Чем украсить блюдо с щукой


Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.

Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.

Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт

  • Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.

Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению
  • Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.

Щука: как правильно очищать от кожи
  • Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.

Щука: как правильно делать фарш
  • Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.

Щука: как правильно фаршировать
  • Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.

Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками

Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.

Фаршированная щука с грибами

Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.

  • Щука – 1 штука;
  • Грибы – 6-8 штук;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Белое вино – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Зелень.

Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото

Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.

Фаршированная щука с рисом

Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .

  • Щука среднего размера;
  • 100 граммов рисовой крупы;
  • Одна средняя морковь;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно среднее яйцо.

Щука фаршированная рисом: пошаговый рецепт с фото

Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.

Фаршированная щука по-еврейски

Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.

  • Щука среднего размера;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Душистый перец – 3 горошка;
  • Горсть луковой шелухи;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт

В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.


Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.

Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!


Щука с грибами

Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:

  • щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг;
  • белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой);
  • яйца – 2 штуки;
  • шампиньоны – 1 большая банка;
  • морковку – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • лимон – 1 штуку;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • масло раст.;
  • сушеный укроп;
  • специи.

Рецепт фаршированной щуки:

  • почистите рыбку (удалите жабры и чешую);
  • сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет;
  • достаньте внутренности рыбы;

Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.

  • застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом;
  • выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом;
  • заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел;
  • запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут;
  • вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки;
  • достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски;
  • выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).

Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!

Щука, как у Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.

Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:

  • щуку (примерно на 2-3 кг);
  • яйцо – 1 штуку;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репч. лук – 1 головку.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

  • отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей;
  • удалите жабры из головы рыбки;
  • отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку);
  • дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки;
  • замочите белый хлеб в молоке;
  • удалите из филе кости;
  • почистите лук и чеснок;
  • измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок;
  • добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло;
  • перемешайте;
  • выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку;
  • зафаршируйте все части;
  • оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом;
  • нагрейте противень, налейте на него горячей воды;
  • варите щуку примерно 40 минут.

Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.

Щука, начиненная рисом

Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.

  • щучка – 2 кг;
  • длиннозернистый рис – 150-200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репч. – 2 головки;
  • сушеная зелень;
  • специи, соль.

Украшение создадим с помощью:

  • майонеза;
  • лимона;
  • свежей зелени.

  • В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
  • Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
  • В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
  • В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
  • В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
  • В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.

Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.

Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?

  • Переложите майонез в кондитерский мешок.
  • Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
  • Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
  • Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.

  • щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг);
  • яйца – 5 штук;
  • лук – 1 головку;
  • белый хлеб – 150 г;
  • теплую воду – 120 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • специи и соль;
  • водоросли нории;
  • сладкую паприку.

Как сделать такую рыбку?

  • Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
  • Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
  • Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
  • Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
  • Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Замочите хлеб в теплой воде.
  • Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
  • Добавьте к фаршу яйца и специи.

Проверьте себя

А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.

Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.

Содержание статьи:

Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.


Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.

Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.

Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.

Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.

Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.

Начинка для фаршированной щуки


После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.

Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.

В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.

Для приготовления щуки по-русски к мясу щуки добавляют гречневую крупу, грибы и лук.

Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.

Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).

Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.

Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.

Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.

Фаршированная щука в духовке целиком


Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежего сала;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

Фаршированная щука по-еврейски


Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
  • 1 стакан манки;
  • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
  • молоко или вода для размачивания хлеба.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
  3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
  4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
  5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
  6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
  7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
  8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
  9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

Щука фаршированная рисом


Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 лимон;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

Способ приготовления:

Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Фаршированная щука от Лазерсона


Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука с грибами


В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.





Самое вкусное блюдо из щуки, которое готовят во всем мире — фаршированная щука. Существует множество способов и рецептов готовки, которые весьма кардинально отличаются друг от друга. Часто говорят, что правильно зафаршированная щука готовится только так, как принято готовить у евреев. Причем, что не удивительно, единого рецепта нет.

Щука живет во многих регионах. Наибольшее распространение, или как говорят — ареалы обитания, это пресноводные водоемы и реки Европы, Азии и Америки. Щука отличный объект рыбалки для миллионов рыбаков, и отличный продукт для кулинарии. Рыбные котлеты из щуки в томатном соусе или фаршированная щука — любимые домашние рыбные блюда.

Как правило, фаршированная рыба готовится из очищенной кожи рыбы, начиненной фаршем из мяса рыбы с добавкой лука, иногда яиц, размоченного белого хлеба. Рыба отваривается в бульоне из костей рыбы и овощей, подается нарезанной на ломти.

Фаршированная щука – основное блюдо для обеда, и даже для праздничного обеда. Как и для котлет из щуки, для этого блюда предпочтительней крупная рыба с большим количеством мяса и заметными косточками. В последнее время щука фаршируется все чаще не по старым рецептам. Подготовленную рыбу не варят, а запекают, что весьма вкусно. Иногда под фаршированной щукой понимают запеченные или отваренные котлеты из фарша, завернутые в пергамент – как аналог нарезанной ломтями фаршированной рыбы. Не редкость рыбное блюдо с добавкой грибов, жареных овощей и даже шкварок.

Пошаговый рецепт фаршированной щуки

  1. Для небольшой семьи достаточно приготовить некрупную рыбу – один килограмм или немного больше. Во-первых, весьма проблематично подобрать блюдо для сервировки, чтобы фаршированная щука целиком поместилась на него. Во-вторых, более крупную рыбу проблематично сварить или испечь в духовке. А щука весом 1,2-1,5 кг, как правило, длиной около полуметра и ее вполне реально приготовить целой.


Тушка щуки для фаршировки


Щуку очистит и выпотрошить не разрезая живот


Снять кожу со щуки чулком


Поджарить лук до золотистого цвета


Мясо щуки соскоблить с кожи и костей


Смешать мясо щуки, жареный лук и замоченный белый хлеб


Начинить кожу и голову щуки фаршем


Щуку лучше обвязать ниткой — меньше вероятность растрескивания при готовке


Смазать рыбу жиром и поставить в духовку


Выложить щуку на блюдо и сервировать по своему вкусу


Фаршированную щуку можно подавать порционно


Фаршированная щука – домашнее праздничное блюдо

Факты про рецепт
Выход: 4 Порции
Калорийность: 84
Калькулятор калорий
Подготовка: 1 час
Приготовление: 1 час
Готовится за: 2 часа
Кухня: Европейская
Метки рецепта:рецепты из щуки рецепты с фаршем быстрые рецепты из щуки быстрые рецепты с фаршем

  • Юлия ********* : не так красиво , но что то получилось))))))))))) с первого раза)))) 20/02/2015 Ответить
  • rsm : Сергей, завтра сделаю щуку по твоему рецепту. Искал как правильно щуку фаршировать и попал на страницу с знакомой фамилией. Надеюсь щука будет прекрасной.
    Сергей Рипка (RSM) 10/12/2014 Ответить
  • марго : сделала сегодня на завтра)))) но это уже второй раз, в первый раз получилась великолепной, сейчас на вид шикарная, на вкус , думаю, тоже))))) об этом узнаю завтра, но запах на весь дом))) спасибо, Сергей 22/11/2013 Ответить
  • Ирина Зверева : Большое спасибо за рецепт — щука великолепна . Сочная , очень вкусная и красивая , золотистая . Готовила на день рождения — гости в восторге :) На Новый год тоже подам обязательно :)
    31/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : А я даже не знаю откуда взялся такой вариант. Я сколько себя помню так готовила мама. Вероятней всего этот рецепт еще от бабушки, она в 30х годах работала горничной в еврейской семье, наверное оттуда. Да и от бабушки много рецептов семейных досталось. Я борщ украинский варю по тому самому рецепту 27/12/2012 Ответить
    • Лидия : Очень все понятно и доходчиво объяснили спасибо. Хочу подписку на ваши рецепты. 17/05/2020 Ответить
  • Татьяна : По такому рецепту готовила моя мама и теперь готовлю я. А рецепт дали знакомые евреи из города Биробиджана. лет 50 тому назад ))) 27/12/2012 Ответить
  • Виктор : Да, это старинный рецепт. Один к одному по которому я готовлю щуку. Его записала моя моя мать из слов своей бабушки, там еще добавка: надо добавить в фарш ложку-две подсолнечного масла и следить, чтобы во время варки рыба была покрыта бульоном, или поливать сверху постоянно, а то подсохнет кожа и будет не тот вид. Спасибо за напоминание о вкусном! 17/07/2012 Ответить
    • Сергей : Растительное масло там с жареным луком, мне кажется не надо там лишнего жира, лучше чтобы оно сочное было за счет бульона 17/07/2012 Ответить
  • Андрей : Сергей, неувязочка: "Дома острым ножом отрезать щуке голову, сразу позади жаберных крышек. Удалите щуке жабры, глаза, внутренности — не разрезая брюха."

    Если голова отрезана, то про брюхо уже отдельная история. А жабры лучше еще на берегу чикнуть, ты, собственно говоря, сам знаешь. Так рыба свежее летом доедет домой. 02/11/2011 Ответить

    • DJ : Есть такая штука — термос-холодильник. Даже в жару рыба пару суток хранится в охлажденном состоянии 03/11/2011 Ответить
  • All : Если дать щуке стынуть, то придется некоторым скорую вызывать:)))) 27/09/2010 Ответить
    • DJ : Пока готовил. наша кошка унявкалась до потери пульса 27/09/2010 Ответить

Читайте также: