Болгарские блюда из карпа

Совершенно недавно у моего дома стали торговать рыбаки. Два раза в неделю двое молодых людей привозят с утра свежую рыбу. Я очень рада, что они организовали такой способ реализации. Мне не приходится далеко ходить за этим важным продуктом в детском рационе. План приготовления созрел сразу, при первом взгляде на рыбину.


Я в принципе знаю много способов вкусно приготовить рыбу, но моя вечно ищущая душа всегда хочет экспериментов. Рыба по-болгарски как раз была вариантом, который я никогда не ела. И знаете, теперь я буду повторять этот рецепт.

Благодаря овощам, тушеным в сливочном соусе, рыба приобрела такой же сливочный привкус. Дочь также оценила мои старания и уплетала рыбку за обе щечки.

Для приготовления вам понадобится:

Ориентировочное время приготовления: 1 час. Калорийность: 250 ккал/100 г

Приготовление:

Свежую рыбу чистим, моем. Затем поливаем ее лимонным соком и оставляем на 20-30 минут.


Тем временем, займемся овощами. Лук, сладкий перец, морковь и корень петрушки очищаем. Нарезаем морковь брусочками. Отправляем ее на разогретую сковороду. Поджариваем на небольшом количестве растительного масла.


Корень петрушки мелким кубиком.



Сладкий перец и лук нарезаем также кубиком.



Все подготовленные овощи отправляем в сковороду и обжариваем около 7 минут. В это время, пока жарятся овощи, бланшируем помидоры. Для этого, делаем крестообразный надрез на томате и опускаем его на 20 секунд в кипящую воду. Очищенные томаты также отправляем в сковороду.



Овощи солим, перчим. Добавляем приправы и специи по вкусу. Кладем 3-4 ст.л жирной сметаны, вливаем воду. Овощи тщательно перемешиваем, тушим под крышкой около 8 минут.

Готовые овощи выкладываем внутрь карпа, и сверху.



Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем рыбу с овощами около 30 минут.



Вкусный и полезный ужин для всей семьи готов.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Если же вы собиретесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле – кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

Блюда из карпа встречаются в кухнях самых разных стран.В Китае карп очень популярен. В Поднебесной его разводили еще в древнейшие времена, а блюда из карпа всегда считались лакомством, достойным императора. В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе. В Болгарии карпа фаршируют орехами, жарят со шпиком, запекают и маринуют. В меню немецких и польских ресторанов можно найти карпа, тушенного в пиве, а в Венгрии карпа готовят с копченым салом и с паприкой. Во Франции карпа начиняют рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине. Такое блюдо называется карп а-ла шамбор.


Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!

Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане
  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.

Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.

  • Свежий карп – 2 килограмма;
  • Молоко – 12 столовых ложек;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
  • Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Сладкая паприка – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Пикантный карп с хрустящей корочкой
  1. На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
  2. Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
  3. Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
  4. В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
  5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
  6. Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
  7. Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.

Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа
  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.




Говорят, что если есть много рыбы - станешь умным. Я это по себе знаю, потому что когда поем рыбы пару дней подряд, у меня начинается какое-то просветление мозгов и я чувствую себя другим человеком. А потом надоест костями плеваться, проходит неделя и у меня опять в голове наступает полный мрак.
Сегодня рылся я в интернете и вдруг выскочила вот эта фотка /см. выше/. Стоит хилый мужик, ручки тонкие трясутся, а в руках - КАРП! Да еще какой! Йопт! Вот это рыбина!
И тут, несмотря на то, что я давно рыбы уже не видел, у меня в мозгу вспыхнуло - Ба! Да я точно такого же карпа ел несколько лет назад на именинах у одного болгарского знакомого - заядлого рыбака! И я решил, что обязательно напишу о том, как вкусно можно приготовить карпа.
Это типа болгарский рецепт. Хотя может и в других странах так карпов готовят. Кто знает. Я там у них в заграницах не бывал.
В принципе я речную рыбу не люблю. Много в ней костей. Как буква Y, ме-е-е-елкие такие, гадкие! Или побольше. Но все равно, много их.
И поэтому речную рыбу я ем очень редко. Раз в несколько лет. Предположим в гостях. Потому что сам я готовить такое дома не буду.
И еще - у речной рыбы запах тины. Мне от него не по себе. Но некоторым нравится. Как говорится: - На вкус и цвет приятелей нет, - сказал кот и продолжил облизывать свою задницу.
Йопт! Говорил же, что у меня какой-то мрак сейчас в мозгах. Ладно. Начинаю по теме.
. Когда знакомый позвонил мне и пригласил в гости отведать карпа, я особо очарован не был. Ну подумаешь - карп! Ладно бы осетр какой.
Но когда знакомый сказал, что весу в рыбине не меньше 3 кило, а приготовит он ее по одному старому деревенскому рецепту, я задумался. А может стоить сходить и попробовать? И я решил - стоит. И отправился в гости, прихватив пару бутылок белого вина.
Аромат. Не запах, а именно странный пряный аромат рыбы, приправ и неведомых трав окутал меня, когда я вошел в квартиру знакомого. Нежными струями, волнами аромат несся из кухни, где в духовке тихо шипел противень с чем-то огромным, пузатым, казалось бы тяжело вздыхающим от жара. Это и был тот самый карп.
Мы сели и налили по пятьдесят грамм ракии. И я попросил, чтобы знакомый рассказал мне побольше о карпах и о том, что мы сейчас будем есть. Вот что он мне поведал.

В Болгарии очень много прудов и в них разводят карпов. Карп - рыба неприхотливая. Жрет и хлеб, и муку, и всякую там тину, травку, листики. Одним словом - как поросенок - питается всем подряд и набирает вес. Поэтому его и легко выращивать.
Болгары карпа любят. Он - традиционное блюдо на праздник Никулден - день Св. Николая - покровителя рыбаков, который приходится на 6 декабря.
Как поймать карпа в Болгарии?
Карп - не особо умная рыба и в общем-то ловится легко. Правда, рыбины побольше обладают недюжинной силой и запросто срываются с крючка, особенно если удочку держит не профессионал, а обыкновенный неумеха-бездельник типа меня. (Я, между прочим, тоже пару раз на рыбалку ходил, но после того как рыба с крючка сорвалась, забросил удочку и налег на пиво.)
После наступления в Болгарии демократии в 1989г, многие пруды и водохранилища /т.н. язовиры/ у нас в стране взяли в аренду частные фирмы и разные мафиози. Они запускают туда рыбу, нанимают охрану и взымают с каждого рыбака, причем совсем законно, поштучную плату за каждую удочку. Есть еще в Болгарии т.н. "рибарници" - это типа совсем небольших прудов, где разводят рыбу. Она там плещется в огромных количествах, чуть ли не у твоих ног, но хозяева берут плату из расчета за КИЛОГРАММ ЖИВОГО ВЕСА. Т.е. - поймал ты 5 карпов по 2 кг - будь добр тут же заплатить охране 5х2х3.5лева и уноси улов домой!
-ЙОПТ! - скажете вы. Так в магазине же этот карп стоит 4 лева кило(2евро). Зачем его ловить и платить по 3.50.
-ЙОПТ! - скажу я. - Полностью с вами согласен! Но рыбаки - они такие люди. Для них главное - кайф! И поэтому они сидят, ловят рыбу, бухают, матерятся, загорают. А потом. отпускают обратно в воду больше половины улова и оставляют себе лишь несколько понравившихся рыбин, за которых платят. Тут вся фишка - в получаемом удовольствии и в СВЕЖЕСТИ рыбы. Ведь в магазине вам и лежалую могут продать..
.Именно такого карпа мы сейчас и ели. Знакомый мой все утро ловил рыбу в каком-то частном пруде, наловил много, но оставил себе только одного трехкилограммового красавца.

. И вот карп на столе!
Каждый из нас получает по огромному куску рыбины. Она дымится, обжигает пальцы. Какие нахуй вилки? Рыбу едят пальцами! Вилкой задгребается лишь невероятная, пикантная начинка. Мы жрем так, что аж за ушами трещит. Чего здесь только нет! И грибочки, и корочки лимона, и лук, и изюм, и еще чего-то ароматное, зеленое. И вино! Вина побольше! К черту ракию! ВИИИИИНА ДАЙТЕ. Под рыбу мы бухаем с таким остервенением, будто бы год не видели никакого алкоголя. ХОРОШО! КАК МНЕ ХОРОШО.
. Перед уходом домой я записал себе рецепт приготовления карпа. Из расчета на небольшую рыбину он выглядит примерно так:

1 карп ок.1 кг
2 головки лука
8-10 шт. грибов
1/2 чашки растительного масла
3 суповые ложки риса
2 суповые ложки изюма
петрушка
лимон
черный перец
соль
Способ приготовления
Вы потрошите карпа, промываете и натираете изнутри солью, перцем и лимонным соком
В растительном масле жарите мелко нарезанный лук до светлокоричневого цвета, добавляете нарезанные грибы, соль
Тушите смесь, пока вода не испарится
Добавляете рис, тушите еще несколько минут, подливаете несколько ложек воды.
После того как рис впитает воду, добавляете изюм, черный перец, петрушку и кусочки лимона.
Заполняете карпа начинкой, но не плотно, зашиваете, намазываете подсолнечным маслом, кладете на противень и ставите в духовку .
Рыба запекается около 40 минут
Приятного аппетита!


Существует множество вариантов приготовления блюд из карпа, но самый популярным способом остается запекание. Мякоть карпа очень нежная и сочная, поэтому для получения идеального блюда стоит вооружиться несколькими советами. Перед панированием рыбы, следует оставить ее на 10-15 минут в емкости с молоком, солью и перцем. Это позволит рыбе лучше прожариться и правильно "схватиться" панировке. Для запекания большого карпа, рекомендуется его нафаршировать, предварительно промокнув обработанную и очищенную от чешую поверхность поверхность карпа бумажным полотенцем. Большим количеством тонкостей и вариантов приготовления карпа смотрите в рецептах Кулинаров!

  • Изделия из теста и выпечка (2840)
  • закуски (1137)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1123)
  • Блюда из овощей и грибов (1116)
  • Десерты (1090)
  • Блюда из мяса (1009)
  • разное (682)
  • Блюда из птицы (678)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (549)
  • Супы, борщи, солянки (468)
  • Консервирование, заготовки, соленья (409)
  • запеканки (328)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (247)
  • постные рецепты (205)
  • Напитки (204)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
  • Все (2)
  • Все (6152)



Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!


Карп, приготовленный в угольном гриле.


Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, - вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.


Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Приготовьте пикантного карпа, тушенного в пиве, и это блюдо украсит любой праздничный стол.


Заливная рыба - очень вкусное праздничное блюдо. Предлагаю приготовить заливное из зеркального карпа. Для приготовления этого блюда используется рыбный бульон.


Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сугудая из карпа. Отличная холодная закуска из рыбы, обязательно понравится всем хозяюшкам простотой в приготовлении и замечательным вкусом.


Необычное блюдо из овощей и рыбы.


Карп, запеченный с овощами, - это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.


Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. :)


Зеркального карпа мы будем готовить в виде заливного или холодца, приготовленного вместе с морковью и луком. Отличное блюдо для любителей рыбы и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь рыба получается не только диетической, но и очень вкусной и сочной. Ароматная заливная рыба – это замечательное блюдо как для повседневного меню, так и для праздничного стола.


Халасле - это венгерская уха, с лапшой. Сразу скажу, что рецепт ухи я модернизировал на свой лад. Не тронув основную суть.


Карп со сметаной - классика! Готовую рыбу укладывают на тарелку, поливают сметаной, в которой она тушилась, посыпают мелко нашинкованной зеленью, а рядом располагают овощной гарнир.


Я не знаю откуда у рецепта такое интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И мне, и всем моим домочадцам карп жареный а-ля Петр Вок очень понравился.


Свежая рыбка запекается в сметанном соусе, которому шампиньоны придают грибной вкус - вот что предлагает рецепт карпа в сметане.


Карп, фаршированный овощами и перепелиными яйцами.


Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал - это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.


Классический вариант - это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города - не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели - тоже тяжеловато. Идеальный вариант - воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый "дымок" обеспечен, и с пожарными нет проблем.


Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных - фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.


Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.


Оригинальное рыбное блюдо из простых продуктов! Жареный карп с пикантным томатным соусом и овощным гарниром.


Целый карп, фаршированный шампиньонами, запеченный в сметане, – такую красоту не стыдно подать самому взыскательному гурману.


Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, - для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.


Впереди знаменательно событие, семейный ужин или просто освободилось немного времени? Побалуйте себя и близких вкуснейшим запеченным карпом по нашему рецепту!

Многие из нас любят посидеть с удочкой у водоемов и половить рыбку. Ловля рыбы очень захватывающее явление, особенно если рыбка ловится. А какое счастье, если попался карп до 1 кг, это вообще ))), а то все караси, да караси. Да, поймать мы смогли, а дальше вопрос- что и как приготовить? А еще возникает вопрос: кому чистить эту рыбку? Ну, у меня этот вопрос давно решен (43 года назад), у меня ее чистит муж, а я – готовлю. А что, думаю по- справедливости.

С лирикой мы закончили, теперь приступим к подборке блюда из карпа, по какому рецепту его лучше всего приготовить. Посмотрим подборку рецептов приготовления карпа в духовке и на сковороде.


Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда.

Прежде, чем готовить карпа его нужно подготовить.
• Вначале нужно очистить от чешуи, это можно сделать ножом,


специальным приспособлением или теркой.


• После, освобождаем рыбу от внутренностей, для этого разрезаем брюшко и вынимаем их.



• Теперь очищаем от жабров, отрезаем голову, хвост и плавники.


• Промываем от крови под проточной водой.
• Если нужно филе, нужно сначала срезать спиной плавник, а затем аккуратно, начиная от головы и до хвоста, срезаем по хребту половину рыбы. Затем, можно руками снять хребет и выбрать реберные кости.


• Для приготовления фаршированной рыбы – снимаем с тушки кожицу, начиная от головы и поддевая пальцами, отделяем ее от тушки рыбы.
• Для приготовления котлет – с филе снимаем кожицу
• После, рыбу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно готовить дальше.

Блюда из карпа: запеченный карп в духовке в рукаве для запекания


  • 1 шт карп весом на 1-1,5 кг
  • 1 лук
  • 1/2 ст. орехов грецких
  • 1 лимон
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • специи к рыбе
  • растительное масло

1. Соль, перец и специи, смешиваем и натираем подготовленную рыбу, снаружи и внутри тушки. Поливаем соком с лимона и намазываем майонезом, внутри и снаружи. Маринуем 30 – 60 минут.

2. Лук, нарезанный полукольцами, спассеруем на постном масле. Измельченные орехи смешаем с луком. Нафаршируем рыбу этой смесью.

3. В рыбе сверху сделаем надрезы и вставим полукольца лимона. Смажем еще раз майонезом и вложим карпа в рукав для запекания.


Надрезы на рыбе способствуют лучшему пропеканию.

4. Запекаем рыбу 30 минут в духовке, а за 15 минут до окончания – разрезаем рукав, вынимаем лимон и щедро посыпаем тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 15 минут. Температура 180 градусов.

5. Подавать карпа, украсив овощами.

Запечь карпа можно в духовке просто на противне, застеленного промасленной бумагой, сделав надрезы по хребту. В надрезы вставить дольки лимона и запекать 15 минут, затем – возле лимона, вставить кусочки твердого сыра. Смазываем майонезом и запекаем до получения корочки, еще 15- 20 минут. Подаем украсив майонезом и овощами.

Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами


  • 1-1,5 кг карпа
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • растительное масло
  • 2 мандарина
  • 150 г твердого сыра
  • 1 баночка майонеза
  • 50 г кунжутных семечек

1 Подготовленный карп нарезаем на одинаковые кусочки.

2. Кусочки рыбы -поливаем лимонным соком, чтобы нейтрализовать запах, солим и перчим.

3. На смазанный противень выложить кусочки рыбы. Сверху на них положить дольки мандаринов.

4. Натертым сыром присыпать сверху рыбу.

5. Майонез взбиваем с кунжутными семечками, и заливаем им карпа.

6. 25-30 минут время нахождения противня с рыбой в духовке. Температура в духовке – 200 градусов. Карп готов, когда появилась золотистая корочка.

Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом


  • 1 карп весом 400-600 г
  • 200 г грибов
  • 1 лук
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 картошки
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло
  • 1 баночка майонеза
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец молотый черный и красный
  • базилик сухой
  • 70 г твердого сыра

1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.

2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.

3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.

4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.

  • Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
  • Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
  • Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.

6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.

Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке


  • 1 карп (1-1,2 кг)
  • 300 г лука
  • 200 г свежих грибов (любых)
  • 250 г грецких орехов
  • 1 пучок петрушки
  • 150 г помидоров
  • 1 лимон
  • 125 мл растительного масла
  • соль
  • перец черный и красный, молотые

1.Лук тушим вместе с грибами на постном масле, предварительно мелко нарезанные.

2. Затем добавляем измельченные орехи, нарубленную петрушку, соль и перец. Перемешиваем.

3. Очищенный карп, натираем солью, перцем, намазываем растительным маслом и фаршируем полученной смесью. Брюшко зашить нитками.

4. Чтобы у рыбы, при запекании, не трескалась кожица, делаем несколько надрезов на спинке. В надрезы вложим дольки лимона.

5. Противень смазываем маслом, выкладываем рыбу – сверху украшаем кружочками помидора. Перед отправкой рыбы в духовку,подливаем рыбный бульон, или воду. Запекаем 30-40 минут.

Чтобы рыба не была суховатой, а оставалась сочной – духовка должна быть разогрета до 250 градусов.

6. Через 20 минут после запекания, рыбу смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром, это даст карпу золотистую корочку, либо же сбрызгиваем сливочным маслом,и посыпаем панировочными сухарями.

7. Подавать карпа с жаренной картошкой.

Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами


  • 1 карп (примерно 1-1,5 кг)
  • 300 г подчеревины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 г хлеба
  • 3 яйца
  • 100- 200 г икры карпа
  • 1 ст.л. майонеза
  • соль, перец,кориандр по вкусу
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • маслины и зелень для украшения

1.С очищенной и вымытой рыбы, аккуратно снимаем кожицу, а филе отделяем от хребта.

2.Отваренные яйца, нужно разрезать на половинки.

3.Обжариваем лук с морковкой на постном масле.

4.Филе рыбы, подчеревину, дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш лук с морковью, соль, перец, кориандр, майонез. Фарш хорошо перемешать и отбить.

5.Кожицу фаршируем слоями: половину фарша – яйца – икру -оставшийся фарш.

6.Рыбу выкладываем на противень, брюшком вниз и смазываем по спинке растительным маслом.

7.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем 1,5 -2 часа.

8.Подавать на блюде, украшенную, маслинами и зеленью.

Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде


  • 1 кг карпа
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. молотых сухарей
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан молока
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень

1.Для этого блюда, нам понадобится филе. Филе карпа нарезаем поперек длины, порционными кусочками, не толще 3 см, солим и даем постоять 15 минут.

Чтобы улучшить вкус рыбы, можно рыбу вымочить в молоке, обсушить, а затем присолить и посыпать черным перцем.

2.Карпа запанировать в муке, затем смочить в яйце с молоком, а после этого запанировать в сухарях.

3.Жарить карпа будем в горячем сливочном масле, на сковороде,с двух сторон. Масло должно покрывать 1/4 высоты кусков рыбы.

4.Для заливки, сметану перемешиваем со специями, перцем, рубленной зеленью и заливаем ею рыбу. Карпа под сметанным соусом, тушим еще 5-7 минут, с момента его закипания.

5.Готовое блюдо украшаем по своему вкусу.

Блюдо из карпа приготовленное на сковороде


  • 5 небольших карпов
  • 4-5 луковиц
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • зелень укропа или петрушки

1.Карпы кладем в посуду и обсыпаем специями, и выдерживаем 10 минут.

2. Лук нарезать кольцами.

3. Запанированный в муке карп, выкладываем в разогретое масло, на сковороду. Жарим до румяной корочки. После, рыбу переворачиваем на другую сторону, сверху укладываем лук, и под крышкой готовим 3 минуты. Затем снимаем крышку, переворачиваем опять, и обжариваем с луком.

Можно сделать по- другому. Обжаренного с двух сторон карпа, выкладываем в сотейник, посыпаем пассерованным луком, и ставим в духовой шкаф на 5-7 минут.

4. Подается рыба с гарниром, например с жареным картофелем, и зеленью.

Читайте также: