американских диетических клиниках дикий рис идёт как незаменимый продукт для составления диетического меню. Я попробовала разные рецепты и способы его приготовления. Он удивительным образом, если его неправильно приготовить, снова твердеет, как сырой. А он вкусный разваристый, с ореховой нотой вкуса, причём даже в этом случае, вы будете чувствовать его упругость. Итак, рис замочить на ночь в холодной воде. Потом промыть и варить в подсоленной воде около 20 - 30 минут.
К рису идеально подойдут низкокалорийные кальмары, которые надо просто почистить, нарезать и сложить в сковородку.
Как только кальмары пустили воду и приняли упругую форму добавьте к ним специи и посолите.
И тут же выложите на них низкокалорийный йогурт. Размешайте.
Дайте кальмарам покипеть в йогуртовом соусе 2 минуты и выключайте огонь. Низкокалорийное блюдо готово.
Поперчите.
Добавлять сыр или нет - это ваше решение. С ним, однозначно, вкуснее, но и калорийнее.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 128
- 286
- 13264
- 62
- 119
- 11860
- 55
- 158
- 17255
- 32
- 95
- 26750
- 40
- 138
- 13682
- 8
- 55
- 5276
- 27
- 11
- 5769
- 13
- 19
- 8107
- 95
- 113
- 19793
- 91
- 1156
- 12273
- 119
- 1319
- 27117
- 68
- 668
- 5577
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2019 года svetik5552 #
27 января 2019 года Akira Shinrei #
9 сентября 2016 года taviko #
22 июня 2016 года Марисоль #
7 июня 2016 года nafanya2012 #
3 февраля 2015 года para_gn0m0v #
2 февраля 2015 года tomi_tn #
1 февраля 2015 года Vicentina #
1 февраля 2015 года Loverna #
1 февраля 2015 года anna milnikova #
8 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Theadora #
1 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года Z-a #
1 февраля 2015 года IrikF #
1 февраля 2015 года мисс #
31 января 2015 года veronika1910 #
31 января 2015 года Tatanj #
31 января 2015 года O Foxx #
31 января 2015 года O Foxx #
31 января 2015 года Кир Рояль #
31 января 2015 года Олеся Петрова #
31 января 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рис – полезный продукт, входящий в состав диетических и терапевтических меню. Энергетическая ценность и калорийность продукта зависят от вида, и это следует учитывать при составлении рационального и сбалансированного питания. Зная его полезные свойства, можно корректировать патологические симптомы. Есть и противопоказания, которые нужно учитывать.
О пользе и вреде риса, сколько в рисе калорий и углеводов, расскажем в статье.
Химический состав и микроэлементы риса
Рис – одна из основных круп в рационе россиян наряду с гречкой, овсянкой, горохом и пшеном. Его используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, фарш и пироги. Сколько ккал, белков, жиров и углеводов в рисе?
В 100 г сухого продукта содержится:
- 300 ккал;
- 7,6 г белков;
- 2,6 г жиров;
- 62,3 г углеводов.
В составе имеется клетчатка – 9,8 г на 100 г крупы.
Гликемический индекс рисовой крупы составляет 60 единиц.
Микроэлементы – магний, фосфор, селен, медь и марганец – удовлетворяют суточную потребность в этих элементах более чем на 30%.
Важно! Рис на 20% удовлетворяет суточную потребность в незаменимых аминокислотах.
Калорийность и БЖУ разных видов риса
Калорийность крупы и ее состав различаются в зависимости от вида. Некоторые сорта менее калорийны, до 20%, что особенно важно для худеющих. Различается и содержание белка – в некоторых видах его в два раза больше.
Таблица калорийности и БЖУ разных видов риса.
Вид риса | Ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белый | 268 | 5,48 | 0,76 | 63 |
Коричневый | 303 | 6,3 | 2,9 | 62 |
Черный | 220 | 7,07 | 1,6 | 45 |
Дикий | 288 | 10,3 | 0,7 | 53 |
Красный | 320 | 7,5 | 2,6 | 64 |
Басмати | 338 | 7,75 | 0,66 | 75 |
Жасмин | 349 | 7,2 | 0,4 | 78 |
*Данные приведены для сырого продукта
Калорийность и БЖУ риса меняются в зависимости от способа приготовления. Данные в таблице приведены для белого. Рис с добавками рассчитан для соотношения крупа/добавка – 60%/40%.
Способ приготовления | Ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сваренный на воде | 110,6 | 2,2 | 0,46 | 23 |
С солью | 122 | 2,4 | 0,6 | 27 |
Без соли | 227 | 5,6 | 1,5 | 50 |
С маслом | 124,5 | 4,6 | 8,6 | 51 |
С морковью | 130 | 3 | 7,2 | 60 |
С грибами | 165 | 3,9 | 3,7 | 54 |
С брокколи | 250 | 11,9 | 3,4 | 65 |
Недоваренный | 230 | 4,22 | 0,62 | 49 |
Недоваренная крупа относится к сырым продуктам. Она не насыщена водой, поэтому калорийность и энергетическая ценность у нее существенно выше, чем у выдержанного до полной готовности риса.
Пищевая ценность блюд с рисом
В готовых многокомпонентных блюдах рассчитать калорийность сложнее, так как, помимо риса, туда входят другие ингредиенты. Сочетание крупы с овощами делает блюдо богатым витаминами и клетчаткой, а если в состав включить мясо, продукт будет содержать больше белков и жиров.
Приблизительная калорийность известных блюд с рисом, на 100 г:
- плов – 210 ккал;
- голубцы – 156 ккал;
- рисовый суп с курицей – 67 ккал;
- фаршированный перец – 160 ккал;
- тефтели в томатном соусе – 154 ккал;
- салат с рисом и крабовыми палочками – 201 ккал.
Полезные свойства и витамины риса
Рис содержит витамины:
- Тиамин (В1) – 0,35 мг. Отвечает за работу нервной системы и мышц, координацию движений и умственную деятельность.
- Рибофлавин (В2) – 0,08 мг. Нужен для нормального функционирования иммунной системы, красных кровяных телец, работы репродуктивных органов. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос, функцию щитовидной железы.
- Ниацин (В3/РР) – 5,3 мг. Нормализует липидный обмен на уровне всего организма, положительно влияет на сосуды и улучшает состояние микроциркуляторного русла.
- Холин (В4) – 85 мг. Поддерживает работу нейромедиаторных систем, регулирует синтез инсулина, способствует переработке жиров в печени.
- Пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг. Участвует в регуляции работы надпочечников, формировании антител, обмене липидов, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на уровень холестерина в крови.
- Пиридоксин (В6) – 0,55 мг. Участвует в жизненном цикле эритроцитов, стимулирует питание клеток головного мозга и усвоение ими глюкозы, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина.
- Фолиевая кислота (В9) – 35 мкг. Участвует в развитии нервной системы, регулирует деление и созревание эритроцитов в костном мозге.
- Токоферол (Е) – 0,8 мг. Антиоксидант естественного происхождения. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
- Биотин (Н) – 12 мкг. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, способствует выработке коллагена.
Насыщенный витаминный состав делает рис незаменимым продуктом в меню людей с разными заболеваниями.
Чем полезен рис для организма:
- Для сердца и сосудов. Богат калием, который необходим для работы сердца.
- Для почек. Снижает отеки, выводит соли из организма.
- Для желудка. Обладает обволакивающим действием, снижает пагубное воздействие избытка соляной кислоты, поэтому полезен при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
- При болезнях поджелудочной железы. Полезен больным панкреатитом даже в период обострения со 2-3 дня в виде перетертой каши и супа. Хорошо усваивается, адсорбирует токсины, избавляет от жидкого стула.
- Не содержит глютен, поэтому показан больным целиакией – дефектом фермента, расщепляющего глютен.
- Богат клетчаткой и крахмалом. Как природный сорбент его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, чтобы помочь организму вывести токсичный вещества.
Польза для мужчин: усиливает выработку тестостерона, в сочетании с дарами моря служит афродизиаком. Поэтому суши и роллы – хороший выбор для романтичного ужина на двоих.
Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи. Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос. Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.
Для детей: одна из первых каш в прикормах – рисовая. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и снимает раздражение. Находящиеся в составе органические вещества участвуют в формировании нервной системы и укрепляют иммунитет.
Важно! Рис – источник энергии. Содержит много углеводов, но мало жиров, поэтому обязательно входит в рацион спортсменов.
Норма потребления
Для нашей страны рис – не традиционный продукт исторически. Поэтому не стоит есть его каждый день – организм к этому не приспособлен.
Согласно данным Минздрава, на одного россиянина полагается 7 кг крупы в год. Это значит, что безопасно для здоровья съедать порцию в 150 г раз в неделю, в остальные дни недели он может присутствовать в рационе как компонент других блюд – в супе, фарше.
Возможный вред и противопоказания
Рис – полезный продукт, но некоторым его употребление необходимо ограничивать.
Люди, болеющие сахарным диабетом, должны снижать дозировку риса, потому что в нем содержится много крахмала. При составлении рациона нужно учитывать гликемический индекс этой крупы. Употребление большого количества может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Из-за риска возникновения запора его следует ограничить в меню людям с заболеваниями ЖКТ, беременным и страдающим болезнями сердца и сосудов, так как из-за потуг повышается артериальное давление.
Диеты на основе риса
Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.
Есть много разновидностей рисовой диеты.
Например:
- Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя. Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая.
- Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела.
Очень жесткая, но действенная диета. Противопоказана людям с аллергией на мед. Рацион состоит из 5 приемов пищи – по 100 г риса или рисовой каши на воде в каждом. Также в течение дня необходимо пить напиток из меда и лимона – по стакану каждые 8 часов.
Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.
Принцип такой:
- утром – фруктовый салат;
- днем – рис и небольшое количество орехов;
- на полдник – овощной салат с зеленью;
- вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.
Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.
Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.
На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.
Заключение
Рис полезен как отдельный продукт и используется в составе других блюд. На его основе можно составить сбалансированное и полноценное питание для людей с хроническими заболеваниями, в том числе с ожирением. При составлении диетического меню следует учитывать вид продукта и способ его приготовления.
Читайте также: