Что можно приготовить из кальмара и гребешками


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой:

Намедни я затаривался рыбой. А точнее - сифудом: взял гребешки приморские, тихоокеанские креветки да командорские кальмары. Хотелось добиться на столе сочетания всех трех лакомств, но, чтобы все оказались разные. Так и родился рецепт - ГРЕБЕШКИ, КАЛЬМАРЫ И КРЕВЕТКИ ИЗ ТРЕХ МОРСКИХ ВКУСОВ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ.


Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Миски;
- Сковорода вот с крышкой;
- Сковорода;
- Маленькая кастрюлька;
- Тёрка мелкая;
- Фольга;
- Соковыжималка для цитрусовых


Мои Три Морских Вкуса будут состоять из острого, сладкого и кислого. Командорские кальмары были моментально заморожены при вылове, каждая тушка отдельно и ничего не слипается. Их я сделаю острыми.


Совершенно шикарные дальневосточные гребешки (в три пальца толщиной) – сочные мясистые, сплошь из полноценного белка (до 17,5%). Щас я поумничаю – это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Говорят, что эти моллюски служат символом плодородия и женского начала - типа, древнегреческая богиня Афродита была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Ну а там, где девочки – там сладости. Значит, гребешок у меня будет сладким.


Ну и креветки. С Тихого океана, небольшие, варено-замороженные, идут на экспорт. Варить их не нужно, их варят моментально при вылове, значит они останутся у меня холодными, а на вкус будут кислыми.


Как вы заметили, все основные ингредиенты у меня с Дальнего Востока. А значит, само блюдо будет носить типично азиатский характер. Точнее – Юго-Восточно-Азиатский. Поэтому в ход обязательно пойдет лемонграсс, грибы еноки, перец. За кадром остались корень имбиря и лайм


Рисовая лапша – самая что ни на есть настоящая


Три Морских Вкуса начинаются с острого маринада для кальмаров. На мелкой тёрке трём корень имбиря (чтобы имбирная кашица была без волокон, плотно укутываем тёрку фольгой).

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


Недавно мы рассказывали о пользе морепродуктов, зачем их нужно включать в рацион и какие полезные вещества из них извлекать>>>.

Рассказываем, что можно приготовить из креветок, гребешков и осьминогов.

Салат с креветками, крабом и осьминогом

Автор - Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана Pescatore


30 г греченчатых креветок очищенных

30 г северных креветок очищенных


30 г мини-кальмаров

25 мл оливкового масла

Шаг 1. Предварительно в течение часа отварить осьминога.

Шаг 2. Почистить гребенчатую и северную креветку.

Шаг 3. Мясо краба , отваренного осьминога и почищенные креветки опустить на 60 секунд в горячую воду.

Шаг 4. Далее готовим соус: масло оливковое перемешиваем с соком лимона и измельченной петрушкой + соль по вкусу.

Шаг 5. Все морепродукты перемешиваем с готовым соусом. Также можно добавить овощной микс салат. Выкладываем на тарелку.

Брускетта с лангустинами


50 г салата айсберг

50 г лечо из болгарского перца

25 г соуса юдзу


50 г соуса васаби

Шаг 1. Хлеб смазать соусом Юдзу (сок юдзу, майонез японский, цедра юдзу), сверху выложить листья базилика и эстрагона, затем лечо и среднего размера нарезанные листья салата айсберг.

Шаг 2. Лангустинов обжарить во фритюре, положить на листья салата, заправив соусом васаби (майонез, сгущеное молоко, васаби). Украсить листьями базилика.

Салат с гребешком и проросшей зеленой гречкой

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie


25 г салата латук


20 г зеленой гречки

20 г меда с горчицей

Шаг 1. Нарезать пополам помидоры черри и латук, дольками артишок.

Шаг 2. Заправить соусом и перемешать.

Шаг 3. Выложить салат горкой, по кругу тарелки жареный гребешок, разрезанное пополам яйцо, посыпать зелёной гречкой.

Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог)


90 г отварного осьминога

4 г болгарского красного перца

4 г болгарского зеленого перца

4 г красного лука

10 г оливок с косточкой

400 мл оливкового масда

100 мл винного уксуса

Соль, перец и орегано

Шаг 1. Осьминога отбить в раковине от песка. Отварить в течении 80-100 минут в зависимости от размера.

Шаг 2. Осьминога остудить, залить маринадом и дать промариноваться в течение 24 часов часов.

Шаг 3. Нарезать осьминога слайсами, нарезать кубиками перец, красный лук и перемешать с осьминогом.

Шаг 4. Полить все оливковым маслом, положить оливки и посыпать орегано.

Салат с морепродуктами


20 г микса салатов


40 г помидоров черри

10 г лимонного фреша

10 мл белого вина

20 г свежего огурца

15 мл оливкового масла

20 мл апельсинового сока

Шаг 1. Очищенные морепродукты обжарить на оливковом масле до готовности, с добавлением чеснока, соли и перца.

Шаг 2. Микс салат, томаты черри, очищенные огурцы заправить апельсиновым соком, перемешать.

Шаг 3. Салат выложить на тарелку, сверху морепродукты и украсить кедровыми орешками.

Тыквенный суп с морепродуктами

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторанов Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река


100 мл рыбного бульона

50 г филе судака

15 мл белого вина

10 мл оливкового масла

10 г красного лука

10 г корня сельдерея

Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты.

Шаг 2. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.

Шаг 3. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.

Шаг 4. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.

Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.

Кебаб из раковых шеек


500 г раковых шеек

50 г сливочного масла


Шаг 1. Раковые шейки смешать со сливочным маслом. Добавить специи по вкусу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Убрать в холодильник на час.

Шаг 2. Мясо нанизывать на шампур как классический кебаб, предварительно смочив руки.

Шаг 3. Готовые кебабы можно украсить зеленью, подавать с лавашом.

Гребешки с кукурузой

Автор рецепта – Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro


2 початка кукурузы

1 головка белого лука

20 г сливочного масла

150 г куриного бульона

30 мл жирных сливок


100 г гребешков

50 г шампиньонов

20 мл оливкового масла с чесноком и петрушкой

5 г грибной пыли

Шаг 1. Срезать ножом часть зерен кукурузы с початка. Лук порубить мелко, обжарить на сливочном масле, пока не станет мягким.

Шаг 2. Смешать с зернами кукурузы. Залить куриным бульоном, потушить до готовности, пока вся жидкость не испарится. Добавить сливки, соль и пробить в блендере до кремовой консистенции.

Шаг 3. Обжарить початок кукурузы на гриле, срезать кукурузу кусками.

Шаг 4. Обжарить гребешки на раскаленной сковороде в течение 10 секунд с каждой стороны.

Шаг 5. Выложить гребешки на подогретый кукурузный крем.

Шаг 6. Обжарить мелко нарезанные грибы (вешенки, шампиньоны) на раскаленной сковороде на сливочном масле, посолить, добавить кукурузу с гриля, листья петрушки и выложить сверху на гребешки с кремом. Добавить оливковое масло с петрушкой и чесноком.

Шаг 7. В качестве дополнения посыпать сверху грибной пудрой – мелко перемолотыми белыми грибами.

Сладкие креветки, запеченные в духовке

Гратен из морских гребешков и кальмаров

Морские гребешки – 300 г

Мини-кальмары – 300 г

Масло оливковое – 100 мл

Имбирь тертый – 10 г

Апельсин (цедра) – 1 шт.

Для соуса бешамель

Чеснок – 2 зубчика

Тимьян свежий – 5 веточек

Мука миндальная – 90 г

Сливочное масло – 100 г

Свеженатертый мускатный орех – щепотка

Мята и вяленые помидоры для украшения



Гребешки и кальмары обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом с двух сторон, посолив и поперчив по вкусу. Снять со сковороды и переложить в посуду для запекания. Посыпать тертым имбирем и цедрой апельсина.

Приготовить соус бешамель:

– Молоко вскипятить с чесноком и тимьяном, процедить.

– Обжарить миндальную муку на сливочном масле.

– Соединить муку с ароматизированным молоком, добавить мускатный орех, посолить и поперчить, довести до кипения, проварить 3–5 минут.

– Процедить готовый соус через частое сито.

Залить приготовленным соусом гребешки и запечь в духовке в течение 10 минут при 180 °C. Подавать с долькой лимона, украсив листочками мяты и кусочками вяленых помидоров.


Похожие главы из других книг:

Салат из морских гребешков с помидорами Ингредиенты400 г морских гребешков (вареных), 150 г помидоров, 50 г риса, 2 яйца, 10 г зеленого лука, 20 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияВареные гребешки измельчить. Рис отварить. Помидоры нарезать тонкими

Шашлык из креветок и морских гребешков с медом Ингредиенты: 500 г креветок, 250 г морских гребешков (свежих), 90 г меда, 65 г соуса, 50 мл хереса (сладкого), 40 г соевого соуса.Способ приготовления: Вымачивают в воде 8 деревянных шампуров. Креветки очищают, удалив головы и оставив

Шашлык из креветок и морских гребешков с медом Ингредиенты:500 г креветок, 250 г морских гребешков (свежих), 90 г меда, 65 г соуса, 50 мл хереса (сладкого), 40 г соевого соуса.Способ приготовления:Вымачивают в воде 8 деревянных шампуров. Креветки очищают, удалив головы и оставив

Салат из морских гребешков Ингредиенты: Мясо гребешков – 300 г, помидоры – 2 шт., шпинат – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Шпинат моют, обсушивают и

Салат из морских гребешков Ингредиенты:300 г мяса морских гребешков, 200 г помидоров, 130 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 20 г шпината, перец, соль.Способ приготовления:Шпинат помыть, обсушить и поместить в

Салат из морских гребешков Ингредиенты Мясо морских гребешков – 300 г, помидоры – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, шпинат – 1 пучок, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Шпинат моют,

Тартар из морских гребешков с мятным манго Морские гребешки – 12 шт.Лайм – 1 шт.Манго спелое – 1 шт.Мята свежая – 2–3 веточкиИмбирь свежий – 10 гШнитт-лук – 15 гЛук-шалот – 1 шт.Рыбный соус – 18 млОливковое масло – 100 млСоль, перец 10 мин 135 ккалМорские гребешки мелко

Горячая закуска из морских гребешков Красный лук – 50 гГрейпфрут – 1 шт.Салат зеленый – 120 гГорчица – 20 гОливковое масло – 120 млВинный уксус – 10 млМорские гребешки – 400 гСливочное масло – 50 гВермут – 80 млСоль, перец 20 мин 129 ккалЛук нарезать кольцами, грейпфрут

Салат из морских гребешков с яблоками 400 г морских гребешков, 200 г капусты, 150 г яблок, 3 вареных яйца, 50 г маслин, 150 г майонеза, зелень сельдерея, соль. Отварить и нарезать гребешки. Тонко нашинковать капусту и слегка перетереть ее с солью. Нарезать ломтиками

Тартар из морских гребешков Морские гребешки 400 гМаленький перчик чили ? шт.Мята 2 веточкиШнитт-лук 5 стрелокМаскарпоне 120 гОливковое масло 80 млЛимон 1 шт.Сахар щепоткаДля соусаТоматный сок 300 млКинза 1 маленький пучокСахар щепоткаВремя приготовления

Гратен из морских гребешков Морские гребешки 350 гОливковое масло 50 млТимьян 4–5 веточекЧеснок 4 зубчикаСольДля соусаЛук-шалот 120 гСливочное масло 70 гБелое сухое вино 150 млСливки 33 % 140 гСыр твердый 150 гСоль, перецВремя приготовления – 50 минКалорийность – 132 ккал 1

Тартар из морских гребешков Морские гребешки – 400 гМаленький перчик чили – 1/2 шт.Мята – 2 веточкиШнитт-лук – 5 стрелокМаскарпоне – 120 гОливковое масло – 80 млЛимон – 1 шт.Сахар – щепоткаДля соусаТоматный сок – 300 млКинза – 1 маленький пучокСахар – щепотка 25 мин 119

Мильфей из морских гребешков с апельсинами Морские гребешки – 320 гАпельсины – 2 шт.Шнитт-лук – 12 гМаскарпоне – 120 гОливковое масло – 10 млБальзамический соус-крем – 15 млСоль, перец 35 мин + охлаждение 131 ккалПоловину гребешков мелко порубить, перемешать с сыром

Салат из морских гребешков Ингредиенты300 г мяса морских гребешков, 200 г помидоров, 130 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 20 г шпината, перец, соль.Способ приготовленияШпинат помыть, обсушить и поместить в

Салат из морских гребешков Ингредиенты300 г мяса морских гребешков, 200 г помидоров, 130 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 20 г шпината, перец, соль.Способ приготовленияШпинат помыть, обсушить и поместить в



Белки 136 г
Жиры 39 г
Углеводы 146 г


Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Морепродукты полезны и питательны, а подать такое комплексное блюдо из жареных морских гребешков и кальмаров можно как к обеду, так и к ужину.

Масло сливочное - 50 г (1/4 стакана)
Морские гребешки (резаные пополам) - 8 шт.
Листья свежей петрушки (мелко рубленые) - 15 г (1 ст. л.)
Соль и черный молотый перец по вкусу
*
Кальмары среднего размера (чищеные и резаные кольцами) - 120 г
Мука пшеничная - 30 г (2 ст. л.)
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 30 г (2 ст. л.)
Масло растительное для фритюра
Соль по вкусу
Лимонные дольки для сервировки


1. Включить гриль для предварительного разогрева до высокой температуры. В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло. Снять сотейник с маслом с плиты. Выложить гребешки в сервировочные порционные формочки, смазать небольшим количеством растопленного масла.


2. Поставить гребешки под гриль, готовить около 4 минут (не переворачивая).
Полить жареные гребешки оставшимся сливочным маслом, посыпать солью, перцем и рубленой петрушкой. Подавать гребешки с лимонными дольками.


3. В то время когда готовятся гребешки, приготовьте кальмары. В небольшую миску насыпать муку и немного соли, перемешать. Выложить в муку кольца кальмара и руками перемешать, чтобы кольца были полностью в муке. В другой глубокой миске взбить яйцо с молоком. Во фритюрнице или глубокой толстостенной миске разогреть растительное масло до 180 градусов.


4. По одному кольцу кальмара брать из мучной смеси, окунать во взбитое яйцо и погружать в раскаленное масло. Выложить достаточное количество кальмаров и жарить около 2-3 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Большую тарелку застелить бумажными полотенцами и выложить на них кольца кальмара, дать стечь лишнему жиру. Переложить кальмары в теплую сервировочную тарелку и подавать с лимонными дольками.

Читайте также: