Чем полезны горячие блюда из рыбы

  • Мероприятия (127)
  • Тренинги (54)
  • Семинары (43)
  • Туры (21)
  • Мастер-классы (16)
  • Фестивали (5)
  • Здоровье (2523)
  • Еда (2922)
  • Диеты (1010)
  • Здоровое питание (1001)
  • Рецепты (652)
  • Красота/Внешний вид (3597)
  • Мода (1584)
  • Косметика (313)
  • Упражнения на различные группы мышц (1788)
  • Фитнес (1145)
  • Йога (144)
  • Стретчинг (48)
  • Массаж (143)
  • Боевые искусства (51)
  • Интересно и познавательно (4391)
  • Вопрос/Ответ (247)
  • Психология/Философия (549)
  • Семья/Отношения (485)
  • Дети/Материнство (573)
  • Домашний уют/Дизайн (943)
  • Разное (2394)
  • Мотивация (110)
  • Видео (774)
  • Все (16008)



Большое количество специалистов в сфере питания утверждает о пользе рыбных блюд. Наибольшую пользу, по их мнению, можно достичь с помощью чередования обычного мяса и рыбы. Что же дает говорить о такой пищевой ценности блюд из рыбы?

Как многим известно, рыба – это ценный источник белка. Если точнее, то около 18% мяса рыбы – это различные типы белка. Белок в любом организме выступает в качестве основы жизненного цикла, и от него зависит очень многое - возможности обмена веществ, сокращения мышечных тканей, нервы с их раздраженностью, и самое главное – способность поддержания мышления. Если белок будет занимать слишком недостаточную долю рациона человека, то организм начнет работать с нарушениями, то есть снизится его иммунитет, работоспособность и многое другое.

Неоспоримое преимущество рыбных блюд как в незаменимом источнике белка основывается на содержании всех необходимых аминокислот. Морская рыба содержит в своем мясе, пожалуй, даже большее их количество, чем пресноводная. К примеру, из числа аминокислот, лизина в рыбе почти десятикратно больше, чем в составе хлеба. Подробнее о пользе рыбных блюд и много другой полезной информации есть на этом сайте. Там же вы сможете найти большое количество рецептов блюд из рыбы.

Помимо белков, рыбные блюда богаты минеральными веществами: кальцием, натрием, магнием и фосфором. Фосфор оказывает положительное влияние на центральную нервную систему на клеточном уровне, и его влияние дает возможность лучше справляться с быстрой утомляемостью, вялостью и улучшает сопротивление различным болезням. Из фосфора, поступающего в организм, большая часть часть идет на строительство нервных тканей. Особенность солей фосфора, особенно в сочетании с кальцием, которым также богаты рыбные блюда, заключается в том, что они формируют кости и зубы, а также участвуют в регулировке обмена углеводами. Подобные свойства делают рыбные блюда очень полезными весной, когда организмом потребляется не очень большое количество полезных веществ.

Морские рыбы, как правило, содержат в своих тканях йод. Это вещество непосредственно влияет на щитовидную железу, в которой своего йода изначально содержится ничтожно мало. Йод накапливается в человеческом организме в течении жизни, но, если его бывает недостаточно, организм может подвергнуться серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности. При беременности, в случае нехватки йода, особенно во время первых трех месяцев, у ребенка возможны отклонения, связанные с работой нервной системы, например, глухота или немота. Кстати, накапливаться в щитовидной железе может как обычный, так и радиоактивный изотоп йода, который может появиться на достаточно больших расстояниях не только после каких-то ядерных испытаний, но и в случае аварии на ближайшей АЭС. Существует он в природе сравнительно недолго, а если организм уже содержит накопленный йод в достаточных количествах, организму может ничего не угрожать, поэтому очень важно в течении жизни заботиться о содержании йода в продуктах. Включение в рацион даже небольшого количества морской рыбы вполне покрывает потребность человека в йоде.

Рубрики: Еда/Здоровое питание
Метки: польза рыбных блюд польза от рыбы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям


В предлагаемых вашему вниманию статьях рассказывается о пользе рыбы для человеческого организма, ее лечебных свойствах, профилактике заболеваний; даны рецепты приготовления вкусных полезных блюд из рыбы разных сортов.

Полезные свойства рыбы

Издавна известны полезные свойства рыбы; люди ценят ее за прекрасный вкус и целебные качества. Прежде всего, она дает высококачественные белки, содержащие необходимые организму аминокислоты, среди которых – метионин, которого нет в мясе. Кроме того, такие микроэлементы как магний, калий и фосфор благотворно влияют на человеческий организм, предупреждая развитие заболеваний сердца.

Диетологи советуют как можно чаще употреблять в пищу рыбу. Она легко усваивается, а переваривается за 1,5 – 2 часа, тогда как мясо остается в желудке более 4 ч. Интересно сравнить калорийность в расчете на 100 граммов продукта: в речной рыбе 91, а в мясе – 166! Поэтому, людям, следящим за своим весом, рыба просто необходима.

Специалисты советуют есть рыбу при больном желудке, неполадках с щитовидной железой, а также для профилактики инсульта и инфаркта. В сортах повышенной жирности, таких как семга, лосось, форель, сардины, имеются особые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые из-за своей физиологической активности интенсивно влияют на обмен веществ. Количество липидов в крови сокращается, благодаря чему значительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов.

Рецепты приготовления рыбных блюд

р Русская кухня представлена богатым ассортиментом блюд, приготовленных из различных сортов рыбы. Обед не считается полноценным без второго блюда и рыбное горячее будет всегда кстати. Совсем неинтересно просто пожарить карасей и подать их горячими на стол.

Приготовьте вкусное кушанье с любовью, без спешки. Оно лучше усвоится, а родные или гости будут вам благодарны за труд и старание. Наверное, каждая хозяйка имеет свои собственные, испытанные в деле рецепты; но возможно, ей захочется воспользоваться рецептами, приведенными здесь.

Карп запеченный с картофелем.

Карп – крупная мясистая рыба и блюдо из него готовится просто. Оно будет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

На карпа весом 2кг понадобится 10 небольших картофелин, 3 луковицы, соль, пакет готовых специй для рыбы, петрушка, подсолнечное масло. Выпотрошенного, промытого карпа нарежьте поперек на стейки в 2,5 см.

Натрите специями и обваляйте в муке с добавленной туда солью. Картошку и лук порежьте крупными кусками, посыпьте специями, немного посолите и смешайте с 3 ложками масла. На смазанный противень выложить рыбу, обложить картофелем с луком, распределить веточки петрушки.

Для улучшения вкуса можно смазать сверху сметаной. Готовится карп 40 минут. Духовку разогреть до 200 градусов, не больше. Во время готовки раза 2-3 переверните картошку. Подавать к столу с белым соусом и свежим укропом.

Щука под желтым соусом с шафраном

Блюда из щуки вкусны и полезны. У щуки мясо суховатое; приготовленное по данному рецепту кушанье будет мягким и оригинальным по вкусу.

Итак, нужно взять 1,5 – 2 кг рыбы и подготовить следующий состав продуктов: сливочное масло – 1 ст. ложка, стакан столового вина, 1 рюмка уксуса, стакан изюма, лимон, коренья, зелень и специи.

Т.к. щука готовится с соусом, то нужно еще треть стакана сахара, полстакана муки, половина ч. ложки шафрана, 4 стакана рыбного бульона.

Подготовленную рыбу порезать на куски средней величины, посолить, уложить в кастрюлю. Влить туда вино, уксус, залить водой, затем добавить коренья, специи и зелень, полстакана изюма и половинку лимона. Поставить варить до готовности.

За это время приготовить соус. Масло и муку смешать с сахаром, добавить шафран; всю массу развести рыбным бульоном и вскипятить. При желании можно добавить еще масла. Вынуть готовую щуку, облить ее соусом, положить сверху оставшийся изюм, лимон дольками. Подавать с отварным картофелем.

Как известно, к праздникам и знаменательным датам блюда к столу обдумывают заранее. Кушанье должно быть именно праздничным, а не повседневным. Поэтому и рыбу нужно брать отменных сортов и приготовить такое блюдо, чтобы оно запомнилось гостям и они оценили кулинарный талант хозяйки.

Запеканка с лососем

Вам понадобится: 600 граммов готового порезанного филе, оливковое масло - 2 ст. ложки, 3 мелко порезанных луковицы, 100 граммов грибов, 85 граммов черных оливок, свежий кориандр - 2 ст. ложки, 4-5 больших очищенных картофелин, 30 граммов растопленного масла, сыр пармезан тертый - 4 ст. ложки.

Совет: заготовьте состав продуктов на столе, чтобы ничего не забыть. Приготовьте соус бешамель: растопите 1 ст. ложку масла в кастрюле, добавьте 2 ст. ложки муки, готовьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Затем влить подогретое молоко (300 г), довести до кипения и готовить 2-3 минуты, помешивая. Соус готов.

В большой сковороде с подогретым маслом 3 минуты обжарить куски рыбы вместе с грибами. Снять с огня, добавить оливки, кориандр и соус бешамель. Переложить в керамическую форму.

Картофель отварить целиком в соленой воде 10 минут. Затем вынуть и порезать тонкими ломтиками, которые выложить сверху на рыбу. Этот верхний слой смазать маслом, посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут.


Рыба – какое привычное слово, но каждый, произнося его, представляет свою рыбу.

Рыбы обитают во всех уголках земного шара. Всего учёным известно около 25 тысяч видов рыб. До наших дней сохранились 19 тысяч видов.

В советское время каждый четверг был рыбным днём и в рабочих и городских столовых подавали блюда из рыбы. Надо согласиться, что эта советская традиция была очень даже неплохой.

Сейчас мы все знаем, что есть рыбу полезно. Она является источником полноценных, легко усваиваемых белков, жиров, богатых биологически активными жирами. Блюда из рыбы повышают тонус и позволяют долго оставаться энергичными.

Кроме того рыба защищает наше сердце, путём многолетних наблюдений за добровольцами учёные выяснили, что любители рыбы редко страдают от ишемической болезни сердца. Рыба необходима и тем, кто мечтает стать долгожителем. Именно в странах, где употребляют много рыбы, люди до старости сохраняют работоспособность и завидный оптимизм.

Учёные рекомендуют съедать хотя бы одно блюдо из рыбы, чтобы сохранить крепкие нервы, что особенно актуально в наше время перенасыщенное информацией и стрессами. Даже простой бутерброд из рыбы поможет стряхнуть остатки сна и зарядится бодростью.

Вечером блюдо из рыбы тоже будет очень кстати супружеским парам и влюблённым, так как повышает либидо, являясь одним из важнейших афродизиаков.

В древности верили, что если продолжительное время питаться рыбой, то можно избавиться от бесплодия.

Современные учёные считают, что рыбу нужно есть беременным женщинам, чтобы родить не только крепкого, но и умного ребёнка с крепкой нервной системой.

Школьники, получающие достаточное количество рыбы легче и главное с большим желанием осваивают предметы, да и студентам питающимся рыбой грызть гранит науки одно сплошное удовольствие.

Женщины, часто лакомящиеся блюдами из рыбы, долго остаются молодыми, их лица до старости остаются гладкими без морщин. Особенно это заметно на примере японок.

Хотя на Руси рыба тоже была в большой чести, особенно много блюд из неё готовили в постные дни, которых в году бывало до 200 и больше. Ели на Руси, конечно, в основном речную рыбу.

Никому из нас тоже не мешает увеличить в своём рационе количество рыбных блюд. Но посмотришь на иную и обходишь её стороной из-за того, что цены кусаются.

Однако для того, чтобы рыба приносила пользу нашему здоровью и красоте она совсем не обязательно должна быть дорогой. Блюда из самой простой рыбки пойдут на благо нашему организму с не меньшим успехов, чем из дорогой, так как даже самая дешёвая рыба содержит практически весь комплекс необходимых человеку питательных веществ.

- 250 г хека;
- 250 г минтая;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Рыбу разделать, сварить головы без жабр, плавники, кости, процедить. Положить в этот отвар картофель, нарезанный дольками, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, соль, перец, лавровый лист, варить до готовности. После чего добавить в бульон куски рыбного филе и варить ещё минут 15-20.

При подаче на стол в тарелки положить измельчённую зелень.

Хек в тесте

- филе хека;
- 1 стакан молока;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- 15 г зелени;
- соль, перец по вкусу.

Филе разрезать на небольшие куски, посолить, поперчить.

Приготовить тесто: в стакан холодного молока добавить соль, муку, яичный желток, хорошо размешать и влить взбитый белок.

Кусочки филе обмакнуть в приготовленное тесто и жарить в небольшом количестве кипящего растительного масла.

Обжаренные куски рыбы положить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Подавать с картофелем.

Рыба целая фаршированная

Вам потребуется:

- 700-800 г (тушки) некрупной рыбы;
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
- 2 стакана белого хлеба, нарезанного кубиками;
- 1 репчатая луковица;
- небольшой корень сельдерея;
- 1/4 стакана кипячёной воды;
- соль, перец по вкусу.

Рыбу промыть, обсушить салфеткой. Изнутри смазать растопленным маслом, посолить, поперчить.

Приготовить начинку – хлеб соединить с измельчённым луком и натёртым на тёрке сельдереем, добавить воды, хорошо перемешать и начинить этой массой брюшко рыбы, зашить ниткой.

Положить тушки на смазанный маслом противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Запечь до готовности.

Готовая рыба должна легко разламываться вилкой.

Рыба, запечённая с макаронами

- 500 г рыбного филе;
- 200 г макарон;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. ложки муки;
- 50 г сыра;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Приготовить молочный соус – смешать муку с маслом, подогреть немного, развести молоком, медленно подливая его и размешивая, прокипятить, добавив по вкусу соль и сахар.

Макароны отварить, слить воду.

Рыбу разделить на кусочки и обжарить с обеих сторон. Можно рыбу не жарить, а отварить.

Положить на сковороду смазанную маслом макароны, на них рыбу, залить молочным соусом, посыпать тёртым сыром, полить маслом и запечь в духовке.

- лепёшка из готового дрожжевого теста;
- 75 г рыбы;
- 10 г майонеза;
- 10 г репчатого лука;
- 25 г консервированных помидоров;
- 30 г сыра;
- консервированные оливки.

Лепёшку смазать майонезом и уложить на неё кусочки отваренной рыбы, поверх обжаренный на растительном масле измельчённый лук, консервированный помидор. Посыпать тёртым сыром, украсить консервированными оливками. И запекать 8-10 минут в духовке при температуре 300 С.

- мелкая рыба или тонкие кусочки рыбы;
- петрушка;
- сливочное масло;
- мука;
- яйцо;
- молоко;
- лимонный сок;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Приготовить зелёное масло – растереть сливочное масло с небольшим количеством лимонного сока и измельченной зеленью петрушки, поставить в холодильник.

Мелкую рыбу или тонкие кусочки филе посолить, обвалять в муке, смочить в смеси молока с яйцом, обвалять в сухарях, уложить на противень смазанный маслом и запечь в духовке до готовности.

Готовую рыбу уложить на тарелку, на неё кусочек зелёного масла.
На гарнир – жаренный соломкой или брусочками картофель.


Полезные свойства рыбы

Чем полезна рыба?

Филе рыбы – это кладезь полезных свойств. В нем высокое содержание белковых соединений, микроэлементом и витаминов. Эти компоненты легко усваиваются. Однако больше всего в рыбе ценен жир, состоящий из полинасыщенных омега 3 и омега 6. Рыбий жир – это вещество, полноценно усваиваемое человеческим организмом.

Но какая конкретно рыба будет полезной: из водоемов с пресной водой или морская? Рыба, которая водится в пресноводных водоемах, содержит много белков и в меньшей степени жиров. Также в ней есть такие компоненты, как йод и бром. Йод и бром в свою очередь содержаться в морской рыбе.

Можно полноправно считать, что морская рыба больше приносит пользы. Поскольку она насыщена не только йодом и бромом, еще содержит в себе фосфор, калий, железо и ряд других полезных элементов. Такая рыба содержит целые комплексы витаминов, а именно:

  • В (В1, В2, В6, В12);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин С в небольшом количестве;
  • витамины А и D.

В чем польза употребления рыбы?

Кто-то не совсем понимает, чем полезна рыба. Подробно изучим данный вопрос. Рыба насыщает организм ценными жирными кислотами: линолевой и арахидоновой, являющиеся основными строительными компонентами клеток мозга. Омега 6 способна уменьшить в крови показатели холестерина, который является весьма вредным. Необходимо напомнить и о минимизации возможности развития атеросклероза. Полезные компоненты способны хорошо повлиять на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, способствуя их полноценному функционированию.

Йод является полезным для желез внутренней секреции, способствуя хорошему функционированию щитовидной железы. Как уже мы выяснили, океаническая рыба имеет высокое содержание йода. Так, 200 грамм скумбрии содержит в себе йода в таком количестве, сколько необходимо при суточной норме. Полезные свойства рыбы вы сможете ощутить на себе, когда рыбные блюда будут добавлены в еженедельное меню.


Польза рыбы

При этом, несмотря на столь огромное количество полезных компонентов, рыба по-прежнему является продуктом с небольшим количеством калорий. За счет этого она становится частью многих диетических меню. Поэтому, желая лишить себя лишних килограмм и получить много полезных веществ, лучше остановить свой выбор на рыбе нежирных видов. Это может быть треска, минтай, щука.

Если же вы не обеспокоены своим весом, и отдаете предпочтение жирной рыбе, то в ваш рацион можно добавить блюда из следующих разновидностей: скумбрия, угорь, палтус, осетр. Именно эти виды имеют высокое содержание жира – до 8%. Также есть группа, которая имеет среднее содержание жира. К этой группе можно отнести: судака, ставридку, горбушу, тунец, карпа, форель и так далее.

Чем вредны рыбные блюда?

В чем конкретно заключается польза рыбы, мы выяснили. Однако никто не предполагал, что она может оказаться еще и вредной. Довольно часты происходят случаи, когда при употреблении рыбных блюд можно навредить своему организму и здоровью. Если взять речную рыбу, то она может стать источником заражения паразитами. В частности, если ее неправильно приготовить: плохо сварить или прожарить, то есть риски навредить собственному здоровью. Морскую рыбу лишают головы. Поскольку в ней скапливаются вредные вещества, которые находятся в воде. Именно по этой простой причине из головы не готовят блюда и, соответственно, не употребляют в пищу.

Есть также ядовитая рыба, которая может сильно навредить или привести к смерти. Ярким примером можно считать рыбу-фугу, которая известна в Японии. Повара проходят даже обучающие курсы, чтобы обучиться искусству разделывания фугу согласно правилам. Если рыба будет неправильно разделана, то яд фугу, при попадании в организм, способен привести к летальному исходу всего за несколько минут.

Помните, что рыба – это продукт, который быстро портится. Покупайте исключительно свежую рыбу, отличить которую от испорченной довольно просто. Тушка свежей рыбы является упругой, плотной. Либо можно еще отдавать предпочтения свежемороженой рыбе.

Правильное питание - залог здоровья и долголетия, это известно всем. Вот вопрос, рыба является полезным или вредным продуктом? Все знают о том, что рыба богата разными полезными элементами, например жирными кислотами омега-3, а также кальцием и другими микроэлементами и витаминами. Но, как оказывается, вред рыбы также может быть, а от какой именно узнаем сегодня.

Вред рыбы

Вред может быть, как не очень значимым, так и приводить к серьезным заболеваниям. Конечно, не вся рыба вредная, точнее негативное влияние на здоровье может оказывать плохая термическая обработка или, например, улов в запрещенных зонах техногенного бедствия. Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • противопоказано есть сырую и плохо термически обработанную рыбу, особенно речную. Следствием такой ошибки станет заражение глистами;
  • уверенность в свежести рыбы. К сожалению, не исключены случаи отравлений рыбой, когда продукт был не свежим. Например, морская рыба доставляется замороженной, терпит неоднократную разморозку, в результате чего тухнет, потом нерадивыми продавцами обрабатывается химическими веществами, чтобы уничтожить зловонный запах и продается вновь. Чтобы избежать подобного неприятного сюрприза лучше пусть и дороже, но купить свежую рыбу или хотя бы приобретать ее в проверенных местах;
    наличие яда. Многая рыба питается падалью, то есть умершим планктоном, соответственно в момент разложения его выделяются яды, вот они и отравляют рыбу, которая съела его. К счастью, случаи отравления ядовитой рыбой встречаются, крайне редко, но при выборе следует отдать предпочтение не очень крупной и молодой рыбе;
  • копчености и консервы - это яд. Вот в таком виде уж точно нельзя употреблять рыбу и пользы она точно не принесет. Относительно копченостей, далеко не всегда такая обработка море и речных продуктов приводит к устранению глистов, если проводилось холодное копчение, возможно, что паразиты продолжают жить в продукте. Консервы, да и копчености в своем составе имеют массу канцерогенов, безумно вредных для здоровья.

Польза рыбы

Ну, все же хотелось отметить, что, несмотря на возможный вред рыбы, она остается незаменимым продуктом в рационе. Рыба - это еда для мозга, сердечно-сосудистой системы, костей, зрения и многих других органов. Рыба, как никакой другой продукт богата на:

  • фосфор;
  • йод;
  • омега жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин А, В1, Е и D и др. элементы.

Морская рыба, которая в рационе не менее трех раз в неделю, способна защитить человека от возникновения проблем со щитовидной железой, так как она богата йодом.

Японские ученые утверждают, что чем больше морепродуктов в рационе, тем меньше вероятность развития рака молочной железы. Польза рыбы также в наличии жиров омега-3, позволяющих разжижать кровь и препятствующих возникновению тромбов. Также нормализует АД и не дает развиться атеросклерозу. В результате чего, снижается риск сердечно-сосудистых патологий, в частности инсультов. Также рыба улучшает работу мозгу, препятствует развитию сахарного диабета, улучшает обмен веществ и многое другое.

Если вы хотите, что блюда из рыбы приносили пользу, следует ответственно подходить к выбору продукту и приготовления блюд. Для людей, которые проводят большую часть своего времени на работе, актуальна доставка обедов, так как только таким способом можно получить полноценный, качественный и полезный обед, а не отравлять себя фаст-фудом.

Вы можете Задать вопросы и Заказать еду с доставкой в Красноярске по телефону +7 913 509 81 53 с 9-00 до 18-00, на текущий день до 11-00

Для бесплатной доставки сумма всего заказа должна быть > 500р.

Заказать Доставку обеда Вы можете по телефону +7 913 509 81 53

*Выходной суббота и воскресенье

  • Какие необходимы продукты для правильной работы мозга? (398)

Правильное питание - это залог слаженной работы всего организма. Есть у нас один орган, от.

Правильное питание, безусловно, полезно и необходимо, так как от того, что мы едим, зависит наше самочувствие и внешний вид. Но помимо этого, верующие люди верят в "питание.

Здоровое питание, которое довольно часто называют правильным питанием, является главным условием крепкого.

Блюда для поста схожи с вегетарианской кухней, они также не содержат продуктов животного происхождения и наполнены большим количеством овощей и фруктов. Блюда.

Организация питания в ресторанах и кафе отличается от производственных столовых, а также и от домашней кухни. Меню ресторана всегда изысканное и тщательно продумано, ведь.

На сегодняшний день существует множество режимов диетического питания, среди которых встречаются не только эффективные.

Кулинарные рецепты, подобно музыке или любому другому искусству, насчитывают множество.

Пироги с мясом, чебуреки, отбивные, котлеты, биточки. Большинство из нас не представляют своего меню без мяса, и оно является основой рациона. Но однообразие.

Правильное питание - это залог здоровья и долголетия. К сожалению, в современном ритме жизни, люди зачастую забывают об этом, все чаще отдавая предпочтение фаст.

Блюда из теста всегда занимали особенное место в национальных кухнях разных стран мира: осетинские пироги, русская.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства - члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Читайте также: