Блюдо рис с рыбой калорийность


  1. Рыбу выложить в сотейник с маслом. Обжарить слегка.
  2. Добавить овощи, жарить еще 10 минут.
  3. Добавить соль, специи.
  4. Вылить воду и вино.
  5. Варить на медленном огне в течение 40 минут.
  6. Подавать украсив зеленью.

Ребенку не рекомендуется, так как в ингредиентах есть алкоголь.

  • Рыба (по вкусу) - 600 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Фасоль зеленая - 1 ст.
  • Кукуруза консервированная - 0.5 ст.
  • Вода - 2.5 ст.
  • Рис - 1.5 ст.
  • Вино белое сухое - 0.5 ст.
  • Специи (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Ингредиенты рис с рыбой

Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 300 г
Белая рыба, все виды, приготовленная на жару 150 г
Морковь, сырая 100 г
Лук репчатый 50 г
Масло подсолнечное 50 г

Энергетическая ценность рис с рыбой составляет 178,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рис с морепродуктами:

Очень полезное и вкусное блюдо.

Рис с морепродуктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис.

Морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок порубить.

Болгарский перец порезать кубиками или соломкой. С кукурузы слить жидкость.

На сковороде разогреть масло, положить лук, чеснок и обжарить 2 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 5 минут

Затем добавить болгарский перец и кукурузу, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 3-5 минут.

Влить вино и готовить 3-4 минуты, пока алкоголь не испарится. Добавить морепродукты, перемешать, довести до кипения и готовить еще 5 минут.

Рис известен человечеству с давних времен. В последнее время его стали тщательно очищать и пропаривать — так по всему земному шару распространился белый рис. Но изначально в пищу употребляли неочищенный вариант, который вновь обретает популярность. Чем полезен бурый рис и какие блюда можно приготовить на его основе, читайте в статье.


Бурый рис: калорийность, польза и вред

Для получения бурого риса с зернышек снимают только верхнюю кожуру желтого цвета. Таким образом на них остаются отрубные оболочки. Они не только являются источником орехового аромата и характерного приятного привкуса, но и содержат полезные вещества.

Состав риса включает так называемые медленные углеводы, которые для организма являются ценным источником энергии. В нем много клетчатки, и при этом нет глютена. Неочищенное зерно богато также витаминами группы В, фолиевой кислотой, марганцем.

Калорийность риса — 337 ккал на 100 грамм сырого продукта. После варки она уменьшается примерно в три раза.

Если говорить о пользе, которую приносит рис бурый, следует отметить:

  • диетические свойства и ускорение похудения. Белок в сочетании с медленными углеводами обеспечивает организм необходимой энергией, а жировая ткань при этом не формируется;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет содержания клетчатки и отсутствия глютена;
  • очищение организма;
  • благотворное влияние на состояние кожи и волос.


Рис, калорийность которого невелика, все же следует употреблять в количестве до 200 г в день. Иначе возможно проявление вреда, а именно:

  • тяжести в области желудка;
  • запоров.

Бурый рис: рецепты приготовления

Как варить бурый рис? Так как по сравнению с белым собратом он более жесткий, то требует предварительного замачивания. Идеальным вариантом станет замочить его на всю ночь или хотя бы на несколько часов.

В каких пропорциях варить рис? На 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Маленькая хитрость заключается в том, чтобы проварить его 10 минут, затем промыть в холодной воде и доваривать в свежей воде. Так каша получится мягкой и рассыпчатой.

Вкусно приготовить рис можно не только как гарнир, но и в сочетании с самыми разными продуктами. Топ-3 рецептов представлены далее:

Для приготовления такого диетического блюда понадобятся:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец — по 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 4 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.


Как готовить бурый рис по этому рецепту? Следуйте инструкции:

  1. Промывают рис и заливают холодной водой минимум на 5 часов.
  2. Сливают воду. Заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После этого выключают огонь и сливают воду.
  3. Тем временем подготавливают овощи. Режут лук и перец кубиками, морковь натирают на терку. Обжаривают вначале лук 5 минут, затем добавляют морковку с перцем. Обжаривают 10 минут.
  4. Рис заливают водой по пропорции. После закипания засыпают обжаренные овощи, кукурузу и специи.
  5. Варят около 20 минут (пока не останется воды).

Сколько варить бурый рис, зависит от времени замачивания. Но в среднем длительность приготовления не должна превышать 40 минут.

Отлично сочетаются рыба и бурый рис. Как варить его в этом случае? Обязательным останется замачивание, а в остальном рецепт изменится.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • филе окуня — 500 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.


Готовят блюдо так:

  1. Рис оставляют в холодной воде на ночь. Утром воду сливают и дают зернышкам хорошо просохнуть.
  2. Обжаривают крупу на растительном масле, пока она не приобретет темный оттенок (до 10 минут).
  3. Очищают и мелко рубят лук.
  4. Нарезают полосками рыбу.
  5. Обжаривают в глубокой сковороде лук в течение 5 минут. Затем добавляют филе окуня и продолжают жарить 10 минут.
  6. Засыпают к рыбе и луку рис. Добавляют специи.
  7. Перемешивают, заливают водой так, чтобы она покрыла продукты слоем в 2 см.
  8. После того как вода полностью впитается, посыпают цедрой лимона.

Одним из самых сытных вариантов является сочетание бурого риса с филе курицы и грибами. Для его приготовления необходимы:

  • бурый рис — 500 г;
  • филе курицы, шампиньоны — по 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.


Как приготовить бурый рис? Сделать это просто по рецепту:

  1. Рис замачивают в холодной воде от 5 до 15 часов.
  2. Филе нарезают кубиками. Мелко рубят лук. Натирают на терку морковь. Режут пластинками грибы.
  3. Прожаривают грибы в глубокой сковороде до тех пор, пока не останется жидкости.
  4. Добавляют к ним лук с морковью. Жарят 5 минут.
  5. Далее продолжают жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
  6. Смешивают сметану с солью и перцем. Заливают соусом смесь на сковороде и тушат 10 минут.
  7. Рис в кастрюле заливают водой на 3 см выше его поверхности. Доводят до кипения и добавляют смесь из мяса с грибами. Варят, пока не впитается вся вода.

Подобные угощения хороши на любой случай. Достаточно разнообразить свое меню и дважды в неделю добавлять в него блюда на основе бурого риса, чтобы наслаждаться его пользой и быть в форме.

Читайте также: Рис вареный: калорийность, полезные свойства

Диета на рисе с овощами и рыбой достаточно результативна, поэтому о ней мы и поговорим. Она исключает острую нехватку белков, жиров и углеводов в организме, но при этом способствует сжиганию лишнего веса. Продолжительность диеты равна девяти дням, а основной ее принцип заключается в поочередном употреблении трех продуктов. При помощи данной диеты можно сбросить от 4 до 9 килограммов. Что является весьма неплохим результатом.

Важные правила

Диета на рисе и овощах с рыбой примечательна тем, что вам нужно поочередно употреблять три этих продукта. В течение девяти дней вы должны пить достаточное количество жидкости, а именно 1,5-2 литра воды ежедневно. Можете выпивать больше – пейте, это пойдет на пользу. Следует отметить, что пить воду во время еды нельзя, а все блюда необходимо готовить без соли, сахара и специй.

Диета на рисе и рыбе с овощами обязательно даст вам положительный результат, но не торопитесь сразу ее повторять. Необходимо сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы не навредить здоровью. Сколько калорий в рисе и овощах, узнайте из другой нашей статьи.


Первая стадия диеты

Сначала, а именно в течение трех первых дней, вам нужно будет употреблять рис, мед и воду. В день вам нужно съедать до 250 г рисовой каши и выпивать побольше жидкости без газа, а также несколько ложек меда.

Вторая стадия

На втором этапе рисовой диеты с овощами и рыбой в ваш рацион будет входить рыба, вода и мед. в течение дня вы должны съедать до 800 г рыбы нежирных сортов, таких как треска или сибас.

Вечером приготовьте рыбу в пароварке или духовке, разделите на 5 равных кусочков и ешьте их в течение дня. Утром натощак выпивайте стакан воды, а через некоторое время начинайте завтрак. Рыбу следует есть, добавляя к ней укроп или петрушку, а также пару капель лимонного сока. Ужинать нужно не позднее 8 вечера. Не забывайте постоянно пить воду и съедать 3 ложечки меда в течение дня.

  • Рисовая диета для похудения
  • Диета на кашах: худеем с пользой для здоровья

Третья стадия

В последние три дня диеты на рисе, рыбе и овощах вам нужно пить воду и питаться свежими овощами – до 1 кг (и не забудьте про мед). Овощной рацион должен состоять из таких продуктов, как капуста, кабачки, свекла, морковь, лук, томаты. Упор делайте на овощи белого и зеленого цвета. Половину из всего количества заготовленных овощей приготовьте в пароварке или стушите на воде, а из остальной части готовьте салаты. Каждое блюдо разделите на три части и ешьте в течение дня (6 приемов). Ешьте мед и пейте чистую воду. Последние три дня рисовой диеты с овощами и рыбой восполнят витаминно-минеральный баланс и поспособствуют похудению.


После завершения 9-дневной диеты из трех основных продуктов нужно ограничить свой рацион, убрав из него:

  • колбасы и любые копчености;
  • орешки, семечки, сухарики, чипсы и пр.;
  • все соленые блюда;
  • все жирное и жареное;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • газировку.

Постепенно в рацион нужно добавлять сыр нежирных сортов и диетические хлебцы. У вас должно быть не меньше 4 приемов пищи в день, но лучше 5 или 6.

Диета на рисе с овощами и рыбой обладает рядом преимуществ, среди которых можем выделить следующие:

  • снижение холестерина в крови;
  • очищение ЖКТ;
  • улучшение общего самочувствия;
  • сброс от 4 кг за 9 дней;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

К недостаткам диеты относят то, что она не подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка. В целом о диете на рисе и овощах отзывы положительные, так как людям действительно удается добиться неплохих результатов, не испытывая при этом острого чувства голода.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. риса(1 ст. )
  • 400-500 гр. филе рыбы(у меня пангасиус)
  • 200-300 г.грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 2,5 ст.воды или бульона
  • соль
  • перец,любимые травки

Пошаговый рецепт приготовления

Лук,морковь,грибы порезать соломкой.

Обжарить до слегка золотистого цвета.

Добавить нарезанную рыбу.Слегка обжарить.

В жаренную смесь налить 2 стакана воды(или бульона),посолить,добавить любимые травки и дать закипеть.

Как только закипит положить рис,разровнять его.

Дать закипеть,накрыть крышкой и варить 20-25 мин.

Если понадобится добавить еще полстакана воды.


Рецепт для тех, кто считает калории, следит за своим весом и для тех, кто хочет наконец то похудеть. С таким обедом вы будете сытыми и "лёгкими".

  • Рис дикий (Акватика Wild Rice) — 100 г
  • Кальмар — 500 г
  • Йогурт (без сахара, 1% жира) — 200 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
816.1 ккал
белки
101.1 г
жиры
14.5 г
углеводы
72.5 г
Порции
ккал
408.1 ккал
белки
50.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
12.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
9 г


Самое первое - дикий рис. Если бы люди знали насколько это полезное и диетическое чудо, они старались бы по возможности перейти именно на него. В качестве гарнира он бесподобен. С минимальной калорийностью, сытный и полезный. Знаю, что в американских диетических клиниках дикий рис идёт как незаменимый продукт для составления диетического меню. Я попробовала разные рецепты и способы его приготовления. Он удивительным образом, если его неправильно приготовить, снова твердеет, как сырой. А он вкусный разваристый, с ореховой нотой вкуса, причём даже в этом случае, вы будете чувствовать его упругость. Итак, рис замочить на ночь в холодной воде. Потом промыть и варить в подсоленной воде около 20 - 30 минут.


К рису идеально подойдут низкокалорийные кальмары, которые надо просто почистить, нарезать и сложить в сковородку.


Как только кальмары пустили воду и приняли упругую форму добавьте к ним специи и посолите.


И тут же выложите на них низкокалорийный йогурт. Размешайте.


Дайте кальмарам покипеть в йогуртовом соусе 2 минуты и выключайте огонь. Низкокалорийное блюдо готово.
Поперчите.


Добавлять сыр или нет - это ваше решение. С ним, однозначно, вкуснее, но и калорийнее.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 128
  • 286
  • 13264
  • 62
  • 119
  • 11860
  • 55
  • 158
  • 17255
  • 32
  • 95
  • 26750
  • 40
  • 138
  • 13682
  • 8
  • 55
  • 5276
  • 27
  • 11
  • 5769
  • 13
  • 19
  • 8107
  • 95
  • 113
  • 19793
  • 91
  • 1156
  • 12273
  • 119
  • 1319
  • 27117
  • 68
  • 668
  • 5577



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2019 года svetik5552 #



27 января 2019 года Akira Shinrei #



9 сентября 2016 года taviko #


22 июня 2016 года Марисоль #

7 июня 2016 года nafanya2012 #


3 февраля 2015 года para_gn0m0v #


2 февраля 2015 года tomi_tn #


1 февраля 2015 года Vicentina #


1 февраля 2015 года Loverna #


1 февраля 2015 года anna milnikova #


8 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Theadora #


1 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)


1 февраля 2015 года Z-a #


1 февраля 2015 года IrikF #


1 февраля 2015 года мисс #


31 января 2015 года veronika1910 #


31 января 2015 года Tatanj #


31 января 2015 года O Foxx #


31 января 2015 года O Foxx #


31 января 2015 года Кир Рояль #


31 января 2015 года Олеся Петрова #


31 января 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис – полезный продукт, входящий в состав диетических и терапевтических меню. Энергетическая ценность и калорийность продукта зависят от вида, и это следует учитывать при составлении рационального и сбалансированного питания. Зная его полезные свойства, можно корректировать патологические симптомы. Есть и противопоказания, которые нужно учитывать.

О пользе и вреде риса, сколько в рисе калорий и углеводов, расскажем в статье.

Химический состав и микроэлементы риса

Рис – одна из основных круп в рационе россиян наряду с гречкой, овсянкой, горохом и пшеном. Его используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, фарш и пироги. Сколько ккал, белков, жиров и углеводов в рисе?

В 100 г сухого продукта содержится:

  • 300 ккал;
  • 7,6 г белков;
  • 2,6 г жиров;
  • 62,3 г углеводов.

В составе имеется клетчатка – 9,8 г на 100 г крупы.


Гликемический индекс рисовой крупы составляет 60 единиц.

Микроэлементы – магний, фосфор, селен, медь и марганец – удовлетворяют суточную потребность в этих элементах более чем на 30%.

Важно! Рис на 20% удовлетворяет суточную потребность в незаменимых аминокислотах.

Калорийность и БЖУ разных видов риса

Калорийность крупы и ее состав различаются в зависимости от вида. Некоторые сорта менее калорийны, до 20%, что особенно важно для худеющих. Различается и содержание белка – в некоторых видах его в два раза больше.

Таблица калорийности и БЖУ разных видов риса.

Вид риса Ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белый 268 5,48 0,76 63
Коричневый 303 6,3 2,9 62
Черный 220 7,07 1,6 45
Дикий 288 10,3 0,7 53
Красный 320 7,5 2,6 64
Басмати 338 7,75 0,66 75
Жасмин 349 7,2 0,4 78

*Данные приведены для сырого продукта


Калорийность и БЖУ риса меняются в зависимости от способа приготовления. Данные в таблице приведены для белого. Рис с добавками рассчитан для соотношения крупа/добавка – 60%/40%.

Способ приготовления Ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сваренный на воде 110,6 2,2 0,46 23
С солью 122 2,4 0,6 27
Без соли 227 5,6 1,5 50
С маслом 124,5 4,6 8,6 51
С морковью 130 3 7,2 60
С грибами 165 3,9 3,7 54
С брокколи 250 11,9 3,4 65
Недоваренный 230 4,22 0,62 49

Недоваренная крупа относится к сырым продуктам. Она не насыщена водой, поэтому калорийность и энергетическая ценность у нее существенно выше, чем у выдержанного до полной готовности риса.


Пищевая ценность блюд с рисом

В готовых многокомпонентных блюдах рассчитать калорийность сложнее, так как, помимо риса, туда входят другие ингредиенты. Сочетание крупы с овощами делает блюдо богатым витаминами и клетчаткой, а если в состав включить мясо, продукт будет содержать больше белков и жиров.

Приблизительная калорийность известных блюд с рисом, на 100 г:

  • плов – 210 ккал;
  • голубцы – 156 ккал;
  • рисовый суп с курицей – 67 ккал;
  • фаршированный перец – 160 ккал;
  • тефтели в томатном соусе – 154 ккал;
  • салат с рисом и крабовыми палочками – 201 ккал.

Полезные свойства и витамины риса

Рис содержит витамины:

  1. Тиамин (В1) – 0,35 мг. Отвечает за работу нервной системы и мышц, координацию движений и умственную деятельность.
  2. Рибофлавин (В2) – 0,08 мг. Нужен для нормального функционирования иммунной системы, красных кровяных телец, работы репродуктивных органов. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос, функцию щитовидной железы.
  3. Ниацин (В3/РР) – 5,3 мг. Нормализует липидный обмен на уровне всего организма, положительно влияет на сосуды и улучшает состояние микроциркуляторного русла.
  4. Холин (В4) – 85 мг. Поддерживает работу нейромедиаторных систем, регулирует синтез инсулина, способствует переработке жиров в печени.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг. Участвует в регуляции работы надпочечников, формировании антител, обмене липидов, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на уровень холестерина в крови.
  6. Пиридоксин (В6) – 0,55 мг. Участвует в жизненном цикле эритроцитов, стимулирует питание клеток головного мозга и усвоение ими глюкозы, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина.
  7. Фолиевая кислота (В9) – 35 мкг. Участвует в развитии нервной системы, регулирует деление и созревание эритроцитов в костном мозге.
  8. Токоферол (Е) – 0,8 мг. Антиоксидант естественного происхождения. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
  9. Биотин (Н) – 12 мкг. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, способствует выработке коллагена.

Насыщенный витаминный состав делает рис незаменимым продуктом в меню людей с разными заболеваниями.


Чем полезен рис для организма:

  1. Для сердца и сосудов. Богат калием, который необходим для работы сердца.
  2. Для почек. Снижает отеки, выводит соли из организма.
  3. Для желудка. Обладает обволакивающим действием, снижает пагубное воздействие избытка соляной кислоты, поэтому полезен при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
  4. При болезнях поджелудочной железы. Полезен больным панкреатитом даже в период обострения со 2-3 дня в виде перетертой каши и супа. Хорошо усваивается, адсорбирует токсины, избавляет от жидкого стула.
  5. Не содержит глютен, поэтому показан больным целиакией – дефектом фермента, расщепляющего глютен.
  6. Богат клетчаткой и крахмалом. Как природный сорбент его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, чтобы помочь организму вывести токсичный вещества.

Польза для мужчин: усиливает выработку тестостерона, в сочетании с дарами моря служит афродизиаком. Поэтому суши и роллы – хороший выбор для романтичного ужина на двоих.

Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи. Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос. Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.

Для детей: одна из первых каш в прикормах – рисовая. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и снимает раздражение. Находящиеся в составе органические вещества участвуют в формировании нервной системы и укрепляют иммунитет.

Важно! Рис – источник энергии. Содержит много углеводов, но мало жиров, поэтому обязательно входит в рацион спортсменов.


Норма потребления

Для нашей страны рис – не традиционный продукт исторически. Поэтому не стоит есть его каждый день – организм к этому не приспособлен.

Согласно данным Минздрава, на одного россиянина полагается 7 кг крупы в год. Это значит, что безопасно для здоровья съедать порцию в 150 г раз в неделю, в остальные дни недели он может присутствовать в рационе как компонент других блюд – в супе, фарше.

Возможный вред и противопоказания

Рис – полезный продукт, но некоторым его употребление необходимо ограничивать.

Люди, болеющие сахарным диабетом, должны снижать дозировку риса, потому что в нем содержится много крахмала. При составлении рациона нужно учитывать гликемический индекс этой крупы. Употребление большого количества может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Из-за риска возникновения запора его следует ограничить в меню людям с заболеваниями ЖКТ, беременным и страдающим болезнями сердца и сосудов, так как из-за потуг повышается артериальное давление.

Диеты на основе риса

Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.

Есть много разновидностей рисовой диеты.

Например:

  1. Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя. Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая.
  2. Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела.


Очень жесткая, но действенная диета. Противопоказана людям с аллергией на мед. Рацион состоит из 5 приемов пищи – по 100 г риса или рисовой каши на воде в каждом. Также в течение дня необходимо пить напиток из меда и лимона – по стакану каждые 8 часов.

Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.

Принцип такой:

  • утром – фруктовый салат;
  • днем – рис и небольшое количество орехов;
  • на полдник – овощной салат с зеленью;
  • вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.

Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.

Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.

На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.

Заключение

Рис полезен как отдельный продукт и используется в составе других блюд. На его основе можно составить сбалансированное и полноценное питание для людей с хроническими заболеваниями, в том числе с ожирением. При составлении диетического меню следует учитывать вид продукта и способ его приготовления.

Читайте также: