Что можно приготовить из рыбы ельцов

Рыба елец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Елец (лат. Leuciscus leuciscus) - номенклатурный вид рыбы (т.е. из одноименного рода - Ельцы) и семейства Карповые. Один из близких родственников язя. Обитает во многих водоемах Евразии (за исключением рек бассейна Тихого океана), включая Среднюю Азию. Речной елец в Сибири считается промысловой рыбой.

Существуют два подвида ельца:

  • елец сибирский, или байкальский (лат. Leuciscus leuciscus baicalensis);
  • елец киргизский (лат. Leuciscus leuciscus kirgisorum).

Елец - небольшая рыба, во взрослом состоянии едва достигающая 20 см в длину (в среднем 15 см, но бывали случаи поимки экземпляров ельца длиной до 40 см, правда, незадокументированные). Максимально зарегистрированный вес этой рыбы 1,0 кг.

Внешне эта рыбка похожа на голавля, но отличается от него более сплюснутым с боков туловищем, более узкой головой, относительно меньшим к параметрам головы ртом. К тому же у голавля анальный плавник ярко-красный, закругленный, а у ельца от сероватого или желтовато цвета и слегка вырезанный.

Живет елец до 16 лет.

Узнать его можно по голубовато-серой спине, серебристо-белому брюху, серым с оттенком желтого плавникам. Все начальные лучи у плавников всегда хотя бы чуть-чуть темнее последующих лучей.

Форма тела - умеренно брусковатая, оно немного сжато с боков. Рот у ельца полунижний, небольшого размера. Хвостовой плавник выемчатый и длинный. Тело покрыто средних размеров чешуей.


Елец предпочитает небольшие с чистой водой и медленным течением реки, хотя иногда заходит в проточные озера и даже в некоторые пойменные водоемы. Держаться любит на участках с твердым каменистым или песчаным дном.

Половая зрелость у ельца наступает в возрасте 3 лет. К этому времени его длина уже составляет 11-14 см. Нерестится он весной, с третьей декады марта по конец мая. Для метания икры самки выбирают места с песчано-глинистым грунтом на дне либо с затопленной растительностью.

Одна самка может выметать до 17 тысяч икринок. Икра довольно крупная, диаметром до 2 мм.

В рацион ельца входят мелкие беспозвоночные животные, в том числе черви, планктонные организмы, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые (бабочки), двукрылые (мухи), а также водная растительность и даже тина.

Ловить ельца нужно обязательно с использованием приманки. Он очень любит пшено, овсяные хлопья, хлеб, отруби, кукурузу, тесто, манку и жареные кости (костную муку).

Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.

Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.

Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.

Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.


Калорийность, ккал - 112;

Как уже было сказано, главное достоинство ельца - отсутствие в нем вредных веществ от хозяйственной деятельности человека.

К тому же калорийность этой рыбки очень невысока за счет малого количества жира, а вот содержание белка высокое, поэтому елец по праву считается диетическим продуктом питания. "Налечь" на него можно всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Причем даже то небольшое количество жира, которое есть в ельце, представлено преимущественно ненасыщенными жирными кислотами - полезныvb для человеческого организма, Сказанное особенно относится к так называемым омега-3 жирным кислотам, которые являются главным фактором предупреждения атеросклероза. А ведь атеросклероз - основная причина инфарктов и инсультов, недаром его называют убийцей №1 в мире.

Очень много в ельце кальция и фосфора, которые в сочетании обеспечивают крепость костей и зубов, предупреждают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Фосфор также обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.

Доказано, что те дети, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, растут быстрее и становятся более сообразительными. Главное - изъять из рыбы мелкие кости, чтобы ребенок не подавился.

Богат елец также железом. Поэтому он показан при анемии (малокровии), обильных месячных у женщин, после массивной кровопотере в результате различных травм или хирургической операции.

Елец совершенно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимость белка рыбы.

С точки зрения диетологов какой-то сверх естественной калорийностью не обладает, но уверен, что в любом случае от копченого, вяленого, малосольного или жареного ельчика вряд ли кто откажется. Уж больно вкусна рыбка. Но прежде, чем приготовить — требуется поймать, а для этого необходимо иметь хотя бы поверхностное представление о его местообитании и способах ловли.

  • Как выглядит рыба елец, его подвиды, где водится
  • О нересте ельца
  • Способы ловли ельца
  • Наживка и прикормка
  • Что можно приготовить из рыбы елец

Как выглядит рыба елец, его подвиды, где водится

Елец довольно широко распространенная рыба. Обитает практически во всех реках и иных водоемах с проточной водой (озерах, водохранилищах). Относится к семейству карповых. На территории постсоветского пространства представлен в виде двух подвидов:

  • Сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis), о котором в частности и пойдет речь в статье, поскольку является самым распространенным подвидом.
  • Leuciscus leuciscus kirgisorum. Из названия сразу можно определить, что местами обитания являются водоемы Киргизии, так же имеет распространение и в Казахстане.

Внешне имеет стройное прогонистое тело с несколько узкой головой и небольшим ртом. Чешуя светлая, серебристо-белая. Окрас спинки от зеленоватой до коричневой. Брюшные, анальные, грудные окрашены в красноватый цвет, грудной с хвостовым имеют сероватый оттенок.


Предпочитает жить в водоемах с чистой, проточной водой. Умеренное течение, песчаное, галечное и каменистое дно — оптимальные места обитания ельца. Старается избегать стариц, заросших растительностью проток с илистым донным грунтом. Устья речек и ручьев — типичное место встречи для рыболова с этой симпатичной рыбой.

Несмотря на свое тяготение к умеренной скорости течения, прекрасно себя чувствует и на стремине. Помнится, как в далеких 80-х годах, когда происходила пересыпка реки Ангара для строительства ГЭС, довольно крупного и в больших количествах ельца вытягивал на донку прямо из-за валунов, между которыми шел мощный поток воды.

Елец — рыба стайная, часто образующая и перемещающая огромными косяками. Дальних миграций по водоему не совершает, живет оседло. С осенним похолоданием воды большую часть своего времени проводит на глубоких участках. С приходом зимы, когда водоемы покрываются льдом перемещаются на зимовальные ямы.

Еще до вскрытия рек начинает совершать сезонные перемещения в мелкие притоки, где и нерестится.

О нересте ельца


В зависимости от климатических условий достигает полой зрелости по разному:

  • В северных широтах — на 6 году жизни, при размере тела 16 — 17 см с массой в 70 — 75 грамм.
  • В южных регионах — на 2 — 3 году жизни при длине тела 10 — 15 см.

Нерест начинается с прогревом воды до 6,5 — 7,5 градусов и протекает вплоть до июля месяца (для северов). Икру (диаметром до 2-х мм) выметывает на грунт, реже на водную растительность. Количество икринок колеблется от 2,4 до 19 тысяч.

Отметавши икру остается в местах икромета на все лето и только осенью вновь скатывается в большие реки.

В возрасте 12 — 13 лет способен достигать длины 24 — 25 см с массой в 250 грамм. Но такие крупные особи встречаются редко. Обычно рыболовам доводится ловить ельца с массой тела до 100 гр при длине около 18 см.

Кормится летающими и водными беспозвоночными — ручейником, поденками, хироминидами и мелкими моллюсками. Также в состав рациона входят водная растительность — зеленые, нитчатые водоросли.

В нерестовый период с удовольствием поедает икру, а позже и личинок рыб. Имея такой широкий рацион является весомым пищевым конкурентом для многих других обитателей водоема.

Способы ловли ельца

Ельца ловят на практически на все типы любительских снастей:

  • Поплавочная удочка.
  • Донка.
  • Зимняя удочка.
  • Спиннинг.
  • Нахлыст.

В местах, где рыба — важный рацион питания ельца ловят сетями. Выловленную рыбу перемешивают со снегом в 200 литровых бочках и так оставляют прямо на улице. Снег не дает телам слипнуться и уберегает от потери влаги. Когда необходимо просто наковыривают ножом сколько требуется. Вкусовые качества не теряются — елец всю зиму свежий и вкусный.

Итак, как видите, для ловли ельца используются фактически весь арсенал любительских рыболовных снастей. Но если с удочками все ясно, то спиннинговая ловля этой далеко некрупной рыбки — вершина мастерства рыболова. Извините, ни кого не желал задеть, но считаю ультролайтовую ловлю действительно верхом мастерства.

Так что работы в этом направлении непочатый край. Видимо как выйду на пенсию, тягать щук уже не смогу — перейду на сверлегкий спиннинг. Буду ельчиков ловить.

Наживка и прикормка

Нет ничего странного в том, что пристрастия ельца разнятся по сезонам года.

  • Осенью и в зимний период лучшие результаты дают опарыш, мелкий короед, гаммарус, изредко резаный земляной червь.
  • Весной из лунки тягаю на пойманного ручейника, опарыша, ледорезку.
  • В летний период червь, кузнечик, овод.


Прикомка для ловли ельца часто выглядит сверх нищенской, но не менее результативной, чем если бы приходилось стоять на кухне над плитой с разными пахучими ингредиентами.

  • Давленые жареные семечки.
  • Молотые ржаные сухари.
  • Сваренная ячневая или просяная каша.
  • Для приличия можно добавить и пахнущий состав — конопляное масло или чуточку пихтового. Последние работает только в мизерных долях. Сильно пахнущей массы елец избегает. Зато можете потерять мормышку из-за заинтересованного налима.

Добавлением в прикормку крошева из опарыша, мотыля, червя актуально, когда клев действительно хреновый. прочем, любая живность в меню — приветствуется.

Прикормку в лунку не кидаю. Использую изготовленную кустарно кормушку. Опустил на дно, вывалил и ловишь.

Особой разборчивостью в еде елец не славится. предложенную кашу уплетает с завидным аппетитом. Каждую весну на льду творится одно и тоже безобразие. все рыболовы прикармливают свои лунки. В результате ловишь ельца даже не прикармливая, а у пойманной рыбы, когда снимаешь с крючка, изо рта лезет каша. Поросята они еще те.

Что можно приготовить из рыбы елец

Вкусовые качества ельчика переоценить сложно. Вкусная рыбеха.

Его солят, жарят, коптят, вялят. Из него делают что-то похожее на шпроты.Кто-то утверждает, что в ельчике много костей — враки. Значит эти едоки еще не знакомы с сорогой. Вот где костей, и в мелкой, и крупной.

А еще елец — прекрасная наживка для ловли налима на стукалку. О пищевых пристрастиях ловли этого хищника забывать не стоит.

К сожалению все чаще стал все чаще выявляться опесторхоз у ельца. Ситуация с заболеванием по регионам разная, однако терять бдительность не стоит.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Жарим ельчики

Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?

Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.

Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.

Как приготовить "Елец жареный" пошагово с фото в домашних условиях


Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.


Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.

Дальневосточный рыболовный форум

  • СТАТЬИ
  • ОТЧЕТЫ
  • РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
  • ВИДЕО
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Блюда из мелкой речной рыбы.


Консервы из мелкой речной рыбы с луком
По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.

✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ 100 мл;
✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;
✵ уксус 9% ‒ 50 мл;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки.
2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.
3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой).
4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов. У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти.
5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания. Затем поместить на длительное хранение в холодильник.


Консервы из мелкой речной рыбы в масле
Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.
По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время. У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми. Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке.
В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению. Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.

Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:
✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);
✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;
✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);
✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;
✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть. Если рыба большая, разрезать пополам или на несколько кусочков.
2. В чистые банки положить весь указанный набор специй. Добавить уксус и томатную пасту (для консервов в томате). Уксус ускоряет размягчение рыбных косточек.
3. Затем уложить рыбу так, чтобы она заняла 2/3 банки.
4. Залить растительным маслом каждую банку, чтобы оно было вровень с рыбой. Долить кипячёную воду, оставляя около 1,5 см до краёв банки для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.
5. Накрыть банки с рыбой фольгой, плотно прижать её вокруг горловины и выставить на противень в холодную духовку. На самый низ можно поставить противень с водой (если сок случайно будет выбегать из банок, а у вас ‒ "подстраховка"). Включить огонь и разогреть духовку до +250°С. Как только жидкость в банках закипит, снизить температуру до +150°С и тушить 2 часа.
6. За 10 минут до готовности простерилизовать крышки (кипятить 10 минут).
7. По истечении 2 часов выключить духовку и дать банкам постоять 5 минут и только потом закрутить горячими крышками. Если сразу же закрутить банку крышкой, то она может под давлением взорваться.
Этот способ заготовки хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки. Готовые рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томатной пасты, хранятся в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не будет возможности там устоять, т.к. их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении, главное ‒ была бы рыба!

Тихими ночами к поверхности воды поднимается рыба елец. Делает он это для того, чтобы полакомиться упавшими в воду комарами и прочими насекомыми. В дневное же время эта рыба предпочитает находиться на глубине полутора-двух метров и на поверхность практически не выходит. Самая большая вероятность встретить его — это именно нижние слои воды. Держится он стаями, предпочитая быстрое течение и места у берегов или под перекатами.

Елец относится к многочисленной братии карповых рыб. Распространен он от средних и до северных регионов по всей России, довольно редко попадается в южной ее части. Эта рыба имеет умеренно удлинненое тело с узкой головой и небольшим ртом. Природная окраска ельца довольно невзрачная: темно-серая спинка и светловатые бока. Рост взрослой рыбы может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес — до полукилограмма. Это, конечно, в идеале. Чаще всего в улове присутствуют ельцы, чей вес едва может превышать сотню граммов, реже — пару сотен.

Нерест ельца.

Нерестовый период у ельцов обычно начинается в апреле месяце. В это время они уходят в мелкие речки и протоки для икрометания. Уходят массово, большими стаями.

Как, на что и когда ловить ельца.

Так как ельцы держатся преимущественно большими стаями, то и наловить их при хорошем клеве не составляет большого труда. Именно из-за этого многие рыбаки предпочитают ельца плотве.

Для его поимки лучше всего применять легкую удочку, которая оснащается тонкой леской с диаметром 0,1−0,2 миллиметра и крючком № 3,5−5. Самый правильный подход к ловле ельца — ужение в проводку с лодки. Ловить же его с берега — занятие неблагодарное и заведомо проигрышное. По технике ловли можно отметить, что она практически ничем не отличается от ловли плотвы. Отличие можно отметить только в том, что елец никогда не возьмет насадку с полводы, поэтому его всегда ловят на приманку, которая плывет в трех-пяти сантиметрах ото дна водоема.

Лучшим периодом для начала охоты на ельца можно назвать середину июня, когда вода уже спадает и довольно хорошо прогревается. В это время он ловится довольно удачно. Насадки можно применить стандартные: опарыш, кусочек земляного или навозного червя, мотыль. Ловить нужно недалеко от берега на глубине от одного до двух метров. Если ловить на быстром течении и перекатах, то можно применить в качестве наживки муху или кузнечика. В мелких местах елец охотно берет кузнечика со дна. Кузнечик должен быть насажен на крючок так, чтобы жало проходило с брюшка к голове насекомого и острие немного торчало наружу.

С конца августа и до осени елец уходит немного глубже, поэтому ловится уже на глубине от пары до трех метров. На течении ельца желательно прикармливать, если по-настоящему хотите его наловить. С помощью той же прикормки его легко можно подманить почти к самой лодке, что значительно упростит задачу рыболова.

Хотя эта рыба и считается довольно осторожной, бдительность он все же теряет на воде, покрытой мелкой рябью или небольшими волнами. Клюет елец быстро и решительно, поэтому хорошо подсекается и его сходов почти не бывает.

Что приготовить из ельцов.

Хотя елец — рыба костистая, но мясо его вкусное и хорошо подходит как для ухи, так и для жарки. Можно приготовить из ельцов и холодец-заливное. По большому счету такой холодец-заливное можно считать деликатесом, хотя и готовится он практически из отходов. Хорошо промытую чешую и плавательные пузыри мелких ельцов и головы более крупной рыбы укладывают в котелок, заливают водой, солят, кладут специи — лук, перец, лавровый лист и ставят на огонь. Примерно через полтора-два часа котелок снимают с огня и дают ему немного остыть, после чего рыбу растирают и отфильтровывают через марлю (неплохо осветлить остуженную жидкость яичным белком). Затем, в котелок кладут нарезанную небольшими кусочками крупную рыбу и кипятят пятнадцать-двадцать минут. Готовый бульон оставляют на ночь в прохладном месте: зарывают наполовину в холодный прибрежный песок или ставят в ключ. Утром вы можете позавтракать чудесным холодцом-заливным.


Рыба елец, в отличие от уклейки, обитает исключительно в реках, где держится на течении или около него, предпочитая прохладную, чистую воду и песчано-каменное, твердое дно.

Елец — рыбка небольшая, в длину не превышает 15-20 см, редко достигает 30 см. Вес встречающихся в уловах особей не превышает 200-300 грамм, крайне редко попадаются экземпляры до 450-500 грамм.

Жарим ельчики

Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?

Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.

Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.

Елец — небольшая рыба, во взрослом состоянии едва достигающая 20 см в длину (в среднем 15 см, но бывали случаи поимки экземпляров ельца длиной до 40 см, правда, незадокументированные). Максимально зарегистрированный вес этой рыбы 1,0 кг.

Внешне эта рыбка похожа на голавля, но отличается от него более сплюснутым с боков туловищем, более узкой головой, относительно меньшим к параметрам головы ртом. К тому же у голавля анальный плавник ярко-красный, закругленный, а у ельца от сероватого или желтовато цвета и слегка вырезанный.

Живет елец до 16 лет.

Узнать его можно по голубовато-серой спине, серебристо-белому брюху, серым с оттенком желтого плавникам. Все начальные лучи у плавников всегда хотя бы чуть-чуть темнее последующих лучей.

Форма тела — умеренно брусковатая, оно немного сжато с боков. Рот у ельца полунижний, небольшого размера. Хвостовой плавник выемчатый и длинный. Тело покрыто средних размеров чешуей.


Систематика и виды ельцов

Рыба елец обыкновенный, от латинского Leuciscus leuciscus, относится к классу лучеперых рыб (Actinopterygii), семейству карповых (Cyprinidae), отряду карпообразных (Cypriniformes) и роду Ельцы (Leuciscus). Обитает в европейской части, в средней полосе.

Кроме ельца обыкновенного широко известны и распространены еще два подвида ельцов:

  • Leuciscus leuciscus baicalensis (Елец сибирский) — обитает в реках Сибири
  • Leuciscus leuciscus kirgisorum (Елец киргизский) — живет в реках Киргизии и Казахстана.

Также встречаются еще несколько подвидов рыб, относящихся к роду Ельцы (Leuciscus):

  • Елец Данилевского (Leuciscus danilewskii)
  • Елец закаспийский (Leuciscus latus)
  • Елец зеравшанский (Leuciscus lehmanni)
  • Елец таласский (Leuciscus lindbergi)


Все виды рыбок имеют общие видовые признаки, но есть и различия.
Например, на фото хорошо видно, чем отличается сибирский елец от ельца обыкновенного, а также внешние отличия вида Данилевского.

При этом, внешний вид рыбок и размеры сильно зависят от водоема, места обитания и кормовой базы.

Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.

Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.

Выжать сок из дольки лимона.

Добавить пряности для жарки рыбы (или какие предпочитаете, или без них).

Хорошо перемешать, встряхнув миску, дать несколько минут (3-5) рыбе постоять в этом маринаде.

Приготовить муку и лук.

Рыбу присыпать мукой.

Встряхивая миску, запанировать рыбу со всех сторон.

Нагреть на сковороде масло, проверяем, бросив кусок луковицы — начинает шкворчать, значит, готово.

Укладываем рыбку по кругу: голова к хвостику и т.д., заполнив всю сковороду. Жарим до подрумянивания, слегка убавив огонь (с максимума 3 до 2,5, например).

Жизнь и повадки ельца

Живут ельцы оседлыми, большими стаями, особенно сиголетки, двух- и трехлетки. Только старые и крупные особи плавают отдельно или небольшой стаей из 2-5 рыб.

В зависимости от погодных условий ельцы могут выходить с глубоких участков реки на перекаты и плесы в поисках корма, насытившись — скатываются обратно.

В осеннюю пору ельцы держаться на глубинах 2-4 метра, а с похолоданием и наступлением зимы скатываются в ямы. Здесь они сбиваются в большие и малоподвижные стаи — так проводят всю зиму, практически не кормятся и, соответственно не попадаются в уловы рыбаков.

Икромет у ельца начинается при нагревании воды более 5 градусов. Обычно это март-апрель, в зависимости от погодных условий и полосы обитания.

В отличие от уклейки елец нерестится единовременно, а не порционно, обычно для нереста рыбам достаточно 3-5 дня.

С вскрытием льда на реке елец поднимается выше по реке и в верховье заходит в протоки и мелкие ручьи, где начинает икрометание. Самки мечут икру на подводные камни и грунт, в редких случаях на подводные растения, которые в это время только начинают пробиваться из грунта.

Половой зрелости рыбки достигают в 3-х летнем возрасте при длине более 10-13 см. Самки-трехлетки выметывают от 3 до 12 тысяч икринок, причем чем старше и длиннее самка, тем больше ее плодовитость. Икринки ельцов белые и крупные — до 2 мм в диаметре.

Вылупившиеся мальки плавают у берега, скрываясь в прибрежной растительности. С достижением размеров тела 4-5 см они уплывают и держаться на перекатах и небольших глубинах.

До 2-х лет ельцы растут быстро, прибавляя по 15 — 20 и больше грамм ежегодно. К трехлетнему возрасту их масса составляет обычно от 30- до 50 грамм, а дальнейший рост существенно замедляется.

До 30 см дорастают единичные особи в возрасте 8-10 лет с живой массой — 350-500 грамм.


Рацион питания ельцов состоит в основном их разнообразного естественного животного корма, реже растительного. В теплое время года это преимущественно:

  • насекомые, живущие в траве и кустарниках, деревьях возле воды и случайно попавшие в нее — кузнечики, жуки, стрекозы, бабочки и прочая ползучая живность;
  • летающие взрослые насекомые и в стадии личинок, обитающие в воде — мухи, мошки, поденки, комары, казара, мотыль, шитики и др.

Зимой и в холодное время года основу питания составляют водный зоопланктон: ракообразные, а также придонные организмы — личинки, черви, рачки, коловратки, дафнии и прочие.

В период нереста активно питаются икрой, чем наносят вред другим видам речных рыб.

Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.

Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.

Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.

Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.


Ловля ельца, снасти, наживки

Ловля ельца поплавочной удочкой с точки зрения техники лова особых премудростей не имеет. Рыбка по клеву активная и решительная, поклевки трудно не заметить. Гораздо труднее его найти.


Как мы уже писали выше, летом ельцы стоят на глубине и на течении, то есть на русле реки. Как правило они держаться вблизи перекатов вылавливая в воде приносящий течением корм.

Здесь их лучше всего доставать донной снастью или фидером, которые можно далеко забросить, используя такие наживки как червь, мотыль и опарыш.

У берега ловить и искать ельца желательно утром или вечером. В это время они поднимаются и подходят к заросшим деревьями и кустарниками берегам полакомится сорванными ветром и упавшими в воду насекомыми. В этом случае лучше всего ловить нахлыстом, пуская мушку по течении под нависшими кронами деревьев или поплавочной удочкой в проводку.

Весной и осенью искать ельца нужно на глубине, а ловить в проводку, пуская наживку в толще или придонных слоях воды.

Лучшие наживки — летом это опарыш, червь, шитик и ручейник для донной ловли и в проводку.

Для нахлыста и ловле поверху — искусственные мушки, микроблесна, имитирующие насекомых и сами насекомые — кузнечики, мухи, комары, поденки…

Как ни странно, рыба елец неплохо реагирует на прикормку. Хотя что удивляться, это же карповые — у них обоняние хорошо развито и помогает находить корм.

Итак, для ельца базовые составляющие прикормки стандартные — жмых и отруби. Важна вязкость. Учитывая ловлю на течении прикормка должна быть плотной, вязкой и трудно размываемой для чего смело добавляем различные каши и хлеб. Шары должны медленной распадаться отдавая течению частички корма.

В прикормке обязательно должна присутствовать составляющая наживки, если опарыш, то немного опарыша, если мотыль, то в прикормку тоже нужно добавить мотыля и т.д.

Летом елец не против съесть распаренные зерна, их тоже — в прикормку.

Итак, простой, бюджетный, рецепт для ельца при ловле на популярные наживки — опарыша и мотыля для ловли со дна или в проводку:

  • 40% — отруби, жмых — база
  • 30% — каша, например перловая для вязкости + к базе
  • 10% — распаренное зерно
  • 10% — наживка (опарыш+мотыль), лучше давленый, чтобы не зарывался в грунт или рубленый червь
  • 5% — сухари для минимальной рыхлости прикормки
  • 5% -грунт, для тяжести и сопротивления течению

Ароматизаторы — анис, ваниль…что угодно, но лучше и без них, давленный мотыль будет получше на вкус для рыбы…

Калорийность, ккал — 112;

Как уже было сказано, главное достоинство ельца — отсутствие в нем вредных веществ от хозяйственной деятельности человека.

Очень много в ельце кальция и фосфора, которые в сочетании обеспечивают крепость костей и зубов, предупреждают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Фосфор также обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.

Доказано, что те дети, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, растут быстрее и становятся более сообразительными. Главное — изъять из рыбы мелкие кости, чтобы ребенок не подавился.

Богат елец также железом. Поэтому он показан при анемии (малокровии), обильных месячных у женщин, после массивной кровопотере в результате различных травм или хирургической операции.

Елец совершенно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимость белка рыбы.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Читайте также: