Что можно приготовить из кальмара и гребешками
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой:
Намедни я затаривался рыбой. А точнее - сифудом: взял гребешки приморские, тихоокеанские креветки да командорские кальмары. Хотелось добиться на столе сочетания всех трех лакомств, но, чтобы все оказались разные. Так и родился рецепт - ГРЕБЕШКИ, КАЛЬМАРЫ И КРЕВЕТКИ ИЗ ТРЕХ МОРСКИХ ВКУСОВ С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ.
Кальмары, креветки и гребешки с рисовой лапшой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Кухонная утварь:
- Острый нож;
- Миски;
- Сковорода вот с крышкой;
- Сковорода;
- Маленькая кастрюлька;
- Тёрка мелкая;
- Фольга;
- Соковыжималка для цитрусовых
Мои Три Морских Вкуса будут состоять из острого, сладкого и кислого. Командорские кальмары были моментально заморожены при вылове, каждая тушка отдельно и ничего не слипается. Их я сделаю острыми.
Совершенно шикарные дальневосточные гребешки (в три пальца толщиной) – сочные мясистые, сплошь из полноценного белка (до 17,5%). Щас я поумничаю – это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Говорят, что эти моллюски служат символом плодородия и женского начала - типа, древнегреческая богиня Афродита была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Ну а там, где девочки – там сладости. Значит, гребешок у меня будет сладким.
Ну и креветки. С Тихого океана, небольшие, варено-замороженные, идут на экспорт. Варить их не нужно, их варят моментально при вылове, значит они останутся у меня холодными, а на вкус будут кислыми.
Как вы заметили, все основные ингредиенты у меня с Дальнего Востока. А значит, само блюдо будет носить типично азиатский характер. Точнее – Юго-Восточно-Азиатский. Поэтому в ход обязательно пойдет лемонграсс, грибы еноки, перец. За кадром остались корень имбиря и лайм
Рисовая лапша – самая что ни на есть настоящая
Три Морских Вкуса начинаются с острого маринада для кальмаров. На мелкой тёрке трём корень имбиря (чтобы имбирная кашица была без волокон, плотно укутываем тёрку фольгой).
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Недавно мы рассказывали о пользе морепродуктов, зачем их нужно включать в рацион и какие полезные вещества из них извлекать>>>.
Рассказываем, что можно приготовить из креветок, гребешков и осьминогов.
Салат с креветками, крабом и осьминогом
Автор - Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана Pescatore
30 г греченчатых креветок очищенных
30 г северных креветок очищенных
30 г мини-кальмаров
25 мл оливкового масла
Шаг 1. Предварительно в течение часа отварить осьминога.
Шаг 2. Почистить гребенчатую и северную креветку.
Шаг 3. Мясо краба , отваренного осьминога и почищенные креветки опустить на 60 секунд в горячую воду.
Шаг 4. Далее готовим соус: масло оливковое перемешиваем с соком лимона и измельченной петрушкой + соль по вкусу.
Шаг 5. Все морепродукты перемешиваем с готовым соусом. Также можно добавить овощной микс салат. Выкладываем на тарелку.
Брускетта с лангустинами
50 г салата айсберг
50 г лечо из болгарского перца
25 г соуса юдзу
50 г соуса васаби
Шаг 1. Хлеб смазать соусом Юдзу (сок юдзу, майонез японский, цедра юдзу), сверху выложить листья базилика и эстрагона, затем лечо и среднего размера нарезанные листья салата айсберг.
Шаг 2. Лангустинов обжарить во фритюре, положить на листья салата, заправив соусом васаби (майонез, сгущеное молоко, васаби). Украсить листьями базилика.
Салат с гребешком и проросшей зеленой гречкой
Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie
25 г салата латук
20 г зеленой гречки
20 г меда с горчицей
Шаг 1. Нарезать пополам помидоры черри и латук, дольками артишок.
Шаг 2. Заправить соусом и перемешать.
Шаг 3. Выложить салат горкой, по кругу тарелки жареный гребешок, разрезанное пополам яйцо, посыпать зелёной гречкой.
Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог)
90 г отварного осьминога
4 г болгарского красного перца
4 г болгарского зеленого перца
4 г красного лука
10 г оливок с косточкой
400 мл оливкового масда
100 мл винного уксуса
Соль, перец и орегано
Шаг 1. Осьминога отбить в раковине от песка. Отварить в течении 80-100 минут в зависимости от размера.
Шаг 2. Осьминога остудить, залить маринадом и дать промариноваться в течение 24 часов часов.
Шаг 3. Нарезать осьминога слайсами, нарезать кубиками перец, красный лук и перемешать с осьминогом.
Шаг 4. Полить все оливковым маслом, положить оливки и посыпать орегано.
Салат с морепродуктами
20 г микса салатов
40 г помидоров черри
10 г лимонного фреша
10 мл белого вина
20 г свежего огурца
15 мл оливкового масла
20 мл апельсинового сока
Шаг 1. Очищенные морепродукты обжарить на оливковом масле до готовности, с добавлением чеснока, соли и перца.
Шаг 2. Микс салат, томаты черри, очищенные огурцы заправить апельсиновым соком, перемешать.
Шаг 3. Салат выложить на тарелку, сверху морепродукты и украсить кедровыми орешками.
Тыквенный суп с морепродуктами
Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторанов Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река
100 мл рыбного бульона
50 г филе судака
15 мл белого вина
10 мл оливкового масла
10 г красного лука
10 г корня сельдерея
Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты.
Шаг 2. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.
Шаг 3. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.
Шаг 4. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.
Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.
Кебаб из раковых шеек
500 г раковых шеек
50 г сливочного масла
Шаг 1. Раковые шейки смешать со сливочным маслом. Добавить специи по вкусу. Пропустить через мясорубку 2 раза. Убрать в холодильник на час.
Шаг 2. Мясо нанизывать на шампур как классический кебаб, предварительно смочив руки.
Шаг 3. Готовые кебабы можно украсить зеленью, подавать с лавашом.
Гребешки с кукурузой
Автор рецепта – Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro
2 початка кукурузы
1 головка белого лука
20 г сливочного масла
150 г куриного бульона
30 мл жирных сливок
100 г гребешков
50 г шампиньонов
20 мл оливкового масла с чесноком и петрушкой
5 г грибной пыли
Шаг 1. Срезать ножом часть зерен кукурузы с початка. Лук порубить мелко, обжарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
Шаг 2. Смешать с зернами кукурузы. Залить куриным бульоном, потушить до готовности, пока вся жидкость не испарится. Добавить сливки, соль и пробить в блендере до кремовой консистенции.
Шаг 3. Обжарить початок кукурузы на гриле, срезать кукурузу кусками.
Шаг 4. Обжарить гребешки на раскаленной сковороде в течение 10 секунд с каждой стороны.
Шаг 5. Выложить гребешки на подогретый кукурузный крем.
Шаг 6. Обжарить мелко нарезанные грибы (вешенки, шампиньоны) на раскаленной сковороде на сливочном масле, посолить, добавить кукурузу с гриля, листья петрушки и выложить сверху на гребешки с кремом. Добавить оливковое масло с петрушкой и чесноком.
Шаг 7. В качестве дополнения посыпать сверху грибной пудрой – мелко перемолотыми белыми грибами.
Сладкие креветки, запеченные в духовке
Гратен из морских гребешков и кальмаров
Морские гребешки – 300 г
Мини-кальмары – 300 г
Масло оливковое – 100 мл
Имбирь тертый – 10 г
Апельсин (цедра) – 1 шт.
Для соуса бешамель
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян свежий – 5 веточек
Мука миндальная – 90 г
Сливочное масло – 100 г
Свеженатертый мускатный орех – щепотка
Мята и вяленые помидоры для украшения
Гребешки и кальмары обжарить на раскаленной сковороде с оливковым маслом с двух сторон, посолив и поперчив по вкусу. Снять со сковороды и переложить в посуду для запекания. Посыпать тертым имбирем и цедрой апельсина.
Приготовить соус бешамель:
– Молоко вскипятить с чесноком и тимьяном, процедить.
– Обжарить миндальную муку на сливочном масле.
– Соединить муку с ароматизированным молоком, добавить мускатный орех, посолить и поперчить, довести до кипения, проварить 3–5 минут.
– Процедить готовый соус через частое сито.
Залить приготовленным соусом гребешки и запечь в духовке в течение 10 минут при 180 °C. Подавать с долькой лимона, украсив листочками мяты и кусочками вяленых помидоров.
Похожие главы из других книг:
Салат из морских гребешков с помидорами Ингредиенты400 г морских гребешков (вареных), 150 г помидоров, 50 г риса, 2 яйца, 10 г зеленого лука, 20 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла.Способ приготовленияВареные гребешки измельчить. Рис отварить. Помидоры нарезать тонкими
Шашлык из креветок и морских гребешков с медом Ингредиенты: 500 г креветок, 250 г морских гребешков (свежих), 90 г меда, 65 г соуса, 50 мл хереса (сладкого), 40 г соевого соуса.Способ приготовления: Вымачивают в воде 8 деревянных шампуров. Креветки очищают, удалив головы и оставив
Шашлык из креветок и морских гребешков с медом Ингредиенты:500 г креветок, 250 г морских гребешков (свежих), 90 г меда, 65 г соуса, 50 мл хереса (сладкого), 40 г соевого соуса.Способ приготовления:Вымачивают в воде 8 деревянных шампуров. Креветки очищают, удалив головы и оставив
Салат из морских гребешков Ингредиенты: Мясо гребешков – 300 г, помидоры – 2 шт., шпинат – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Шпинат моют, обсушивают и
Салат из морских гребешков Ингредиенты:300 г мяса морских гребешков, 200 г помидоров, 130 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 20 г шпината, перец, соль.Способ приготовления:Шпинат помыть, обсушить и поместить в
Салат из морских гребешков Ингредиенты Мясо морских гребешков – 300 г, помидоры – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, уксус винный – 2 ст. ложки, шпинат – 1 пучок, соль, перец по вкусу.Способ приготовления Шпинат моют,
Тартар из морских гребешков с мятным манго Морские гребешки – 12 шт.Лайм – 1 шт.Манго спелое – 1 шт.Мята свежая – 2–3 веточкиИмбирь свежий – 10 гШнитт-лук – 15 гЛук-шалот – 1 шт.Рыбный соус – 18 млОливковое масло – 100 млСоль, перец 10 мин 135 ккалМорские гребешки мелко
Горячая закуска из морских гребешков Красный лук – 50 гГрейпфрут – 1 шт.Салат зеленый – 120 гГорчица – 20 гОливковое масло – 120 млВинный уксус – 10 млМорские гребешки – 400 гСливочное масло – 50 гВермут – 80 млСоль, перец 20 мин 129 ккалЛук нарезать кольцами, грейпфрут
Салат из морских гребешков с яблоками 400 г морских гребешков, 200 г капусты, 150 г яблок, 3 вареных яйца, 50 г маслин, 150 г майонеза, зелень сельдерея, соль. Отварить и нарезать гребешки. Тонко нашинковать капусту и слегка перетереть ее с солью. Нарезать ломтиками
Тартар из морских гребешков Морские гребешки 400 гМаленький перчик чили ? шт.Мята 2 веточкиШнитт-лук 5 стрелокМаскарпоне 120 гОливковое масло 80 млЛимон 1 шт.Сахар щепоткаДля соусаТоматный сок 300 млКинза 1 маленький пучокСахар щепоткаВремя приготовления
Гратен из морских гребешков Морские гребешки 350 гОливковое масло 50 млТимьян 4–5 веточекЧеснок 4 зубчикаСольДля соусаЛук-шалот 120 гСливочное масло 70 гБелое сухое вино 150 млСливки 33 % 140 гСыр твердый 150 гСоль, перецВремя приготовления – 50 минКалорийность – 132 ккал 1
Тартар из морских гребешков Морские гребешки – 400 гМаленький перчик чили – 1/2 шт.Мята – 2 веточкиШнитт-лук – 5 стрелокМаскарпоне – 120 гОливковое масло – 80 млЛимон – 1 шт.Сахар – щепоткаДля соусаТоматный сок – 300 млКинза – 1 маленький пучокСахар – щепотка 25 мин 119
Мильфей из морских гребешков с апельсинами Морские гребешки – 320 гАпельсины – 2 шт.Шнитт-лук – 12 гМаскарпоне – 120 гОливковое масло – 10 млБальзамический соус-крем – 15 млСоль, перец 35 мин + охлаждение 131 ккалПоловину гребешков мелко порубить, перемешать с сыром
Салат из морских гребешков Ингредиенты300 г мяса морских гребешков, 200 г помидоров, 130 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 20 г шпината, перец, соль.Способ приготовленияШпинат помыть, обсушить и поместить в
Салат из морских гребешков Ингредиенты300 г мяса морских гребешков, 200 г помидоров, 130 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 20 г шпината, перец, соль.Способ приготовленияШпинат помыть, обсушить и поместить в
Белки | 136 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 146 г |
Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.
Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Морепродукты полезны и питательны, а подать такое комплексное блюдо из жареных морских гребешков и кальмаров можно как к обеду, так и к ужину.
Масло сливочное - 50 г (1/4 стакана) |
Морские гребешки (резаные пополам) - 8 шт. |
Листья свежей петрушки (мелко рубленые) - 15 г (1 ст. л.) |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
* |
Кальмары среднего размера (чищеные и резаные кольцами) - 120 г |
Мука пшеничная - 30 г (2 ст. л.) |
Яйцо - 1 шт. |
Молоко - 30 г (2 ст. л.) |
Масло растительное для фритюра |
Соль по вкусу |
Лимонные дольки для сервировки |
1. Включить гриль для предварительного разогрева до высокой температуры. В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло. Снять сотейник с маслом с плиты. Выложить гребешки в сервировочные порционные формочки, смазать небольшим количеством растопленного масла.
2. Поставить гребешки под гриль, готовить около 4 минут (не переворачивая).
Полить жареные гребешки оставшимся сливочным маслом, посыпать солью, перцем и рубленой петрушкой. Подавать гребешки с лимонными дольками.
3. В то время когда готовятся гребешки, приготовьте кальмары. В небольшую миску насыпать муку и немного соли, перемешать. Выложить в муку кольца кальмара и руками перемешать, чтобы кольца были полностью в муке. В другой глубокой миске взбить яйцо с молоком. Во фритюрнице или глубокой толстостенной миске разогреть растительное масло до 180 градусов.
4. По одному кольцу кальмара брать из мучной смеси, окунать во взбитое яйцо и погружать в раскаленное масло. Выложить достаточное количество кальмаров и жарить около 2-3 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Большую тарелку застелить бумажными полотенцами и выложить на них кольца кальмара, дать стечь лишнему жиру. Переложить кальмары в теплую сервировочную тарелку и подавать с лимонными дольками.
Читайте также: