Что можно приготовить из икры морских ежей

Вы никогда не задумывались, по какой причине японцы являются нацией долгожителей? Показатель продолжительности жизни у них очень высокий, он составляет 89 лет, и это с учетом не самых благоприятных изменений в экологической обстановке. Причин здесь несколько, но сами жители Страны восходящего солнца утверждают, что все это благодаря одному продукту, который называется икра морского ежа. Вся Япония в определенный с давних времен день проводит с ее помощью ритуал омоложения организма. Во время этого национального праздника покупают свежего ежа, разделывают, для начала выпивают полостную жидкость, после чего съедают икру.

Общая информация

На просторах России это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с разными ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом.


Состав, свойства икры морских ежей

Доля белков в них составляет 17-20%. Они быстро и легко усваиваются, содержат широкий набор разных аминокислот. В наличии также приблизительно 30% полиненасыщенных жиров, в том числе дефицитные кислоты Омега-6 и Омега-3. Очень богат и витаминный состав: А, D, Е, витамины С, РР, В и другие. Содержание йода несколько повышено, имеется много легкоусваиваемых микроэлементов. Именно по этим причинам икра морского ежа, свойства которой бесценны, рекомендуется для профилактики некоторых заболеваний, особенно щитовидной железы, улучшает состояние сердца, оказывает мощное антиоксидантное воздействие и даже замедляет процессы, отвечающие за старение человеческого организма.


Польза икры морских ежей

Невозможно преувеличить благотворное воздействие данного продукта на человеческий организм. Что же такое делает икра морских ежей? Польза ее давно уже известна. Она способствует регенерации тканей, улучшает кроветворение, выводит радионуклиды и токсины из организма, улучшает адаптацию человека к неблагоприятным условиям, уменьшает отрицательные последствия после проведения лучевой терапии, снижает воздействие стресса на здоровье, помогает при переутомлении.


Икра морского ежа: как употреблять данный продукт

Для начала научитесь определять ее свежесть. Главный признак здесь – иглы. Если они прилегают к телу, а не торчат в стороны, значит еж далеко не первой свежести. Также понятно это и по запаху. У японцев существует свой способ. Они надрезают специальной ложкой-ножиком клюв и сливают сок. У несвежего ежа он – мутный. Тем более что настоящие гурманы ценят сок даже больше, чем само мясо. Но это все-таки напиток для любителей. Для большинства же особую гастрономическую ценность представляет икра.


Что готовят из икры морских ежей

Из нее можно много чего приготовить. К примеру, вы делаете пасту с морепродуктами, вот возьмите и добавьте в нее перед подачей на стол немного нашего ароматного оранжевого продукта. Помните о соблюдении некоторых правил, когда перед вами окажется икра морского ежа. Как употреблять ее, знаете? Главное требование – ни в коем случае не готовить, так как любая термическая обработка напрочь уничтожит весь вкус. Даже ежи не любят тепло, предпочитают обитать в прохладной воде, при 4-10 градусах.


Морские ежи фаршированные

Теперь рассмотрим более подробно несколько рецептов приготовления нашего деликатеса. Для начала нафаршируем ежа. Нам понадобятся: морские ежи – восемь штук среднего размера, лук-батун – один, мука маисовая – одна ложка, молоко – один стакан, сухари панировочные, коньяк – две ложки, масло оливковое и сливочное, соль. Вскрыв ежа, достаем внутренности, затем аккуратно отделяем икру. В отдельную посуду сливаем сок. Промываем панцирь и просушиваем. В масле оливок обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем икру, чуть-чуть сока и перемешиваем.


Паштет из ежа

Ингредиенты: икра – из двух ежей, яйца вареные – два штуки, брынза, масло сливочное – одна ложка, морковь вареная – одна, соль. Как видите, есть много способов, как используется икра морского ежа. Рецепты при этом самые разнообразные. Выдерживаем брынзу 30 минут в кипятке под крышкой, после чего вместе с яичным белком и морковкой пропускаем через мясорубку.


Готовим ежа морского с раковыми шейками

Нам понадобятся следующие продукты: ежи морские – четыре штуки, шейки раковые – 40 грамм, помидор – один, желтки яичные – два, лук шалот – один, масло оливковое – одна ложка, сливочное – 50 грамм, вино белое – четыре ложки, базилик, мята, кресс-салат – по одной веточке, перец молоты черный и соль. Вскрывается панцирь, икра морского ежа отделяется, сок выливается в отдельную посуду. Панцирь вымывается и обсушивается. Нарезаем помидор мелкими кубиками, рубим лук и шейки раковые, режем базилик и мяту. Обжариваем на раскаленной сковородке икру ежей, лук, шейки и томаты. Затем добавляем зелень, перчим, солим и готовим еще пару минут. Кладем в панцирь кресс-салат и заправляем приготовленной смесью. Заливаем соусом, приготовленным следующим образом. На водяной бане растапливаем масло сливочное, соединяем сок и желтки, взбиваем до двойного увеличения объема. Добавляем вино и растопленное масло, перчим, солим, льем чуть-чуть сока лимона. Приятного аппетита!


Икра каких морских ежей считается съедобной, как ловят иглокожих и добывают яичную массу? Описание и фото икры морского ежа, энергетическая ценность, состав. Польза и вред икры морских ежей для организма. Как едят деликатес и что из него готовят?

  • Съедобные морские ежи
  • Как ловят морских ежей
  • Как добывают икру
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят икру морского ежа
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Съедобные морские ежи


На фото съедобный морской еж

Биологи описали 800 видов иглокожих различного цвета и размера: от совсем крошечных (2-3 см в диаметре) до огромных (30-35 см в поперечнике). Сферическое тело сплошь покрыто иглами разной длины и прочности. Можно встретить особей зеленого, серого, пурпурного, фиолетового и грифельного (черного) цвета.

Большинство представителей иглокожих ядовито, и в кулинарных целях используется всего 15 видов. Наиболее часто добывают икру из:

  1. Съедобных морских ежей (Echinus esculentus). Ареал обитания — побережье Европы до Баренцева моря. Скорлупа красноватая, кончики игл фиолетовые, диаметр тела достигает 16 см.
  2. Обыкновенных морских ежей (Strongylocentrotus droebachiensis). Широко распространены в Северных морях Евразии, вдоль берегов Северной Кореи и в Тихом океане. Диаметр — 9-12 см. Окраска любая, беловато-зеленая, серая, черно-фиолетовая. Наиболее ценной считается икра, добытая у особей почти черного цвета.
  3. Темно-фиолетовых морских ежей (Strongylocentrotus granularis). Такая икра считается самым востребованным деликатесом. Особи достигают 15-18 см в диаметре, распространены в Атлантическом океане и Средиземном море. Глубже 30 м особи не опускаются, темный панцирь хорошо виден на светлом песке. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу, так как вылавливают иглокожих не только рыбаки и люди, занимающиеся промыслом, но и водолазы. Если в ближайшее время промысел не ограничат, этот вид может полностью исчезнуть с Земной поверхности.
  4. Фиолетовых морских ежей (Paracentrotus lividus). Размеры небольшие — не более 7 см в поперечнике, с длинными ядовитыми шипами. Встречается на востоке Атлантики, включая Средиземное море.
  5. Красных морских ежей (Strongylocentrotus franciscanus). Данный вид иглокожих встречается вдоль Тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии. Может обитать и на мелководье, и на глубине более 100 м, чаще всего на скалистых берегах, которые защищены от экстремальных волнений.

Как ловят морских ежей?


Для получения деликатеса морских ежей отлавливают с конца октября до начала марта в Северном полушарии и с начала мая до середины октября в Южном, то есть пока море не прогрелось. В остальное время нерест тоже происходит, но для человека продукт опасный и употребление может вызвать отравление.

Если покупаешь иглокожих на базаре, нужно уметь их выбирать. У свежих особей острые иглы, сомкнутый клюв и соленый запах моря.

Больше фото, как собирают морских ежей для получения икры на о. Бали, Индонезия:





Как добывают икру морских ежей?


У рыбаков, которые занимаются постоянной добычей деликатеса, для того чтобы вскрыть панцирь, имеются специальные приспособления — гильотины. Но аксессуар стоит дорого, около $200, поэтому многие довольствуются обычным острым ножом с длинным широким лезвием.

Как добывают икру морских ежей:

  1. Надевают плотные перчатки, чтобы не уколоться, поднимают черного ежа и переворачивают вверх брюхом. На нем находится клюв.
  2. Втыкают острие ножа в отверстие и надрезают вкруговую, а затем снимают часть панциря, как крышку.
  3. В верхней части тела, в выводной камере, в 6 ячейках и хранится икра. Ее выбирают ложками или иными приспособлениями.

В сезон нереста яичная масса составляет 20% от веса иглокожего, однако, чтобы собрать даже небольшое количество, придется вскрыть 6-10 особей. Максимальный объем каждого углубления — 1 ч.л.

Следует сливать и сок — жидкость из панциря морского ежа. Ее используют для приготовления различных деликатесных соусов. Если из-за неопытности ошиблись и вскрыли панцирь самца, расстраиваться не следует. Молоки также употребляются в пищу.

Состав и калорийность икры морского ежа


Яйца иглокожего обладают высокой энергетической ценностью и содержат полезные вещества, которое оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Калорийность икры морских ежей — 84 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 13,8 г;
  • Жиры — 4,3 г;
  • Углеводы — 2,5 г.

По последнему витамину икру морских ежей можно назвать чемпионом среди всех продуктов животного происхождения — 250 мкг на 100 г. Положительное действие витамина В12 увеличивается при сочетании с омега-3, полиненасыщенным жиром, которого 37,5% в общем составе жиров.

Минералы на 100 г продукта:

  • Магний — 1мг;
  • Калий — 3,85 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Цинк — 29,42 мкг;
  • Медь — 2,18 мкг;
  • Кобальт — 0,25 мкг;
  • Никель — 0,49 мкг;
  • Железо — 8,18 мг;
  • Марганец — 0,28 мг;
  • Хром — 0,25 мкг.

Также в составе продукта выделили хлор, йод, литий, кадмий — всего 21 микроэлемент.

В составе икры морского ежа содержатся биологически активные ферменты тимидин- и тимидилаткиназа.

Незаменимые аминокислоты по отношению к белковому составу:

  • Аланин — 5,40%;
  • Аргинин — 5,49%;
  • Гистидин — 9,31%;
  • Глицин — 3,48%;
  • Глютаминовая кислота — 14,25%;
  • Изолейцин — 4,49%;
  • Валин — 5,6%;
  • Лизин — 6,78%;
  • Лейцин — 6,67%;
  • Метионин — 3,09%;
  • Пролин — 2,56%;
  • Серин — 5,0%;
  • Тирозин — 3,66%;
  • Треонин — 6,27%;
  • Триптофан — 1,05%;
  • Фенилаланин — 4,49%;
  • Цистин —1,20%.

Исследование химического состава и влияние на человеческий организм икры морского ежа рассматривали достаточно подробно, так как пищевой продукт в восточной медицине считается эликсиром здоровья, благодаря которому можно избавиться почти от всех известных заболеваний. Научно обосновано, что ее действительно можно широко применять в лечебно-профилактических целях и рекомендовать продукт для кулинарного использования.

Полезные свойства икры морских ежей


Икра морского ежа обладает лечебным действием благодаря сбалансированному и богатому химическому составу. Кроме того, из 23000 цепочек ДНК иглокожего 7000 совпадает с человеческим геномом. Именно поэтому продукт полностью усваивается человеческим организмом и оказывает выраженное влияние на процессы на клеточном уровне.

Ученые США колледжа в г. Бейлор до сих пор не остановили исследования. С помощью иглокожих пытаются решить проблемы омоложения. Возраст некоторых особей оценивают в 200 лет (радиоуглеродный метод), и очень важно, что, вне зависимости от продолжительности жизни, морские ежи способности к размножению не теряют. Возможно, что для изготовления эликсира бессмертия нужен не философский камень, а икра иглокожих.

Также в настоящее время проводятся исследования по влиянию икры морских ежей на заболевания, передающиеся на генетическом уровне. Испытания еще не завершены, но уже установлено, что после 2 лечебных курсов у лиц, в кишечнике которых началось формирование опухолей, не были выявлены патологические новообразования или процесс притормозился. Однако нужно иметь в виду, что подобная работа только началась и не стоит возлагать надежду на икру морских ежей при онкологии и отказываться от иных методов лечения.

Наиболее целесообразно вводить деликатес в рацион лиц, в анамнезе которых облучение или лучевая болезнь. Благодаря высокому содержанию йода нормализуется работа щитовидной железы, что оказывает положительное действие на общее состояние.

Полезные свойства икры морских ежей подобным влиянием не исчерпывается. К положительным качествам относят:

  1. Высокую биологическую ценность, позволяющую быстро восстановиться после заболеваний различного типа, изнурительных нагрузок и стрессов и остановить потерю веса.
  2. Улучшение качества крови, повышение уровня гемоглобина.
  3. Очищающее воздействие — выводит радионуклиды.
  4. Стимуляция регенерации всех органических тканей, повышение тонуса кожи и выработки коллагена, замедление возрастных изменений.
  5. Нормализация обменных процессов — продукт является уникальным природным биорегулятором.
  6. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, восстановление работы эндокринной и репродуктивной системы.
  7. Стабилизация метаболических процессов на клеточном уровне и ускорение органических реакций.
  8. Снижение артериального давления.
  9. Продление жизни и замедление дегенеративно-дистрофических изменений.
  10. Жиросжигательное действие, ускоряющее трансформацию жировой прослойки.
  11. Купирование выработки атипичных клеток, остановка онкологических процессов.
  12. Растворение холестериновых бляшек, сформировавшихся на стенках сосудов.
  13. Увеличение жизненного цикла гепатоцитов — клеток печени.

Чем еще полезна икра морского ежа: ускорение заживления повреждений на внутренних органах, что помогает быстро вылечить язвенную болезнь и эрозийные повреждения желудка, пищеварительного тракта и кишечника. Устраняются диспепсические явления, бродильные и гнилостные процессы, дефекация становится стабильной.

Противопоказания и вред икры морских ежей


Любой пищевой продукт, даже самый полезный, способен спровоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому при вводе в рацион, даже если проводилась термообработка, следует проявлять осторожность и узнать не только о том, что лечит икра морского ежа, но и то, какую опасность таит.

Вред икра морских ежей может вызвать из-за активного иммунологического действия и высоких биосвойств. Изменение скорости обменных процессов может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Стоит отказаться от употребления этого продукта и использования его в лечебных целях при беременности и лактации. Не следует вводить его в детский рацион. Высокое количество белковой составляющей может спровоцировать интоксикацию у людей с нестабильным иммунитетом. К тому же при использовании в сыром виде повышается микробиологическая опасность — возможность появления глистной инвазии.

Опасно использовать яйца иглокожих при гиперфункции щитовидной железы — возможно развитие гипертиреоза, надпочечников — синдрома Иценко-Кушинга, нервной системы — чтобы не спровоцировать перевозбуждение и появление бессонницы.

Уменьшить негативное воздействие на организм поможет термообработка. Но перед тем как приготовить икру морского ежа, стоит обратить внимание на то, что в этом случае как лекарство продукт оказывает минимальное влияние. Его воздействие ограничивается восстановлением тонуса и энергетического резерва, частичным восполнением витаминно-минерального резерва.

Как едят икру морских ежей?


На фото свежая икра морского ежа

В пищу икру иглокожих употребляют во многих странах, но больше всего этот продукт пользуется популярностью в Японии (употребление — до 70% мирового объема добычи). Блюда с икрой морского ежа есть в меню практически каждого ресторана. Она входит в суши и сашими, ее добавляют в супы и салаты. Здесь ее называют эликсиром долголетия, источником бессмертия и морским женьшенем.

Потребительским спросом для гурмана, в отличие от продукта, полученного от рыб, пользуется не засоленная или консервированная икра иглокожих, а из свежего ежа, которого только достали из воды. Цвет такого продукта — желтый или почти оранжевый, вкус — солоноватый, йодистый, к тому же он приятно пахнет морем. Но также можно употреблять в пищу икру подсоленной и консервированной.

В ресторанах подают продукт в охлажденном виде и едят икру морских ежей десертной ложечкой, заправляя соевым или лимонным соусом. Кстати, так можно избавиться от некой горчинки, которая присуща икре некоторых видов иглокожих.

А вот европейцы едят продукт запеченным или жареным. Вкус икры морского ежа при приготовлении не изменится, а консистенция не пострадает, если в течение пары минут ее нагреть.

На Мальте принято готовить с икрой иглокожих пасту и ризотто, во Франции заслужили признание омлеты с такой добавкой, а в Испании обжаренный продукт подают с чесночным соусом. Итальянцы используют этот компонент как пряность и добавляют в десерты и алкогольные коктейли.

В лечебных целях употребляют икру морского ежа регулярно, а дневную дозу ограничивают в зависимости от физиологического статуса пациента. Обычный курс лечения — 2 недели с перерывом в 2 месяца, не более 0,5-1 ч.л. в сутки.

Следует соблюдать умеренность и при пищевом использовании икры морских ежей — максимальная порция не должна превышать 70-100 г в день.

Рецепты блюд с икрой морских ежей


Икра морских ежей сочетается с коровьим маслом, различными соусами, ее добавляют в паштеты, жульены и карпаччо, с этим ингредиентом нередко готовят супы, салаты с морепродуктами и холодные закуски.

Рецепты с икрой морских ежей вкусных блюд:

При хранении икры морских ежей в замороженном виде меняется цвет продукта, распадаются полезные вещества и ухудшается вкус — появляется горечь из-за накапливания некоторых веществ с ярко выраженным горьким привкусом. Содержание ценных белков снижается, увеличивается количество кислот, которые могут спровоцировать интоксикацию организма. Заморозка также ведет к увеличению потери сока продукта после размораживания, что сказывается на его упругости и внешнем виде.

Немного продлить срок годности икры морского ежа можно путем засолки. Свежий продукт промывают соленой водой, затем выкладывают на гигроскопичную салфетку, чтобы удалить излишек влаги. Заливают рассолом, пропорции — на 350 г икры 0,5 л жидкости, в которой растворено 70 г соли. Оставляют на 1-2 часа в холодильнике. Отцеживают жидкость, пересыпают икру в стерилизованную банку, сверху заливают 1 ст. л. оливкового масла и плотно закрывают крышкой. Дегустировать можно через сутки.

Срок хранения такой заготовки — не дольше 5 дней. Икра длительно хранения готовится только в промышленных условиях. Чтобы сохранить все питательные и вкусовые качества икры, ее вид, консистенцию и запах, необходимо вводить консерванты и стабилизаторы.

Интересные факты про икру морских ежей


В Японии икру морских ежей боготворят, и ежегодно во многих городах на побережье проводится праздник почитания старших. В этот день каждый житель страны Восходящего солнца должен купить икру морского ежа, съесть ее и выпить сок, который находится в панцире животного, сопровождается этот процесс пожеланиями здоровьям своим близким. Кстати, за год японцы съедают 500-800 тонн деликатеса.

Для поддержания сил и здоровья подрастающего поколения в японских школах в рацион учеников вводят икру иглокожих.

Выращивание иглокожих в Японии проводится искусственно, в специальных садках. Однако считается, что такие икринки можно использовать только как ингредиент блюд — целебным действием они не обладают.

Ярким приверженцем этого продукта был Сальвадор Дали. В течение многих лет он ел на завтрак тост со сливочным маслом и свежей икрой морского ежа.

Икра морских ежей является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других государствах продукт входит в повседневный рацион, как и более привычные морепродукты.

В профилактических или лечебных целях делают настойку из икры иглокожих, полезные вещества в составе которой не теряют целебных свойств в течение 1 года:

  1. Отсортировывают только крупные целые икринки и промывают прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры морской водой.
  2. Заливают спиртовым раствором или водкой. При крепости 28-30% — 1 часть икры и 25 части жидкости; 40-45% — 1 к 15-20; при 70% — 1 к 8.
  3. Настаивают в темноте при комнатной температуре 96 часов.
  4. Осветляют, процеживая через активированный уголь, и хранят при 10°С.

На основе продукта можно приготовить микстуру: смешать свежую икру темных морских ежей со сливочным маслом в пропорции 1:3. Срок годности лекарства — 3 недели в холодильнике. Принимают икру морских ежей 2 раза в день по 30 г, независимо от вида лекарства. Курс — 2-3 недели. Во время использования придется отказаться от употребления алкоголя.

Обеспечить биологическую ценность икры иглокожих возможно при промышленном консервировании. Чтобы сохранить полезные свойства, избежать изменения цвета и вкусовых качеств, монтируют специальные технологические линии. Однако такая икра соленая, а значит, использование в медицинских целях ограниченное.

Смотрите видео об икре морского ежа:

Морской еж — это экзотический продукт. Он плавает в Тихом океане и пользуется большой популярностью в странах Восточной Азии. Блюдо из морского ежа очень ценится туристами. Промышленное производство этих животных есть и в Италии, в Средиземном море. Главная отличительная черта этого деликатеса — наличие острых игл, которые служат для защиты от внешних угроз и добычи пропитания. Иголки также помогают передвигаться по океанскому дну.

Как правильно есть морского ежа

Он представляет собой сферическое тело диаметром 30 сантиметров в среднем, покрытое панцирем из прочных, длинных игл. К разряду деликатесных животных относят три вида: зеленый, палевой, многоиглый. Это морское животное имеет низкую энергетическую ценность. В 100 граммах сырого продукта содержится:

  • жиры — 4,3%;
  • белки — 13,8%;
  • углеводы — 2,5%;
  • 87 ккал.

В продукте также содержатся такие полезные элементы, как магний, медь, калий, цинк и марганец. На вкус внутренности напоминают устрицы.


Как есть в ресторане

Лакомство подают в половине панциря, внутренности приправлены пикантными соусами. Для правильного употребления используют десертную ложечку. Истинные гурманы рекомендуют сочетать морскую пищу с хорошим белым вином. Пользователи социальных сетей регулярно публикуют фото и видео материалы с тарелками деликатеса.

В некоторых заведениях блюда подаются в сыром виде с добавлением соуса и в отдельной тарелке. В таком случае извлекать внутренности из панциря не придется.

Как есть икру морского ежа

Икра признана самым полезным ингредиентом в теле этого морского деликатеса. В ней содержатся питательные элементы, аминокислоты, полезные минеральные вещества. Она благоприятно воздействует на пищеварительную систему и помогает привести в норму артериальное давление человека.


Икру, как и все съедобные внутренности , обычно любят кушать в сыром виде. Перед тем, как съесть, икру сбрызгивают соком лайма. С помощью обычных столовых приборов едят полученную субстанцию. В некоторых ситуациях, еда имеет ярко выраженный йодный привкус, который портит общее впечатление о блюде. Чтобы вытравить из икры этот запах, добавляют 2-3 чайные ложки ликера, затем все перемешивается.

Как приготовить

Для того, чтобы готовить ежа дома, важно его качественно разделать. Съедобными частями считаются сок и икринки. Необходимо для начала вскрыть панцирь с помощью кулинарных ножниц. Двигаться нужно вокруг середины, начиная ото рта.

После вскрытия, удаляйте несъедобные внутренности, и вымывайте все ненужное. После очистки должны остаться компоненты, имеющие оранжевый и коричневый цвет.


Его едят в сыром виде, он отлично сочетается с овощным гарниром.

Однако есть фото, видео и рецепты приготовления, на которых показано, как готовить морских ежей в домашних условиях.


Хотите попробовать икру морского ежа? У вас есть как минимум два способа сделать это. В первом случае - это отправиться в хороший рыбный магазин или зайти в такой же на просторах интернета и купить икру ежа. Если легкие пути не для вас, то можно дождаться лета, купить билет на самолет или на поезд и отправиться на Сахалин, Камчатку или в Приморье. Здесь вы всегда сможете попробовать не только икру ежа, но и крупных местных устриц, огромных вкусных креветок шримс - медвежонок или ботан эбу, экзотических голотурий и вкуснейших самых свежих гребешков. Причем не обязательно покупать икру морского ежа и все перечисленные деликатесные морепродукты, их можно самостоятельно добыть со дна морского.

Некоторые из перечисленных морских беспозвоночных обитает на такой глубине, что без легкого водолазного снаряжения и навыков ныряния в нем, их вряд ли поймаешь. Некоторые, такие как серый морской еж, обитают у самого берега, при наличии острого зрения их не сложно заметить и просто собрать со дна моря. Здесь есть только одна сложность, море в первой половине лета достаточно холодное даже возле берегов Приморья. Если вас это не смущает, то вооружайтесь плотными перчатками, сеткой для складывания добычи и смело заходите в море. Если вам и погода - не помеха, а на побережье каждый второй день пасмурный или дождливый, а море не теплее 18 - 19 градусов, и вы в состоянии избавиться от мысли, что купить икру ежа намного проще, то ежовый промысел для вас.

Если охота за ежами увенчалась успехом, то самое время полакомиться ежовой икрой. Самый простой способ это удобно устроиться прямо на берегу, лезвием ножа или подходящим камнем обстучать панцирь вокруг ротового отверстия, вынуть части расколотого панциря и полюбовавшись на пять сегментов оранжевого чуда, съесть его не отходя от моря. Именно так поступают в соседней Японии, а ведь до неё по прямой не больше 250 км от берегов Приморья.

Второй способ употребления икры морского ежа предполагает наличие сковородки. Нужно развести костер. Пока он разгорается, вынуть икру из всех добытых ежей. Сложить её в миску. В процессе освобождения икры от панцирей, можно заметить, что её цвет может быть не только оранжевым, но и желтым. Оказывается, более яркая икра - у самок, а у самцов она чаще всего желтая. Да и не икра у них вовсе, а половые гонады. Так как и самки, и самцы внешне не различимы, то можно купить икру морского ежа, полученную из особей разного пола, но под одним торговым названием "икра морского ежа". Всю икру сложить в миску и ополоснуть её подсоленной водой, можно прямо из моря.

Сковородку нагреть на огне. Положить кусочек масла. Выложить дольки икры и жарить их на каждой стороне по 5-6 минут. Посыпать свежей зеленью и съесть с черным или белым хлебом.

Если вы не пошли легким путем не решились просто купить икру ежа, а все же добрались до побережья Японского, Охотского или Берингова, но не рискнули на самостоятельную добычу морепродуктов, то найдите подходящий ресторан и закажите блюдо из уни, именно так на японский манер называют икру морского ежа.

Остается вопрос, что же делать, когда человек не относится к любителям экстремального отдыха и экстремального поедания сырых морепродуктов?

Ответ простой, нужно купить икру морского ежа и приготовить из неё привычное блюдо. Например, традиционные расстегаи с рыбой, а вместо очень дорогой черной или красной икры, добавить в них икру морских ежей. Натуральную дорогостоящую икру осетра можно заменить недорогой имитацией икры "Здоровье"

Как приготовить расстегаи с лососем, крабами и икрой морского ежа

Для расстегаев с начинкой из лося, крабового мяса, икры морского ежа нужно:

· муки 350 - 400 г;

· масла 50 г для начинки + 50 г в тесто;

· ложка столовая сахара;

· дрожжи 11 г сухих или 30 г свежих;

· филе лосося, кеты или горбуши, 500 г;

· икра морского ежа 100 г;

· крабовое мясо, подойдет любое, можно салатное, 100 г;

· имитация осетровой икры, по желанию, 1 упаковка.

Купить икру ежа, лосось, крабовое мясо можно как в рыбном отделе, так и заказать в интернет-магазине.

1. Из теплого молока, дрожжей. яйца, щепотки соли, сахара, масла и муки замесить дрожжевое тесто. Муку добавлять постепенно, так как её может уйти немного больше или меньше, а тесто не должно получиться ни жидким, ни каменно - твердым. Оставить тесто на час в месте, где тепло и нет сквозняков.

2. Филе лосося нарезать кубиками. Для расстегаев желательно купить неразделанную кету или горбушу и разделать её на филе самостоятельно.

3. На сковороду налить масло и пожарить лук до прозрачного состояния.

4. Нарезанную рыбу посолить и поперчить, выложить к луку и обжаривать в течение 10 - 15 минут.

5. Из теста сформировать лепешки диаметром 10 - 12 см. В центр каждой положить ложку - две начинки, и так как расстегаи относятся к полуоткрытым пирогам, защипать с каждого края их не доходя до середины.

6. Выложить расстегаи на противень, который смазали маслом. Дать им постоять полчаса.

7. Заранее нагреть духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180. Противень с расстегаями поставить в центр шкафа.

8. Выпекать рыбные расстегаи в течение получаса, об их готовности подскажет румяный цвет. За три минуты до окончания процесса в них разложить крабовое мясо и икру ежа. Если расстегаев нужно много, то и купить икру ежа нужно в соответствии с их количеством Также их можно смазать крепким сладким чаем или желтком, смешанным с ложкой молока.

9. Вынуть расстегаи из духовки. По желанию украсить имитацией черной икры и подать на стол.

Если подать расстегаи вместе с кружкой крепкого рыбного бульона или тарелкой ухи, то получится настоящее русское блюдо. В стародавние времена, в трактирах и кабачках, человеку, заказавшему расстегаи, бульон к ним подавали бесплатно. Таким образом, можно и вкус ежовой икры узнать и традиции русской кухни соблюсти.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Читайте также: