Что и как можно приготовить из рыбы нототении

Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

Что из себя представляет

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.


Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Польза и вред

Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.


Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

Рецепты приготовления с фото

Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.


Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

  • В магазинах нототению продают в замороженном виде. При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике. Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
  • Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
  • Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
  • Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
  • Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Нототения, жаренная в панировке

  • нототения – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, белый и черный перец – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

  • Разморозьте и почистите нототению, если вы приобрели еще не чищеную рыбу. Выпотрошите ее и еще раз промойте. Промокните салфеткой. Если вами куплены уже разделанные тушки без головы, достаточно разморозить, промыть и промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Смешайте перец с пряными травами. Натрите нототению полученной смесью. Оставьте на 20 минут, чтобы она успела пропитаться ароматами трав.
  • В одну миску просейте муку, добавьте к ней соль по вкусу и перемешайте. В другой миске взбейте яйцо. К нему можно добавить немного воды, но не больше столовой ложки.
  • Обваляйте рыбу в муке.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Рыбу окуните в яйцо, еще раз запанируйте в муке и положите в кипящее масло. При желании на этом этапе в качестве панировки можете использовать вместо муки панировочные сухари.
  • Обжаривайте рыбу на среднем огне без крышки, почаще переворачивая, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой. На это уйдет не больше 20 минут.

При подаче к столу желательно посыпать нототению рубленой зеленью. К рыбе подойдет гарнир из картофеля, тушеных овощей, риса.

Нототения в томатном соусе

  • нототения – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

  • Размороженную и разделанную нототению хорошо промойте, при необходимости почистите, чтобы на тушках не осталось чешуи.
  • Очистите морковь и измельчите, воспользовавшись стороной терки с мелкими отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль и специи.
  • Обваляйте в муке рыбу и обжарьте ее в кипящем масле с обеих сторон. С каждой стороны жарить достаточно по 2–3 минуты. Делать это следует без крышки на огне средней интенсивности.
  • Выньте рыбу со сковороды, на ее место положите лук и обжарьте его до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам томатную пасту. Потушите все вместе несколько минут.
  • Разведите водой и верните на сковородку рыбу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите нототению в томатном соусе 15 минут.

Нототения, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Густой томатный соус, в котором она тушилась, можно использовать в качестве подливы. Подавать рыбу, тушенную с овощами в томатном соусе, можно не только горячей, но и вместо холодной закуски. В этом случае гарнира к ней не потребуется.

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Нототения, запеченная в фольге

  • филе нототении – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помойте нототению. Разделайте на филе. Обсушите.
  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Подготовьте фольгу. На каждый кусок фольги положите по маленькой ложке сметаны.
  • Положите на фольгу филе нототении. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Сверху на рыбу положите лук, накройте томатами. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Заверните филе нототении в фольгу, положите на противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с нототенией.
  • Запекайте рыбу полчаса, за 10 минут до готовности приоткрыв фольгу, чтобы рыба подрумянилась. При желании на этом этапе ее можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью, взяв их по вкусу, но не слишком много.

Нототения, запеченная в духовке, подойдет как для семейного обеда, так и для званого ужина. Выглядит она очень аппетитно, ее вкус вас тоже не разочарует. По этому же рецепту нототению можно запечь в форме. В этом случае форма сначала накрывается фольгой, а через 20 минут после начала приготовления фольга снимается, и блюдо доводится до готовности уже без нее.

Не стоит обходить нототению стороной. Эта недорогая, но полезная рыба может занять достойное место в вашем рационе, если только знать, как ее правильно готовить. При соблюдении рецептуры и несложных правил с приготовлением нототении справится даже неопытная хозяйка.

Всего рецептов с ингредиентом Нототения: 17


    11361
  • 19
  • 25
klava03
  • 16 августа 2010, 00:35


    5490
  • 27
  • 52
пукамун
  • 22 сентября 2010, 13:03


    23901
  • 15
  • 35
Жени
  • 11 марта 2011, 01:47


    4283
  • 10
  • 42
Laeta
  • 21 февраля 2009, 02:18


    7206
  • 15
  • 41
tj21
  • 20 мая 2009, 01:17


    7704
  • 15
  • 36
рируся
  • 07 августа 2010, 00:27


    8413
  • 32
  • 37
Елена М
  • 04 августа 2010, 12:57


    716
  • 0
  • 1
Татьяна Арт
  • 06 января 2020, 19:26


    11842
  • 0
  • 7
Наталья Калнина
  • 21 октября 2018, 18:55


    22013
  • 19
  • 42
kuzhelena
  • 09 февраля 2010, 18:26


    8165
  • 41
  • 27
ogiway
  • 17 февраля 2014, 11:22


    8078
  • 30
  • 21
ogiway
  • 09 июня 2012, 14:39


    7662
  • 44
  • 22
ogiway
  • 01 сентября 2012, 16:31


    8029
  • 22
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 29 октября 2014, 11:33


    6672
  • 48
  • 32
ogiway
  • 01 февраля 2013, 14:22


    11309
  • 41
  • 26
ogiway
  • 21 ноября 2013, 15:52


    8449
  • 0
  • 3
Ужин за полчаса
  • 03 октября 2017, 14:24






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Содержание статьи


  • Рыба нототения и рецепты ее приготовления
  • Как приготовить тайменя
  • Как приготовить рыбу-тунец

Запеченная нототения

Для приготовления запеченной нототении потребуются следующие ингредиенты: 300 г рыбы, 100 мл молока, половинка головки репчатого лука, 2 столовые ложки сметаны, 50 г твердого сыра, соль по вкусу, свежая зелень петрушки.

В продажу нототения поступает в виде тушек с обрезанными головами и хвостом. Поэтому достаточно перед приготовлением разморозить рыбу, удалить оставшуюся чешую и тщательно промыть под проточной холодной водой. Тушки подсушивают бумажными салфетками.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно формы выкладывают нототению. Рыбу заливают молоком и солят по вкусу. Репчатый лук режут полукольцами и обжаривают в растительном масле. Готовый лук размещают поверх рыбы. Ингредиенты смазывают сметаной и посыпают тертым сыром.

Запекают нототению при температуре 180-200оС, установив форму на средний уровень духовки. Примерно через полчаса рыбку вынимают из духовки и посыпают измельченной зеленью петрушки. Затем нототению готовят еще 5-10 минут. Рыбка полностью готова, когда сыр превратится в румяную корочку.

Жареная нототения

Для приготовления жареной нототении потребуются следующие ингредиенты: рыба, панировочные сухари, соль, специи, растительное масло для обжарки.

Подготовленные тушки натирают солью и специями и оставляют в покое на четверть часа. В сухую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на сильном огне. Рыбу обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Подают жареную нототению к столу с гарниром из отварного картофеля.

Суп из нототении и семги

Продукты, необходимые для приготовления блюда: 3 тушки нототении, 3 картофельные клубня, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 50 г пшена, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, свежая зелень укропа. Для бульона потребуются плавники и обрезь головы семги

В кастрюлю наливают 2,5 литра воды и ставят на сильный огонь. В воду кладут обрезь с головы и плавники семги. Готовиться бульон будет примерно 20 минут. Этого времени хватит для подготовки овощей.

Репчатый лук мелко шинкуют, морковь нарезают тонкими брусочками, а картофель небольшими дольками. Рыбный бульон процеживают и закладывают в него нарезанные картофельные клубни и промытое пшено. Когда картошка станет мягкой, в суп добавляют нототению, очищенную от кожицы, костей и разрезанную на некрупные кусочки.

Лук и морковь обжаривают на растительном масле до золотистого оттенка.
Как только суп закипит, в него кладут пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца и обжаренные лук и морковь. При подаче суп посыпают измельченной зеленью петрушки.


Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!

  • Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3718.9 ккал
белки
664.2 г
жиры
109.6 г
углеводы
21.5 г
Порции
ккал
1239.6 ккал
белки
221.4 г
жиры
36.5 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
0.5 г


Подготовим необходимые продукты.


Чистим, моем, нарезаем.


Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.


Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.


Выкладываем рыбу на овощи.


Натираем сыр и покрываем им рыбу.


Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.


Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.


Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 228
  • 1783
  • 113325
  • 5
  • 22
  • 1450
  • 28
  • 34
  • 7033
  • 62
  • 375
  • 18268
  • 2
  • 105
  • 1860
  • 25
  • 106
  • 3410
  • 8
  • 42
  • 2490
  • 6
  • 82
  • 9864
  • 3
  • 218
  • 2021
  • 159
  • 467
  • 36631
  • 274
  • 1096
  • 10572
  • 97
  • 948
  • 15321
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2017 года Светлячок 09 #


8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)


25 ноября 2016 года Nadezhdochka #


25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года Инночка07 #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #


13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #



10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года Николай2405 #


10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года victoria ms #


10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #


9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Несколько слов об особенностях приготовления
  • Классический рецепт
  • Запечённая в духовом шкафу
  • В заключение
  • Видео по теме

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

  • рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
  • правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
  • общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
  • обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
  • предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять. Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
  • говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.


Классический рецепт

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.


Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.


Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Запечённая в духовом шкафу

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На рыбку выкладываются порезанные томаты и подготовленный соус с петрушкой.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.


В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

Читайте также: