Борк рецепт кальмары по
Предлагаем побаловать себя новинкой — приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.
Как правильно приготовить кальмары на гриле
Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.
Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.
Рецепты приготовления
Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:
- лимонный уксус — 45 мл;
- растительное (лучше оливковое) масло — 45 мл;
- соль, молотый белый перец и трава душицы — по вкусу.
Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.
Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.
Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соевый соус — 150 мл;
- сок лимона — 1,5 ст.ложки;
- сахар (лучше коричневый) — половина ч. ложки;
- раздавленный чеснок — 2-3 зубчика;
- натертый корень имбиря — по вкусу.
Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):
- сухое белое вино — 1 стакан;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ч. ложки;
- растительное масло — 2,5 ст.ложки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- перцы чили — 2-3 шт.;
- зелень кинзы — 2 пучка.
Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.
Если у вас чешутся руки приготовить что-нибудь на гриле, будь то пикник в разгаре лета или осенний тест-драйв сковороды гриль, даже не сомневайтесь: мало какой ингредиент так любит гриль, как кальмары. Кальмаров в принципе нужно готовить либо быстро и агрессивно, либо медленно и неторопливо: всё, что между этими двумя крайностями, превратится в резину. Гриль, безупречное воплощение первого подхода, позволяет быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус.
Это очень простой рецепт, но его изюминка — специальный соус, который идеально подходит ко всем морепродуктам в принципе, и к кальмарам на гриле в особенности. Вкуснее всего на гриле выходят небольшие патагонские кальмары, но и наши коммандорские тоже получатся очень вкусными. Главное — как следует раскочегарить гриль, чтобы сразу выдать много тепла и не передержать кальмаров. В этом случае вкусный ужин вам гарантирован.
Рецепт кальмаров на гриле
Гриль — идеальный способ быстро обжарить кальмара снаружи, сохранив его сочность и первозданный вкус, но главная изюминка этого рецепта — специальный соус.
Алексей Онегин
Разморозьте кальмаров, при необходимости очистите их от шкурки и разделайте, оставив тушку и щупальца. Если у вас уже разделанные тушки кальмаров без щупалец — ничего страшного, готовьте без них. Выверните кальмаров наизнанку, удалите всё лишнее, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, выверните обратно и обсушите снаружи.
Читайте также: Кальмар с помидорами |
Раздавите чеснок (в идеале — не прессом, а в ступке, до состояния однородной пасты), добавьте мелко нарезанные листики петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый чёрный перец, и взбейте вилкой до состояния однородного соуса. Если вы любите острый перчик и он у вас есть — смело добавляйте, не повредит.
Как следует разогрейте гриль или поставьте сковороду гриль на сильный огонь и дайте ей нагреться. Смажьте решётку гриля оливковым маслом с помощью кисточки, выложите тушки кальмаров и обжарьте по два раза с каждой стороны, переворачивая их в процессе, в общей сложности 3-4 минуты. Для обжарки щупалец сократите это время до 2-3 минут.
Снимите кальмаров с гриля и крупно нарежьте ножом. Переложите их в миску с соусом и как следует перемешайте, чтобы кальмары равномерно покрылись соусом со всех сторон. Выложите кальмаров на подушку из зелёного салата, полейте оставшейся заправкой, и подавайте, пока кальмары не успели остыть, а салат — огорчиться от того, что сегодня не он главная звезда вечера.
В летнее время года мы стараемся как можно чаше выезжать в загородную поездку или на пикник. Придумано множество самых разнообразных блюд, для приготовления на костре, углях и гриле. Сложно уже кого-то удивить чем-то новеньким и оригинальным. В данном случае рекомендую вам приготовить кальмара на гриле. Блюдо получается сочным, вкусным и довольно сытным. Кальмары на гриле прекрасный вариант легкого и полезного перекуса на пикнике. Кальмары это очень полезный продукт и поэтому есть возможность совместить приятное с полезным В мясе кальмара очень много минеральных веществ, которых нет в остальных продуктах ежедневного рациона. Поэтому очень важно включать этот вкусный и полезный продукт хотя бы изредка в свое меню.
- Кальмар (5 шт.) — 800 г
- Кинза — 1 пуч.
- Перец чили — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 1,5 ч. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Приправа (для рыбы гриль "Forester") — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1242.5 ккал | белки 145.5 г | жиры 57.9 г | углеводы 28.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.2 ккал | белки 15.5 г | жиры 6.2 г | углеводы 3.1 г |
Кальмаров разделываем.
Удаляем внутренности, извлекаем хорду, снимаем пленку.
Тушки разрезаем вдоль пополам.
Каждую половинку тушки распластать на поверхности разделочной доски и делаем насечки острым и тонким ножом так, чтобы образовалась сеточка. (Эта сеточка поможет маринаду быстрее и глубже проникнуть в мясо кальмара, а так же позволит жару гриля лучше приготовить волокна кальмара изнутри).
Разрезаем каждую половинку кальмара на несколько частей.
(Я делаю клинообразные (треугольные) кусочки, они более эффектно и эстетично смотрятся на столе).
У перчика чили (у меня он зеленый) удаляем плодоножку с сердцевиной, вычищаем от семечек, а мякоть очень мелко рубим.
Мелко нарезаем зелень кинзы.
Приготовим маринад для кальмаров:
зелень кинзы, перец чили, сладкую паприку, приправу для рыбы гриль "Forester", лимонный сок, сахар, соль и растительное масло - все хорошо перемешать.
Выкладываем нарезанных кальмаров в глубокую миску, добавляем в кальмары приготовленный маринад, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место мариноваться на полчаса.
Разогреваем гриль, перемешиваем все содержимое миски еще раз и выкладываем кусочки кальмара на решетку.
Готовим на разогретом гриле буквально 1 – 2 минуты,
маринад уже сделал свое дело и кальмар практически готов еще до термообработки.
(Можно даже не переворачивать филе на другую сторону, так как насечки, которые мы заблаговременно сделали дают нам уверенность, что мясо внутри приготовилось).
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 85
- 4123
- 47
- 475
- 3582
- 86
- 558
- 6930
- 10
- 90
- 1303
- 14
- 16
- 1278
- 109
- 2688
- 32087
- 22
- 82
- 1748
- 58
- 152
- 2262
- 38
- 132
- 1688
- 111
- 682
- 153305
- 75
- 1885
- 31387
- 64
- 637
- 15283
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 июля 2016 года Viktulia #
12 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Violl #
8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Violl #
8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Violl #
8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Violl #
8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
23 июня 2016 года tomi_tn #
23 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
22 июня 2016 года mariana82 #
22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Жанночкин # (модератор)
22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
22 июня 2016 года mariannika99 #
22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Kuss #
22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Ма17рина #
22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Ирушенька #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Анастасия АГ #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года veronika1910 #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Сурик #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Елена-13 #
21 июня 2016 года luneva_e #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года прошутто75 #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года julcook #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года Valushka2003 #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года AriBel #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года victoria ms #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
21 июня 2016 года mamaliza #
21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все блюда приготовленные с кальмарами считаются деликатесом. Помимо того, что в кальмарах содержится много полезных компонентов, таких как: йод, белок и много иных микроэлементов. Так мясо кальмаров очень вкусное и нежное. Не зря его считают диетическим продуктом. Из кальмаров готовят очень много блюд: салаты, супы и сами кальмары подают жареными, вареными или фаршированными. Купить свежие кальмары не всегда получается. Но, к счастью, их продают замороженными во многих магазинах. И приготовить кальмары не составит большого труда, если следовать пошаговому рецепту приготовления кальмаров.
Если вы приобрели замороженные кальмары, посмотрите, как выглядят эти кальмары. Тела кальмаров не соединены между собой льдом и не обсыпаны снегом. Такие продукт, как правило, неправильно транспортировали. Хорошие продукт имеет небольшой слой льда, имеют розовый цвет, а мясо чистое и светлое. Любые иные цвета мясо говорят о том, что мясо кальмара уже не имеет всех своих качеств, и скорее всего будет жестким и с резиновым вкусом.
Рецепт первый: Тушеные кальмары с добавлением лука и моркови.
Данный рецепт приготовления кальмаров очень легкий. А так как кальмары не требуют длительных обработок, времени у вас займет процесс готовки немного. По итогу у вас выйдет нежный деликатес с сочным и ярким вкусом.
- Кальмары — 4 шт.;
- Морковь (маленькие) — 3 шт.;
- Лук — 1 штука;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 1 долька;
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт первый: Тушеные кальмары с добавлением лука и моркови.
До момента готовки кальмаров требуется подготовить их к процессу. Важно: никогда не пользуйтесь для размораживания кальмаров микроволновой печью т.к мясо должно дойти до комнатной температуры плавно. Положите его в тарелку и дайте самостоятельно разморозится. Чтобы избавиться от тонкой кожицы, кальмара нужно погрузить (в замороженном виде) в кипяток на пару минут. После чего кожицу будет очень легко отделить от тела кальмара. Далее кальмара избавляют от внутренностей. Рекомендую, перед готовкой кальмара, поместите его мясо в холодную воду на 60 минут. Это очистит его от горького послевкусия.
- Далее уже очищенные от внутренностей тушки режем кольцами.
- Очищенную морковь нарезаем кубиками или измельчаем теркой (на большую сеть). Лук чистим от кожуры и разрезаем на маленькие дольки.
- Полученные овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, заливаем маслом и закрываем крышкой.
- Включаем маленький огонь на плите, тушим, ждем появления желтой корки у лука, около 6-8 минут.
- По мере обретения ароматных корочек, закладываем кольца кальмаров. Соль и пряности добавляют в этом моменте по необходимости. Если хотите добавить больше яркого аромата можете в данный момент добавить чеснока. Предварительно чеснок давим или мелко нарезаем.
- Тушим овощи 5-6 минут, накрыв крышкой. Иногда перемешивая.
- Готовое блюдо подается в горячем виде, можно добавить свежих овощей.
Рецепт второй:простой и вкусный рецепт кальмаров в кляре.
Данный рецепт приготовления кальмаров является одним из самых распространенных т.к. готовится блюдо быстро и выходит очень вкусным и насыщенным.
- Кальмары — 400 грамм;
- Крахмал — 100 грамм;
- Пшеничная мука — 150 грамм;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Нежирное молоко — 1 стакан;
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт второй:простой и вкусный рецепт кальмаров в кляре.
- После тщательной промывки кальмаров (удаления всех внутренностей), очищаем их от кожицы. После удаления, помещаем в подсоленный кипяток на пару минут. После кипячения даем воде полностью стечь.
- Режем кальмары либо кольцами, либо просто на небольшие кусочки.
- Смешиваем пшеничную муку и крахмал в глубокой тарелке. В центре этой смеси делаем разрыв и наливаем туда молоко. Тщательно перемешиваем.
- Отделяем куриный белок от желтка. Белок добавляем в смесь и тщательно перемешиваем.
- По необходимости тесто солим и перчим.
- Нагреваем сковороду и добавляем в нее масло.
- Каждую часть кальмара тщательно валяем в кляре. Кладем на сковороду и проводим процесс жарки до появления желтой корочки, примерно 4-5 минут.
- Извлекаем при помощи деревянной палочки и кладем на бумажные полотенца. Избавляемся от лишнего жира и несем к столу.
Рецепт третий: приготовление салата из кальмаров.
В данном рецепте приготовления кальмаров используется два основных ингредиента: кальмары и грибы. Это два идеально подходящих друг другу ингредиента. В данном салате можно использовать почти любые грибы, но я предпочитаю свежие шампиньоны.
- Кальмары — 300 грамм;
- Шампиньоны свежие — 200 грамм;
- Перепелиные яйца — 6 штук;
- Лук — 2 штуки;
- Оливковое масло — полторы столовых ложки;
- Низкокалорийный майонез — 150 грамм;
- Соль и перец — по необходимости.
Рецепт третий: приготовление салата из кальмаров.
- Начинаем с подготовки ингредиентов для салата. Варим куриные яйца и очищаем их от скорлупы. Чистим лук. Шампиньоны режем на небольшие кусочки.
- Лук нарезаем кольцами и кладем на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим пару минут до появления небольшого румянца у лука.
- Отправляем в сковороду нарезанные шампиньоны, по мере необходимости добавьте соли. Ждем момента обжарки до 8 минут. Периодически переворачивая. Крышкой сковороду не закрывайте.
- Кальмары нарежьте тоненькими ломтиками для быстрой варки и придания более легкого вкуса.
- Вскипятите воду, посолите и положите в нее ломтики кальмара. Варите ровно 60 секунд.
- Как только сварился, достаем кальмара и даем ему время для того, чтобы с него стекла вся вода.
- Изымаем со сковороды шампиньоны с луком, кладем на бумажные салфетки и даем время, чтобы салфетки убрали ненужный жир и масло.
- Добавляем нарезанные яйца в большую посуду, кальмары, шампиньоны и лук. Заливаем все майонезом, добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
Рецепт четвертый: кальмары в сметане.
Приготовление кальмаров быстро и вкусно с помощью данного рецепта не займет у вас много времени. Данный рецепт идеально подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и занимается спортом. Кальмары обогащены большим количеством белка, а белок является одним из самых важных пунктов в построении мышц при занятиях спортом.
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Читайте также: