Чечевица с кальмарами рецепты с фото
Ингредиенты
- Кальмар - 60 г
- Чечевица - 70 г
- Сельдерей (стебель) - 50 г
- Морковь - 50 г
- Болгарский перец - 30 г
- Красный лук - 30 г
- Чеснок - 2 г
- Кинза - 10 г
- Огурец - 10 г
- Соль - 2 г
- Перец - 2 г
- для соуса:
- Уксус яблочный - 20 г
- Масло оливковое - 30 г
- Сахар - 1 г
- Соль - 1 г
- Соус табаско - 1 г
- Тимьян - 1 г
- Чеснок - 1 г
Рецепт Александра Пинчука, шеф-повара бара Molon Lave Live
Нежная, очищенная от отрубевой оболочки красная чечевица идеально сочетается с жареными или тушёными овощами, особенно с томатами, морковью и луком. Этот вид бобовых очень быстро готовится, поэтому будьте внимательны при варке чечевицы, иначе вы получите очень вкусное пюре вместо отдельных семян.
Блюдо готовилось по принципу "почему бы и нет", ну и вы знаете, что именно так получается большинство кулинарных (и не только) шедевров и открытий. Мы на шедевральное открытие, конечно, не претендуем, но быть вкусным, полезным, красивым блюдом на вашем столе будем очень рады!
Нежная, очищенная от отрубевой оболочки красная чечевица идеально сочетается с жареными или тушёными овощами, особенно с томатами, морковью и луком. Этот вид бобовых очень быстро готовится, поэтому будьте внимательны при варке чечевицы, иначе вы получите очень вкусное пюре вместо отдельных семян.
Блюдо готовилось по принципу "почему бы и нет", ну и вы знаете, что именно так получается большинство кулинарных (и не только) шедевров и открытий. Мы на шедевральное открытие, конечно, не претендуем, но быть вкусным, полезным, красивым блюдом на вашем столе будем очень рады!
Нежная, очищенная от отрубевой оболочки красная чечевица идеально сочетается с жареными или тушёными овощами, особенно с томатами, морковью и луком. Этот вид бобовых очень быстро готовится, поэтому будьте внимательны при варке чечевицы, иначе вы получите очень вкусное пюре вместо отдельных семян.
Блюдо готовилось по принципу "почему бы и нет", ну и вы знаете, что именно так получается большинство кулинарных (и не только) шедевров и открытий. Мы на шедевральное открытие, конечно, не претендуем, но быть вкусным, полезным, красивым блюдом на вашем столе будем очень рады!
Вкусное, нежное, сытное блюдо. Рецепт навеян воспоминаниями о турецкой кухне (не той, что в отелях, а настоящей!)
- Чечевица (лучше красная)
- Вода — 2 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Кальмар — 800 г
- Соль
- Специи
- Масло оливковое
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 861.5 ккал | белки 146.1 г | жиры 17.6 г | углеводы 31.6 г |
Порции | |||
ккал 215.4 ккал | белки 36.5 г | жиры 4.4 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 10.1 г | жиры 1.2 г | углеводы 2.2 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 46
- 338
- 4505
- 23
- 39
- 6483
- 7
- 125
- 1057
- 11
- 29
- 1777
- 76
- 76
- 8419
- 48
- 134
- 5142
- 10
- 274
- 12431
- 88
- 488
- 39870
- 31
- 69
- 32987
- 190
- 285
- 38993
- 94
- 115
- 7381
- 128
- 486
- 82272
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 апреля 2009 года inna_2107 #
1 декабря 2008 года Татьяна2006 #
21 ноября 2008 года alisa7969 # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года mila255 #
21 сентября 2008 года Pachita #
21 сентября 2008 года nadia #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кальмаров тщательно очистить, удалить тонкую пленку. Довести до кипения воду. Посолить, добавить ломтик лимона с кожурой. Опустить кальмары и дать им повторно хорошо закипеть. Убрать нагрев и дать постоять под крышкой 5 минут. Слить воду и обсушить кальмаров.
2. Чечевицу ополоснуть и залить кипятком в соотношении 1:2 ,варить минут 15 до полного выпаривания воды. Обсушить на легком огне с открытой крышкой. Остудить.
3. Нашинковать продукты тонкой соломкой. Немного сыра натереть на мелкой терке для украшения. Лук обдать кипятком и сразу ополоснуть ледяной водой, обсушить.
4. Для соуса смешать сок половинки апельсина с перцем и хреном, добавить майонез, размешать, и вливать тонкой струйкой сливки, размешивая соус непрерывно. Густота- чуть жиже магазинной сметаны.
5. Берем порционные салатники и выкладываем слоями: огурцы, сыр, чечевицу- полить соусом слегка. Далее кальмары, лук, ветчину, немного огурца- хорошо полить соусом, припорошить сыром, украсить и подавать, не дожидаясь, пока огурец потечет.
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
· | Беременные посиделки на Бривибас, 195. |
11:22:36 | Elja |
· | Занятия в Валмиере для ребенка 4 лет |
00:27:19 | Kristina1989 |
· | Художественная гимнастика |
13:17:15 | f0rtuna_25 |
· | Английский лагерь summercamp2020.dlc.lv |
19:05:00 | DiaanaBolgare |
· | Я иду в детский сад-педагогическая консультация: 28 марта |
23:36:43 | 0ka |
· | Группа гармоничного развития. |
23:18:32 | 0ka |
· | Пардаугава: По миру с ложкой - кулинария с детьми |
13:26:13 | svvipu |
· | Imanta - māmiņu tikšanās klubā "Bērnība" |
20:45:22 | DiankaM |
· | Создай свою косметику: активные компоненты и другие опции! |
09:43:38 | MargG |
· | Madam Pompon's shop |
12:18:33 | Vladkina_mama |
· | СЗ с корейского сайта Gmarket |
11:31:29 | Jolanta |
· | Куплю послеродовой бандаж |
14:38:37 | Satanga |
· | Cipiks: Very, TKMaxx, Matalan, Clarks, Character |
12:23:23 | nata28 |
· | Игрa и книги 2-3-4 года |
15:02:54 | roise |
· | СЗ со sportsdirect.com |
12:27:00 | Jolanta |
· | СЗ с немецкого сайта одежды C&A |
07:19:25 | Lilian |
· | Dlja devo4ki-27-28,22 po steljke bosonozki,86-92,104 majki |
19:24:29 | elena2 |
· | Куплю книги "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" |
19:23:39 | Magnolia |
· | СЗ с Сrocs.eu |
14:15:06 | MargG |
· | СЗ одежды и обуви c George.com |
06:46:09 | Satanga |
· | СЗ mytoys.de - игрушки, товары для детей |
06:43:24 | Satanga |
· | Комплект на 158/164 за 10евро, обувь 38-39 новая |
22:41:57 | natashenjka |
· | Куплю книги |
20:02:04 | Belinda |
· | Продам спираль |
11:28:49 | yelena68 |
· | СЗ аптечной косметики с Сocooncenter |
20:49:29 | Jolanta |
Яйца с гуакамоле и креветками
Ингредиенты:
4 яйца
8 больших креветок
помидор
авокадо
лимон
1 ст.ложка оливкового масла
Соль, перец
Приготовление:
-
Сварить яйца, разрезать их на 2 половинки и вынуть желток.
Пожарить креветки, очистить их.
Приготовить соус гуакамоле: размять вилкой или измельчить в блендере очищенное авокадо, добавить сок лимона, оливкового масла, посолить и поперчить.
Мелко порезать помидор и перемешать с гуакамоле.
Размышления вслух:
Фаршированные кальмары с соусом
Ингредиенты:
10 средних кальмаров
2 луковицы
2 зубчика чеснока
Зеленая паприка
½ стакана белого вина
Рыбный бульон (1 литр)
Лимон
Оливковое масло (2 ст.ложки)
Соль, перец, петрушка
1 ст.л. сахара
Приготовление:
-
Очистить кальмары (а еще лучше - купить их уже чищенными).
Мелко порезать лук, паприку, чеснок (по желанию), петрушку и обжарить в оливковом масле (5 мин) вместе с оставшимися щупальцами кальмара.
Заполнить кальмары зажаркой и слегка обжарить их в глубокой сковороде. Осторожно перевернуть и обжарить с другой стороны. Добавить рыбный бульон и тушить 7-10 минут.
Размышления вслух:
Блюдо настолько вкусное, что не останется незамеченным у гурманов, настолько легкое, что об этом вам утром с радостью сообщат весы.
Чечевица с кальмарами в горчичном соусе
Ингредиенты:
500 гр очищенных кальмаров или кальмаровых колечек
350 гр чечевицы
10-15 шт. томатов черри
1 помидор
2 средние моркови
1 луковица
Руккола
Горчица
Винный (бальзамический) уксус
Лимон
Соль, перец, тимьян
Оливковое масло
Приготовление:
-
Готовим маринад: перемешиваем тимьян с 1 ст.ложкой оливкового масла, соком лимона, солью и перцем.
Если у вас целые кальмары, то режем их на кольца. Кальмаровые колечки кладем в маринад на 30 минут.
В это время варим чечевицу (примерно 20 мин.) и готовим зажарку из измельченного лука, моркови и помидора (3 мин.).
Готовим соус из 2 ст.ложек оливкового масла, 1 ст.ложки горчицы и уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Жарим-тушим кальмаровые колечки прямо в маринаде (5-7 мин).
Размышления вслух:
Чечевица и кальмары – фантастическое сочетание, а быстрота и легкость приготовления блюда поразит даже самого ленивого повара.
Приятного аппетита и худейте с умом!
Publicēts: пятница, 3 февраля 2012
Skatīts 9616
Инструкция
-
1 порция 40 минут 5 шагов
- Кальмар 60 г
- Чечевица 70 г
- Стебель сельдерея 50 г
- Морковь 50 г
- Болгарский перец 30 г
- Лук красный 30 г
- Чеснок 2 г
- Кинза 10 г
- Огурцы 10 г
- Соль и перец по вкусу
- Яблочный уксус 20 г
- Оливковое масло 30 г
- Сахар 1 г
- Соль 1 г
- Соус табаско 1 г
- Тимьян 1 г
- Чеснок 1 г
Для соуса: взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Замочите чечевицу на 3 часа, слейте лишнюю воду, залейте свежей и отварите, остудите, затем обжарьте чечевицу на оливковом масле 2 минуты.
Нарежьте мелким кубиком все овощи и обжарьте на оливковом масле 5 минут.
Очищенного кальмара замаринуйте в оливковом масле, чесноке, тимьяне, соли и перце в течение 30 минут. Затем обжарьте на гриле или электрогриле с двух сторон по 3 минуты.
Чечевицу перемешайте с овощами и соусом, выложите на тарелку, кальмар нарежьте мелкими кольцами и положите сверху на чечевицу. Украсьте тёртым свежим огурцом.
- 7 Ингредиентов
- 4 Порции
- 20 Мин
Понадобится:
- Категория:
- Тэги:
Похожие рецепты по ингредиентам:
чечевица, вода стакана, лук репчатый головки, соль и еще 5 ингредиентов
Чечевица, Картофель, Фасоль стручковая, Вода, Соль и еще 4 ингредиента
Лук репчатый, Морковь, Чечевица и еще 8 ингредиентов
Чечевица, Вода, Лист лавровый, Кориандр и еще 5 ингредиентов
чечевица, лук, сметана, чеснок, специи
Чечевица, Лук репчатый, Морковь и еще 6 ингредиентов
чечевица, вода стакана, лук репчатый головки, соль и еще 5 ингредиентов
Чечевица зелёная, Кукуруза, Помидор, Сыр твердый и еще 4 ингредиента
Во время поста бобовые на столе – частые гости, потому как являются наиболее популярной альтернативой белковой пище животного происхождения. А одним из самых качественных источников растительного белка является чечевица, которая дружна со многими кулинарными ингредиентами. Скажем ее благоприязнь с морепродуктами способна придать вполне бюджетному блюду намного большего великолепия, разнообразив ваш постный стол полезной и вкусной пищей. Заявленный рецепт – яркий тому пример.
Вам понадобится:
Чечевица зеленая – 200г
Кальмары – 90 г
Вино (белое сухое) – 200г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубочка
Розмарин – 2-3 веточки
Орегано – 1 щепотка
Паприка – 1 щепотка
Зеленый микс – петрушка+кинза
Перец острый
Соль
Оливковое масло для жарки
Может ли пища быть одновременно питательной и легкой?
Положительно ответить на этот вопрос я смогла, попробовав кальмары с чечевицей.
За счет чечевицы и картофеля блюда очень сытное, но использование при приготовлении овощей и оливкового масло позволяют после приема пищи чувствовать себя легко.
Для приготовления понадобится:
- 4 крупные тушки кальмара;
- 2 луковицы;
- 200 гчечевицы;
- 5 картофелин;
- 2 помидора;
- 220 мл белого сухого вина или воды;
- 150 мл оливкового масла;
- укроп;
- петрушка;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- перец.
Лук очистить и мелко накрошить.
В кастрюлю с толстым дном налить 75 мл оливкового масла и в нем обжарить половину измельченного лука до золотистого цвета.
Положить в кастрюлю предварительно замоченную на 2 часа чечевицу, добавить 230 мл воды и тушить на умеренном огне 30 минут.
Кальмары очистить, вымыть и нарезать полосками.
Для быстрой очистки залейте кальмары на 1 минуту кипятком.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать.
Картофель вымыть, почистить и разрезать каждую на шесть частей.
В глубокой сковороде на оставшемся оливковом масле пассируем лук, добавляем кальмары, помидоры, картофель, укроп и петрушку (можно замороженные), соль, перец.
Когда все ингредиенты хорошо протушатся (через 5-7 минут).
. вливаем вино (можно заменить на горячую воду).
И продолжаем тушить на маленьком огне еще 30 минут. За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист.
Затем выкладываем чечевицу.
В огнеупорную форму и перемешиваем.
Запекаем в течение 30 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Читайте также: