Что можно приготовить из кальмаров рецепты с фото пошагово

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки. Сейчас в продаже охлажденные и замороженные тушки кальмара, крупные и бейби, полностью очищенные и требующие предварительной обработки.

Мясо кальмара не следует подвергать длительной тепловой обработке, в таком случае оно станет похожим на резину и совершенно невкусным. Если вы не поборник здорового питания, попробуйте приготовить жаренные кольца кальмара в кляре, всего несколько минут в кипящем масле и результат гарантирован.

Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать .


средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .


легко

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .


легко

Нежный по текстуре, насыщенный по вкусу и полезный нутовый суп c кальмаром, оливками и овощами.

Необычная мексиканская закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара в тортилье. Простое в .

Интересная закуска из крабовых палочек и щупальцев кальмара на чипсах. Уникальное по вкусу, но .

Несложный в приготовлении и очень вкусный новогодний салат.

Пикантные шашлычки из кальмаров в восточном стиле понравятся любителям морепродуктов. Ароматные, .

К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.


легко

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат "Жемчужина моря" из .

В советское время салат с кальмарами был "атрибутом" праздничного стола. Готовился он .


легко

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе .


легко

Кальмары идеально подходят для фарширования. Причем, начинку к ним можно подобрать самую разную - о .


средне

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать .


легко

Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и .


легко

Яркое блюдо с таким же вкусом - это кальмары по-гречески. Если вы не любите чеснок, можно от него .

Кальмар в азиатской кухне - частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и .

Если вы не готовили еще суп с кальмарами, у вас есть возможность исправить ситуацию, приготовив .

Это не суп-лапша и даже не просто лапша в привычном понимании. Скорее, нечто среднее между первым и .

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .


легко


легко

Красивое Новогоднее блюдо из тушек кальмара с сочной разнообразной начинкой.В честь символа года .

Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух .


легко

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, .


легко

Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если .


легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .


средне

Осень - идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .


легко

Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .


легко

Такую пиццу с морепродуктами можно приготовить "и в пир, и в мир" - и для обычного обеда, .

Старинное блюдо русской кухни - свекольную ботвинью - обычно подавали с рыбой или раковыми шейками. .


легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Подобный салат из кальмаров с овощами и фасолью можно встретить в Италии, Испании и Греции. Разница .


средне

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .

Всем, кто любит восточную кухню, понравится этот острый салат.

Простая и оригинальная закуска,которую можно быстро приготовить к приходу друзей или для пикника.

Простый и быстрый рецепт маринованных кальмаров. Получается вкусно, предварительно отваривать .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Лёгкий, сочный, почти диетический салат. Вообще мне очень нравится в салатах сочетание .

Очень вкусное блюдо: ароматная сочная нежная рыбка в объятиях кальмара, идеально с рисом в качестве .


средне

Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .


сложно

Благодаря лимонному соусу ким чи, блюдо очень яркое по вкусу и отлично сочетается с пивом, как .


легко

Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с .

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить небольших кальмаров, которые всегда есть .


средне

Не салат, а настоящий протеиновый коктейль. Киноа - чемпион среди круп по количеству растительного .


сложно

Кальмары - настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.



кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп - по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.

1 Кальмаров очистите от внешней пленки - это хорошо делать под струей теплой воды - и от внутренностей. Следите за целостностью тушек - они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.

2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.

3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент - тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.

4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).

5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.

6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает - можно закрепить края тушек зубочистками.

7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Кальмары — это молюски обитающие практически во всех океанах планеты. Кальмары богаты легкоусвояемым белком, кроме того в них практически отсутствуют жиры, поэтому они вполне подходят и для диетического питания. Кальмаров отваривают, консервируют, жарят и тушат, особое место в кулинарии отдается салатам с этим молюском, которые мы часто готовим на праздничный стол. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из кальмаров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Другие подборки блюд из кальмаров

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить кальмары?.
Рецептов в разделе: 113 шт.

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.


Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Содержание:

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:


  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).


Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).


  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами


  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.
  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Кальмары - настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.



кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп - по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.

1 Кальмаров очистите от внешней пленки - это хорошо делать под струей теплой воды - и от внутренностей. Следите за целостностью тушек - они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.

2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.

3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент - тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.

4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).

5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.

6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает - можно закрепить края тушек зубочистками.

7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Читайте также: