Булгур с кальмарами рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #11e57710-b2bf-11ea-aff4-7307b3207ea4

Ингредиенты Булгур с кальмарами

Лук репчатый (Пассерование) 95 г
Масло подсолнечное 28 г
Шампиньоны 260 г
Булгур, сухой 160 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 40 г
Вода 440 г
Кальмар отварной 276 г
Соль столовая 3 г
Капуста цветная отварная по 1-210 260 г

Энергетическая ценность Булгур с кальмарами составляет 118,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Булгур, который сегодня продается любом супермаркете, многие игнорируют. Кто-то боится этой якобы недиетической крупы, а кто-то не знает, как ее использовать. Три столичных шеф-повара помогли нам развеять мифы о булгуре и научили его готовить.


Булгур очень популярен на Ближнем Востоке и Балканах, любят его и в странах Средиземноморья. Каша, самостоятельный гарнир, основа плова, ингредиент салата, супа или биточков – употреблять булгур можно по-разному. Вообще, история у этой крупы давняя: по разным данным, ее готовят около четырех тысяч лет. Предлагаем оригинальные рецепты, которыми поделились с Marie Claire шеф-повара столичных ресторанов. Они рассчитаны на разный уровень кулинарного мастерства – выбирайте свой и пробуйте.

Соте из булгура и морепродуктов от Андрея Иванова, шеф-повара сети кафе-пиццерий FORNETTO


Ингредиенты
150 мл рыбного бульона
150 г мидий
50 г кальмаров
50 г креветок
70 г булгура
1 помидор
1 зубчик чеснока
1 ст. л. белого вина
Растительное масло для жарки
Листья базилика
20 г сливочного масла
½ ч. л. оливкового масла
Морская соль
Черный перец
Перец чили

Приготовление
Булгур запарьте в рыбном бульоне (10 минут), посолите и поперчите. Почистите мидии, оставив парочку в раковинах, креветки тоже почистите и порежьте вдоль пополам, очищенные кальмары нарубите кольцами. Обжарьте на оливковом масле морепродукты с мелко рублеными чесноком, луком и перцем чили, влейте белое вино и выпаривайте смесь несколько минут. Добавьте булгур и сливочное масло. Все хорошо прогрейте и посолите при необходимости. Перед подачей на стол украсьте соте мелко рубленными листьями базилика и порезанным средним кубиком помидором.

Стерлядь с бородинской кашей от Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills


Кусочек бородинского хлеба
Несколько маслин и шампиньонов
Соль

Икорный соус для каши

1 ч. л. белого вина
Кусочек сливочного масла
Соль
Белый перец
Тимьян
Репчатый лук
½ ч. л. сливок (33% жирности)
Овощной бульон
Щучья икра

1 кг стерляди
200 г булгура
50 г замороженного сливочного масла
0,5 л овощного бульона
Стружка тунца
Кориандр
Соль

Приготовление

2. Икорный соус. На сливочном масле обжарьте тимьян, белый перец и нарезанный крупным кубиком лук до золотистого цвета. Добавьте вино и выпарите на ¾ объема. Влейте сливки и овощной бульон и продолжайте выпаривать еще пару минут. Процедите. В полученный соус добавьте немного икры и пробейте в блендере.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Булгур с кальмарами и соусом с томатами и базиликом

Рецепт в рамках флешмоба Ольги warunik. Делала сегодня на ужин.

Взяла (на 4 порции):

кальмар - 1 кг (8 шт., замороженный, кальмар тихоокеанский)
булгур - 1 чашка
томаты черри - 25 шт.
сыр твердый - 1 горсть натертого
базилик - листья с 15 г базилика
петрушка - 1 горсть листьев
вино белое сухое - 1/3 чашки + для соуса
оливковое масло
растительное масло
соль
молотый черный перец

1. Кальмары почистила и отварила (в подсоленную кипящую воду опускала кальмары по одному, держала 20 секунд, вынимала шумовкой, ждала, когда вода снова закипит, опускала следующего кальмара).

2. Толстостенную тефлоновую кастрюлю поставила на огонь, налила немного растительного масла, высыпала 1 чашку булгура, мешала, минуты 3. Влила 1/3 чашки вина, когда выпарилось, влила 2 чашки воды, посолила, подождала, пока закипит, убавила огонь, накрыла крышкой, оставила на 15 минут (по инструкции на пачке).

3. Томаты черри сложила в миску, надрезала, залила кипящей водой, накрыла крышкой, оставила на 3 мин. Сняла кожицу. Порезала на 4 части.

4. Нарезала мелко листья петрушки и базилика (не смешивать).

6. Через 15 минут булгур выключила, добавила к булгуру 1/2 петрушки и сыр, перемешала, накрыла крышкой, оставила.

7. Разогрела сковороду гриль. Кисточкой смазывала оливковым маслом кальмары, обжаривала с двух сторон до красивых полосочек.

8. Одновременно с обжаркой кальмаров на маленькую сковороду на среднем огне влила немного растительного масла, положила помидоры, помешивала 2 минуты, посолила-поперчила, добавила оставшуюся половину петрушки и весь базилик. Оставила на несколько минут, огонь убавила. Посмотрела, что получается густовато, добавила вино.

На тарелку выложила булгур, сверху порезанные кальмары, на них - соус.

Однозначно мой вкус. Нам было очень-очень-очень!



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


Рецепт для компании

Это печально. Ведь кальмаров можно фаршировать, жарить, тушить, запекать и даже мариновать. А если уж делать салат с кальмарами, то точно без майонеза. Ведь салат с кальмарами и свежими овощами — это ода здоровой пище.

Этот рецепт кальмаров с томатами и булгуром — мой вариант на тему средиземноморской классики. Сытный и лёгкий. Вам понравится, как и вашим гостям.

6 кальмаров со щупальцами

18 помидоров черри

1 стакан булгура

Как готовить булгур с кальмарами

  1. булгур отварить в подсоленной воде
  2. Кальмары очистить от внутренностей, разделить на тубусы и щупальца и тщательно очистить от кожицы.
  3. каждый очищенный тубус разрезать на четыре прямоугольника. На внутренней стороне сделать неглубокие надрезы в виде решетки
  4. щупальца разделить поштучно или по несколько штук
  5. Томаты разрезать на половинки
  6. Перец нарезать тонкими ломтиками
  7. чеснок нарезать пластинками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В широкой глубокой сковороде на сильном, но не максимальном, огне разогреть немного оливкового масла, добавить веточку тимьяна и обжарить до мягкости перец и чеснок, чтоб они смогли насытить масло своим ароматом.
  2. Выложить на сковороду кальмары и обжаривать пока они не свернутся и не побелеют.
  3. Убавить огонь.
  4. Добавить томаты и пару минут пассеровать чтоб они начали выпускать сок. Для лучшего эффекта можно прижимать их к сковороде лопаткой или спатулой
  5. Всыпать отваренный булгур и тщательно всё перемешать.
  6. Накрыть крышкой и на минимальном огне потомить ещё минут десять.
  7. Выключить огонь и дать настояться ещё 10-15 минут перед подачей на стол.

Булгур с морепродуктами


  • 1,5 ст. булгура Bravolli
  • 3 ст. кипятка
  • по 70 г варенных и свежемороженых мидий
  • креветок
  • кальмаров
  • осьминогов
  • 100 г салата фриллис
  • 100 г сыра пармезан
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.

В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать булгур, перемешать так, чтобы он покрылся маслом, залить кипятком, посолить, закрыть крышкой и варить на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Добавить к булгуру морепродукты, влить лимонный сок и готовить еще 5 минут. Снять с огня, поперчить, перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать, выложив рядом с булгуром салат фриллис и посыпав тертым сыром.

  • Версия для печати
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Пряный кальмар с булгуром (БУ)

    Пряный кальмар с булгуром (БУ)

    Ингредиенты:
    На 4 порции:

    Заправка:
    2 лайма, тертая цедра и сок
    1 красный чили, очищенный и мелко порезанный (по желанию)
    1 ст. л оливкового масла или лучше масла виноградной косточки
    1 ст. л рыбного соуса

    Для салата:
    Булгур - 200 грамм
    10 помидоров черри, порезанных пополам
    5 перьев зеленого лука, порезанных
    2 ст л порезанного свежего кориандра
    2 ст л порезанной свежей мяты
    6 маленьких кальмаров, очищенных, расчерченных ножом (надрезанных) и порезанных
    Обезжиренная куриная ветчина или отварная куриная грудка (и то и другое до 2% жирности!!)

    Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты для заправки и отставить. Замочить булгур по инструкциям на упаковке, пока вся жидкость не впитается.

    2. Смешать булгур, помидоры, лук и травы, проправить.

    3. Нагреть сковороду на большом огне и обжарить ветчину или куриную грудку с каждой стороны по 2 мин до хрустящей корочки. Приправить кальмар. Когда сковорода задымится, обжарить кальмар со всех сторон.

    4. Разделить булгур по 4м тарелкам, положить сверху ветчину или курицу и кальмар и побрызгать заправкой.


    Для другого вкуса попробуйте кускус. Замочить кускус в 300 мл куриного обезжиренного бульона до 2% жирности, дать бульону впитаться - это займет около 5 мин. Вместо мяты можно использовать петрушка.

    Последний раз редактировалось Штучка; 30.12.2010 в 22:49 .

    Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

    1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

    • 12–14 небольших кальмаров;
    • 80 г риса;
    • 1 луковица;
    • 7–8 веточек петрушки;
    • ½ лимона;
    • 60–80 мл оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл воды.

    Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

    Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

    Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

    Попробуйте 🥗

    • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

    2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

    • 4 кальмара;
    • 1 щепотка соли;
    • 30 г риса;
    • 2 яйца;
    • 100 г крабовых палочек;
    • 3 столовые ложки майонеза.

    Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

    Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

    Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

    Угощайтесь 👌

    • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

    3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

    • 3–4 кальмара;
    • соль — по вкусу;
    • 300 г морского коктейля;
    • 30–40 г риса;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

    Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

    Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

    Оцените вкус 🥘

    • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

    4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

    • 3 кальмара;
    • соль — по вкусу;
    • 400 г шампиньонов;
    • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 яйца;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

    Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

    Обязательно приготовьте 🎣

    • 10 интересных и вкусных блюд из судака

    5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

    • 4 кальмара;
    • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
    • 5–7 веточек мяты;
    • 80–100 г сыра фета;
    • 1 яйцо;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

    Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

    Сделайте без повода 🍳

    • 10 простых рецептов рыбы в кляре

    6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

    • 2 кальмара;
    • соль — по вкусу;
    • 30–45 г риса;
    • ½ болгарского перца;
    • 1 красная луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 10–12 маслин без косточек;
    • 2 столовые ложки фисташек;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 чайные ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

    Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

    Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

    Выберите лучший 🍔

    • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

    7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

    • 5–7 кальмаров;
    • соль — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 250–300 г капусты;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 4 столовые ложки томатного соуса;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 180–200 г риса;
    • 700–800 мл воды или больше.

    Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

    Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

    Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

    Сохраните рецепты 💡

    • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

    8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

    • 12–13 кальмаров;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
    • 6–7 столовых ложек растительного масла;
    • 30–40 г твёрдого сыра;
    • 3–4 стебля зелёного лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 3 столовые ложки каперсов;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 120 мл вина.

    Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

    Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

    Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

    Удивите гостей 🥪

    • 10 вкусных салатов из печени трески

    9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

    • 6 кальмаров;
    • 180 г твёрдого сыра;
    • 100–150 г острой салями;
    • 1 пучок петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • 270 мл оливкового масла;
    • 480 мл белого вина;
    • соль — по вкусу.

    Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

    Наслаждайтесь 🥗

    • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

    10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

    • 8–10 кальмаров с щупальцами;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 2 яйца;
    • 30–40 г твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
    • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
    • 50–60 г кедровых орехов;
    • 50–60 г изюма;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 1 щепотка орегано;
    • 240 мл воды.

    Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

    В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

    Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

    В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

    Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

    Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

    Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.


    Хотя выглядят фаршированные кальмары изысканно и необычно, делать их проще чем даже простую запеканку. Дольше времени длится само тушение кальмаров, до их повторного смягчения. Фаршировать кальмары можно много чем, а я захотела начинить их салатом из булгура с чесноком, петрушкой, небольшим количеством сыра и квашеным лимоном. Последний, при желании, можно заменить мелко тертой цедрой, но с квашеным лимоном интереснее и необычнее. В общем, это комплексное блюдо, которое не занимает слишком много времени в приготовлении и не требует дополнительного гарнира или соуса. Очень ароматный соус уже есть, тот, в котором тушатся кальмары. А Ваши родные, которым Вы приготовите фаршированные кальмары, будут Вас считать большим кулинаром :-).

    Специфика кальмаров такова, что чтобы они были нежными, их нужно готовить или очень коротко или долго, пока они снова смякнут. В этом блюде тот второй вариант, поэтому терпеливо ждите, пробуйте кальмары на мягкость и тушите до тех пор, пока они снова будут мягкими. В случае необходимости, когда соус стал слишком густым, а кальмары до сих пор не мягкие, то можно дополнительно долить бульона.

    Что касается булгура, то его лучше варить на бульоне в соотношении 1: 2 как в рецепте булгура с морковью.



    Ингредиенты

    • 4 среднего размера очищенные кальмары
    • 1/3 пучка петрушки, мелко порезать
    • 2 ст.л. оливкового масла

    Для начинки:

    • 200 грамм вареного булгура
    • 30 грамм сыра Пармезан или Грана Падано, мелко натереть
    • 1/2 квашеного лимона, только кожура, не очень мелко порезать (можно заменить мелко тертой цедрой 1-го лимона)
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 1 зубец чеснока, выжать
    • 1/3 пучка петрушки, мелко порезать
    • Соль по вкусу

    • 1 большая луковица, порезать кубиками
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 150 мл белого сухого вина
    • 150 мл овощного или куриного бульона (или воды)
    • 1 кг помидоров, почистить, порезать кубиками
    • 3 зубчика чеснока, выдавить
    • 1 ч.л. сахара
    • Соль по вкусу
    • 1/2 квашеного лимона, только кожура, не очень мелко порезать (можно заменить мелко тертой цедрой 1-го лимона)

    1) В глубокой миске смешать все ингредиенты для начинки. Хорошо вымешать.



    2) Кальмары хорошо помыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить начинкой. Скрепить отверстия кальмаров зубочистками.



    3) В большой сковороде разогреть масло. Выложить кальмары и подрумянить с обеих сторон.



    4) Кальмары переложить на чистую тарелку, а в сковороду добавить 3 ст.л. оливкового масла, добавить лук, посолить по вкусу, добавить сахар и хорошо перемешать. Тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук начнет румяниться.



    5) Влить вино и бульон и довести все до кипения, варить, пока количество жидкости уменьшится вдвое.



    6) Добавить помидоры, чеснок и лимон. Тщательно перемешать и довести до кипения. Досолить по вкусу.



    7) Поместить обжаренные кальмары в соус, довести все до повторного кипения, уменьшить огонь до минимума. Неплотно прикрыть крышкой и тушить 40-50 минут, пока кальмары повторно смякнут.



    Подавать фаршированные кальмары вместе с соусом в котором они тушились, перед подачей посыпав блюдо свежей зеленью петрушки.

    Читайте также: